Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

В порядке бреда - Наполеон Бонапарт.

Смутно помнится, что в Британии до середины 20 в. официально не отменена была введенная в 1805-м что ли году должность смотрителя, который при вторжении Наполеона на Туманный альбион должен был оповестить англичан.

Ура, угадал. А я уж думала, что так и уеду пьянст праздновать без верного ответа :)

твой вопрос.

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

"Король Франции Генрих III, кардинал Ришелье, имам Шамиль, Чан Кайши - всех этих, казалось бы разных людей помимо того, что они правили и были обличены властью объединяет тот факт, что все они были..." закончите фразу.

• Управляющий
"Король Франции Генрих III, кардинал Ришелье, имам Шамиль, Чан Кайши - всех этих, казалось бы разных людей помимо того, что они правили и были обличены властью объединяет тот факт, что все они были..."

генералиссимусами ?

Брюнетами они, наверное были, но правильный ответ действительно - генералиссимусы

"Оставьте его в покое, он имеет другого Судью. Я воюю с живыми, а не с мертвыми"- о ком говорил Карл V?

Участие конечно похвально НО в этой теме принято старатся задавать вопрос чтоб нагуглить было сложно или вообще нельзя,надеюсь ты учтёшь это в дальнейшем (видоизменять фразу не меняя смысла,не указывать напрямую имён и т.д. но без фанатизма);)

как человек интересующийся эпохой Реформации ответственно заявляю что император эти слова сказал о прахе Лютера ;)

[дефицит внимания детектед] :)

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

• Управляющий

ну давайте я, как угадавший задам загадку (вроде не гуглится :) )

Этот человек всю жизнь боролся за правду и просвещение, в том числе простого народа в России. Несмотря на то, что почти всю свою жизнь провел в ссылках, к концу ее его издательское дело насчитывало более 600 названий книг общим тиражом более 3 млн. экземпляров (что по тем временам - фантастическая цифра). А на наследство его по всей стране было открыто более 2000 общественных читален, причем (специально) в бедных деревнях.

Кто этот человек?

подсказка: он основал одну очень известную биографическую серию, которую знает каждый, уверен. Ну по крайней мере, словосочетание, которым называется серия.

Речь об основателе ЖЗЛ,однако имени и фамилии этого человека я не помню :( помню только что его имя созвучно с каким-то итальянским городом (вот так у меня странно работает память :)) а фамилия созвучна с именем президента Злобокистана в изгнании

Мяса...давай мяса... ;)

Ну раз никто ничего не написал за целый день, то вступлю я, весь в белом

Историческая персона:

-Этот человек был прославленным революционером.

-Имел некие отношения к предметам мужской одежды.

-Был действительно патриотом и ярым борцом за идею, хотя все его подвиги имели скорее больше моральное значение, чем фактическое. НО это моральное значение было поистине огромно для страны в целом.

-Ему поставлен памятник, его именем назван корабль.

-Один из достаточно известных революционнх поэтов посвятил ему замечательное стихотворение (это бонусная подсказка, не думаю, что многие знают, но если дело не пойдет- в качество подсказки назову имя и биографию поэта)

Более подробно не пишу- боюсь Бесшумного Нарко Дракона- у меня такое ощущение, что мы с ним читаем одни и те же книги в одно и то же время. :D

Изменено пользователем Galahad

лейтенант Шмидт ?

Про одежду связанную с этим товарищем не знаю,но другие моменты вроде сходятся

Более подробно не пишу- боюсь Бесшумного Нарко Дракона- у меня такое ощущение, что мы с ним читаем одни и те же книги в одно и то же время. :D

[ убежал дико хохоча] =)

Шмидт не подоходит в части про одежду. Ну или я чего не понял.

Но я вообще остихотворенных товарищей кроме многодетного лейтенанта (кавторанга?) и дипкурьера с весовой фамилией не знаю.

Изменено пользователем Zubb

лейтенант Шмидт ?

Про одежду связанную с этим товарищем не знаю,но другие моменты вроде сходятся

[ убежал дико хохоча] =)

а кто кстати писал стихи о шмидте?

Нет, не Шмидт и не Чапай :)

Дам подсказку- революционер был более крупного масштаба, а Чапай и Шмидт- хотя и известные- но мелкие персонажи (Чапаева до выхода фильма о нем вообще мало кто знал). Так что не в том направлении роете

Одежда- вот ключ к поискам! Какой из известных революционеров был связан с одеждой? :)

Еще подсказка- революционер не был русским, хотя в России бывал.

Еще подсказка- этот персонаж тоже начинал моряком, как и Шмидт

Еще подсказка- к революции в России наш герой не имеет никакого отношения :D

Имя поэта- Эдуард Багрицкий, у него есть стихотворение ,посвященное сабжу.

Буду поздно, так что думайте!

Ну дык? Даже предположений никаких нет? Никто не может вспомнить никаких известных фигур? <_< Где еще происходили революции, кроме нашей родины? :) Сегодня ок. 21.00 напишу ответ, если никто так и не догадается.

Ну дык? Даже предположений никаких нет? Никто не может вспомнить никаких известных фигур? <_< Где еще происходили революции, кроме нашей родины? :) Сегодня ок. 21.00 напишу ответ, если никто так и не догадается.

Бегло просмотрев универские записи....Насчитал в стихах Багрицкого 3 революционеров : Тиля Уленшпигеля :? но он не подходит так как вымышленный .....Дзержинского---- тоже не то.....и Демулена :- :- :- в списке стихотворений увидел ,, Памятник Гарибальди,, .....он вроде как был моряком, а связь с одеждой ---,,алые воротники,,???? угадал?

Правильно, Джузеппе Гарибальди.

Связь с одеждой- "Поход Красных Рубах"

Памятники ему есть в Риме, и даже в России- в городе Таганрог :)

Его именем назван флагман флота Италии

Держи заслуженный + :)

"От Сицилии до Милана

Гарибальди прошел и встал

Телом бронзового истукана

На обтесанный педьестал..."

Я думал ляпнуть Гарибальди, но решил, что это просто игра воображения, связанная со вчерашним пересмотром "Чапаева".)

Я думал ляпнуть Гарибальди, но решил, что это просто игра воображения, связанная со вчерашним пересмотром "Чапаева".)

Нэт тоби плюс, дарагой! :) Иногда лучше ляпнуть, и жалеть, чем не ляпнуть- и жалеть :D Доволен собой- хорошо значит вопрос задал

Можно спрашивать??? :rolleyes: Почему запорожских козаков, попавших в плен, очень часто не сажали в камеры и темницы, а держали под открытым небом и не далеко от себя и почти всегда на виду??? ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...