Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну пока суть да дело я спрошу.

Как известно, римляне огромное внимание уделяли организации всей "околовоенной" активности армии, дабы солдаты были максимально готовы к бою во время и после переходов (а римская армия легко проходила по 30-40 км в день, по тем временам весьма и весьма приличный результат). Так вот, на марше всегда действовало правило о том, что легионы и соединения союзников, осуществляющие разведку, меняются местами в колонне каждый день (т.е. в стандартной консульской армии сначала спереди 1-й легион и одно подразделение союзников, а на следующий день 2-й легион и другое). Зачем?

Изменено пользователем Степашка_для_взрослых

Все довольно просто. Кто первый идет, тот может пользоваться еще не замутненными источниками воды. Для союзнической кавалерии опять же актуальны свежие пастбища. Вот и реализовывали римляне, меняя легионы и союзнические части на марше, принцип справедливости во всем.

40 км в день пешим маршем... Это по пересечённой местности? Какова же скорость на дорогах-то была? 0_о

40 км в день пешим маршем... Это по пересечённой местности? Какова же скорость на дорогах-то была? 0_о

если историки древности не врут то при должной подготоке и обеспечении в сутки 60 км форсированным маршем. Если я ошибаюсь ТО поправьте пожалуйста

Была показательная история как пара легионов с юга Италии на север "пробежались" для перехвата Гасдрубала,проделав за 7 дней около 500км(частью мощёными дорогами и в промежутках по пересечёнке) Это правда по дружественной территории и при заранее подготовленных на пути следования запасах ;)

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

если историки древности не врут то при должной подготоке и обеспечении в сутки 60 км форсированным маршем. Если я ошибаюсь ТО поправьте пожалуйста
Для армии Цезаря указывают 40, легко и свободно. На дорогах не акцентируются: во- первых - потеря внезапности, во-вторых - дороги еше найти надо было :)

ЗЫ Я вот думаю, глядя на нынешних итальянцев: и куда делись те здоровые мужики, которые всему миру вламывали почти играючи? :)

Изменено пользователем Nit

ЗЫ Я вот думаю, глядя на нынешних итальянцев: и куда делись те здоровые мужики, которые всему миру вламывали почти играючи? :)

и это при том что галлы и германцы римлян "мелкотой" считали ;)

О ком один из французских королей написал, что этот человек был маленького роста, тщедушный, хилый, худой, с мимикой обезъяны, с манерами странными и забавными, вызывающими лишь улыбку и сожаление. Вместе с тем, за этой комичной внешностью скрывались дарования военного гения. Он умел влюбить в себя своих солдат и вызвать жгучую ненависть у врагов?

(дословные формулировки изменены, дабы предотвратить гугление, но смысл сохранен полностью).

и это при том что галлы и германцы римлян "мелкотой" считали ;)
Они и сами так считали, достаточно Цезаря почитать. Но тем не менее результаты - "Клава, я обалдеваю"с).

ЗЫ Кстати, одно из самых интересных мест у Цезаря - его рассуждения о роли полководца и о причинах победы. Поразительно, насколько это отличается от того, что о себе пишут поздние военноначальники, желающие, чтобы из считали великими.

Нет, не про Карлушу это было сказано. Ни про какого Карла ;)

Изменено пользователем Narval

Нет, не про Карлушу это было сказано. Ни про какого Карла ;)

да лана-я просто цифири попутал-нефиг мне сразу о нескольких вещах думать :rolleyes:

Буду дальше думать

Суворов

А вот это верный ответ! И сказал про него Людовик XVIII.

Твой вопрос

Магеллан? Правда, гложут сомнения насчет Северной Америки

Магеллан? Правда, гложут сомнения насчет Северной Америки

Как мне кажется, до Австралии он тоже "не дотянул".

[ Добавлено спустя 29 секунд ]

Кук

Да. Выдайте плюс от меня.

Попробую немного на правоохранительную тематику.

Один из известнейших мировых детективов говорил: "Премтупника может поймать только преступник"

Правдо после этой фразы всегда добовлял одно слово - определение.

Назовите этого человека, и слово.

ЗЫ. Основную фразу немного изменил чтобы не гуглилось( надеюсь)

Эту фразу приписывают начальнику французской полиции "Сюртэ" (некоторые ее сичтают даже не в чистом виде криминальной полицией, а прообразом спецслужб) Видоку. Соответственно, говорил он о БЫВШИХ преступниках, из которых в значительной степени и формировал свои кадры.

Попробую немного на правоохранительную тематику.

Джон Спартн "Что бы поймать маньяка - нужен другой маньяк"

Эту фразу приписывают начальнику французской полиции "Сюртэ" (некоторые ее сичтают даже не в чистом виде криминальной полицией, а прообразом спецслужб) Видоку. Соответственно, говорил он о БЫВШИХ преступниках, из которых в значительной степени и формировал свои кадры.

Да.Именно он. Эжен Франсуа Видок.

Твой вопрос.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...