Mmrgl Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Как раз в революционной гишпании коллективное управление показало себя в стиле крыловских лебедя, рака и щуки и слилось немногочисленной по началу, но крепко управляемой фаланге Франко+Гитлер+Муссолини. Похлебка из анархистов, либеральных буржуа, умеренных социалистов, коммунистов и троцкистов не дала ничего путного кроме междоусобной войны за власть. Проиграли, да. Тем не менее, производство работало и одно время даже росло, добровольная коллективизация на селе расширялась территориально. Другое дело, что потом республиканское правительство (в немалой мере с подачи коммунистов) начало зажимать рабочее самоуправление и колхозы, что естественно плохо сказалось на экономике и способности деревни кормить город. Как бы оно было, если бы коллективизацию не начали давить - это еще большой вопрос. Ну и проиграли они не только из-за склок. Франко снабжался упомянутыми Гитлером и Муссолини существенно лучше чем Республика со стороны своих немногочисленных союзников. Муссолини так вообще чуть ли не дивизии "добровольцев" перебрасывал воевать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Šarrumkīn Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Зато для негативных факторов данные цифры смотрятся шикарно... на бумаге. Но на практике и такое происходит. И это жизнь. Я так понимаю, следующим пунктом будет предложение посмотреть на тысячи счастливых живых китайцев. Нет? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mmrgl Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Первые два примера вообще так себе, из разряда "сначала снесли все, потом начали думать, а как заново строить". В третьем, не знаю как "захват" собственности и борьбу с правоохранительными органами можно назвать позитивным примером управления, но хотелось бы сначала подробностей. Это я все к тому, что я лично не верю в возможность абстрактного "народа" чем-то управлять. Если он не справляется даже с многоквартирным домом, то о каком городе/регионе/стране может идти речь? 1)С чего бы эти примеры так себе? Одним из тезисов было "люди не хотят и ленятся ходить на собрания". Я привел примеры, когда хотели и не ленились. И было это не с бухты барахты, в Испании, к примеру, на тот момент анархическая традиция была сильна и имела свою историю. По последнему примеру - за подробностями гугли Выборгский ЦБК. К чему выпад про захват и борьбу? Мы как бы самоуправление обсуждали и желание им заниматься, а не преклонение перед частной собственностью и силовиками. 2)Ну да, 16 лет - это не так много, с учетом того, что до этого десятилетиями было по другому. Ну и как бы рыночек тоже решает, я немного работал в сфере коммуналки, слышал истории про братков от управляшек, которые ходят и в выгодных домах объясняют активистам почему ТСЖ лучше не делать. Равно как и истории про хорошие ТСЖ знаю. 3)С верой трудно спорить, но различных примеров самоуправления и самоорганизации людей в различные периоды истории - куча. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ardi Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 (изменено) 1)С чего бы эти примеры так себе? Одним из тезисов было "люди не хотят и ленятся ходить на собрания". Я привел примеры, когда хотели и не ленились. И было это не с бухты барахты, в Испании, к примеру, на тот момент анархическая традиция была сильна и имела свою историю. По последнему примеру - за подробностями гугли Выборгский ЦБК. К чему выпад про захват и борьбу? Мы как бы самоуправление обсуждали и желание им заниматься, а не преклонение перед частной собственностью и силовиками. Примеры так себе, потому что самоорганизовываться т.к. старые институты власти снесены, в стране хаос, а жрать хочется и для этого надо что-то делать - это вполне нормальное явление. Вообще когда от взаимодействия зависит физическое выживание и эта угроза не абстрактна, а реальна - то инстинкт самосохранения диктует отбросить мелкие шкурные интересы и сначала спасти свой зад. Тут не столько желание, сколько жизненная необходимость. В то время как в наше относительно сытое время гораздо чаще включаются принципы "моя хата с краю" и "после нас - хоть потоп". Да и выше про разборки за власть и преференции уже замечали. 2)Ну да, 16 лет - это не так много, с учетом того, что до этого десятилетиями было по другому. Ну и как бы рыночек тоже решает, я немного работал в сфере коммуналки, слышал истории про братков от управляшек, которые ходят и в выгодных домах объясняют активистам почему ТСЖ лучше не делать. Равно как и истории про хорошие ТСЖ знаю. Ну во первых, про иные формы жилищной кооперации я уже писал. Да и победившая свобода и демократия у нас в целом уже 30 лет как, целое полное поколение выросло, которое даже в форме эмбриона не застало СССР. Опять же, ты сам писал, мол в 1917 люди в России как то самоуправлялись. Сто лет назад могли, а сейчас не могут? Или не хотят? Истории и я про ТСЖ знаю хорошие. И был в домах таких, и видел панельную пятиэтажку из семидесятых с огражденной детской площадкой, катком, крытой парковкой, выложенными новой плиткой подъездами, клумбами и т.д. Вот только это все упирается в первую очередь в руководителя, а не во всю остальную массу жильцов. В примере выше человек себе на пенсии свой небольшой бизнес на управлении домами и ремонтных работах построил. Вот только если подобного человека в доме не окажется, то самоуправление начинает тут же буксовать, ибо после работы никто не хочет отрываться от семьи и развлечений, чтобы заниматься муторной, психологически тяжелой работой с немалой ответственностью и, обычно, невысокой зарплатой. Тем более даже в маленьком доме по совместительству это тяжело делать, в большом это фулл-тайм работа априори, без каких либо перспектив (кроме, как я уже писал выше, создания своего бизнеса в этой среде). 3)С верой трудно спорить, но различных примеров самоуправления и самоорганизации людей в различные периоды истории - куча. История - это конечно хорошо и прекрасно. В каменном веке так вообще без самоорганизации никуда было. Но мне хочется что-то ближе к реалиям постсоветских стран 21 века. В которых большая часть людей с огромным удовольствием переложит свои обязательства, чтобы избавиться от лишних проблем (пока песец не начнет подкрадываться конечно). Изменено 15 марта, 2021 пользователем Ardi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mmrgl Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Примеры так себе, потому что самоорганизовываться т.к. старые институты власти снесены, в стране хаос, а жрать хочется и для этого надо что-то делать. Вообще когда от взаимодействия зависит физическое выживание и эта угроза не абстрактна, а реальна - то инстинкт самосохранения диктует отбросить мелкие шкурные интересы и сначала спасти свой зад. Тут не столько желание, сколько жизненная необходимость. Ну во первых, про иные формы жилищной кооперации я уже писал. Да и победившая свобода и демократия у нас в целом уже 30 лет как, целое полное поколение выросло, которое даже в форме эмбриона не застало СССР. Опять же, ты сам писал, мол в 1917 люди в России как то самоуправлялись. Сто лет назад могли, а сейчас не могут? Или не хотят? История - это конечно хорошо и прекрасно. В каменном веке так вообще без самоорганизации никуда было. Но мне хочется что-то ближе к реалиям постсоветских стран 21 века. В которых большая часть людей с огромным удовольствием переложит свои обязательства, чтобы избавиться от лишних проблем (пока песец не начнет подкрадываться конечно). 1) Есть и другие форматы выживания - управление заводами государством , например, но в приведенных мной примерах коллективизмом захотели заниматься сами рабочие/крестьяне. 2) Так определись не могут или не хотят? Я полагаю, что не особо хотят (по крайней мере если речь о наших согражданах), но могут. А поскольку вопрос про власть был изначально из области идеальных представлений, то противоречий я не вижу. Я и, видимо, Кот думаем, что мир будет лучше, если люди захотят, и надеемся, что когда-нибудь это произойдет. Потому что в ином случае песец всегда будет подкрадываться якобы "незаметно". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Про самоуправление мне нравится такой анекдот. В еврейскую общину, где долго не было раввина, приезжает молодой рэбе. В первый же шаббат в синагоге он начинает читать молитву "Шма" и половина собравшегося в синагоге народа при первых звуках его речи встает. Вторая половина, оставшаяся сидеть, начинает цыкать на первую. Первые им тут же отвечают, в результате чего через минуту все, собравшиеся в синагоге, заняты громким выяснением отношений. Раввин смущенно спрашивает у цадика: - В вашей общине по традиции слушают "Шма" стоя? - Нет, у нас нет такой традиции, - отвечает цадик. - А, значит у вас принято слушать "Шма" сидя? - Нет и такой традиции у нас нет... - Тогда я не понимаю, - недоумевает раввин. - Почему одна половина общины переругалась с другой по столь ничтожному поводу? - А вот такая традиция у нас есть! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solar_Macharius Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Армия США планирует отказаться от общего теста на физическую подготовку для мужчин и женщин. Статистика показывает, что тест проваливают 10% мужчин и 65% женщин. По сути рассматриваются варианты снижения планки для женщин. Один из офицеров сообщил журналиста: "мы должны придумать как сделать это честным для обоих гендеров". Половой диморфизм - нетолерантен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Если нужны положительные примеры рабочего самоуправления, то в 1917 рабочие этим занимались с разной степенью успеха Я бы ещё вспомнил про примеры самоуправления на фронте в том же году. Вот там-то демократия так демократия была! Не хотим исполнять воинские обязанности — не исполняем, не хотим идти в атаку — не идём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 История показывает что все значительные выпилы людей совершались либо напрямую государством, либо с его помощью. Что там с уровнем насильственных смертей в догосударственных обществах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Что там с уровнем насильственных смертей в догосударственных обществах? Где ты такие видал ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mmrgl Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Я бы ещё вспомнил про примеры самоуправления на фронте в том же году. Вот там-то демократия так демократия была! Не хотим исполнять воинские обязанности — не исполняем, не хотим идти в атаку — не идём. Ну почитай тогда про того же Махно или анархическую армию Испании, и обязанности исполняли, и в атаку ходили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Ну почитай тогда про того же Махно или анархическую армию Испании, и обязанности исполняли, и в атаку ходили. И что с ними стало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mmrgl Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 И что с ними стало? Проиграли, и те и другие сражались с превосходящим противником в не особо выгодных условиях. Но как это вяжется с твоим тезисом "про в атаку не ходили"? Или строго тоталитарные армии не проигрывают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Проиграли, и те и другие сражались с превосходящим противником в не особо выгодных условиях. Но как это вяжется с твоим тезисом "про в атаку не ходили"? Так, а где тогда положительный пример? Я вообще за фронт 1917 года говорил, это ты уже на Махно съехал и вообще к испанцам начал аппелировать. С тем же успехом можно и войска ЛДНР приводить в пример, где каждый полевой командир сам себе вармастер. Вот только непосредственным самоуправлением это назвать никак нельзя, а у меня претензии именно к нему. Или строго тоталитарные армии не проигрывают? Эмпирический факт заключается в том, что строго организованные государственные армии почти всегда побеждали армии с плохой иерархией подчинения и прочий самособранный сброд. Господа Малороссы и тут отличились, кстати. Курс, оцени проход в хохлы по десятибалльной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mmrgl Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 (изменено) Так, а где тогда положительный пример? Я вообще за фронт 1917 года говорил, это ты уже на Махно съехал и вообще к испанцам начал аппелировать. С тем же успехом можно и войска ЛДНР приводить в пример, где каждый полевой командир сам себе вармастер. Вот только непосредственным самоуправлением это назвать никак нельзя, а у меня претензии именно к нему. Пример фронта 1917 вообще не о чем, тупая утомительная мясорубка с непонятными целями, понятно, что люди готовы были складывать оружие и уходить, воевать им было не за что. На Махно я съехал в качестве примера ,что когда людям есть за что сражаться, они будут эффективно биться и без офицерского сапога в заднице. Положительный пример? Махно вполне себе громил белых, которые были строго организованной государственной армией. Ну и самоуправление не равно сброд и плохая организация. Что у Махно, что у испанцев были четкие армейские структуры и командиры. Разница обычно заключалось в том, что армии добровольные, командиры выборные, а сам по себе статус офицера обычно не давал существенных преимуществ по уровню жизни и права обращаться с подчиненными как со скотом. На малороссов съезжать не буду, уж извини. Изменено 15 марта, 2021 пользователем Mmrgl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Эмпирический факт заключается в том, что строго организованные государственные армии почти всегда побеждали армии с плохой иерархией подчинения и прочий самособранный сброд. Господа Малороссы и тут отличились, кстати. Курс, оцени проход в хохлы по десятибалльной. При чём армия к самоуправлению ? Эти вещи [ну уж нет]одятся в разных областях. Впрочем даже здесь армии с некоторой возможность самоуправления всегда имели преимущество против армий с жёсткой командной структурой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 белых, которые были строго организованной государственной армией. Это, конечно, пять. При чём армия к самоуправлению ? Эти вещи [ну уж нет]одятся в разных областях. Вот и я о том же. Так же как и самоуправление на предприятиях. Так же как и во многих других областях жизни, в которых приходится принуждать людей к чему-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Вот и я о том же. Так же как и самоуправление на предприятиях. Так же как и во многих других областях жизни, в которых приходится принуждать людей к чему-то. Ничего не мешает иметь самоуправление на предприятиях. Просто выбрав руководство надо выполнять его поручения а не класть на него болт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mmrgl Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 (изменено) Ничего не мешает иметь самоуправление на предприятиях. Просто выбрав руководство надо выполнять его поручения а не класть на него болт. Да ты что, народ ведь тупой, он не сможет что-либо делать для своего блага без принуждения. Камшотски, а ты в политические выборы веришь? И на работе ты только по принуждению работаешь? Под плетью начальника? Изменено 15 марта, 2021 пользователем Mmrgl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Ничего не мешает иметь самоуправление на предприятиях. Просто выбрав руководство надо выполнять его поручения а не класть на него болт. А выбирать кто будет? Весь коллектив? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 А выбирать кто будет? Весь коллектив? Например. В чём проблема ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Да ты что, народ ведь тупой, он не сможет что-либо делать для своего блага без принуждения. Камшотски, а ты в политические выборы веришь? И на работе ты только по принуждению работаешь? Под плетью начальника? Что значит верю ли я в выборы? Переформулируй, будь добр. На работе я исполняю обязанности по трудовому договору, который заключил добровольно. При этом я не имею права делать что мне взбредёт взбредёт в голову, ибо мы с ребятами и сами прекрасно знаем, что нашему отделу нужно для блага. И я даже вполне себе понимаю, что не имею компетенции и экспертности чтобы выбирать не то что главу организации, но даже начальника своего управления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mmrgl Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 (изменено) Что значит верю ли я в выборы? Переформулируй, будь добр. На работе я исполняю обязанности по трудовому договору, который заключил добровольно. При этом я не имею права делать что мне взбредёт взбредёт в голову, ибо мы с ребятами и сами прекрасно знаем, что нашему отделу нужно для блага. И я даже вполне себе понимаю, что не имею компетенции и экспертности чтобы выбирать не то что главу организации, но даже начальника своего управления. Что люди могут выбирать себе президента, парламент, губернатора, муниципального депутата и т.д.? По настоящему выбирать, без заговора, в котором выборы это только маскарад, чтобы плебс успокоить. Я не очень понимаю, почему ты постоянно смешиваешь самоорганизацию и вседозволенность? Самоорганизация это такой же добровольный договор, по которому человек должен исполнять свои обязанности. Изменено 15 марта, 2021 пользователем Mmrgl Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kumshotsky Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Что люди могут выбирать себе президента, парламент, губернатора, муниципального депутата и т.д.? По настоящему выбирать, без заговора, в котором выборы это только маскарад, чтобы плебс успокоить. Я не очень понимаю почему ты постоянно смешиваешь самоорганизацию и вседозволенность? Самоорганизация это такой же добровольный договор, по которому человек должен исполнять свои обязанности. Не знаю, зачем в это верить или не верить, это факт, что люди что-то выбирают. Другое дело, что у условного малообразованного уборщика (или даже у манагера с купленным дипломом) могут быть представления о своём благе неадекватные реальной обстановке. Поэтому я всегда задаюсь вопросом «а чьи голоса и в какой пропорции считать?». Ну так, а какой пример самоорганизации ты предлагаешь? Как водитель топливозаправщика на ванкорском месторождении должен выбирать членов правления Роснефти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emtos Опубликовано 15 марта, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2021 Не знаю, зачем в это верить или не верить, это факт, что люди что-то выбирают. Другое дело, что у условного малообразованного уборщика (или даже у манагера с купленным дипломом) могут быть представления о своём благе неадекватные реальной обстановке. Поэтому я всегда задаюсь вопросом «а чьи голоса и в какой пропорции считать?». Обычно наблюдается обратная ситуйция когда руководство [ну уж нет]одится в астрале по отношению к ситуации на земле. И как показал опыт ковидлы, уборщик которого нет на посту это серьёзнее чем отсутствующий директор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения