Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[обсуждение книги] Сломанный город

Рекомендуемые сообщения

Неделю назад BL наконец-то выкатило давно обещанное продолжение серии Crime. Перовой ласточкой стал сборник рассказов Broken City

391px-BrokenCity.jpg

Включает он в себя одну новеллу и шесть рассказов.

В отличие от No Good Men, где все произведения фокусировались на работе пробаторов, здесь больший акцент сделан на преступлениях. Авторский коллектив смешанный - из зубров только Райт, остальные имеют в БЛ меньший стаж (хотя тот же Ханрахан является вполне состоявшимся писателем фэнтези и ролевок).

Bleedout - новелла Рафа. Текст разбит аж на 56 коротких глав и построен, можно сказать, кинематографично. Динамичные рубленые эпизоды, в которых чередуется история медика из трущобной клиники, вступившейся за раненую девушку, и местной бандитки, разыскивающей пропавшую сестру. Нельзя сказать, что история блещет глубиной или оригинальностью, но она бодро читается.

The Verdant Sun - рассказ Клостера, возвращающий нас в агрокластер Геновска, где в прошлом сборнике людей скармливали гроксам. Вы не поверите, но здесь снова пропадают работники. Судя по всему, в Варангантюа просто нет такого преступления, на которое не пошел бы промышленник ради повышения прибыли. Написано сочно (чего стоит один флэшбек главгероини о том, как ее выгоняли из пробаторов, раздолбав молотком аугметику в глазу, но не вынимая ту из головы), хотя Клостер поддался модным веяниям, и одного персонажа всю дорогу именуют исключительно they, да и у главгероини на пол намекает разве что имя.

Sanctioner - уже ранее издававшийся коротенький рассказ-зарисовка Райта. Откровенный филлер про быт полицейских-санкционеров. Не очень понимаю, зачем его нужно было писать.

Old Instincts - новичок БЛ Джонатан Бир родил опять же не слишком оригинальную историю о том, как у героини в один прекрасный день жестоко убивают мужа, и она понимает, что ее все-таки догнало темное прошлое. Дальше следует экшен в стиле Джона Уика, но с весьма годным твистом в конце.

Rites of Binding - Гарет Ханрахан снова, как мне кажется, безоговорочно захватил лидерство в сборнике. Рассказ - своего рода смесь фильмов "Семь" и "Клетка". Пробатор Варо после долгих мучений наконец ловит серийного убийцу, который замуровывает жертв в укромных местах, но еще троих можно найти живыми, а единственный способ это сделать - найти общий язык с маньяком. Дальше нужно просто читать. Перевод здесь.

No Third Chance - довольно средняя полицейская история, изюминку в которую добавляет разве что тот факт, что главгерои - насквозь коррумпированные копы, которые бьются не за закон, а за прибыль.

Extended Family - Стернс выдал, пожалуй, даже чрезмерно стереотипную историю о мафии. Все по канонам - семейный клан, интриги приближенных, вплоть до должностей типа "консилиатор". Однако Стернс хорош в диалогах и неплохо скомпоновал сюжет, благодаря чему финал если и не застает совсем врасплох, то как минимум не просматривается издалека заранее.

В целом я, пожалуй, поставлю сборнику твердые 7-8 баллов из 10. Немного большего ждал от Клостера и совсем зря здесь Райт (что не умаляет прочих его произведений в серии). НУЖНО БОЛЬШЕ ХАНРАХАНА.

Bleedout - новелла Рафа. Текст разбит аж на 56 коротких глав и построен, можно сказать, кинематографично. Динамичные рубленые эпизоды, в которых чередуется история медика из трущобной клиники, вступившейся за раненую девушку, и местной бандитки, разыскивающей пропавшую сестру. Нельзя сказать, что история блещет глубиной или оригинальностью, но она бодро читается.

Настолько бодро, что я, прочитав где-то треть, отложил книгу в сторону и пошел перечитывать Олдей. А я ведь предзаказ сделал, неделю предвкушал как читать буду... обидно.

История именно что не блещет. Описание того как героиня-врач решает не отдавать пациентку на расправу было одной из самых "generic" сцен что я когда либо читал, уровень банальности овер 9000 (срочно позовите мне постмодерниста!)

Дальше коммент пока не читаю ибо спойлеры...

Второй рассказ пошел.

У меня есть стойкое подозрение, что Стернс попросту пристроил в БЛ свои наметки рассказа на стороннюю тему, слегка подправив антураж.

Впрочем, эта простенькая мафиозная история написана достаточно приятно, и потому лично я ее рассматриваю как приличный филлер, дополняющий общую картину Варангантюа новым районом.

Еще приятный штришок - при прочтении сперва может резануть глаз, что у большинства героев оружие фирмы "Монс", но потом вспоминаешь, как в "Виде с Олимпа" прямо упоминалось, что фабрики Монсов - главный поставщик оружия на планете.

Дикарь ухмыльнулся, продемонстрировав полный рот бронзовых коронок за густой рыжей бородой. Если контакты Карлоу не ошибались, Урвика разыскивали блюстители по «Предписанию об особых обстоятельствах». Чрезвычайно редкие, «Предписания об особых обстоятельствах» представляли собой ордеры на убийство на месте, которые выдавались исключительно закрытыми судами по обвинениям в нелегальных генных модификациях, попытке био-геноцида или же каннибализме второго класса.

...

Карлоу не был знаком с подробностями ордера на убийство Урвика, но у него начинало складываться впечатление, что тот – не подпольный генетик.

• 1 месяц спустя...

Ме-е-е-едленно читаю этот сборник. Особенно много времени ушло чтобы пробраться через Bleedout который занимает половину сборника. Сама кровопотеря с одной стороны содержит интересные вещи, типа флешбеков медика откуда мы узнаем что у гвардии таки есть отряды по вытаскиванию пилотов и офицеров из дерьма, о том что PTSD можно заработать даже сражаясь с относительно безобидными тау, описание ран от таусяцкого оружия занятно, хотя к сведению автора у импульсно винтовки основной поражающий фактор кинетическая энергия а не температура плазмы. Ну и героине повезло что она не видела что делает рельса хаммерхэда с экипажем танка. С другой стороны многие сцены и мотивации здесь настолько банальные, что не поможет даже постмодернист...

The Verdant Sun мне скорее понравился, ещё раз напоминает нам насколько же хтоничное место эта планета Алекто вообще и Варгантюа в частности и что там можно откопать. Бытье минорных недопсайкеров неплохо зарисовано опять же.

Райт расстроил, если эта героиня в сиквеле его романа не появится, то нафиг оно нужно? В Bloodlines санкшионер был персонажем третьего плана но и он был раза в четыре интереснее...

• 2 недели спустя...
Райт расстроил, если эта героиня в сиквеле его романа не появится, то нафиг оно нужно? В Bloodlines санкшионер был персонажем третьего плана но и он был раза в четыре интереснее...

Тут Ханрахан для White Dwarf настрочил схожий по формату филлер про санкционерские будни И насколько живее вышли персонажи, да и антураж.

ГВ решило повторить "подвиги" донцовой?

Половина просто уныла, на вторую ваха натянута как сова на глобус.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...