cka304huk Опубликовано 13 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2023 Основания-то ожидать конечно есть. Но у тех девушек, которые выходят сейчас на Малекон, есть выбор делать это или нет. И есть выбор с кем спать, а с кем нет. Собственно, в этом смысле они не сильно отличаются от девчонок, которые едут подсняться в клуб в Москве, Питере, Нью-Йорке или Чикаго. А вот у тех девушек, которых похищали и водворяли в бордель кубинские банды, работавшие на американских мафиози, выбора не было. Чтож, дешевый канадский бордель - так дешевый канадский бордель. Лучше чем мафиозный бордель 30ых, без сомнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 14 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2023 (изменено) Про кубинский сервис Главная ошибка очень многих туристов, которые едут на Кубу, заключается в том, что они ждут тут сервис на том же уровне, как в других туристических локациях: Турции, Египте, Греции и т.п. Но надо понимать, что на Кубе объективные экономические трудности, вызванные многолетней американской блокадой, накладываются на местный менталитет. А менталитет тут представляет собой микс из пофигизма жителей южной страны, усугубленный социалистическим строем. И если в других южных странах проблема расслабленного менталитета хотя бы отчасти нивелируется менеджментом, который дрючит персонал без вазелина (по крайней мере, так в крупных сетевых отелях, в которых я обычно отдыхаю за рубежом), то на Кубе этого не происходит, поскольку менеджмент тут от государства и нацелен скорее на процесс, чем на результат. Про то, что в отелях нет горячей воды я уже выше писал. Банные полотенца тут меняют раз в 3-4 дня. Пляжные теоретически можно менять каждый день, но на практике "полотенечная" будка возле бассейна могла простоять какой-то день закрытой. Как объяснил нам Миляз, на Варадеро одна прачечная на 42 отеля, которая еще и по нескольку часов в сутки может простаивать из-за отсутствия электричества. Мы брали два номера, поскольку моим детям уже по 14 лет и они рассматриваются как взрослые (а семейных номеров и отдельных бунгало тут на Кубе в отелях почти нет) и в номере у детей сначала не закрывалась дверь. Ну то есть электронный замок вообще не срабатывал. После нескольких звонков на ресепшн дверь починили, но стали размагничиваться карточки. Такое же случалось и с нашим номером - за полторы недели я раз 5 ходил на ресепшн перезаписывать их. Вайфай в отелях на Кубе есть, но со своими особенностями. Он тут тоже по талонам (я не шучу). В момент заселения нам выдали по распечатанному талончику с логином и паролем. В обычном отеле ты ввел их один раз и подключаешься сколько хочешь. На Кубе каждый раз, когда ты закрываешь телефон, вайфай слетает (так они экономят трафик). Соответственно, нужно снова вводить пароль и логин. Талона хватает на произвольное количество времени активного пользования: где-то от 2 до 6 часов. Понять заранее на сколько часов хватит - невозможно. Соответственно, когда интернет по талончику кончился, ты идешь на ресепшн за новым талоном. У нас давали просто так, а в другом отеле, как нам рассказали проживавшие там соотечественники, нужно было обязательно предъявить старый талон для обмена. Горничная у нас убиралась каждый день, но если чаевые на кровати мы не оставляли, она ее просто заправляла. Если оставляли чаевые или какие-то подарки (я брал на Кубу российский шоколад, лекарства и пальчиковые батарейки), то она крутила из одеяла лебедей и прочие замысловатые фигуры. Вообще чаевые на Кубе творят чудеса. Мои дети постоянно бегали в снек-бар за картошкой фри. И жаловались, что к ней нет кетчупа. Однажды я пошел с ними, дал бармену 200 песо (это около доллара) и кетчуп по моей просьбе тут же принесли. Потом я дал ему еще 500 песо и упаковку батареек и на смеси русского-английского-испанского объяснил, что это мои дети и кетчуп им нужно давать. Дальше им его всегда давали. Чёрт меня дернул дать чаевые бармену в лобби баре... На Кубе нужно пить ром и коктейли на его основе. Другие напитки там тоже есть, русским там постоянно предлагают водку, но как говорится: "Зачем ездить в Тулу со своим самоваром?" А рома на Кубе - просто залейся. Я и брал там постоянно ром с колой. Я обычно люблю такой коктейль не крепким: в стакан треть объема льда, четверть рома, остальное кола. Изначально в лобби бармен делал его так: наваливал в стакан крупные кубики льда почти доверху, половину оставшегося пространства заполнял ромом и остальное заливал колой. После того как я дал ему 500 песо он стал класть мне по полстакана льда, оставшиеся три четверти заливать ромом и сверху все это слегка подкрашивать колой. Я ему пытался объяснять, что мне нужно меньше рома, сначала он, похоже, просто не понимал, потом искренне обиделся - он же хотел как лучше в его понимании. Кстати, на Кубе у русских туристов нет репутации пьяниц от слова совсем. Может быть потому, что туры туда относительно дорогие из-за высокой стоимости перелета и всякий наш "Тагил!" туда просто не доезжает. Маноло мне говорил, что в дрова там напиваются, в основном, канадцы и англичане. Кстати, одного такого я видел в Даунтауне Варадеро - его выносили из бара за руки и за ноги и грузили в такси. Ну и вообще ром там пьется достаточно легко - возможно климат способствует. Но проблемы с сервисом, описанные выше, все же так или иначе имеют в своей основе объективный характер. Однако очень много проблем там и субъективных. Поясню на простом примере. В ресторане (мы были по системе "все включено") на раздаче возле каждого блюда в один день могли лежать только специальные щипчики, которыми очень удобно накладывать на тарелку котлетки или сосиски, но крайне неудобно жидкую пюрешку. А на другой день могли лежать только большие ложки, которыми уже пюрешку положить удобно, а вот сосиску - не очень. И таких ситуаций там очень много. Я пытался донести эту проблему до Маноло. Он почесал репу и сказал, что ресторан - это не его зона ответственности... В общем, кто соберется на Кубу - сразу готовьтесь к многочисленным мелким бытовым сложностям. Впрочем, туда едут не за хорошим сервисом, не за едой, а за океаном, солнцем, ромом, кофе и сигарами. Изменено 14 ноября, 2023 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 21 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 "Какая боль! Какая боль! Россия- Куба - 8:0..." Впрочем, справедливости ради, хочу сказать, что футбольных полей на Кубе я нигде не видел. А вот бейсбольных - видел и много. Как мне рассказывала гид, бейсбол на Кубу привезли американцы и он там вполне себе прижился и стал очень популярен. Также кубинцы традиционно сильны в боксе, волейболе, греко-римской борьбе и некоторых дисциплинах легкой атлетики. В медальном зачете Куба обычно входит в первую двадцатку (кроме Олимпиады-80, где Куба по известным причинам была аж на 4 месте). Для такой маленькой и бедной страны это огромные достижения. Обусловлено это массовым вовлечением граждан в спорт еще с детского возраста. На Кубе функционирует система спортшкол, аналогичная советской. Собственно, советские специалисты им эту систему и поставили. И в отличие от нашей страны и несмотря на жесточайший экономический кризис, эта система на Кубе все еще не развалилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 21 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 . Также кубинцы традиционно сильны в боксе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Зеддикус Опубликовано 21 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 "Какая боль! Какая боль! Россия- Куба - 8:0..." С учётом того, что сборная Кубы у нас в Спортмастере купила на всю команду бутцы, то можно представить себе уровень этой сборной, как и уровень профессионализма менеджмента этой самой сборной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lopendrik Опубликовано 21 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 С учётом того, что сборная Кубы у нас в Спортмастере купила на всю команду бутцы, то можно представить себе уровень этой сборной, как и уровень профессионализма менеджмента этой самой сборной. Всё в порядке, я работаю в кибуце. Меня хвалят, говорят, что не бездельник. Наш кибуц вчера купил вторые бутсы. Моя очередь носить их в понедельник! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 22 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2023 С учётом того, что сборная Кубы у нас в Спортмастере купила на всю команду бутцы, то можно представить себе уровень этой сборной, как и уровень профессионализма менеджмента этой самой сборной. Да, там потом забавный случай описывали. После матча в подтрибунном помещении Миранчук подошел к игроку кубинской сборной и предложил поменяться майками. Тот отказался с извинениями, поскольку у них всего лишь один комплект формы и им распоряжением директора команды запрещено меняться футболками. Миранчук тогда ему просто подарил свою... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Altag Опубликовано 26 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2023 https://t.me/SolovievLive/223928 Министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда: На Кубе начинается технологическое внедрение использования российских карт «Мир» в качестве платежного средства. Этот процесс постепенно распространится на всю страну, начиная с туристических объектов в Гаване, Варадеро, Сьего-де-Авиле и Камагуэе. Процесс планируется завершить в 2023 году, услуга будет внедрена в большинстве объектов туристического сектора, сетевых магазинах и сервисных центрах по всему острову. Не, ну раз так, надо ехать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 27 ноября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2023 https://t.me/SolovievLive/223928 Не, ну раз так, надо ехать! Есть только один маленький нюанс. В "Кадеках" (это что-то типа государственной сети обменных пунктов) и некоторых банкоматах уже сейчас можно снять песо по карте "Мир". Но курс будет что-то в районе 110-120 песо за доллар (а вам перед этим еще ваш банк рубли конвертирует в доллары по своему курсу). А на черном рынке наличные доллары вы поменяете по 230-250 песо. Думаю, что при оплате картой в магазине курс будет такой же невыгодный. Ну и степень "цифровизации" кубинских магазинов и объектов туристической инфраструктуры крайне низкая. Я видел терминалы для оплаты картами только у себя в отеле, в самом большом торговом центре Варадеро "Плаза Америка" и в Гаване в Музее сигар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти