Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Reverie

Рекомендуемые сообщения

Это откуда? O_o

Horus Heresy - Inferno, книжка форджволда по настольной ереси. Там была одна очень интересная картинка с изображением эмблем братств ТС

"Шакальная малость, увы"
post-48053-1605031380_thumb.jpg

Довольно не двусмысленно)

• Ответов 246
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Судя по "Тринадцатому псалму", Кающиеся как минимум нападали на планетарныx аристократов, которые отказывались добром отдавать когда-то приобретенное у Сияющих художественное барахло В) .

Причем так активно, что рота у капеллана-бичевателя заметно сократилась.

Про Сияющих вот есть немного, а про Кающихся - совсем глухо. Не случайно же Хейли пришлось додумывать эту тему в Девастейшн оф Баал.

Ну, эту тему он всем саксесорам бладов додумал)

Камео Кающихся там вообще чисто для того, чтобы показать, какие фрики прилетели защищать Баал (дальше он полирует тезис Рыцарями Крови и Вермиллионовыми Ангелами). Они когда уходят из зала, офицеры бладов между собой обсуждают, какие они поехавшие.

• 2 недели спустя...

Будет, но не в самое ближайшее время :)

Но и не в очень отдаленное.

Точнее пока сказать не могу, к сожалению.

Ну что ж, осилил наконец-то Грёзу. Если честно, непосредственно после прочтения книга понравилась мне значительно меньше, чем Каста или Реквием. Несмотря на то, что сама книга написана прекрасно, по прочтении последней страницы я ощутил некую недосказанность или, вернее сказать, незаконченность. Словно прочитал не самостоятельное произведение, а первую часть большей истории. Где-то два дня ушло у меня на осмысление прочитанного и, в итоге, я пришёл к выводу, что книга мне всё-таки нравится. То, что я изначально счёл багом, оказалось фичей. Да, история не закончена, она даже толком не начата. Но в контексте всего Клубка, эта книга - тот самый недостающий паззл. Это не просто вход в Клубок, но его карта, ключ к его пониманию.

Самый интересный герой книги, безусловно, Сатори. По профессии демоноборец, по призванию колдун, в миру паладин, в архитектуре, так сказать, незаменим. Читать про психологически зрелого космодесантника, мягко говоря, необычно, но очень приятно. Его план, прямо скажем, достоин лучших умов Инквизиции и Альфа-Легиона, в Тысяче Сынов он бы тоже отлично прописался. Про свои соображения о его настоящей личности я напишу чуть позже. Помимо Сатори, чуть ли не самым интригующим персонажем является Первый Магистр Ксонеда. Он ни разу не появляется в повествовании, разве что во флэшбеках, но отбрасывает громадную, и довольно голодную, тень на весь Клубок. Про него подробнее тоже чуть ниже. Крайне интересным также вышел Эннио Занн, технодесантник и немножко жертва зелёной концовки Масс Эффекта. В его случае синтез машины и человека пошёл слегка не по плану, но зато теперь мне стало предельно понятно, почему Империум при встрече с ИИ сразу же отправляет истребительную команду, а его гениальные разработчики отправляются в костёр. Ну и, конечно же, главное блюдо дня. Омир Тарсем Вейд, он же сеньор Ольба, он же

"кое-кто знакомый"
Отче Искупитель, он же Ольбер Иммануил Ведас
Пожалуй, он получился лучше всех из смертных героев. Очень порадовали маленькие намёки, вроде страха перед иглами или реки Тристесс, по которой он путешествовал. Если читать Грёзу перед Реквиемом, многое станет немного понятнее.

Про Червантеза и Марисоль сказать особо нечего. Первый откровенно скучен как персонаж, даже несмотря на его спорные решения (хотя это лишь начало его пути, так что можно понять, почему он такой обычный в начальной точке путешествия), а вторая меняется слишком быстро и без особых причин. Даже изменения Шел в Источнике Ночи были обоснованнее и продуманнее. Тут же принцип "Как внутри, так и снаружи" немного нарушен, хотя может я просто невнимательно читал её главы. То есть понятно, что она не хотела стареть, была обижена на Червантеза за его холодность и отчуждение, но как-то всё равно слишком резко и рвано она прошла путь от обычной поэтессы до лидера тзинчитского культа. Хотя, конечно, финального поворота с ней я никак не ожидал. Апотекарий Боргес... ну, он есть. Каждому дурдому нужен санитар.

Про Сияющих в целом. Ну, Астартес как Астартес. Большой дядя поменял одну книжку на другую, и вместо отваги и чести они начали кушать красоту и знание, но живым оружием с промытыми наглухо мозгами они от этого быть не перестали. Они типа хотят дать простому люду жизнь лучше, чем в Империуме, а на деле получается та же фигня: быдло крутит бесполезные колёса, а небыдло упарывается наркотой и впадает в слаанешитские культы, потому что смертных ангелочки как не понимали, так и не понимают. Они вроде как офигенно просвещённые, но на деле хоть что-то в этом бардаке шарят только Паладины, да и те не до конца. В ретроспективе понятно, что переход из Сияющих в Кающиеся был неизбежен даже без Гурджиефа. Одно радикальное увлечение сменилось другим, потом может третье что найдут. Связь Сияющих в Тзинчем оказалась необычной, я всегда думал, что им скорее грозит Слаанеш. Но, в общем-то, стремление к воплощению мечтаний в реальность вполне подходит. То самое чувство, когда ты бежишь от Кхорна в объятия Тзинча, а потом с разбега прыгаешь на грудь Нургла. Не, это конечно ещё даже близко не угар Расчленителей или Ангелом Вермиллионовых, но клиника у них была всегда. В частности, капелланы не любили мыться уже тогда.

Ну а теперь маленько про теории. Warning: всё написанное дальше является плодом моего больного СПГС и не имеет никакого отношения к реальности. Или нет.

"Теории"

1. Тут не раз задавались вопросом, какое отношение ко всему этому дурдому имеет наш друг Афанасий. Я считаю, наш друг Афанасий всё это время принимал самое непосредственное участие в событиях, поскольку Афанасий - это Сатори. Точнее, одна из версий Афанасия, вышедшая из проклятой схолы не в Витарне, а на Мальпертюа, потеряв по дороге воспоминания о случившемся. На это наводит и то, что Сатори прибыл в деревню из ниоткуда, но в приличной одежде, и заодно даёт понять, почему демоны не тронули Афанасия во время осквернения. Его отпустил сам Ведас, поскольку без Сатори он не смог бы стать собой. Именно по этой же причине Афанасий помнил Червантеза, встречая его тем же девизом, каким некогда встретил Ксонеду: Мы воспарим на пылающих крыльях! С этим же девизом он и умрёт. С него начались Ангелы Сияющие, на нём же они и закончились. Круг замкнулся.

Ещё интереснее тайный девиз Ордена. "Мы воспарим на терновых крыльях". Возможно, Ксонеда предвидел, что его Орден однажды собьётся с пути и утонет в излишествах, а потому Кающиеся - это как бы предохранитель, выбивание клина клином. Чтобы снова вернуться к Arc Resplendant, ангелы сперва должны утонуть в его противоположности, в конечном счёте найдя равновесие внутри себя. Именно поэтому Афанасий не сопротивлялся, когда Мальваузен с хомячками пришли его убивать. Всё это было предусмотрено изначально, как, полагаю, и видение Мальваузена в Грёзе, о котором упомянуто в эпилоге. Я уверен, что речь там шла именно об Икаре. Суть плана Ксонеды, имхо, заключается в постоянном балансировании на грани, прыжкам между разными возможностями коррапта, чтобы ни одна не смогла победить.

2. Калавера - это всё-таки Бьянко Ратана. Полагаю, Афанасий не создавал зеркало из рассказа, он лишь доработал зеркало, созданное им предыдущим (показано в эпилоге), добавив туда частицу Афелиона, показывающего истинную суть вещей, как это вышло с Караваджио. Впоследствии Ратана, видимо, разбил зеркало и сделал из него тот самый Афелий из "Огня и Льда". Более того, теперь мне более-менее понятно, кто такой Калавера. Он последний из Сияющих Паладинов, унаследовавший этот титул вместе с зеркалом, и продолжающий квест по поиску Ксонеды. Но об этом дальше.

3. Я думаю, что Истерзанный Пророк и Магистр Ксонеда - одно лицо. Или, точнее, одно лицо в двух разных ипостасях. Тот самый "гигант, возвышенный благородством, но приниженный скорбью", которого видела Арикен. По официальной версии Ордена, он якобы вознёсся и перешёл в иное состояние, но судя по всему, это ложь. Сияющие Паладины продолжают искать его как если бы он всё ещё пребывал в материальном мире. Его цели были благородны, он хотел спасти свой орден от вымирания и, возможно, падения. Но результат оказался провалом, о чём напрямую говорит Сатори. Грёза решила одну проблему, но породила огромное множество других, породив (или, как минимум, поспособствовав) Тёмный Клубок. Поняв свою ошибку, объятый скорбью Ксонеда ушёл от братьев и попытался развить свою философию, породив Последнюю Свечу. Но здесь, убежав от Девятки, он стал заложником Семёрки, так и не сумев перегнать Хаос. Фактически, Ксонеда стал отцом Клубка, и он же, возможно, знает, как с ним покончить. Поэтому Паладины и ищут его. Поэтому в эпилоге к Реквиему Истерзанный Пророк скрывается от Калаверы. Едва ли он хочет держать ответ перед братьями, которых подвёл и оставил.

В финале Грёзы Сатори определённо видит именно Витарн, и именно там собирается найти следы магистра. Поэтому, полагаю, они с Червантезом и оказались на Витарне в Реквиеме оба раза. Библиарий, которого видела Асената - это именно Сатори, что прямо показано в эпилоге Грёзы. Возможно, и поход Отче Искупителя был организован Сатори только для того, чтобы Орден получил постоянную резиденцию на Витарне.

4. У Клубка не одна причина, а несколько. Помимо ритуала Ксонеды, его созданию поспособствовала Истинная Ночь Сарастуса (к слову, там Ксонеда тоже оставил след, но по непонятный причинам), события в Троице и катастрофа на Витарне. Все они слились и срезонировали в Варпе, расколов мироздание.

Изменено пользователем Ozimandia

"Теории"

1. Тут не раз задавались вопросом, какое отношение ко всему этому дурдому имеет наш друг Афанасий. Я считаю, наш друг Афанасий всё это время принимал самое непосредственное участие в событиях, поскольку Афанасий - это Сатори. Точнее, одна из версий Афанасия, вышедшая из проклятой схолы не в Витарне, а на Мальпертюа, потеряв по дороге воспоминания о случившемся. На это наводит и то, что Сатори прибыл в деревню из ниоткуда, но в приличной одежде, и заодно даёт понять, почему демоны не тронули Афанасия во время осквернения. Его отпустил сам Ведас, поскольку без Сатори он не смог бы стать собой. Именно по этой же причине Афанасий помнил Червантеза, встречая его тем же девизом, каким некогда встретил Ксонеду: Мы воспарим на пылающих крыльях! С этим же девизом он и умрёт. С него начались Ангелы Сияющие, на нём же они и закончились. Круг замкнулся.

Ещё интереснее тайный девиз Ордена. "Мы воспарим на терновых крыльях". Возможно, Ксонеда предвидел, что его Орден однажды собьётся с пути и утонет в излишествах, а потому Кающиеся - это как бы предохранитель, выбивание клина клином. Чтобы снова вернуться к Arc Resplendant, ангелы сперва должны утонуть в его противоположности, в конечном счёте найдя равновесие внутри себя. Именно поэтому Афанасий не сопротивлялся, когда Мальваузен с хомячками пришли его убивать. Всё это было предусмотрено изначально, как, полагаю, и видение Мальваузена в Грёзе, о котором упомянуто в эпилоге. Я уверен, что речь там шла именно об Икаре. Суть плана Ксонеды, имхо, заключается в постоянном балансировании на грани, прыжкам между разными возможностями коррапта, чтобы ни одна не смогла победить.

2. Калавера - это всё-таки Бьянко Ратана. Полагаю, Афанасий не создавал зеркало из рассказа, он лишь доработал зеркало, созданное им предыдущим (показано в эпилоге), добавив туда частицу Афелиона, показывающего истинную суть вещей, как это вышло с Караваджио. Впоследствии Ратана, видимо, разбил зеркало и сделал из него тот самый Афелий из "Огня и Льда". Более того, теперь мне более-менее понятно, кто такой Калавера. Он последний из Сияющих Паладинов, унаследовавший этот титул вместе с зеркалом, и продолжающий квест по поиску Ксонеды. Но об этом дальше.

3. Я думаю, что Истерзанный Пророк и Магистр Ксонеда - одно лицо. Или, точнее, одно лицо в двух разных ипостасях. Тот самый "гигант, возвышенный благородством, но приниженный скорбью", которого видела Арикен. По официальной версии Ордена, он якобы вознёсся и перешёл в иное состояние, но судя по всему, это ложь. Сияющие Паладины продолжают искать его как если бы он всё ещё пребывал в материальном мире. Его цели были благородны, он хотел спасти свой орден от вымирания и, возможно, падения. Но результат оказался провалом, о чём напрямую говорит Сатори. Грёза решила одну проблему, но породила огромное множество других, породив (или, как минимум, поспособствовав) Тёмный Клубок. Поняв свою ошибку, объятый скорбью Ксонеда ушёл от братьев и попытался развить свою философию, породив Последнюю Свечу. Но здесь, убежав от Девятки, он стал заложником Семёрки, так и не сумев перегнать Хаос. Фактически, Ксонеда стал отцом Клубка, и он же, возможно, знает, как с ним покончить. Поэтому Паладины и ищут его. Поэтому в эпилоге к Реквиему Истерзанный Пророк скрывается от Калаверы. Едва ли он хочет держать ответ перед братьями, которых подвёл и оставил.

В финале Грёзы Сатори определённо видит именно Витарн, и именно там собирается найти следы магистра. Поэтому, полагаю, они с Червантезом и оказались на Витарне в Реквиеме оба раза. Библиарий, которого видела Асената - это именно Сатори, что прямо показано в эпилоге Грёзы. Возможно, и поход Отче Искупителя был организован Сатори только для того, чтобы Орден получил постоянную резиденцию на Витарне.

4. У Клубка не одна причина, а несколько. Помимо ритуала Ксонеды, его созданию поспособствовала Истинная Ночь Сарастуса (к слову, там Ксонеда тоже оставил след, но по непонятный причинам), события в Троице и катастрофа на Витарне. Все они слились и срезонировали в Варпе, расколов мироздание.

Сейчас увы нет времени обсудить полноценно, увы, поэтому кратко

"комментарии"

Сатори НЕ Афанасий. И Афанасий не Сатори. Петер предвидел что будут спекуляции в эту сторону и сказал мне об этом даже раньше чем я успел спросить. Учитывая насколько сильно мне не нравится эта теория - вздохнул с облегчением. Петер сказал что в ближайшем рассказе станет ну совсем очевидно, что это два совершенно разных персонажа.

тайный девиз ты как то не так перевел, там не "воспаряем", там "планируем вниз"/"Падаем" и не на терновых а на изодранных или лучше сказать "изтерзанных" , но с "тернием" оно только созвучно по семантике и словообразованию.

2. Калавера по словам Петера и по описаниям в Огне и Льде древний. Плюс Петер говорил что если бы писал Ересь он бы его туда воткнул. Ну и вообще привычка считать что все персонажи = один персонаж пагубна. Эта фишка чисто конкретных личностей вроде Ведаса, не надо всех под эту гребенку грести.

Благодарю за пояснения. Ну что ж, я действительно слегка увлёкся поисками чёрной кошки в тёмной комнате. После Ведаса я начал искать связи даже там, где их нет. Но меня вот какой момент сильно смутил. Червантез крайне удивлён, что Сатори прожил шестьсот лет, и глядит на него как на древнего. Я бы понял, будь паладин современником Ереси, но ведь ему всего-то шесть веков. Для маринада это не возраст. Если средний срок жизни Сияющих всего двести лет, причём Боргес думает про двухсотлетнего Экземплара, что у того уже помутилось в мозгах, то что, блин, с ними не так? Данте вон до тысячи лет дожил, а Бьорн хотя и в дредноуте, но видел ещё Русса. Единственный ограничитель для космодесантников - насильственная смерть. Не, в старых книгах, вроде кулстори про Аларика появлялись состарившиеся космодесантники, но я думал, что по текущему бэку маринад практически бессмертен, пока их не убьют. Да чёрт побери, в Империуме некоторые хуманы по восемьсот лет небо коптят благодаря омолаживающим процедурам. А тут срок жизни космодесантника меньше срока жизни какого-нибудь имперского чиновника. И это явно не ошибка автора, поскольку у него же есть Калавера, судя по всему заставший Ересь. Может у Сияющих большие потери? Определённо нет. По-настоящему воюют только Воинствующие Рапсодии, чем занимаются Конкорданты я так и не понял, но Ищущие вряд ли часто воюют, а Бдительные и вовсе сидят дома, где убить их может разве что внезапный демон раз в шестьсот лет. Я ещё понимаю, когда Кающиеся начали резко стареть и вымирать - фиг знает, что с ними на самом деле Гурджиеф сделал - но почему Сияющие-то молодыми помирали?

Я про это тоже спрашивал. Петер сказал что это "жжжжжж" с возрастом неспроста, но прямо ответить на вопрос отказался. Сказал что частично связано со спецификой биоаугментаций и использованием крионики при рекрутском наборе, но только косвенно. Так что тайна сия великая есть.

Фанаты строят теории что с ними всеми рано или поздно происходит та же петрушка что и с Караваджио, мне по началу тоже так казалось, но счас сомневаюсь...

Изменено пользователем Rost_Light

Я про это тоже спрашивал. Петер сказал что это "жжжжжж" с возрастом неспроста, но прямо ответить на вопрос отказался. Сказал что частично связано со спецификой биоаугментаций и использованием крионики при рекрутском наборе, но только косвенно. Так что тайна сия великая есть.

Вообще, с Сияющими многое непонятно. Раньше я думал, что промывка мозгов идёт в комплекте с биоаугментацией, и невозможно разделить программы, направленные на управление новыми органами, и программы, изменяющие личность. Но на примере Сатори видно, что космодесантников вполне можно делать полноценными личностями, причём они будут даже более эффективны, чем обычный маринад за счёт более развитого мышления. То есть Астартес знают, что они закладывают в мозги неофитам и могут изменять эти программы (раньше я думал, что ритуалы психоиндоктринации пошли ещё от Импи и с ними ничего не поделаешь). Сияющие очевидно одержимы своими прошлыми жизнями, они даже содержат особо обученных смертных, чтобы те помнили то, что они сами забыли. Так почему Ксонеда не пошёл дальше в своей Реформации и не дал всем своим братьям свободу мышления? Может поэтому у Ордена так ничего и не получилось? Ведь, например, какой смысл в прохождении Грёзы, если космодесантник не помнит своих испытаний? И да, в случае с Андреем память о них сыграла злую шутку, но Занн ничего не помнил, и всё равно скорраптился.

• 2 недели спустя...
Подкаст с Петером Фехервари для Комбат Фазы - почти два часа интервью, на этот раз на английском.

У меня лично сложилось стойкое ощущение, что с Ксонедой произошло то же самое, что и с Караваджо. Они действительно "вознеслись". Поэтому его и ищут: весь Либрарий эту красоту наблюдал.

Раскрывающийся текст

Кстати, я правильно понимаю, что Сатори намеренно направил Гласса на путь охаосения, для того чтобы поймать демона Грезы?

И еще, я не понял, художница, направившая в начале "Ольбу" - это действительно Марисоль, или это у него уже крыша ехать начала на фоне желания постичь Тзинча?

Самое прикольное: в результате прочтения я понимаю, почему космодесы в других книгах такие одномерные. Они такие и должны быть. Если не делать из них дуболомов, то получается Канволис.

Изменено пользователем grisumbras

Ну у меня по реакции Сатори на Караваджио скорее ощущение, что последний "вознесся" неправильно, а магистр более менее норм.

По крайней мере без явных признаков передозировки Тзинча в энергитическо-волновом организме.

Тот же Сатори его ищет не для того чтобы морду набить за все что тот учудил, а чтоб значит помог всем достичь "просвещения".

Т.е. механизм один, но у Караваджио результат некошерный.

"Раскрывающийся текст"

не совсем. Гласс сам по себе как я понял не охаосел, он по наводке Сатори притащил Грёзу в крепость-монастырь. Хаосеть самому для этого не обязательно. Он же в итоге стал Вечным Часовым Грёзы как я понял, эт с хаосом плохо сочетается.

Это могла быть она. Учитывая какие у Ольбы/Ведаса отношения со временем и причинно-следственными наверняка сказать сложно.

Самое прикольное: в результате прочтения я понимаю, почему космодесы в других книгах такие одномерные. Они такие и должны быть. Если не делать из них дуболомов, то получается Канволис.

Не, прямо наоборот. Сияющие не смогли стать настоящими творцами именно потому, что они остались космодесами. Дуболомство никуда не делось, просто его ещё замешали на стремлении к тому, чего они не могут достичь. Будь все Сияющие как Сатори и, вероятно, Ксонеда, у них был бы шанс реально стать теми, кем они мечтали. Но психоиндоктринация закрывает маринам почти все дороги, кроме дуболомства.

не смогли стать настоящими творцами именно потому, что они остались космодесами.

Где-то кекнули Кровавые Ангелы и Саламандры

Изменено пользователем Sergestusque

Но психоиндоктринация закрывает маринам почти все дороги, кроме дуболомства.

Похоже методики ее проведения от ордена зависят. Одни СМ свою жизнь до вознесения не помнят, другие - чуть ли не в подробностях. Плюс культурные традиции, как ордена, так и родного мира влияют. Помимо упомянутых выше КА с родней и Саламандр возвышенное не чуждо Шрамам - поэзия, каллиграфия, охота. По худлиту какой-то из орденов (не от КА) выбрал в качетсве хобби виноделие, в чем достиг немалых успехов. Да и война это тоже искусство. Кто-то может и воюет дуболомно, но другие возводят тактику и стратегию в абсолют красоты. Тоже самое относится и к поединкам - для Шрамов срубить врага красиво - верх совершенства.

И уж вряд ли у кого повернется назвать Волков одномерными. Может они видимым образом и в массовом количестве и не тянутся к возвышенным (надо еще разобраться, что это такое) или мистическим знаниям (как доересевые ТС или Кровавые Вороны), но в отсутствии культуры, пусть и весьма самобытной, их сложно упрекнуть. Одни пьянки и слушание саг чего стоят.

Ну а уж по сравнению в кающимся вариантом Сияющим можно выдавать звание заслуженных артистов в своей области. Не надо же в конце концов вознесение сравнивать с переходом в к Тзинчу. Это уже называется не вознестись, а охаосеть (или захаосеть - не знаю, как правильно...)

Изменено пользователем Legatus

Похоже методики ее проведения от ордена зависят.

Похоже на то. Но по дефолту, маринам стирают память о прошлом и отрубают некоторые эмоции, плюс лишают сексуального влечения. Некоторые ордена, вроде Волков, похоже вообще под психоиндоктринацией понимают не форматирование личности, а закладывание определённых знаний при помощи гипнотерапии (так у Рагнара было, ему тупо закачали в мозг кучу инфы про Галактику и продвинутое вооружение). А другие промывают мозги почти под ноль. У Сияющих, судя по показанному в книге, стандартные процедурки.

• 4 месяца спустя...

Я наконец перевел книгу (задержался еще на месяц из-за того, что пришлось вычитывать/переделывать омнибус Саламандр Кайма, которые при внимательном прочтении оказались... интересными :? , с минимальной поправкой на то, что это ваха начала десятых).

История прекрасная, к тому же в моем любимом стиле "пазла" - когда тебе постоянно дают новые кусочки истории, вроде бы несвязные, и кажется, что их просто сваливают в кучу, но в какой-то момент они начинают ловко сцепляться между собой.

Ну и сюжет можно целиком охватить и осознать только после финальных строк, а они там чуть ли не ударнее, чем "Книга твоя" ^_^ .

Пока не забыл, сразу соглашусь с коллегами выше: для любого британца, похоже, французы служат символами декаденства и распутства, отсюда сервитёры и серву'-черепа, а Борхеса поставили санитаром при творческих личностях :- .

"..."
Кстати, ему в кабинете кастеляна испытание выпало под стать фамилии: Вавилонская библиотека

Лучшие фрагменты книги, конечно, те, где действует Сатори, а на втором месте молодой, но уже отбитый Ведас, поэтому самая прекрасная часть романа - первая. Концовка, впрочем, вполне на том же уровне.

Целых две главы с настоящей боевкой Космодесанта! :o

Я помню такие сцены у Петера только в "Идущем в огне", да и то не настолько масштабные. Правда, первая из них в той же главе, что и POV колесолюба Декера, а это, пожалуй, мой самый любимый эпизод во всем Клубке с точки зрения невыразимого удовольствия при переводе.

Моменты с Цанном - это как если бы Дэвид Гаймер помимо отличных идей относительно ЖР/АдМехов еще и научился писать классно, а не так, как всегда.

Еще согласен, что это лучшая точка входа в Клубок, особенно если потом сразу перейти к "Инфернальному реквиему". Петер, кстати, подвязал туда чуть ли не все планеты Т.К., даже Верзант.

"..."
Молодая Муза зарезалась на верзантском диване.

Старцы-Вурдалаки - отличная [ну уж нет]одка) Петер писал об этих товарищах с таким ядом, что мне показалось, будто он изливает на бумаге какие-то впечатления из собственного опыта.

Естественно, как минимум несколько человек, встречавшихся с Фехервари в России, получили камео :D .

Жаль, Петер не написал, что в итоге случилось с Лизбет (она последовала за Марисоль?) и не показал нам побольше сержанта Турнера, который появился только в одном флэшбеке, а по логике персонаж вроде немаловажный.

Сами Сияющие - прекрасный пример того, что такое "некодексный" орден и почему Робаут в общем-то совершил хорошее дело. Как легко видеть, без стандартных доктрин и уложений КД могут экспериментировать, пока "все куры не передохнут".

Ну вот, примерно так: поскольку я только что завершил перевод, роман еще не совсем устоялся у меня в голове и существует как набор образов, связанный в основном фигурами Сатори и Ведаса (поэтому фрагмент второй части, где нет ни того, ни другого, немного у меня выпадает). Если будут вопросы, я с удовольствием отвечу и, наверное, лучше осознаю книгу для себя как единое целое :) .

"..."
Еще подумалось: интересно, Кванзо в итоге вытащат из цветочка? Или он уже не совсем там? А если выпустят, то сразу пустят в расход или подождут?

Вообще, конечно, Марисоль замечательный персонаж в том плане, что на ее примере Петер показал, как нехорошо бывает, когда не говоришь прямо и откровенно с близкими людьми. В треугольничке Кванзо - Марисоль - Червантес все из-за этого огребли.

И вот сейчас тоже в голову пришло: отчуждение между Червантесом и Марисоль - не очередная ли это частичка плана Сатори по выведению своей пешки в короли? =|

P.S. Книга на русском выйдет ориентировочно в августе-сентябре, очень надеюсь, что чуть пораньше.

P.P.S. Перейдите по этой ссылке и обратите внимание на Stories by на обложке ;)

Изменено пользователем Str0chan

а Борхеса поставили санитаром при творческих личностях :- .

"..."
Кстати, ему в кабинете кастеляна испытание выпало под стать фамилии: Вавилонская библиотека

Работа с именами вообще очень хорошая проведена была. Взять того же Образцового Рыцаря Рапсодии Созвучия - Мураками. Его Рапсодия занимается сбором фактов вместо всякой эзотерики, так и "наш" реальный Мураками не только магический реализм творит, он ещё и про реальность неплохо пишет, та же его работа по террористической атаке в токийском метро....

Лучшие фрагменты книги, конечно, те, где действует Сатори, а на втором месте молодой, но уже отбитый Ведас

При перечитывании трансформация Тарсема в Отче Избавление а затем в Ведаса становится ну прям ОЧЕНЬ очевидной. А вот как туда вписывается его бытье инквом и вписывается ли уже вопрос.

Целых две главы с настоящей боевкой Космодесанта! :o

Я помню такие сцены у Петера только в "Идущем в огне", да и то не настолько масштабные. Правда, первая из них в той же главе, что и POV колесолюба Декера, а это, пожалуй, мой самый любимый эпизод во всем Клубке с точки зрения невыразимого удовольствия при переводе.

Потери среди моряков по итогу какие то совсем уж зверские. Блистательные от своего " мы давно не воевали" реально заржавели походу

Еще согласен, что это лучшая точка входа в Клубок, особенно если потом сразу перейти к "Инфернальному реквиему".

Что забавно читатели на реддите этому в упор не верят ни мне не Петеру и всех интересующихся Грёзой отправляют читать клубок с " начала". Что особенно смешно под началом многие понимают Реквием O_o

"..."
Еще подумалось: интересно, Кванзо в итоге вытащат из цветочка? Или он уже не совсем там? А если выпустят, то сразу пустят в расход или подождут?

Вообще, конечно, Марисоль замечательный персонаж в том плане, что на ее примере Петер показал, как нехорошо бывает, когда не говоришь прямо и откровенно с близкими людьми. В треугольничке Кванзо - Марисоль - Червантес все из-за этого огребли.

И вот сейчас тоже в голову пришло: отчуждение между Червантесом и Марисоль - не очередная ли это частичка плана Сатори по выведению своей пешки в короли? =|

"спойлер"

Кванзо entangled elswhere явно до момента пока Кающиеся не сожгут Канволис. Так что ему всего несколько веков потерпеть, считай легко отделался.

Тема же вреда неискренности она через всю книгу проходит. Там не только Марисоль - Варзивал - Кванзо, там ещё Цанн - Борхес и даже Тарсем - Сатори.

Патентованная Не-Ваха от Петера, теперь официально не Ваха. Прям как некоторые просили. А вот обещанного рассказа про Блистательных в новом Инферно нет, видимо придётся ещё ждать...

Я бы сказал, что потери среди Сияющих "настолочные", а не "целлулоидные" :D

Мутантов они недооценили, а Цанн качественно укрепился плюс застал их врасплох сервитёрами.

Нет информации когда книга планируется у офицалов ?

В августе-сентябре, надеюсь :)

Как раз сегодня ночью я сдал перевод, и 3-4 месяца уйдёт на подготовку и печать.

В августе-сентябре, надеюсь :)

Как раз сегодня ночью я сдал перевод, и 3-4 месяца уйдёт на подготовку и печать.

Жду с нетерпением.

:? сначала я думал, что понял.

а вчера друзья начали таскать слухи из всех (сомнительных) частей интернета, мол Петер дропнул Вахамму и пошел делать ЭТО. :o и я уже не был уверен, что понял.

а может даже и сразу не понял <_<

это сборник куда просто вшили невахаммистую вахамму Петера и он остается в БЛ? это сборник с подработкой на стороне (таким емнип раньше многие авторы БЛ занимались)? или это какой-то единый кооперативный труд аля Мини-Не_Вахамма и Петер действительно свалил из БЛ? :-

Изменено пользователем Сеф

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...