Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Группа Крови на Черной Весне 2019

Рекомендуемые сообщения

Вместо вступления

Во второй половине марта в группе ВК проходило голосование: в какие даты удобно людям прийти на Черную Весну 2019.

Мы с Eden, Stargazer и Albedo, как всегда, сидели на своей Ваха-базе и фаново бросали кубы. Я завел разговор:

- Ну что, собираемся на Черную Весну?

- Да, да.

- Кто-нибудь хочет быть капитаном?

- Ммм… Нет.

- Что, совсем?

- Ага.

- Ну, пожалуйста, ну кто-нибудь?

- Нет.

Я честно хотел откосить от этих обязанностей, но совет старейшин принял решение оставить все без изменений.

Мне предстояло снова формировать команду.

Две команды в одной

Мы учимся на своих ошибках.

Зимой у нас был внезапный дроп прямо в начале первого тура, и повторения такой истории нельзя было допустить.

Это было задачей №1: игроков на турнир должно прийти восемь.

При этом Fridericus’а позвали в Тлен.

Antaalkar также не смог поучаствовать.

ЛеманРусс согласился остаться с нами в команде.

Итого, у нас есть пятеро игроков, и предстояло найти еще троих.

Даты на турнир определились, и до сдачи ростеров оставалось около 3 недель.

Я бросил клич в тему про поиск, и нам повезло – к нам присоединяется сам Дима Tsukanov, игрок из команды Моргенштерн.

Для нашей новичковой команды - наверное, можно еще так говорить, так как выступать мы будем только второй раз – это большое и мощное подкрепление.

Благодаря тому, что Tsukanov знает многих других игроков в коммьюнити, команда обеспечивается внушительным пополнением – Sharlatan, Epic Bone Vagon и Андрей Журавлев.

Вот это подкрепление, так подкрепление. :)

Неожиданно, мы оказываемся в ситуации, когда у нас есть 9 человек в команде.

Переговорив с Albedo, у которого нет времени на тренировки даже по выходным, я решаю отвести ему почетную роль Коуча.

Также в стремлении железно иметь выполненной задачу №1, я провожу тренировки с каждым из примкнувших к нам легионеров.

Ребят на тот момент я не знал, и мне было важно понять на этих встречах вероятность дропа.

В итоге я остался крайне впечатленным.

Во-первых, все четверо оказались игроками с высоким скиллом, опытом и боевым духом, а во-вторых, вероятность дропа свелась к нулю.

Да, бывают объективные ситуации форс-мажор, но на такой случай у нас как раз был коуч.

Итак, половина команды у нас была, вторую половину сформировал нам Tsukanov, за что я безмерно благодарен!

Наверное, желание сыграть на турнире, прежде всего с фаном и удовольствием, стало объединяющим фактором.

Так был сформирован новый состав «Группы Крови» - две команды в одной.

Ростеры и лайн-ап

Stargazer решает собрать свой Deathwatch и идти с ним.

Фракцию Astra Militarum также он закрепляет за собой.

В расписке планируются 3 килл-тима с мастером и капитаном, батальон Кадии с двумя танками, мортирами и командиром.

До идеального ростера ему не хватает Крусайдера – но рыцари были заняты ЛеманРуссом.

Eden решает повторить выступление за тысячников и демонов.

Концепция остается той же, меняется лишь композиция и несколько юнитов.

Рубрики, флеймеры, культисты и пара колдунов были пожертвованы ради взятия третьего ДП, блоба бладлеттеров, блоба пинков и кучи бримстоунов.

ЛеманРусс отказывается отдавать Крусайдера и хочет идти тем же ростером, что и Зимой - три найта, батальон сестер и батальон механиков.

Ну то есть сделать вывод о том, что ростер Зимой был не очень, и все равно пойти им же, ничего не меняя.

"Не слишком важный спойлер"
Так не получится, Стас!

Андрей Журавлев – талисман команды «Группа Крови» – выступает за Блад Ангелов.

В результате нескольких тренировок мы понимаем, что армия как моно-фракция не тащит - не хватает хорошей стрельбы.

За день до сдачи ростеров мы принимаем волевое решение – забрать у ЛеманРусса механиков, которых он использует как бомжей, и передать Журавлеву - с подкреплением в виде кастелян роботов и Коула.

Плюс Капитан, Лемартес и Либр с двумя отрядами дескомпани завершают композицию.

Поскольку ЛеманРусс лишается одного батальона, мне удается убедить его отказаться и от второго. :)

Таким образом, Крусайдера мы отдаем Stargazer’у, а ЛеманРусса пересаживаем на двух Ренегатов с Доминусом, плюс батальон DeathGuard с ДП, Малигантом и культистами.

Tsukanov изначально хотел сам идти с DeathGuard, но в нашем лайн-апе не хватало ростеров, способных брать двадцатки.

В итоге во имя великого благо команды Дима решает взять Тау на риптайдах и коммандерах.

Тау сильны, и при хорошем паринге могут легко снимать противника со стола.

Epic Bone Vagon успешно организовывает себе орков.

Классический нагибающий ростер с некоторым отличием – вместо второй пачки лутазов берутся танкбастазы, управляющие баттлвагоном.

Отличный, быстрый и мощный ростер под управлением очень крутого игрока.

Красава.

Sharlatan пришел с идеей выступить серыми рыцарями.

Это было самое неожиданное решение, которое я когда-либо слышал, и потому я сомневался.

Можно было попробовать еще некронов или спейс маринов, но Стас хотел пойти именно серыми.

В итоге мы провели с ним тренировку, и я понял: какой бы армией Стас не пошел - он затащит.

Отличная тактика и большой опыт очень часто решают гораздо больше, чем метовый тул-бокс.

А если игроку еще и нравится армия, которой он играет, то профит получают все.

В итоге 1660 очков серых рыцарей объединяются с вангардом асасинов и спешат на турнир удивлять оппонентов.

Что касается меня, то я сажусь за фракцию Элдар, которая возвращается в мой веб-вей от Stargazer’а.

К тому же, больше игроков за Элдар у нас нет.

Да, звучит как оправдание. :)

Я решил пойти Иннари с пачкой шайнингов, пачкой риперов и пачкой арлебайков в виде ауксиллари.

Выбор арлебайков изначально был сомнительным в общей композиции, но я хотел проверить эффективность в деле.

Тренировки в ЧГ с Django, где также [ну уж нет]одились Визарх и Лёня, открыли мне глаза на суровую действительность: ауксиллари не дает возможность получать бонус чаптер-тактики.

В итоге я дропаю арлебайки и беру вторую пачку шайнингов.

Отдельно хочу сказать спасибо Визарху за ликбез и советы, которые он мне дал по игре Иннарями.

Я узнал многие интересные моменты и тактики, которые следует применять в различных ситуациях.

Да, многие скажут, что голова и прямые руки не нужны, когда ты играешь Иннарями.

Но знаете, это турнир, на который приходят опытные люди, и это игры, которые не прощают ошибок.

Плюс за последние полгода мета поменялась, и пришли армии, которые неплохо контрят Элдаров.

И генокульт, и тысячники с демонами, и даже Тау при провальной фазе обкастов.

Да и хордовые армии часто тяжело перемалываются и выигрывают у тебя по маэлю.

К тому же, правило «skill over power» никто не отменял: чем бы вы ни играли, попробуйте взять двадцатку у первых в рейтинге Эрля.

Наш итоговый лайн-ап был следующим:

- Thousand sons, Chaos Daemons

- Astra Militarum, Deathwatch, Imperial Knights

- Ynnari, Craftworlds

- Tau

- Adeptus Mechanicus, Blood Angels

- Orks

- Death Guard, Renegade Knights

- Grey Knights, Officio Assassinorum

Для пущевого павера нам, конечно, не хватало генокульта с тиранидами.

Однако я очень доволен тем, что у нас получилось.

В конце концов, нам было важнее собрать команду из хороших и приятных в общении людей, чем брать кого попало с крутой армией.

Изменено пользователем Oggy

Моя расписка

"Мой ростер"

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+ TEAM: Группа Крови

+ Player: Андрей «OGGY» Оганян

+ MAIN ARMY FACTION: Ynnari

+ TOTAL СР: 12 (13-1)

+ TOTAL PTS: 2000 pts

+ TOTAL UNITS: 15

+ ARMY FACTIONS USED: Ynnari, Craftworlds

+ MAELSTORM OF WAR: Standard

+ TOTAL REINFORCEMENT POINTS: -

== Batallion Detachment == Ynnari [1449 Points] 5 CP

<Ynnari>, <Ulthwe>, <Alaitoc>, <Saim-Hann>, <Biel-tan>

HQ: Yvraine – Psychic Powers: Smite, Word of the Phoenix, Ancestor’s Grace – WARLORD <Tenacious Survivor> [7pl] [132pts]

HQ: Eldrad Ulthran - Psychic Powers: Smite, Guide, Doom, Fortune [8pl] [135pts]

HQ: Spiritseer - Psychic Powers: Smite, Protect/Jynx, Remnants of glory: THE SPIRIT STONE OF ANATH’LAN (-1 CP) [3pl] [65pts] <Biel-tan>

TR: 5 Rangers, 5 Shuriken pistol, 5 Ranger long rifle [3pl] [60pts] <Alaitoc>

TR: 8 Storm Guardians , 8 Shuriken pistol, 8 Chainsword [3pl] [48pts] <Alaitoc>

TR: 8 Storm Guardians, 8 Shuriken pistol, 8 Chainsword [3pl] [48pts] <Alaitoc>

FA: 8 Shining Spears, 1 Shining Spear Exarch, 9 Twin shuriken catapult, 8 Laser lance, 1 Star lance [14pl] [308pts] <Saim-hann>

FA: 8 Shining Spears, 1 Shining Spear Exarch, 9 Twin shuriken catapult, 8 Laser lance, 1 Star lance [14pl] [308pts] <Saim-hann>

HS: 9 Dark Reapers, 1 Dark Reaper Exarch, 9 Reaper launcher, 1 Tempest launcher [13pl] [345pts] <Alaitoc>

== Batallion Detachment == Craftworld <Alaitoc> [551 Points] 5 CP

HQ: Farseer Skyrunner, Twin shuriken catapult, Singing spear [7pl] [137pts] - Psychic Powers: Smite, Doom, Executioner

HQ: Warlock Skyrunner, Twin shuriken catapult, Witchblade [4pl] [67pts] - Psychic Powers: Smite, Quicken/Restrain

TR: 5 Rangers, 5 Shuriken pistol, 5 Ranger long rifle [3pl] [60pts]

DT: Wave Serpent, Twin shuriken cannon, Shuriken cannon, Spirit stones, Vectored engines [9pl] (167pts)

Фото армии по ссылке

Расписка получилась весьма классической, с одной лишь особенностью – я взял Деда вместо двух Спиритсиров.

Поскольку у Иннари очень многое зависит от кастов, я решил создать в ростере такие условия, при которых математическое ожидание от успеха баффов и дебаффов играло бы максимально в мою сторону.

Да, в ростере не хватает еще пары кастов из боевой школы, но я решил сыграть меньше и надежно, чем больше и ненадежно.

Фарсир и варлок на байках носят ключевые спеллы – дум и квикен.

Для них использую стратагему Seer Council, при которой сложность Квикена снижается до 6 и сложность Дума снижается до 6 с ре-роллом от рун.

Дед носит важные Гайд и Фортуну, поэтому первым спеллом колдует легкий Смайт на 5, чтобы следом понизить сложность баффов также до 6 с ре-роллом от рун.

Спиритсир берет артефакт и получает Протект/Джинкс сложностью 7, но с бесплатным ре-роллом.

Из сложного остается только Слово Феникса Иврейн, на которое у нас припасен командный ре-ролл.

Исходя из опыта 4 туров и 16-18 ходов, за все время я провалил пару раз Протект и 3-4 раза Слово Феникса.

Из критичного – Квикен - я провалил также всего 2 раза. Первый – когда по глупости подставился под денай, а второй – когда словил перила на двух шестерках и кинул 3 дамага in the face даже с ре-роллом. :)

В целом, в 90% случаев фаза обмаза проходила успешно.

Также впервые попробовал такой отряд, как Storm Guardians.

На бумаге мне они казались бестолковым юнитом, но на деле показали себя очень удачно.

Конкретно в этой расписке гвардейцы заполняли существующие пробелы в тактике – занимать близкие точки.

Один отряд с авто-адвансом бежал занимать точку в нейтральной зоне, расположенной близко к моему деплою.

Второй отряд садился в транспорт, который выгружал их на другой точке в нейтральной зоне.

Для этих функций, отряд в 8 тел с потенциальным 3++ за 48 очков - лучшее вложение.

Ренджеры же скорее создавали скрин от высадки противника в тылу и по возможности стреляли.

Мне понравился в целом билд, которым я играл.

В нем не было лишних отрядов или отрядов «прозапас» - каждый юнит выполнял предписываемые ему функции.

При этом армия на двух батальонах давала мне 12 командных очков на игру (за вычетом артефакта), что позволяло комфортно играть как минимум два, а то и три хода.

Покрасокомиссия

Председателем Комиссии по покрасу был назначен Штрох.

Делегатом от нашей команды был назначен Tsukanov.

Так получилось, что у Димы возник большой загруз по работе, и его место занял я.

По началу, многие игроки взбунтовались, что Штрох чрезмерно жестит при оценке визивига и покраса.

Не могу сказать ничего по этому поводу, так как я вошел в комиссию немного позже.

Но что из жести я могу отметить, так это некоторые миниатюры, которые присылали нам на валидацию.

Имен называть не буду, но кровь из глаз текла ручьями – кривые и непохожие конверсии, неаккуратно измазанные детали, наспех покрашенные поверхности.

Да, в основном присылали годные и хорошо покрашенные армии.

Но иногда прям приходилось стиснуть зубы и подтвердить валидацию, так как формальные критерии допуска были выполнены.

Я не знаю, где мог жестить Штрох.

Но я знаю, что если бы председателем назначили меня – меня бы послали ко всем чертям из комьюнити на следующий день.

Потому что я устроил бы там настоящий самосуд.

Я бы не допустил к турниру армии с отвратительным покрасом, где читается откровенная халтура.

Да, это прямое нарушение регламента.

Но эй – мы же приходим играть в Вархаммер не просто, чтобы кубы покидать.

Должно же быть и эстетическое наслаждение от процесса.

Ты тратишь время, силы, деньги в конце концов, чтобы уделить своей армии достойное внимание и представить ее оппоненту в наилучшем виде.

А оппонент забивает на это болт и приносит черт пойми что.

Это нехорошо, и лично я считаю это неуважением.

Игра должна быть красивой.

Атрибутика

В любом спорте команду всегда можно отличить по внешнему виду.

Некоторые команды приходят на Черную Серию со своим фирменным стилем.

Мне нравится Минск, у которых есть свои футболки. У Анклава классные майки.

Тайная Команда, само собой.

Моргенштерн, кажется, в большинстве своем также приходят в своем стиле.

Я считаю это хорошим примером и потому решил добавить в нашу команду немного атрибутики.

Позвольте же и мне немного похвастаться и показать вам вот такие классные напульсники, которые удалось изготовить к турниру. :)

Напульсник

Отдельно хочу остановиться на команде «Металлическая белка».

Эти ребята очень хорошо подготовились к турниру и прямо удивили своей оригинальностью, в хорошем смысле.

Мой оппонент, например, посадил плюшевую белку себе на плечо, и она очень забавно кивала головой, когда игрок наклонялся над столом.

Оппонент у Eden’а пришел в военной форме и с особым смаком отдавал приказы своей пехоте Astra Militarum.

А о его армии я уж просто молчу – конверсии Ленина и Сталина были просто бесподобны, и армия заслуженно получила первое место.

Да, может эта команда не очень хорошо сыграла по таблице, но она показали себя так, что это запомнилось.

И это один из таких моментов, которые откладываются в твоей голове, и ты вспоминаешь это с улыбкой – неважно, чем закончилась твоя игра.

Юмор, фан, веселье – вот что действительно важно.

Тренировки

Наши тренировки по большей части проходили в новой Черной Гвардии на Добрынинской.

Место оказалось весьма приятным.

Размер помещения навскидку показался таким же, как на Таганке, но отсутствие большой колонны в центре зала делало пространство больше.

Вкусная еда, хорошие напитки.

Единственное, что достаточно сильно отвлекало от игр – это громкие концерты, которые проходили по выходным в основном зале ресторана.

Тонкие стены хорошо пропускали звук, и периодически нам приходилось кричать друг другу названия юнитов, которыми собираемся стрелять. :)

На последних выходных перед турниром Sharlatan пригласил нас на свою знаменитую Ваха-дачу.

У меня, к сожалению, не получилось выбраться, так как воскресенье у меня традиционно считается семейным днем.

Но остальные ребята собрались и отлично провели там время, сыграв сразу по две партии.

Надеюсь, возможность поиграть на ваха-даче еще представится. :)

В целом, тренировки проходили каждые выходные.

Мы составили график в календаре, где было наглядно видно, кто и в какие дни может.

Также я познакомился с отличным и веселым игроком Django из Моргенштерна, и мне удалось пару раз с ним сыграть.

В первой партии он играл за Тау и вынес меня к чертям 20-0.

Во второй партии, где он тестировал Абадонна с ХСМ, я внезапно перехватил ход, после чего все для него пошло наперекос.

Но партии получились веселые и интересные – надеюсь еще пересечься!

Вообще, на мой взгляд, нужен онлайн сервис по поиску партнера на игру.

Ты выбираешь в календаре день, время и бронируешь за собой стол.

Дальше делаешь заявку открытой и ждешь, когда кто-то другой, кто также ищет оппонента на игру, откликнется.

По-моему это пользовалось бы спросом и значительно упростило бы организацию тренировок.

Вечером перед турниром я загрузил все существующие кодексы и правила в планшет, собрал Элдаров в сумку и с трудом заставил себя лечь пораньше.

Завтра предстоял важный и ответственный день.

Первый тур – GG MINSK WP

Команда топовая, которая метит на 1 место. Состав команды говорит сам за себя – Киртанус, Грейв, Диад, Миндовг, Сантан… Да и по ростерам, что ни расписка – то зло. Паринг-мастером у нас был назначен Tsukanov.

Паринги прошли за полчаса

Я попадаю на бой против Киртануса с его кустодесами. Очень хотелось с этим сыграть, да и ожидания мои были неплохими.

"Ростер оппонента"

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+ TEAM: GG-MINSK-WP

+ PLAYER 8: Artsiom "Kirtanus" Abakumov (Captain)

+ MAIN ARMY FACTION: Adeptus Custodes

+ ARMY FACTIONS USED: Adeptus Mechanicus, Adeptus Custodes, Imperial Knights

+ TOTAL COMMAND POINTS: 13 (-2)

+ TOTAL ARMY POINTS: 1914 pts

+ TOTAL REINFORCEMENT POINTS: 86 pts

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

== Battalion Detachment == Adeptus Mechanicus Graia (165pts) 5CP

HQ: Tech-Priest Enginseer [30]

HQ: Tech-Priest Enginseer [30]

TR: 5 Skitarii Rangers [35]

== Battalion Detachment == Adeptus Custodes (1297pts) 5 CP

HQ: Captain-General Trajann Valoris [185]

HQ: Shield-Captain on Dawneagle Jetbike, Misericordia, Hurricane bolter [164]

WARLORD: Impregnable Mind, RELIC: Auric Aquilis

TR: 3 Custodian Guard Squad with Guardian Spears [156]

EL: Vexillus Praetor with Vexilla Magnifica and Misericordia [114]

EL: 6 Custodian Wardens with Castellan Axes and Misericordias [366]

== Super-Heavy Auxiliary Detachment == Imperial Knights Vulker (452pts) 0 CP

LOW: Knight Crusader, Avenger gatling cannon, Thermalcannon, Heavy Flamer, Heavy Stubber [452] ION BULWARK (-1CP), ENDLESS FURY (-1CP)

ARMY REINFORCEMENT POINTS: 86

ARMY REINFORCEMENT FACTION: OFFICIO ASSASSINORUM

TACTICAL OBJECTIVES: Rulebook

REFINED STRATEGIES: Advance, Domination, Master the Warp, Hold the Line

"Миссия"

Миссия 1 (ETC №1)

Objective #1: ETERNAL WAR — FRONTLINE WARFARE (1-4)

Игроки расставляют поочередно в стандартном порядке 6 маркеров. В конце игры, маркеры 1-4 приносят 4 очка, если [ну уж нет]одятся в чужой расстановки, 2 очка, если [ну уж нет]одятся в нейтральной полосе, и 1 очко — если [ну уж нет]одятся в своей зоне расстановки.

Objective #2: MAELSTROM OF WAR — CONTACT LOST.

В начале каждого своего хода, доберите на руку столько карт Maelstrom of War, сколько маркеров вы контролируете, до максимума в 6 карт единовременно на руке. На первый ход всегда берется только 1 карта.

Особое правило: В этой миссии присутствует дополнительная стратагема: Temporary Comms Uplink, которая позволяет за 3 CP взять одну дополнительную карту Maelstrom, до максимума в 6 на руке.

Расстановка: Frontline Assault (Длинные стороны «Домиком»)

Играем с часами. Разыграли кубовку – я выбираю сторону, Киртанус ставится первым. Я выбрал сторону с надежным лосблоком и точкой под рипперов. Киртанус, предугадывая мое размещение вокруг этой точки, расставляет все свое войско напротив, оставив половину своей зоны деплоя пустой. Вардены на стол, призыв Каллидуса, который уходит в телепорт.

Я прикидываю расстояние, которое нужно пройти до меня что рыцарю, что кустодесам, и понимаю, что размещаться там, где я планировал, будет крайне опасно. Решаю поставить серпент с рипперами и практически все свое остальное войско в диаметрально противоположном углу. При этом, отжимаюсь по максимуму, чтобы рыцарь не доставал до моих байков. На точку в лосблоке же бросаю отряд штормгардов, по краю стола в своей зоне размещаю ренджеров. Одну пачку ренджеров в веб-вей. Да, я оказываюсь в ситуации, когда большинство точек ближе к оппоненту, чем ко мне. Но этот момент я решил компенсировать имеющейся скоростью у байков, которые должны будут здесь делать работу.

Киртанус хочет ходить вторым. Погнали.

Раунд 1

В мой ход серпент выгружает рипперов с Иврейн и, загрузив отряд штормгардов, адвансит к центру поля. Одна пачка шайнингов остается на краю стола в ожидании своего часа, другая летит вперед к кустогардам, окружающим кустогероев. Фаза обмаза проходит успешно по всем кастам. Шайнинги летят второй раз, приблизившись к кустодесам вплотную. Слово феникса соулберстит рипперов, которые разряжаются в найта – сносят 5-6 ран. В шутинг фазу рипперы повторяют стрельбу, сносят еще столько же. Шайнинги катапульты отправляют в ренджеров на точке, копьями палят по кусто-гардам. Ренджеров снимаю, кустогардов убил 1 или 2. Чарджусь в них же. Шилд-капитан под стратагемой делает контр-чардж ко мне. В файт-фазу проваливаю убийство недобитого стрельбой отряда кустов, и остаюсь в бою с золотыми парнями. Теряю 2-3 байка в ответку. В планах было убить отряд и на соулберсте фоллбекнуть на точку сзади, но не получилось. Печаль. Маэль на дефенд точки не смог начать выполнять.

Фото на конец хода

Киртанус тянет маэльку, которая выполнима. В бою остается шилд-капитан, к нему подтягиваются Валорис и Вардены. Рыцарь хилится и выходит в сторону центра поля занимать точку. Стрельба уносит одну пачку ренджеров и вроде дамажит серпент. Вардены с Валорисом чарджат моих байков и, ождаемо, их убивают. Маэлька выполняется.

Раунд 2

В мой ход я тяну маэльку – и это дефенд другой точки, что тоже невыполнимо. Серпент продолжает адванс вверх по полю в сторону точки. Второй отряд байков вылетает в авангард, чтобы вторым мувом закончить то, что не смог первый отряд. Фаза обмаза проходит также успешно за исключением одного – шилд-капитан оказывается в рендже деная и на 11 денаит квикен. Грустный тромбон. Байки остаются в открытом поле, вне ренджа стрельбы и чарджа, и в опасном рендже стрельбы найта. Риперы решают при этом на соулберсте и в шутинге-фазе почистить Варденов. Я забываю, что у них есть фнп 6+, и потому пара выстрелов долбится вхолостую. В итоге убиваю нескольких, но не критично. Маэль, естественно, не выполняю.

Кустодесы стягиваются к серпенту. Рыцарь встает в комфортное положение, при котором достает до шайнингов. Выходит Каллидус рядом с Дедом у моей деплойки. Шутинг фаза найта оказывается не слишком успешной – погибает всего 2-3 шайнинга. Калидус морталит Деда на 1. В хтх лопается серпент, оттуда вываливаются шторгарды, которые занимают точку у красной башни рядом с кустодесами. Калидус успешно чарджит Деда, но мне везет, и ему заносят ровно ноль. В ответ Дед снимает 2 раны асасину.

Раунд 3

В мой ход рипперы подходят к большой руине в середине с целью файр-энд-фейднуть в нее. Шайнинги настойчиво летят в гущу событий, чтобы очистить точку от кустодесов и дать шторгардам ее поскорить. Фазу обмаза решаю перевести в фазу смайтов, поскольку против кустодесов это единственное эффективное оружие, которым я располагаю. Морталками убиваю Каллидус, добиваю отряд кустогарда, заношу раны в другой отряд кустогардов. Риперы продолжают стрельбу по Варденам, добивают их и прячутся в руинку. Шайнинги добивают тех кустов, что выжили после морталок, чарджат несколько целей, убивают эндженсира. На файт-беке теряю еще сколько-то шайнингов. Маэльку сделал, кажется, одну.

Рыцарь выходит за четвертую точку в сторону моей деплойки, чтобы встать напротив руинки с рипперами. Рядом размещается шилд-капитан. Валорис остается рядом с шайнингами, чтобы их попрессовать. В шутинг фазу рыцарь заявляет стрельбу по рипперам, и я начинаю мандеж. :) С моих слов, рипперы стоят в руинке, а значит их не видно. Со слов Киртануса, крайняя часть стены разрушена, а значит, через нее можно увидеть. Визарх, оказавшийся рядом, поддерживает элдаров и говорит, что рыцарь их не видит. Зовем судью. Решаем, что через стену рипперов действительно не видно. Но вот проблема – рыцарь высокий, и ему видно сверху. :( Двух цп на -1 ту хит нет, и рыцарь, ожидаемо, сносит к чертям весь отряд. Я убираю рипперов со стола. Возвращается Визарх и шутит: «Ну теперь-то ты рипперов не видишь?». :) В хтх я теряю остатки шайнингов, Киртанус утверждается на точках.

Раунд 4

В мой ход у меня остаются только герои и один отряд штормгардов в моем деплое. Смайтую, чем могу, стреляю, чем могу. Деда отправляю на лайнбрейкер наверх под 2++ и фортуной.

Киртанус добивает маэльки, которых у него уже скопилась куча. Из живых у меня остаются только Дед, Иврейн и может еще что-то по мелочи. Считаться не стали – я проигрываю 20:0.

Итоги тура

Мы пообщались с Киртанусом после игры, и он мне объяснил, в чем были мои ошибки. Помимо неудачного расположения рипперов, само собой, мне стоило, во-первых, все же выбрать при деплое сторону поля, где больше точек, а во-вторых, приоритетом по стрельбе рипперов выбирать найта, а не варденов. Глупый косяк еще я совершил, что подставился под денай шилд-капитана, и из-за этого пропустил целый ход грязной работы шайнингов. Наконец, при желании, Киртанус мог бы меня клокнуть, так как на конец игры на моих часах перевалило за 2 часа.

Как оказалось, я был не единственным, кто слился в ноль. Почти вся команда у нас так сыграла, и это меня опечалило. Было ожидаемо, что мы проиграем GG MINSK WP, но не с таким результатом.

Результаты команды

PS. Киртанус, поправь меня, если я где-то был неточен в описании игры. :)

Второй тур – Металлическая Белка

Заточив тройку бутербродов и запив это чаем, мы поднимаемся на второй этаж лицея, в котором мы играли, чтобы встретиться с нашими оппонентами на второй тур.

Мне было знакомо название этой команды, поскольку они были на Зиме и заняли также невысокое место в таблице. Оценки по ростерам в целом были хорошие, и я готов был идти на многих. Eden пошел морталить Астру с десвочем, Вагон уходит аггрить бладов, Цуканов отправляется на 90 плагбиреров, Шарлатана парят на тиранид, Журавлев идет побеждать волков, ЛеманРусс терпит Иннари. Второй раз не везет Старгейзеру и он попадает на неудачный паринг с найтами. Мне же достается ХСМ с ренегатом.

"Ростер оппонента"

+ TEAM: Металлическая белка

+ Player 5: Владислав “SlavkaR” Ровенский

+ MAIN ARMY FACTION: <Chaos space marines >

+ TOTAL СР: 11

+ TOTAL PTS: 2000 pts

+ ARMY FACTIONS USED: Chaos space marines, Renegade knights

+ TACTICAL OBJECTIVESS: Chaos space marines

== Batallion Detachment == Chaos space marines <Red corsairs> [971 Points] 8 CP

HQ1: Exalted champion, Chainsword, combi-bolter, Mark of Khorne - [5pls] [72pts]

HQ2: Sorcerer with jump pack force axe, Mark of Slaanesh Psychic Powers: Smite, Prescience, Warptime - [7pls] [122pts]

TR1: 5 Chaos space marines Champion bolter/bolt pistol, 3 chaos space marines with bolter/bolt pistol, 1 chaos space marine with lascannon, Mark of Slaanesh - [4pls] [90pts]

TR2: 5 Chaos space marines Champion bolter/bolt pistol, 3 chaos space marines with bolter/bolt pistol, 1 chaos space marine with lascannon, Mark of Slaanesh - [4pls] [90pts]

TR3: 18 Chaos space marines Champion combi-plasma/bolt pistol, 15 chaos space marines with bolter/bolt pistol, 2 chaos space marine with plasmagun, Mark of Slaanesh - [14pls] [267pts]

EL1: 5 Khorne Berzerkers Berzerker Champion power fist/chainsword, 4 berzerkers chainaxe/chainsword (5pls)(93pts)

EL2: 5 Khorne Berzerkers Berzerker Champion power fist/chainsword, 4 berzerkers chainaxe/chainsword (5pls)(93pts)

DT1: Chaos rhino, combi-bolter, Mark of Slaanesh (4pls)(72pts)

DT2: Chaos rhino, combi-bolter, Mark of Slaanesh (4pls)(72pts)

== Spearhead Detachment == Chaos space marines <Alpha legion > Devastation battery(-1CP) [577 Points] 1 CP

HQ3: Chaos lord, Power sword, Combi-bolter Mark of Slaanesh [5pls], The Daemon’s Eye(relic), WARLORD <Armour Bane> [80pts]

HS1: Havocs, Champion bolter/bolt pistol, heavy bolter, 3 reaper chaincannons, Mark of Slaanesh (7pls)(140pts)

HS2: Havocs, Champion bolter/bolt pistol, 2 heavy bolter, 2 reaper chaincannons, Mark of Slaanesh (7pls)(130pts)

HS2: Havocs, Champion bolter/bolt pistol, heavy bolter, 3 lascannons, Mark of Slaanesh (7pls)(155pts)

DT3: Chaos rhino, combi-bolter, Mark of Slaanesh (4pls)(72pts)

== Super-Heavy auxiliary Detachment == Renegade Knights [452 Points] 0 CP

Renegade knight, heavy stubber, thermal cannon, Avenger gatling cannon with heavy flamer (25pls)(452pts)

"Миссия"

=====================================

Миссия 2 (ETC №4)

Objective #1: ETERNAL WAR — THE FOUR PILLARS

6 маркеров, из которых 1,2,3 и 4 предустановлены в 15” от центра стола по его диагоналям, а 5 и 6 ставятся игроками. В конце каждого раунда боя (Battleround), игрок, контролирующий больше маркеров чем его оппонент, получает 1 VP, либо 3 VP, если он контролирует маркеры 1,2,3,4.

Кроме того, каждый раунд боя (Battleround), дополнительно 1 VP получает тот игрок, кто в этом раунде уничтожил больше боевых единиц (Units) противника.

Objective #2: MAELSTROM OF WAR — DISRUPTIVE SIGNALS.

Игрок добирает карты до 4 на руке в начале каждого своего хода. За 1 CP, в момент определения выполнения карт, любой игрок может воспользоваться стратагемой Signal Interrupt, не дав противнику засчитать себе одну выполненную карту, если она была выполнена в тот же ход, в который он ее вытянул.

Расстановка: Search and Destroy (Четверти)

Оппонент выбирает сторону, я ставлюсь первым. Шайнингов ставлю агреесивно в две шеренги у края деплоя. Серпент рядом с точкой в предполагаемо нужной дистанции до ренегата. Один отряд штормгардов с краю деплоя, чтобы отправить на нейтральную точку на центре в руинке. Ренджеров разбрасываю по холмам и руинам. Оппонент ставит маринов на имеющемся холме, ренегата чуть левее. Хавоков разносит по руинкам, одну из которых размещает на втором этаже. Берсеркеров и еще кого-то в ринки. Я хочу ходить первым. Перехвата нет. Погнали.

1 раунд

Серпент выгружает рипперов с Иврейн, загружает первых штормгардов и адвансит к центру и чуть выше на точку. Вторые шторгарды адвансят в руинку на точку, что в центре и чуть правее меня. Одна пачка байков летит полным мувом, другая адвансит со стратагемой на чардж. Фаза обмаза проходит вся успешно за исключением одного – Варлок с квикеном ловит перила на двух шестерках. Принимаю на себя урон, получаю 3 морталки in the face. Использую ре-ролл – все равно три морталки. Facepalm. Варлок уходит, 2 морталки заношу Фарсиру, 1 морталку серпенту, и кукиш вместо второго мува отряду байков. Ре-ролл в псай-фазу уже использовал, но Слово Феникса кастуется удачно – рипперы заносят 6 ран в ренегата. В шутинг фазу рипперы повторяют результат и снимает ему еще 6 ран. Серпент с ренджерами стреляют по хавокам, стоящим на втором этаже – убивают нескольких. Шайнинги чистят маринов – убивают большой отряд и отряд в 5 пацанов. На соулберсте один из отрядов включает второй мув и улетает прятаться за руинку, где сидят мои штормгарды. Вторая пачка шайнингов чарджит ринку, локает ее в коробку и бьет сапогами в хтх. Маэльки пришли хорошие – выполнил все.

В свой первый ход противник выдвигается вперед ренегатом. Из ринок выползает пехота, стягивается к центру. В псай фазу кастуется пресайенс и смайт, который то ли заносит одну морталку шайнингам, то ли нет – уже не помню. В шутинг фазу ренегат заявляет стрельбу по рипперам, которые фаер-энд-фейднули в руинку рядом. Я говорю, что рыцарь их не видит, оппонент говорит, что видит. Ситуация повторяется. :) Зовем судью – рипперов не видно. Хороших целей для стрельбы у оппонента нет, поэтому приходится долбиться в серпент и ренджеров, которые в -2 ту хит. Теряю один отряд ренджеров. В хтх берсерки стукают шайнингов, но не слишком успешно. Маэли не делаются никакие. По этерналу я скорю больше, убили мы одинаково по два юнита (если быть точным, я убил два юнита противнику и одного Варлока себе).

2 раунд

Пачка шайнингов фоллбекает из боя. Вторая летит на место первой. Серпент дропает штормгардов на точке и адвансит дальше скорить следующую. Фаза обмаза проходит вся успешно. Риперы под двойной стрельбой убивают ренегата. Шайнинги продолжают делать грязь, разряжая катапульты в пехоту, а копья в ринки. Свежая пачка шайнингов локает ту же самую ринку в коробку. Первая же пачка шайнингов под соулберстом встает в шеренгу, чтобы нагло поскорить сразу две противоположные точки. Маэльки опять выполняю все.

В ход оппонента шеренга шайнингов принимает на себя стрельбу со всех оставшихся хавоков – в живых остается один шайнинг, которого я предусмотрительно засунул в руинку за лосблок. Герои заходят в бой к шайнингам с ринкой, но результата это не приносит. Последнему выжившему шайнингу в отряде прожимаю автопроход морали, чтобы подефендить точку. Маэлек оппонентом сделано 1 или 2. Я скорю больше, я убил больше.

3 раунд

Риперы мочат пехоту и ринки, шайнинги борзеют вконец и добивают остатки. Я перестаю играть сейфово и просто бросаю их на точках, чтобы делать больше этернала и маэля. Ренджеры высаживаются в деплое противника, чтобы получить лайнбрейкер.

Оппонент в свой ход фокусирует остатки своих хавоков на пачку шайнингов и, вроде бы, ее добивает. Маэлек особо нет. Я скорю больше, я убил больше.

Фото на конец раунда

4 раунд

После всех фаз, в живых у оппонента остается 1 ринка и пара героев. Я наделал много маэля, оппоненту делать нечего. Я выигрываю 20:0.

Итоги тура

Тут говорить даже ничего не буду - слишком ванильный ХСМ для слишком спортивных Иннари. Команда в целом сыграла также, как и я. Единственный, кому не повезло с оппонентом, это Stargazer.

Результаты команды

Закончив день на позитивной ноте, мы перемещаемся в бар неподалеку. Обсуждаем игры друг друга и гадаем, кто нам выпадет в третьем туре.

Третий тур – Plan B

Начну с того, что паринги 3 тура были посчитаны командами самостоятельно, так как многим не терпелось это узнать, и ждать Старрока не хотели. Общими усилиями была составлена таблица результатов всех команд, согласно которой мы попадаем на План Б. Спустя где-то час Старрок забивает данные с книжек в таблицу дайсов, и она выдает нам совсем другие результаты. Согласно этой таблице, мы попадаем на Анклав. :) Остальные команды также не поняли образовавшихся парингов, и поднялась буча. Утром перед 3 туром Старрок перепроверил таблицу, и понял, что сайт дайсов все же косячный и считает неправильно. В конце концов, мы все же попадаем на План Б.

Оценки на ростеры у нас были средние, поэтому нам важно было хорошо провести паринги.

Собственно, паринги

Я попадаю на астру милитарум, с которой весьма хорошо знаком. Тем ни менее, при выборе стола я допускаю глупую ошибку и забываю о том, что вся техника противника игнорирует лос. При этом стол я выбрал с двумя углами, в которых танки можно скрыть за лосблок. :) Ох, вот это я гений.

"Ростер оппонента"

Player4: Aleksander ”Teach” Miroshnichenko

+ Army Name: Полк

+ Army Faction: Astra Militarum

+ Total Command Points: 18

+ Total Army Points:(1915) 2000

+ Total Deploy Choices: 29+1

+ Army Factions Used: Astra Militarum,

+ Total Reinforcement Points: 85

+ Maelstrom of War: Astra Militarum

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

== == Astra Militarum Battalion Detachment== (+5CP) <Cadian>

HQ 1:Commissar Yarrick [100]

HQ 2:Company Commander: Chainsword, Laspistol[30] <Cadian>

TR1: Infantry Squad, Chainsword Sniper rifle [42] <Cadian>

TR2: Infantry Squad, Chainsword Sniper rifle [42] <Cadian>

TR3: Infantry Squad, Chainsword Sniper rifle [42] <Cadian>

Elite1: Platoon Commander, laspistol [20] <Cadian>

Elite2:Astropath : Laspistol[26]

HS1: Heavy Weapon Squad, Mortar [33] <Cadian>

HS2: Heavy Weapon Squad, Mortar [33] <Cadian>

HS3: Heavy Weapon Squad, Mortar [33] <Cadian>

== Astra Militarum Battalion Detachment== (+5CP) < Mordian>

HQ 3:Company Commander: Chainsword, Boltgun[31] < Mordian>

HQ 4:Primaris Psyker: Force Stave [46]

TR3: Infantry Squad, Chainsword,Plasma gun, Boltgun [48] < Mordian>

TR4: Infantry Squad, Chainsword,Plasma gun, Boltgun [48] < Mordian>

TR5: Conscripts, [120] < Mordian>

Elite3: Astropath: Laspistol[26]

Elite4:Ministorum Priest: Laspistol[35]

Elite5:Special Weapons Squad : Plasma gun[45] < Mordian>

== Astra Militarum Battalion Detachment== (+5CP) <Catachan>

HQ 5:Company Commander: Laspistol, Power fist[38] <Catachan>

HQ 6:Company Commander: Laspistol, Power fist[38] <Catachan>

TR6: Infantry Squad, Chainsword [40] <Catachan>

TR7: Infantry Squad, Chainsword [40] <Catachan>

TR8: Infantry Squad, Chainsword [40] <Catachan>

Elite6: (WARLORD)<LORD OF ORDNANCE> Platoon Commander, laspistol [20]Agripina-classorbital tracker (RELIC-FREE) <Catachan>

Elite7: Bullgryns, Brute Shield, Slab Sheild, Bullgryn Maul[294]

Elire8: Sergeant Harker [50]<Catachan>

HS4: Basilisks, Heavy Bolter [216] <Catachan>

HS5: Manticore, Heavy Bolter[133] <Catachan>

HS6: Wyverns, Heavy Bolter [206] <Catachan>

"Миссия"

=====================================

Миссия 3 (ETC №5)

Objective #1: ETERNAL WAR - BEACHHEAD

6 маркеров. По два маркера должно оказаться в нейтральной полосе, и по два — в каждой из зон расстановок. Зона расстановки в этой миссии выбирается до расстановки маркеров.

Игроки получают 1 VP начиная со 2 раунда боя (Battleround), в НАЧАЛЕ своего хода, если контролируют оба маркера в своей зоне расстановки, 2 VP, если контролируют два нейтральных маркера и 3 VP, если контролируют два чужих маркера. Очки от разных пар маркеров суммируются.

Objective #2: MAELSTROM OF WAR — VISIONS OF VICTORY

Каждый ход игрок добирает карты до 4 на руке. Вместо 1 карты, игрок всегда берет 2 — его оппонент решает, какую карту оставить, после чего лишняя отправляется в сброс.

Расстановка: Vanguard Strike (Косые)

Оппонент выигрывает кубовку и выбирает угол, за которым может спрятать всю свою технику. Я ставлюсь агрессивно байками по краю своего деплоя, серпент с рипперами на безопасное расстояние от вероятных артобстрелов. Оппонент, собственно, размещает все свои танки за руину, окружает их со всех сторон толпами пехоты. Пачка конскриптов стоит в 2 первые шеренги. Булгрины вплотную к стене руинки с внутренней стороны скринят героев. Призывается Эверсор и уходит в телепорт. Я хочу ходить первым. Перехвата нет. Погнали.

1 раунд

Я тяну хорошие маэли: оппонент выбирает между тем, что я могу легко выполнить и тем, что я могу очень легко выполнить. Серпент по классике жанра десантирует рипперов с женщиной, загружает штормагрдов и летит в центр занимать точку. Вторые штормгарды адвансят в руину на точку рядом с моим деплоем. Оба отряда шайнингов адвансят вперед: один собирается чарджить по левому краю от угла руины, второй – по правому. На тот, что справа, заявляю стратагему на чардж. Фаза обмаза проходит вся успешно. Риперы не видят технику и потому дважды разряжаются в конскриптов, убивая почти весь отряд. Фаер-энд-фейдом отвожу их назад, чтобы их не доставали хотя бы виверны. Пачка шайнингов с левого фланга насмерть расстреливает ближайший отряд пехотинцев, стоящий в 7 дюймах, и под соулберстом объявляет чардж на отряд неподалеку. Кидаю, кажется, 8, и дохожу. Вторая пачка шайнингов по правому флангу чистит скрин перед собой и также успешно чарджится в оставшиеся отряды. В файт-фазу левая пачка шайнингов косит пехоту, правая пачка шайнингов косит пехоту. Продвигаюсь вперед на консолидации, но, к сожалению до танков и ХВТ пока не достаю. Мораль проваливают многие отряды, включая конскриптов. Все свои маэльки я выполняю.

Оппоненту в свой ход с маэлью не везет – я оставляю ему только то, что он не может выполнить. Пехота, [ну уж нет]одившаяся в бою, фоллбечит. Выползают буллгрины, которых обмазывают колдуны. В шутинг фазу вся артиллерия и пехота фокусит левую пачку шайнингов, которая была без обмаза, и убивает ее. Булгрины лезут в хтх ко второй пачке шайнингов, но я на овервотче убиваю одного и до кучи кидаю стратагему на -1 ту хит. В итоге мне убили вроде всего 1 шайнинга в этой пачке. Маэль оппонент не сделал, я получаю этернал на своих.

2 раунд

В мой ход магия элдар продолжается: я снова тяну либо золотые, либо платиновые маэли. Шайнинги фолл-бекают на свой полный мув назад к центру, чтобы колдуны могли доставать ренджами для обмаза. Риперы подходят чуть вперед, но хорошие цели для них им все также далеки. Серпент выгружает начинку, которая с адвансом занимает нейтральную точку, и сам с адвансом летит скорить вторую нейтральную точку. Колдуны подтягиваются поближе к центру, чтобы доставать баффами. В своей деплой зоне создаю ренджерами скрин от высадки Эверсора, дав ему возможность выгружаться примерно в 20 дюймах от рипперов. Фаза обмаза проходит вся как по маслу. Шайнинги с квикеном и адвансом возвращаются обратно в деплой противника, встав уже почти вплотную к танкам и ХВТ. Риперы на соулберсте добивают остатки той пехоты, до которой дотягиваются. В шутинг-фазу внезапно рипперы не до кого уже не достают. Шайнинги расстреливают ХВТ катапультами и начинают дамажить технику. На соулберсте они заявляют чардж и успешно завязывают в бой остатки ХВТ, а также 4 из 5 танков с учетом пайл-ин и консолидации. В хтх добиваем ХВТ и рубим технику. Маэльки выполнены все.

Фото на конец моего хода

В ход оппонента маэли тянутся еще более отвратительные. Танкам фолл-бекать некуда, булгрины подходят к шайнингам. Эверсор десантируется к северу от моего деплоя, в 9 дюймах от ренджеров. В шутинг-фазу одинокий танк с остатками пехоты снимают два отряда штормгвардейцев, сидящих на точках. Буллгрины с героями чарджат в шайнингов, Эверсор чарджит на ренджеров. В результате хтх оба моих отряда полегло. Маэлька сделана, кажется, одна.

3 раунд играть не стали – мы уже перевалили за отведенное на тур время и играли в обеденное. Посчитали результаты: получилось 16-4 в мою пользу благодаря маэлю и килл-поинтам.

Итоги тура

Оказалось, команда сыграла в целом не так хорошо. У нас появились две двадцатки, но и мы отдали две двадцатки. Одну из них отдал Stargazer, которого в третий раз распарили на найтов. Stargazer кипел от злости. :)

Результаты команды

В целом, получилось, что мы сыграли вничью и набрали плюс-минус одинаковые вторичные баллы. Пока Старрок сводил результаты, мы с нашим коучем решили прыгнуть в тачку и смотаться до ближайшего торгового центра. Мы закупились вредным фаст-фудом и поспешили скорее вернуться обратно, чтобы узнать, что завершающий тур мы играем с…

Четвертый тур – Тайная Команда

И снова, здравствуйте! Второй турнир подряд мы попадаем на эту команду. Хотел бы я назвать это матчем-реваншем, но вероятность победы для нас оставалась невысокой. Нам нужно было максимально хорошо распариться, и просто постараться набить как можно больше очков. И мне кажется, философия игры на этот тур у оппонентов была такой же. Во всяком случае, все матчи у нас прошли очень френдли.

Eden попадает на Кристину с найтами, ЛеманРусс идет против Десвоч, Tsukanov’у достаются элдары Паспарту, Журавлев встречается с механиками Погорелова, Вагон дуэлится с сестрами Михаила, Шарлатану достается Панда с генокультом. Stargazer’у, который 3 игры подряд попадал на самые неудачные матч-апы с найтами, в завершении этого всего достается вишенка на торте в виде битвы со Степаном. :) Меня же выбирают на Кирилла Харви Дента с его Death Guard.

"Ростер оппонента"

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

+ PLAYER 2: “Grandfather Harvey Dent"

+ ARMY FACTIONS USED: Death Guard, Chaos Demons, ТС

+ TOTAL COMMAND POINTS: 10

+ TOTAL ARMY POINTS: 1997 pts

+ TACTICAL OBJECTIVES: Death Guard

+ TOTAL REINFORCEMENT POINTS: 3

== Battalion Detachment == Chaos Daemons - Nurgle [513pts] +5CP

HQ1: Epidemius [100pts]

HQ2: Poxbringer [70pts] Fleshy abundance

T1: 3 Nurglings [54pts]

T2: 3 Nurglings [54pts]

T3: 30 Plaguebearers Daemonic Icon Instrument of Chaos [235pts]

== Battalion Detachment == Thousand Sons, Death Guard - Mixed [754pts] +1CP

HQ3: Ahriman [131pts] Prescience, Warptime, Tzeentch firestorm

FA1: Myphitic Blight-haulers 3 Missile launcher Multi-melta [351pts]

FA2: Foetid Bload-drone Plague probe Fleshmower [136pts]

FA3: Foetid Bload-drone Plague probe Fleshmower [136pts]

== Outrider Detachment == Death Guard [730pts] +1CP

HQ4: Malignant Plaguecaster [110pts] Miasma of pestilence, Blades of Putrefaction WARLORD (Arch-contaminator)

E1: 5 Blightlord Terminators 4 Combi-bolter Bubotic Axe Flail of Corruption [208pts]

H1: Plagueburst Crawler Plagueburst Mortar Heavy slugger 2 Plaguespitter [140pts]

H2: Plagueburst Crawler Plagueburst Mortar Heavy slugger 2 Entropy cannon [136pts]

H3: Plagueburst Crawler Plagueburst Mortar Heavy slugger 2 Entropy cannon [136pts]

ARMY REINFORCEMENT POINTS : 3

"Миссия"

Миссия 4 (ETC №2)

Objective #1: ETERNAL WAR – SCORCHED EARTH

6 маркеров. В конце каждого своего хода, игрок получает 1 VP за каждый контролируемый им маркер. При желании, игрок может «уничтожить» для Eternal war контролируемый им маркер, [ну уж нет]одящийся в зоне расстановки оппонента, единовременно получив за него 2 VP вместо 1. С этого момента, этот маркер более не приносит очки за Eternal war.

Objective #2: MAELSTROM OF WAR — TACTICAL ESCALATION

В начале каждого своего хода, игрок тянет количество карт Maelstrom, равное номеру раунда боя (battleround), до максимума в 6 на руке.

Кроме того, игроки перед боем заявляют, какую линию карт (Capture and Control, Storm and Defend, Purge, Seize Ground, Annihilation, Take & Hold) они выбирают для получения дополнительного очка при выполнении и штрафа в очках при сбросе. За сброс невыполнимых карт при вытягивании штрафа нет.

Расстановка: Hammer & Anvil (Короткие стороны)

Оппонент пришел на турнир со своим сыном, которого, как оказалось, зовут также, как и моего. :) В целом, игра обещала быть вполне дружелюбной и ненапряжной. Нам достается стол с двумя большими руинами в диаметрально противоположных углах. Мне выпадает возможность выбрать сторону, и я выбираю ту, на которой есть еще один крупный террейн с горой в другом конце деплоя.

Точки располагаются практически зеркально – по одной в каждой из больших руинок, еще по одной в каждом из своих деплоев, и по одной рядом с центром поля. Харви Дент бросает две пачки нурглингов на нейтральные точки. Плагбиреров, дронов и героев в руинку. Техника встает довольно агрессивно вдоль края своей деплой-зоны. Терминаторы в дипстрайк.

Я же ставлюсь сейфово – серпент рядом с моей руиной. Одну пачку шайнингов в саму руину, вторую – отжимаю к краю карты. Ренджеров разбрасываю по руинам, чтобы получать ковер и при необходимости отскринить терминаторов.

Харви Дент хочет ходить первым. Перехвата нет. Погнали.

1 раунд

Техника пододвигается чуть вперед, чтобы достать до дальней пачки шайнингов. Плагбиреры встают в длинную шеренгу, чтобы занять сразу две точки. Одна мортира выдвигается максимально вперед, чтобы занять точку в нейтральной зоне, напротив моей руины. Герои и дроны остаются примерно в том же месте. Стрельба не приносит результатов, ферст страйка нет. Оппонент получает 4 очка по этерналу, маэлька на поскорить точку в моей деплойке невыполнима.

У меня тактика первого хода остается прежней – высадка рипперов и Иврейн у руинки. Штормгарды садятся в серпент, который адвансит к точке с нурглингами. Другая пачка спешит занять вторую точку в моем деплое. Обе пачки шайнингов адвансят вперед, на одну из них заявляю стратагему на чардж. Фаза обмаза проходит без приключений. Риперы дважды стреляют по дальней мортире – остается в 1 ране. Верхняя пачка шайнингов с серпентом расстреливают нурглингов, и под соулберстом возвращается с адвансом назад за точку. Вторая пачка шайнингов отстреливает вторую пачку нурглингов, потом чарджит мортиру, стоящую на точке, и локает ее в коробку на пайл-ине и консолидации. Снимаю сколько-то ран, остаемся в бою. Я получаю 4 очка по этерналу, плюс ферст страйк, плюс выполняю одну карту маэльки.

2 раунд

Герои выползают поближе, оставаясь за стеной из плагбиреров. Дроны также вылезают из своей руины, но даже при варптайме оказывались бы далеки от чарджа. Зато рядом с боем оказывается отряд блайт-хаулеров, который подъезжает поближе к моим байкам с намерением согнать меня с точки. С общей стрельбы я теряю, кажется, отряд штормгардов, может что-то еще. Риперы получают -1 ту хит по стратагеме и остаются целы. Хаулеры чарджат моих байков, и убивают 1 или 2. В ответ ничего.

В мой ход отряд шайнингов, [ну уж нет]одящихся в бою, фоллбекает и подлетает в сторону плагбиреров и недобитого краулера таким образом, чтобы пристрелить мортиру и воткнуться на чардже к подставившемуся рядом Малиганту. Вторая пачка шайнингов вылетает с точки и под квикеном спешит оказаться рядом с краулером и хаулерами. Серпент выгружает штормгадов, которые занимают нейтральную точку у деплоя противника, и сам подлетает к хаулерам. Риперы дважды разряжаются в хаулеров – убивают примерно полтора. Первые шайнинги спускают катапульты на плагбиреров, а копья отправляют в одновундовую мортиру. Убийство есть – соулберстом чардж в Малиганта и плагбиреров. Вторая пачка шайнингов стреляет по хаулерам, но эффекта не много. Серпент танкует на чардже, заходя в бой к краулеру и хаулерам. Ту да же садятся шайнинги, которые на этот раз решили обойтись без коробки. В файт-фазу убиваю Малиганта первыми шайнингами и добиваю одного хаулера вторыми. Вновь получаю этернал на четырех точках, плюс выполнил годный маэль. Харви Дент на этот момент вынужден откланяться по семейным обстоятельствам. Его место занимает Коуч, которого, к сожалению, не запомнил, как зовут.

Фото на конец хода

3 раунд

Дроны подлетают к шайнингам, убившим варлорда. Бой на нижнем фланге остается. Ариман чуть выходит, чтобы посмайтить шайнингов. Дропаются терминаторы на верхнем фланге у ренджеров перед горой. Шутинг особо пользы не приносит. Дроны чарджатся к шайнингам и убивают их. Терминаторы с ре-роллом доходят до ренджеров и убивают их.

В мой ход шайнинги фолл-бекают и подлетают к Ариману, который немного высунулся из-за скрина оставшихся плагбиреров. Серпент также фоллбечит, чтобы занять верхнюю нейтральную точку. Ренджеры дропаются из веб-вея в деплое противника за спиной Эпидемиуса, стоящего на точке. Фарсир с Варлоком, стоящие на своей точке, оказываются близко к терминаторам, и потому Варлок колдует на них Restrain, спустив их мув до 2 дюймов. Дальность чарджа при этом у них будет около 11-12. Слово Феникса проваливается, поэтому в шутинг фазу рипперы стреляют в ближайшего дрона, и, кажется, убивают его. Шайнинги справляются с убийством Аримана и на соулберсте чарджат обратно к краулеру с хаулером, подальше от второго дрона. Ренджеры пробуют на удачу прибежать к Эпидемиусу, чтобы попробовать сжечь оппоненту точку. Если, конечно, переживут бой. Но не доходят. Шайнинги лопают последний хаулер. Снова этернал приносит мне 4 очка, плюс гора выполненной маэльки.

4 раунд

К этому времени из своего боя освобождается Степан и начинает наблюдать за обстановкой на других столах. Второй дрон подлетает к бою с шайнингами. Самый дальный краулер на северо-востоке карты добивает, наконец, серпент. Терминаторы со всей стрельбы убивают мне Варлока. Дрон чарджится в бой к шайнингам, и их остается четверо живых. Терминаторы пробуют добежать до Фарсира, но не выходит. Эпидемиус чарджится в моих ренджеров и разрывает их на части.

В ответ шайнинги фолл-бекают из боя, оставаясь рядом с дроном и мортирой. Дед со Спиритсиром адвансят вперед, чтобы посмайтовать эту технику. Мортиру дожимаем. Слово феникса проваливается вновь, но разрядка в дрона в шутинг фазу практически его убивает. Шайнинги дочищают дрона и на соулберсте летят на нейтральную точку сверху.

5 раунд не играли, так как Старрок строго попросил сдать книжки до 20:00. Мы посчитались и получилось 16:4 в мою.

Итоги тура

Думаю, что это была моя первая игра, в которой я не совершил вообще ни одной тактической ошибки. Оппоненты на самом деле играли очень хорошо – что Харви Дент, что Коуч – принимали грамотные решения и старались выжать из своего билда максимум. И у них была бы возможность закончить бой с другим результатом, если бы я где-то допускал ошибки. Но я вроде как научился, наконец, играть за Иннарей. Как раз к тому моменту, когда они перестали быть легальны. :) В целом, игра получилась очень дружелюбной.

Результаты команды

Как и ожидалось, мы проиграли. Stargazer сообщил, что, несмотря на поражение, дуэль со Степаном ему понравилась больше остальных игр на этом турнире. Особенно он отметил забавные эпизоды, когда Степан нажимал паузу на часах и выдавал вероятную историческую подоплеку событий, разворачивающихся на их игровом поле. С другой стороны, а чего бы нам не быть френдли. Ведь этот тур для обеих наших команд не менял в корне ничего особенного: Тайная Команда уже не проходила в топ, а мы, так или иначе, крутились бы где-то в середине или конце.

Также отмечу интересную игру Edenа, в которой он вел в 20+ очков до 3 раунда, но потом решил высунуться всеми своими ДП, чтобы агрессивно дожать найтов – и посыпался. Найты героически выжили, перестреляли всех его героев, всех его пиньков, и, отыграв все 7 ходов, завершили бой двадцаткой. Да, было обидно, но по существу партия мало бы что меняла.

Спортивная борьба

Давайте теперь посмотрим, как развивались события у некоторых наших оппонентов.

Таблица с результатами

GG-MINSK-WP вошли в тройку лучших по результатам первого тура, набив 143 п.о. Во втором туре они сошлись с Тайной Командой, где также отлично сыграли, заработав 128 очков. Третий тур стал для команды неудачным, где они проиграли Серенити со счетом 119-41. Одно поражение позволит им в четвертом туре побороться за топ-3, но они играют в ничью с Черной Эспадой и оказываются на 6 месте.

План-Б в первом туре проигрывает Серенити с примерно таким же счетом, как мы проиграли GG-MINSK-WP. Во втором туре План-Б уверенно побеждает Проксиботов, после чего их как раз бросает на нашу Группу Крови в третьем туре. В четвертом туре они сталкиваются с командой Думаем Дальше и проигрывают. В результате команда набивает чуть меньше победных очков, чем мы, и оказывается на 13 месте.

Тайная Команда в первом туре набирает большое количество очков на Металлической Белке и поднимается вверх по таблице. Однако результат битвы с Минском во втором туре отбрасывает команду назад. В третьем туре Тайная Команда встречается с Анклавом, которому также проигрывает со счетом 67-93. Четвертый тур перестает быть для команды решающим, но победа над нашей Группой Крови приносит ей 95 очков, после чего она занимает 8 место в таблице.

Победители турнира, Герои Меча и Магии, побеждают Белую Эспаду с уверенным отрывом 136-24. Во втором туре команда закрепляет за собой успех, обыграв Ракету с таким же серьезным счетом 122-38. Третий тур для Героев становится сложным, поскольку они сталкиваются с чемпионами Черной Зимы – командой Моргенштерн. Моргенштерн при этом идет на данный момент с таким же результатом – 2 победы и много вторичных очков. Напряженная битва заканчивается успехом для Героев и они побеждают «на тоненького» со счетом 87-73. Наконец, в финале турнира Герои встречаются с Серенити, которые на данный момент имеют также 3 победы и чуть больше вторичных очков. 107-53 – Герои одерживают уверенную победу над Серенити и занимают поченое место чемпионов Черной Весны 2019.

Группа Крови

Мы заняли 12 место в общем зачете. Это на одну позицию выше, чем в прошлый раз. Как говорится, динамика хорошая, цифры хреновые. :) Но я должен признать, что мне очень понравилась наша команда. Здоровое дружеское общение очень ценно, и я рад, что «старики», согласившиеся полегионерить, также нас приняли с душой.

Самым эффективным игроком нашей команды стал Вагон и его орки, с чем его и поздравляю! На втором месте мои иннари, на третьем – серые рыцари Шарлатана. Шарлатан вообще удивил, показав наглядно, что решают не армии, а игроки. ЛеманРуссу, Stargazer'у и Андрею Журавлеву на этом турнире выпала, к сожалению, участь забирать на себя сложнейшие паринги. Спасибо вам за то, что вы превозмогали ради команды. Отдельное спасибо Диме Цуканову за то, что согласился с нами играть, помог собрать команду и взял на себя функции парингов!

Я уверен, что каждый из нас, кто ранее играл мало или же вернулся после перерыва, нафармил за турнир много экспы. Пару левел-апов мы точно получили, скилл прокачали, и к Лету должны поставить себе уже амбициозные цели. :)

А это мы отмечаем завершение сезона :)

Всем добра и хорошего Вархаммера!

Откуда пиломечи у ассгвардов? (битсы)

Должно же быть и эстетическое наслаждение от процесса

Его было бы больше если бы Шайнинг Спиры определились с ориентацией.

Изменено пользователем Shadenuat

Откуда пиломечи у ассгвардов? (битсы)

Его было бы больше если бы Шайнинг Спиры определились с ориентацией.

Тебе не нравятся мои пасхальные яйца? :)

Синим дал мечи от тзангоров, зеленым - от спейс-маринов и астры милитарум.

Добавил 1-3 тур.

Киртанус хочет ходить первым. Перехвата нет. Погнали.

Критически неверный момент!!! Я отдал первый ход тебе)

З.Ы. собственно фото сделано на начало моего первого хода) и надо все посдвигать по таймлайну)

Изменено пользователем Kirtanus

Критически неверный момент!!! Я отдал первый ход тебе)

З.Ы. собственно фото сделано на начало моего первого хода) и надо все посдвигать по таймлайну)

Ой, точно) исправил

Первый тур – GG MINSK WP

Состав команды говорит сам за себя – Киртанус, Грейв, Диад, Миндовг, Сантан…

(звуки стекания скупой мужской слезы) Черт, меня заметили.

Было интересно почитать. Теперь подожду взгляд со стороны Киртануса.

Тренировки в ЧГ с Django, где также [ну уж нет]одились Визарх и Лёня, открыли мне глаза на суровую действительность: ауксиллари не дает возможность получать бонус чаптер-тактики.

А почему ауксилярия не дает бонус чаптер-тактики? Решение етц?

Таковы правила тактик, обычно

В кодексе арлекинов нет оговорки про ауксилярию, так что, надо думать, тактика работает.

Не знаю при чем тут тактики - ауксиляри не открывает тебе стратагемы фракции, что у всех написано перед стратагемами, и у Арлекин тоже. Это вроде все. У ИГ еще чето есть с суперхеви и доктринами.

Изменено пользователем Shadenuat

В кодексе арлекинов нет оговорки про ауксилярию, так что, надо думать, тактика работает.

Ну у арлей мб и работают, сам не проверял

арлок с квикеном ловит перила на двух шестерках. Принимаю на себя урон, получаю 3 морталки in the face.

Господи, а почему ты 6р-ку то не пореролил?

Квик успешен на 7рке, т.е. ререлол 1 6рки лишает тебя проблемы с перилами и при этом сохраняет успешыый каст. Не говоря уж о том что ты там описывал план на сирконсил, т.е. тебе вообще 1 6рки уже хватает и нужно уже не опериливаться?

Зачем принимать в лицо урон (надеясь лишь на единичку на д3 - варлок не фарсир, 2+фнп не имеет), когда его можно вообще избежать? Хотел сохранить под бурст на риперов, но блин, для этих целей квик вешают на биэльтанского спиритсира с реликом) Там можно и в лицо разок поймать, ибо вунд достаточно.

А можно пожалуйста ростер или ссылочку на ростер игрока за Серых ?

https://yadi.sk/d/DmTxGUnYYmJ-6g

Тут можно найти. Под рукой сейчас нет.

Не знаю при чем тут тактики - ауксиляри не открывает тебе стратагемы фракции, что у всех написано перед стратагемами, и у Арлекин тоже. Это вроде все. У ИГ еще чето есть с суперхеви и доктринами.

Да, имелось в виду стратагемы, конечно.

Я хотел их водить в 3++.

Господи, а почему ты 6р-ку то не пореролил?

Ну там варлок на байке, и статистически у меня была вероятность 2/3, что он выживет) пожадничал ради соулберста

А можно пожалуйста ростер или ссылочку на ростер игрока за Серых ?

Ростер весьма простой. Но сейчас ШР я бы уже не стал брать скорее всего с учетом нерфа болтеров техники в факах. Тут критическую роль играли ассасины. Ну и по сути ростер этот -антимагия. Первая игра против тау (и я сказал об этом изначально) могла максимум дать 1-2 очка (учитывая еще и опыт опонента). А вот все остальные три игры были так или иначе против расписок с магией (с большим упором на нее), которую я практически не даю кастить в большинстве случаев. Это и сыграло определяющую роль, хотя ростер и очень хрупкий. При этом в игре с тиранидами я потерял всего одну модель кстати-)))) Эверсора.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++

+ TEAM: Группа Крови

+ Player: Станислав «Sharlatan» Ярославов

+ MAIN ARMY FACTION: Grey Knights

+ TOTAL СР: 9 (5+3+1+1-1)

+ TOTAL PTS: 1999 pts

+ TOTAL UNITS: 15

+ ARMY FACTIONS USED: Grey Knights, Officio Assassinorum

+ MAELSTORM OF WAR: Standard

+ TOTAL REINFORCEMENT POINTS: -

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++

== Batallion Detachment == Grey Knights [1083 Points] 5 CP

HQ1: Brother-Captain(110)– Psychic Powers: Smite, Sanctuary;

Storm bolter(2), Nesesis Daemon hammer(13); Artefact: Cuirass of

Sacrifice – WARLORD <First to the Fray> [125pts]

HQ2: Lord Kaldor Draigo - Psychic Powers: Smite, Purge Soul, Vortex

of Doom [180pts]

TR1: Strike Squad: 5 Grey Knights (95), 5 Storm bolters (10); Psychic

Powers: Smite, Gate of infinity [105pts]

TR2: Strike Squad: 5 Grey Knights (95), 4 Storm bolters (8), 1

Psilencer (4); Psychic Powers: Gate of Infinity, [107pts]

TR3: Strike Squad: 5 Grey Knights (95), 4 Storm bolters (8), 1

Psycannon(7); Psychic Powers: Smite, Gate of infinity [110pts]

HS1: Purgation Squad: 5 Purgators (95), 1 Psilencer(4), 1 Storm

bolter (2), 3 Psycannons (21), 1 Psilencer (4); Psychic Powers: Smite,

Astral aim[122 pts]

Flyer1: Stormraven Gunship (192), Twin Lascannon(40), Twin Multi-

Melta (40), 2 Stormstrike Missile Launcher (42), 2 Hurricane Bolters

(20) [334]

== Vanguard Detachment == Grey Knights [576 Points] 1 CP

HQ3: Grand Master in Nemesis Dreadknight (170), Dreadknights

Teleported (10), Dreadfist(25), Nemesis Daemon Greathammer (15),

Gatling Psilencer (20), Heavy Psycannon(24); Psychic Powers: Smite,

Sanctuary [264]

Elite1: Apothecary (75), Nemes Force Halberd(0); Psychic Powers:

Smite, Gate of Infinity [75]

Elite2: Venerable Dreadnought (85), Twin Lascannon(40), Missile

launcher (20); Psychic Powers: Smite, Astral aim [145]

Elite3: Brotherhood Ancient (90), storm bolter(2); Psychic Powers:

Smite, Vortex of Doom; Artefact: Banner of refining flame (-1 CP) [92]

== Vanguard Detachment == Officio Assassinorum [340 Points] 1 CP

Elite1: Callidus Assassin [85]

Elite2: Culexus Assassin [85]

Elite3: Eversos Assassin [85]

Elite4: Vindicare Assassin [85]

Спасибо за ответы. Ростер и правда выглядит сильно хрупким. Но если сыграл - значит не на столько он и хрупок :)

Отличный репорт, было интересно читать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...