Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Ну в том источнике, которым пользовался я, это 26 мая 1942, Газала. Использовались грузовики с экспроприированными у люфтваффе авиамоторами, которые поднимали такие тучи пыли, что заставили англичан поверить в атаку с фронта. Поскольку угадана концепция, я, в отличие от некоторых задающих вопросы, не буду придираться к точности формулировки и поставлю честно заработанный плюс.

Хм, а у меня четко сказано про Тобрук. Но, возможно, Роммель использовал этот прием неоднократно

Хорошо, в любом случае мой вопрос)

Итак, вопрос сложный!:

Этот полководец прославился своими необычайными тактическими умениями и хитростью. У себя на родине он считается самым выдающимся полководцем ,и вошел в народный фольклор, его военные хитрости вошли во многие учебники по стратегии. Он не проиграл ни одной битвы, и умер как воин, в военном походе.

Известен такой случай, когда он сумел избежать битвы и обратить вспять войско, намного численно превосходившее его.

Когда вражеский полководец с 150 000 войском подошел к городу, в котором находился наш герой (который имел всего 2 500 солдат), он увидел, что ворота города широко распахнуты, не видно ни защитников, ни горожан, и только на башенной стене сидел полководец , абсолютно спокойный, играя на музыкальном инструменте, и улыбаясь. Вражеский полководец , увидев эту картину, немедленно повернул свое войско обратно, и не стал входить в город, испугавшись ловушки или подвоха.

Назовите имя полководца.

До кучи- страну и имя вражеского полководца ,который тоже был отнюдь не последним лицом в государстве.(Думаю, тем, кто знает о ком идет речь, без труда сделают и это)

подсказка- дело происходило в средневековье.

еще подсказка- дело происходило не в Европе.

Тыкну еще пальцем- нашего героя звали ни Тамерлан, ни Темучин :D

Изменено пользователем Galahad

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Дело было в Китае в период Троецарствия.

На музыкальном инструменте играл хитроумный Сыма И. А развел он так Чжуэ Ляна, тоже впрочем, неплохого полководца своего времени.

Дело было в Китае в период Троецарствия.

На музыкальном инструменте играл хитроумный Сыма И. А развел он так Чжуэ Ляна, тоже впрочем, неплохого полководца своего времени.

Все правильно, только с точностью до наоборот, на цинтре играл хитроумный Чжугэ Лян, а Сыма И вел 150 000 войско =)

Как раз Чжуге Лян и был тем выдающимся полководцем, чьи деяния вошли в знаменитую книгу "36 стратегм"

Впрочем, Сыма И стал потом основателем новой династии в Китае.

Хотя я думал, что мало кто отгадает))) Респект!

ЗЫ- плюс пока что не могу поставить, т.к недавно плюсовал, но за мной не заржавеет. Задавай.

Мда, точно перепутал. Вечно у меня проблемы с запоминанием китайских имен ;).

Вопрос вот какой:

Эту книгу писали более 30 лет. Причем, мы все знаем как ее автора второго писателя, но у него был и предшественник, чьи сочинения частично вошли в нее. В ней спелелись как описание реальных исторических фактов, так и мифология. Ученые считают, что именно она способствовала тому, что один из древнейщих языков не был забыт, а наоборот, после ее появления получил вторую молодость. О какой книге идет речь?

Изменено пользователем Narval

Хм... Коран? Все разрозненные суры собрали только через ~ 20-30 лет после смерти Мухаммеда, в том каноническом виде, что мы знаем, и версий было несколько- написанных разными сподвижниками Мухаммеда

Хотя не слишком подходит под трактовку вопроса...

Нет, не Повесть и не Коран. По времени создания - между ними, ближе к Повести.

Дам еще подсказку.

В 70-е годы по этой книге в СССР были сняты аж 3 фильма (по разным ее частям)

Хм.. :image105:

Краткий курс истории ВКП(б)?

Словари Даля?

Властелин Колец?

"Капитал" Маркса?

Конституция РФ?

Ближе к повести..Сказание о граде божьем?Тогда в СССР фильмы бы не сняли..

Изменено пользователем ~Ahrimazis~

Хм.. :image105:

Краткий курс истории ВКП(б)?

Словари Даля?

Властелин Колец?

"Капитал" Маркса?

Конституция РФ?

Ближе к повести..Сказание о граде божьем?Тогда в СССР фильмы бы не сняли..

Сказано же- между повестью временных лет и кораном.Коран- в VII веке, Повесть- XII век приблизительно. Конечно же, в этот период был написан краткий курс истории ВКП(б) :D

Книга явно не русского автора- ибо "повесть" -древнейший исторический трактат по истории Руси, известный нам, значит автор- иностранец. Да и древний язык, получивший второе воплощение- не древнерусский.

Усиленно думаем :image105:

Сказано же- между повестью временных лет и кораном.Коран- в VII веке, Повесть- XII век приблизительно. Конечно же, в этот период был написан краткий курс истории ВКП(б)

Ну это был усиленный юмор,может что то связанное с народным эпосом.Король Артур к примеру?

Калевала? :) Хотя вряд ли...

Ну она к истории имеет мало отношения- это эпос, легенды.))) Да и написана на чисто финнском, а не на древнефиннском)))

"Мне пришло одно желанье, я одну задумал думу..." :)

Все не то, не ударяйтесь в мифологию- это в первую очередь исторический трактат, и у автора должно быть имя, а не безымянное народное творчество ...

Все неправы. Двигайтесь в своих размышлениях в восточном направлении.

Из восточного направления мне в голову лезут только "Записки о поисках духов" Гань Бао , и " Щи Цзи " Сыма Цяня, но они написаны гораздо раньше Корана, хотя в остальном под описание подходят. Может еще тонкий намёк ?

to narval : нифига себе тонкий намёк, я вообще не знаю по имени ни одного персонажа из дома-2 ^_^

Погоди- погоди- неужели Ксюша?!!

Ну вот еще один тонкий намек.

Главного героя книги зовут так же как одного очень известного персонажа телешоу "Дом-2" ;)

Ну вот еще один тонкий намек.

Главного героя книги зовут так же как одного очень известного персонажа телешоу "Дом-2" ;)

Это сильно облегчает задачу! :D

"Трактат о лошадях"? =)

Нет, Ксюша тут ни при чем. Я бы вот тоже не знал этого персонажа, если бы жена эту муть периодически не смотрела ;).

Ладно, последняя подсказка, после которой уже точно кто-то отгадает.

Автор книги почитается ныне как великий литератор в Иране, Таджикистане и Афганистане.

Шах-наме что ли? :) Там вроде что-то из зороастризма было, так как то, что герой Д2 - Солнце, я догадался сразу =)

З.Ы. Прикольно, шел по ложному пути в части дома два, но пришел в правильное место после указания на регион =)

Изменено пользователем Darth Kosh is back

Шах-наме что ли? :)

Угу, домучили ;)

Соответственно по подсказкам:

Поэма создана в 10 в н.э. и считается, что она возродила интерес на территории Персии к среднеиранскому языку (к 10 в. он почти исчез, по крайней мере, в среде знати, постепенно заменяясь арабским, а теперь на парси говорит больше 60 млн. человек). В самом ее начале Фирдоуси упоминает своего предшественника - поэта, который начал писать ее. Отдельные его стихи вставлены в поэму.

Главный герой Рустам (в Доме-2 есть такой Рустам Солнцев)

В СССР киностудией Таджикфильм были сняты фильмы "Сказание о Рустаме", "Рустам и Сухраб" и "Сказание о Сиавуше" (может чуть напутал с названиями)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...