Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

=) кстати нравится этот вариант) ну или поцеловал свое отражение в воде например

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Коли все молчат, я задам вопрос.

Известная песня, считающаяся народной. Предполагается, что в основу были положены реальные исторические события. Песня, в целом, прославляет командира, впоследствии вошедшего в историю. Но в одном месте песня бросает весьма серьёзный упрёк герою.

Что за песня, какие реальные события были положены в основу и, самое интересное, где упрёк?

Изменено пользователем Nit

"Шел отряд по берегу, шел издалека..." -это?

Щорс не был "батрацким сыном" - а вполне себе сыном зажиточного землевладельца. "В холоде и голоде жизнь его прошла"-тоже крайне неверно.

Это?

все хотят быть похожим на ленина

а я хочу быть похожим на сталина

половине кирдык

остальных по камерам...

песня черного обелиска? песня как-бы командира прославдляет и в то же время упрек.

Нет.

Там, хотя на это как-то не обращается внимание, повествование ведется от лица убитого человека. Он же и бросает упрёк.

И ленины со сталинами отдыхают.

Совершенно верно, сами можете еще раз

События, герои, упрек? (очень желательно не пользоваться гуглом)

Война на Кавказе на реке Терек

Терский казак упрекает атамана, что бросили его умирать одного:

"Атаман узнает, кого нехватает —

Сотенку пополнит, да забудет про меня."

Имя атамана, точно не знаю, может Махно, хотя песня по монму старше.

Атаман Платов это был.

Война, стало быть Русско-турецкая.

Изменено пользователем Смирнов

С событиями сразу скажу. Это 3 апреля 1774 года, сражении между ногайскими и крымскими татарами хана Девлет-Гирея и донскими полками Платова (1753—1818, тогда еще полковник, впоследствии атаман Всевеликого войска Донского) на реке Калалах. Меня интересует, сможете ли вы без помощи поиска найти в песне упрёк Платову?

Если вариант Nidhegg'а не подходит, то могу предположить, то имеют ввиду строки "выйдет за другого", подразумевая, что жена погибшего казака-героя песни вышла за Платова

Правильно :)

Жинка погорюет, выйдет за другого,

За мово товарища, забудет про меня.

Песня ведется от имени Кирсанова, друга Платова, который погиб в этом бою. А его вдова — вышла за "другого". "Другой" — это Платов!

Упреки женщинам, насколько я понимаю, казаки на таком уровне не делали. Только друг другу.

Задавайте вопрос желающий из двоих.

Откуда информация? Песню я знаю, причем в 3-х вариантах, но вот источников, что поется именно о Платове, я не читал ни разу.

Загадаю ка и я вопросик, на тему истории:

В фильме Das Boot капитан немецкой подводной лодки говорит военному корреспонденту, что бы он не фотографировал подводников только что вышедших в море, а подождал времени, когда у них вырастут бороды ко времени окончания боевого похода.

Внимание вопрос - по какой причине немецкие подводники отпускали бороду выходя в море? ;)

Там вроде и объяснение давалось типа: "англичанам будет стыдно, что они воют с детьми" Или они не поверят, что их потопили такие молодые...

Изменено пользователем Baribal

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...