Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

3) А смолу то чем? Смола от ГВ.
Спиртом.

1. Макнул на пару минут.

2. Зубной щеткой потер.

3. Водой сполоснул.

4. Салфеткой просушил

5. GOTO 1 UNTIL SATISFACTION.

У нас же отмывка -- обязательно замочить суток на двое, потом оттирать. Со смолой, тем более с фейлкастом, это не работает.

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Благодарю за ответы.

Для себя решил что черт со смолой, ради одной миниатюры не буду заморачиваться. А вот металлы успешно отмыл в ацетоне, но это уже не первый раз. Для пластика теперь думаю дот4 или димексид купить, этого вот никогда не делал.

Я, может, жёстко ошибаюсь, но, кажется, спирт здорово "ест" смолу. И чем выше процентное содержание спирта - тем эффективнее "ест". Сам не пробовал, только читал, но отмывать в спирте не решился.

Смолу при отмывке можно обернуть в тряпку, замоченную в изопропанола. Вообще попробую на днях разные типы смолы замочить в изопропаноле, посмотрим на результат. Вроде пока у меня ничего не поело.

Димексид, к слову, агрессивен к олову. У меня раритетных одержимых поело после того как они с полгода пролежали в димексиде. Пошли каверны как от оловянной чумы, уж не знаю что с ними стало.

Изменено пользователем Сталкер Минский

Димексид - вещь, он и суставы лечит после травм, и краску с миниатюр снимает, и олово "жрёт"! Правда, половина года! За такое время, наверное, и в воде началась бы коррозия?!

Старший брат перекиси водорода - пергидроль (30% раствор) отлично снимает различные покрытия. Металл и пластик омывает без последствий, за смолу, опять же, не скажу. Помнится, первозданный серый цвет механической клавиатуры 90-х годов со структурными изменениями пластика в виде пожелтения от длительного [ну уж нет]ождения под непрямыми лучами солнца, восстановил на ура!

Изменено пользователем Slava1987

• 3 недели спустя...

Ну что, небольшой отчет.

Пробовал димексид, спирт и ацетон.

Димексид оказался самым плохим вариантом, из 15 миниатюр хорошо отмыл только 6, на остальных грунт держался намертво (грунт акриловый, Idea). Возможно дело было именно в грунте и то что миниатюры покрашены были лет 6 назад, грунт на них был разный и вроде как на тех 6 был ГВшный грунт.

Спирт хорошо очень взял пластик, а вот металл так себе.

Ну а ацетоном я отмыл металл, но это не удивительно, он просто идеально все смыл.

Смолу я решил не трогать, почитав ветку так и не нашел ни одного раствора подходящей для нее.

Я уже рассказывал как-то на форуме, что мне в руки попадала некая чудо-жидость, скомунизженная со склада хим.реагентов. Что это - точно не скажу, но судя по запаху и эффекту это был какой-то из компонентов тормозухи. Толи спирт, толи эфир... Жидкость прозрачная, со сладковатым запахом. Так вот, он съедал ГВшную краску до грунта очень быстро, она отходила с миньки пластами. Пластик к ней вообще инертен был. Смолу она размягчала если долго держать, если быстро работать щёткой - то ничего страшного, поверхность не страдала. Если у кого-то получится по такому описанию найти искомый реагент - то вэлком.

• 1 месяц спустя...

Поделюсь и своим опытом отмывки. Признаюсь честно прочел только первые 10 страниц этой темы и 2 последние, так что возможно кто-то уже описывал подобное. Так как в хобби я совсем недавно, то по началу немножко промахнулся со цветовой схемой и у меня оказалось 2 скитария которых нужно было отмыть (черная грунтовка Citadel и краски Citadel в 2-4 слоя). Сперва закинул их в медицинский спирт, где плавали они у меня около двух недель после чего раза три (с перерывами в 1-2 дня) доставал их и пытался оттереть зубной щеткой, но краска не спешила сдаваться, особенно текстурная на подставке и светлые подкладки плащей. Начал искать альтернативу и оказалось что стиральный порошок (в моем случае Ariel автомат) разведенный в малом количестве горячей воды оказался более действенным. Вся "стирка" проводилась в маленькой банке с крышкой, что позволило при необходимости хорошенько ее трясти. После часового [ну уж нет]ождения в воде с порошком модельки оттирались куда лучше чем после длительного [ну уж нет]ождения в спирте. В любом случае финализировать отмывку в труднодоступных местах приходится жидкостью для промывки аэрографа и с помощью зубочистки, ушной полочки и ершика для аэрографа.

Этот способ подойдет тем что не хочет/не имеет возможности приносить в дом всякие ядреные химикаты.

• 1 месяц спустя...

А какие спиртосодержащие жидкости для отмывки пластика можно найти в наши дни без хлопот? В аптеках даже антисептина, нет медицинский спирт сложно найти, да и скорее он на другие цели пойдет...

Изопропанол в магазинах для радиолюбителей. В аптеках если и найдете, то это будет этанол, он для снятия краски не подходит.

этот изопропанол токсичен? в квартире можно им пользоваться? И он лучше тормозной жидкости работает (он же ее составляющая, как понимаю)?

Нет, он даже менее токсичен, чем обычный спирт, о чем можно невозбранно почитать в Википедии.

да, вот про запах я читал. поэтому думал что зимой будет не айс а в квартире или подъезде, а на балконе в минус тоже наверно не стоит

Воняет он.

Ничего подобного i-PrOH весьма приятно пахнет, это наверное один из самых приятных растворителей в плане запаха.

Он слегка пахнет. Гораздо меньше любого растворителя, того же Вайт спирита. Выветривается быстро.

• 9 месяцев спустя...

Кто подскажет, 646 растворитель лучше ацетона?

Отмывал старый металл 4 редакции, сперва день в dot4 - где-то даже краска не сошла, затем день в ацетоне - после терки зубной щеткой фактически не заметил результата, хотя на дне емкости были небольшие кусочки краски. Просто подождать несколько дней, или работать с 646-м? или надо было сразу в ацетон, минуя тормозную жидкость? Раньше вроде тормозной жидкостью справлялся, но там такого застарелого обмаза не было.

646 - верное средство для металла. Правда, я ленивый, ждал дня 3, зато потом тереть было почти нечего... Я про краску, конечно :)

Изменено пользователем Slava1987

646 - верное средство для металла. Правда, я ленивый, ждал дня 3, зато потом тереть было почти нечего... Я про краску, конечно :)

Краски - родной цитаделевский акрил? И насколько старые слои? А то у меня некоторые пластиковые модели после 15 минут в дот4 не оттираются, может, в олово тоже со временем в'едаться может?

Скупой платит дважды. Тупой трижды. Лох - постоянно.

Всем советую тамиевскую жЫжу для снятия краски. Акрил+тамиевский же матовый лак слез лоскутами за 10 минут замачивания.

Всем советую тамиевскую жЫжу для снятия краски
Это чего за жыжа? Я-то по простоте своей гунзевским растворителем для акрила на органике пользуюсь. Макнул, щеткой потер, и всех дел.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...