Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Да и где в Манчжурии в 1945 году были именно оборонительные операции, а не просто удержание фронта на спокойных участках?

слово оборонительные и незaметил.

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Это легче легкого... как сказали 1945 - значит Венгрия. Операция балатонская ( Балатонская операция) именно с венгерским языком были проблемы с названием местности и населенными пунктами... у меня родной брат моей бабушки там воевал))) так что рассказов именно про это было много... пока не сказали "1945 год" я думал что в молдавии или в грузии.

Изменено пользователем aSmyS

aSmyS прав - речь шла о Балатонской оборонительной операции и взятии Будапешта. У среднестатистического советского младшего командира с неполным средним образованием и ускоренными курсами комсостава о названия Секешфехервар, Вертешхедьшэг и т.п. язык ломался.

Изменено пользователем Narval

а я в свойственной мне манере передаю вопрос другому -пусть задает тот кто сочтет нужным и у кого в запаснике найдется интересный исторический вопрос, а я пошел пить пиво - у меня "юбилей" 100 цифр в репке))))

Влезу с простеньким вопросом. Есть такая штука как ПОМПОНЧИК (помпон) ставится на шапки, шарфы, варежки, имеет эстетеическое значение. А где он появился впервые, у кого и какое ПРАКТИЧЕСКОЕ назначение имел?

в своё время играя в ЧГК я ответил так:

в европе помпоны появились на флоте для предохранения головы моряков от удара об низкие потолки и выступающие элементы внутренних помещений парусных кораблей ;)

может в Китае появились раньше,но я об этом ничего не знаю :(

убежал до вечера

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Верно, вопрос был, действительно, простой. Кстати, случилось это во Франции, отсюда и слово такое. Лови плюс.

Простенький вопрос: вы молодой гоплит. Первый раз в бой. В броне весь такой, в левой руке щит, в правой копье. Где в фаланге вам нельзя находиться и почему?

В задних рядах вероятно, чтобы не сбежать и таким образом или из-за неопытности не разрушить глубину строя.

С краю фаланги, почти по той же причине ,что барашек указал.

И в первых рядах тоже нельзя- там опытные быки стоят

С краю фаланги, почти по той же причине ,что барашек указал.

Нужно уточнение, внимание на текст вопроса. Причина несколько иная.

Простенький вопрос: вы молодой гоплит. Первый раз в бой. В броне весь такой, в левой руке щит, в правой копье. Где в фаланге вам нельзя находиться и почему?

С правой стороны фаланги?

Щит с другой стороны.

Совершенно верно. Крайними правыми в ряды фаланги всегда ставили самых опытных воинов, это место было самым опасным и почетным, т.к. действия с уязвимой стороны, никак не защищенной, требовали определенного навыка.

Хм, думал у фаланги, как у "черепахи", те кто стоял справа держал щит в правой руке...

Ладно, простой вопрос:

Скорее всего эта бомба, существовавшая ИРЛ, не имеет отношение к другой, встречающейся в анекдотах, но принцип действия у них похожий.

Ну не резиновая же? Что то мне кроме ядреной и резиновой, больше бомбы из анекдотов на ум не приходят.

Вообще, я когда-то читал, что по итогам ВОВ, где весьма активно и успешно применялась техника топмачтового удара, когда сброшенная с малой выстоы бомба рикошетит от воды и поражает борт корабля, проводились опыты по аналогичному бомбометанию по наземным целям. И вроде даже делали специализированные бомбы для этого. Но вот как они назывались - ХЗ.

Вообще, я когда-то читал, что по итогам ВОВ, где весьма активно и успешно применялась техника топмачтового удара, когда сброшенная с малой выстоы бомба рикошетит от воды и поражает борт корабля, проводились опыты по аналогичному бомбометанию по наземным целям. И вроде даже делали специализированные бомбы для этого. Но вот как они назывались - ХЗ.

Ну в общем да, загадана Прыгающая Бомба. Наверное самая большая из бомб, которая рикошетила от воды перед взрывом. Применялась для подрыва дамб. http://en.wikipedia.org/wiki/Bouncing_bomb

Поставьте Нарвалу плюс, пожалуйста, а то у меня с "прокси" не работает сия функциональность

У кого очень хорошо получились белый, желтый и красный, синий сначала тоже выходил неплохо, но потом закончился серьезным фиаско?

У кого очень хорошо получились белый, желтый и красный, синий сначала тоже выходил неплохо, но потом закончился серьезным фиаско?

Планы операций вермахта?

Да, "Вайс", "Гельб", "Рот" и закончившийся в итоге Сталинградом "Блау"

Еще один простенький вопрос:

Эсминцы: 1 кубометр/человека.

Крейсера: 1,3-1,5 кубометра/человека.

Линкоры ранних серий: 2,2-2,6 кубометров/человека.

Как в Объединенном флоте в шутку называли линкоры типа "Ямато"?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...