Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик]Гладиаторша

Рекомендуемые сообщения

По моему все придираются к мелочам.

Автор, во всяком случае все приходит с опытом.

Кому быстрее, кому медленнее.

Если убрать косяки, а с каждым разом у тебя их будет меньше,

получится прикольно. :)

Я бы охарактеризовал героинь так: две богатеньких, пресытившихся жизнью девчушки играют в даркэльдарок, и всё, что происходит - происходит в их воображении. Отсюда и такие несостыковки.

не согласен.

Это твои трудности.

Для жителя какого-нибудь улья даже космодесантники - легенда. Про Хаоситов знают еще меньше.. Да и как будет (сколько ей там было? пятнадцать где то?) мелкая девчонка разбираться.. тем более если скажем пираты налетели на какой-нить лагерь, где держали пленных?

Меня твои логические выводы в данном случае вообще ни разу не волнуют. Прочти "спорный участок" ещё раз:

"Спустя шесть с половиной лет на планету высадились Дети Императора. Легко разбивая отряды сил планетарной обороны, они грабили, насиловали и убивали, полностью вырезая целые города. Каждый человек на планете был обречён на медленную и мучительную смерть. И Ева была в их числе.

Спасение пришло неожиданно. Если конечно пиратов тёмных эльдар можно назвать таким словом."

Это слова автора. Автора!!!

Автор излагает так, что пришествие ТЭ - это [вот беда] спасение. Тзинч с ней с девочкой, что она там чувствовала! Автор дает оценку событию (да, это воспоминания девочки, но фанфик чей?).

Ясно, что рядом убивают/насилуют. Она бежит по улице. Ее лицо перепачкано - пыль, сажа, слезы. Рядом ревут болтеры и визжат соник-бластеры. Детки Императора хватают всех подрят и получают удовольствие не отходя от кассы. Пресытившись они начинают собирать выживших - рабы (будут ваять нового "планетоубийцу" и т.п.), жертвенные агнцы (раз ритуальным ножом и ага). Всех погрузила, взлетают. Висят на орбите. Приблежается ещё один хаоситский корабль. На связь не выдодит, но видно, что "свои". Никто не дергается и та-дам! Темные Эльдары.

Берут судно на абордаж. Рабы трясутся от ужаса в клетках и видят как один из их хозяев падает на пол и бьется в конвульсиях - токсичные вещества проникают в плоть и делают свое дело. Слева взрывается нойз-марин, осколками своих костей он калечит половину рабов в клетке рядом с собой. Те, что поодаль - визжат и бьются в истерике. Дым, рык - варп-твари рвут культистов. Клетка отворяется.

На дрожащих от страха людишек смотрят холодные словно космос глаза - словно зеркала, которые отражают, предвещают весь тот ужас, который рабам предстоит испытать. Довольная ухмылка "озаряет" лицо ТЭ. Пленников уводят. Уходя они замечают как на очередного нойз-марина, бросившего за ускользающей добычей, налетают гротески - ужасные создания. На плече одного из них плохо различимая татуировка. Аквила.

Вот. Что-то вроде того. Спасение, да?!

Фраза "Каждый человек на планете был обречён на медленную и мучительную смерть" - это про ТЭ, а не про ДИ! Флафф-библия:

"Очень скоро темные обнаружили, что чем мучительней и страшнее умирает живое существо, тем больше силы приносит его душа. Так Темные стали самыми опытными и утонченными мучителями в галактике. Даже дикость последователей Хаоса ничто по сравнению с их извращенным искусством боли и страдания. Нет участи страшнее и ужасней чем попасть пленником в камеры Комморрага".

По моему все придираются к мелочам.

Ты читать умеешь? Я сказал, что у автора с "мелочами" все как раз тип-топ. У автора напряг imho в более глобальном смысле:

"Да-да, я понял, что автор знаком с бэком и всё такое. Автор знает про щит теней, примочки гомункула, генокрадов на аренах и проч. Но автор убил нафиг бэк парой предложений".

ТЭ в роли спасателей... Это даже круче, чем "добрый хаос". Дальше что?

Побывать в Темном Городе - это теперь пройти "Курс ​выживания в экстремальных условиях"? >('

Темный Город убивает пленников. А если ещё не успел убить, то сделал из них чудовищ - в физическом (гротески) и/или моральном (Роммелевская Эльбета) плане.

Автор, во всяком случае все приходит с опытом.

Есть такое дело. Своего "монстра Франкенштейна" автор собрать уже собрал. Похож на человека! Очень! Просто вылитый, но...

Осталось-то совсем ничего - вдохнуть в него жизнь.

Ламер, а чего ты так обволновался и решительно так напал на этот рассказ. Автора пока нет, он еще ничего тебе и не ответил, ты споришь с его культистами. спустись ниже по форуме. почитай что нибудь другое. более близкое тебе.

Та-ак, ну поехали.

По поводу пролога. Он как был написан для "Гекаты", так с тех пор получил только пару косметических изменений. Выложил на форуме Гекаты - люди отозвались позитивно. Думаю, значит, менять ничего не буду. Чуть позже он был соединён с самой "Гладиаторщей" (как я говорил, началась она с отрывка, который стал первой главой). Хотя понимаю, на Гекате было не до критических оценок, ибо фанфиков писалось огромное множество.

По-моему, ты просто себе цену набиваешь

Ни в коем случае! Я просто не хочу чтобы критически сравнивали эти два совершенно разных рассказа.

Сложно было не увидеть сарказм в вопросе про "руны". Я знаю что такое руны и поэтому не могу воспринимать их отвлечённо, в значении "некие загадочные значки". С таким же успехом можно было написать про "эльдарские иероглифы".

К сожалению чего-то в таком духе я и ождал, на чудо уже не надеюсь. Печально, когда человек видит себя "непонятым современниками гением", и ему не хватает смелости признать ошибки, принять критику; когда его "моск" подсказывает ему только один ответ в стиле "сам дурак"...

Я с интересом выслушиваю критику. Но меня очень сердит, когда критика переходит в глупость и нарошные придирки. Сарказма в вопросе я не нашёл. Я не гений, не профессионал, литературных ВУЗов не заканчивал, на лавры Достоевского не претендую. Это вообще моя проба пера по вахе. Поблажек, конечно, не жду, но ты, уважаемый, определённо "катишь на меня балоны"

ЗЫ: я тоже прекрасно знаю, что такое руны. Но у нас тут фанфик по ВарХаммеру, а следовательно, никаких рун Одина и быть не может. А ты про футарки начал загонять... Что-что, а слово "иероглифы", а тем более, словосочетание "эльдарские иероглифы" в вахе вообще неуместно. Да и звучит просто глупо. ИМХО по крайней мере.

Lord Lamer

Каждый человек на планете был обречён на медленную и мучительную смерть. И Ева была в их числе. Спасение пришло неожиданно.

Спасение от смерти. Хотя если читатель этого не понял, тут уж, безусловно, вина автора, то бишь моя. НО! Фраза Если конечно пиратов тёмных эльдар можно назвать таким словом там находится не зря. Прошу заметить.

Уважаемые читатели, а что скажете по поводу второй и третьей главы? Жду критики.

Изменено пользователем N.Raxx

еех отпишусь что ли...

Штампы есть у всех есть...может меньше у кого, может больше, но они есть...

по сюжету:

Чет как то не правдоподобный разговор инква с евой получился, нагловата она больно...

хотя может характер такой ))..

псионик у гвардов помню слабый был(ето про бункер) а эльдаров положил в два касания....не стыковачка..но чем Император не шутит...

Вообще хороший такой рассказик жду продолжения....

Чет как то не правдоподобный разговор инква с евой получился, нагловата она больно...

хотя может характер такой ))..

Характер :) . Не говоря уже о том, что её использовали в качестве "приманки".

псионик у гвардов помню слабый был(ето про бункер) а эльдаров положил в два касания....не стыковачка..но чем Император не шутит...

Ну, мары по кодексу тоже не такие уж и крутые, а в литературе роляют не по-детски ;) . Псайкеры бывают разные. Я и упоминул, что он высокого уровня. Впрочем, от Cruicible of Malediction даже ДП не застрахован :image155:

Вообще хороший такой рассказик жду продолжения....

Продолжение будет завтра. Окончание, наверное, тоже.

Я с интересом выслушиваю критику. Но меня очень сердит, когда критика переходит в глупость и нарошные придирки. Сарказма в вопросе я не нашёл. Я не гений, не профессионал, литературных ВУЗов не заканчивал, на лавры Достоевского не претендую. Это вообще моя проба пера по вахе. Поблажек, конечно, не жду, но ты, уважаемый, определённо "катишь на меня балоны"

В каком именно месте "критика перешла в глупость, нароШные придирки и баллоны"? Я на примере самого первого абзаца расписал , что многовато штампов присутствует в тексте, обосновал свои замечания. А ты "с интересом выслушал критику", не услышал "зачёт+1пишиисчо" и полез в бутыль. Держи удар, что не сокрушит, сделает сильнее ;)

Lord Lamer

Каждый человек на планете был обречён на медленную и мучительную смерть. И Ева была в их числе. Спасение пришло неожиданно.

Спасение от смерти. Хотя если читатель этого не понял, тут уж, безусловно, вина автора, то бишь моя. НО! Фраза Если конечно пиратов тёмных эльдар можно назвать таким словом там находится не зря. Прошу заметить.

О_о

Используй моск! (с)

:rolleyes:

"Прошу заметить" говоришь? Типа: если автор не в состоянии передать нормально то, о чем он пишет, не может "попасть в тему", то несомненно все вокруг уроды и ничего не понимают? Все просто:

1) Нихрена ТЭ не спасение от смерти. ТЭ - это и есть смерть. И быть "спасенным" ТЭ это значить заменить смерть на смерть медленную и мучительную. Понимаешь? "Медленная и мучительная смерть" - это про ТЭ, а не про твоих хаоситов. Они вообще там по "мучительности" рядом даже не стояли.

Темному Эльдару нужна смерть пленника, ему нужна душа пленника, испытавшего нечеловеческие страдания. Это раз. А теперь два:

2) В Темном Городе - умирают. Те же что остаются "жить" - становятся чудовищами. Их превращают в чудищ, уродуя тела; или они сами превращаются в маленьких чудищ, пытаясь выжить (приспосабливаются к прихотям хозяев, подстраиваются под их принципы - для них это становится нормой. Трястись от страха каждый день и т.п., жалкие создания. Страх, гнев, ненависть).

Не вернется оттуда нормальным человек. Он либо умрет, либо его "раздавят". Физически или морально.

У того же Роммеля весьма себе банальный (если брать мировую историю), но отличный пример: угнетенная и загнаная тварь, всеми обижаемая и т.п., вдруг получает власть и начинает "мстить". Она делает все то, что делали с ней. Не менее, а то и более остервенело. Но она уже чудовище, а не "белый и пушистый" человечек.

Из Commorragh назад дороги нет - нет дороги к прежнему.

а что скажете по поводу второй и третьей главы?

Ничего. Я хотел прочесть про ТЭ... начал ты свою эпопею мягко говоря не особо, а дальше не сильно и реабилитировался.

Лично мне этот цирк с ёрзаньем на коленях у архонта не понравился. Какая она нафиг суккуб? Ведет себя как "игрушка".

Что касается "мертвого псайкера Лонго"... Черный юмор? Забавно-забавно.

чего ты так обволновался и решительно так напал на этот рассказ. <...> почитай что нибудь другое. более близкое тебе.

думаю, это очень просто объяснить.

Я обижен, расстроен и рассержен. Я собирался почитать нечто "более близкое". 1-я часть Rommel'евской повести привлекла внимание к ТЭ. Ожидаемое через пару месяцев дополнение к DoW с добавкой в виде ТЭ - этот интерес не погасила, а даже наоборот. Я был привлечен этой темой (этим фанфиком), но был обманут в своих ожиданиях. Я очень зол.

Обычная "детская" обида - ничего более.

Тексту нужена хорошая, вредная бета, которая уберет не только косяки по миру, но и отшлифует, насколько это возможно, язык.

И начинать надо с названия. ГладиаторША - это как генеральША, капитанША, докторША - не женщина-гладиатор, а жена гладиатора, если смотреть правила русского языка.

Я думаю автор учтёт всю критику на будущее и сможет еще не раз нас порадовать.

В целом рассказ понравился и жду окончания.

Зы: много говорили про роммеля - каюсь, не читал.

В каком именно месте "критика перешла в глупость, нароШные придирки и баллоны"? Я на примере самого первого абзаца расписал , что многовато штампов присутствует в тексте, обосновал свои замечания. А ты "с интересом выслушал критику", не услышал "зачёт+1пишиисчо" и полез в бутыль. Держи удар, что не сокрушит, сделает сильнее ;)

Я про руны.

Lord Lamer, хорошо, не буду мучить тебя и себя. Просто исправлю :image054:

Что касается "мертвого псайкера Лонго"... Черный юмор? Забавно-забавно.

Типа того :)

Ну что сказать. Тебе не понравилось, а многим другим понравилось. Как я уже говорил, всем не угодишь.

Обещанное продолжение

ГЛАВА IV

АПОКАЛИПСИС

- Кошмар. Как такое могло произойти, - сокрушённо проговорила Ева, глядя в окно. Снаружи творился настоящий ужас. Орды гибридов сминали укрепления солдат СПО одно за другим. У имперцев просто не хватало людей, чтобы сдержать наступающую орду. Город-улей пылал в огне, очень немногие дома оставались незатронутыми пламенем. Небо имело красно-жёлтый оттенок, перемежающийся с чёрным цветом столбов дыма.

Прямо сейчас на орбите Дракониса-5 шла яростная космическая баталия между тиранидами и флотилией СПО, возглавляемой крейсером Ультрамаринов, вызванных инквизитором Патриком. Но битва на самой планете была уже проиграна. Наблюдая с высоты из окна многоэтажного здания администратума, где укрывалось ещё около пятисот человек, Ева понимала это как никто другой. Снаружи толпы наступающих гибридов были подобны морю, среди которого возвышались здания-скалы. Девушке казалось, что монстры превышают числом не только бойцов СПО, защищавших Денинград, но и всё «живое» население города. Это был настоящий апокалипсис.

Инквизитор Патрик думал, что генокульт на Драконисе-5 изничтожен. Ох, как он ошибался! И, к несчастью, ошибки таких людей, как инквизитор, зачастую могут стоить очень и очень дорого.

Под руководством Патрика, войска СПО оплот за оплотом уничтожали язву, именуемую генокультом. Однако эта язва переросла в смертельную болезнь задолго до того, как о ней стало известно...

Последнее убежище ксеносов было уничтожено, когда с неба уже падали первые тиранидские споры. Последнее из десятков. Но их были сотни. Корни генокульта проросли на этой планете гораздо глубже, чем кто-либо мог подумать. И когда это выяснилось, было уже слишком поздно...

Сказать, что Ева была одной ногой в могиле, это вообще ничего не сказать - двумя ногами и двумя руками. Медикусы буквально вырвали её с того света. Девушка перенесла ряд сложнейших операций. Чего не говори, а Тиран Улья почти разорвал её надвое. Сейчас она, живая и здоровая, стояла у окна, лицезрея агонию Денинграда. И ничего не могла поделать с этим. Из глаз Евы лились слёзы, не оттого, что ей, как и всем жителям планеты, суждено умереть, хотя отчасти и из-за этого (здание администратума было защищено пустотными щитами, но всего лишь вопрос времени, когда тираниды проникнут внутрь). Девушка видела за окном смерть. Сотни людей умирали на её глазах. Несчастных буквально разрывали голыми руками обезумевшие гибриды. Ева не могла более видеть этой жуткой картины и поэтому, развернувшись, вышла из комнаты.

- Нет, это вы послушайте меня, капитан! - крикнул инквизитор Патрик в микрофон мощного вокс-коммуникатора. - Я знаю, ЧТО я знаю и ЧТО говорю. Вы, должно быть, никогда не имели с ними дела и не знаете, на что способны эти ксеносы. Зато я знаю. Я видел бойню, которую они устроили. Это сущий ад – ни одно живое существо не способно на такое!

Я ещё раз повторяю, если ваши челноки не успеют вовремя, приказываю обстрелять здание. Поверьте, вы не убьёте этих людей, вы избавите их от участи куда страшнее смерти

И ещё раз повторяю, властью, данной мне Ордо Еретикус, я ПРИКАЗЫВАЮ вам!

Рад, что вы меня поняли, капитан. Я сам молюсь, что ваши челноки прибудут вовремя. Если нет, пилоты должны знать, что делать. На всё воля Императора. До встречи, капитан. Я надеюсь.

Патрик выключил вокс и обернулся на стуле.

- Ева! Какого варпа ты тут делаешь!?

Девушка стояла в дверях комнаты.

- Нет, варп побери, как ты прошла мимо моих стражников?

- Каких стражников?

Инквизитор вмиг побледнел. Ева сразу всё поняла. Выхватив уцелевший Близнец Комморага, она развернулась к двери и отступила вглубь комнаты. Патрик достал из-за стола пиломеч и плазменный пистолет. Бойцы встали спина к спине.

- С кем вы разговаривали?

- С капитаном роты Ультрамаринов. Они выслали «Громовые Ястребы». Нас спасут.

В коридоре мелькнула крупная тень. Девушка вздрогнула.

- Полтора десятка, - прошептала она, - Не меньше.

В такие моменты, когда смерть смотрит в спину, скаля свои клыки, перед Евой всегда проносились картины из её жизни.

- Получай! - воскликнул Сатан, нажав курок бластера. Черный энергетический шар попал в грудь терминатору Хаоса, и тот исчез в образовавшейся вспышке. Волшебник остался один, лишившись последнего бойца своей свиты.

- Разделайтесь с ним! - властно скомандовал сибарит, поднимая сплинтер-пистолет. Эллистро направил свою винтовку на хаосита, Джуриэл вскинул тяжёлую сплинтер-пушку. Все трое разом открыли огонь. Но кристаллические осколки только отскакивали от терминаторской брони волшебника. Впрочем, сам он был слишком измотан постоянным применением психосил, и всё, что сейчас мог, это огрызаться из болт-пистолета. Эллистро пригнулся, реактивный заряд угодил в дерево позади него, перерубив толстый ствол.

Наконец, очередным выстрелом Джуриэл сумел пробить левую нагрудную пластину терминаторского доспеха, заставив хаосита взвыть от боли. Однако тот всё ещё держался на ногах – рана оказалась не смертельна. Выхватив меч, волшебник бросился на четвёрку воинов тёмных эльдар. Для закованного в тяжёлую броню гиганта он двигался чертовски проворно. Хаосит с разбегу нанёс вертикальный рубящий удар, метя в Сатана, но тот успел отскочить в сторону, споткнувшись о ветви упавшего дерева. Это и спасло ему жизнь – следующая атака противника была горизонтальной слева направо, клинок просвистел над головой воина. Ещё один взмах мечём, на этот раз целью был Джуриэл. Схватив сплинтер-пушку как посох, он подставил её для блока, но удар оказался столь сильным, что оружие переломилось пополам, а эльдара швырнуло на землю.

Держа обеими руками короткий меч, сибарит зашёл хаоситу сбоку и сделал молниеносный выпад. Противник отбил атаку с такой силой, что клинок вылетел из рук тёмного эльдара, оставив его без оружия. И тут вплотную к волшебнику появился Эллистро, сжимая короткий мономолекулярный кинжал с крисообразным лезвием. Подпрыгнув, воин нанёс удар прямо в повреждённую пластину доспеха, которая сейчас представляла собой месиво из плоти, крови, искорёженных кусков металла и обломков кости. Клинок вошёл в тело космодесантника по самую рукоять. Схватившись за оружие обеими руками, Эллистро сгруппировался, повиснув в воздухе. Под действием веса тёмного эльдара мономолекулярное лезвие плавно пошло вниз, рассекая окровавленную плоть, искорёженную пластину терминаторского доспеха, сросшиеся кости грудной клетки и бьющееся сердце волшебника.

Командир хаоситов пал. Но его армия продолжала сражаться, а дела Кабалы Тройного Лезвия шли хуже некуда. Все «Рейдеры» были сбиты, "Сёстры Ламии" отступали, потеряв большую часть своих воительниц. Тяжело раненый, архонт Раксиэль следовал за ними. Единственным боеспособным отрядом оставался тот, что сразил волшебника. Остальные либо спасались бегством, либо были уничтожены.

- Отступаем, - холодно проговорил сибарит, глядя как из руин напротив рощи, где располагался его отряд, вышла большая группа космодесантников Хаоса. Джуриэл, Эллистро и Сатан исполнили приказ с огромным энтузиазмом.

В тот день кабала Тройного Лезвия потерпела сокрушительное поражение. Рейдовое звено, составляющее более четверти всех воинов ковена, было почти полностью уничтожено. И конечно, тёмные эльдары были слишком заняты спасением своих жизней, чтобы думать о какой-то там наложнице.

Космодесантники Хаоса пленили нескольких кабалитов. И Еву. Из огня да в полымя, но Инквизитор Хексштайн, прибывший на планету с целой армией, сумел разбить хаоситов, и без того потрёпанных атакой кабалы. А также спасти девушку, поспешно назначенную для жертвоприношения. То был день её триумфа, освобождения от долго и позорного плена. На допросе у инквизитора Ева рассказала всё о своей жизни в тёмном городе, всё до последнего воспоминания. Её должны были сжечь на костре, но Хексштайн пощадил беглянку. Во-первых, она попала к тёмным эльдарам, будучи совсем ещё ребёнком. А во-вторых, выяснилось, что девушка великолепно владеет искусством фехтования. Вместо смертной казни инквизитор предложил ей вступить в свою свиту. Ева согласилась. Свои мечи, Близнецы Комморага, она потом нашла среди обломков одного из «Рейдеров». Девушка прослужила у Хексштайна пятьдесят лет, но потом решила отправиться на покой. Перебравшись на тихую индустриальную планету Драконис-5, она на полученные у Ордоса деньги жила в достатке, от нечего делать подрабатывая телохранительницей чиновника среднего звена по имени Артурус. Ева пыталась забыть. Выкинуть из головы воспоминания о тёмном городе. И это почти получилось. Однако, как потом выяснилось, планетка была не такой уж и тихой. И Еве пришлось расчехлить уже какзалось бы забытые Близнецы Комморага, а вместе с ними снова вернуть ужасные воспоминания.

- Думаете, всё закончится здесь? - всхлипнула Ева, чувствуя, как у неё подступает ком к горлу.

- Зависит от нашего умения драться. И от количества противников. И от удачи. И ещё много от чего, - напряжённо проговорил Патрик.

Первый генокрад с грохотом пробил стену, но тут же был испепелён метким выстрелом плазменного пистолета инквизитора. Второй влетел через открытую дверь и бросился на Еву. У девушки не было огнестрельного оружия – только меч.

Снова раздался грохот, куски роккрита посыпались на пол. В стене напротив стола с вокс-коммуникатором образовалась дыра. Среди клубов поднявшейся пыли Ева боковым зрением различила парня из свиты инквизитора. Он был вооружён силовой перчаткой.

- Сюда, быстрее!

Но девушка не могла отвлечься от своего противника.

Ева парировала несколько молниеносных ударов. Биться одним мечом было непривычно и неудобно. Стало ясно, что долго она не продержится. Парень с силовой перчаткой подскочил к дерущимся и нанёс удар. Генокрад сумел увернуться, но за первой атакой сразу же последовала вторая, придя тираниду в живот. Чудовище с силой отшвырнуло назад и буквально размазало о стену. Ева с благодарностью посмотрела на своего спасителя.

- Убираемся отсюда! Пустотные щиты сняты! Тираниды уже в здании! Быстрее, - проговорил тот, глядя на размазанного по стене генокрада, - Пока не появились остальные.

Инквизитор Патрик стоял у проломанной стены, подняв плазменный пистолет.

- Шевелитесь. Я прикрою.

Ева первая юркнула в дыру и оказалась в тёмном коридоре. Тут же за спиной раздались выстрелы и крик инквизитора:

- Варп побери! Уходим!

Девушка бросилась бежать. Позади, не переставая, рявкал болтпистолет, и шипела плазма, слышались крики, ругань. Потом всё в один миг стихло. Ева со всех ног неслась в полутьме, ничего не видя перед собой, слыша только собственное дыхание и биение сердца. Она даже не знала, живы ли ещё инквизитор и тот парень с силовой перчаткой.

Ева плохо помнила, как она выбралась на крышу. Всё было как в тумане. Укреплённая точка СПО перед заветной лестницей наверх представляла собой сваленные в кучу обломки мебели и металлических шкафов, но на самом деле была сделана достаточно профессионально. Пара тяжёлых болтеров и два десятка солдат, вооружённых до зубов и увешанных гранатами, держали эту позицию. Офицер окинул девушку пристальным недоверчивым взглядом, спросил про инквизитора – она лишь покачала головой. Потом пропустил дальше.

Поднимаясь по лестнице на крышу, Ева чувствовала, как с её души упал камень весом с «Леман Расс». Девушке казалось, что она восходит в рай. Здесь ожидали спасения несколько сотен человек – вот-вот должны прибыть «Громовые Ястребы» и забрать их из этого ада. Это место было преисполнено надеждой. Она витала в воздухе, пронизывала каждого и устремляла взгляды вверх, в ночное небо, весело играя со зрением. Вот этот огонек, не вожделенный ли спасительный транспорт? Нет, это всего лишь звезда. А, может, тогда, вон тот?

Да.

Ева никогда до этого не видела кораблей космодесанта, но она была уверена, что перемигивающиеся цветные огоньки, мерцающие ярче звёзд, именно то.

У девушки ёкнуло сердце и от волнения забилось чаще. Скоро всё закончится. Это ощущение окрыляло. Казалось, вот-вот и она взлетит навстречу снижающемуся «Громовому Ястребу».

- Всё кончено, - с облегчением вздохнула Ева.

Вблизи корабль Ультрамаринов оказался гораздо больше, чем она себе представляла. Он был прекрасен. Выкрашенный светло-синим корпус сиял в лучах прожекторов и сигнальных огней, расположенных на крыше здания администратума, блестели серебром символы капитула, стволы орудий угрожающе смотрели вперёд. «Громовой Ястреб» всем своим видом внушал благоговение и воплощённую силу и мощь. Ева подивилась, как у Империума, обладающего столь грозными боевыми машинами, всё ещё остаётся такое множество врагов.

«Громовой Ястреб» завис в сто пятидесяти футах над самым центром крыши. Люди потянулись туда подобно стаду, которое зазывал пастух. Отряд арбитров вперемешку с бойцами СПО встали в кольцо и начали постепенно расширять его, расчищая место для посадки. Ева смешалась с толпой и принялась проталкиваться вперёд.

- Смотри куда прёшь! - здоровый крепкий мужчина, видимо, бывший солдат, с силой оттолкнул девушку своей аугметичееской рукой, так что та едва удержалась на ногах.

- Не-ет, - обиженно протянула Ева. Она. Она столько сделала для этого мира. Без неё едва ли был бы разоблачён генокульт, она принимала активное участие в нахождении и истреблении тиранидов, лично уничтожив одного из их чудовищных вожаков. Она столько раз рисковала своей жизнью и однажды была на грани её. Она должна быть эвакуирована первой!

Ева в бессилии упала на колени. Ей хотелось закричать, пусть все знают, что она сделала для них, чем рисковала, и как много ей пришлось потерять. Но толпа это всего лишь толпа, и безразлична к мольбам одиночки. Ева почувствовала, как ей на глаза наворачиваются слёзы.

- В первую очередь эвакуируют так называемых важных персон: знать, высшие чины администратума, старший офицерский состав. Мы ведь тоже с вами важные персоны.

Девушка обернулась на голос. Инквизитор Патрик!

- Вы выжили! - воскликнула Ева.

- Я рад, что и вы тоже, юная леди.

- Лорд инквизитор… - девушка вскочила и обняла его.

- Скоро всё закончится, - сказал немного растерявшийся Патрик, погладив её по голове.

- Ох, какие у вас тут нежности творятся, - усмехнулся парень с силовой перчаткой. Он тоже уцелел. Покраснев, Ева стыдливо отпрянула от инквизитора.

- Ну что, шеф, - продолжил парень, - Загружаемся?

«Громовой Ястреб» плавно опускался на крышу. девяноста футов, фосемьдесят пять футов, восемьдесят, семьдесят четыре, шестьдесят два фута, пятьдесят футов, сорок пять.

У Евы снова ёкнуло сердце. Девушка услышала странный шум и обернулась. То, что она увидела, могло явиться только в кошмарном сне. Сгусток абсолютно чёрной энергии с огромной скоростью нёсся со стороны соседнего здания. Он угодил точно в бок «Громового Ястреба», последовал страшный взрыв, от которого содрогнулась вся крыша. От удара транспорт накренило вбок, пилот не успел выровнять машину, и крыло чиркнуло по роккриту. А потом под действием веса всего «Ястреба» согнулось, издавая противный звук деформируемого металла.

- НЕ-Е-Е-ЕТ! - отчаянно закричала Ева.

«Громовой Ястреб» накренился вперёд, пропоров носом роккрит, затем сломанное крыло оторвалось от крыши, корабль начал вращение вокруг своей оси и рухнул, продолжая движение, буквально перемалывая людей под собой. Толпа дрогнула. Символ спасения в один миг обратился для них в неописуемый ужас. Люди закричали и в панике бросились прочь от гибнущего транспорта, толкая друг друга и растаптывая тех несчастных, что не сумели удержаться на ногах или были сбиты ударной волной от взрыва. Десятки погибли в давке.

Ева увидела их. Изящные чёрные скиммеры зависли над крышей соседнего здания. На мостках по обеим сторонам корпусов невооружённым глазом можно было различить людей в серебристых доспехах. Только это были не люди. В Еву будто ударила молния. Девушка стояла, замерев, а перед её глазами проносились картины воспоминаний, жутких кошмарных воспоминаний, которые она так долго хотела забыть, и которые по ночам являлись ей в сновидениях.

- Помнишь, ты подслушала мой разговор с капитаном роты, - проговорил инквизитор Патрик. - Я говорил о ксеносах, которых, если они появятся, приказал уничтожить вместе с людьми. Так вот, то были не тираниды. Эльдары.

- Тёмные эльдары, - прошептала Ева, не слыша слова инквизитора.

Скиммеры выстроились в клин и активировали турбоускорители. Пять изящных чёрных машин менее чем за четверть минуты оказались на крыше здания администратума.

- Не-ет, - заплакала Ева. Имена и названия вспыхнули в её голове. Она, безусловно, узнала это излюбленное боевое построение лорда Раксиэля, архонта кабалы Тройного Лезвия.

- Не-е-ет! - отчаянно закричала девушка.

Воины поспрыгивали с бортов «Рейдеров». Блестели серебром лёгкие доспехи, на чёрных шлемах развевались золотистые плюмажи, сверкали острые лезвия, приделанные к инопланетным орудиям.

Прозвучали первые выстрелы: захлопали сплинтер-винтовки, клацали тяжёлые сплинтер-пушки, бластеры и тёмные копья извергли сгустки смертоносной тёмной материи. Вся эта огромная огневая мощь обрушилась на граждан Империума, истребляя их десятками. Люди на мгновение замерли, а потом бросились в бегство от новой угрозы. И тут, подобно пиломечу, в толпу вонзились смертоносные ведьмы. Остроухие девы-воительницы с садистскими ухмылками на лицах принялись брать свою кровавую жатву. Каждый взмах был изящнее пера, павшего на цветок, каждый меч был острее когтей генокрада, каждый удар заканчивался смертью для одного из граждан Империума. Это было невыносимо жутко и… прекрасно. Закружившись в танце смерти, эльдарские девы разили невинных людей с изяществом балетных танцоров и жестокостью кхорнатских берсерков. Ничто не могло устоять против такого противника. Даже бесстрашные ультрамарины, выжившие в крушении «Громового Ястреба» пали под натиском доведённых до кровавого экстаза эльдарских дев, когда оба отряда ведьм сомкнулись клином на немногочисленной группе защитников человечества. Космодесантники бились насмерть, но и они не смогли выстоять против лучших бойцов Комморага. Последним пал закованный в терминаторскую броню сержант, когда вооружённая короткими парными мечами эльдарская ведьма нанесла ему двойной удар. Клинки отскочили от сверхпрочного доспеха, не оставив даже царапин, но ультрамарин дёрнулся и рухнул замертво.

- С этим надо что-то делать, - прохрипел инквизитор. Он вместе с Евой и своей свитой из шести человек, сумел выбраться из толпы и сейчас стоял на отшибе возле небольшой надстройки. - Наши жизни ничего не стоят, но они навсегда останутся бесценны, если будут отданы за священного Императора! Огонь!

Бойцы исполнили приказ. Они выбрали целью ближайший отряд эльдаров, который стоял неподалёку от одного из «Рейдеров», поливая толпу огнём сплинтерных орудий.

Двое упали сразу. Остальные бросились в рассыпную, когда их погибшие собратья ещё стояли на ногах – Патрик только подивился молниеносной реакции ксеносов. Эльдары перекатились по крыше и начали отстреливаться. А потом парень из свиты инквизитора, ветеран Имперской Гвардии, вооружённый револьверным гранатомётом, выстрелил в «Рейдер». Заряд угодил прямо в стрелка, буквально разорвав его на куски, и повредил орудие. Нестабильная чёрная материя сдетонировала, и транспорт исчез в красивой чёрной вспышке. Пилот в последний миг дёрнулся и попытался выскочить из своего кресла, но не успел – его поглотил смертоносный шар чёрной энергии, который также испепелил одного из воинов, оказавшихся слишком близко.

- Сдохните! Мерзкие ксеносы! - воскликнула Ева, победоносно подняв вверх правую руку.

Толпа быстро редела. Крышу устилали иссечённые тела людей, роккрит был скользким от крови. Тем не менее, бойцы СПО сумели перегруппироваться и дали ксеносам достойный отпор. Но они были слишком немногочисленны – большинство погибло при крушении «Громового Ястреба», который упал прямо на них. Однако в бой вступил отряд, державший баррикаду у лестницы на крышу. Ева узнала офицера, который до этого пропустил её. Эти люди обрушились на ксеносов со всей яростью, и почти повернули ход сражения. Если бы не проклятые ведьмы. Женщины-воительницы напали на бойцов СПО неожиданно, прорубившись к ним через толпу и в мгновение ока подскочив на расстояние удара. Снова замелькали клинки, тела солдат падали одно за другим. Битва была проиграна.

Ева обречённо смотрела на всё это. Как вдруг её глаза заметили высокого эльдара с серебристыми волосами и в фиолетовых доспехах. Девушка пришла в ужас, обессилено упав на колени.

- Это он, - проговорила воительница, - Архонт Раксиэль.

- Что? - переспросил Патрик, глядя на Еву, а потом туда, куда был устремлён её взгляд.

- Лорд Раксиэль, - прошептала девушка. - Это он насиловал и мучил меня в течение многих лет. Мой хозяин. Как я его ненавижу, - фыркнула Ева, выхватив из ножен Близнец Комморага. Но инквизитор рукой остановил её.

- Мои верные воины, - воскликнул Патрик, ткнув пальцем в сторону Раксиэля, - Этот мерзкий ксенос – предводитель наших противников. Именем Императора, мы не можем более позволить ему существовать. Убейте его.

- Есть сэр, - сказал ветеран Имперской Гвардии, вскидывая револьверный гранатомёт.

- Нет! - взвизгнула Ева, но крак-граната уже устремилась в сторону архонта. Эльдар исчез в яркой огненной вспышке.

Инквизитор в недоумении посмотрел на девушку, которая всё также устремляла свой взгляд в сторону ненавистного ксеноса. Огонь рассеялся.

- Теперь мы привлекли его внимание...

Эльдар стоял, как ни в чём не бывало, но теперь его взор был направлен на обидчиков. На мгновение, взгляд его матово-чёрных глаз пересёкся со взглядом Евы. Девушка потеряла сознание.

- Пришла пора покончить с этим! - властный голос раздался, казалось, над всем полем боя.

Боевые наркотики хлынули в кровь Раксиэля, и он бросился в атаку. Волосы цвета серебра развевались подобно фате. Эльдар выбрал первой жертвой крепкого молодого мужчину с болтпистолетом и силовой перчаткой. Двигаясь быстрее, чем способен уловить человеческий взгляд, архонт буквально подлетел к нему и нанёс размашистый рубящий удар, рассёкший человека от правого плеча до левого колена, затем на ходу подскочил, сбив ногой отрубленную часть тела, приземлился на корточки перед следующим противником и высоко перепрыгнул через него, делая обратное сальто – острие меча пропороло несчастного от паха до горла, а потом от затылка до таза; далее сделал выпад вперёд, к очередному бойцу, одним движением отделив верхнюю половину тела от нижней; развернулся на каблуках к молодой девушке, вооружённой парой автопистолетов – стройная фигура отразилась в чёрных глазах эльдара, а потом свехрострое лезвие вонзилось ей в пах и прошло по дуге, выйдя чуть ниже левой руки. Осталось два противника. Двойной удар крест-накрест – четыре половинки человека, хлестая кровью, шлёпнулись на роккрит. Затем змея: движение слева направо на уровне шеи, справа налево на уровне груди и опять слева направо в районе живота. Меч плясал, вырисовывая безумные узоры, украшенные багровыми струями крови.

Инквизитор Патрик с ужасом наблюдал, как в криках и фонтанах кровавых брызг тает его свита. Всё произошло за какие-то несколько секунд. Предводитель тёмных эльдар возвышался над шестью расчленёнными телами. Сребристые волосы его были перепачканы кровью.

- Ты следующий, - архонт властно поднял руку и указал перстом на инквизитора. Перебросив меч в левую руку, он бросился вперёд, нанося удар кулаком, но в последний момент расправил пальцы. Острые металлические когти впились в грудь Патрика.

Эльдар вонзил свой меч в роккрит, схватил инквизитора за горло и повернул его голову, заставив посмотреть на себя.

- Загляни в мои глаза – ты смотришь в глаза своей смерти, - молвил он и резко подался назад. Раздался звук разрываемой плоти, кровь брызнула широкой струёй. Эльдар отскочил на полметра назад и замер, выставив вперёд правую руку. Длинные пальцы в латной рукавице сжимали ещё бьющееся сердце инквизитора. Патрик обеими руками вцепился в запястье эльдара, будто не желая расставаться с отобранной частью себя. С отобранной жизнью и душой.

- Кто ты такой, чтобы противостоять мне, мон-кей, - презрительно усмехнулся архонт в глаза умирающему человеку. Тот осел на колени, а потом его хватка ослабла, пальцы скользнули по наручу Раксиэля, и поверженный противник безжизненно распластался на земле.

Инквизитор Патрик умер.

- Не-е-ет! - закричала Ева, схватив меч, и бросилась на ненавистного эльдара. Но на её пути оказалась высокая ведьма с боевым посохом. Удар пришёлся Еве в грудь, девушку сбило с ног, и по инерции она пролетела ещё несколько футов, рухнув к ногам архонта. А потом из её рта вырвался вопль невыносимой агонии.

Битва была проиграна окончательно и бесповоротно. Сотня выживших людей, глядя, какой жуткой смертью погибли их сородичи, сдались на милость победителям. Они ещё не знали, что их ожидает участь гораздо страшнее смерти.

В небе над зданием кружило с полдюжины «Громовых Ястребов». Белые пятна прожекторов скользили по крыше, освещая воинов тёмных эльдар, чёрные скиммеры и несчастных людей, многие из которых были ещё живы и мучились от смертельных ран. С высоты крыша казалась полностью красной от пролитой крови нескольких сотен человек. Кабалиты недоверчиво направили свои орудия на корабли космодесанта.

- Нет смысла бояться ультрамаринов, - равнодушно сказал архонт, засовывая свой меч в ножны на поясе, - Эти верные мальчики человеческого императора ни за что не выстрелят, покуда здесь остаётся хотя бы один живой мирный житель.

Ева издала протяжный тихий стон. Удар агонайзера не убил её, но вся нервная система на время полетела к варпу – собственное тело едва слушалось.

- Кровь Кхайне! - воскликнул Раксиэль, глядя в лицо лежащей у его ног девушки. - Не верю глазам своим. Это же… Ева.

Он сел на колени и аккуратно приподнял девушку, промурлыкав:

- Ева. Моя любимая… пленница, - эльдар нежно провёл рукой по её лицу, шее, груди.

- Убери от меня свои грязные лапы! - фыркнула воительница, и тут же получила такой удар по голове, что перекатилась в сторону.

- Умей держать язык за зубами, рабыня! - презрительно произнёс Раксиэль, плавно выпрямляясь во весь рост. - Иначе очень быстро его лишишься.

Каронита стояла в стороне и равнодушно смотрела на Еву. Девчонка всегда была для лорда Раксиэля не более чем любовной игрушкой. Ревновать к наложнице ведьма считала слишком низким для расы эльдар.

- Воистину Вселенная ещё меньше, чем я думал на протяжении всей своей жизни. Раз уж мы встретились с тобой здесь и сейчас, - архонт взял обмякшую мон-кей на руки. Девушка не думала сопротивляться. Шок от удара агонайзера прошёл, но она была ещё слишком слаба.

- Знаешь, - улыбнулся тёмный эльдар, - Мне кажется, я даже соскучился по твоим ласкам. Ты всегда была хороша на любовном ложе. Конечно, не лучше моей излюбленной Карониты (при этих слова стоявшая рядом ведьма презрительно усмехнулась).

- И не особо хотела, - прошипела Ева.

- Ничего-ничего, я ещё приучу тебя к порядку.

- Не-ет, - застонала Ева, - Лучше убей меня.

- Среди нас смерть слишком дорогой подарок. Ты сама прекрасно это знаешь.

Луч прожектора «Громового Ястреба» осветил архонта, державшего на руках человеческую девушку.

- Уберите их, - раздражённо сказал Раксиэль, и тут глаза его округлились. Эльдар отшвырнул воительницу, а сам бросился в противоположную сторону. Заряд лазпушки угодил прямо в то место, где только что находилась парочка. Очередь тяжёлых болтеров вспорола поверхность крыши, преследуя архонта, но тот оказался чертовски проворен, несясь вперёд, опережая вздымающиеся роккритовые осколки на шаг.

Сатан выстрелил из бластера, попав в дно «Громового Ястреба». Корабль сильно тряхнуло, стрельба мигом смолкла.

А потом пять «Громовых Ястребов» обрушили на крышу здания всю свою огневую мощь. Болтерные очереди пахали роккритовую поверхность подобно тому, как плуг пашет поле. Ультрамаринские корабли стреляли без разбора, разрывая в клочья людей и эльдаров. Залп тяжёлых орудий разом уничтожил оставшиеся четыре «Рейдера», отрезав кабалитам путь к спасению. Эльдары и люди смешались в паническом бегстве. Некоторые воины Тройного Лезвия, нёсшие тяжёлое оружие, пытались отстреливаться, но они попадали под огонь первыми.

- НЕ-Е-Е-Е-ЕТ! - взревел Раксиэль, опустив руки. - НЕ-ЕТ! Ну почему они такие непредсказуемые!

Он выхватил сплинтер-пистолет, направил оружие на первого попавшегося мон-кея и выстрелил. Сноп кристаллических осколков угодил человеку в висок.

Архонт быстрым шагом шёл вдоль края крыши, случайно выцеливая мон-кеев и убивая их точными выстрелами.

- Жалкие людишки! Я вас уничтожу!

В тридцати футах впереди взорвался снаряд боевой пушки, поглотив десяток людей и осыпав эльдара градом роккритовых осколков.

- Сдохни, ксенос! - раздался позади звонкий голос Евы.

Всё произошло в один момент. Архонт проворно ушёл в сторону, пропуская мимо себя девушку, которая, проскочив ещё пару футов, резко развернулась. Противники встретились взглядами.

- Запомни. Никогда не предупреждай о своём появлении: сначала убей, а потом говори – душа противника после смерти плоти некоторое время способна слышать тебя, - нравоучительно фыркнул Раксиэль.

Ева стояла, не шевелясь, лишь чуть-чуть подёргивалась. Близнец Комморага звякнул о роккрит. По нежной коже потекли струйки крови. Дрожащими руками девушка взялась за лезвие меча архонта, острие которого впилось ей в живот. Ева дрогнула, пошатнулась, перевалилась через бордюр на краю крыши и исчезла.

- Не создай того, чего сам не сможешь одолеть, - равнодушно проговорил Раксиэль, пятясь назад. Мимо прошмыгнул крылатый сибарит Карателей. Архонт продолжал отступать, сердце дико билось. Грохот взрыва ударил в уши, на бедре испустил клуб дыма и заискрился щит теней, глаза ослепила яркая огненная вспышка, пламя окатило эльдара, и ударная волна отшвырнула его назад. Дымящееся тело лорда Раксиэля рухнуло в нескольких десятках футов и прокатилось по крыше, остановившись у сорванной надстройки вентиляционной шахты. Никто не заметил, как через секунду из-за края дыры, ведущей глубоко внутрь здания, появились четыре мощные когтистые лапки.

Ева летела, расправив свои руки словно крылья. Встречный ветер колыхал её волосы. Капли крови, хлеставшей из смертельной раны на животе, устремлялись вверх. Далеко внизу, орды гибридов, столпившихся вокруг здания, были подобны морю, но девушка не видела всего этого – глаза её были закрыты и устремлены вверх. Ева улыбалась. Перед ней сиял свет, яркий белоснежный свет.

- Великий Император, прости мне мои прегрешения и знай, что я всего лишь человек.

Она опускалась в море клыков и когтей.

ЗЫ: завтра, как приду с работы, выложу эпилог.

Изменено пользователем N.Raxx

По-моему, это ужасно, когда ваховский фанфик начинает косить под мягкообложечную НФ-литехалтуру. Низзя так...

Недостатки фанфика находятся в области идеи и сюжета, а не в области реализации, которая вообщем-то неплоха.

Особенно повеселила сторочка:

Ева не могла более видеть этой жуткой картины и поэтому, развернувшись, вышла из комнаты.

Это к вопросу о ужасах Коморры, да :)

Диалоги во время боя особенно понравились

Ева. Моя любимая… пленница, - эльдар нежно провёл рукой по её лицу, шее, груди.

- Убери от меня свои грязные лапы! - фыркнула воительница, и тут же получила такой удар по голове, что перекатилась в сторону.

- Умей держать язык за зубами, рабыня! - презрительно произнёс Раксиэль, плавно выпрямляясь во весь рост. - Иначе очень быстро его лишишься.

Каронита стояла в стороне и равнодушно смотрела на Еву. Девчонка всегда была для лорда Раксиэля не более чем любовной игрушкой. Ревновать к наложнице ведьма считала слишком низким для расы эльдар.

- Воистину Вселенная ещё меньше, чем я думал на протяжении всей своей жизни. Раз уж мы встретились с тобой здесь и сейчас, - архонт взял обмякшую мон-кей на руки. Девушка не думала сопротивляться. Шок от удара агонайзера прошёл, но она была ещё слишком слаба.

- Знаешь, - улыбнулся тёмный эльдар, - Мне кажется, я даже соскучился по твоим ласкам. Ты всегда была хороша на любовном ложе. Конечно, не лучше моей излюбленной Карониты (при этих слова стоявшая рядом ведьма презрительно усмехнулась).

- И не особо хотела, - прошипела Ева.

- Ничего-ничего, я ещё приучу тебя к порядку.

- Не-ет, - застонала Ева, - Лучше убей меня.

И главное все тут фыркают, фыркают...

Изменено пользователем Manitu

Хотел выложить окончание ещё в пятницу вечером, но из-за того, что не заплатил вовремя за тырнет... только сегодня.

ЭПИЛОГ

Корабль «Ловец Душ» стремительно удалялся от гибнущей планеты Драконис-5. В покоях архонта, на троне из костей и черепов восседал сам лорд Раксиэль. Глаза его были закрыты, волосы – сильно опалены, а лицо всё покрыто страшными ожогами. На груди зияла глубокая кровоточащая рана. Перед троном на полу сидела Каронита, положив голову на колени своего любовника. Кровь испачкала волосы девушки, полуобнажённое тело которой и без того было покрыто многочисленными ранами и ожогами. Рядом стоял маленький столик, вырезанный из кости, где на золотом блюде лежала голова генокрада, дерзнувшего отнять жизнь великого архонта. Под столиком валялся маяк портала вебвея, принадлежавший Эллистро, сибариту Карателей. Вокруг царила тишина. И тьма.

Двери в зал распахнулись, между ними показалась высокая фигура, телосложением ничуть не похожая на тёмного эльдара.

Лорд Раксиэль распахнул глаза.

- Мой повелитель, - молвил гомункул Кзеркс, - Я проанализировал информацию, полученную нами на военной базе мон-кей. Среди многочисленных данных есть упоминание Адепта Сороритас. «Орден Кровавой Розы», монастырь на планете Курадж Галаксия.

- Сёстры Битв? - спросила Каронита.

- Именно, - кивнул Кзеркс и, поклонившись, посмотрел в глаза архонту. - Командуйте, мой повелитель.

Тяжко вздохнув и захрипев, лорд Раксиэль произнёс булькающим голосом:

- Отправь сообщение в Чёрную Башню Раксы. Пусть низшие лорды собирают свои войска и готовят флот. Дальнейшие инструкции будут даны позднее. Курс на Курадж Галаксию!

Конец?

В покоях архонта, на троне из костей и черепов восседал сам лорд Раксиэль

а не жестковато? :)))

маленький столик, вырезанный из кости, где на золотом блюде

многовато костей, как мне кажется.

не выглядит законченным

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...