Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Приближая рассвет.


Рекомендуемые сообщения

Во первых строках всем спасибо за поздравления с юбилеем.

GEV89,Tit Corvus,Trollevich, Стрилятель, SaiRus, el Torchillio,Croaker, La'kosto, Geto, Анатолий Васерман, R3$!d3nt€vil, Darkwing Duck, Dein, Archont Ulthlian, Chaplain, Племянничек, Drinker, D1mka, Vinni_Pooh, tilindir :), Grand Master Spike-O, ypy the Spongeboss, CHAOS_Stich, Van Der Muchbetter Cosanostra ,Dein, D.E.Xyk,Kratos, Kors@R X.H., Shrike,Лорд Нельсон, wasted, Nix77, JorJ, KOBA, Tatari№, Grey_Kardinal, EOL , Yurik - СПАСИБО! Сегодня вечерком подниму бокал за ваше здоровье. Ну и хорош пьянствовать на этом, пожалуй. :)

Ну, и новый фанфик, конечно.

Приближая рассвет.

версия 1.2

Холодный ветер бился среди обугленных развалин, без спросу врывался в давно выбитые двери, хлопал чудом уцелевшими ставнями. Иногда он с разгону вылетал на опустевшие перекрёстки и начинал крутиться на месте, словно глупый пёс, пытающийся поймать себя за хвост. Опустевшие каркасы высотных домов пели на ветру подобно каким то гигантским безразличным ко всему органам. Нескончаемый поток воздуха волок по растрескавшемуся дорожному покрытию разннобразнейший мусор – обрывки бумаги, обесцветившиеся потёртые пивные банки и какую то вовсе неопознаваемую ветошь. Где то на соседней улице заунывно скрипела на всю округу какая то давно никому не нужная железяка.

Строри сидел на подножке вездехода и философски размышлял о том, что мусор, как с ним не боролись давно сгинувшие жители города, пережил и дворников, и город , и, похоже, всю цивилизацию Домашних Миров.

Это была не первая отвлечённая мысль, которую он сегодня успел обдумать. Уж чего-чего, а времени на размышления хватало, в этом он был твёрдо уверен. Всё шло по давно утверждённому ритуалу – вездеход Проходимца останавливался перед воротами цитадели, водитель подавал серию звуковых и световых сигналов, после чего покидал кабину и располагался на хорошо просматриваемом месте. Дальше полагалось сидеть и ждать, всячески демонстрируя свои мирные намерения. Конечно таких безумцев, чтобы покинуть кабину броневика, не прихватив с собой оружия, среди Проходимцев не водилось, но держать ствол в руках во время ритуала ожидания – это был моветон. Не откроют ворота, а то и пальнут из чего покрупнее калибром. Домоседы никогда не отличались ни тактом, ни доверчивостью. Вот и теперь, длинноствольная «пушчонка» спокойно опиралась о крыло машины на расстоянии вытянутой руки.

Строри сидел на подножке, прихлёбывал пиво из банки и наблюдал за парой артиллерийских башен, возвышавшихся над шлюзовыми воротами Цитадели. Многоствольные блоки автопушек, подвывая электромоторами, спазматически рыскали по сторонам, обшаривая горизонт. Строри отлично знал, что эти башни лишь малая, видимая часть обороны ворот. Стоит автоматике перейти на тревожный режим, и палить начнут даже кажущиеся безобидными окрестные валуны. В прочем, ради Строри никто не станет тратить столько энергии и столь ценных ныне боеприпасов - на одинокого Проходимца хватит и этой пары башен… Если , конечно, он не успеет скрыться в бронированной кабине. Но проверять, насколько рефлексы усталого сквата сравнимы со скоростью работы автоматики, отразившей все атаки Роя, что-то не хотелось.

Вскоре, где-то на шестой банке пива, шлюзовые ворота зашипели гидравликой и начали медленно отползать в сторону по хорошо смазанным полозьям. Судя по тому, в каком состоянии поддерживалась эта механика, жители Цитадели выходили «на двор» куда чаще, чем хотели показать.

«Да, интересное это место, и народец тут должно быть интересный обретается» – с лёгкой иронией подумал Строри, - «Что же вы позабыли тут на пустошах? Никак хотите составить конкуренцию, Братии? Надоело расплачиваться с какими то там Проходимцами? Хех! Ну-ну, тапочки домашние!»

В прочем, на его обветренном бородатом лице не отразилось и тени каких либо эмоций. Как сидел, так и продолжал сидеть, пристально наблюдая глазами – щёлочками из под кустистых бровей. Даже не шелохнулся, даже пиво перестал прихлёбывать. Наступал этап знакомства, который у Проходимцев назывался «без резких движений!». Кто их знает этих Домоседов, чего у них там, в головах сотворилось от долгого житья взаперти за стенами? Как известно, с ума в каждом месте сходят то по-своему. Строри до сих пор помнил одну Цитадель, охваченную безумием религиозного поклонения Бомбе-Спасительнице. Дескать, одна только мощь бомбы спасла малых сих от верной гибели в когтях Врага, и дух её – творец нового мира. Так поклонись Творцу и Спасителю твоему! И бомбе на алтаре в храме!

А что !Не считая этих заскоков – нормальные ребята были. Торговали охотно, пищевым концентратом даже поделились. А потом жрец подошёл и бочонок пива суёт, и говорит: «Возьми вот, скват нового мира. Ты в новом мире Спасительницы Бомбы Нашей как рыба в бассейне, а значит угоден ты Великой. Возьми, пиво это освящено Спасительницей. Причастись в дороге.». Ну взял, конечно. Не хорошо отказываться от дармового пива. Да только как в бочку счётчиком ткнул – а там микрорентгены аж зашкаливают! Освящённая Бомбой бочечка, блин!

Нет, ну понятно, что жрец как лучше хотел, но с этими Домоседами надо быть повнимательней, мало ли что.

Ворота, наконец, окончательно ушли в сторону, и из круглого дверного проёма ударила клубящаяся струя пара, а затем, когда облако начало рассеиваться , из него в свете наплечных фонарей показалась стража.

Ого! А Цитадель то не из бедных – стражники то все, в экзоброне!

Кажущиеся в своих доспехах ещё более коренастыми и крепко сбитыми, чем это было даровано им природой Домашних Миров, стражники не спеша рассредоточились вокруг выхода из шлюза.

Подходить никто не торопился. Они твёрдо и уверенно, так, как это могут делать только скваты, стояли на своих местах, и, твёрдо сжимая бронированными перчатками рукояти автопушек и плазменных винтовок, не спеша сканировали местность сенсорами своих визоров. В конце-концов от строя отделился один скват, судя по традиционным рогам на шлеме – командир отряда. Он выступил всего на несколько шагов вперёд, остановился и, молча кивнув Строри, ткнул пальцем куда то на дорогу позади бронекраулера Проходимца. Строри так же кивнул в ответ и показал жестами – «пять слева, три справа». Затем, быстро вскарабкался на краулер, влез в распахнутый люк боевой башни и не спеша отсрелил две дымовых ракеты в направлении необходимых стражникам целей. Сержант, снова кивнул и не спеша вернулся под защиту строя, явно о чём то переговариваясь с внутренней охраной – на его шлеме заработал лазерный передатчик.

В чёрных недрах оверзнутого шлюза зарычали мощные моторы, затем ярко вспыхнули фары и на улицу вырвался отряд байкеров. Не останавливаясь, они разделились на две группы и рванули по направлению к столбам красного дыма.

Всё дело в том, что редкий краулер Проходимца, ползущий по выжженой пустоши, не привлекал внимания мотобанд орков. Иногда они пытались атаковать броневик в пути, а иногда поступали хитрее – аккуратно «вели» краулер вплоть до Цитадели, в надежде проскользнуть в открытые торговцу шлюзовые ворота. И то и другое было на редкость глупым предприятием – стандартный краулер проходимца был достаточно мощно бронирован и вооружён, чтобы не опасаться атак байков и трукков, и вместе с тем, был достаточно быстр, чтобы уйти от тяжёлой техники, типа танка или банки. В прочем, тяжёлой техники у орков на Наугламире отродясь не видывали, потому жертвами зеленокожих, как правило, становились либо слабо оснащенные новички, либо караваны, хозяева которых пожлобились нанять нормальную охрану и заплатить опытному Проходимцу-сопровождающему.

Ну а пытающиеся атаковать Цитадели, вообще непонятно на что надеялись. В крепостях, как правило, были мощные гарнизоны, да и тактика орков уже давно не была секретом даже для Домоседов.

На горизонте поднялись облака пыли – орки заметили приближающихся байкеров скватов и сочли за лучшее поскорее убраться восвояси. Но не тут то было – ни один уважающий себя скват-страж не отпустит живым ни одного зеленокожего, пока есть возможность настигнуть его и уничтожить. Байкеры только дали по газам, их более мощные и ухоженные трайки давали все шансы на успех в погоне за рыдванами орков.

В прочем, Строри это особо уже и не касалось. Байкеры ещё не скрылись из виду, а сержант стражи уже подошёл к краулеру и поднял забрало шлема:

- Ну , здорово, Проходимец. – угрюмо сказал он внимательно рассматривая Строри цепким взглядом внимательных карих глаз.

Да пусть рассматривает, с нас не убудет. Обычный скват – росту среднего (метр с двадцаткою), брюнет, борода тож средняя, усы пышные, но не завитые как у этих городских модников, лицо обветренное, загорелое, у глаз морщинки. Типичный Проходимец - обут в берцы, одет в кожу, к куртке приклёпаны куски кольчуги и шипы, на коленях , как водится, наколенники, а на локтях, значиццо, налокотники, сильно потёртые, от частого ползанья на брюхе, да такова наша Братская доля, ничего не попишешь. Ну, чего ещё? А, ну да - на голове танковый шлем и сдвинутые на лоб – очки-консервы, на шее респиратор. Особые приметы – серьга в левом (а вы как думали?) ухе.

Теперь чего? А-а , «пушечка» моя понравилась? Ну да – электромагнитное ружье, самая подходящая для нашего брата «игрушка». Длинновата, пожалуй, зато может стрелять любым металлическим хламом, от стандартных бронебойных стрелок, до обычных гаек и шариков от подшипников. Так что к боеприпасу нетребовательна, а батареи, хоть от костра, хоть от солнца в ясную погоду подзаряжай. И при этом бьёт так, что мало никому не кажется! Специальной стрелой лоб танка прошьёт за милую душу! Ну, хламом всяким, понятно, пробиваемость пониже, но после попадания в лоб жаловаться никто не приходил.

Так что хорошая «пушечка», пристойная. Точная, мощная, надёжная и не требовательная.

Давай-давай, повздыхай ещё - эти ружья и в лучшие времена не шибко массовыми были, а сейчас окромя Проходимцев их никто и не сыщет.

Это всё Строри подумал про себя, а вслух он сказал следующее:

- Ну, здорово, Домосед.

- С чем пожаловал?

- Да так, привёз разного, вам интересно будет.

- Снаряды к автопушкам есть?

- Обижаешь! Конечно! И много ещё чего хорошего!

- Что взамен?

- В первую очередь пиво. Затем пищевые концентраты и воду. Топливо для реактора, давно краулер подзаправить надо. Ну а, что ещё доплатить придётся, так то металлом возьму… Беленьким… - тут Строри ухмыльнулся.

- А, так тебе уже сказали, что мы тут добываем? Быстро же у вас информация передаётся... Ну, лады! Будет тебе сделка, Проходимец.

+++

Торг вёлся прямо из раскрытых грузовых дверей краулера. Когда последний ящик товара был отгружен, а оплата заняла своё законное место в недрах вездехода и довольный Строри, перекидываясь шутками-прибаутками с операторами погрузчиков, уже готовился «разводить пары», к краулеру снова подошёл «рогатый» сержант.

- Слышь, Проходимец, зайди на пару слов.- словно немного стесняясь пробормотал он.

Строри слегка опешил.

- Это как же? Это ты меня, бродягу пустынного, так вот запросто в Цитадель запустишь?

- Не ёрничай. Раз приглашают, так заходи!

- Больно мне надо.

- …Нам …Нам надо. У Совета дело к тебе, Проходимец.

+++

Что и говорить, гостей здесь принимать умели! Строри сначала отмыли в бане, постригли, причесали, попутно не забывая угощать добрым пивом. Прям, как в старые добрые времена! Раньше именно так принято было у скватов путников встречать!

Затем Строри долго лежал на массажной скамье и с интересом рассматривал фрески нанесённые на потолок местными мастерами. Фрески изображали разные моменты современной истории мира Цитаделей.Строри рассматривал рисунки, вспоминал, сравнивал работы художников с тем, что было известно ему о истории мира скватов.

Многое, очень многое изменилось с тех времён. Наугламир в своё время был типичной планетой содружества Домашних Миров – сеть раскиданных то тут то там густонаселённых Цитаделей, добывающие шахты, перерабатывающие и промышленные фабрики, несколько крупных космопортов, в которых ни на день не утихала бойкая торговля.

Суровые миры ядра галактики щедро платили своим покорителям – скватам за все лишения и неудобства жизни на этих серых, всех как одна безжизненных планетах. Недра этих кусков камня бесконечно парящего в космической пустоте содержали в себе минералы, образовавшиеся ещё во времена сотворения вселенной, кристаллы и руды с уникальными, нигде более не повторимыми свойствами. Умение добывать и обрабатывать эти сокровища, умение творить (слова «собирать» и «конструировать» здесь были просто не применимы) из этих сокровищ чудесные произведения механического искусства, давно стали залогом процветания скватов.

Годы купленного тяжёлым трудом процветания…

Всё так и шло бы своим чередом, если бы не приход Роя… Полчища тиранид преодолели орбитальную оборону Наугламира. Скваты всегда держались особняком даже от своих сородичей, именно потому, приход Великого Пожирателя встретил не объединённый флот, а разрозненные группы кораблей, принадлежащих отдельным мирам. Силы, которых с лихвой хватало, чтобы сдерживать периодические набеги орков и эльдарских пиратов были в мгновение ока пожраны вечноголодной ордой биокораблей тиранид.

Споры пали на поверхность планеты смертельным дождём и дали свои отвратительные всходы. Волны невообразимых чудовищ захлестнули и смели мелкие поселения рудокопов и города торговцев, прокатились через серые равнины, и разбились о стены Цитаделей. Немногие уцелевшие беженцы успели укрыться под защитой толстых каменных стен и мощных оборонительных систем древних крепостей. Не особо гостеприимные старожилы, без лишних слов приютили уцелевших – каждая пара рук была на счету в это тяжёлое время. Необходимо было доставлять боеприпасы, ремонтировать оборудование оборонительных поясов, латать бреши в стенах. От этого зависело выживание всех и каждого, и потому все на тот момент забыли кто старожил, а кто пришлый, в то тяжёлое время было не до выяснения отношений.

А тираниды всё шли и шли. В бедном органикой мире Наугламира для них нашлось немного поживы, и именно поэтому армии монстров изо всех сил рвались к цитаделям, полным манящей, питательной живой плотью.

Завязавшуюся странную войну можно было бы назвать позиционной, орды тварей стянулись к цитаделям и атаковали фактически непрерывно. Разум Роя выискивал слабые места в обороне и потому это было соревнование не только в силе, но и в хитрости. Твари шли на приступ стен, подкапывались снизу, пытались просочиться сквозь подземные коммуникации, налетали с небес, пытались проникнуть в вентиляционные шахты. Цитадели держались, но всем было понятно, что это ещё и соревнование в богатстве - ибо у кого первого закончатся ресурсы для продолжения войны, тот и проиграет. Запасы биомассы Роя не могли быть бесконечными, в прочем, к сожалению, как и боеприпасы и силы оборонявшихся.

И вот настал день когда цитадели стали рушиться под натиском роя одна за другой.

Первым пал Оакенбург. Разум Роя направил в повреждённую непрерывными атаками главную вентиляционную шахту крепости облако ядовитых спор. Защитники пали, страдая от страшных болезней и отравления. Они знали, что не имеют право дать Рою насытится их телами, и тем самым усилить агрессора. Оставшиеся в живых жители Оакенбурга приняли нелёгкое, но верное решение. Но прежде чем поднять стержни варп-реакторов, дающих энергию цитадели, защитники успели выйти в эфир и поведать собратьям о своей страшной судьбе, предупредить о новом коварном трюке врага. Жители Цитаделей были благодарны им, ибо это известие спасло многих.

Но там где не выходило взять хитростью, тираниды брали силой и измором. Так пали ещё две цитадели, проломы в их стенах кишели мерзкими тварями, расстрелявшие весь свои боезапас орудия оборонительного периметра понуро взирали на кровавую оргию из своих бойниц.

Всем стало ясно, что враг теперь стал сильнее и сможет перебросить освободившиеся и насытившиеся стаи, на всё ещё сражавшиеся очаги сопротивления.

Тогда правители Цитаделей вышли на связь и стали держать Последний Совет. И видимо тут перед ними встал призрак павшего Оакенбурга и было принято решение – чтобы не пришлось уничтожать родные жилища вместе с врагом, нужно уничтожить врага, пока он во внешнем мире…

Вместе с внешним миром, если понадобится…

И по всему Наугламиру расцвели цветы термоядерных взрывов. Всё имевшееся, даже запретное доселе варп-оружие пошло в ход. Как ни сильны были твари Роя, но этой мощи не могли противиться даже они. Ядерный огонь слизнул бесчисленные стаи тиранид с лика планеты, но сколь страшен теперь стал этот лик! И доселе не слишком гостеприимный ко всему живому, Наугламир превратился в радиоактивную пустыню.

Но стены Цитаделей хранили скватов от ставшего вдруг смертоносным внешнего мира. И пусть теперь уцелевшие были изолированы друг от друга более, чем когда либо, они жили, и даже смели надеяться на будущее.

Шли годы, десятки лет. Радиоактивный фон шёл на убыль, и первые смельчаки стали совершать вылазки вовне. Разведчики сделали массу открытий в новом мире, открытий порой удивительных, а порой и вовсе страшных. Наугламир более не был тем миром, что был знаком скватам прежде. Смертельно опасные зоны радиоактивного заражения, странные, искажённые варп-бомбами территории, где все законы физики и природы нарушались и действовали пугающими необъяснимыми путями, разрушенные города, наполненные мертвецами и мутантами, невесть откуда взявшиеся орочьи и хаоситские банды (похоже, это отребье явилось пировать на останках умирающего мира), и даже, поговаривали, что кое-где видели уцелевших тварей Роя.

Но всегда найдутся безумцы, которым полный опасностей мир будет куда интересней, чем безопасные стены родного дома. Так как во внешний мир уходили обычно те, кому не было места в цитаделях, то жители крепостей прозвали этих авантюристов Проходицами, те же в ответ звали своих бывших соседей Домоседами.

Проходимцы исследовали мир, они отыскивали останки былого, искали уцелевшие, но заброшенные склады и военные базы, полные разных полезных вещей. Охотились они и за всякими диковинами нового мира. Именно потому, наиболее удачливые из Проходимцев довольно быстро стали не только обладателями редкого, а потому ценного оборудования, но и настоящими богачами. Именно то, что они возобновили торговлю, стали своеобразным связующим звеном между изолированными Цитаделями, предатчиками новостей и информации, как раз и ценилось более всего. За это собратья прощали Проходимцам их оторванность от семьи и многие прочие странности. Их не слишком то любили, но осознавали, что нуждаются в них.

Да проходимцы не особо то и нуждались в том, чтобы их любили...

+++

Когда Строри уже надоело валятся без дела, его пригласили в зал совета. Там, ожившим воспоминанием старых добрых времён, был накрыт и уставлен явствами длинный обеденный стол.

Строри ещё в дверях с полупоклоном поздоровался с присутствующими, сел на указанное ему место и, проявляя лучшие качества вежливого гостя, тут же принялся есть и нахваливать еду. За этим непременным и важным дипломатическим ритуалом он провёл где то с пол часа. Члены совета – семь седовласых старцев всё это время находились за противоположной стороной стола и также принимали участие в трапезе. В конце концов, когда насытившийся гость отвалился от стола и, проявляя уважение к старым обычаям, добротно отрыгнул, демонстрируя, что доволен приёмом, сидевший по центру старейшина важно кивнул и перешёл к делу.

- И тебе спасибо, гость! Скажи, куда дальнейший путь свой держишь?

- И тебе спасибо, хозяин! Путь? Да на базу. На склад металл ваш сброшу, другой член Братии его подберёт, да повезёт туда, где на него давно уже есть покупатель. А я, если хотите, могу снова товаром загрузиться и к вам! Что вам нужно? Что интересует? Я так понял, орки у вас тут гоношатся. Так я могу ещё боеприпаса всякого вам подвезти. А хотите – оборудование для гидропоники? Или справочную литературу? Или запчастей каких надо к технике?

- Лучше скажи, где вы всё это берёте?

- Этт нет… Этого, при всём моём уважении к вам, я сделать не могу. – Строри сделал максимально честное лицо и развёл руками, - Законы Братии! У нас ведь тоже – Гильдия.

- Ох и жадны вы братцы! Зачем вам такие богатства? Зачем всё под себя гребёте?

- Под себя? – Строри изменился в лице и привстал с кресла, - А как по вашему – дешево ли обходятся нам наши исследования? Поиск путей через пустоши? Сбор информации о уцелевших остатках старой цивилизации? О опасностях? О новых правилах нового мира? О том, как он живёт, и как в нём выжить нам? Или мы делаем это всё только для себя? Да где бы вы были, Домоседы, если бы не мы? Кто находит уцелевшие Цитадели? Кто восстанавливает связь между вами? Кто прокладывает пути караванам? Кто обеспечивает обмен необходимыми ресурсами и товарами? Да! Мы ищем и находим, и оттого в праве требовать оплаты! Вы же знаете, что получаете даже больше, чем платите! Чем бы парни вашего рогатого вояки гоняли бы орков, если бы у них закончились снаряды? Матюгами? А из чего делали бы эти снаряды, не скажу где, если бы мы не подвозили туда вовремя металл? Что бы они там жрали, если бы мы не меняли эти снаряды на жратву и пиво и не везли бы всё это им?

- Так это не со старых складов? Где-то ещё работают фабрики?

- Не ещё, а уже. Много ты с этих складов наторгуешь, они ж не бездонные! Хотя, чего греха таить, попадаются и в старых сараях занятные вещицы… Короче, если с делом позвали, то говорите. Если нет, то, спасибо, я пошёл.

- Ладно, тихо ты! Развоевался! Молод ещё со старшими так разговаривать!

- Так на пустошах год за два в зачёт идёт, старейшина… Впрочем, извиняюсь, если что не так – вспылил. Это всё с устатку. Так есть у вас ко мне дела какие или нет?

- Есть. Есть, Проходимец, у нас дело к тебе… - старик выдержал паузу, а Строри придвинулся поближе к столу и вопросительно приподнял кустистую бровь.

- Нужен нам проводник… В место одно… Чтобы пустоши знал хорошо. Заплатим щедро, воинов в поддержку дадим. Не пожалеешь, если согласисшься...

- Э-э-э! Стоп-стоп! Вам, что – не говорили, как работают Проходимцы? Мне нужна полная информация о деле. Куда идём, зачем, откуда информация о месте, кого именно вы на шею мою повесить хотите. А иначе дела у нас не будет!

Старик было вспыхнул и возмущённо сверкая глазами в свою очередь начал подниматься из кресла, но тут его схватил за рукав не менее седовласый сосед справа и что то зашептал главе Совета на ухо. Тот приостановился на полпути из кресла, успокоился, затем начал кивать и в конце концов таки сел на своё место и снова обернулся к Строри.

- Ладно. Слушай сюда. Значит, нашли наши башковитые мужи в архивах одну интересную вещицу. Так вот, написано там, что не далее как полутыщще миль отсюда находился трансгалактический передатчик, и карта есть, и инструкции по пользованию. Были и другие вышки, но эта ближе всех. Вот мы и думаем, а что если удастся её запустить, да и послать сигнал? Вдруг кто откликнется? Может Лига Домашних Миров, а может, на худой конец, Империум? А то ведь позабыли про нас совсем, думают авось, что нас тут всех пожрали давно. А мы тут живём, да что живём – прозябаем! Так что, проводишь наших парней туда, али как? Не веришь? Вот на карту взгляни! Старая карта, ещё до нашествия деланная.

Строри хрюкнул в кулак, а затем не сдерживаясь во весь голос засмеялся, что есть силы хлопая ладонью по столу так, что вокруг заплясали пустые пивные кружки и миски.

- Ха-ха-ха! Ой, не могу! Башковитые мужи у них!Да знаешь ли ты, старец благородный, что после этой ядерной войны, в ионосфере нашей планеты творится такое, что никакая связь в принципе не возможна! И не будет возможна ещё добрую сотню лет, если не больше! Ты как думаешь, отчего ваши вояки могут связь держать только по лазерному лучу и то не далеко, а радиостанции у них не фурычат все как одна? Вот то то же! Так что слушай мой совет, побереги своих парней и оставь пустошь тем, кто её действительно знает. И карту храни! А как сотня лет пройдёт, свяжись с нами – авось чего и выйдет из твоего предприятия! А теперь мне пора, спасибо и до свидания! Пока я буду готовить краулер, у вас ещё будет время составить заказ в письменном виде и передать его мне.

Строри вежливо откланялся и, периодически посмеиваясь, вышел в высокие двери зала совета.

Старики за столом сидели, погрузившись в тягостное раздумье. Затем глава хлопнул кулаком по столу и закричал в коридор:

- Бофур! Неси сюда бланки заказов!

+++

Краулер плавно скользил по неровностям местности. Эта машина была вообще на редкость комфортной. Отличная подвеска, климат-контроль, плавный ход, хорошая управляемость при отменной защищённости и проходимости. И ещё… Отличные средства связи.

Когда громада Цитадели скрылась за горизонтом, Строри включил коммуникатор и настроился на волну диспечерской.

- Але! Кто там сегодня на дежурстве? Бомбур, ты что ли? Это Строри, ответь, чтоб тебя, спишь ты там что ли?

- А , Строри! Как там дела у тебя? Как твои Домоседы? Есть контакт?

- Контакт то есть. И новый заказ есть тож. Да только слушай, какое дело…

- Чего ещё?

- Не перебивай! .Короче, нашли они у себя в архивах упоминания о трансгалактике.

- О башне что ли? Ну, ничего себе!

- Да, так вот, слушай. Ну, то, что они до башни без нас не дойдут, это само собой. У них там эти раздолбаи зелёные по округе лютуют, так что к башне мы первые попадём, я карту видел. А опосля нас, они там уж точно ничего не найдут. Да только не нравятся мне их игры с передатчиками. Не хватало, чтобы они ещё связались с кем не надо, и сами из стен наружу полезли! В общем, я хочу дать запрос на то, чтобы глушилку у них поставить поблизости.

- Глушилку? Да не вопрос! Ради такого клиента, как целая Цитадель, я думаю, Братия одобрит. Только нет глушилок на складе сейчас. Вот торгаш-вольняга этот империумский на следующей неделе прилетит снова, так он их как раз и привезёт. Мы ему заказывали с десяток.

- Так мне придержат одну?

- Да будь спок, старик! Он, кстати, ещё оптику тебе на «пушку» привезёт, ту, что ты хотел!

- Ну, старик, с меня причитается! Жди меня, я с пивом еду!

- Ловлю на слове! Ну что, конец связи?

- Конец связи! Отбой!

+++

Краулер плавно полз по неровностям местности. Строри разговаривал с собой. Почему то после таких вот делишек всегда появлялось какое то нездоровое желание оправдаться. Оправдаться перед собой.

Да ну , к гретчинам это всё! Да, их можно упрекнуть в том, что они скрывают информацию, чтобы остаться монополистами в торговле на Наугламире как можно дольше. Что они наживаются, используя ситуацию. Что потихоньку подгребают власть под себя. Но ведь не это главное! Главное цель! Тот же империумский торгаш-верзила привезёт на базу не только глушилки, дарующие Домоседам спокойный сон неведения, но и оборудование для терраформинга, станки для вновь оживших стараниями Братии заводов. Они не будут монополистами вечно, как не будут вечно и няньками своим собратьям. Придёт время, Домоседы таки покинут свои Цитадели и Наугламир оживёт вновь. Но к этому времени Братия будет достаточно богата и авторитетна, чтобы диктовать свои условия Советам и Гильдиям. Она уже исподволь объединяет их, объединяет караванными путями, промышленными взаимосвязями. И когда на Наугламире наступит новое утро цивилизации скватов, жители планеты уже не будут так разрознены, Братия соберёт их вместе в один кулак и более не отпустит. Даже если Враг и вернётся вновь, его встретят не разрозненные группировки Домоседов, а единое всепланетное сообщество, их , сжавшийся до мизерных размеров, мир снова станет велик и силён.

Да ну, к гретчинам это всё! Надо же во что- то верить, в конце концов! Даже в такие времена. ...Такие, понимаешь, времена…

Изменено пользователем Снова Иванов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова Иванов

Восхитительно! :)

Про скватов я честно говоря никогда не читал фанфиков и не ожидал что кто-нибудь возмётся о них писать... но то как ты их описал я именно так себе их и представлял. :) В общем прекрасный фанфик как сейчас модно говорить - "Тема Скватов раскрыта" :)

А теперь по поводу самого текста - Тут явно прослеживается связь с незыблемым Фалаутом... Города -крепости, поклонение атомной бомбе =)

Да искам подтекст про то что связь с Империумом давно налажена, но эта гильдия тока подготавливает мир к нему очень хорошо исполнена ;)

В общем ешё раз вознесу хвалебные эпитеты - Бесподобно :)

P.S. Да ёколо-мане, плюсомёт ещё на перезарядке :(

Изменено пользователем GEV89
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако... Неплохая атмосфера пост-апокалипсиса, красивый язык, плюс выстроено так, чтобы бек не задевать... Но есть некоторые ляпы, напимер, где-то в начале были упомянуты "Гномские" цитадели, потом, слегка некрасиво построено описание ГлавГероя и его реакции на открывающуюся дверь-монотонно слишком, к тому же если он перестал прихлёбывать пиво, следовало бы написать что-то вроде, "даже пиво прихлёбывать перестал", хотя общее впечатление только положительное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сталкер 40000? Мне понравилось.

Скаваты жили , скаваты живы скаваты , будут жить!

Изменено пользователем KOBA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай ай айайайай!От спасибо !От спасибо! От порадовал! Ну даже незнаю..Спасибо тебе большое Снова Иванов!!!!!!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова спасибо, камрады.

Далее

GEV89, KOBA

Ну а куда деваться в этом жанре от Сталкера с Фоллаутом, мой им привет и почтение? Дык, никуда ИМХО. Это ж столпы!

И снова признаюсь в любви ВаХе за её безграничную Галактику и постмодернистскую природу, дающих ОТАКЕННУЮ индульгенцию желающим порезвиться и пофантазировать!

А жить скваты будут, этт точно, не тот это народ, чтобы так вот запросто сгинуть!

Van Der Muchbetter Cosanostra

Критика принята. Гномские? Этт ИМХО я в забытьи сотворил, щаз разыщем. Их же ужо давно "звёздными гномами " не кличут.

По поводу прочего - хм... Щаз перечитаю, посмотрю. Может чего и поправим.

Trollevich

Ну дык, братушка! Пацан сказал - пацан сделал! :)

Изменено пользователем Снова Иванов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вроде и анбэк, но уж очень хорошо написано. зачет!

Изменено пользователем Vinni_Pooh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Maeglin

Казад аймену!

Спасибо! Ещё одну ошибку выловили!

Vinni_Pooh

Анбэк - понятие отностительное. :) Это ещё Энштейн доказал! :)

А если без шуточек - то спасибо опять же. Щаз зачётку тока принесу! :)

PS Хотя шут его знает, этот бэк. Вон в Кодексе Империалис (2-я ред.) на одной из первых страниц в рамке вообще такая индульгенция знатная была - типа "галактика столь велика, что что бы вы не представили себе, всё это в ней есть".

Налабать что ли что то сугубо флаффово-бэковое? Про спейсмаринов там... Хм... Только всё одно занесёт куда то в сторону по дороге, фантазия она -такая подруга! Хотя попробовать стоит. Вот только вторую часть "Авантюриста Джима" ( вроде как самая "не бэковая" вещь у меня была") допишу. ;)

Изменено пользователем Снова Иванов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гм, а мне больше напомнило "Миры Смерти" Гарри Гаррисона, а я эти книги люблю жуть, так что - ностальжи)) Крепости, за которыми агрессивная фауна, выезжающие на бронемашинах сборщики чего-либо... Ага, краулер!)) Превед, Дюно!) Тоже уважаю))

По тексту. Небольшое замечание автору, которое не критично, но все же... Не стоит начинать текст с описаний геополитических, экономических и исторических обстоятельств. Я конечно не скажу "ни в коем случае", но лишь потому что немного понимаю, что на вкус и цвет фломастеры разные.

Почему? Текст должен цеплять. Сразу. Читатель по первому абзацу должен себя чувствовать поглощенным, что он не может оторваться от текста, что ему надо читать дальше потому что ТУТ ТАКОЕ!

А что тут? ДВЕ ТРЕТИ текста это перечисление чего да как, кто куда полетел скрываться от тиранидов и добывать ценные минералы. Я продирался сквозь это, ждал, когда начнется диалог или экшн, но они начались ближе к... к концу? То есть, композиция в корне неверная.

Нет, все понятно, одно дело форум. Но текст-то хороший, зачем его губить неправильной подачей? Всего-то делать, что дать первые две страницы той истории, что разворачивается в последней трети рассказа, а все объяснения и предпосылки дать посередине, плюс как следует порезать, ибо растянуто и зануднено неимоверно. Это каждый редактор скажет, не думайте что я такой привередливый. И текст заиграет по-новому.

Так, вспомнил ещё кое-что. Во-первых, лучше избегать ненужных аналогий. Враг как понятие общности неприятелей, в тексте фигурирующий с Большой Буквы - это прерогатива Толкиена во "Властелине Колец". В голову лезет Саурон когда натыкаешься на это в рассказе, а не тираниды. Вообще, большими буквами лучше не злоупотреблять для обозначения событий и вещей, как-то Нашествие и так далее. Однако, Цитадели - допустимо, названия группировок-общностей - тоже.

Во-вторых. Перенасыщенность текста вспомогательными глаголами. Нещадно режь "были". Это вообще повсеместный бич, но поскольку тут я вижу уверенное письмо, которое, будучи усовершенствованным, будет вообще хорошим и возможно даже отличным, я считаю нужным это упомянуть. Заменяй активными глаголами, изменяй предложения, но оставляй "были" только там, где уж никак не обойтись без этого.

А так, повторюсь, весьма хорошо. Необычный подход, эдакая классическая нф вырисовывается.

Изменено пользователем warhead
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

warhead

Не скрою, что всегда с интересом ожидаю твоих коментариев и читаю их очень внимательно. Каждый раз получаю от чтения твоих посланий не только удовольствие, но и массу полезной для меня информации. Надеюсь, и в будущем ты не будешь жалеть времени на составление столь информативно насыщенных постов.

Далее по пунктам (цитатам):

1.

Гм, а мне больше напомнило "Миры Смерти" Гарри Гаррисона, а я эти книги люблю жуть, так что - ностальжи

Да, я сам обожаю Гарри Гаррисона и Ко, и мне тоже последнее время сильно не хватает именно такой приключенческой фантастики. Что то не пишут её у нас - всё больше фэнтези и социальной фантастики на полках книжных магазинов. Спасение утопающих - дело рук самих потенциальных утопленников. Именно поэтому я хочу научиться писать в таком стиле сам. Так что этот форум и комментарии камрадов-софорумчан для меня - своребразная школа.

2.

Не стоит начинать текст с описаний геополитических, экономических и исторических обстоятельств.

Тут, пожалуй, сыграли свою (отнюдь не театральную) роль два момента:

а) Сама история возникновения этого фанфика.

Когда камрад Trollevich предложил мне написать что нибудь о скватах, идея эта показалась мне черезвычайно занимательной. О скватах известно довольно мало и из этого вытекают опять таки два следствия: первое - необходимость искать всю доступную информацию (тут помог Trollevich, давший инфу по тройке статеек), как правило в старом бэке, когда скваты были ещё играющей армией ; второе - некоторая свобода в написании бэка, влекущая , правда, за собой работу по созданию картинки мира.

Так что сначала была собрана доступная информация, затем, по мере сил, подключена фантазия и придуман этот постапокалиптический мир (не без отсылок на предшественников-столпов жанра и некоторых кроссоверов). И только, ответив себе на вопрос "а как они там вообще сейчас живут?", я стал сочинять сюжет фанфика, который в данном случае, так уж получилось, стал нести несколько второстепенную роль по отношению к собственно бэку (анбэку?) .

б) главным источником информации для меня стал "Кодекс Империалис" второй редакции, нежданно-негаданно попавший в мои загребущие руки. Именно оттуда почерпнута основная информация о том, какие они - космические дварфы.

Но , видимо, псевдонаучно-описательный стиль бэковых книг от ГВ, достаточно сильно влияет на меня и оседает этаким информационно-стилистическим илом на "донышках полушарий". Настоявшийся на этом осадке фанфик, и верно, несёт с собой ощутимый шлейф аромата присущего кодесам и книгам правил.

Ну что сказать, будем работать. В плане учебного эксперимента попробую последовать твоим рекомендациям и перекроить структуру фанфика. Результат выложу здесь же, но несколько ниже. Так что возможность сравнить будет.

А так, смотрю, и несколько даже удивляюсь - как это ГВ не взялись за такой стиль как постапокалипсис? Столько уже всего наработано фантастами в этом направлении, столько уже оформившихся штампов жанра, обеспечивающих узнаваемость, буквально въелось в наше сознание. Буквально - бери и строй! И мир скватов, лежащий в руинах после нашествия тиранид - ИМХО наиболее подходящее поле для подобного рода деятельности. Возьму на себя смелость разрабатывать эту тему и далее.

3.

Враг как понятие общности неприятелей, в тексте фигурирующий с Большой Буквы - это прерогатива Толкиена во "Властелине Колец".

Эх, а вот это была попытка придать эпичности происходящему. Уже грубо прорабатываются, трутся неотшлифованными краями друг о друга заготовки саг скватов. Саг о врагах и героях, о позоре и трагедиях поражений и о героических победах.

И конечно же, тут я не мог обойтись без Профессора. Это ведь его вотчина. Мало того, я до сих пор считаю, что именно гномы Толкиена являются самыми яркими и характерными.

Да, я сознательно использую наработки классиков фантастики и фэнтези. Во первых, это в духе и даже самой природе ВаХи. Во вторых это неплохие "костыли" для начинающего в этом жанре наполненном уже своими правилами и условностями так, что результат твоей работы в любом случае не избежит разного рода сравнений. Мало того, редкая вещь, не вызвавшая эффекта узнавания, будет вообще принята сообществом. Потому - не лчше ли опираться по началу на лучшее из того, что есть, а уж потом брать на себя наглость посвоевольничать? Это, конечно, моё личное скромное мнение и мои личные предположения о природе целесообразности и реалистического подхода к такой тонкой материи, как фантазия.

Хотя, если тут возникает именно эффект замещения тиранид Сауроном (эффект, который, если честно, мозолит глаза и мне), то "в консерватории следует что то подправить". Ибо постмодерн постмодерном, но Саурон, крушащий заклинаниями мотострелковый корпус - это уже даже не космоопера, это треш.

4.

Перенасыщенность текста вспомогательными глаголами
и далее по той же теме.

Вот - ценнейшие для меня рекомендации! Отсутствие какого либо филологического образования неожиданно стало моим наибольшим недостатком, учитывая, что в качестве моего основного хобби вдруг выступила именно графомания. :) Но ничего, нет таких вершин, которые не покорились бы отечественным дипломированным зоологам! Терпение, труд, позитив и (надеюсь) дружеские рекомендации людей, подкованных в вопросе, станут на ближайшее время не только методом, но и своеобразным девизом Вашего Непокорного Не слуги. :)

Спасибо!

laad

Спасибо. Писать буду. Расти и сглаживать шероховатости - обязательно (но тут мне и нужна ваша помощь, камрады).

Изменено пользователем Снова Иванов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал данный фанф с большим удовольствием, обожаю как дворфов-гномов, так и Пост-апокалиписис Сталкера и Фоллаута, пиши еще про них, и лови + как токо перезарядка будет, отлично понимаю как трудно писать без четкой бэковой основы и описания техники и хом-ворлдов.

Изменено пользователем Dein
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

warhead

Не скрою, что всегда с интересом ожидаю твоих коментариев и читаю их очень внимательно. Каждый раз получаю от чтения твоих посланий не только удовольствие, но и массу полезной для меня информации. Надеюсь, и в будущем ты не будешь жалеть времени на составление столь информативно насыщенных постов.

Cпасибо)) Рад, что хоть кому-то они приносят пользу. Все-таки, из своего опыта знаю, что автору куда интереснее получить развернутое, может и не всегда гипер-положительное мнение, чем похвалу из одного-двух слов. Тем более, когда есть о чем говорить)

Далее по пунктам (цитатам):

1.

Да, я сам обожаю Гарри Гаррисона и Ко, и мне тоже последнее время сильно не хватает именно такой приключенческой фантастики. Что то не пишут её у нас - всё больше фэнтези и социальной фантастики на полках книжных магазинов. Спасение утопающих - дело рук самих потенциальных утопленников. Именно поэтому я хочу научиться писать в таком стиле сам. Так что этот форум и комментарии камрадов-софорумчан для меня - своребразная школа.

Насчет того, что такой фантастики почти не пишут у нас - это да. Хотя социалки тоже не особо замечаю, все больше безумные боевички а-ля Головачев)) Но ты прав, спасение утопающих их же рук дело. Я вот пишу именно из этих соображений - когда нечего читать из того, чего хочется читать, приходится браться за перо клаву) Называется - развлеки себя сам. Кстати, не самый плохой из стимулов, и именно Гарри с командой - отнюдь не самое плохое из вдохновителей. Даже наоборот))

2.

Тут, пожалуй, сыграли свою (отнюдь не театральную) роль два момента:

а) Сама история возникновения этого фанфика.

Когда камрад Trollevich предложил мне написать что нибудь о скватах, идея эта показалась мне черезвычайно занимательной. О скватах известно довольно мало и из этого вытекают опять таки два следствия: первое - необходимость искать всю доступную информацию (тут помог Trollevich, давший инфу по тройке статеек), как правило в старом бэке, когда скваты были ещё играющей армией ; второе - некоторая свобода в написании бэка, влекущая , правда, за собой работу по созданию картинки мира.

А кстати, я помню как Троллевич писал, что хотел бы увидеть что-то о скватах, точно было такое!)

На самом деле, я только приветствую, когда пишут о таких, скажем, не особо обласканных вниманием аспектах ваховской вселенной. Ну ведь правда, астартес-гвардия-ыньквизицыя - это триединство уже приедается, тем более что авторы имеет тенденцию к повторению. А ведь столько ещё интересного!

Что касается скватов, то насколько я понимаю, это люди, выросшие на планетах с повышенной гравитацией? Тогда я думаю будет небезынтересно в копилку идей и мнений подбросить рассказ фантаста Роберта Сильверберга "Слабак", его скорее всего можно найти в сетевой библиотеке Мошкова.

Но , видимо, псевдонаучно-описательный стиль бэковых книг от ГВ, достаточно сильно влияет на меня и оседает этаким информационно-стилистическим илом на "донышках полушарий". Настоявшийся на этом осадке фанфик, и верно, несёт с собой ощутимый шлейф аромата присущего кодесам и книгам правил.

Вероятно, да)) То что читаешь, неизбежно влияет на собственный стиль. Иногда во благо, иногда во вред. Но видишь ли, ГВ уже нет нужды безмерно кого-то такими текстами увлекать - все равно купят, чтобы играть. А у нас задачи иные)

Ну что сказать, будем работать. В плане учебного эксперимента попробую последовать твоим рекомендациям и перекроить структуру фанфика. Результат выложу здесь же, но несколько ниже. Так что возможность сравнить будет.

Это отлично, редко когда авторы все же следуют советам)) Причем, повторюсь, ничего особо менять не надо, просто потасовать отрывки местами. Вообще, в любых ситуациях, не стоит всю доступную информацию на читателя вываливать кусками. То есть одно дело, когда бэк для армии там, другое - литературное произведение.

Я вот вообще как делаю: у меня есть отдельный файлик, в который я вот в таком сжатом виде записываю для себя всю бековую информацию, кратенькие биографии героев, места действия и тд. Файл всегда под рукой - когда мне надо в текст впихнуть бэкграунд, я просто этот файл открываю, нахожу нужное и вуа-ля - копипаст в основной текст с последующим приглаживанием. Потому что когда пишешь, неизбежно половину предыстории и бэка забываешь, в результате чего в тексте появляются несостыковки или повторение описанного.

А так, смотрю, и несколько даже удивляюсь - как это ГВ не взялись за такой стиль как постапокалипсис? Столько уже всего наработано фантастами в этом направлении, столько уже оформившихся штампов жанра, обеспечивающих узнаваемость, буквально въелось в наше сознание. Буквально - бери и строй! И мир скватов, лежащий в руинах после нашествия тиранид - ИМХО наиболее подходящее поле для подобного рода деятельности. Возьму на себя смелость разрабатывать эту тему и далее.

Но штампы-то в основном киношные, если посмотреть, литературы про постапокалипсис не так уж и много. Ну вот навскидку, "метро 2033" приходит, да "Противостояние" Стивена Кинга... А я много фантастики прочитал. Так что поле на самом деле не паханное, ты не думай, если не брать в расчет компутерные игры и так далее...)) Что и хорошо.

3.

Эх, а вот это была попытка придать эпичности происходящему. Уже грубо прорабатываются, трутся неотшлифованными краями друг о друга заготовки саг скватов. Саг о врагах и героях, о позоре и трагедиях поражений и о героических победах.

И конечно же, тут я не мог обойтись без Профессора. Это ведь его вотчина. Мало того, я до сих пор считаю, что именно гномы Толкиена являются самыми яркими и характерными.

Да, я сознательно использую наработки классиков фантастики и фэнтези. Во первых, это в духе и даже самой природе ВаХи. Во вторых это неплохие "костыли" для начинающего в этом жанре наполненном уже своими правилами и условностями так, что результат твоей работы в любом случае не избежит разного рода сравнений. Мало того, редкая вещь, не вызвавшая эффекта узнавания, будет вообще принята сообществом. Потому - не лчше ли опираться по началу на лучшее из того, что есть, а уж потом брать на себя наглость посвоевольничать? Это, конечно, моё личное скромное мнение и мои личные предположения о природе целесообразности и реалистического подхода к такой тонкой материи, как фантазия.

Ну, я и не отрицаю, что использование наработок это плохо. Вовсе нет. Равно как и не считаю, что если нет уже приличного опыта, стоит ломится в жанр, круша все условности и стереотипы на своем пути и насаждая нечто из ряда вон авангардное. Но - тебе не кажется, что вся фантастика и так уже стала сплошным интертекстом? То есть все произведения это некие франкештейны, созданные поколением писателей, которые смогли прочитать наконец ВСЕ, что было до них?

Я к тому, что костыли костылями, и инкорпорация стилей и приемов других писателей в свой текст допустима, но не следует это делать движущим фактором произведения.

Взять тех же скватов-гномов - конечно, трудно убежать от шаблона бородатых задиристых мужиков, хлещущих пиво и во время боя отпускающих ехидные шуточки, но, если не попытаться хоть немного отходить, вопрос целесообразности просто переписывать чье-то заново?)) Это я не применительно к твоему тексту говорю, а вообще - это применимо к любому жанру и к любым шаблонам.

Главное чтобы костыли помогли научит писателя ходить, а не приковали его к себе навечно)

Хотя, если тут возникает именно эффект замещения тиранид Сауроном (эффект, который, если честно, мозолит глаза и мне), то "в консерватории следует что то подправить". Ибо постмодерн постмодерном, но Саурон, крушащий заклинаниями мотострелковый корпус - это уже даже не космоопера, это треш.

На самом деле стоит заменить всего лишь одно слово, и эффект замещения исчезнет, не такая уж трудная работа)) Хотя с другой стороны может это мои личные заморочки, а большинство и не заметит совпадения. Кто знает - нынешние подростки с Толкиеным знакомы скорее по фильму, нежели чем по книгам)

4. и далее по той же теме.

Вот - ценнейшие для меня рекомендации! Отсутствие какого либо филологического образования неожиданно стало моим наибольшим недостатком, учитывая, что в качестве моего основного хобби вдруг выступила именно графомания. :) Но ничего, нет таких вершин, которые не покорились бы отечественным дипломированным зоологам! Терпение, труд, позитив и (надеюсь) дружеские рекомендации людей, подкованных в вопросе, станут на ближайшее время не только методом, но и своеобразным девизом Вашего Непокорного Не слуги. :)

Спасибо!

Зоология - круть. В детстве мечтал стать палеонтологом)) Конечно нет таких вершин. Я могу порекомендовать несколько книжек, которые помогают, и если надо и намечается продолжения текста - отловить блох, здесь или в личке. Вчера писал в общем, не распространяясь на частности, потому что был занят правкой собственного рассказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снова Иванов, если ты будешь так писать, то мне всё-таки придется дофлудить до плюсомета :)

Прочитав

Всё так и шло бы своим чередом, если бы не приход Врага…

сразу представил армии орков под руководством назгулов :D. Потом вспомнил, что это 40к и сразу предствил Ваах под руководством босса Назгулла.

Хотя люди не испорченные Профессором, вряд ли уловят что-то, кроме обещания страшной мести.

А это достаточно хорошо подчёркивает типичные качества гномов скватов.

Осталось провети опрос и выяснить процент не читавших книгу =) .

И конечно же, тут я не мог обойтись без Профессора. Это ведь его вотчина. Мало того, я до сих пор считаю, что именно гномы Толкиена являются самыми яркими и характерными.

Кстати есть ещё замечательные краснолюды Анджея Сапковски, опять ИМХА :D вторые по колоритности.

P.S. Если у ГВ всё-таки, когда нибудь дойдут руки до скватов, то этот рассказ можно нужно печатать сразу после оглавления :P

Изменено пользователем GriMuaR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GriMuaR

Благодарю!

М-да... Профессор, профессор, профессор, что же ты сделал со всеми нами! :) Всё таки надо что то менять с этим Врагом.

И да, согласен, краснолюды Сапковского - презанятнейшие персонажи. Очень живые и не шаблонные, в них веришь. Но , согласись, и они - продолжение толкиеновских гномов.

warhead

Причем, повторюсь, ничего особо менять не надо, просто потасовать отрывки местами.

Хм... Где то так?

Приближая рассвет.

версия 1.2

Холодный ветер бился среди обугленных развалин, без спросу врывался в давно выбитые двери, хлопал чудом уцелевшими ставнями. Иногда он с разгону вылетал на опустевшие перекрёстки и начинал крутиться на месте, словно глупый пёс, пытающийся поймать себя за хвост. Опустевшие каркасы высотных домов пели на ветру подобно каким то гигантским безразличным ко всему органам. Нескончаемый поток воздуха волок по растрескавшемуся дорожному покрытию разннобразнейший мусор – обрывки бумаги, обесцветившиеся потёртые пивные банки и какую то вовсе неопознаваемую ветошь. Где то на соседней улице заунывно скрипела на всю округу какая то давно никому не нужная железяка.

Строри сидел на подножке вездехода и философски размышлял о том, что мусор, как с ним не боролись давно сгинувшие жители города, пережил и дворников, и город , и, похоже, всю цивилизацию Домашних Миров.

Это была не первая отвлечённая мысль, которую он сегодня успел обдумать. Уж чего-чего, а времени на размышления хватало, в этом он был твёрдо уверен. Всё шло по давно утверждённому ритуалу – вездеход Проходимца останавливался перед воротами цитадели, водитель подавал серию звуковых и световых сигналов, после чего покидал кабину и располагался на хорошо просматриваемом месте. Дальше полагалось сидеть и ждать, всячески демонстрируя свои мирные намерения. Конечно таких безумцев, чтобы покинуть кабину броневика, не прихватив с собой оружия, среди Проходимцев не водилось, но держать ствол в руках во время ритуала ожидания – это был моветон. Не откроют ворота, а то и пальнут из чего покрупнее калибром. Домоседы никогда не отличались ни тактом, ни доверчивостью. Вот и теперь, длинноствольная «пушчонка» спокойно опиралась о крыло машины на расстоянии вытянутой руки.

Строри сидел на подножке, прихлёбывал пиво из банки и наблюдал за парой артиллерийских башен, возвышавшихся над шлюзовыми воротами Цитадели. Многоствольные блоки автопушек, подвывая электромоторами, спазматически рыскали по сторонам, обшаривая горизонт. Строри отлично знал, что эти башни лишь малая, видимая часть обороны ворот. Стоит автоматике перейти на тревожный режим, и палить начнут даже кажущиеся безобидными окрестные валуны. В прочем, ради Строри никто не станет тратить столько энергии и столь ценных ныне боеприпасов - на одинокого Проходимца хватит и этой пары башен… Если , конечно, он не успеет скрыться в бронированной кабине. Но проверять, насколько рефлексы усталого сквата сравнимы со скоростью работы автоматики, отразившей все атаки Роя, что-то не хотелось.

Вскоре, где-то на шестой банке пива, шлюзовые ворота зашипели гидравликой и начали медленно отползать в сторону по хорошо смазанным полозьям. Судя по тому, в каком состоянии поддерживалась эта механика, жители Цитадели выходили «на двор» куда чаще, чем хотели показать.

«Да, интересное это место, и народец тут должно быть интересный обретается» – с лёгкой иронией подумал Строри, - «Что же вы позабыли тут на пустошах? Никак хотите составить конкуренцию, Братии? Надоело расплачиваться с какими то там Проходимцами? Хех! Ну-ну, тапочки домашние!»

В прочем, на его обветренном бородатом лице не отразилось и тени каких либо эмоций. Как сидел, так и продолжал сидеть, пристально наблюдая глазами – щёлочками из под кустистых бровей. Даже не шелохнулся, даже пиво перестал прихлёбывать. Наступал этап знакомства, который у Проходимцев назывался «без резких движений!». Кто их знает этих Домоседов, чего у них там, в головах сотворилось от долгого житья взаперти за стенами? Как известно, с ума в каждом месте сходят то по-своему. Строри до сих пор помнил одну Цитадель, охваченную безумием религиозного поклонения Бомбе-Спасительнице. Дескать, одна только мощь бомбы спасла малых сих от верной гибели в когтях Врага, и дух её – творец нового мира. Так поклонись Творцу и Спасителю твоему! И бомбе на алтаре в храме!

А что !Не считая этих заскоков – нормальные ребята были. Торговали охотно, пищевым концентратом даже поделились. А потом жрец подошёл и бочонок пива суёт, и говорит: «Возьми вот, скват нового мира. Ты в новом мире Спасительницы Бомбы Нашей как рыба в бассейне, а значит угоден ты Великой. Возьми, пиво это освящено Спасительницей. Причастись в дороге.». Ну взял, конечно. Не хорошо отказываться от дармового пива. Да только как в бочку счётчиком ткнул – а там микрорентгены аж зашкаливают! Освящённая Бомбой бочечка, блин!

Нет, ну понятно, что жрец как лучше хотел, но с этими Домоседами надо быть повнимательней, мало ли что.

Ворота, наконец, окончательно ушли в сторону, и из круглого дверного проёма ударила клубящаяся струя пара, а затем, когда облако начало рассеиваться , из него в свете наплечных фонарей показалась стража.

Ого! А Цитадель то не из бедных – стражники то все, в экзоброне!

Кажущиеся в своих доспехах ещё более коренастыми и крепко сбитыми, чем это было даровано им природой Домашних Миров, стражники не спеша рассредоточились вокруг выхода из шлюза.

Подходить никто не торопился. Они твёрдо и уверенно, так, как это могут делать только скваты, стояли на своих местах, и, твёрдо сжимая бронированными перчатками рукояти автопушек и плазменных винтовок, не спеша сканировали местность сенсорами своих визоров. В конце-концов от строя отделился один скват, судя по традиционным рогам на шлеме – командир отряда. Он выступил всего на несколько шагов вперёд, остановился и, молча кивнув Строри, ткнул пальцем куда то на дорогу позади бронекраулера Проходимца. Строри так же кивнул в ответ и показал жестами – «пять слева, три справа». Затем, быстро вскарабкался на краулер, влез в распахнутый люк боевой башни и не спеша отсрелил две дымовых ракеты в направлении необходимых стражникам целей. Сержант, снова кивнул и не спеша вернулся под защиту строя, явно о чём то переговариваясь с внутренней охраной – на его шлеме заработал лазерный передатчик.

В чёрных недрах оверзнутого шлюза зарычали мощные моторы, затем ярко вспыхнули фары и на улицу вырвался отряд байкеров. Не останавливаясь, они разделились на две группы и рванули по направлению к столбам красного дыма.

Всё дело в том, что редкий краулер Проходимца, ползущий по выжженой пустоши, не привлекал внимания мотобанд орков. Иногда они пытались атаковать броневик в пути, а иногда поступали хитрее – аккуратно «вели» краулер вплоть до Цитадели, в надежде проскользнуть в открытые торговцу шлюзовые ворота. И то и другое было на редкость глупым предприятием – стандартный краулер проходимца был достаточно мощно бронирован и вооружён, чтобы не опасаться атак байков и трукков, и вместе с тем, был достаточно быстр, чтобы уйти от тяжёлой техники, типа танка или банки. В прочем, тяжёлой техники у орков на Наугламире отродясь не видывали, потому жертвами зеленокожих, как правило, становились либо слабо оснащенные новички, либо караваны, хозяева которых пожлобились нанять нормальную охрану и заплатить опытному Проходимцу-сопровождающему.

Ну а пытающиеся атаковать Цитадели, вообще непонятно на что надеялись. В крепостях, как правило, были мощные гарнизоны, да и тактика орков уже давно не была секретом даже для Домоседов.

На горизонте поднялись облака пыли – орки заметили приближающихся байкеров скватов и сочли за лучшее поскорее убраться восвояси. Но не тут то было – ни один уважающий себя скват-страж не отпустит живым ни одного зеленокожего, пока есть возможность настигнуть его и уничтожить. Байкеры только дали по газам, их более мощные и ухоженные трайки давали все шансы на успех в погоне за рыдванами орков.

В прочем, Строри это особо уже и не касалось. Байкеры ещё не скрылись из виду, а сержант стражи уже подошёл к краулеру и поднял забрало шлема:

- Ну , здорово, Проходимец. – угрюмо сказал он внимательно рассматривая Строри цепким взглядом внимательных карих глаз.

Да пусть рассматривает, с нас не убудет. Обычный скват – росту среднего (метр с двадцаткою), брюнет, борода тож средняя, усы пышные, но не завитые как у этих городских модников, лицо обветренное, загорелое, у глаз морщинки. Типичный Проходимец - обут в берцы, одет в кожу, к куртке приклёпаны куски кольчуги и шипы, на коленях , как водится, наколенники, а на локтях, значиццо, налокотники, сильно потёртые, от частого ползанья на брюхе, да такова наша Братская доля, ничего не попишешь. Ну, чего ещё? А, ну да - на голове танковый шлем и сдвинутые на лоб – очки-консервы, на шее респиратор. Особые приметы – серьга в левом (а вы как думали?) ухе.

Теперь чего? А-а , «пушечка» моя понравилась? Ну да – электромагнитное ружье, самая подходящая для нашего брата «игрушка». Длинновата, пожалуй, зато может стрелять любым металлическим хламом, от стандартных бронебойных стрелок, до обычных гаек и шариков от подшипников. Так что к боеприпасу нетребовательна, а батареи, хоть от костра, хоть от солнца в ясную погоду подзаряжай. И при этом бьёт так, что мало никому не кажется! Специальной стрелой лоб танка прошьёт за милую душу! Ну, хламом всяким, понятно, пробиваемость пониже, но после попадания в лоб жаловаться никто не приходил.

Так что хорошая «пушечка», пристойная. Точная, мощная, надёжная и не требовательная.

Давай-давай, повздыхай ещё - эти ружья и в лучшие времена не шибко массовыми были, а сейчас окромя Проходимцев их никто и не сыщет.

Это всё Строри подумал про себя, а вслух он сказал следующее:

- Ну, здорово, Домосед.

- С чем пожаловал?

- Да так, привёз разного, вам интересно будет.

- Снаряды к автопушкам есть?

- Обижаешь! Конечно! И много ещё чего хорошего!

- Что взамен?

- В первую очередь пиво. Затем пищевые концентраты и воду. Топливо для реактора, давно краулер подзаправить надо. Ну а, что ещё доплатить придётся, так то металлом возьму… Беленьким… - тут Строри ухмыльнулся.

- А, так тебе уже сказали, что мы тут добываем? Быстро же у вас информация передаётся. Ну, лады! Будет тебе сделка, Проходимец.

+++

Торг вёлся прямо из раскрытых грузовых дверей краулера. Когда последний ящик товара был отгружен, а оплата заняла своё законное место в недрах вездехода и довольный Строри, перекидываясь шутками-прибаутками с операторами погрузчиков, уже готовился «разводить пары», к краулеру снова подошёл «рогатый» сержант.

- Слышь, Проходимец, зайди на пару слов.- словно немного стесняясь пробормотал он.

Строри слегка опешил.

- Это как же? Это ты меня, бродягу пустынного, так вот запросто в Цитадель запустишь?

- Не ёрничай. Раз приглашают, так заходи!

- Больно мне надо.

- …Нам …Нам надо. У Совета дело к тебе, Проходимец.

+++

Что и говорить, гостей здесь принимать умели! Строри сначала отмыли в бане, постригли, причесали, попутно не забывая угощать добрым пивом. Прям, как в старые добрые времена! Раньше именно так принято было у скватов путников встречать!

Затем Строри долго лежал на массажной скамье и с интересом рассматривал фрески нанесённые на потолок местными мастерами. Фрески изображали разные моменты современной истории мира Цитаделей.Строри рассматривал рисунки, вспоминал, сравнивал работы художников с тем, что было известно ему о истории мира скватов.

Многое, очень многое изменилось с тех времён. Наугламир в своё время был типичной планетой содружества Домашних Миров – сеть раскиданных то тут то там густонаселённых Цитаделей, добывающие шахты, перерабатывающие и промышленные фабрики, несколько крупных космопортов, в которых ни на день не утихала бойкая торговля.

Суровые миры ядра галактики щедро платили своим покорителям – скватам за все лишения и неудобства жизни на этих серых, всех как одна безжизненных планетах. Недра этих кусков камня бесконечно парящего в космической пустоте содержали в себе минералы, образовавшиеся ещё во времена сотворения вселенной, кристаллы и руды с уникальными, нигде более не повторимыми свойствами. Умение добывать и обрабатывать эти сокровища, умение творить (слова «собирать» и «конструировать» здесь были просто не применимы) из этих сокровищ чудесные произведения механического искусства, давно стали залогом процветания скватов.

Годы купленного тяжёлым трудом процветания…

Всё так и шло бы своим чередом, если бы не приход Роя… Полчища тиранид преодолели орбитальную оборону Наугламира. Скваты всегда держались особняком даже от своих сородичей, именно потому, приход Великого Пожирателя встретил не объединённый флот, а разрозненные группы кораблей, принадлежащих отдельным мирам. Силы, которых с лихвой хватало, чтобы сдерживать периодические набеги орков и эльдарских пиратов были в мгновение ока пожраны вечноголодной ордой биокораблей тиранид.

Споры пали на поверхность планеты смертельным дождём и дали свои отвратительные всходы. Волны невообразимых чудовищ захлестнули и смели мелкие поселения рудокопов и города торговцев, прокатились через серые равнины, и разбились о стены Цитаделей. Немногие уцелевшие беженцы успели укрыться под защитой толстых каменных стен и мощных оборонительных систем древних крепостей. Не особо гостеприимные старожилы, без лишних слов приютили уцелевших – каждая пара рук была на счету в это тяжёлое время. Необходимо было доставлять боеприпасы, ремонтировать оборудование оборонительных поясов, латать бреши в стенах. От этого зависело выживание всех и каждого, и потому все на тот момент забыли кто старожил, а кто пришлый, в то тяжёлое время было не до выяснения отношений.

А тираниды всё шли и шли. В бедном органикой мире Наугламира для них нашлось немного поживы, и именно поэтому армии монстров изо всех сил рвались к цитаделям, полным манящей, питательной живой плотью.

Завязавшуюся странную войну можно было бы назвать позиционной, орды тварей стянулись к цитаделям и атаковали фактически непрерывно. Разум Роя выискивал слабые места в обороне и потому это было соревнование не только в силе, но и в хитрости. Твари шли на приступ стен, подкапывались снизу, пытались просочиться сквозь подземные коммуникации, налетали с небес, пытались проникнуть в вентиляционные шахты. Цитадели держались, но всем было понятно, что это ещё и соревнование в богатстве - ибо у кого первого закончатся ресурсы для продолжения войны, тот и проиграет. Запасы биомассы Роя не могли быть бесконечными, в прочем, к сожалению, как и боеприпасы и силы оборонявшихся.

И вот настал день когда цитадели стали рушиться под натиском роя одна за другой.

Первым пал Оакенбург. Разум Роя направил в повреждённую непрерывными атаками главную вентиляционную шахту крепости облако ядовитых спор. Защитники пали, страдая от страшных болезней и отравления. Они знали, что не имеют право дать Рою насытится их телами, и тем самым усилить агрессора. Оставшиеся в живых жители Оакенбурга приняли нелёгкое, но верное решение. Но прежде чем поднять стержни варп-реакторов, дающих энергию цитадели, защитники успели выйти в эфир и поведать собратьям о своей страшной судьбе, предупредить о новом коварном трюке врага. Жители Цитаделей были благодарны им, ибо это известие спасло многих.

Но там где не выходило взять хитростью, тираниды брали силой и измором. Так пали ещё две цитадели, проломы в их стенах кишели мерзкими тварями, расстрелявшие весь свои боезапас орудия оборонительного периметра понуро взирали на кровавую оргию из своих бойниц.

Всем стало ясно, что враг теперь стал сильнее и сможет перебросить освободившиеся и насытившиеся стаи, на всё ещё сражавшиеся очаги сопротивления.

Тогда правители Цитаделей вышли на связь и стали держать Последний Совет. И видимо тут перед ними встал призрак павшего Оакенбурга и было принято решение – чтобы не пришлось уничтожать родные жилища вместе с врагом, нужно уничтожить врага, пока он во внешнем мире…

Вместе с внешним миром, если понадобится…

И по всему Наугламиру расцвели цветы термоядерных взрывов. Всё имевшееся, даже запретное доселе варп-оружие пошло в ход. Как ни сильны были твари Роя, но этой мощи не могли противиться даже они. Ядерный огонь слизнул бесчисленные стаи тиранид с лика планеты, но сколь страшен теперь стал этот лик! И доселе не слишком гостеприимный ко всему живому, Наугламир превратился в радиоактивную пустыню.

Но стены Цитаделей хранили скватов от ставшего вдруг смертоносным внешнего мира. И пусть теперь уцелевшие были изолированы друг от друга более, чем когда либо, они жили, и даже смели надеяться на будущее.

Шли годы, десятки лет. Радиоактивный фон шёл на убыль, и первые смельчаки стали совершать вылазки вовне. Разведчики сделали массу открытий в новом мире, открытий порой удивительных, а порой и вовсе страшных. Наугламир более не был тем миром, что был знаком скватам прежде. Смертельно опасные зоны радиоактивного заражения, странные, искажённые варп-бомбами территории, где все законы физики и природы нарушались и действовали пугающими необъяснимыми путями, разрушенные города, наполненные мертвецами и мутантами, невесть откуда взявшиеся орочьи и хаоситские банды (похоже, это отребье явилось пировать на останках умирающего мира), и даже, поговаривали, что кое-где видели уцелевших тварей Роя.

Но всегда найдутся безумцы, которым полный опасностей мир будет куда интересней, чем безопасные стены родного дома. Так как во внешний мир уходили обычно те, кому не было места в цитаделях, то жители крепостей прозвали этих авантюристов Проходицами, те же в ответ звали своих бывших соседей Домоседами.

Проходимцы исследовали мир, они отыскивали останки былого, искали уцелевшие, но заброшенные склады и военные базы, полные разных полезных вещей. Охотились они и за всякими диковинами нового мира. Именно потому, наиболее удачливые из Проходимцев довольно быстро стали не только обладателями редкого, а потому ценного оборудования, но и настоящими богачами. Именно то, что они возобновили торговлю, стали своеобразным связующим звеном между изолированными Цитаделями, предатчиками новостей и информации, как раз и ценилось более всего. За это собратья прощали Проходимцам их оторванность от семьи и многие прочие странности. Их не слишком то любили, но осознавали, что нуждаются в них.

Да проходимцы не особо то и нуждались в том, чтобы их любили...

+++

Когда Строри уже надоело валятся без дела, его пригласили в зал совета. Там, ожившим воспоминанием старых добрых времён, был накрыт и уставлен явствами длинный обеденный стол.

Строри ещё в дверях с полупоклоном поздоровался с присутствующими, сел на указанное ему место и, проявляя лучшие качества вежливого гостя, тут же принялся есть и нахваливать еду. За этим непременным и важным дипломатическим ритуалом он провёл где то с пол часа. Члены совета – семь седовласых старцев всё это время находились за противоположной стороной стола и также принимали участие в трапезе. В конце концов, когда насытившийся гость отвалился от стола и, проявляя уважение к старым обычаям, добротно отрыгнул, демонстрируя, что доволен приёмом, сидевший по центру старейшина важно кивнул и перешёл к делу.

- И тебе спасибо, гость! Скажи, куда дальнейший путь свой держишь?

- И тебе спасибо, хозяин! Путь? Да на базу. На склад металл ваш сброшу, другой член Братии его подберёт, да повезёт туда, где на него давно уже есть покупатель. А я, если хотите, могу снова товаром загрузиться и к вам! Что вам нужно? Что интересует? Я так понял, орки у вас тут гоношатся. Так я могу ещё боеприпаса всякого вам подвезти. А хотите – оборудование для гидропоники? Или справочную литературу? Или запчастей каких надо к технике?

- Лучше скажи, где вы всё это берёте?

- Этт нет… Этого, при всём моём уважении к вам, я сделать не могу. – Строри сделал максимально честное лицо и развёл руками, - Законы Братии! У нас ведь тоже – Гильдия.

- Ох и жадны вы братцы! Зачем вам такие богатства? Зачем всё под себя гребёте?

- Под себя? – Строри изменился в лице и привстал с кресла, - А как по вашему – дешево ли обходятся нам наши исследования? Поиск путей через пустоши? Сбор информации о уцелевших остатках старой цивилизации? О опасностях? О новых правилах нового мира? О том, как он живёт, и как в нём выжить нам? Или мы делаем это всё только для себя? Да где бы вы были, Домоседы, если бы не мы? Кто находит уцелевшие Цитадели? Кто восстанавливает связь между вами? Кто прокладывает пути караванам? Кто обеспечивает обмен необходимыми ресурсами и товарами? Да! Мы ищем и находим, и оттого в праве требовать оплаты! Вы же знаете, что получаете даже больше, чем платите! Чем бы парни вашего рогатого вояки гоняли бы орков, если бы у них закончились снаряды? Матюгами? А из чего делали бы эти снаряды, не скажу где, если бы мы не подвозили туда вовремя металл? Что бы они там жрали, если бы мы не меняли эти снаряды на жратву и пиво и не везли бы всё это им?

- Так это не со старых складов? Где-то ещё работают фабрики?

- Не ещё, а уже. Много ты с этих складов наторгуешь, они ж не бездонные! Хотя, чего греха таить, попадаются и в старых сараях занятные вещицы… Короче, если с делом позвали, то говорите. Если нет, то, спасибо, я пошёл.

- Ладно, тихо ты! Развоевался! Молод ещё со старшими так разговаривать!

- Так на пустошах год за два в зачёт идёт, старейшина… Впрочем, извиняюсь, если что не так – вспылил. Это всё с устатку. Так есть у вас ко мне дела какие или нет?

- Есть. Есть, Проходимец, у нас дело к тебе… - старик выдержал паузу, а Строри придвинулся поближе к столу и вопросительно приподнял кустистую бровь.

- Нужен нам проводник… В место одно… Чтобы пустоши знал хорошо. Заплатим щедро, воинов в поддержку дадим. Не пожалеешь, если согласисшься...

- Э-э-э! Стоп-стоп! Вам, что – не говорили, как работают Проходимцы? Мне нужна полная информация о деле. Куда идём, зачем, откуда информация о месте, кого именно вы на шею мою повесить хотите. А иначе дела у нас не будет!

Старик было вспыхнул и возмущённо сверкая глазами в свою очередь начал подниматься из кресла, но тут его схватил за рукав не менее седовласый сосед справа и что то зашептал главе Совета на ухо. Тот приостановился на полпути из кресла, успокоился, затем начал кивать и в конце концов таки сел на своё место и снова обернулся к Строри.

- Ладно. Слушай сюда. Значит, нашли наши башковитые мужи в архивах одну интересную вещицу. Так вот, написано там, что не далее как полутыщще миль отсюда находился трансгалактический передатчик, и карта есть, и инструкции по пользованию. Были и другие вышки, но эта ближе всех. Вот мы и думаем, а что если удастся её запустить, да и послать сигнал? Вдруг кто откликнется? Может Лига Домашних Миров, а может, на худой конец, Империум? А то ведь позабыли про нас совсем, думают авось, что нас тут всех пожрали давно. А мы тут живём, да что живём – прозябаем! Так что, проводишь наших парней туда, али как? Не веришь? Вот на карту взгляни! Старая карта, ещё до нашествия деланная.

Строри хрюкнул в кулак, а затем не сдерживаясь во весь голос засмеялся, что есть силы хлопая ладонью по столу так, что вокруг заплясали пустые пивные кружки и миски.

- Ха-ха-ха! Ой, не могу! Башковитые мужи у них!Да знаешь ли ты, старец благородный, что после этой ядерной войны, в ионосфере нашей планеты творится такое, что никакая связь в принципе не возможна! И не будет возможна ещё добрую сотню лет, если не больше! Ты как думаешь, отчего ваши вояки могут связь держать только по лазерному лучу и то не далеко, а радиостанции у них не фурычат все как одна? Вот то то же! Так что слушай мой совет, побереги своих парней и оставь пустошь тем, кто её действительно знает. И карту храни! А как сотня лет пройдёт, свяжись с нами – авось чего и выйдет из твоего предприятия! А теперь мне пора, спасибо и до свидания! Пока я буду готовить краулер, у вас ещё будет время составить заказ в письменном виде и передать его мне.

Строри вежливо откланялся и, периодически посмеиваясь, вышел в высокие двери зала совета.

Старики за столом сидели, погрузившись в тягостное раздумье. Затем глава хлопнул кулаком по столу и закричал в коридор:

- Бофур! Неси сюда бланки заказов!

+++

Краулер плавно скользил по неровностям местности. Эта машина была вообще на редкость комфортной. Отличная подвеска, климат-контроль, плавный ход, хорошая управляемость при отменной защищённости и проходимости. И ещё… Отличные средства связи.

Когда громада Цитадели скрылась за горизонтом, Строри включил коммуникатор и настроился на волну диспечерской.

- Але! Кто там сегодня на дежурстве? Бомбур, ты что ли? Это Строри, ответь, чтоб тебя, спишь ты там что ли?

- А , Строри! Как там дела у тебя? Как твои Домоседы? Есть контакт?

- Контакт то есть. И новый заказ есть тож. Да только слушай, какое дело…

- Чего ещё?

- Не перебивай! .Короче, нашли они у себя в архивах упоминания о трансгалактике.

- О башне что ли? Ну, ничего себе!

- Да, так вот, слушай. Ну, то, что они до башни без нас не дойдут, это само собой. У них там эти раздолбаи зелёные по округе лютуют, так что к башне мы первые попадём, я карту видел. А опосля нас, они там уж точно ничего не найдут. Да только не нравятся мне их игры с передатчиками. Не хватало, чтобы они ещё связались с кем не надо, и сами из стен наружу полезли! В общем, я хочу дать запрос на то, чтобы глушилку у них поставить поблизости.

- Глушилку? Да не вопрос! Ради такого клиента, как целая Цитадель, я думаю, Братия одобрит. Только нет глушилок на складе сейчас. Вот торгаш-вольняга этот империумский на следующей неделе прилетит снова, так он их как раз и привезёт. Мы ему заказывали с десяток.

- Так мне придержат одну?

- Да будь спок, старик! Он, кстати, ещё оптику тебе на «пушку» привезёт, ту, что ты хотел!

- Ну, старик, с меня причитается! Жди меня, я с пивом еду!

- Ловлю на слове! Ну что, конец связи?

- Конец связи! Отбой!

+++

Краулер плавно полз по неровностям местности. Строри разговаривал с собой. Почему то после таких вот делишек всегда появлялось какое то нездоровое желание оправдаться. Оправдаться перед собой.

Да ну , к гретчинам это всё! Да, их можно упрекнуть в том, что они скрывают информацию, чтобы остаться монополистами в торговле на Наугламире как можно дольше. Что они наживаются, используя ситуацию. Что потихоньку подгребают власть под себя. Но ведь не это главное! Главное цель! Тот же империумский торгаш-верзила привезёт на базу не только глушилки, дарующие Домоседам спокойный сон неведения, но и оборудование для терраформинга, станки для вновь оживших стараниями Братии заводов. Они не будут монополистами вечно, как не будут вечно и няньками своим собратьям. Придёт время, Домоседы таки покинут свои Цитадели и Наугламир оживёт вновь. Но к этому времени Братия будет достаточно богата и авторитетна, чтобы диктовать свои условия Советам и Гильдиям. Она уже исподволь объединяет их, объединяет караванными путями, промышленными взаимосвязями. И когда на Наугламире наступит новое утро цивилизации скватов, жители планеты уже не будут так разрознены, Братия соберёт их вместе в один кулак и более не отпустит. Даже если Враг и вернётся вновь, его встретят не разрозненные группировки Домоседов, а единое всепланетное сообщество, их , сжавшийся до мизерных размеров, мир снова станет велик и силён.

Да ну, к гретчинам это всё! Надо же во что- то верить, в конце концов! Даже в такие времена. ...Такие, понимаешь, времена…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЗЫ В детстве я тоже мечтал стать палеонтологом.

Изменено пользователем Снова Иванов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эээ так это не продолжение... жаль ...

думаю зря переписывал ,сложно оценивать один и тотже рассказ, но по разному компанованый... может и лучше стал , но лучше бы недостатки учел при написании нового рассказа... хотя толпа требовала...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так получше, но вот теперь полезли косяки с пунктуацией и орфографией:

Контакт то=контакт-то

на двор= во двор

составить конкуренцию, Братии-без запятой

стражники то все, в экзоброне=стражники-то все в экзоброне

конце-концов=конце концов

оверзнутого=разверзнутого

Пока всё, но, чую, при более внимательном прочтении, можно будет отловить ещё ошибки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эээ так это не продолжение... жаль ...

думаю зря переписывал ,сложно оценивать один и тотже рассказ, но по разному компанованый... может и лучше стал , но лучше бы недостатки учел при написании нового рассказа... хотя толпа требовала...

Автор переписывал не зря. И вообще, странно слышать о недостатках от человека, который нахваливал гораздо гм, менее приличиные фики))

Толпа не требовала, в основном видно, что людям нравилось так сильно, что ошибок они не видели.

Снова Иванову:

Ну вот, текст сразу заиграл. Думаю, и сам видишь, что читаться стало легче и композиция "облегчила" рассказ.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошая весч =)

лови +

Вообще у твоих рассказов классный стиль, мне очень нравится...такое вдумчивое повествование, ....ммм...буднично о фантастических вещах...., хороший язык и сюжеты...класс, :113_punk:

....черт плюс будет после перезарядки...

Изменено пользователем D1mka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё стало гораздо приятственее глазу :) И "Враг" стал смотреться органично. Теперь просто замечательно

И да, согласен, краснолюды Сапковского - презанятнейшие персонажи. Очень живые и не шаблонные, в них веришь. Но , согласись, и они - продолжение толкиеновских гномов.

Я бы сказал, что это продолжение обретшие собственую жизнь, гномы переосмысленные в восточно-европейском колорите :rolleyes:.

Из полностью самобытных гномов вспомнить могу только цикл про Артемиса Фаула и (частично)цикл о Плоском мире пера Терри Пратчета там хоть и используются стереотипы порождённые Профессором, но нестандартными способами.

Изменено пользователем GriMuaR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

laad

Продолжение будет... Когда нибудь. Идеи есть, но приходится ставить их "на очередь".

Van Der Muchbetter Cosanostra

Баааалин! Камрад! Дык ёлы-палы! Ашипки! Снова ашипки!

Народ, а кто нить не посоветует нормальную прогу-проверяльщик текста? А то , смотрю - Ворд ваще мышей не ловит! А у меня пока уровня не хватает всё это вылавливать.

D1mka

Эх... И снова спасибо.

Да я и стараюсь писать так, чтобы происходящее и выглядело обычным для геровев. Это ведь их мир, они в нём живут.

warhead

Согласен, текст изменился. Может он и нуждается в ещё более серьёзных доработках, но, если честно, как то рука не поднимается. Есть идея, но тогда от начального варианта останутся лишь следы, а сам объём выростет раз в этак... Лучше я учту все рекомендации при написании следующей части.

GriMuaR

Ну, Пратчетт - это Пратчетт! :) Это достаточно самобытный и оригинальный товарищ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

по поводу моего текста.

Ну не знаю как насчёт "замечательно", но мне и самому стало нравится больше. Спасибо warheadу за совет. А то , вишь какое дело - оченно хотелось описать, что же у них там произошло, но эта "справочная статья" с трудом лезла в формат бытового рассказа из жизни скватов. Он а сейчас там стоит как каменюка, вмурованная в деревянную стену, но на новом месте ей всё же как то уютней. :)

Изменено пользователем Снова Иванов
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный рассказ получился, будет здорово, если когда-нибудь (но лучше когда-нибудь пораньше, чем совсем потом) напишешь продолжение )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Управляющий

там хоть и используются стереотипы порождённые Профессором, но нестандартными способами.

вообще-то их скандинавская мифология породила ;) Толкин даже имена оттуда брал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще-то их скандинавская мифология породила Толкин даже имена оттуда брал

Поздно, в моём сознании они твердо связаны с Профессором :rolleyes:. Разум осознает, но сознание буксует и при словосочетании "создатель гномов" выдает первой мыслью - Профессор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...