Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Я тут вдогонку Нарвалу подброшу вопрос по этому же эпизоду, пока помню :D Как совершенно справедливо было замечено, скорость хода британских линейных крейсеров позволяла им держаться вообще вне радиуса действия немецких орудий, используя при этом свои. Однако вышколенным немецким артиллеристам ("Шарнхорст" брал приз кайзера за стрельбы) все-таки предоставилась возможность показать выучку.... Почему?

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ганс Ульрих Рудель.

Да, это он...

Продолжая тему Третьего Рейха.

«Путник, придешь в Спарту,

скажи там, что видел нас лежащими здесь,

как велел закон».

Так начинается глава мемуаров одного немецкого военного тех же времен, посвященная "Сталинградской трагедии", как он ее называет. Под Сталинградом генерал-фельдмаршал пытался вытащить Паулюса из Сталинградского котла. Всю вину за неудачу операции он возлагает на Гитлера. Назовите настоящее имя командующего.

Изменено пользователем Surt

Я тут вдогонку Нарвалу подброшу вопрос по этому же эпизоду, пока помню :D Как совершенно справедливо было замечено, скорость хода британских линейных крейсеров позволяла им держаться вообще вне радиуса действия немецких орудий, используя при этом свои. Однако вышколенным немецким артиллеристам ("Шарнхорст" брал приз кайзера за стрельбы) все-таки предоставилась возможность показать выучку.... Почему?
Немцы находились под ветром и Стэрди вынужден был идти на сближение. А затем - сам Шпее пошел прямо на противника.

Я встречал также и более простую версию, что англичане настолько позорно стреляли, что были вынуждены сами лезть под огонь немецких крейсеров, просто , чтобы быстрее их утопить :D Но в целом естественно правильно :)

З.Ы. Бросает в Нита булку, пытаясь заставить его отвлечься и дать людям шанс :P

З.Ы. Бросает в Нита булку, пытаясь заставить его отвлечься и дать людям шанс :P
Вульфа пригони в эту тему. Тогда я буду внимать и тихо восхищаться "раскованностью мышления" :)

Задавайте вопрос, кто пожелает.

Изменено пользователем Nit

Я думаю, обе версии верные. Во всех описаниях данного боя говорится о том, что в первой его фазе англичане не могли добиться серьезных попаданий в немецкие крейсера. Расстреляв около 20 % боекомплекта, они добились лишь 2-3 попаданий. Поэтому перед Стэрди стояла дилемма - либо подставляться под огонь немецких 210-мм орудий, имевших дальность лишь на несколько кабельтовых меньшую, чем его 305-мм, либо рисковать выпустить весь боезапас, не добившись результата. Поэтому основную часть боя Стэрди стремился держаться на дистанциях 70 каб., на которых англичане уже могли попадать, но немецкие 150-мм, которых на "Шарнхорсте" и "Гнейзенау" было 12 штук, все еще не могли быть введены в действие, а снаряды немецких 210-мм орудий не наносили английским линейным крейсерам значительного вреда.

Также во всех подробных описаниях боя упоминается, что густой дым из труб "Инвинсибла" накрывал "Инфлексибл" так, что тот временами вообще не мог стрелять и Стэрди все время пытался маневрировать так, чтобы вывести из под дымового шлейфа свой второй корабль. Что собственно и давало Шпее шанс приблизиться.

Изменено пользователем Narval

Вульфа пригони в эту тему. Тогда я буду внимать и тихо восхищаться "раскованностью мышления" :)

Я тут. просто в морской тематике не силен.

Я тут. просто в морской тематике не силен.
С тебя вопрос. На любую тему. Широта и размах мышления важнее узкой направленности :) Изменено пользователем Nit

Что по легенде говорил Левша на смертном одре насчет того что не делают англичане? И почему?

Призывал наших НЕ чистить ружья кирпичем (типо струлять плохо будут- из-за раздолбанных стволов дальность и кучность пострадают очень)

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Ничего изысканного в голову не приходит,поэтому простой задам вопросец.

В Др.Греции активно использовали в боевых действиях пращу.Вопрос-какая надпись чаще всего встречалась на снарядах для пращи?

"Чего молчишь - поймал?"

Прикольно :D ,но нет.Там одно слово писали-греки оч. конкретно мысль выражать любили ;)

Тогда тупо "Получи"=)

Ответ верный.На огромном количестве найденных при раскопках(в том числе и мною(стою скромно шаркаю ногой :) )) снарядов для пращи имелась надпись "Декса"(Получи)

Задавай вопрос,не тяни.(плюсаните человеку,а то Я сам не могу)

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Ну хоть бы кто назвал Беринга)

Да, Семен Дежнев.

Спрашивай.

ЗЫ Камрады, у меня плюсомет не работает, плюсаните кто-нибудь.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...