Basir Опубликовано 9 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2008 (изменено) В ходе написания фанфиков, множество раз сталкивался со следующей проблемой. Хочется вставить какое то сочное, емкое описание, но оно к сожалению отвечает скорее современной жизни, чем данной вселенной. Например (примеры будут максимально простые и затасканные, что было лучше понятно): - словно кегли от удара шара, они разлетелись в разные стороны - как коршун, он упал с небес - будто свора гончих, он повисли на его плечах - он был похож на щуку, эту царицу рыб, среди мелких пескарей Дык вот в чем сомнение. Насколько лаконично такие описания, понятные нам с вами, будут смотреться в рассказе по вселенной далекого будующего, в которой таких терминов и понятий может уже не быть. Чего стоит придерживаться, емкости и понятности описаний для современного читателя или фантастичности мира? Ведь согласитесь, фраза: он был силен как, как годовалый Кефинор. Без глоссария будет непоятна. Хотелось бы узнать мнения авторов и читателей на этот момент. Изменено 28 февраля, 2008 пользователем Basir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат Петер Опубликовано 9 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2008 Знаешь, очень интересная тема. Я тоже тсалкивался с таким и могу сказать, что кое-что из твоих примеров можно приводить и так. Ещё можно по примеру того же Абнетта выдумывать своих зверей и прочих тварюшек, после чего использовать их в качестве метафор. Вроде, "не стоит связываться с разъярённым карнадоном" или "он был чуть умнее стреднего огрина". Как тебе такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamsterling Опубликовано 9 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2008 (изменено) Мнение читателя. Из четверых приведённых тобой примеров ни один не подходит. Так как сомнительно, что через 40тыщ лет остались те же названия. Или те животные :) Насчет "он был силен как, как годовалый Кефинор" то эт опомжно применять и без глоссария. Читатель скорее всего сам для себя заменит на привычное сравнение. Изменено 9 января, 2008 пользователем Hamsterling Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 9 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2008 Пример хороший, но опять же не каждый человек может увидеть образ "разъяренного карнадона" и не поймет, в итоге, то, что хотел этой фразой передать автор. Поэтому придется делать глоссарий. Единственный способ, подавать описание в таком ключе, что бы сомнений у читателя не возникало никаких. - Зрители бросились во все стороны, от вырвавшегося наружу гладиатора. Не зря его называли "Бешенный Карнадон". Своей громадной фигурой, он мало чем отличался от этого животного. Отрывая конечности у зазевавшихся людей, воин бросился к выходу. Единственный минус такого момента, приходится углубляться в описание, а иногда хочется, что бы оно было кратким, но при этом, максимально емким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graff Опубликовано 9 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2008 Достаточно интересная тема. Как писатель я могу предположить присутствие таких терминов в рассказе, все же хотя мы пишем о Вахе, но ведь на планете Земля и для землян ;) , поэтому наличие понятных для читателя терминов не должно испортить впечатление от написанного. Другое дело - что оно будет портить дух Вселенной, дух фанфика, и я думаю, что тут каждый автор должен найти свою золотую середину. Слишком много таких "кеглей", и рассказ будет не о Вахе, слишком мало - есть шанс получить сухой бэтлрепорт. Правильная же комбинация бэковых терминов и "земных" фраз (ИМХО - не больше двух-трех на главу) как раз и построит неповторимый стиль каждого рассказа Как читатель я могу заявить, что при прочитывании каждого фанфика достаточно мало внимания уделяю наличию таких фраз, если рассказ написан классно и интересно, то все это прощается и даже не замечается. Вставка "земных" словосочетания должна дополнять, вливатся в динамику поветствования, в стиль, тогда читатель просто не успеет заметить какое-то несоответствие. Другое дело, если среди толпы поющих техножрецов вдруг появляется "инженер" :( . Ну а по поводу непонятных слов - хорошо, что автор знает или придумывает такие слова, но их надо обязательно обьяснять, или в кавычках среди рассказа, или что лучше - в конце сноской. Тогда и стиль не изменится, и лишние описания отпадут. Вот такое скромное ИМХО... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 9 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2008 ИМХО при достаточно умеренном использовании специфично земных терминов нормально. Тем более и само ГВ не брезгует такими шутками. Прохоровка и Сталинград например в 40к вполне есть :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 9 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2008 Гы. Просто одно наличие всяких "Девилфишей", "Аквилл" и прочих "Рино" уже заставляет понять, что сами ГВшники особо этим не парились. И нам не след. Хотя лишним, конечно, никогда не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 10 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 Вообщем как я понимаю, в небольших количествах и если лаконично вставленно в текст, современные образы никого не пугают. Плохо если перебор. Подведу черту, так сказать над вышесказанным. Ок. Тогда возникает еще один спорный, на мой взгляд, момент. Как раз shock trooper его вскользь упомянул. Написание названий ксено-техники. Как я понимаю, все названия техники ксеносов и хаоса были даны имперскими учеными и военными. За исключением наверное орков. Особенно остро этот моент прослеживается у Тау (различные Девилфиши, Швордфиши, Барракуды и иже с ним). Плюс Хаос - в "Перекрестке судеб" чуть ли не в открытую было сказано, что флотские сами называют корабли противника, соответственно и по классам скорее всего разделяют их сами. Вопрос для дискуссии: Насколько правомерно, при написании фанфиков от лица ксеносов или Хаоса, называть свою технику названиями данными Империумом? Вполне вероятно, что та же "Барракуда" у Тау называется О'ЩасКакДамПоМорде :) Необходимо ли в таких случаях, автору, самому придумывать названия инопланетной техники или мы строго ограничены рамками кодексов и Империал Арморов??? Или вообще не стоит заморачиваться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 10 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 Вообщем как я понимаю, в небольших количествах и если лаконично вставленно в текст, современные образы никого не пугают. Плохо если перебор. Подведу черту, так сказать над вышесказанным. Ок. Тогда возникает еще один спорный, на мой взгляд, момент. Как раз shock trooper его вскользь упомянул. Странно, что задался этой проблемой только сейчас, год назад она тебя не особо волновала, ну например при соавторстве Падения Ангела :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 10 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 (изменено) Странно, что задался этой проблемой только сейчас, год назад она тебя не особо волновала, ну например при соавторстве Падения Ангела :) :D бывает. Просто намедни, заспорили с товарищем на поднятые темы. Чуть не подрались от избытка чувств. Вот и решил узнать, что общественность думает по поводу данных моментов. Да и думаю, начинающим авторам, будет интересно узнать, что народные массы считают приемлимым в написании фанфиков, а что на дух не переносит. Я думаю тема постепенно разрастется. Ведь подобных затыков, по разным моментам, масса. Изменено 10 января, 2008 пользователем Basir Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hamsterling Опубликовано 10 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 Насколько правомерно, при написании фанфиков от лица ксеносов или Хаоса, называть свою технику названиями данными Империумом? Вполне вероятно, что та же "Барракуда" у Тау называется О'ЩасКакДамПоМорде :) Необходимо ли в таких случаях, автору, самому придумывать названия инопланетной техники или мы строго ограничены рамками кодексов и Империал Арморов??? Или вообще не стоит заморачиваться? Считаю что и как с предыдущим вопросом - можно, но аккуратно. В том смысле, что от лица ксеноса, имхо, нельзя называть технику имперсскими названиями. Наверное лучше всего будут смотрется собственные названия со сносками, как уже предлагал Графф. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 10 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 Насколько правомерно, при написании фанфиков от лица ксеносов или Хаоса, называть свою технику названиями данными Империумом? Вот чего я думаю-то... Смотри: если рассказ неахтишный - его это не спасет, если хотя бы просто хороший - редкие единицы заметят. И еще меньше решат высказатся. Другой вопрос, если в фанфике важным моментом являются именно пролемы понимания врагами языков друг друга. Ну, предположим, фанф о дипломатах, где просто грех не упомянуть трудности понимания ксеноязыков. Вот в этом случае, имхо, надо заменять названия техники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 10 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 Так, деятели я тему прикреплю. Тема важная и полезная. Там же можете обсуждать и другие проблемы написания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Basir Опубликовано 11 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 Так, деятели я тему прикреплю. Тема важная и полезная. Там же можете обсуждать и другие проблемы написания. Товарищи авторы и читатели, раз уж тему прикрепили, огромная просьба. Пишите свои мнения активнее, они важны не только мне, но и всем, кто пишет фанфики, про ваху. Не стесняйтесь поднимать новые вопросы для обсуждния. И не флудите плззз. Очень надеюсь на вашу активность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Снова Иванов Опубликовано 11 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 (изменено) Ну не могу не поучаствовать. Первое: по поводу животных. Поселенцы вполне могли называть местных для новой планеты тварей согласно аналогии с известными им дома тварями. Так могут на другой планете появиться волки, покрытые чешуёй, перепончатокрылые вороны, голубые шестиногие зайцы, и черепахи ростом с дом. ИМХО - поселенец человек простой, особо заморачиваться не будет. В качестве примера приведу Австралию: тасманийский волк - никакой нафиг не волк на самом деле, сумчатая крыса никакая не крыса, и далее в том же ключе. Просто похожи они и занимают те же экологические ниши. Конечно, допустимы и новообразования (местный жаргон так сказать). Всякие там карнадоны или "клыкатые краснухи". Что до названий техники, ИМХО тут ГВ сами не особо морочились, потому у нас как бы есть некая свобода. Но по логике, это конечно имперские названия. И всё же от фонаря лепить в речи, тау, например , самопридуманное название того же девилфиша я не стал бы. Почему? Ну вот представьте: я назову его "О'Щаз Как Залеплю в Рыло", а камрад Basir в своём фанфике назовёт его "О'Щаз КакДамПоМорде". Результат - полная неразбериха и путаница. Раньше я просто ничтоже сумняшеся называл кошку кошкой, а девилфиш девилфишем. Сейчас я скорее плавно обойду проблемуя, обозвав машину как то типа - "штурмовой транспорт", "стандартный бронетранспортёр", "разведовательный флаер" , а дальше в описаниях постараюсь дать понять, что именно за машина упомянута. Такие вот ИМХИ. ЗЫ те же кодексы полны открытий чудных. Например, согласно Кодексу Империалис у техножрецов в линейке званий-статусов есть таки звание "инженер". Это так, к слову. ;) Изменено 11 января, 2008 пользователем Снова Иванов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 11 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 Ну не могу не поучаствовать. Первое: по поводу животных. Поселенцы вполне могли называть местных для новой планеты тварей согласно аналогии с известными им дома тварями. Так могут на другой планете появиться волки, покрытые чешуёй, перепончатокрылые вороны, голубые шестиногие зайцы, и черепахи ростом с дом. ИМХО - поселенец человек простой, особо заморачиваться не будет. В качестве примера приведу Австралию: тасманийский волк - никакой нафиг не волк на самом деле, сумчатая крыса никакая не крыса, и далее в том же ключе. Просто похожи они и занимают те же экологические ниши. Конечно, допустимы и новообразования (местный жаргон так сказать). Всякие там карнадоны или "клыкатые краснухи". вам напомните уже имеющихся ейзаков(йезаков) в фанфиках? По моему тут вы опаздываете с обсуждение. У авторов кто мало мальски терзается изобразить свой мир и своих героев. уже есть глоссарий. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Снова Иванов Опубликовано 12 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 (изменено) Да, согласен. Пожалуй, даже заменю в "Везунчике" зайцев на йезаков. Но... Считаю мою версию не менее жизнеспособной. Тем более такой подход ИМХО - тоже придаёт миру изюму, характеризуя человечество следующим образом - "Галактика огромна, люди всё те же". Люди двигаясь из мира в мир идут не с пустыми руками, они несут с собой багаж своей культуры, обычаев (и животных часто везут , кстати). Вот о чём я. Изменено 12 января, 2008 пользователем Снова Иванов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 12 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Да, согласен, собственно и не спорил. По местам воинской славы, кстати во многих рассказах есть упоминания Сталинграда и тд. Думаю автор не несет чепухи упоминая историю. для многих в мире Вархамера история Терры почти святое, сказка. Как для нас сказки о колобке, лисичке и тд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kIVa Опубликовано 12 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Я считаю,что сравнительный обороты типа "он был силён,как даккачебуратор" в вахе не пройдут.литература по вахе-это исключительно мрачные эпические произведения.ИМХО,лучше без них вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 12 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Сравнительный оборот должен быть подкреплен глоссарием. если его не будет, не будет и объяснения. если не будет объяснения, не будет толкового изложения. литература по вахе-это исключительно мрачные эпические произведения не смешно, если честно. но не будем спорить что бы не поднимать старые темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 13 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 Ну, я слегка приподниму тему. Одним вопросом и одним замечанием. Начнем, пожалуй, с замечания. Не факт, что оно сейчас актуально, но тем не менее. О масштабах. Как уже сказали, часто литература по вахе описывает поистине эпические события. Войны за целые планеты, звездные системы, сектора. И важно тут правильно соблюсти масштаб. А то эпические события могут плавно стать ипическими. Разбирать легче всего на примере планет. Во многих фанфиках создавалось ощущение, что планета дай бог состоит из космопорта, прилегающих трех кварталов домов и... все. Полк в составе трех тысяч человек её обороняет, еретики в составе нескольких тысяч атакуют. Вот такая вот эпика, такая вот готика. :) На самом же деле - просто вспомним количество погибших в одну только вторую мировую - потери в несколько миллионов солдат для одной единственной планетарной кампании - еще легко отделались. Внимание! Я именно про полноценные кампании, а не про подавления бунтов доярок села Эн. Ну и соотвественно, на планетарную кампанию будет отряжен не просто один полк (встречается и такое в фанфах, да), а целая группа армий, а то и не одна. А еще не стоит забывать, что разные континенты одной планеты могут иметь совершенно разные формы жизни, климатические условия, рельеф. Соответсвенно и народ, живущий на одном континенте, совсем не обязан мирно сосуществовать с другими. Он может даже не понимать их язык. Вообщем, надеюсь, эти напоминания были не лишними. :) Теперь к вопросу: Каково вообще отношение к, кхм, романтическим линииям в произведениях по вахе? Конечно, не на линии фронта. Просто, предположим, в секторе закончилась продолжительная и кровопролитная кампания, и люди уже могут думать о чем-то другом, кроме как прожить еще пару дней. Насколько я помню, у нас только Роммель более или менее полные линии прописывал и вроде как бы никто не протестовал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 13 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 (изменено) Теперь к вопросу: Каково вообще отношение к, кхм, романтическим линииям в произведениях по вахе? Отвратительное. :) Идея есть а написать не могу полная [ерунда] выходит. :( Изменено 13 января, 2008 пользователем Жив(giv) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Manitu Опубликовано 13 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 (изменено) Ну, я слегка приподниму тему. Одним вопросом и одним замечанием. Начнем, пожалуй, с замечания. Не факт, что оно сейчас актуально, но тем не менее. О масштабах. Как уже сказали, часто литература по вахе описывает поистине эпические события. Войны за целые планеты, звездные системы, сектора. И важно тут правильно соблюсти масштаб. А то эпические события могут плавно стать ипическими. Разбирать легче всего на примере планет. Во многих фанфиках создавалось ощущение, что планета дай бог состоит из космопорта, прилегающих трех кварталов домов и... все. Полк в составе трех тысяч человек её обороняет, еретики в составе нескольких тысяч атакуют. Вот такая вот эпика, такая вот готика. :) На самом же деле - просто вспомним количество погибших в одну только вторую мировую - потери в несколько миллионов солдат для одной единственной планетарной кампании - еще легко отделались. Внимание! Я именно про полноценные кампании, а не про подавления бунтов доярок села Эн. Ну и соотвественно, на планетарную кампанию будет отряжен не просто один полк (встречается и такое в фанфах, да), а целая группа армий, а то и не одна. А еще не стоит забывать, что разные континенты одной планеты могут иметь совершенно разные формы жизни, климатические условия, рельеф. Соответсвенно и народ, живущий на одном континенте, совсем не обязан мирно сосуществовать с другими. Он может даже не понимать их язык. Вообщем, надеюсь, эти напоминания были не лишними. :) Теперь к вопросу: Каково вообще отношение к, кхм, романтическим линииям в произведениях по вахе? Конечно, не на линии фронта. Просто, предположим, в секторе закончилась продолжительная и кровопролитная кампания, и люди уже могут думать о чем-то другом, кроме как прожить еще пару дней. Насколько я помню, у нас только Роммель более или менее полные линии прописывал и вроде как бы никто не протестовал... Как бы ответить то, у нас мало фанфиков именно эпических, где задействовано, что то до армии. У нас редко упоминают Высшие командующие. Пара рассказов и все. Дело ограничевается потасовкой за какой нибудь холм. Э пик для фанфика это слишком трудно, требуется напряжение всех сил. В остальном просто утверждение-да согласен. и про язык и про культуру. Попытки написания на форуме есть. К романтическим линиям...положительное, но что то пока ни у кого не выходит каменный цветок. Так упоминания и флэшбэки. Впрочем мы тут не Анну Каренину пишем. :) Изменено 13 января, 2008 пользователем Manitu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
(Милославский) Опубликовано 13 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 Каково вообще отношение к, кхм, романтическим линииям в произведениях по вахе? Конечно, не на линии фронта. Просто, предположим, в секторе закончилась продолжительная и кровопролитная кампания, и люди уже могут думать о чем-то другом, кроме как прожить еще пару дней. Насколько я помню, у нас только Роммель более или менее полные линии прописывал и вроде как бы никто не протестовал... Лично на мой взгляд, реализовать во вселенной 40к лавстори или романтику неимоверно трудно, слишком спецефична и жестока её (вселенной) реальность, но попробовать всегда можно и думаю, что если кто, эту самую стори, реализует качественно, то успех будет гарантирован. Главное не перейти грань и не показывать варх таким каким он быть не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graff Опубликовано 13 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2008 Я заинтересовался данной темой, еще раз перечитал свои и чужые интересные фанфики, пытаясь заметить словосочетания и фразы, присущие планете Земля, а не Галактике 40к. Очень интересные вещи прорисовываются: вот например, в Вахе же нет слова "ад"(или есть :- ?), которое очень часто используется даже в диалогах. Или например вопрос: а как ругаются в сороковом тысячелетии? "Черт побери" и "твою мать"? Интересно бы узнать ваше мнение :) ... А по поводу "О'Щаз Как Залеплю в Рыло", если в рассказе автор озвучивает диалоги Тау на понятном для читателя языке(то бишь на языке людей), то и названия он должен переводить соответственно. И не надо тут стеснятся "Девилфишей" или "Хамерхедов". ИМХО - гораздо хуже будет, если автор напишет "На поле валялся обгорелый остов истребителя "О'ЩазКакЗалеплювРыло"". Ну и еще один момент по поводу земных терминов и фраз: если при описаниях это простительно, то в диалогах персонажей они категорически неприемлимы. Категорически... Ведь жители 40к этого то не знают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти