Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Культогрен

Рекомендуемые сообщения

Всем форумчанам привет. Интересует следующий вопрос: Как правильно отыгрывать культогрен в играх 1 на 1 и 2 на 2? Не знаю, почему, но у меня данный билд-ордер не заканчивается ничем хорошим. Пусть я и умею подстроиться под ситуацию, но в бОльшей части игр мои попытки пойти в данный БО заканчиваются трагедией. Либо меня выносят, либо союзника (при игре в 2 на 2), а я своими гренами ничего не могу сделать.

Играя против игроков своего уровня (а это что-то близкое к значению "средний"), я ещё могу вытянуть и выйти в талонов/крабов, но при матче с игроками, уровень игры которых выше, я попросту страдаю.

Посоветуйте, пожалуйста. Уверен, знающие люди услышат и поймут без лишних слов. Заранее спасибо.

Гидра Доминатус. И да хранит Вас Император.

Есть несколько вариантов:

1. раб+4 культа+оружейка+2гена+турель на деф

2. раб+5 культов+оружейка+ген и идти на харас 2 пачками

3. 2 раба+4 культя+оружейка+ген/2 гена и турка у противника (2 раба идут строить турку к противнику

Возможны чуть другие вариации старта, но все равно +- тоже самое выйдет.

Дальше, конечно же, по ситуации. Обычно делают лп2 и гены на т1 в большом количестве, дефаясь одними культистами с гранатами. На т2 инвиз культям, сорк и выход в технику (т.к. барака нет и пехоту делать долго). Так же вместо машинпита можно сделать круг и нажать т3, а пока идет т3 сделать барак. Выйдти в фаст демон принца , например, против иг, который на т2 ничем это не отконтрит.

Ну и понятно, что поседы/облиты/демон принц по ситуации, может барак и хсм , если ресов дофига.

Ну вот вкратце как-то расписал)

примеры бы привел конкретные. Обычно игра в культогрен подразумевает 2 гена, 4 пачки культей, возможна турель, и быстрая прокачка лп2, пробить такое на т1 противнику не просто, а значит ты его априори перетечиваешь, дальше на т2 стд.

примеры бы привел конкретные. Обычно игра в культогрен подразумевает 2 гена, 4 пачки культей, возможна турель

Не обязательно 2 гена, часто видел культогрен с 1 геном от сильных хаоситов (против орков, например)

Начинаю по-другому:

1. Ген, 4 культа, раб.

2. Накидывается оружейка, строится без абилки (в ожидании второго раба).

3. Двумя рабами после оружейки выстраиваю еще один ген, а дальше по точкам (иногда выставляю турель, если играю против каких-нибудь патау).

Дальше начинается всё самое неинтересное. Пока бегаю беру карту, одну пачку культей обязательно отправляю на базу к врагу, поглядеть. Ну и начинаются проблемы ближе к выходу в т2 (4-я минута или около того, если не был заказан лишний раб). Играю на хоткеях (естественно), в целом макро на более-менее приемлемом уровне, простоев мало. Может, микро не хватает? Моих 4 пачки оборванцев могут и на т1 затравить, зависит от игрока. Уж не знаю, как ваши культисты наносят урон, мои только его получают. В пример могу привести ситуацию, когда ко мне на базу телепортируются Мек, шуты и пару отрядов бойзов и наводят там шороху даже под огнем лп2. Турель разбирают на запчасти довольно быстро.

Больше всего проблем с эльдаром - инвизные рейнджеры и риперы могут держать около базы, не получая урона ни от гранатометов, ни от постов/турели. Понятно, что воевать культистами не стоит, но куда деваться? В общем, сталкиваются мои культи с врагом - мне сложно отбиться даже с учетом того, что я не отвлекаюсь от микрения войсками/рабами.

ЧЯДНТ? Неправильный старт?

Благодарю выше отписавшихся за ответы, принял к сведению информацию.

"ы"
Если будет нужно, могу потом и реплеи покидать какие-нибудь.

UPD: Сыграл пару игр. Вроде чувствую себя поувереннее, начинаю так или примерно так, как посоветовал Бобанский. Т1 юниты кладутся под ЛП2, если успеть поймать и посадить на жопу. :rolleyes:

Запомни , что эта ересь не работает с тау и некронами абсолютно. против эльдаров так себе ибо рейнджеры могут быть, а детекта нет. Против дарков и их байков хорошо работает, но если мандраски и войны, то беда. Против орка, соб, см норм. Ну а против иг это лучшее что можно придумать.

З.Ы. И кнопка стоп в этой страте маст хев!!!

Изменено пользователем -=Stitch=-

Против дарков и их байков хорошо работает, но если мандраски и войны, то беда. Против орка, соб, см норм. Ну а против иг это лучшее что можно придумать.

Кг хоронит воинов и мандр, а скилловый иг может затурелить кг. Не надо вводить человека в заблуждение.

дантист против эльдаров почти всегда играет в гренокульт, и причем видел очень много игр где побеждает. Не надо говорить что гренокульт малоэффективен против эльдара. Он наоборот, более эффективен, чем другие билды.

Каких эльдаров он выигрывал?

Рейнджеров контрить нечем, если собираешься в ранний т2. Турели не помогут, если карта не позволит. Ну, допустим, на Фате ещё можно, а вот на картах, где есть место для разворота, турель - трата ресурсов, как по мне. Имхо. Лучше под лп пожить до т2.

Рейнджеров контрить нечем, если собираешься в ранний т2. Турели не помогут, если карта не позволит. Ну, допустим, на Фате ещё можно, а вот на картах, где есть место для разворота, турель - трата ресурсов, как по мне. Имхо. Лучше под лп пожить до т2.

Кнопка G.

я бы не сказал, что КГ против эльдара лучше, чем рапторы (например). Просто иногда заходит, а иногда нет

а скилловый иг может затурелить кг. Не надо вводить человека в заблуждение.

У хаоса турка в любом случае раньше будет, все зависит от опытности игроков- где и когда ставить турель.

если вы не можете ручками стрелять гранатками по области, то у меня для вас плохие новости(а так рейнджеры только в путь дохнут от кг)

если вы не можете ручками стрелять гранатками по области, то у меня для вас плохие новости(а так рейнджеры только в путь дохнут от кг)

Проблема не столько в одних ренжах, сколько в их связке с риперами/фарой/гвардами с гренами. Тяжело избежать слива морали, [ну уж нет]одясь под ещё неапнутой точкой, на Крите и т.п. А слитая мораль не улучшает уровень жизни и без того дохлых культистов. Опять же имхо.

У хаоса турка в любом случае раньше будет, все зависит от опытности игроков- где и когда ставить турель.

У тебя турка не сможет крыть все проходы на том же кт/моме

У тебя турка не сможет крыть все проходы на том же кт/моме

Как грица, не хватает одной турки - ставь вторую, спамь крабов и пиши "gg" в чат, ведь у оппонента нет шансов на победу!

Видимо сейчас эльдары другие, но раньше гренокульт не игрался против эльдар выше среднего вообще никак. Достаточно было одних инвизных рейнджеров для их контры а дальше в т2... Тут пишут, что можно затурелится, но это нужно как минимум 2 турели по флангам и все равно потеряшь карту. Эльдар банально перетечит и отожмет карту если хаос будет турелиться в деф. Против тау и кронов вообще шансов нет.

Единственный матчап где гренокульт действительно необходим для выживания это с дарками, ибо через барак на т1 ситуция даже хуже чем у см. Во всех остальных случаях можно выигрывать через барак, где-то сложнее, где-то проще. Проще в гренокульт с иг до определенного этапа, когда иг научится контрить этот билд с таким проще играть через барак, это уже от гвардейца зависит :) фифтифифти с орками (хотя ситуация схожа с иг), во всех остальных случаях предпочтительнее барак.

В тимплее гренокульт играется гораздо чаще, ибо минусы этого билда может прикрыть союзник.

Изменено пользователем HG)bzik

Видимо сейчас эльдары другие, но раньше гренокульт не игрался против эльдар выше среднего вообще никак. Достаточно было одних инвизных рейнджеров для их контры а дальше в т2... Тут пишут, что можно затурелится, но это нужно как минимум 2 турели по флангам и все равно потеряшь карту. Эльдар банально перетечит и отожмет карту если хаос будет турелиться в деф.

Со своей колокольни крикну слова благодарности и согласия с вышесказанным. Тяжело. Но т.к. я никакой там не профессионал (банально нет времени на частые игры), я решил-таки расспросить тут людей знающих. Саморазвитие и интерес.

А как себя культогрен показывает в матчапе с СМ на "про сцене", т.с.?

Какие 1в1 карты предпочтительнее для данного БО в матчапе с СМ?

Заранее спасибо.

С см можно сыграть в этот билд. Но опять же если он умеет грамотно харасить скаутами, он очень сильно тебя накажет на старте до того как ты успеешь вкачать гранатометы. Скауты вообще бич хаоса, а в билд без барака ты становишься еще более уязвим на старте. Выход есть - грамотная постановка турели с самого старта, которая прикроет тебе один из флангов. Этот фланг ты будешь капить в последнюю очередь, а первым делом как можно скороее капишь и апгрейдишь посты с неприкрытой стороны, желательно начать с дальних точек. Таким образом ты прикроешь себя от раннего хараса, а чуть позже появятся уже гранатометы и скауты вынуждены будут уйти. Далее вслед за скаутами приходит проблема номер 2 - ФК, с ним ты сможешь бороться если удачно закапишь и задефишься, если нет форс как правило приходит уже добивать. Повезет если см играет в тактикалов, с ними у тебя проблем не будет. Но грамотные марины либо играют много скотов fc (возможны кемперки) и фаст т2, либо all in на т1 с попыткой быстро добить после удачного(или не очень) харраса. От карты тоже сильно зависит, чем она больше, тем дольше до тебя будут бежать скауты и тем больше шансов укрепиться и выйграть.

А вообще с маринами в барак как-то надежней :)

По поводу соб. Можно заюзать, но есть 2 нюанса. Во первых в отличие от дэ иг и орков игра через барак не уступает а превосходит соба, тупо нет особого смысла играть в гренокульт когда тхсм перестреливают и фимок и тактитёлок :)

Во вторых у соб есть такой чудесный отряд как серафимки, которые мало того что могут вязать и хорошо стреляют на ходу так еще могут мнгновенно оказаться в рядах культистов, что перечеркивает их основной плюс - игру на растоянии. Плюс не забываем про френдлифайр гранатометов - стрелять в фимок когда они в толпе культей себе дороже. Ну а про кану с инферником даже говорить нечего.

Изменено пользователем HG)bzik

Множество нюансов, да... Если я не ожидал скотораш и пошёл в культогрен без турели через ген-оружейка, вообще возможно выкрутиться? А то я на почти всех доступных картах траил - ну никак не успеваю, первый скаут уже на базе к моменту постройки гена/оружейки. Сходу ставить турель? Или всё же безнадёжная затея?

Если ты ещё не понял (а тебе несколько разных игроков уже советовали это) - всегда строй турель. Хотя бы одну. А лучше две. Поэтому вопрос "а если я не успел" не рассматривается. Первый раб сразу ставит оружейку, второй сразу бежит в место планируемой постановки турели. Генератор строится или третьим рабом, или первым, после завершения строительства оружейной. Без турели ты просто никак не отобьёшься от любого из героев: ЛП2 ставится недостаточно быстро. Тот же Биг Мек тебя просто изнасилует.

Вопрос относительно турелей может звучать иначе: "ставить ли мне только дефенсные турели, или попробовать воткнуть вначале одну агрессивную?" или "ставить ли мне сразу две, или поставить только одну турель, а остальные точки с другого фланга забирать культами?"

Так-то тебе даже советовали двумя рабочими бежать на строительство турели, пока первый оружейку ставит. Чтобы со 100% гарантией её построить, даже если к тебе первый же скаут на автореинфорсе топает.

Если ты ещё не понял (а тебе несколько разных игроков уже советовали это) - всегда строй турель. Хотя бы одну. А лучше две. Поэтому вопрос "а если я не успел" не рассматривается. Первый раб сразу ставит оружейку, второй сразу бежит в место планируемой постановки турели. Генератор строится или третьим рабом, или первым, после завершения строительства оружейной. Без турели ты просто никак не отобьёшься от любого из героев: ЛП2 ставится недостаточно быстро. Тот же Биг Мек тебя просто изнасилует.

Вопрос относительно турелей может звучать иначе: "ставить ли мне только дефенсные турели, или попробовать воткнуть вначале одну агрессивную?" или "ставить ли мне сразу две, или поставить только одну турель, а остальные точки с другого фланга забирать культами?"

Так-то тебе даже советовали двумя рабочими бежать на строительство турели, пока первый оружейку ставит. Чтобы со 100% гарантией её построить, даже если к тебе первый же скаут на автореинфорсе топает.

Мек и с турелью изнасилует.

Спасибо всем вам за информацию, мне пригодилось каждое сообщение. Если будет, что добавить - пишите. А если возникнут вопросы, то я непременно поспешу их задать, посему прошу тему не закрывать, если это возможно. Благодарю.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...