Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Даа, людей и культур не существовало, были только языки. Если мы скажем с/х смешанного типа, плюс охота, собирательство и рыбная ловля? Пол планеты впишем в эти критерии, тащем то. Упоротое овцеводство при этом не будет при этом важнейшим критерием.

такого термина как индоевропейские народы не существует. есть термин индоевропейская языковая семья. на языках этой семьи говорят очень разные генетически и культурно народы.

так что перестаньте путать твердое с мягким.

п.с. спасибо. дальше спорить с вами не буду. :)

[ Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды ]

дык я ж пальцем корявым, как обычно.

я вообще-то про викингов с их футарком. это, конечно, не совсем алфавит...

я собственно футарх (коий всеже скорее алфавит, чем нет) и имел в виду. там правда спорят - скандинавы или северогерманцы...

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

такого термина как индоевропейские народы не существует. есть термин индоевропейская языковая семья. на языках этой семьи говорят очень разные генетически и культурно народы.

так что перестаньте путать твердое с мягким.

п.с. спасибо. дальше спорить с вами не буду. :)

Пожалуйста. Я где то сказал индоевропейские народы? ЧОрным по белому - общность. Могу привести список археологических культур которые с ней отождествляются разными авторами, но, не буду.

Или исладнцы, или испандцы, или финны, или балты, или балтийские славяне, или ирландцы, или шотладнцi, или кельти, или португальцы, или франки, или готы, или...я понел...ДРЕВНИЕ УКРЫ :)

кроме исландцев (которые в целом подходят) все остальные мореходство основной деятельностью народа не считало никогда.

кроме исландцев (которые в целом подходят) все остальные мореходство основной деятельностью народа не считало никогда.

Вы же сказали не будете спорить? <_<

Собственно и у скандинавов основным видом деятельности мореходство не считалось. Стереотипус эст.

Изменено пользователем Malleus Magnus

ну да, скандинавские саги в основном повествуют не о морских походах а о литературной деятельности:)

вы писали не о общности а о "людях, культурах"

люди=народы

культуры я не видел что бы классифицировали по пренадлежности к индоевропейской общности. видел когда пишут:"носители такой то культуры родственны таким то культурам, говорили на языке видимо родственном таким то языкам и входящем так то так то в индоевропейскую языковую семью".

Вопрос "широкий". Учитывая развитие мореходства и торговли финикийцев (некоторые считают что они добирались до Бразилии и Китая, а уж Оловянные острова были обычным маршрутом) действительно можно наугад перечислять все европейские народы, так или иначе они контактировали с финикийцами или греками.

ну да, скандинавские саги в основном повествуют не о морских походах а о литературной деятельности:)

вы писали не о общности а о "людях, культурах"

люди=народы

культуры я не видел что бы классифицировали по пренадлежности к индоевропейской общности. видел когда пишут:"носители такой то культуры родственны таким то культурам, говорили на языке видимо родственном таким то языкам и входящем так то так то в индоевропейскую языковую семью".

Нееет, они должны были повествовать о посеве ячменя и варке пива. Древние "укры" так то тож набигали на Царьград...

Люди = люди. Общность = много людей объединительных чем то. Пфф, я не сказал что этот народ принадлежит индоевропейской общности, я сказал что он сформировался на её базе.

Скифо-сибирский мир как пример.

нет индоевропейской общности культур.

есть индоевропейская языковая семья.

люди объединеные чем то (по какому то признаку) - забавный термин. например общность двуруких;)

вы вообще представляете сколько шло вычленение разных языков (а значит народов и культур) из т.н. индоевропейского языка? там блин неолит железным веком успел смениться.

Из первых кто приходит в голову: Иберийцы и иберийское письмо.

Из экзотических могу назвать тартессцев и турдетанское письмо.

нет индоевропейской общности культур.

есть индоевропейская языковая семья.

люди объединенные чем то (по какому то признаку) - забавный термин. например общность двуруких;)

вы вообще представляете сколько шло вычленение разных языков (а значит народов и культур) из т.н. индоевропейского языка? там блин неолит железным веком успел смениться.

Гудзь-Марков не согласен (если вы знаете кто это). :P Индоевропейская общность размытое, но реальное определения группы племён родственной первоначально по языку и культуре, второстепенно уже в лингвистическом ключе (т.е. после распада)только по языку.

Люди так или иначе объединяются по какому то признаку, масштабы конечно разные. У кого то общий батхёрт, у кого то язык и элементы материальной культуры.

Очень хорошо представляю, поверьте. Вот если бы я сказал этнос, другое дело, а так, увы...

п.с. Вы не ответили про набигание на Царьград же, а ещё есть русские народные сказки про мореходство...

особенно порадовала "Домонгольская Русь в летописных сводах V-XIII вв"

Так вот, говоря "индоевропейская общность" я имею ввиду совсем не то что имеет ввиду он, так более понятно? :)

посмотрел литературу. действительно, "индоевропейская общность" в качестве термина употребляестя. правда как теория, и как некая обстракция. так как при детальном расмотрении расподается на различные по времени и пространству культуры. от этой общности вроде как отделяются всякие протогерманцы, прославяни и прочие пра. так что был не прав. хотя боюсь ваше и мое понимание этой общности разница. жалко справочник по неолитическим культурам России отдал, можно было бы еще по батхертить.

ваше и мое понимание этой общности разница

Есть же позитивистский взгляд, а есть конструктивистский. Я предпочитаю говорить об этой общности как о конструкте, т.е. о чём то искусственно сформированном для упрощения последующих операций с этим понятием. Позитивизм же видит в любом конструкте проявление реального...методология же. Оттого и мнение наших исследователей в этом плане часто не совпадает с западным.

если мы оба согласны с тем, что "индоевропейская общность" некий термин, который употребляют по отношению к черт знает откуда взявшимся культурам или народам, которые приперлись из примерно одного места и чем то похожими, то в чем наш спор?

[ Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд ]

Хотя, даваете еще побатхертим? скучно...

давайте про УКРОВ:)

забавно же, обоснуем укров, руссов и протомоскалей как действующие силы прогресса?

если мы оба согласны с тем, что "индоевропейская общность" некий термин, который употребляют по отношению к черт знает откуда взявшимся культурам или народам, которые приперлись из примерно одного места и чем то похожими, то в чем наш спор?

Неет ящитаю это всё словяне и укры! :P

Спор в том что в качестве ответа на ваш вопрос можно привести много народов. И это будет правильно. Формулировке не хватает конкретики. ИМХО ессно.

забавно же, обоснуем укров, руссов и протомоскалей как действующие силы прогресса?

Уже есть же тема:

http://forums.warforge.ru/index.php?showtopic=125160

так я же вроде писал, что имел в виду футарх.

ну да, пост 16476.

Изменено пользователем olkiar

Задам простенький вопрос, чтобы прервать флуд.

Последствия его бурной молодости были весьма необычными. Фактически когда-то он пожелал смерти сам себе. Но когда он это желал, вряд ли мог представить, что станет им. Но, в то время, многие судьбы и карьеры были подчас не мнее головокружительны, чем его.

Так было уже вроде. Бернадотт?

Простой гренадер-Маршал Наполеона-Шведский король.

Согласно легенде, носил татуировку со словами "Смерть королям".

Изменено пользователем Alexttt

Да. Это знаменитая татуировка "Смерть королям", на короле Швеции.

Вопрос с Alexttt

PS. Возможно и был. Все же 820 страниц это не шутка.)))

PS. Возможно и был. Все же 820 страниц это не шутка.)))

Был, причём уже раза три за последнии два года ;)

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Я таки задам свой положенный вопросец!

Первые разговоры об этих довольно необычных предметах начались в 1881 году, когда на территории Латинской Америки была найдена первая "пара". Вскоре нашлись еще, общее количество равно дюжине. Датировали их по-разному, но распространилась версия про 500-летний возраст, про наследие древних цивилизаций, создавших эти предметы с помощью неведомых технологий. Впрочем, в конце XX века большинство исследователей пришло к выводу, что мы имеем дело с очередной мистификацией ) однако данные предметы успели широко популяризироваться в том числе в "важнейшем из искусств для нас", как говорил Владимир Ильич.

О чем речь?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...