Дарт Йорикус Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 А моральную высоту я никогда не занимал, тут тоже не надо меня путать с кем-то, я не часть какого-то хайвмайнда с Книжником, Йориком, Зеддикусом и т.д. Часть кора[эх жаль], часть команды, часть кора[эх жаль], часть команды... :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Не, ну это не значит, что мое мнение не может совпадать с мнением указанных товарищей. Просто, когда начинается типа "аррряя вы охранители ррряяя" и приписывание того, чего я не писал. Руперту ладно, ему синька глаза заливает, но уж культурные люди должны собеседника различать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cka304huk Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Ты путаешь суверенитет государства и поле возможностей компании. Европейский суд или антимонопольный орган не может отменить решение суда или антимонопольного органа США. Но может вынести свое, которое в некой ситуации (наличие существенных активов сливающихся компаний в ЕС) не дает этим двум компаниям воспользоваться решением органов США. Путь у GE и второй компании есть - избавиться от активов в ЕС и решение ЕС им мешать не будет. При этом данная ситуация может возникнуть вообще не у любой компании, а только у транснациональной плюс либо у очень крупной, либо работающей в стратегических отраслях (нефтянка, тяжелое машиностроение, авиация, космос, атом и поставка оборудования для них и т.п.), либо в IT-сфере. Особенно в последнем случае, потому как в последние 5-7 лет все правительства наперегонки начали ставить барьеры глобальным IT-компаниям и загонять их в рамки национального регулирования. И, кстати, США со своими подобными требованиями тут чуть ли не впереди планеты всей. Очень им не нравится, что глобальные IT-компании постепенно перетекают из Калифорнии во всякие Ирландии и Индии. Это не имеет никакого отношения к суверенитету, тебе 20 раз объяснили. Никто эти компании не заставлял менять решения внутри штатов. Они изменили решения ради деятельности в ЕС. То есть у тебя натурально потеря суверенитета, это то что суверенитет США не распространяется на ЕС, ну нихрена себе как бы проблема-то какая. В твоем тезисе про сферы деятельности, для которых применима возможность "в стране прописки можно, в третьей стране нельзя, значит и в стране прописки нельзя" есть круговая логика. Только для транснациональных компаний и имеет смысл разрешения межнациональных конфликтов, иначе этой колличизи и не возникает, поэтому тезис "они достаточно большие, и толкьо поэтому..." достаточно бесмысленнен. Да, они достатчоно большие, чтобы ими заинтересовалась третья сторона, и эта тратья сторона имеет возможность, эффектвино, блокировать страну прописки. Были бы мальенькие - потенциально конфликтоной международной ситуации и не возникло бы. Я не согласен с тезисом, что суверенитет это сугубо про всякое военное и территориальное. Суверенитет это в целом про степень возможности действовать во всех сферах без влияния\с минимальным влиянием третьих стран. Штаты этим суверенитетом, очевидно, делятся. Механизмы, как это происходит - да разные, в зависимости от сферы деятельности. А моральную высоту я никогда не занимал, тут тоже не надо меня путать с кем-то, я не часть какого-то хайвмайнда с Книжником, Йориком, Зеддикусом и т.д., моя позиция всегда была одна: проо то, что у США этой высоты нет и не было, а у России есть здоровые прагматичные интересы, которые ни кому по дефолту не угрожают. И уважение их никому не мешает и проблемы не представляет для адекватных соседей и партнеров. Окей, у США тоже есть здоровые и прагматичные интересы, которые ни кому по дефолту не угрожают. И уважение их никому не мешает и проблемы не представляет для адекватных соседей и партнеров. А те, для кого штатовские здоровые и прагматические интересы представляют проблемы - те неадекваты. И такая логика сажает тебя в ту же лодку к хайвманду. Ну или я как-то неправильно пересказал зеркало, поправь плз. Никаких довйных стандартов, толкьо хардкор! Пардон, не удержался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cka304huk Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 (изменено) неа. он же сказал про групповуху... ....и прочие подобные шутеечки джентельмены, на этих картинках я вижу обычный, здоровый для некоторого процента популяции млекопитающих, гомосексуализм. Идартсво - это вот подобное поведение. Мы посадили небольшой вишневый садик, а олени его пожевали, супруга сильно расстроилась. Изменено 30 января, 2023 пользователем cka304huk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 И каким местом в "здоровые и прагматичные интересы" штатов входит поддержка натуральных нацистов с институтом неграждан и маршами в честь SS на другой стороне планеты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hell Sneeze Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Главное в расследовании это не выйти на самих себя :rolleyes: Обвинения выдвинуты в адрес Чарльза Макгонигала, который расследовал связи бывшего президента США Дональда Трампа с Россией, и россиянина Сергея Шестакова. Они подозреваются в сговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, а также в сговоре с целью отмывания денег и отмывании денег. Шестаков также обвиняется в даче ложных показаний ФБР. Оба обвиняемых были арестованы в субботу вечером, суд над ними запланирован в понедельник, сообщает ТАСС. Предполагается, что Макгонигал вел дела, связанные с имуществом в США российского предпринимателя Олега Дерипаски. Макгонигал и Шестаков якобы вступили в сговор, установили контакт с представителем Дерипаски и по его заказу начали расследование в отношении другого российского бизнесмена. За это, говорится в обвинительном заключении, они якобы получали от Дерипаски деньги через подставные структуры. Кроме того, в 2019 году они пытались добиться снятия санкций с Дерипаски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Штаты этим суверенитетом, очевидно, делятся. Механизмы, как это происходит - да разные, в зависимости от сферы деятельности. Нет, не делятся. Ты приводишь пример частой компании, которая абсолютно спокойно может функционировать как хочет в рамках законодательства США. То, что она в других странах обязана подчиняться их законодательству - это её личная сексуальная проблема, которая никакого отношения не имеет к суверенитету США как государства, ну просто вообще никакого. Если бы американские компании, действуя за рубежом, должны были подчиняться только законам США - это уже опиумные войны какие-то. Окей, у США тоже есть здоровые и прагматичные интересы, которые ни кому по дефолту не угрожают. И уважение их никому не мешает и проблемы не представляет для адекватных соседей и партнеров. А те, для кого штатовские здоровые и прагматические интересы представляют проблемы - те неадекваты. И такая логика сажает тебя в ту же лодку к хайвманду. Ну или я как-то неправильно пересказал зеркало, поправь плз. Никаких довйных стандартов, толкьо хардкор! Пардон, не удержался. Так в том-то и дело, что это не так. РФ не делает ничего, что угрожало бы территориальной целостности и стабильности США. Даже вот сейчас ничего не делает. Фейки про вмешательство в выборы мы разбирать не будем, я надеюсь, иначе можно начать меряться вмешательством в выборы в РФ, и там тоже сравнение будет не в пользу США. США мало того что влезает в отношения РФ со своими соседями, которые никак не касаются интересов США, которые они зачем-то на себя взваливают (мб из доброты душевной, мб из более корыстных побуждений, меня как гражданина РФ это не очень волнует, важно, что они абсолютно не жизненно важны лдля США), так еще и сознательно делать все, чтобы испортить эти отношения и превратить эти государства в камикадзе, которые в ущерб себе будут гадить РФ, создавать очаги нестабильности и т.д. Без шуток, у нас сейчас мог бы быть украинский флаг над Донецком, если бы были выполнены Минские соглашения, а Зеленский был их готов выполнить, пока спонсируемые посольством США макаки его не запугали. Там истории как позвонили и попросили не трогать Таню Черновол, которая заживо человека сожгла, если что, единственная, против которой он дело завел, и то слили по указке. Для России украинская граница жизненно важна, поэтому она будет действовать всеми необходимыми средствами, в том числе и военными. Грубо говоря, если бы РФ сейчас в Мексике размещала военные базы и местное правительство подзуживало вернуть Техас и Калифорнию в родную гавань, я бы понял. Но этого не происходит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Идартсво - Мы посадили небольшой вишневый садик, а олени его пожевали, супруга сильно расстроилась. Жить в местности где олени обитают, охотиться на них... И при этом плакаться как обиженная педовка, что они садик потравили.... Правильно - очень по эльфиянски! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 (изменено) Вы про реактор на быстрых нейтро[ну уж нет]? Так это древняя советская технология.Ей 50 лет. Почитай про БН-800 и о том что произошло с ним в августе-октябре а то твои замечания сильно тебя палят, неоднозначный ты наш БН-350 и БН-600 смотрят с изумлением. Изменено 30 января, 2023 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Тоесть США также в своем праве обеспечивать свою безопасность (как они ее понимают) теми способами, которые им доступны. Камон, Рэт - это то самое право сильного. Вся претензия получается не в том, что происходит что-то несправедливо, а в том, что в этот раз Россия оказалась не с той стороны палки. (Мне такая постановка вопроса очень не нравится, мне больше нравится совместный отказ от части суверенитета, который практикуется в западном мире +\- со времени развала союза. Да, включая США.) Когда, наконец, США откажется от части сувернитета и прекратит вводить санкции против против прокуроров МУс за любые попытки расследовать преступления солдат США? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 (изменено) Я уже просто не знаю как еще-то донести: что компании из США, работающие в других стра[ну уж нет], уважают законодательство этих стран: это НОРМАЛЬНАЯ ситуация. Дефолтная, базовая, стандартная. Если бы это было не так, то это было бы уже нарушение суверенитета этих стран. Они (компании) могут работать в США и наслаждаться их суверенитетом сколько влезет. Изменено 30 января, 2023 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Я не согласен с тезисом, что суверенитет это сугубо про всякое военное и территориальное. Суверенитет это в целом про степень возможности действовать во всех сферах без влияния\с минимальным влиянием третьих стран. Что нам говорит Британника. sovereignty, in political theory, the ultimate overseer, or authority, in the decision-making process of the state and in the maintenance of order. То есть, речь идет о принятии государственных решений и поддержании правопорядка. К экономическим решениям отдельных компаний сувернитет не имеет отношения вообще. Кстати. Когда США поделятся и такой частью своего сувернитета, как неподсудность размещенных в других странах солдат местным законам за любые преступления, включая особо тяжкие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gue'Fio'la Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 То, что на территориях стран вне США ещё работают какие-то законы кроме законов США - это исключительно потому, что США такие добрые и так поступаются своим суверенитетом. А могли бы просто весь остальной мир тупо завоевать. Я правильно понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cka304huk Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 (изменено) Я уже просто не знаю как еще-то донести: что компании из США, работающие в других стра[ну уж нет], уважают законодательство этих стран: это НОРМАЛЬНАЯ ситуация. Дефолтная, базовая, стандартная. Если бы это было не так, то это было бы уже нарушение суверенитета этих стран. Они (компании) могут работать в США и наслаждаться их суверенитетом сколько влезет. То, что на территориях стран вне США ещё работают какие-то законы кроме законов США - это исключительно потому, что США такие добрые и так поступаются своим суверенитетом. А могли бы просто весь остальной мир тупо завоевать. Я правильно понял? Окей, зайдем с другой стороны. У нас есть аж в конституцаии постулат о том, что международные договоры имеют силу закона на территории США, если они одобрены конгрессом. Список всякого, что одобрено конгрессом (тоесть международный закон, в явном виде ставший законом и сша).Я не знаю, как еще более явно продемонстрировать готовность делиться суверенитетом со своими партнерами. Так в том-то и дело, что это не так. РФ не делает ничего, что угрожало бы территориальной целостности и стабильности США. Даже вот сейчас ничего не делает. Фейки про вмешательство в выборы мы разбирать не будем, я надеюсь, иначе можно начать меряться вмешательством в выборы в РФ, и там тоже сравнение будет не в пользу США. Если Россия не пыталась оказывать влияния на американские выборы - российские спесцлужбы надо разогнать кормить коней в степи, за полной профнепригодностью. Но да, не будем. ... С каждым отедльным пукнктом можно долго текст набирать. Если проссумировать (поправь где неправ) - интересы, на которых ты фокусируешься, это интересы физической безопасности. В ответе буду исходить именно из этого. Для того, чтобы соблюсти эти интересы, надо "сдать" России в область исключительного влияния, фактически, все приграничные и не очень приграничные страны (типа польши). И сказать им "ребята, мы вам помогать никак не будем - вот с Россией идите договриваться, у россиян оттличная репутация учета ваших интересов". В этих стра[ну уж нет], суммарно, проживает людей раза в полтора больше, чем в России. Мне не кажется, что это правильная политика. Сша же рассматривают свои здравые и адекватные интересы не толкьо в рамках территориальной безопасности, но и коммерческой безопасности. Надо расписывать, какую пользу США приносят прибалтийские государства в качстве союзников? Изменено 30 января, 2023 пользователем cka304huk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Я уже просто не знаю как еще-то донести: что компании из США, работающие в других стра[ну уж нет], уважают законодательство этих стран: это НОРМАЛЬНАЯ ситуация. Дефолтная, базовая, стандартная. Понимаешь, Мэд, это для нормальных людей нормальная ситуация. А для исключительных - исключительное и добровольное жертвование суверенитетом. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 (изменено) Надо расписывать, какую пользу США приносят прибалтийские государства в качстве союзников? Да, не помешало бы. Учитывая, что с военной точки зрения это чистой воды уязвимость в виде обязанности вписаться за войну в 6000 км без каких-либо выгод для защиты самих США от наличия в альянсе Эстонии, а в экономическом это даже не смешно. Изменено 30 января, 2023 пользователем Nielle Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Если конечно Сказочный не имеет в виду то, что прибалты это троянский конь США в ЕС, голосующий так, как хотят США в ущерб ЕС. :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hip Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 всё пытаетесь найти логику в этом шоу уродов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 С каждым отедльным пукнктом можно долго текст набирать. Если проссумировать (поправь где неправ) - интересы, на которых ты фокусируешься, это интересы физической безопасности. В ответе буду исходить именно из этого. Для того, чтобы соблюсти эти интересы, надо "сдать" России в область исключительного влияния, фактически, все приграничные и не очень приграничные страны (типа польши). И сказать им "ребята, мы вам помогать никак не будем - вот с Россией идите договриваться, у россиян оттличная репутация учета ваших интересов". В этих стра[ну уж нет], суммарно, проживает людей раза в полтора больше, чем в России. Мне не кажется, что это правильная политика. Сказочник, пощади... Т.е. не "сознательно делать все, чтобы испортить эти отношения и превратить эти государства в камикадзе, которые в ущерб себе будут гадить РФ, создавать очаги нестабильности и т.д." означает ""сдать" России в область исключительного влияния, фактически, все приграничные и не очень приграничные страны (типа польши). И сказать им "ребята, мы вам помогать никак не будем - вот с Россией идите договриваться, у россиян оттличная репутация учета ваших интересов"." Вот промежуточных вариантов вот прям вообще никаких нет, или или? Ну не знаю, арбитром там влезть, Минск гарантировать... вейт, оу ши... Ну и это, как там, помогли хорошо Украине с Грузией помогли? Вот они небось рады то тому что в итоге вышло от этой помощи. Ей богу, по тебе словарь валинорского эльфа составлять можно. Сша же рассматривают свои здравые и адекватные интересы не толкьо в рамках территориальной безопасности, но и коммерческой безопасности. Надо расписывать, какую пользу США приносят прибалтийские государства в качстве союзников? Это все прям хорошо, но в такой парадигме опять же получается, что если с другой стороны кто-то обеспечение своей безопасности также рассматривает, то есть только две формы взаимоотношения - кто-то прогнется и отказывается от своих интересов совсем или конфликт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диззи Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 И каким местом в "здоровые и прагматичные интересы" штатов входит поддержка натуральных нацистов с институтом неграждан и маршами в честь SS на другой стороне планеты? 1) ЭТОДРУГОЕ 2) если кто где пернул, это угроза суверенитету сша, запиши уже где нибудь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cka304huk Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Что нам говорит Британника. То есть, речь идет о принятии государственных решений и поддержании правопорядка. К экономическим решениям отдельных компаний сувернитет не имеет отношения вообще. Колумбийская юридическая школа имеет боле расширенное толкование. Википедия тоже имеет достаточно широкий спектор. У всех этих определений есть одно ядро "возможность решать\делать без консультаций с третьей стороной". Что именно решать и делать - тут многие по-разному ограничивают рамки суверенитета. Кстати. Когда США поделятся и такой частью своего сувернитета, как неподсудность размещенных в других странах солдат местным законам за любые преступления, включая особо тяжкие? Когда, наконец, США откажется от части сувернитета и прекратит вводить санкции против против прокуроров МУс за любые попытки расследовать преступления солдат США? Мне это, в принципе, тоже интересно. Будет достаточно сложно одновременно не признавать авторитета МУС и подерживать его расследования относительно военных преступлений в Украине. В интересное время живем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диззи Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Это все прям хорошо, но в такой парадигме опять же получается, что если с другой стороны кто-то обеспечение своей безопасности также рассматривает, то есть только две формы взаимоотношения - кто-то прогнется и отказывается от своих интересов совсем или конфликт. ты ошибся в самом главном. Интересы есть только у сша, а все остальные обязаны как можно быстрее делать так чтобы эти интересы были исполнены Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Rat Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 (изменено) Окей, зайдем с другой стороны. У нас есть аж в конституцаии постулат о том, что международные договоры имеют силу закона на территории США, если они одобрены конгрессом. Список всякого, что одобрено конгрессом (тоесть международный закон, в явном виде ставший законом и сша).Я не знаю, как еще более явно продемонстрировать готовность делиться суверенитетом со своими партнерами. Я не знаю, у меня правда слов нет. То есть подписать договор и соблюдать его - это потерять суверенитет? Вот сволочи, всех надо поправкой Джексона-Веника глушить, озверели. Тянут у США суверенитет и тянут. Сарказм. Нет никакая это не потеря, никто США не заставлял эти договора подписывать, даже страшную вещь скажу, соблюдать не заставляет никто с пистолетом в голове. Вон, та же ядерная сделка с Ираном, ну передумал Трамп и передумал, хозяева своего слова. То, что договоренности надо соблюдать - это опять же нормальное поведение нормальной страны. С каждым отедльным пукнктом можно долго текст набирать. Если проссумировать (поправь где неправ) - интересы, на которых ты фокусируешься, это интересы физической безопасности. В ответе буду исходить именно из этого. Для того, чтобы соблюсти эти интересы, надо "сдать" России в область исключительного влияния, фактически, все приграничные и не очень приграничные страны (типа польши). И сказать им "ребята, мы вам помогать никак не будем - вот с Россией идите договриваться, у россиян оттличная репутация учета ваших интересов". В этих стра[ну уж нет], суммарно, проживает людей раза в полтора больше, чем в России. Мне не кажется, что это правильная политика. То есть эти полтора раза большей людей чем в России ПРИНАДЛЕЖАТ США, что она может их сдавать, может не сдавать? И да Россией идите договриваться - это самое адекватное решение. Естественно, помочь, послужить посредником, обговорить гарантии, все это можно и нужно делать. Но ультимативно безопасность этих стран не будет защищена, пока у них не будет найдено взаимопонимание с РФ. В противном случае действия США не только не обеспечивают их безопасность, но и подрывают её, так как РФ начинает воспринимать их милитаризацию как угрозу, что приводит к самореализующемся пророчеству в плане угрозы РФ. Сша же рассматривают свои здравые и адекватные интересы не толкьо в рамках территориальной безопасности, но и коммерческой безопасности. Надо расписывать, какую пользу США приносят прибалтийские государства в качстве союзников Коммерчески - никакой. Такое ощущение, что США специально пытается убить вообще экономику этих стран, чтобы они как Украина висели на лайф саппорте полном в коме. Науськали Литву на Китай зачем-то. С точки зрения безопасности США - никакой. Единственная польза - агрить РФ, все, другой нет. Изменено 30 января, 2023 пользователем Mad_Rat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cka304huk Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 Да, не помешало бы. Учитывая, что с военной точки зрения это чистой воды уязвимость в виде обязанности вписаться за войну в 6000 км без каких-либо выгод для защиты самих США от наличия в альянсе Эстонии, а в экономическом это даже не смешно. Геополитически - военная безопасность с север для польши, расширенный контроль над маркизовой лужей ( Торгово - порты на маркизовой луже, благприятный налоговоый и визовый режим союзникам. Прибальты, емнип, чуть ли не первые черт-знает-огда стали строить у себя терминалы для сжиденого газа. Достаточно неплохой страт, чтобы у твоего газа появился дополнительный потребитель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 января, 2023 В твоем тезисе про сферы деятельности, для которых применима возможность "в стране прописки можно, в третьей стране нельзя, значит и в стране прописки нельзя" есть круговая логика. Только для транснациональных компаний и имеет смысл разрешения межнациональных конфликтов, иначе этой колличизи и не возникает, поэтому тезис "они достаточно большие, и толкьо поэтому..." достаточно бесмысленнен. Да, они достатчоно большие, чтобы ими заинтересовалась третья сторона, и эта тратья сторона имеет возможность, эффектвино, блокировать страну прописки. Были бы мальенькие - потенциально конфликтоной международной ситуации и не возникло бы. Я не согласен с тезисом, что суверенитет это сугубо про всякое военное и территориальное. Суверенитет это в целом про степень возможности действовать во всех сферах без влияния\с минимальным влиянием третьих стран. Штаты этим суверенитетом, очевидно, делятся. Механизмы, как это происходит - да разные, в зависимости от сферы деятельности. Суверенитет это право делать что хочешь (с учетом принятых на себя международных обязательств) в границах своей территории плюс право обеспечивать безопасность своих границ извне в определенных разумных пределах. Но базовый принцип права (в т.ч. и права на суверенитет) в том, что любое право не абсолютно, оно может заканчиваться там, где начинается право другого лица. Так вот в приведенном тобою примере про то, как мешают слиться двум юрлицам из США, нарушением суверенитета США решение антимонопольных органов ЕС было бы только в случае, если бы эти лица не имели имущества/экономических интересов на территории ЕС или если бы эти имущество и интересы были бы явно несоразмерны масштабам сделки. Ну или если бы это были две американские госкомпании, которым правительство США дало бы не разрешение на сделку, а дало бы указание провести эту сделку в государственных интересах. А ты включил старую пластинку: "То что хорошо для Дженерал Моторс, хорошо для Америки". Это работало 70 лет назад, когда компании были национальными. Но этот принцип сейчас уже устарел. И сейчас когда транснациональная компания хочет слиться с другой, она вынуждена ублажать антимонопольные органы всех стран, в которых у нее есть существенные активы. Я раньше немало консультировал в подобных проектах по российским кускам сделок M&A. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения