Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

метереологя ?

Нет, не она :)

Еще раз, весьма специфичная наука, тесно связанная с полярными экспедициями Колчака (то есть например развивать эту науку где-нибудь в пустынях вряд ли представится возможным).

Изменено пользователем Mozgoved

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

за льдами наблюдал-даже вродь монографию писал про льды Карского моря(как наука называется полярные льды изучающая хз)

за льдами наблюдал-даже вродь монографию писал про льды Карского моря(как наука называется полярные льды изучающая хз)

И наконец-то да!

Наука называется гляциология (ссылка на вики).

Плюсаните пожалуйста товарища, т.к. моя активность на форуме ограничивается этим разделом и 300 постов тут набрать сложновато <_<

Итак, давайте задам вопрос, довольно простенький.

Известная байка: Ехали два мужика по степи на встречу друг другу. Не просто так ехали, а в составе двух довольно грозных армий. Встретились. Посмотрели друг на друга и на свиту. и между ними состоялся примерно следующий разговор:

- Ты наверное очень большой наглец, что претендуешь на весь мир!

- Ну ты еще больший наглец, ибо вижу, что ты претендуешь на Луну!

Кто были эти достойные люди. И почему между ними произошел такой разговор. ;)

Мужиков звали Тамерлан и Баязет, ну а почему разговор произошел, так ЕМНИП, им знамена друг друга не понравились. Ну и в довесок куча более мелких причин: восточный деспотизм, детские комплексы и т.п. ;)

И ты как всегда прав: Баязид и Тамерлан обменялист подобными любезностями.

Бонусный плюс человеку, который раскроет геральдические особенности участников, которые и вызвали именно такой разговор.

P.S. Отплюсуйте, пожалуйста Нарвала, а то я пока не могу. :(

Изменено пользователем Ragnarov

Знамя Тамерлана украшали три кольца, олицетворявшие три части суши (Европу, Азию и Африку. Хотя возможно Тамерлан имел ввиду землю, небо и воду). А Баязет был султаном османов, следовательно скорее всего на его знамени был полумесяц.

Изменено пользователем Baribal

Молодец! Вот только почему-то на мои вопросы отвечают люди, которых я уже плюсовал на этой неделе :)

Прошу плюс для знатока!

Спасибо за прошлый плюс. Однако за тот вопрос меня уже плюсанул Geto, так что можно считать, что ты поставил мне + за этот ответ :)

Пока Narvalа нет задам несложный вопросег... Не секрет, что Наполеон хотел получить оружие, которое дало бы ему преимущество над Англией (да и над другими странами). Однако когда один человек предложил ему использовать против Великобритании это, Наполеон отказался, ответив, что это варварство и бесчестный способ ведения войны. Что предложили Бонапарту?

Ой. А вот и Narval) Я тут кагбе влез с вопросом...

Ну ничего, я пока отвечу на твой, а потом задам свой ;)

Я думаю, речь идет о многозарядных пневматических винтовках.

Нет. Я имел в виду другое. Пока не угадал) Подсказочка: Это было возможно использовать не против всех стран. Но против Англии - самое то) Под словом "оружие" не имеется ввиду именно винтовка, пулемёт и прочее ручное оружие...

Ну тогда, наверное подводную лодку

А вот это правильно) Действительно, кроме парохода, Фултон предлагал Наполеону ещё и подводную лодку, при помощи которой можно было бы подкрадываться к английским судам и топить их. Но Бонапарт счёл это более подходящим для алжирских пиратов. Хотя говорят, что когда Наполеона везли на остров св. Елены, их корабль обогнал пароход. И тогда Наполеон заметил, что отказав Фултону он проиграл. А ещё слышал байку, что позже Бонапарт хотел сбежать из заточения на той самой подводной лодке, но так и не успел.

Ещё один плюсег Narvalу поставьте, пожалуйста!

В бытность свою военным министром генерал Куропаткин представил Николаю II доклад о положении на границах Российской Империи. Северная граница со Шведско-Норвежским королевством (он так его именует) была признана хоть и самой спокойной, но тем не менее, не без проблем. По мнению Куропаткина, чтобы полностью обезопасить себя там от возможной шведской агрессии России целесообразно было сделать это действие, на первый взгляд прямо противоположное укреплению обороноспособности государства.

Изменено пользователем Narval

Лишить Финляндию автономии и объеденить с Россией

дескать мечтающая о независимости Финляндия может шведов побудить на конфликт

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Лишить Финляндию автономии и обьеденить с Россией

дескать мечтающая о независимости Финляндия может шведов побудить на конфликт

Ну, в принципе, и это тоже, так что можно засчитать. Действием, противоречащим укреплению обороноспособности было предложение расформировать финские батальоны. А причина была именна та, которую ты указал, так что засчитано. Отплюсуйте Дракона, кто может

Вот вам простенький вопросик:

Эрвин Роммель, прозванный "лисом пустыни", был мастером на всякие выдумки с целью обмана противника и нанесения неожиданного удара. Один раз он с помощью переоборудования нескольких грузовиков сумел осуществить фланговый охват и последующий разгром англичан. В чем состояло переоборудование?

З.Ы. Как обычно, вопрос угадывается без знания предмета только по внутренней информации.

Ну это совсем легко- оббил грузовики фанерой, и замаскировал их под танки. :) Потом возил туда-сюда перед позициями англичан, запугивая их мощью своих "страшных танков"

Изменено пользователем Galahad

Ну это совсем легко- оббил грузовики фанерой, и замаскировал их под танки. :)

нет :P

З.Ы. В вопросе есть небольшой "подвох", если вдруг дело не пойдет, станет первой подсказкой ;)

Изменено пользователем Darth Kosh is back

Ок. Ну есть еще один случай- тогда к машинам привязали ветки деревьев, чтобы они торчали во все стороны (правда, тогда были использованы не только грузовики, а любые гражданские авто, которые немцы сумели собрать) . Далее авто пустили на позиции англичан. Ветки подняли большие облака пыли, и англичане думали, что немцы идут в атаку, хотя на самом деле Роммель ударил совсем в другом направлении основными силами.

Наступление на Тобрук, 21 июня 1942

ЗЫ- я не гадаю, а знаю точно- биография Роммеля у меня присутствует. Там больше нет упоминаний об использовании им гражданских авто, так что, скорее всего, я прав :rolleyes:

Изменено пользователем Galahad

Ну в том источнике, которым пользовался я, это 26 мая 1942, Газала. Использовались грузовики с экспроприированными у люфтваффе авиамоторами, которые поднимали такие тучи пыли, что заставили англичан поверить в атаку с фронта. Поскольку угадана концепция, я, в отличие от некоторых задающих вопросы, не буду придираться к точности формулировки и поставлю честно заработанный плюс.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...