Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки


Рекомендуемые сообщения

пока большинство уловило только одно, то что это флотоводец;)

подсказка (она же интересный факт), этот человек служил почти на том же корабле, про который существует нечто на самом деле не русское-народное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нагумо, ПХ, "Сойя"?

Я бы сказал Цусима- Тиюти Нагумно-"Сойя"-ПХ.

Ты - молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можно подробнее историю этого персонажа.спасибо.

Нагумно будучи (емнип) кадетом принял участие в Цусиме, там был походу ранен, рубашку сохранил. Потом он служил на поднятом "Варяге" - "Сойя", в 1941 командовал авианосной группой которая атаковала ПХ, согласно легенде облачился в ту самую рубаху, прежде чем отправлять эскадрильи в атаку.

Изменено пользователем Ferrus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Не помню, было ли это или нет.

Этот полководец с молодых лет отличался отчаянной храбростью и воинским мастерством. Во главе отрядов пограничных федератов и правительственных войск он нанес тяжелое поражение извечному врагу своей страны. Он был одним из приближенных лиц правителя государства, который, хоть сам и не отличался воинскими навыками, неплохо разбирался в теории военного дела. Несмотря на то, что полководец был одним из богатейших людей своей страны, он никогда не увиливал от службы.

Во время Одной из затяжных войн, которую вела его страна против другого давнего врага, этот полководец, командуя конницей, был окружен всем вражеским войском и после долгого боя попал в плен. Когда его привели к вражескому правителю, он повел себя в точности, как герой эпоса его страны, за что и был убит.

Кто этот полководец?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мной - тоже. Просто там не всё достоверно.

В моем случае - вполне достоверно. Судьбу полководца подтверждают как раз враги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абсолютно верно!

Воевода Семен Романович Пожарский. Впервые упоминается в рядах русского войска во время несчастливой войны 1634 года, когда Россия попыталась отвоевать Смоленск. Князю было 16 лет. По документам юный воин появился в армии до установленного срока сбора и воевал до роспуска войска. В 17 лет получил чин стольника.

В 23 года назначен воеводой в Переялавль-Рязанский. В 27 - воеводой в Курск. Как раз к началу похода ну Русь сорокатысячной крымской орды - в Крыму было голодно, и татары отправились на север подкормиться. Разделившись на крупные отряды, татары начали грабить южную украину. Задачей русских воевод было отбивать набеги, ловить загонные отряды и отбивать пленных. В своей зоне ответственности Пожарский с этими задачами справлялся прекрасно. Значительная часть полона оказалась отбита, но татары все-таки увели в Крым пять с половиной тысяч людей. Частично вина за нератсоропность была возложена на Пожарского и он отсидел в тюьме три дня. Царь, в общем, понимал, что по делу вины князя нет, поэтому наказание было символическим.

Через год Пожарский был направлен в Астрахань. Там уже ждали очередного набега крымцев и собирали войско, состоявшее из русских солдат, казаков, горцев северного кавказа, а также ногайских татар. Вся эта интернациональная братия насчитывала несколько тысяч человек, командовали ею Ждан Кондырев и Семен Пожарский. Как всегда при таком пестром составе войска в войсках не было настоящег7о единства, кабардинский князь тянул командование на себя, долнские казаки норовили напасть на Азов, который мешал им пиратствовать на Черном море, ногайцы беспокоились о своих кочевьях и смотрели на всех, как на говно. Тем не менее, первое крымское войско армия разбила, захватив немалую добычу, из-за которой сразу разгорелся конфликт, в ходе которого русские решили не связываться с чуркотой и отдали свою долю. Чуркота немедленно отошла в сторону и начала радоваться - и попала под удар второго войска, в котором, помимо крымских татар, были еще и янычары с артиллерией. Ногайцы убежали, а горцы с терскими и гребенскими казаками окопались и начали отбиваться, жалобно взывая к регулярной армии. Семен Пожарский перелез Дон, деблокировал лагерь чурок, при этом был ранен стрелой. Ногайцы убежали в астрахань, а русские с горцами напали на крымский лагерь и учинили в нем немалый погром, и тут как раз подошли основные силы крымцев с пехотой и артиллерией. Отход русских и кавказцев был настолько успешным, что они ухитрились захватить пленных и убить сына хана. Войско вернулось к границе с минимальными потерями, поход крымцев на Русь был сорван.

Во время между войнами Пожарский находился при дворе Алексея, получив чин окольничего. Он был верной опорой царя в эти бунташные годы - именно ему юный Алексей поручил догнать и вернуть бежавшего из Москвы Петра Траханиотова, чей налог на соль стал причиной одного из крупнейших московских восстаний - Соляного бунта. Семен Пожарский прекрасно справился с задачей.

С началом русско-польской войны Пожарский вернулся в армию. С 1654 г. он командует Сторожевым полком - весьма ответственная должность. Командуя кавалерией в армии князя Трубецкого, Пожарский участвует в нескольких победоносных сражениях. За свои подвиги он был награжден по русскому обычаю дорогой одеждой и посудой, а также прибавкой к земельному жалованию.

В 1656 году в составе русской армии участвовал в боевых действиях в прибалтике, где обеспечил взятие Дерпта.

За свои заслуги назначен комендантом Москвы во время отлучки царя на молебны.

В 1658 году опять переброшен на Украину - после смерти Богдана Хмельницкого часть казаков под руководством гетмана выговского изменила царю и искала, кому бы подороже продаться. Решено было продаваться крымскому хану, ибо поляки не горели желанием единяться с мятежниками обратно. В июне 1659 года русская армия Трубецкого, Ромодановского и Куракина осаждала Конотоп - . Пожарский вместе с князем Львовым командовал кавалерией - под их началом было около 4.5 тысяч воинов, среди которых были дворяне, кавалерийские полки нового строя, а также элита русской кавалерии - московские служилые дворяне, дети богатейших и знатнейших семей России. В то время было принято, что дети элиты несли воинскую службу наравне со всеми.

28 июня татарские отряды атаковали пикеты Трубецкого. Когда русская пехота вышла из лагеря, татары, не принимая боя, отступили. В погоню за ними отправился Пожарский со своей конницей и оставшимися верными украинскими казаками. Русские командиры не знали, что к Конотопу подошла вся армия хана - около сорока тысяч татар, причем снаряженных не для охоты за добычей, а для войны. В начале все шло хорошо - князь разбил корпус наследника крымского престола и гнал татар и польских наемников к низине. Именно там его ждала вся татарская армия - сорок тысяч против шести. После недолгого, но кровопролитного боя, русская конница была истреблена - спаслись немногие, имея на себе по несколько ран от сабель и стрел (русская военная канцелярия всегда прилежно фиксировала ранения воинов, по ним помимо прочего отмечались заслуги и назначалось жалование). Русская конница потеряла ~4700 человек - эти цифры зафиксированы Разрядным приказом. По показаниям запорожцев, они потеряли две тысячи конников.

После уничтожения русской конницы хан и выговский попытались напасть на русскую пехоту, но понесли тяжелые потери и отступили - русская армия ушла из-под Конотопа в полном порядке и с артиллерией, потери пехоты составили всего 89 человек...

Значительная часть русских конников, в том числе и князь Пожарский, попали ранеными в плен. По свидетельству находившихся при хане казаков и поляков, скованный Пожарский в лицо ругал хана и грозил Выговскому. Когда хан приказал поставить князя перед собой и начал лично допрашивать его о поражении крымцев за десять лет до этого, Пожарский плюнул хану в лицо и, по некоторым сведениям, обложил его сильными словами, за что был немедленно зарублен.

Выразив покорность, преклонив колени, князь мог остаться в живых, но он предпочел сохранить честь своего гордого и славного семейства, ведь его родственником был сам Дмитрий Михайлович Пожарский...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Задам наконец вопрос, с картинкой. Надеюсь не окажется слишком легким.

"Картинка"
post-19961-1342904046_thumb.jpg

Собственно что это за устройство и где происходит дело?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажем так, само устройство вполне себе серийное и проверенное временем, но в данном конкретном случае есть нюанс... Так что можно и вундервафлей назвать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Выстрел из миннаго аппарата на суше" ;) Помню что в детстве много раз перечитывал Степановский Порт-Артур, немотря на весь набор советских штампов там описываются всякие интересные штучки, которые осажденные испытывали на японцах....

Изменено пользователем Barin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Barin правду говорит :) поставьте пожалуйста ему плюсик.

"Более внятное изображение"
post-19961-1343112708_thumb.jpg

На фотографии мы действительно видим минный (в современной терминологии торпедный) аппарат снятый с минного (топедного) катера, установленный на импровизированный лафет - буквально говоря миномет.

Во время Русско-Японской войны (1904-1905), а именно в ходе обороны Порт-Артура, по предложению и под руководством минного офицера броненосца ”Баян” лейтенанта Н.Л.Подгурского были переоборудованы для применения на суше снятые с паровых катеров морские минные аппараты. Данные агрегаты вели огонь по наземным целям слегка модифицированными морскими минами (торпедами), снаряженными 77-ю фунтами пироксилина. Два таких аппарата были установлены на Кумирненском и Водопроводном редутах. Стрельба (на дальность не более чем 100 метров) из таких минных мортир получила довольно широкое распространение и оказалась при точных попаданиях в цель очень эффективной. Но к сожалению морских метательных мин в распоряжении защитников крепости было ограниченное количество.

ПС. Похоже именно с тех пор в нашей военной традиции прочно закрепился термин "миномет", в то время как в Европе (окромя Германии) и США по старинке пользовались "мортирами" (mortire: light, heavy, knee и т.д.)

Изменено пользователем Alexttt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ожидании плюсика задам вопрос ;)

По традиции, про государей.

Наш персонаж с юных лет промышлял морским разбоем, ухитрился получить неплохое образование, умело интриговал и оказался на весьма славном престоле - с которого, впрочем его сместили. С другой стороны, головы он не лишился, что было в те времена обычным делом. Кто же этот государь?

Изменено пользователем Barin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чё-то у меня такое подозрение, что это Хайр-ад-Дин (Защитнег Веры что ле) Барбаросса :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сказал, что это был Престол Святого Петра и, соответственно, персонаж - Балтазар Косса, он же Папа Иоанн XIII.

Изменено пользователем Narval
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одно зимнее утро 19... (не буду писать какого) года пограничники одного из вероятных противников СССР воочию узрели ночной кошмар своих политиков и военных. По заснеженной равнине с территории СССР на них шли сотни советских танков в развернутых для атаки боевых порядках... Началась дикая паника. Телефоны ракалились. Но закончилось все мирно: в нескольких десятках метров от границы танки делали разворот и уходили обратно вглубь территории СССР. Это не была шутка пьяного маршала: демонстрация носила вполне конкретную политическую цель, каковой СССР (разумеется, вкупе с рядом иных дипломатических мер) удалось добиться. Вопрос: кого и когда напугали советские танки (назовите если не год, то хотя бы событие, ради которого вообще была затеена вся эта история)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Июнь 1968 года, советско-норвежская граница, снега не было, танк был один, остальные, впрочем, демонстративно не прятались. Десять дней пугали норвежцев и пытались спровоцировать на ответные действия, но те залезли под кровать и не поддавались на провокации.

В общем, НАТО начало учения под кодовым названием "Советская армия скулит, как похотливая шюшка, которую рвут огромным мембером" "Северный экспресс". Советская армия обиделась и решила напомнить норвегам, что она их уже один раз освобождала, и освободить повторно - как два пальца обоссать. Для этого на Кольский полуостров нагнали кучу всего и начали старательно демонстрировать Норвегии, что в случае чего - освободим по взрослому, без трусов. В ходе этих демонстраций и был наезд советским танком на какой-то бугорок, за которым начиналась Норвегия. Как водится, с танка вызывали махаться-один-на-один-чо-зассали? Но норвежцы ответили из-под дивана, что они на такое не ведутся. Количество советских танков и прочих БМП было реально запредельным, причем они маячили в прямой видимости норвежцев и грозно шевели стволами, в воздухе летали самолеты, в море плавали всякие корабли, хотя советских кораблей никто особо не боялся, в отличие от танков и самолетов.

Кончилось это все тем, что СССР решил показать, что он тоже умеет, и провел учения под кодовым названием "Империалистические проститутки развратно стонут, когда их порют по жопе солдатским ремнем" "Север", в ходе которых, в частности, многозначительно продемонстрировал, что Советская Армия и Флот любят высаживать десанты.

Изменено пользователем BigCat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

БигКэт, как всегда, эпичное описание, залуживающее плюса, но случай не тот, что я загадывал. Впрочем, я подозревал, что СССР в пылу борьбы за мир во всем мире не раз использовал такое милое средство как прокат пары-другой сотен танков к границе несознательного соседа. Но в ситуации, которую загадал я, СССР не просто обиделся на какие-то учения, тут была гораздо более серьезная политическая цель и прокат танков был лишь одной составляющей давления по всем фронтам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Первая Социалистическая"? Катали танки, чтоб Китай ушёл из Вьетнама? (Дату гуглить лень, но лет 30 назад, вроде.)

Изменено пользователем Эль Торо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...