Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Что такое Standart Template Constructs

Рекомендуемые сообщения

Дядку, так между нашими с тобой утверждениями противоречий нет! Точнее они есть в плане представления что есть СШК и с чем его едят.

Действительно, если у нас есть чертежи и поэтапный план производства, долго ли к нему присобачить какой-то исполнительный модуль что бы он все сам собирал? И естественно, колонистам должны давать какой-то МегаДевайс который мог бы делать что-то сам по данным СШК.

Но! Я настаиваю, что СШК это прежде всего БАЗА ДАННЫХ. А уж потом, мега девайс самоделка.

В противном случае зачем нужны Заводы империи? Миры-Кузницы? Если мы можем в Джунглях Катачана организовать массовое производство танков? И не надо мне говорить про ресурсы. Если уж на то пошло, в описании СШК написано что-то типа - ...создать предмет из подручных материалов. Дядько поправь меня если ошибаюсь.

Кроме того, отрывок приведенный тобой НИКАК не противоречит моей точке зрения. Там НИГДЕ не написано, что СШК делает все САМ без помощи ЧЕЛОВЕКА.

Касательно колонизации.

По-твоему получается - высадили 10 000 колонистов в одной рубашке и шта[ну уж нет]. Дали им МегаДевайс и все. Колония готова? Так тока в СССР Целину поднимали.

Ну уж дудки. Пусть СПЕРВА построят места обитания колонистов (пусть стандартный модуль, но все же), поставят генератор, создадуть хоть что-то - периметр для обороны от диких животных к примеру! В противном случае это не осование колонии а БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ. Просто людей послали на верную смерть.

• Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну уж дудки. Пусть СПЕРВА построят места обитания колонистов (пусть стандартный модуль, но все же), поставят генератор, создадуть хоть что-то - периметр для обороны от диких животных к примеру! В противном случае это не осование колонии а БОЛЬШАЯ ГЛУПОСТЬ. Просто людей послали на верную смерть.

таковым являлся базовый колонизационный корабль

читай про колонизацию катачана там четко сказанно что первое поколение отсиживалось в корабле

Much of the technology used by the Imperium is recovered from Standard Template Constructs, or STCs. These were designed during the Dark Age of Technology for use by human settlers establishing colonies on newly discovered planets. Their prime function was to enable the colonists to construct shelters, generators and transports without prior knowledge

Многие из технологий используемых Империумых были получен из СШК. Они были созданы в темную Эру технологий для использования поселенцами основывать новые колонии на недавно открытых планетах. Их основной функцией было ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КОЛОНИСТАМ СТРОИТЬ УБЕЖИЩА, ГЕНЕРАТОРЫ И ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА БЕЗ ГЛУБОКИХ ПОЗНАНИЙ В ЭТОЙ СФЕРЕ.

Где написано что СШК СТРОИЛИ ДЛЯ КОЛОНИСТОВ хоть что-то?

2Гив,

Да какая разница? Базовый кораблю так базовый корабль. Но они же не выпустили орды СШК и те не начали им строить танки, дома и пулеметные вышки!

И все же СШК - это информационная база, а не какой-то там мега-супер-завод. Во-первых - это понятие заключено в самой транскрипции (Стандартная Шаблонная Конструкция). А во-вторых, ни где не написано, что СШК сама что-то там делает, она только дает четкую инструкцию, как сделать то-то и то-то. Яркий пример СШК, это инженер из произведения Жюля Верна "Таинственный остров", мужик знал все обо всем, но сам ничего не производил. Все делали остальные участники группы. ИМХО, это очевидно, спорить тут неочем.

2Гив,

Да какая разница? Базовый кораблю так базовый корабль. Но они же не выпустили орды СШК и те не начали им строить танки, дома и пулеметные вышки!

ну во первых Жив а не Гив(первый раз давным давно регистрировался не сильно трезвым а теперь уже поздно менять) эт так для информации

во вторых ты спросил про глупость высадки я описал как оно было

а вобще есть(сейчас практически все судя по всему сломавшиеся) универсальные конструкторы есть их базы данных из которых можно вытащить обычные чертехи(что по ходу бьыло заложенно изначально поскольку на всех этих конструкторов врятли хватало) и запустить их на заводе а вы сцепились что именно из этого называется СШК

[da zIBiT: Если реально сильно мешает и раздражает ник, то при желании можно всё сменить.]

Но! Я настаиваю, что СШК это прежде всего БАЗА ДАННЫХ. А уж потом, мега девайс самоделка.

В противном случае зачем нужны Заводы империи? Миры-Кузницы? Если мы можем в Джунглях Катачана организовать массовое производство танков? И не надо мне говорить про ресурсы. Если уж на то пошло, в описании СШК написано что-то типа - ...создать предмет из подручных материалов. Дядько поправь меня если ошибаюсь.

Можешь сколько угодно настаивать, отстаивать и, даже, можешь стоять на своём (если тебе его не жалко)...

Беда вся в том, что я свои умозаключения выстраиваю основываясь на каких-то реальных фактахданных, взятых из бэка, а ты - по принципу нравитсяне нравится. Тебя не устраивает, что СШК это завод и, БАЦ!, СШК уже не завод; не нравится как в В40к колонизировали планеты и, БАЦ!, их колонизировали по другому...

ЕРЕСЬ!

Я уже дважды в этом топике приводил ещё один отрывок (и ссылку на всю статью давал) - даю его в третий раз:

"...The first of these was a near complete dataslab image of STC information pertaining to a heavily armoured battle tank..."

вот этот DATASLAB IMAGE OF STC INFORMATION и есть "пластинка данных для СШК". то есть является шаблоном, по которому СШК может построить реальную модель, то есть, является ТОЙ САМОЙ БАЗОЙ ДАННЫХ о которой ты постоянно говоришь.

а то, что тебя смущает, что данные получают из СШК, то это выглядит примерно так:

"прилетели на новую ещё неразведанную планету. на планете обнаружили СШК (рабочуюне рабочую - не суть важно). В СШК нашли новый шаблон. Если этот шаблон из этой СШК не извлечь, то по этому новому шаблону можно будет строить что-либо только(!) на этой планете. поэтому те кто нашёл СШК переписывают информацию на пластинку данных и радостные везут его на Марс."

Так и получается, что они нашли данные в СШК...

Фиат люкс.

Хмм ну тогда, если я загоню чертежи машины на СД и его найдут через 15 000 лет, народ будет спорить, что компьютер мог создавать машины сам, без участия людей. "Ну как же ведь это диск с чертежами!!!" Ну диск. Может не диск. а целый шкаф. Кака разница-то? Или ты считаешь, что вот прямо ща колонистам дадут базу данных с чертежами ядерных ракет, тяжелых танков и космических линкоров. Держи карман шире. Им что попроще. А потом уже енту БД можно нарастить до нужной.

Но ты так и не ответил на мой пост, где я спрашивал, точнее переводил что о СШК НЕ СКАЗАНО что он ПРОИЗВОДИЛ.

И потом ты УЖЕ согласился со мной.

...извлечь шаблон... А шаблон это не БД на каком либо носителе?

Ну да, в данном случае для автоматического завода, а что мне помешает использовать эти данные для постройки его вручную?

Хмм ну тогда, если я загоню чертежи машины на СД и его найдут через 15 000 лет, народ будет спорить, что компьютер мог создавать машины сам, без участия людей. "Ну как же ведь это диск с чертежами!!!" Ну диск. Может не диск. а целый шкаф. Кака разница-то?

Вот этот параграф ты про что написал?????

Или ты считаешь, что вот прямо ща колонистам дадут базу данных с чертежами ядерных ракет, тяжелых танков и космических линкоров. Держи карман шире. Им что попроще. А потом уже енту БД можно нарастить до нужной.

Ты вообще что ли не читаешь, что я тебе пишу в ответ???????????

Где ты прочитал, что колонисты строили ядерные ракеты и тяжёлые танки??? колонистам давали (я в этом уверен) что попроще, а именно: ЖИЛИЩА, ГЕНЕРАТОРЫ и ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА!! (у меня складывается впечатление, что я с пустотой разговариваю...)

Но ты так и не ответил на мой пост, где я спрашивал, точнее переводил что о СШК НЕ СКАЗАНО что он ПРОИЗВОДИЛ.

И потом ты УЖЕ согласился со мной.

...извлечь шаблон... А шаблон это не БД на каком либо носителе?  

Ну да, в данном случае для автоматического завода, а что мне помешает использовать эти данные для постройки его вручную?

я уже вижу, как ты строишь что-нибудь простенькое типа банального экскаватора вручную....

посмотри, я создал отдельную тему на этом форуме, где разместил информацию по переводу STC (СШП).

ты прочитай, то что сам написал: у тебя "шаблон, извлекаемый из СШК", и "СШК" - это одно и то же = БД. У меня - СШК (или СШП) это только завод.

И, упаси меня Бог, с тобой я ни в чём не соглашался. Только этого мне не хватало!

Если ты глубоко вдохнешь и перестанешь переходить наличности, я с тобой вполне мирно разговариваю, ты поймешь, что СШК и БД это одно и тоже.

По тому как в противном случае, на колонизируемой планете придется строить все тот же МЕГАзавод. А потом завозить колонистов. А стоить его простите кто будет? Сам себя?

Ты начинаешь путаться. То у тебя СШК может произвести ВСЕ и САМ. То у тебя для одних СШК вот это производит, для других вот то.

Не важно ГДЕ и КАК ты храниш СШК - СШК это прежде всего ШАБЛОНЫ, а потом уже их ср-ва производства. Ты же сам это написал, что мол только тут можно производить, а забрали шаблон, гео скопироавли строй не хочу. Тут я с тобо согласен.

Но тогда что получается? Нашли завод по производству, скажем, Рино с плазмаганом. По твоей терминологии нашли СШК РиноП. По-моей тоже.

Далее извлекают шаблон и летят на Марс. Я говорю СШК РиноП перевезли на Марс.

Ты - СШК остался, полетел шаблон... Противоречий не [ну уж нет]одишь?

У тебя СШК без шаблона - груда металла. У меня Шаблон=СШК и воспроизвети можно в любом месте при большом желании. Просто имея СШК сделать ТАНК в джунглях сложнее чем вопроизвести его на индустриально-развитом мире.

Короче смысл в том , что STC - это мегадевайс , который по заложенным в него шаблонам ( темплэйтс ) может построить все что угодно , при наличии материала естественно.

Далее , колонизационный корабль имел у себя на борту сей мегадевайс с заложенными в него шаблонами для построения всего необходимого . По прибытии на колонизируемую планету , данный мегадевайс активизировался и начинал выдавать поселенцам нужное барахло .

В принципе , есть еще ультимативный аргумент - письмо в ГВ (тем более , что ребята оттуда попросили писать почаще после темы спейсмарины и ЭТО) . Видимо , к концу дня придется к нему прибегнуть .

В натуре, чего спорить и умничать, если можно прибегнуть к Высшему Суду :lol:

Давайте напишем им письмо! =))

Ммм на какой адресс писать лучше?

А потом завозить колонистов. А стоить его простите кто будет? Сам себя?Ты начинаешь путаться. То у тебя СШК может произвести ВСЕ и САМ. То у тебя для одних СШК вот это производит, для других вот то.

СШК это прежде всего заводпроизводство.

его привозят с собой колонисты. причём это ясно следует из того текста Рика Пристли, которого мои пальцы уже устали упоминать...

для меня является очевидным, что несмотря на то, что СШП (или СШК) в М30 являлся довольно простой технологией, он всё же является (для нас) невероятно сложным. поэтому я не исключаю (скорее наоборот), что в память каждого СШП можно было записывать разные шаблоны. какие шаблоны `прошиты` - такие строить можно.

именно поэтому эти СШП ищут по всей вселенной = вдруг где найдётся новый шаблон?!!

опять же, в своих умозаключениях я ни разу не путал "СШП" (или СШК) с "пластинкой данных для СШП" (и для наглядности даже приводил строчку из статьи Индекс Астартес на родном аглицком). тем самым стараясь донести, что это разные вещи.

Ну почему не может быть все проще, а? Вот летят эти гребанные колонисты на корабле к планете. Корабль большой, колонисты заморожены. Замороженных людей можно уместить очень компактно. Остается место для чего угодно, в том числе и для завода и первичных жилищных модулей (что то типа балка). Корапь уселся на планету. Колонисты проснулись, запустили фабрику (которая вполне может быть СШК) Причем, заметьте, вэтом случае все довольны. Те кто считает, что СШК это завод - получите завод! А те кто кричит, что СШК это база данных - получите завод с базой данных. Таким образом получаем завод СШК в который с одной стороны можно сувать дерево, ошивку аккуратно срезанную с корабля и прочую дрянь, а с другой стороны в руки страждущих валятся плоды (в буквальном смысле :)) технической мысли.

PS То Дядюшка. Ранее у тебя подпись была "Ты что планеты не колонизировал?" Что то у меня сомнения, что ты колонизировал их. А ведь в "Мастер оф Орион" планеты колонизировали именно описанным выше способом. Только без СШК, но там были автоматические фабрики. Довольно логичный способ, на мой взгляд. :)

Я и говорю правы мы оба. Только осталось получить Высочайшее Повеление именовать СШК либо завод по производству, либо БД для него. Вот и вся разница. А мы из-за этого спорим.

Грубо говоря ты называешь СШК весь комплекс, а я его делю на автоматизированную линию и СШК, как ПО для нее.

Просто первый случай для меня как-то диковат.

То Вульфенштайн

А вот скажи мне какая разница между "заводом СШК" и "заводом с СШК"? Опять же приплетем сюда убогих колонистов. Возможно, для певых двух поколений (не для всех, только для избранных) СШК - это база данных, а вот потом, поколений через десять, сын спрашивает отца: " Пап, а чо это за ржавая хреновина вон там из которой тебе вчера новый трактор вылез?" Папа засмолит сигаретку, взглянет задумчиво на сына и проговорит :" А это, сынок, завод СШК". Сын скажет своему сыну и так далее... Это опять же мое предположение. Да, если в Дядюшкой правы оба, так чо вы разоряетесь? :)

PS оффтоп Кто то называет одну и ту же вещь "х...ем", а кто то "пиписькой". Так и вы со своими заводами и БД. Еще раз: "какая разница между "заводом СШК" и "заводом с СШК"?, если в результате конечный продукт одинаков. :)

И снова старик забросил в море невод...

Дядьку, дык а как по другому-то? Или ты думаешь что высадили колонистов с голой зад... голыми руками и тут вам на - хош трактор в чистом поле, хош танк? Неее, это попахивает нанотехнологиями.

У меня сразу вопрос: Чем колонисты строили начальную инфраструктуру и первые заводы?

Руками - ё-п-р-с-т! У них был начальный запас материалов и оборудования. Корабль был сконструирован так, что при необходимости часть его можно было разобрать. Представьте уважаемый Дядюшка, что вы оказались в чистом поле с космическим кораблём. Ваш корабль построен по принципу конструктора. Разобрав его на детали, можно построить:

а) жилища.

б) генераторы.

в) автомобили "Запорожец".

г) Сельскохозяйственные трактора и комбайны.

Корабль изначально так сконструирован - по принципу Lego.

Но, скажите, Вы - именно Вы лично! - сможете построить дом даже при наличии всех необходимых материалов? А трактор собрать? Нет. А уж генератор изготовить вручную без специального образования - при наличии всех деталей - задача зачастую непосильная даже для доктора наук! (по опыту знаю). Ни один современный обыватель без инженерного образования не соберёт даже трёхфазный мотор элементарный!

И вот перед Вами - кто Вы, кстати, по образованию? - стоит задача перво-наперво собрать... термоядерный реактор! Колонии нужна энергия. Во вторую очередь надо собрать трактора. Запас искуственных продуктов с корабля скоро иссякнет - а пишу то добывать надо! Пахать, сеять и жать! Потом связь, стпроительсттво, инфраструктура. А специалистов то нет! Их ещё обучить надо! Но, если Вы с этими задачами не справитесь - колония погибнет! А справиться Вы не способны, поскольку не энергетик, не тракторист, не строитель и так далее...

Но у Вас в корабле есть заранее настроенный обучающий компьютер! В этом компьютере набор программ-мастеров и шаблонов. Типа как в Windows - "Мастер создания веб-страниц", "Мастер подключения к Интернету", изучая которые Вы пошагово создадите и реактор и трактор. Пусть простенькие и грубые, но реактор будет давать ток, а трактор - пахать.

Почитайте, кстати, роман Вернора Винже "Планя над Бездной" - http://lib.ru/INOFANT/WINDZH/bezdna.txt - замечательная книжка! - там есть главы как к Стальным Когтям - киноидам с коллективным разумом - попадает детский обучающий компьютер - изобретают порох, пушки и радио.

К  вечеру того же дня Резчица принесла  картиночный  ящик в лабораторию Тщательника.  Сам   Тщательник   и  Хранитель  уже  были  там.  И  Описатель Джакерамафан  тоже  там был,  но  держался от  других  дальше, чем  могла бы требовать вежливость. Появление Резчицы  прервало какой-то  спор.  Несколько дней назад  такая  свара ее  бы расстроила.  А теперь  она просто  втянула в

комнату своего хромого, посмотрела на всех глазами слюнявого - и улыбнулась.

Ей было  хорошо, как не  было  уже много  лет.  Резчица  приняла  решение  и проводила его в жизнь, и теперь ее ждали новые приключения.

При ее появлении Описатель расцвел.

- Вы были у Странника? Как он?

- Отлично, просто отлично. - Стоп! Незачем им показывать, насколько  на

самом деле отлично. - Я имею в виду - он оправится полностью.

-  Ваше  величество,  я благодарен  вам и  вашим  врачам.  Викрэкшрам -

отличная  стая,  и... я  хочу сказать,  что  даже пилигрим не  может  менять

элементы ежедневно, как костюмы.

Резчица  небрежно  махнула головой  в  знак согласия. Потом  подошла  к

середине комнаты и поставила на стол картиночный ящик чужака. Он был  больше

всего похож на большую розовую подушку, только с висячими ушами и вышитым на ней  странным зверем.  Резчица,  провозившись  с этим прибором полтора дня,

здорово научилась... его  открывать.  Как  всегда,  появилось лицо двуногой, производящее ротовой шум. Как всегда. Резчица благоговейно восхитилась видом движущейся мозаики. Для создания этой иллюзии  нужно было синхронно  двигать миллион мельчайших "плиток". И все равно она каждый раз повторялась.

Резчица повернула экран так, чтобы Тщательник и Хранитель тоже видели.

Джакерамафан пододвинулся ближе и вытянул пару голов, чтобы видеть.

-  Ты все еще думаешь, что  этот  ящик живой? - спросил он Хранителя. -

Дашь ему чего-нибудь сладкого, и он откроет свои секреты, да?

Резчица улыбнулась про  себя.  Описатель не  был пилигримом.  Пилигримы

слишком зависимы от чужой доброй воли, чтобы подкалывать тех, кто у власти.

Хранитель просто не обратил на него внимания. Все его глаза смотрели на

Резчицу.

- Ваше  величество, прошу не принимать за оскорбление.  Я - то есть мы, члены совета, должны  снова вас  попросить. Этот  ящик  с картинками слишком важная вещь,  чтобы оставлять его в пастях одной стаи,  даже столь  великой, как  вы. Просим  вас. Оставьте его нам всем, по крайней мере на время вашего сна.

-  За  оскорбление  не  принимаю.  Если вы  настаиваете, можете принять участие в моих исследованиях. Дальнейшие уступки не рассматриваются.

Резчица посмотрела на Хранителя невинным взглядом. Хранитель был знаток в вопросах шпионажа, посредственный администратор и никуда не годный ученый.

Лет сто назад  она бы отправила такого,  как он, ухаживать за посевами, если бы он  вообще  решил остаться.  Сто лет  назад  не  было нужды  в шпионах  и контрразведчиках и вполне хватало одного администратора. Как все изменилось.

Она машинально ткнула ящик носом - может быть, все опять изменится.

Тщательник на вопрос Описателя ответил серьезно:

- Я  вижу, милостивый  государь, несколько  возможностей.  Первая:  это

волшебство.  -  Хранитель отвернулся, недовольно поморщившись.  -  Я  имею в

виду, что  этот ящик настолько  превосходит наши  возможности понимания, что

является магическим. Но это ересь, которую никогда не примет Резчица, и я ее вежливо  опускаю. - Он мелькнул  в сторону Резчицы сардонической улыбкой.  -

Вторая:  это животное.  В совете  многие  так  и  подумали, когда  Описатель впервые заставил  его заговорить. Но оно похоже на  взбитую подушку,  даже с этой  забавной  вышитой на боку  фигурой. Что еще важнее,  оно  отвечает  на раздражители с абсолютной повторяемостью. А это - то, что я могу распознать.

Это поведение машины.

-  Это ваша третья  возможность?  -  спросил Описатель. - Но  ведь быть машиной - это значит иметь движущиеся части, а здесь, кроме...

Резчица  резко  махнула  хвостом. Тщательник мог говорить так часами, а

Описатель явно того же типа стая.

- А я так скажу: сначала надо больше узнать, потом рассуждать.

Она похлопала по  углу  ящика - точно так же,  как  Описатель на первой

демонстрации. Лицо чужака с картинки исчезло,  сменившись вертящимся цветным узором.  Раздался  всплеск  звука, затем  - ничего,  кроме  гудения, которое всегда издавал ящик в открытом  виде. Они знали, что ящик умеет воспринимать низкие звуки  и  что он ощущает прикосновения к квадратной платформе  у себя внизу.  Но  эта  платформа  сама была  чем-то  вроде  экрана  для  картинок:

определенные   команды   преобразовывали   решетку  точек  прикосновения  в совершенно другие формы. Первый раз, когда  они это  сделали, ящик отказался отвечать на  все дальнейшие  команды. Хранитель  был тогда уверен,  что  они "убили маленького чужака". Но когда они закрыли ящик и открыли его вновь, он вел  себя  по-прежнему. Резчица была почти  уверена, что никакие касания или

слова не смогут причинить этой штуке вред.

Она  повторила  известные  сигналы  в обычном  порядке. Результаты были зрелищными и идентичными предыдущим. Но если изменить их порядок, эффект был

другой. Резчица не была уверена, что согласна с Тщательником. Да, ящик ведет себя с повторяемостью машины... но такое разнообразие ответов  гораздо более

свойственно животному.

У нее за спиной Описатель и Тщательник выдвинули вперед по элементу. Те выставили головы повыше, чтобы ясно видеть экран.  Шум их  мыслей становился сильнее  и сильнее. Резчица пыталась  вспомнить, что она планировала дальше.

Но шум стал наконец слишком силен.

- Не будете ли вы столь добры отодвинуться?! Я своих мыслей не слышу!

И вообще тут вам не хор.

- Ох, простите! Так достаточно?

Они отодвинулись футов на пятнадцать. А друг от друга эти элементы были на  расстоянии  двадцати футов.  Да, наверное,  Тщательник и Описатель очень хотят видеть экран. Хранитель держался на соответствующем расстоянии с видом

настороженного энтузиазма.

-  У  меня есть предложение,  - сказал Описатель.  Голос  его  дрожал в попытках  сосредоточиться  и  отвлечься от  мыслей Тщательника.  -  Когда вы касаетесь квадратика три/четыре и говорите... - он воспроизвел звуки чужака, что  было  очень   легко,  -  экран  показывает  набор  картинок.  Они  явно

соответствуют квадратикам. Я думаю, что нам дается выбор.

Хм.

- Так этот ящик в конце концов будет нас  учить? - Это машина, придется найти новые определения. - Ладно, давайте поиграем.

Прошло  три часа.  К  концу их даже  Хранитель  выдвинул  одного своего элемента к экрану. Шум в комнате гудел на грани умалишенного хаоса. И каждый предлагал "скажи это", "нажми то",  "когда он последний раз  это говорил, мы поступили  так-то"...  Появлялись интригующие цветовые образы,  зарисованные чем-то,  очень  похожим  на письменную  речь.  По экрану  метались крошечные

двуногие   фигурки,  сдвигая  символы,  открывая  окошки...  Идея Описателя Джакерамафана оказалась верной. Первые картинки в самом деле были вариантами выбора. И варианты разворачивались дальше - как дерево, сказал Описатель. Он был не  совсем  прав - иногда они  возвращались к уже пройденному. Это  была

метафора сетки  улиц. Четыре  раза они оказывались  в  тупике и  должны были начинать  сначала,  закрыв ящик. Хранитель  отчаянно чертил карты путей. Это помогло,  теперь можно  было  распознать  места, которые  они хотели  видеть снова. Но  даже он понимал, что здесь есть  бесчисленные иные  пути и места,

куда никогда не попасть методом слепого поиска.

А Резчица  бы отдала  добрую часть своей  души за картинки, которые уже видела. Звездные  поля, луны, сияющие  голубым  и зеленым, луны с оранжевыми поясами. Движущиеся картины чужих городов, тысячи чужаков так близко друг  к другу, что  они просто соприкасались! Если они  объединяются в стаи, то стаи эти больше, чем где бы то  ни  было, даже  в тропиках. А может  быть, вопрос этот не имел смысла. Города превосходили ее воображение.

Наконец Джакерамафан  отвалился от экрана  и собрался вместе. Голос его дрожал.

- В этой штуке - целая вселенная. Мы  можем изучать ее вечно  и никогда не узнаем...

Она оглянулась на остальных двоих. Хранитель уже не смотрел всезнайкой, все  губы  его  были  в  чернилах.  Письменные скамейки вокруг  были  усеяны десятками  зарисовок, одни  четче,  другие неразборчивей.  Он бросил  перо и тяжело вздохнул.

-  По-моему,  надо взять,  что  у нас  уже  есть, и  изучить. - Он стал

собирать зарисовки,  складывая в аккуратную стопку. - Завтра,  когда  хорошо отоспимся, с ясными головами...

Тщательник отступил назад и растянулся.

- Все  так, но оставь эти  рисунки, друг Хранитель. - Он  резко ткнул в листы. - Вот  видишь - здесь  и здесь? Ясно,  что наше слепое блуждание дало нам  кучу пустых результатов. Иногда картиночный ящик просто отключается, но чаще вот такая картинка:  никаких вариантов, и только пара чужаков танцуют в лесу  и издают  ритмичные  звуки.  И тогда, если сказать... - он воспроизвел

последовательность звуков, - мы получаем вот эти картинки с кучками палочек.

На первой одна, на второй две и так далее.

Резчица это тоже заметила.

- Да, и выходит фигура, показывает на каждую из них и для каждой издает короткий шум.

Они  с Тщательником  смотрели друг другу  в  глаза:  радость понимания, [ну уж нет]ождения порядка там, где был сплошной хаос. Уже сотни лет с ней такого не бывало.

- Чем бы эта штука ни была, она пытается учить нас языку двуногих.

...

Олифант был игрушкой, которую Джоанне давно бы пора перерасти, но в нем были сведения по истории - рассказы о  королевах и принцессах Темных Веков и их борьбе с джунглями, как они восстанавливали города и  строили звездолеты.

И были там хитрые пути, ведущие к рассказам об истории техники и технологии.

Порох  -  это  была  очень простая  вещь.  Когда  улучшится  погода,  выйдут экспедиции  - Резчица  знала, что такое сера, но в городе  ее  в достаточных количествах не было. Труднее будет сделать пушку. Но потом...

Один из героев романа - Описатель Джакерамафан - и есть типичный Адептус Механикус.

- Да, правда, это блестяще? Моя последняя идея, и если бы не Компьютер, я  бы до нее  никогда не додумался. Вот это самое "радио", оно ведь передает звук  очень  далеко и  быстро? Так  почему бы не  объединить  его  с  мыслью шипастых? Стая сможет думать как единое  целое  и  растянуться  при этом  на сотню этих... километров!

А в  этом почти  даже  был  смысл! Но если  изготовление пороха требует полугода  - даже при известной  формуле, - то  сколько десятилетий  пройдет, пока у стай  появится радио? А Описатель был  просто фонтаном незрелых идей.

...

- Как идет работа с Компьютером? - спросил Описатель после паузы.

Странник пожал плечами:

-  Примерно  как  и  раньше. И Резчица,  и  я вполне  нормально  читаем по-самнорски. Джоанна выучила нас - меня, надо сказать, посредством Резчицы, - как использовать  почти все  возможности Компьютера. Их столько,  что  они могли бы изменить мир.  Но сейчас мы должны сосредоточиться на  изготовлении пороха и пушек. И вот эта реальная работа, она идет медленно.

Описатель  понимающе  кивнул.  В  его  жизни  это  тоже   было  главной проблемой.

Так вот - "Розовый Олифант" - и есть CШК!

Где они в это время жили?

Первое время жить можно и в корабле. Пока население маленькое.

То же, что Вы предполагаете, более похоже на "механозародыши". Нет у Империи никаких механозародышей. У Тау они могут быть (и то я в сомнении), но не у Империи. Это уже очень продвинутая нанотехнология, а весь уровень имперской нанотехники ограничивается КАЦ:

Одним из важнейших достижений в области электричества стало открытие Компоновки Атомных Цепей. Внутри маленького кусочка материала атомы выстраиваются в ряды, чем задаются определенные свойства материалу. Используя данную технику, миниатюризация дошла до таких масштабов, что размер устройства теперь определяется лишь степенью удобства управления им. Устройства, созданные с использованием техники компоновки атомных цепей потррепродукцияют очень малое количество энергии: к примеру естественный уровень электричества, испускаемый человеком разрушит вещь, созданную при помощи подобной миниатюризации.

Ну, не рассчитал Рик Пристли, что в России многие читали "Белый Конус Алаида" Стругацких и поймут его слова совершенно неправильно! И что технологии наподобие "И закопал Иван-дурак, лёжа на печи, в землю строительное семечко - хата выросла!" извечная мечта всякого русского человека... :lol:

P.S. Сорри за столь длинный пост - надоело по пять раз объяснять одно и то же...

Ну, не рассчитал Рик Пристли, что в России многие читали "Белый Конус Алаида" Стругацких и поймут его слова совершенно неправильно! И что технологии наподобие "И закопал Иван-дурак, лёжа печи, в землю строительное семечко - хата выросла!" извечная мечта всякого русского человека...  :lol:  

P.S. Сорри за столь длинный пост - надоело по пять раз объяснять одно и то же...

:D :D :D Смеялся. Но все же, почему нельзя привезти этот гребанный завод с собой? Почему его надо обязательно стоить из кора[эх жаль]?

Кроме того, отрывок приведенный тобой НИКАК не противоречит моей точке зрения. Там НИГДЕ не написано, что СШК делает все САМ без помощи ЧЕЛОВЕКА.

Золотые

С их позицией непонятно, а зачем вообще нужны АМ?

Закопай в землю "титановое" семечко из набора CШК и поливай время от времени - Титан то и вырастет! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

:D  :D  :D  Смеялся. Но все же, почему нельзя привезти этот гребанный завод с собой? Почему его надо обязательно стоить из кора[эх жаль]?

:shock: А топливо? А масса кора[эх жаль]?

В принципе , есть еще ультимативный аргумент - письмо в ГВ (тем более , что ребята оттуда попросили писать почаще после темы спейсмарины и ЭТО) . Видимо , к концу дня придется к нему прибегнуть .

Давай! Чего в ступе-то воду молоть?! Каждый из нас все равно - без прямого ответа из ГВ - при своём мнении останется.

Руками - ё-п-р-с-т! У них был начальный запас материалов и оборудования. Корабль был сконструирован так, что при необходимости часть его можно было разобрать. Представьте уважаемый Дядюшка, что вы оказались в чистом поле с космическим кораблём. Ваш корабль построен по принципу конструктора. Разобрав его на детали, можно построить:  

а) жилища.  

б) генераторы.  

в) автомобили "Запорожец".

г) Сельскохозяйственные трактора и комбайны.  

Корабль изначально так сконструирован - по принципу Lego.

1. Откуда милостивый господин знает как строился корабль?

2. Если колонисты строили а,б,в,г из подручных материалов до(!) постройки СШП, то зачем им после этого строить СШП????

3. Милостивый господин не обратил внимания на вот этот отрывок:

"STCs were designed during the Dark Age of Technology for use by human settlers

Я выделил цветом ключевые места. Текст означает(! без каких-либо толкований и домыслов), да - из дословного перевода следует, что ТОЛЬКО благодаря СШП колонисты что-то строили.

Moderator

Если ты, милостивый господин не перестанеш хамить, то это будет +

Мессага отредактирована

CHAOS_Stich

Дядко в параллельной теме ты перводил это как СШП. Вот ТУТ я с тобой согласен. Это не завод, не БД, а СИСТЕМА ШАБЛОННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

То есть способ сделать так, чтобы у всех лекго и просто полуичалось то чно надо, да еще что бы это все было стандартизированно.

При том, что у меня на планете мягко говоря каменны век, а у тебя Мир-Кузница. А столовые ножики нам с тобой одинаковые нужны. Только ты клепаешь их на автоматизированной линии, а у меня куча мужиков в шкурах стоят около конвеера и делают примерно такие же операции. При этом конвеер движеться посредством мускульной силы местного парнокопытного.

Короче смысл в том , что STC - это мегадевайс , который по заложенным в него шаблонам ( темплэйтс ) может построить все что угодно , при наличии материала естественно.  

Далее , колонизационный корабль имел у себя на борту сей мегадевайс с заложенными в него шаблонами для построения всего необходимого . По прибытии на колонизируемую планету , данный мегадевайс активизировался и начинал выдавать поселенцам нужное барахло.

воистину так.

Это не завод, не БД, а СИСТЕМА ШАБЛОННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Внимательно подумал? Если завод - это не производство, то что?

1. Откуда милостивый господин знает как строился корабль?

2. Если колонисты строили а,б,в,г из подручных материалов до(!) постройки СШП, то зачем им после этого строить СШП????

3. Милостивый господин не обратил внимания на вот этот отрывок:

"STCs were designed during the Dark Age of Technology for use by human settlers

Я выделил цветом ключевые места. Текст означает(! без каких-либо толкований и домыслов), да - из дословного перевода следует, что ТОЛЬКО благодаря СШП колонисты что-то строили.

нежнее, еще нежнее...

1.Милостевый господин не знает - ему подскажет СШК.

2.Зачем СШК строить? Его привезли с собой в то или ином виде.

3.Угу, а мы о чем? Подходишь и говоришь

- мудрый ПиСюк! Скажи как нам генератор построить?

- У вас то-то есть?

-Неа.

- А вот то-то?

-Неа.

- А что есть?!

-Река.

- Гут, стройте электростанцию, ща вам проект распечатаю.

Или,

-Хотим вездеход!

-Завод есть?

-Есть!

-вот вам шаблон - вложите, завод сделает

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...