Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[дискуссия] Описания и образы в 40К

Рекомендуемые сообщения

Цветастость текста. Имеет ли смысл?

В рамках рассказа выглядит интересно и уместно.

И, возможно, будет уместно где-то еще. Например, речь разных героев или параллельно развивающиеся отрывки различать? Перепады интонации? Или что-то совершенно особое подчеркивать? Интересно мнения послушать мнения.

• Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

можно оттолкнуться от более простых вещей, любовь будет все равно фоном

Она может быть не только фоном, но и активным "участником".

В Вахе просто экстремальные условия! Так что здесь всегда можно очень интересно поиграть с любовью. Всегда есть нюансы, особенности (у рас, фракций).

Лавстори... любовь может быть причиной истории, ее катализатором (вот это уже правда ближе к фону) и т.п.

тогда надо ждать работ с лавстори, пока их то не шибко много на данной форуме, а наши рассуждения...

Буду продолжать потихоньку (очень мед-лен-но) вносить свою лепту в дело "повышения любвеобильности и сластолюбия" на лит. подфоруме В)

Правда прозаик из меня никакой - так что буду прятать недостатки в рифме.

неужели вы думаете что любить родину, землю это ниже любви к противоположному полу?

Ну... э-э-э... Ну да. Скажем, любовь Ночного Признака к Ностромо :P

Да. Имеет. Приглянулось. Очень любопытно.

Главное не беребарщивать - применять, где требуется.

А так - очень интересно. Это доп. инструмент - говорят, что визуально человек воспринимает инф-цию лучше.

Соответственно, с помощью цвета (хотя есть ещё и курсив, подчёркивание и т.п.) можно донести не только инф-цию, но и стиль, манеру, "образ мысли" героя и проч.; показать, что мысли эти - грустные, радостные и т.д.

• 2 недели спустя...

И, возможно, будет уместно где-то еще. Например, речь разных героев или параллельно развивающиеся отрывки различать? Перепады интонации? Или что-то совершенно особое подчеркивать? Интересно мнения послушать мнения.

Очень даже имеет. Например цветасто написанная вставка в текст (допустим выдержка из какой то книги или мемуары). Так же, если в тексте чередуются описания событий и вставки, допустим из словаря, энциклопедии и тп. то очень хорошо будут смотреться перепады стиля написания. Допустим при переводе таких текстов, я нарочно стараюсь придать им нудно-официальный оттенок, даже если остальной текст написан в другом стиле.

Кроме этого, цветастость может быть отличительным признаком речи персонажа.

Перемены стиля речи у разных по духу-мировоззрению-положению в обществе персонажей? Сухой язык документов? Архаика религиозных текстов?

Ну да! А куда же без этого! Это сложно, если стремишься к тому , чтобы выглядело всё не натянуто и не искуственно, но ИМХО просто необходимо.

Изменено пользователем Снова Иванов

• 2 недели спустя...

Имеет, но мое читательское ИМХО - лучше выделять курсивом или полужирным шрифтом. А то взгляд, при чтении, все время норовит соскользнуть на цветной участок. Ну, а если использовать цвет, то выбирать оттенок потемнее.

форум ведь и дальтоники читают, что за дискриминация!

По мне, это напоминает анекдот, где ключевую фразу (чтоб и самым тупым было ясно, в каком месте начинать смеяться) пишут Caps Lock'ом. Так что, чем меньше, тем лучше. А так

курсивом или полужирным шрифтом

ударениями, а в основном по старинке, как завещали Пушкин и Гоголь, нужными словами :)

кстати, я согласен, что надо придумывать свой бестиарий для своего мира, ну и учитывать специфику будущего тоже надо!

к примеру, когда писались книги Republic commando и привлекли свободного автора (Трэвисс), то ей четко указывали, что можно писать, а что нет! (кстати, отличные книги, сильно отличаются от линейки книг ЗВ, ну и поклонникам игры маст рид!) Доходило до того, что нельзя было использовать цвет orange, тк в другой вселенной нет пеписинов, сле-но и цвет называется по-другому! А вообще, мне наиболее импонируют как раз примеры из ЗВ, где очень много современных пословиц фигирируют переделанными: вместо черта/беса - ситх, вместо там коровы - банта, и пр.

Изменено пользователем Erenarch

Ладно, что то засиделись в обсуждении старых вопросов.

Подниму новый:

Как вы, авторы и читатели относитесь к детальным описаниям побоищ, драк и тп. В простонаречии к мясищу и гавнищу. Нужна ли правда о войне (в стиле фильма "Чистилище") или достаточно эпосных и образных описаний сражений? (особенно это относится к масштабным побоищам).

На мой взгляд, несмотря на то, вселенная располагает своей атмосферой к детальному описанию сражений. Некоторые авторы перебарщивают с количеством оторванных конечностей, вывалившихся внутренностей и тп. Эти моменты нужны, но зачастую не в таких масштабах.

Высказывайте свои мнения

На мой взгляд, несмотря на то, вселенная располагает своей атмосферой к детальному описанию сражений. Некоторые авторы перебарщивают с количеством оторванных конечностей, вывалившихся внутренностей и тп. Эти моменты нужны, но зачастую не в таких масштабах.

Меру знать надо, опредленно. Когда в каждом втором предложении есть словечки типа "мясо", "кишки" и "внутренности" меня тянет поржать.

"Мясо", имхо - на усмотрение автора, если оно органично вписывается в фанфик, раскрывает авторские идеи и подчеркивает атмосферу, то почему бы и нет.

Если честно, когда я что-то пишу о вахе, мне меньше всего нравится писать боевые сцены((((

Немного поразмыслив, я все же решил предложить несколько вариантов и проблем цветастости текста. Первая проблема в том, что если вы хотите выделить какую-то важную фразу цветом, стоит учесть, что любой другой цвет светлее стандартного черного, и ваша важная фраза получиться более тусклой, нежели стандартный текст, соответственно основное предназначение цвета теряеться. Но давайте от теории перейдем к практике:

Для примера я возьму фразу скааржа из Unreal Tournament III "Умри, враг!" (кто играл эту игру от Нового Диска, знает, как она звучит, кто не знает, то эти два слова смешаны с звериным рыком и напоминают орочье ВААГХХХ!) :

Умри, вра-аг! - азартно зарычал скаарж, когда после залпа зенитки противник разлетелся кровавыми ошметками вдоль коридора...

Умри, вра-аг!!! - - азартно зарычал скаарж, когда после залпа зенитки противник разлетелся кровавыми ошметками вдоль коридора...

Какой вариант вам больше нравиться?

Я вот например написал бы так:

Умри, ВРААГ-Х-х!!! - яросно взревел скаарж, когда кровавые ошметки противника разлетелись вдоль коридора...

Или еще можно так:

Выплевывая згустки зеленой крови, разорванный залпом зенитки Скаарж прошипел в лицо своему противнику "Умри-и, врааг-х..." и лапа его выронила осколочную гранату...

А вот этот момент из фильма "Падение черного ястреба":

...Макнайт склонился над разорванным пополам телом бойца "Дельты", в глазах которого еще теплилась жизнь. Тот поднял руку и сжал ладонь полковника: "Скажи моим девочкам... - захлебываясь кровью, прошептал он - моим детям... у меня все... хорошо...". Макнайт смотрел, как последние проблески сознания исчезают из глаз человека, не в силах даже ответить ему...

Я конечно больше склоняюсь все же к курсиву, жирному или увеличенному тексту, и цвет нужно использовать лишь для кульминационных моментов, раз или два на рассказ, чтобы не превратить текст в разноцветный цирк. Но при грамотном использовании можно очень красивые вещи наворотить. Так что я полностью за использование цвета в рассказах. Экспериментируем, и что-то хорошее наверняка должно получиться...

З.Ы. Имхо конечно :)

Изменено пользователем Graff

Ладно, что то засиделись в обсуждении старых вопросов.

Подниму новый:

Как вы, авторы и читатели относитесь к детальным описаниям побоищ, драк и тп. В простонаречии к мясищу и гавнищу. Нужна ли правда о войне (в стиле фильма "Чистилище") или достаточно эпосных и образных описаний сражений? (особенно это относится к масштабным побоищам).

Высказывайте свои мнения

никак не отношусь, это в рассказах не главное.

мм.. Кровь должна быть.. даже так, КРРРРОВИЩА! Но фанфик, на 90% состоящий из описаний того, у кого, как и куда выпали кишки, отлетела оторванная конечность и отвалилась голова, имхо, унылое... мм. просто унылый и неинтересный.

Немного поразмыслив, я все же решил предложить несколько вариантов и проблем цветастости текста. Первая проблема в том, что если вы хотите выделить какую-то важную фразу цветом, стоит учесть, что любой другой цвет светлее стандартного черного, и ваша важная фраза получиться более тусклой, нежели стандартный текст, соответственно основное предназначение цвета теряеться. Но давайте от теории перейдем к практике:

Для примера я возьму фразу скааржа из Unreal Tournament III "Умри, враг!" (кто играл эту игру от Нового Диска, знает, как она звучит, кто не знает, то эти два слова смешаны с звериным рыком и напоминают орочье ВААГХХХ!) :

Умри, вра-аг! - азартно зарычал скаарж, когда после залпа зенитки противник разлетелся кровавыми ошметками вдоль коридора...

Умри, вра-аг!!! - - азартно зарычал скаарж, когда после залпа зенитки противник разлетелся кровавыми ошметками вдоль коридора...

Какой вариант вам больше нравиться?

Я вот например написал бы так:

Умри, ВРААГ-Х-х!!! - яросно взревел скаарж, когда кровавые ошметки противника разлетелись вдоль коридора...

Или еще можно так:

Выплевывая згустки зеленой крови, разорванный залпом зенитки Скаарж прошипел в лицо своему противнику "Умри-и, врааг-х..." и лапа его выронила осколочную гранату...

А вот этот момент из фильма "Падение черного ястреба":

...Макнайт склонился над разорванным пополам телом бойца "Дельты", в глазах которого еще теплилась жизнь. Тот поднял руку и сжал ладонь полковника: "Скажи моим девочкам... - захлебываясь кровью, прошептал он - моим детям... у меня все... хорошо...". Макнайт смотрел, как последние проблески сознания исчезают из глаз человека, не в силах даже ответить ему...

Я конечно больше склоняюсь все же к курсиву, жирному или увеличенному тексту, и цвет нужно использовать лишь для кульминационных моментов, раз или два на рассказ, чтобы не превратить текст в разноцветный цирк. Но при грамотном использовании можно очень красивые вещи наворотить. Так что я полностью за использование цвета в рассказах. Экспериментируем, и что-то хорошее наверняка должно получиться...

З.Ы. Имхо конечно :)

от лукавого это всякие курсивы и жирности. :P

Подниму новый:

Если не перебарщивать, то положительно.

Вот кстати, еще один вопросец подниму, чисто для практического интереса, о чем бы вы с удовольствием почитали, камрады?

И в догонку, еще один:

Краткость сестра таланта, но насколько я заметил, чем больше произведение, тем меньше публики готово его прочитать и оценить, что думаете, камрады, по этому поводу?

Вот кстати, еще один вопросец подниму, чисто для практического интереса, о чем бы вы с удовольствием почитали, камрады?

Я б об эльдарах почитал. Особо отмечу, что не об эльфах или остроухих фашистах, а именно об эльдарах. ;)

О тау бы почитал, но чтоб не слюнявое "Великое бобро", а серьезно и вахово.

О полтических интригах, внутренних конфликтах Империума. Без войны, но со стрельбой :) Сам уже давно нечто подобное пишу.

Краткость сестра таланта, но насколько я заметил, чем больше произведение, тем меньше публики готово его прочитать и оценить, что думаете, камрады, по этому поводу?

Их просто далеко не сразу оценить могут. Может пройти неделя, пока нормальные отзывы появятся - народ тут все-таки занятой.

Есть, кстати, небольшой и, впринципе очевдиный, хинт для ускорения прочтения - начинать рассказ с чего-то цепляющего, яркого, необычного. Чтоб "схватывало быстро - отпускало медленно". :)

Я б об эльдарах почитал. Особо отмечу, что не об эльфах или остроухих фашистах, а именно об эльдарах. ;)

Это не в мою сторону случайно камень?

Как сказать. ;) ИМХО, тема фашиствующих эльдар уже раскрыта на должном уровне - надо брать что-то еще. Ибо бэк по эльдарам крайне богат. Одна тема "вымирающей расы" чего стоит - так можно расписать, что закачаешсо. А аспекты, а чародеи, а паутина - оооооо... :) Сладенький кусочег, который практически никто не хочет брать.

О тау бы почитал, но чтоб не слюнявое "Великое бобро", а серьезно и вахово.

О полтических интригах, внутренних конфликтах Империума. Без войны, но со стрельбой :) Сам уже давно нечто подобное пишу.

Великое бобро Серьезно и вахово. Интриги и фашисты эльдары, без войны, но со стрельбой.

Будем думать ;)

Есть, кстати, небольшой и, впринципе очевдиный, хинт для ускорения прочтения - начинать рассказ с чего-то цепляющего, яркого, необычного. Чтоб "схватывало быстро - отпускало медленно". :)

Можно еще по частям выкладывать, может тоже выход? Или лучше все и сразу?

Кстати, тема плена еще себя не исчерпала? А то, есть тут одна задумка...

насчет мяса - а как же без него! НО, возможно это ни для кого не секрет, однако если боевок слишком много, они надоедают, а вот када идет развитие сюжета, интрига, и ты ждешь что вот-вот начнется "мясо", вот тада это цепляет! Так что много мяса это перебор, тут, ка кгрится, дело не в количестве, а в качестве, люблю когда боевки детально прописываются, начиная от самого боя и заканчивая чувствами героя!

насчет выделений - гавно это все (если автор своим языком не может выделить, что нужно - это его проблемы), единственное приемлемое это может быть заглавные буквы, и то в иключительных случаях!

а нового - хотелось бы жизнь маринов вне боя (за что мне нравится серия про Храмовников и армагеддон и Железные Руки, ну и рассказ Абнетта про возвращение Змеев на Итаку, еще вспомнились, ни с того ни с сего, "Инквизиторы космоса", Ваха там все же есть, хоть и древняя :)), правда с жизнью тоже затягивать не надо, главное - баланс: жизнь перед боем - подготовка к походу - обпряды - мочилово - обряды - мораль! Что-нить в этом духе!

• 2 недели спустя...

Кстати, вопрос о ЕДИНИЦАМ ИЗМЕРЕНИЯ:

Единицы измерения в Вахе, расстояние, вес - есть ли какие специфичные обозначения, или все можно в килограммо-километрах писать? ИМХО - часть атмосферы тогда теряеться. Можна в милях и фунтах, тогда оно более экзотично звучит, но я и сам толком не знаю их точных данных, тем более напрягать внимание читателей. Что скажете?

Единицы измерения в Вахе, расстояние, вес - есть ли какие специфичные обозначения, или все можно в килограммо-километрах писать? ИМХО - часть атмосферы тогда теряеться. Можна в милях и фунтах, тогда оно более экзотично звучит, но я и сам толком не знаю их точных данных, тем более напрягать внимание читателей. Что скажете?

в книгах о Каине используется километр, или клом, как называют его вальхалльцы.

Изменено пользователем Lian Yi

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...