Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отмывка моделей: снятие краски и грунта

Рекомендуемые сообщения

Друзья, по моему опыту, все как-то зависит от случая. У меня были миньки, которые после двух часов в тормозухе были как новорожденные, без единого следа краски (грунтованы автобаллоном с краской, покрашены красками ГВ). А были такие, в которых краска сошла, а грунт ну никак. Были миньки металлические, которые после пары дней купания в ацетоне еле-еле оттерлись металлической (!) щеткой, хотя были покрашены вроде как ГВ (но не уверен) вообще без грунта!

А вот сейчас замочил пластик в чистом изопропиловом спирте. Грунт Вальехо под аэр, сверху Вальехо модел-эйр краска. Памятуя о том, как вы друзья, пеняли этому грунту (мол, ногтем скоблится), я думал что спирт снимет его на раз-два. Так вот, спирт за неделю лишь слегка размягчил верхний слой краски, сделав миньки на ощупь липкими, а чтобы их очистить, необходимо было остервенело работать зубной щеткой, да подольше. Не стал я сходить с ума, залил снова, теперь тормозухой, как старый проверенный вариант. Через недельку отпишу как что.

• Ответов 812
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Будем ждать :) А то я продолжаю утверждать, что вальеха слазит от любого касания :) Сейчас потеплее станет закажу еще пару разных бутылечков. Будем посмотреть...

Кстати по поводу очистки недавно пользовался медицинским антисептиком для рук (В прицнипе не суть важно каким, в основе изопропиловый спирт) хорошо оттирает.

Грунт Вальехо под аэр, сверху Вальехо модел-эйр краска. Памятуя о том, как вы друзья, пеняли этому грунту (мол, ногтем скоблится), я думал что спирт снимет его на раз-два. Так вот, спирт за неделю лишь слегка размягчил верхний слой краски, сделав миньки на ощупь липкими, а чтобы их очистить, необходимо было остервенело работать зубной щеткой, да подольше. Не стал я сходить с ума, залил снова, теперь тормозухой, как старый проверенный вариант. Через недельку отпишу как что.

Вальеховский же очиститель для аэрографа, замочить на ночь(ну или на день, чтобы наверняка) и потом чутка потереть зубной щеткой то, что не отлипло само, зачем неделями их мариновать? Для модел колор и вальеховского грунта этого хватало у меня.

Семь тел тереть надо при дневном освещении, лучше вне дома (т.к. грязное это дело), а в будни я приезжаю домой далеко затемно.

Так что пусть пока болтаются там, в субботу ототру.

Но судя по взгляду внутрь контейнера, их уже не видно за лохмотьями краски, так что все идет по плану. Есть у меня ощущение, что если и придется тереть, то несильно.

Вальеховский же очиститель для аэрографа, замочить на ночь(ну или на день, чтобы наверняка) и потом чутка потереть зубной щеткой то, что не отлипло само, зачем неделями их мариновать? Для модел колор и вальеховского грунта этого хватало у меня.

Дороговато в вальеховском очистителе отмывать. Не [ну уж нет]одишь?

Вальеховский же очиститель для аэрографа, замочить на ночь(ну или на день, чтобы наверняка)
.

Ну да, ну да. А потом модель в помойку выбросить. Это же гадость едкая, почище ацетона.

Спирт запретили продавать.

Спокойно продаётся в любой аптеке под названием асептолин. Покупал позавчера.

Спокойно продаётся в любой аптеке под названием асептолин. Покупал позавчера.

а изопропиловый в любом хозяйственном. в ашане взял 5л вроде за 900р, хорошо оттирает краску, но воняет так, что фиолетовые единороги бегают по комнате, если не проветривать.

Дороговато в вальеховском очистителе отмывать. Не [ну уж нет]одишь?

А обязательно менять после каждого использования? Так что нет, не [ну уж нет]ожу, и не надо неделю мариновать, и почти не воняет. Но это, конечно же, выбор каждого)

Ну да, ну да. А потом модель в помойку выбросить. Это же гадость едкая, почище ацетона.

И почему же с моими ничего не случилось? Про смоляные утверждать не буду, пока не пробовал, но пластик вообще не затронут, даже облой, который фигово зачистил...

Изменено пользователем RUSWanderer

И почему же с моими ничего не случилось? Про смоляные утверждать не буду, пока не пробовал, но пластик вообще не затронут, даже облой, который фигово зачистил...

Повезло наверное, не успел очиститель до пластика добраться. Так эта гадость пластик плавит за считаные секунды. Кроме того что воняет не хило. И это ещё не учитывая стоимости. Будет дешевле отмачивать в недорогих сортах красного вина и шампанского, чем в тамиевском очистителе. Кстати ты не спутал, это точно был очиститель. Тамиевский очиститель с розовой крышкой. Есть ещё разбавители с жёлтой и белой крышкой.

Да и не надо ничего изобретать, все надёжные способы уже много лет известны и не раз упоминались в этой теме - спирт, тормозуха, крот для пластика и в зависимочти от типа краски; ацетон для металла.

Вальеховский же очиститель для аэрографа

Повезло наверное, ... Тамиевский очиститель с розовой крышкой.
Ондатра, скажи честно, ты когда-нибудь научишься читать все буквы, а не только те, которые лично тебе симпатичны? RUSWanderer исходно говорил и говорит за совсем другое вещество. Так что твоя паника совершенно мимо кассы.

Проштудировал довольно много страниц из этой темы и не нашел ответ что делать, когда снять краску надо локально. Запорол меч на чемпионе рейвенвинга. Сам он крашен хорошо и перекрашивать всего - я замучаюсь, а отрывать руку и клеить новый меч неохота.

Проштудировал довольно много страниц из этой темы и не нашел ответ что делать, когда снять краску надо локально.

Лаской для снятия лака. Вату намочил и вперед оттирать. Воняет жуть, но краска слезает на ура.

Парни, у меня траур. Достал свои миниатюры сильно пожратые. Пластик размягчился и содержит на себе следы от зубной щетки, которой я тер их в прошлый раз, когда они валялись в спирте.

В общем, тогда я не заметил, а тормозуха обнажила весь этот ужас. Короче, 100% изопропиловый спирт жрет пластик, если они купаются в нем неделю.

Будьте осторожны.

Брат, не пугай людей. Либо это был не изопропанол, либо пожрат пластик был до того. Я тебе больше скажу. Забыл в смеси изопропанола и ацетона (50/50 примерно) гевешных зомбей, обмазанных каким-то уникальным говном, на пару месяцев. Пластик остался в первозданном виде.

Упд. В левых лавках натыкался на бутылки с этикеткой "изопропанол", в которых содержался хороший, годный бензин. Так что нужно всегда проверять на понюх, прямо у прилавка. Бензин может и подъесть пластик, особенно если долго в нем мочить.

Изменено пользователем Костоправ

Значит в тормозухе была какая-то хрень.

Миньки были идеальны, со спруй. Сам грунтовал их вальеховским грунтом и красил модел-ейром.

Потом решил попробовать жидкую маску и все испортил. Она плохо снималась, неаккуратно получалось и поэтому я решил отмочить их всех вместе с маской.

Не знаю, что стало решающим, но итог печален.

Насчет тормозухи я не спец, просто не [ну уж нет]ожу ей применения. Когда не помогает изопропанол, абсолютным растворителем в моем случае выступает смесь изопропанола с ацетоном. Снимает даже заводской глянцевый лак с хромированных деталей автомодельных китов, при этом пластик не жрет, даже прозрачные детали не мутнеют, если аккуратно.

Мне понравилось http://ak-interactive.com/v2/?product_cat=ak-paint-stripper

видео

можно отмыть всю миниатюру, так и ее часть

проверил на пластике, смоле (литейка + фейлкаст) ничего не испортилось

отмывает любой грунт и любой слой.

Еще одно удобство - эта хрень растворяет краску, делая ее текучей, и из неудобных мест ее можно вымыть спиртом

абсолютным растворителем в моем случае выступает смесь изопропанола с ацетоном. Снимает даже заводской глянцевый лак с хромированных деталей автомодельных китов, при этом пластик не жрет, даже прозрачные детали не мутнеют, если аккуратно.

Т.е. чистый ацетон и изопропанол справится с окаменелой грунтовкой Abro на пластике и на смоле?

Абро -- это что, эталон мегастойкости штоле? И за окаменевшую абро ничо не знаю. Была задача -- смыть хром с двадцатилетней давности отливок АМТ. Во-первых, хром сам по себе косячный, во-вторых, в силу древности прессформ (они мне ровесники походу) эти хромированные детали полюбому надо было обдирать, потому что облой и утяжины -- шкурить и шпаклевать. Хром снял кротом, под металлизацией обнаружился слой глянцевого лака в палец толщиной. Ацетон его брал с трудом, спирт, бензин и прочие подобные растворители не брали совсем. Р646, толуол и прочие промышленные яды применять не рискнул из опасения растворить отливки вместе с лаком. Трое суток в смеси изопропанола с ацетоном 50/50 размягчили и подняли лак, не повредив пластика. Дальше жесткая щетка, иглы и зубочистки. Снялось всё.

Изменено пользователем Костоправ

Взял с рук пару моделей Брата Винни. На сайте написано, что материал - смола. Пойдет ли для отмывки этой смолы тормозуха или съест?

Осторожнее со смолой и изопропиловым спиртом. При длительном замачивании размягчает, хоть и без потери детализации.

Изменено пользователем Raichiel

Ребята, дошли руки до конкретного применения. Модель/краска ГВ, растворитель: димексид.

Собственно вопрос, на сколько закладывать модель и можно ли использовать жидкость повторно после отмывки ?

ацетон сможет съесть грин стафф? А то надо отмыть и разобрать зверюгу из митола, а она собрана на момент, штифты и зеленку

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...