Мистер Оранжевый Опубликовано 20 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2019 (изменено) Излагаю суть своей проблемы. Захотелось мне поиграть в варгейм по периоду с "линейной тактикой". Да чтобы можно было отыгрывать крупные исторические сражения под конъяк или вискарь в большой компании. Долго кол[лобзал]ся между франко-прусской, американской гражданской и американской войны за независимость. По определенным причинам выбор пал на гражданскую войну в США. Заинтересовали меня системы: - Altar of freedom - On they Come - Crisis of Allegiance - Fire and Fury - Black Powder Ну собственно и возникло у меня желание собрать армию так, чтобы ею можно было играть во все перечисленные системы. Так как я человек я очень ленивый и красить не люблю. покрасить для меня 300+ одинаковых минек в размере 28 мм и даже 15 мм тяжело, да и хотелось попробовать новый масштаб, то выбор пал на размер 1:300. На рынке есть несколько производителей, по определенным причинам выбирая между ними выбрал Baccus . Для чего был куплен стартер на гражданскую войну от Baccus (там что-то около 1000 минек). Так вот, посидел я три вечера - открасил около 3,5 сотен человечков и пришло время начать их ставить на базы, и тут есть два стула. Так вот: Altar of freedom и Crisis of Allegiance предполагает использование баз 6х3 см, On they Come - 6х6 см (двойных от Crisis of Allegiance), Black Powder - не имеет четких ориентиров, но я так понял, что в основном ставят на 4х4 см, а Fire and Fury - полтора дюйма на 3/4 дюйма, но разрешает базировать и по другому при изменении масштаба (родной 1:100). Так вот и возникла идея: ставить миниатюры линейной пехоты на базы 2х2 см примерно по 7-9 солдатиков для линейной пехоты, 3-4 для спешенной кавалерии, 3 для кавалерии, 3х3 для пушек, 3х3 для генералов. При игре в ЧП и Fire and Fury использовать их прям так, только половиня все дистанции в игре. Таки образом бригада будет иметь фронт 12 см и примерно 55 миниатюр пехоты (Для ЧП). С кавалерией и артиллерией - аналогично. При игре в Altar of freedom и Crisis of Allegiance брать три такие базы и ставить на магнитное основание вместе с планкой 1х6 см, на которой будут написаны статы для соответствующей системы, чтобы формировать единую базу. При игре в on the Come - использовать шесть таких баз и аналогичную планку, но 2х6 см. Проблема в том, что в городе у нас в эти системы не играют. И вполне может оказаться, что я сейчас совершаю какую-то ошибку. Прошу Вас, если это так указать не неё. P.S. Поиском пользовался, по теме нашел только http://forums.warforge.ru/index.php?showto...rican&st=20, но тема старая и немного про другое. P.P.S. Ну и важное уточнение, застрельщиков (Skirmishers) предполагается ставить на базы с той же линейной пехотой (дополнительно по паре миниатюр на базу). То есть будет 6-8 пехотинцев в строю и до 2 в стрелковой цепи на базе перед строем. Изменено 20 ноября, 2019 пользователем wax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jansen Опубликовано 21 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2019 (изменено) Да чтобы можно было отыгрывать крупные исторические сражения под конъяк или вискарь в большой компании. Под это описание больше всего подойдет Black Powder. Игра быстрая, рассчитанная на большую кампанию игроков действующих больше интуитивно, чем зная правила. Но один освоивший правила нужен обязательно. С этими правилами проблема, что они «очень простые» и читать их всем лень, и так всё понятно, из-за этого в каждой игре возникают косяки. А отнестись к ним серьезно и вычитать и выучить не каждый хочет/ может. В одном из интервью Пристли сказал, что правила отлично подойдут на большую кампанию игроков (4-6 человек) которые хотят за 3 часа успеть провести игру, пообщаться и чтобы время осталось на пропустить по кружке пива после игры. В одном из варгеймерских подкастов услышал мнение которое прояснило мне ситуацию со всей серией правил Пристли. Человек из Англии рассказывал, что у них в клубе такое количество игроков, тем, периодов, масштабов, что например, играть в «античку» у них выходит 2-3 раза в год. Из-за того что играют редко, игроки не могут освоить сложные правила, а поиграть желание есть, но и листать книгу правил туда-сюда весь вечер вместо игры не хочется. Поэтому выбираются правила а-ля Black Powder: быстрые, фановые и без десятков таблиц, модификаторов. Играть один на один в BP, как по мне, не очень интересно. Всё происходит очень быстро и без желаемой глубины и «духа эпохи», хотя это субъективно. Black Powder игра максимум несколько дивизий на сторону. Игрок может управлять 2-3 бригадами, если 2-3 игрока на сторону – масштабней, конечно, но одному играть за 2-3 дивизии (4-6 бригад) становиться муторно. Для стандартной игры 1 на 1, из опыта игр в BP, на сторону с головой хватает 12-15 подразделений. Как вариант, можно пройтись по сценариям, которые есть в дополнении на ACW, они разные по необходимому числу подразделений на сторону. Fire and Fury Старые правила и предполагаю, что играют в них больше по традиции в основном старые тусовки, начинавшие ещё в 90х. Всё работает, мы привыкли, нас всё устраивает - вполне здравая позиция, но 19 году начинать с них… Ну не знаю. Altar of freedom Правила подкупают сценариями, книгами кампаний. Написаны специально под 6мм. Из-за того что 1 база – бригада, в правилах много условностей и меньше микроменджмента. Из того что я листал, грубо говоря нужно в 6мм баз 50 на сторону. И ещё, из личного опыта, как правило, усидеть одной армией на нескольких правилах не лучшая затея. Бесконечное метание из одних правил в другие, не только мешает освоению хотя бы одних правил, но и превращает игры в бесконечные тестирования, а если ещё и базирование разное головной боли становиться ещё больше. Поэтому, я бы попробовал хотя бы картонками одни из правил, а потом уже базировал и делал под них армию. А делать армию «на все правила» не очень удобно. Изменено 21 ноября, 2019 пользователем Jansen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый Опубликовано 22 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2019 Большое спасибо за ответ. В целом, Ваше мнение по системам совпадает с моим. Поэтому, я бы попробовал хотя бы картонками одни из правил, а потом уже базировал и делал под них армию. Этого я принципиально делать не буду, так как считаю что варгейм - это когда Вы играете своей полностью покрашенной армией против полностью покрашенной армией оппонента на красивом столе. Именно поэтому я и ушел из Вархаммера - народ постоянно играет проксями и непокрасом. Для меня это неприемлемо. В одном из варгеймерских подкастов услышал мнение которое прояснило мне ситуацию со всей серией правил Пристли. Человек из Англии рассказывал, что у них в клубе такое количество игроков, тем, периодов, масштабов, что например, играть в «античку» у них выходит 2-3 раза в год. Видел аналогичное мнение у LittleWarsTV, но те из США. "Black Powder: is when you want to roll dice and move miniatures" Видимо такое мнение о BP сложилось у сообщества в целом. Как вариант, можно пройтись по сценариям, которые есть в дополнении на ACW, они разные по необходимому числу подразделений на сторону. Это, я тоже, разумеется читал. Вы сами, в какую-то из данных систем играли? Как впечатления? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jansen Опубликовано 22 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2019 Этого я принципиально делать не буду, так как считаю что варгейм - это когда Вы играете своей полностью покрашенной армией против полностью покрашенной армией оппонента на красивом столе. Именно поэтому я и ушел из Вархаммера - народ постоянно играет проксями и непокрасом. Для меня это неприемлемо. Согласен на 100% Из личного опыта. Попробовали разок Hail Ceasar и Impetus картонками и вылезли всё плюсы и минусы. Одно дело на бумаге, другое на столе. Потом уже решил базировать только под Impetus отбросив Hail Ceasar избежав головной боли с базированием и совместимостью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jansen Опубликовано 22 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2019 (изменено) Думали над Altar of freedom в 6мм, несмотря на то что уже есть в 28мм 15+ юнитов, но пока отложили на неопределенный срок. Лень пока дублировать темы. Кстати, ещё пробовали they couldn't hit an elephant от толстяков в свое время. Базирование аналогичное с BP. Правила неплохие, но требуют от игроков отдельно прописать некоторые моменты упущенные в правилах. Изменено 22 ноября, 2019 пользователем Jansen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый Опубликовано 22 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2019 Кстати, ещё пробовали they couldn't hit an elephant от толстяков в свое время. Базирование аналогичное с BP. О. Эти не видел - посмотрю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 А армия сейчас выглядит вот так :) ну и пару клоусапов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jansen Опубликовано 9 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 сколько времени занял покрас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2019 (изменено) На армию все про все (зачистка швов, грунтование, оформление баз, покрас, магнитизирование баз) ~ 30 часов или три недели при условии что красил по 4-5 часов по субботам, 2-3 по пятницам и в течении недели несколько раз по 0.5 часа - час готовил под покрас. Изменено 9 декабря, 2019 пользователем wax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый Опубликовано 6 февраля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2020 Возникла очередная проблема. Захотелось мне собрать под черный порох 79 добровольческий Нью-Йоркский полк. Не буду скрывать - основной мотив это красота формы. Так вот, можно ли делать на солдатах смесь повседневной и парадной формы? Ну то есть: небольшая часть будет в килтах, остальные в штанах от традиционных клетчатых до голубых и белых, большая часть в гленгарри, небольшая часть в кепи. Ну и эполеты у офицеров и нескольких солдат - типо сержанты. Мен будут бить или норм? Перелепливать думаю миниатюры баккуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый Опубликовано 10 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2020 А мы тем временем несколько раз погоняли в Черный Порох и таки потестили Altar of Freedom. И он прекрасен. По ссылке написал небольшой репорт на случай, если кому-нибудь будет интересно. https://vk.com/wall-189471258_84 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jansen Опубликовано 12 марта, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2020 (изменено) Круто! До AoF нужно всё-таки добраться Изменено 12 марта, 2020 пользователем Jansen Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мистер Оранжевый Опубликовано 23 июля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2020 Начали играть кампанию на восточный фронт в ACW. Репорт на случай, если кому-нибудь интересно. https://vk.com/@-189471258-report-po-igre-a...msk-podzemele-i Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти