Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[обсуждение книги] Кэл Джерико: Омнибус


Рекомендуемые сообщения

Перевод завершён и выложен на жабе. Четвёртая книга начнёт выкладываться дней через десять.

Четвёртая.

Для тех, кто далёк от темы Некромунды и тем более от комиксов про Джерико и его подельников, вот парочка не слишком спойлерных отрывков для понимания общей атмосферы:

"Мелкий"
Вотан услышал звуки битвы. В этом не было ничего нового для его процессоров. В Подулье кто-то всегда с кем-то сражался. Его гораздо больше интересовала большая крыса, которую он только что увидел, высунувшая нос из трещины в стене туннеля. Он зарычал, но крыса никак не отреагировала. Она просто смотрела на Вотана и дёргала носом.

Это ещё больше разозлило Вотана. Он не понимал, почему так ненавидит крысу. Не похоже, чтобы крыса делала что-то ещё, кроме того, что жила своей обычной крысиной жизнью и случайно вылезла из норы в неподходящее время. Но он ненавидел крысу, и ещё больше ненавидел её за то, что она не убежала. Крысы должны убегать, когда он рычит. Вот как это работало.

Вотан пополз вперёд, опустив голову и подёргивая коротким металлическим хвостом. Низкое рычание снова вырвалось из его пасти. Три метра. Он сделал ещё пару осторожных шагов, но крыса не двигалась. Два метра. Звуки битвы усилились, и Вотану показалось, что он слышит знакомый голос, но слова отдавались таким эхом, что процессоры не могли распознать его. Один метр.

Вотан рванулся вперёд, его челюсти захлопнулись как раз в тот момент, когда крыса побежала по туннелю. Он залаял и бросился в погоню. Но даже с механическими ногами он не мог её догнать. Спасаясь бегством, она уворачивалась, удирала и отталкивалась от стены. Вотан наконец сдался. Его резиновый язык свисал в сторону, пока он бежал с открытой пастью. Гнев прошёл. Крыса убежала. Это всё, чего он хотел.

Потом он снова услышал голоса, прямо впереди. Один до сих пор звучал знакомо. Затем другой сказал:

– …Джерико!

Вотан навострил уши. Джерико! Это был обладатель знакомого голоса. Вотан помчался по туннелю.

"Большой"

– Вот чёрт! – пробормотал Кэл, и затем тихо скользнул под стол. Люди в такой одежде могли жить только в Шпиле или действовать в качестве агентов одного из домов города-улья. Оба варианта грозили неприятностями.

– Что за хрень? Какого Шпиля ты там делаешь, Джерико? – воскликнула Иоланда.

– Тссс! – прошипел Кэл. – Тот парень в баре меня ищет.

Наступила пауза, прежде чем Скаббс спросил:

– И? – сказал он. – Он почти такой же маленький, как я. Ты справишься с ним.

– Ты не понимаешь, – сказал Кэл. – Я должен деньги… много денег… за мои новые лазерные пистолеты. Видимо, это коллектор от Переконструкторов, банды Ван Сааров, что продала их мне.

– Ты задолжал банде Ван Сааров? – спросила Иоланда, её недоверчивый голос прозвучал громче, чем хотелось бы. – Ты совсем рехнулся? Тебе повезло, что у тебя ещё все руки и ноги на месте.

Но Кэл не ответил. Он был слишком занят, потому что полз к соседнему столу. Когда коллектор подошёл к его обычному столику, Кэл уже приближался к барной стойке. Как только между ним и дельцом в шёлковом костюме окажется достаточно народу, Кэл встанет и выскользнет из “Выгребной ямы”.

Скаббс попытался вести себя непринуждённо, когда подошёл мужчина в шёлковом костюме, что означало, что сначала он активно поковырял дряблую кожу на локте, а затем почистил ногти зубами. Единственной его ошибкой стало то, что он выплюнул комок струпьев и добытой из-под ногтей омертвевшей кожи на полосатые серые брюки коллектора, который в этот момент остановился рядом с ним.

– Извините, – произнёс он, посмотрев незнакомцу в лицо. Стоявший человек был примерно на две головы ниже двух метров, что делало его на голову выше Скаббса. Но черты лица заставляли его казаться намного меньше. На кончике узкого носа покоились очки в проволочной оправе, очерчивая настолько маленькие и тёмные глаза-бусинки, что выглядели бы вполне нормально на голове грызуна. Тонкие тёмные волосы на голове были словно смазаны жиром, а лицо не показывало даже намёка на щетину.

Он держал маленький чёрный чемоданчик и, стерев плевок с брюк белым носовым платком, поставил чемоданчик на стол, положив на него руки, словно этого было достаточно, чтобы уберечь его, если Скаббс или Иоланда решат его отобрать.

– Я ищу Кэла Джерико, – произнёс незнакомец. – И полагаю, что вы – не он.

Скаббс и Иоланда недоумённо переглянулись. Скаббс решил, что мужчина обращался к нему.

– Правильно, я – не он, и она тоже, – ответил он, указывая на Иоланду.

– А-а-ха, – сказал незнакомец, отчего, казалось, задрожало всё его худое тело. – Хорошая шутка, господин Скаббс. Вы не знаете, где я могу найти господина Джерико?

Услышав своё имя Скаббс разволновался. Неужели он, наконец-то стал знаменитым?

– Вы только что разминулись с ним… – начал он, пока быстрый удар ноги Иоланды по голени не привёл его в чувство.

– Я… хмм… думаю он пошёл в маленькую комнату для охотников за головами, – сказал он, показав на заднюю часть “Выгребной ямы”.

Незнакомец посмотрел туда, куда показывал Скаббс, и когда сам Скаббс посмотрел в ту же сторону, то увидел только глухую стену. В “Выгребной яме” вообще была уборная? Скаббс всегда справлял свои дела в переулке снаружи. Незнакомец забарабанил пальцами по чемоданчику.

– Что тебе нужно от Джерико? – спросила Иоланда.

Незнакомец осмотрел высокую охотницу за головами сверху донизу, пару раз задержавшись на особо интересных местах.

– У нас есть дело, которое нужно решить с ним лично, – наконец ответил он.

– Хорошо, тогда, когда найдёшь этого чёртового сына, – продолжила Иоланда, – сообщи нам. Мы весь день искали его. У нас есть незаконченное дело, которое также требует его внимания.

Скаббсу пришлось признать, что Иоланда была гораздо лучшей лгуньей, чем он, и незнакомец, похоже, повёлся на её слова, но в этот момент по “Выгребной яме” пронёсся свист, и Вотан вскочил под столом, едва не сбросив чемоданчик на пол. Когда незнакомец схватился за ручку, Вотан помчался к двери, с громким грохотом сбивая на пути бандитов и официанток.

– Полагаю, что это был кибермастиф господина Джерико, Вотан, если я не ошибаюсь, – сказал незнакомец, поправляя очки на носу.

– Что такое кибермастиф? – спросил Скаббс, и получил ещё один удар по голени.

“Надо было оставить разговор Иоланде”, – подумал он. Но было слишком поздно. Незнакомец покинул “Выгребную яму” и последовал за Вотаном в ночь Подулья.

Изменено пользователем Хелбрехт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Перевод завершён и выложен на жабе. Четвёртая книга начнёт выкладываться дней через десять.

Стёбное произведение, конечно, особенно любовная линия и вставки от лица (морды?) кибермастиффа. Охотник за головами и Эшерка? Будет отличная крепкая семья :D

Переводчикам, конечно, искренняя благодарность за труд и пожелание дальнейших успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, ребят, книги - замечательные. Отдельно хотел бы отметить этот диалог, который, на мой взгляд, еще более красочно иллюстрирует дух трилогии:

"Ключ"
Кэл вошёл в “Глоток свежего воздуха” вслед за морпехом Киклом, который выбил дверь.

– Тебе не стоило это делать, – сказал он. – У меня есть ключ.

– И где ты достал этот ключ? – раздался голос из-за барной стойки. – Я никогда не давал его тебе.

– Скватц! – воскликнул Кэл. – Рад видеть тебя живым.

Он подошёл к бару и перегнулся через стойку:

– Можешь выходить. Теперь безопасно.

Скватц поднялся на ступеньку за стойкой и посмотрел на собравшихся в баре.

– Безопасно, говоришь? – спросил он. – С выбитой дверью, тремя грёбанными шпилевиками в моём баре, назревающей в общем зале кровавой разборкой между двумя лидерами Диких Кошек и вампиром на свободе?

Кэл на мгновение задумался.

– Ну да, – ответил он. – Потому что теперь я здесь.

– А ну тогда всё в порядке, – сказал Скватц. – Впрочем, осталась пара вещей. Во-первых, вы заплатите за дверь.

– А во-вторых?

– Верни ключ!

В отличии от арбитра Фаррера, тут дух авантюризма в сочетании с серьезными конфликтами и грехами прошлого. Диалоги легкие и беззаботные, напомнили мне трилогию Махариуса - где ребята постоянно перешучивались друг с другом, постоянно выполняя общее дело и оставаясь на краю гибели. Но если в трилогии Махариуса, грубо говоря, главное действующим лицом был сам Махариус (несмотря на то, что не являлся главным героем, именно его амбиции, желания и действия двигали сюжет), то здесь звезда кард[лобзал]ета, безусловно, Джерико. Вечно импровизирующий, неунывающий, колкий на язык и стильный охотник за головами не выглядит Мэрисьюшным: да, он умелый боец, да кибермастиф помогает сжирать большинство противников, но все же его неоднократно избивают/хлестают кнутами/вырубают на протяжении всей трилогии. Претензии, впрочем, есть. Во-первых, Некромунда в трилогии какая-то камерная: перемещение между уровнями улья происходит буквально в рамках одного дня, причем каким образом, непонятно. В плане географии тоже большие непонятки. Но экшн сцены и диалоги принесли мне несравнимое удовольствие, так что всем любителям эдакого легкой фентези, советую. Любителям четко прописанного мира или интересной морали, наверное, все же нет. Каких-то глубоких мыслей или интересной морали тут нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, первую книгу прочёл. Пока не переварил

Прочёл вторую

Третью

Время между сообщениями радует - в один запой ушли книги за единственный вечер :) .

Стёбное произведение, конечно, особенно любовная линия и вставки от лица (морды?) кибермастиффа. Охотник за головами и Эшерка? Будет отличная крепкая семья :D

Это не настоящий кибермастиф. В том смысле, что у него вообще нет никой органики, включая мозг, это самообучающийся ИИ, жёстко ограниченный программами каким-то весёлым магосом, который прописал ему новую личность злобного пса с чёганскими наклонностями и запихнул в новое тело :) . Это подарок Джерико от матери в комиксе, где они изгнали Ктана, события которого происходят почти прямо перед первой книгой.

Для тех, кто не читал комиксы и не знает, кто такая мать Джерико, а появится она только в эпилоге четвёртой книги и опять же не будет прямо сказано, что он её сын,

"миниспойлер"
она внезапно инквизитор :rolleyes: .

Что касается семейной жизни, то там всё будет на прежней волне:

"Раскрывающийся текст"

Иоланда поставила на стол три металлические кружки и тарелку с жареным крысиным мясом. Дешёвое пойло пролилось на пальто Кэла, он выругался и вытер его.

– Осторожнее. Оно хуже, чем дождь.

– Тогда тебе, наверное, стоит постараться не думать о том, что оно делает с твоими внутренностями, – сказал Скаббс, потянувшись за кружкой. Он потянулся и за куском мяса, но Иоланда стукнула его по руке.

– Это моё. Сходи за своим сам. – Она посмотрела на Кэла. – Кстати, я плюнула в твою выпивку.

– На вкус, как любовь, – сказал Кэл и сделал глоток. – Так какие новости?

Иоланда подняла арбалет и прицелилась:

– Бросайте оружие, – радостно крикнула она.

Один из Кавдоров резко повернулся и посмотрел на Кэла:

– Если она выстрелит из этой штуки, ты тоже умрёшь!

– Ей всё равно, – сказал Кэл.

– Мне всё равно, – крикнула Иоланда.

Во-первых, Некромунда в трилогии какая-то камерная: перемещение между уровнями улья происходит буквально в рамках одного дня, причем каким образом, непонятно. В плане географии тоже большие непонятки. Но экшн сцены и диалоги принесли мне несравнимое удовольствие, так что всем любителям эдакого легкой фентези, советую. Любителям четко прописанного мира или интересной морали, наверное, все же нет. Каких-то глубоких мыслей или интересной морали тут нет.

Вопросы географии и перемещения объясняются достаточно просто - книги были написаны очень давно: 2005-2007 годы, тогда этого банально никто не знал, включая авторов, а если даже и знал, то не заморачивался. В четвёртой книге от 2019 года путешествия в Подулье и перемещения прописаны гораздо более подробно и "реалистично", не подкачали и описания самых разных тамошних мест, поселений и обитателей.

И не стоит забывать, что вообще всё это развитие юморного комикса, что с одной стороны и создаёт такую лёгкую атмосферу, а с другой стороны вызывает чисто сюжетные непонятки, когда как чёртики из табакерки выскакивают разные персонажи и события, про которые герои книги всё знают, но нечитавшим комиксы остаётся только недоумевать. Даже не касаясь разных Багровых Кардиналов и Вандалов Фегов, типичнейший пример: родители Кэла. И если, кто отец быстро становится ясно, пусть и неожиданно, то личность мамы так и останется неизвестной для тех, кто читал только книги. А сам Кэл на момент книг уже знает, кто его мать и кем работает, потому что комиксы вышли раньше.

Впрочем, объективности ради стоит сказать, что личность мамы не раскрыта даже в "Book of Peril", обложку которой он украшает вместе со странным Скаббсом. Ну хоть миньки у них двоих есть :) .

P.S. Обновил первый пост ссылкой на начало четвёртой книги.

Изменено пользователем Хелбрехт
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...