Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[кино] Калашников

Рекомендуемые сообщения

• 1 месяц спустя...

Посмотрел. Ну даже не знаю.

Я, конечно, не заклёпочник и историческую достоверность могу оценить только на уровне "погоны сменили на петлицы", но мне как-то не зашло.

Фильм не плохой, он искренний, но какой-то скомканый. Совершенно не объясняется, почему столько людей верят в Калашникова, когда он сам в себя не верит.

Вообще, ГГ какой-то блеклый, его можно описать одним словом: правильный. Т.е. Юра Борисов как-то старается, подаёт внутренний конфликт, но в сценарии ему материала для этого особо не прописали.

Особенно убила сцена где Калашников бьёт морду капитану НКВД в грязи под дождём и угрожает тому оружием. Разумеется, никаких последствий у этой драки не было, несмотря на то, что НКВДшник показан как та ещё крыса - в предыдущей сцене он отжимает у бабки на пероне бутыль самогона и синячит, приказывая Калашникову пить вместе с ним.

Еще не видел, но судя по трейлеру и описанию фильм должен быть очень даже ничего. А то, что его "приукрасили", так это нормально, все так делают и российский кинематограф не исключение

Как ижевчанин (и бывший владелец карманных часов, подаренных лично Калашниковым подруге моей мамы) могу сказать - ряхой актер похож, ростом нет - Калашников ростом невелик был ))

По поводу изобретения - АК был совсем не первой разработкой, он сделал, например, счетчик моточасов для танков, и потому к разработке АК уже обладал кое-каким весом как инженер. В гражданское время замутил для себя газонокосилку как у буржуев, в музее хранится. В-общем, головастый был камрад, но других конструкторов прижимал, да, того же Дегтярева. Жил скромно, в обычной квартире в обычном дворе (хотя по щелчку ему могли выделить хоромы), короче, настоящий коммунист.

Изменено пользователем Aemir

Судя по трейлеру, фильм вроде ничего. Как выйдет, схожу посмотреть.

НКВДшник показан как та ещё крыса - в предыдущей сцене он отжимает у бабки на пероне бутыль самогона и синячит, приказывая Калашникову пить вместе с ним.
опять неквдэшники не выдержали и явили свету свой звериный оскал?

По поводу изобретения - АК был совсем не первой разработкой, он сделал, например, счетчик моточасов для танков, и потому к разработке АК уже обладал кое-каким весом как инженер.

Вот не показано это в фильме. В начале он заявляет о себе: "Я тоже, знаете ли, своего рода изобретатель". Когда его спрашивают, а что конкретно изобрёл, он отвечает - сушилку для портянок.

Далее показывают, как он, будучи ноунеймом с улицы, приходит в паровозное депо, где раньше работал, и просит выделить ему верстак для начала работы над автоматом (который на самом деле пистолет-пулемёт). Получив закономерный отказ, идёт к местному полкану и выбивает из того разрешение на работу, козыряя фронтовыми заслугами, а не предыдущими изобретениями.

Ну и вообще, очень напирается на то, что перед нами деревенский самородок, 7 классов образования, чертить не умеет, но автомат выдумать может.

В-общем, головастый был камрад, но других конструкторов прижимал, да, того же Дегтярева.

Вот и это не показано. Напротив, когда Калашников после двух проигранных всесоюзных конкурсов впадает в уныние, другие конструкторы (особенно Судаев) его всячески поддерживают. И уже после войны, когда Калашникова отправляют на Ковровский завод, он боится, что Дегтярев ему работать не даст. В итоге что-то похожее и происходит: когда Калашников хочет испытать в тире опытный образец автомата, ему сообщают, что в ближайшие пару дней тут тестируют оружие генерал-майора Дегтярева, а ты, старший сержант, запишись-ка на послезавтра.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...