Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Отчет с турнира "Rise of Raven"


DM Crew

Рекомендуемые сообщения

Итак, в России прошёл второй командник по Age of Sigmar. И хотя команд было всего 6 (в этот раз не доехали южане и, конечно же, легенда Кёнигсбергского Вархаммера- KLP :image022: ), считаю, что турнир удался.

Признаюсь честно, изначально думал идти на него в составе нашей декабрьской команды (Knights of the Mortal Realms), но после того, как кто-то не смог, а некоторые отказались принципиально, то этот вариант отпал. Впрочем, спустя некоторое время, несколько приглашений все же пришло, и выбор мой остановился на команде, которая еще совсем недавно была нашим главным соперником – Toxic Crusaders…. Правда, в ее втором составе. :rolleyes:

В декабре данная команда заняла 5 место из 8, проиграв и нам, и основной тиме, однако сейчас задачей-минимум ставила вхождение в ТОП-3, а максимумом – победу в турнире (хо-хо!). Ну что же, планы похвальные, оставалось только их реализовать. Что мы для этого имеем? :image105:

Ринат – тут все понятно. Фаерслэеры – мастхэв для любой команды с т.з. их почти непробиваемой защиты. Даже несмотря на сокращение численности коробок до 20 голых задниц, это все равно 40 ран в 4++, хорошем сэйве и весьма полезных баффов с героев. С остальными уже сложнее.

Илья – уникальный человек с точки зрения стиля игры. Я встречал несколько таких людей в ФБ и KoW. Их особенность заключается в том, что есть у него одна любимая стратегия (в случае Илюхи – мега-атакующие ростеры, которые прилетают бить эбало на 1-2 ход), которая, на первый взгляд, простая + армии под нее не самые топовые, но sцуко работает!!!! Взять его вторые места в Ростове Орденом Драконов и на Айсхаммере старыми бисткло. А дай ему «топ-универсала», то вроде и играет правильно, а результата нет. Поэтому я однозначно был за его айронфист-орков, которые хоть и не самые-самые, но как доходят с градом атак на 2+/2+, то никому мало не покажется.

Дэнчик же остановил свой выбор на главной имбе месяца - Тзинче. Дело в том, что на эту фракцию еще не работал свеже-вышедший ФАК, без которого многие отряды являлись откровенной имбой. В 6 командах было представлено 5 тзинчитов, все как один - на чейнджхосте. Разница была исключительно в выборе соотношения «магия-стрельба».

Ну а я, взвесив все «за» и «против», взял крыс, потому что они вроде как контрят и Тзинча, и голозадых гномов, т.е. обе самые часто встречающиеся армии турнира.

Небольшой спойлер – прогадали мы только в 1 случае из 3. ;)

6 команд — это, конечно мало, но зато стратегию на турнир позволяют просчитать с достаточно высокой точностью. Например, то, что мы не будем играть с Уралом с 85% вероятностью, я знал еще до начала 3 игры (сокомандники не дадут соврать).

Еще одна особенность – это система подсчета победных очков. Мне ужасно не нравится эта методика из 40к, при которой команда «А», выиграв 4 игры со счетом 44-36, будет выше команды «Б» с 3 победами 80-0 и одним проигрышем 36-44. На мой взгляд, лучше текущая ЕТС система с кэпами (как было в декабре). Хотя, безусловно, парринги в ней получаются более осторожными, но хз… Нет такого накала, интриги и авантюризма что ли...

Так вот, объединив эти расчеты в одно целое, величайший из величайших манипуляторов сир Танкуоль быстро пришел к выводу, что:

- Наивысшие шансы победить Альпак как главного фаворита турнира у нас будут в 3 туре

- Как следствие, необходимо в 1 туре выиграть с минимальной разницей в 45-50 очков.

Ростеры вывешены, парринги сделаны, первый оппонент известен – Гачимученники. На первый взгляд, 3 из 4 армий у нас повторяются. Но если присмотреться, то и тзинчиты, и крысы играют совершенно по-разному.

Повлиять на это мы могли как с помощью паррингов, так и агендами (уверен, «выполнение» фаерслэерами Рината тематичной задачи Supreme Sorcerer или моими крысами- Linebreaker, когда надо любой ценой защищать кланрэтов, надолго станут сладкими мЭмами нашего комьюнити :186_posterrockon: ).

Ростеры всех участников Вы можете найти здесь: https://vk.com/event190212244 Регламент и правила турнира там же, чуть ниже.

Впрочем, перейдем к самим играм. На турнир сделали офигенные жетончики для паррингов, которые легли следующим образом:

1a1685d736f8.jpg

Фаерслэеры- Оссиархи

Орки- Фаерслэеры

Крысы- Тзинч

Тзинч- Крысы

Таким образом:

Игра №1, Сергей Джанго Тзинч. Миссия – Starstrike.

Продолжение следует ;)

Изменено пользователем DM Crew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игра №1, Сергей Джанго Тзинч. Миссия – Starstrike.

Что я всегда уважал среди игровых качеств - так это наличие собственных идей и желание их тестировать. Не брать готовый лист с условного мега-турнира Англии/США, который ещё не факт, что взлетит в нашем метагейме, а придумать такой самостоятельно. Не копипастить тупой лимит «Отряд А - Х, отряд Б - 3 по 1», а попытаться подойти к своей армии и ростеростроению «под другим углом». Согласен, это не ФБ и не KoW, тут есть армибуки с небольшим количеством отрядов, когда зачастую сам производитель жЫрно намекает кого брать-покупать. О себе могу сказать, что последний раз играл ростером, который составлял не сам, в 2008/2009 г.г. Разумеется, не беру в расчёт ситуации/тренировки, когда могут попросить «а сыграй против меня вот такой распиской».

В этом смысле команда «Гачимученики» была неоднозначна: 2 крайне интересных и самобытных ростера крыс и тзинчитов, +/- классический лист за оссиархов, а также голозадые гномы с распиской, названной с лёгкой ее автора «Вересковый мёд», состав которого (вопреки своему литературному оригиналу :rolleyes: ) сейчас не знает только ленивый. Кто из них показал какие результаты? Ну, можете сами проспойлерить в итогах. ;)

Памятуя о том, что в 1 туре нельзя одерживать крупную победу, команде были розданы агенды от «можно выполнить, а можно и нет» (Secret Mission Тзинчу) до сложных (защита крысами своих баттлайнов ) и вовсе уровня Чака Норриса: Supreme Sorcerer нашим фаерслэерам. :D

Ну и некоторые столы – это, конечно, отдельная тема. Ставить на них вот такие вот бандуры из замков и крепостей на пол-карты – это, кхм, неправильно и быть и не должно. Но да неважно. <_<

412f524248fa.jpg

Ход остался за тзинчитами, которые принялись мощно фармить заклинаниями для призыва первого ЛОЧа за 9 успешных кастов. 2 отряда хороров телепортировались с целью закрыть мои Gnawholes по флангам. Основные отряды, разумеется, спрятались за башней. Что-то постреляли, что-то убили из некритичного.

Я пошел им навстречу, с целью контроля центра карты как наиболее вероятного прилета кометы-маркера. Танкуоль скастовал гоминиды, которые прошлись по демоническим героям.

Перехвата хода нет, падает первый маркер, и Сергей кидает «1-1»… На самом фланге, прямо на пинков. Зашибись. На столе появляется призывной ЛОЧ. Танкуоль остается в нескольких ранах со всей массированной стрельбы и магии, которая пробивала очень хорошо, даже несмотря на отсутствие ренда у флэймеров в данном клане. С моей стороны продолжается драка с пинками.

Наступает третий ход. Оставшиеся кометы падают +/- в центре наших деплоек. Если я его перехватываю, то до основных сил тзинчитов добегают мо[ну уж нет]и и устраивают им фейерверки. Но я не перехватил. И это даже к лучшему.

Почему? Да потому что, остальные 3 стола уже сыграли, набрав суммарно 50 очков и обеспечив досрочную победу моей команде. :186_posterrockon: А больше нам и не надо было. Поэтому с чистым сердцем можно сдаваться. :image098:

C таким террейном и расположением маркеров эту игру я бы все равно, скорее всего, проиграл. А так еще на обед можно успеть сгонять.

Сергею спасибо за интересную партию. Здорово, что нас может объединять такая игра, как «тупая аркада для жЫрных школьников» и «извратили [ну уж нет]рен правила сороковника, чтобы получить вот ЭТО» в одном флаконе :love: . На ЕТС в Люксембурге без вас будет одиноко… Но просторнее. =)

Игра №2, Артем Аарон Тзинч. Миссия – Shifting Objectives.

Первый этап стратегии великого провидца Танкуоля был выполнен идеально. Альпаки и Урал жестоко «потопили» противостоящие им Батискафы, набив по 70+ очков каждый. И по швейцарской системе они должны были играть между собой, а мы и Гачи – с Батискафами.

И, казалось бы, все идет лучше некуда. А вот хрен…

Оказывается, организаторы считали по каким-то там другим показателям типа набитых ВП. ВЖУХ! И попадаем мы на Альпак. Блэт. :image022:

Я был готов к встрече с ними, но в 3 туре, а не во втором. Во-первых, в нем были чуть другие миссии, во-вторых, нас с ними устраивала даже ничья. Потому что такой результат играл нам на руку, а также при этом раскладе все равно все бы решалось в последнем туре – а тут уже у кого первым дрогнут нервы.

Не то чтобы их команда была сильнее нас по скиллу. Но, как минимум, точно более сыгранная (еще с осени прошлого года) и более стабильная.

Оставалось только одно – рискнуть и победить их на паррингах :image194: . Несмотря на итоговый результат, я уверен, что тут мы обыграли их вчистую. Как минимум, нам удалось угадать их атакера (Филипп) и скрытого атакера (Олег). Мне достался Тзинч (тяжело, но вполне проходимо), Дэнчику – Города, который по прогнозам он должен был спалить [ну уж нет]рен за счет меньшего количества чойзов, Ринату – призраки Олега, по которым также стояла твердая «4». Не повезло только Илье, которого выбрал Филипп, но, к сожалению, тут надо было кем-то пожертвовать. Но сам я тогда был очень доволен таким раскладом.

e4cbce227104.jpg

На этот раз никаких замков по центру поле – одни сплошные лесочки, которые мне так приятны, как бывшему сильванету :rolleyes: . Я отжался на безопасное расстояние от флеймеров и, в общем, был готов принимать тзинчитов.

Артем сразу решил сыграть ва-банк. Телепортировался 9 флэймеров и 1 экзальтедом, спалив 36 из 40 мо[ну уж нет]ов. Инженера убил гейтвэй ЛОЧа с портала. Крайне неприятно, но терпимо. В деплойке выскакивает Чейнгилинг, который пытается добить мо[ну уж нет]ов, но мажет все атаки. Мо[ну уж нет]и отвечают 100% взаимностью, не попав ни разу :D . Вдобавок он проклинает джизелей на 1 ту хит и (о ужас!) ополовинивает их мув.

Наступает мой ход. И наконец-то, зарешал комманд-трейт реролла молитв печки, да как: копейка, реролл- «6»!! Чума на Д6 морталок летит в Чейнгилинга и сносит ему 5 ран! :186_posterrockon:

Также подходит Танкуоль, который достает до 8 из 9 огнеметчиков. 32 кубика – и есть 18 «4+», что чуть лучше статистики. Флэймеры уходят. Джизели [ну уж нет]одят 2 «6» на хитах и убивают экзальтеда.

20 Мо[ну уж нет]ов с печкой добегают до пинков. Топка атакой с шарика убивает еще одного экзальтеда. Таким образом, на первый ход у Артема из нормальной стрельбы осталось только 6 флэймеров. Пинки погибают, рассыпавшись до отряда, наполовину состоящих из блю и брим-хороров.

Кидаемся на ход – есть мой перехват! :image151: Дальше можно было не продолжать. Танкуоль сжигает оставшихся хороров, Джизели вместе с топкой убивают ЛОЧа. У Артема остался только 1 герой, 3 из 6 флэймеров и несколько бримов на фланге.

Не перехвати я ход – мы бы еще поиграли, но, думаю, крысы бы все равно победили, т.к. ключевой маркер я контролировал уверенно.

Однако, стоит отдать Артему должное за упорство и волю к результату: даже с такими потерями он смог отжать у меня 1 точку, превратив 19-1 в итоговые 18-2.

Впрочем, самое интересное и неприятное поджидало впереди. Илья, как и предполагалось, проигрывает Филиппу. Олег также снимает Рината со стола. Ну, качельный матчап- бывает.

Но когда Дэн проиграл Кириллу, которого по своим же оценкам обыгрывал чуть ли не на 2+, меня вконец переклинило. Как, нет блэт, КАААААААК можно проиграть армии с менее мобильной стрельбой (да, согласен, бегают далеко, но бонус только в 1 раунд, да портал на 24 дюйма, но его можно запросто не скастить, особенно против Тзинча с ЛОЧ) армией, которая телепортируется через всю карту и гарантированно стреляет, без каких-либо побочных эффектов????? :deever: :deever: :deever:

А вот так – наигрыш и правильная расстановка. Ну и немного везения в виде перехвата хода...

Как и в декабре, моя победа против Альпак оказалась единственной в команде (а также – их самым крупным поражением на этом турнире, потому что Кирилл в последней игре проиграл, но в минорку). Опять они выигрывают, а наша команда занимает…. Ладно, на сегодня достаточно спойлеров. :184_posterdots:

В общем, побеждают они вполне заслуженно, а нам только и остается, что…

Продолжение следует...

Изменено пользователем DM Crew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игра #3, Глубоководный Батискаф, Кирилл, Stormcast Eternals. Миссия- Scorched Earth

После поражения от Альпак, мы погрузились на глубины турнирной таблицы, откуда и намеревались всплыть к концу турнира. :ph34r:

Парринги 3 тура нам были уже известны, но, на всякий случай, я решил спрогнозировать и последнего оппонента: Урал или Батискаф. Почти с 90% вероятностью им должен был стать последний, т.к. Батискафы уже играли между собой. Угадал я или нет? Читайте ниже. ;)

Из своих антиматчапов мы больше всего боялись Тзинч-ШК, так как штормкасты со своим приземлением всегда будут стрелять раньше, а ихние баллисты с 2+ броней в кавере ещё попробуй убей. В итоге ШК пришлось забирать мне, что привело к вот таким парам:

Крысы- ШК

Фаерслэеры - Оссиархи

Орки- Дочери

Тзинч- Города Сигмара

5d259061500b.jpg

Я забрал карту с максимальным количеством домиков на карте и растянулся по всему деплою так, чтобы никто не смог упасть за спину. У ШК ординатор, рапторы и все 4 баллисты улетают в Азир. Оценив все за и против отдаю ход Кириллу.

e235556d2cdc.jpg

Птицы летят мне навстречу перегородить проход к центру, скинки с либераторами также ходят вокруг точек. Крысы уже сжимают зубы и трясутся из всех сил в роковом ожидании кого будут расстреливать первым, и тут Кирилл говорит: «Я пока подожду и не буду никого выводить». Ну как бе... лучшего подарка для меня и желать было сложно.

Танкуоль кастует гоминиды, которые убивают 1 либератора и снимают пару ран вражескому генералу, потом френзю на мо[ну уж нет]ов. Тут я вижу что ШК неплохо так подставились с птичками: если мо[ну уж нет]и смогут прокинуть 9+ чардж (с учетом бонуса +1 за музыканта), то на пайлине они смогут дотянуться до либераторов с веритантом. И смогли, выкинув 10. :image124:

В веританта в 4 ранах прилетает 12 сэйвов, из которых он [ну уж нет]одит нужное количество «1-2» и погибает. Как и либераторы, скинки и птички рядом с ним. Вся правая половина карты очищена от бравых десантников.

Ну и главное- бросок на ход и есть мой перехват. Возникает забавная ситуация: поскольку вся моя армия жива, то я могу на беге крысами встать в такие линии, что основным силам ШК тупо негде будет встать кроме этого угла с 1 точкой.

9eac34ca5a78.jpg

Парочку вражеских я сожгу, т.к. начался 2 раунд, а до моих он никак не дойдёт (с баллистами-то из угла карты :D ). Поняв это, Кирилл сдаётся. 20-0

Выигрывает и Ринат у оссиархов. А дальше, как вы поняли, без интриги мы уже не можем:

- Дэнчик в +/- ничейной ситуации кастует критично важный спэлл с использованием дестини кубов- держи «6-6». На что оппонент с +1 на диспэлл кидает 2 шестёрки, развеял. Бросок на раунд «5» против «6». Города перехватывают ход и снимают Тзинча со стола. :image048:

- Все взоры устремляются к игре Ильи с вичками. Партия в целом ровная, но когда 6 отбафанных кабанов добежали куда надо и снесли 19 из 30 вичек в 5++ реролльной варде, а Морати осталась в 3 ра[ну уж нет], то мне стало все понятно. И со спокойным сердцем я ушёл на обед.

Игра #4, Батискаф, Ковалевский Илья, Города Сигмара. Миссия- Battle for the Pass

Итак, финальный тур. Теоретически, шансы на 1 место у нас ещё сохранялись. Если бы Альпаки проиграли Гачимученикам, а мы выиграли у основного Батискафа, то сравнивались бы по вторничным показателям. А для 2 места нас вполне устраивала ничейка (37+ очков).

Итоговые парринги я решил сделать с прогнозом на 50-60 очков. Причём последние 2 пары играли Blood and Glory - сценарий в котором для разгрома надо занять 4 точки в 4 четвертях карты. Что по сути практически нереально, особенно против фаерслэеров-то. 2 минорки типа 8-12 даже НЕ в нашу пользу нас абсолютно устраивали. Ну и Дэнчику, вовсю желавшему реабилитироваться за 2 подряд поражения своим матчапам, я поверил и решил дать третий, вновь выведя его на убойную позицию «скрытого атакера».

Получилось следующее:

-Крысы-Города Сигмара

-Зеркало Тзинча

-Фаерслэеры- Орки

-Орки- Оссиархи

9a104c209da5.jpg

Мне противостояла очень красивая расписка на 2 ледяных фениксах, архангеле ШК с рероллами копеек ту хит отрядам и 3 по 30 фениксгардов. Портил ее только выбранный город (Хамерхолл, а не Фениксиум) но только в тематичном плане. Но никак не игровом. :rolleyes:

Моя задача свозилась к простому: вовсю беречь Танкуоля, пока джизели сбивают летунов, а под гардов бросаются мо[ну уж нет]и на размен. Илья отдаёт мне первый ход в надежде на перехват. К счастью, я предвидел такой момент.

Танкуоль кастует гоминиды, достав -1 атакой до 2 орд гардов. Кланрэты бегут занимать центральные точки. 7 из 9 джизелей достают до ангела и стреляют по нему- хватает.

В ответ гарды маршируют и перехватывают центр. Один из фениксов дотягивается до 20 кланрэтов и убивает их с 2й активации за город.

0bd4c7edfed1.jpg

Вся надежда у Ильи сводится на перехват хода... «4», против моей «5». :image118:

Джизели снимают 9 из 12 ран с одного феникса, которого добьют 20 мо[ну уж нет]ов под триумфом реролла вундов.

Второго феникса убьет отбафанный сорокет мо[ну уж нет]ов под френзей, настучав в него 50+ ран, которые он даже в 4+/4++ по статистике не в состоянии переварить. Ну и Танкуоль сожжет первую коробку гардов.

На этом Илья сдаётся. 20-0, победа крысиной армады.

И уже по традиции, снова наступает время офигенных пассажей:

-Дэн проиграл 3 раз подряд, снова на перехвате хода :deever: :image122:

-К моему глубокому удивлению, Ринат тоже на каком-то дизлаке проигрывает оркам Вани Зайцева O_o

Вся надежда на Илью, причём, на первый взгляд, призрачная: отжать ВСЕ 4 точки у оссиархов в массовой 3+ реролльной броне. Илья идёт ва-банк и бросает все силы зелёной орды на перескоривание точек нежити. Батискаф, получивший теоретическую возможность запрыгнуть в призы, также настроен решительно. Партия выдалась местами напряжённая, вплоть до «А покажи, где у твоих орков щиты!?». :ork-versus:

И вот, ключевой момент- бросок на ход. Оссиархи кидают «3», а орки - «4»! Вот она, компенсация за все предыдущие провалы! Потому что подходят остатки армии орков и занимают последнюю точку, не оставляя нежити шансов отыграться. :image118: :image118:

Со скрипом и усилиями, команда одерживает победу над Батискафом с разгромным счетом: 41-39. :D

А если говорить серьезно- мое уважение оппонентам. Даже не думал, что у нас могут с ними возникнуть такие сложности, т.к. данный результат в некоторой степени можно считать нашим отскоком.

Но, как я уже писал, такой итог нас тоже устраивал. Команда занимает 2 место.

93ad2abe9737.jpg

Выводы по команде:

1. Илья - наш настоящий МВП и лучший игрок команды. Все 4 раза он шёл в защите —-> ни разу не имел права выбирать оппонента. Из них 3 победы- потрясающий результат для защитника

2. Ринат - отыграл в целом ровно, вопросов по турниру нет. Хоть и проиграл в последней игре, наверное подготовка к ЕГЭ занимает слишком много времени. Ну и конечно же где-то

"Не хватило..."

9ca7d6dd86c1.jpg

3. Дэнчик- главное разочарование, причём не в самом игроке или каком-то дизлаке. И даже не в результате, хотя ачивка проиграть обеим Батискафам (к слову, у Глубоководного данная победа - единственная из их 16 игр) ИМХО перекрывает даже достижение "не пострелял стрелковым Кунинг-руком" :image006: . Сколько в выбранном ростере. Отказ от хороров, которых (на тот момент - непофиксенной) с абсолютно сломанной механикой дестини кубов не убивает даже отбафанная 20ка хэсгардов - считаю грубейшей ошибкой. Да, отряд дорогой, местами средний, однако способен впитывать в себя столько дамага, что основные силы 10 раз успеют телепортироваться по карте и спалить все дотла. Впрочем, чего уже, проехали.

Ну а я... Всего лишь помог вывести команду, занявшую 5 место в декабре на второе, за максимально короткие сроки. Видать, не такие и поганые были стратегия с паррингами :crazy:

Выводы по турниру:

1) В целом, командники по АОСу, чтобы там не говорили некоторые диванные аналитики, ещё [ну уж нет]одится в зачаточном состоянии. Сколько их было за последние 1,5-2 года? Челлендж в декабре и вот сейчас в феврале прошёл.

2) Успех Альпак, как наиболее сыгранной команды, напрямую вытекают из п.1. Дважды обыграть их самому и оба раза оказаться на втором месте - особая ачивка я считаю В) . Осталось найти еще 1-2, кто способен поддерживать такой результат, и за итог можно не волноваться. :P

3) А можно ли сформировать новые команды, которые способны им противостоять? Да, можно и нужно, причем это всем в итоге пойдет на пользу. Как всегда, самое важное в таких делах - быть едиными в своей цели и не допускать новых интриг, всяких закулисных игр и прочего трешака с созданием коалиций на ровном месте. А получится этого избежать или нет... увидим в конце мая.

На этом репорт окончен, до новых встреч!) ;)

Изменено пользователем DM Crew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...