Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[MW][soviet][109]

Рекомендуемые сообщения

Советская расписка на 109 очков (использовано 100)

"Рота разведки"

Reconnaissance Company

Reconnaissance Company HQ 3+2

2x PPSh SMG team

1x Universal carrier

Command Card Reconnaissance by Combat

Armoured Reconnaissance Platoon 9

6x PPSh SMG team

3x Universal carrier

6x PPSh SMG team

3x Universal carrier

82mm Reconnaissance Mortar Company 3

3x 82mm mortar

76mm Anti-tank Company 10

4x 76mm gun

Valentine Hero Tank Company 12

2x Valentine (late 2 pdr)

1x Valentine (6 pdr)

Support

SU-122 Medium SP Battery 28

4x SU-122 (122mm)

IL-2 Shturmovik Assault Company 7+9

2x Il-2 Shturmovik

Command Card Viktor Maksimovich Golubev

Katyusha Guards Rocket Battery 8

4x Katyusha

Сама формация вопросов не вызывает, но что брать в качестве поддержки непонятно (особенно на 109 очков)

Особенно волнует малое количество противотанковых выстрелов (4 AT7, 8 AT9, 2+4 AT10, штурмовик)

Теоретически на место штурмовика + СУ-122 просятся 4 черчилля

Все какое-то хрупкое и ненадежное, нестабильное.

Нужен какой-то прочный юнит.

Рота разведки как основа по какой причине?

Все какое-то хрупкое и ненадежное, нестабильное.

Нужен какой-то прочный юнит.

Я как раз думаю о 4 черчиллях в такой роли (или 7 т-34 со спецперсонажем), хотя возможность нарваться на фердинандов/шершней весьма напрягает. Также можно повесить карту Anti-tank Firepoints на ЗиС-3, что в два раза повысит их живучесть против Fp 4+артиллерии

Чтобы получить очки всегда можно убрать карту с Ил-2 (сам самолёт оставить гонять мардеры пушками)

Рота разведки как основа по какой причине?

Хочется чего-то более мобильного, чем простой (мото)стрелковый батальон (играть им постоянно весьма утомляет).

Именно для поддержания мобильной темы в исходной расписке СУ-122 вместо очевидно более эффективной комбинации 4 122 мм гаубицы обр. 1938 + 4 т-34

Очень просится связка из формации на БА-10 и СУ-76 вместо СУ-122.

К моменту появляния СУ-76 БА-10 заметных количествах оставались только вокруг Ленинграда

СУ-76 сами по себе действительно рассматриваются. Выбор в пользу СУ-122 вызван тем, что у них в 2.7 раз выше вероятность уничтожить бронетехнику с нулевым верхом, а они сами неуязвимы для вездесущих стад немецких бронеавтомобилей с AT5

Кстати вариант с СУ-76 и СУ-122 (ценой 1 СУ-122 и карты на Ил-2)

Всё также 100 очков из 109 доступных. +10 AT9 выстрелов - 1 AT10 выстрел

"Рота разведки 2"

Reconnaissance Company

Reconnaissance Company HQ 3+2

2x PPSh SMG team

1x Universal carrier

6x PPSh SMG team

3x Universal carrier

6x PPSh SMG team

3x Universal carrier

3x 82mm mortar

76mm Anti-tank Company 10

4x 76mm gun

1x Valentine (6 pdr)

Support

SU-122 Medium SP Battery 21

3x SU-122 (122mm)

SU-76 Light SP Battery 16

5x SU-76 (76mm)

IL-2 Shturmovik Assault Company 7

2x Il-2 Shturmovik

Katyusha Guards Rocket Battery 8

4x Katyusha

Я как раз думаю о 4 черчиллях в такой роли (или 7 т-34 со спецперсонажем), хотя возможность нарваться на фердинандов/шершней весьма напрягает. Также можно повесить карту Anti-tank Firepoints на ЗиС-3, что в два раза повысит их живучесть против Fp 4+артиллерии

Чтобы получить очки всегда можно убрать карту с Ил-2 (сам самолёт оставить гонять мардеры пушками)

Я бы тогда подумал о стрелковой хиро-роте в саппорте.Она не особо выбьется из темы и добавит нужной стабильности. 9 очков запаса и героя с самолетом должно с лихвой хватить.

К моменту появляния СУ-76 БА-10 заметных количествах оставались только вокруг Ленинграда

Персонаж, к которому ты обращаешься, не поймет, о чем ты. Мыслить такими категориями сейчас не принято в массе своей...

Персонаж, к которому ты обращаешься, не поймет, о чем ты. Мыслить такими категориями сейчас не принято в массе своей...

Можно пруфы, с ссылками на источники и подтверждением достоверности информации, излагаемой в них.

P.S. Нет, меня не забанили в поисковике, но раз что-то утверждаете, будьте добры подкреплять свои слова аргументами/пруфами/доказательствами/далее по списку.

Изменено пользователем Пепелац

Я бы тогда подумал о стрелковой хиро-роте в саппорте.Она не особо выбьется из темы и добавит нужной стабильности. 9 очков запаса и героя с самолетом должно с лихвой хватить.

Как вариант

Правда, тут встаёт выбор между 11 базами (+2 ПТРД) стрелков против 8 баз (+2 ПТРД) мотострелков за те же 9 очков. Первые конечно живучей, зато у вторых assault 2+, да и RoF 2 бывает полезен.

Как вариант

Правда, тут встаёт выбор между 11 базами (+2 ПТРД) стрелков против 8 баз (+2 ПТРД) мотострелков за те же 9 очков. Первые конечно живучей, зато у вторых assault 2+, да и RoF 2 бывает полезен.

Тебе нужна надежность. Ассолт 2+ - это хорошо, но ситуативно, понадобится раз-два за игру,да и то не факт. А на три подставки больше - это всегда на три подставки больше. Ну и нельзя забывать о том, что 11 баз на 4+ выдают всего на один гарантированный труп меньше, чем 8 баз на 2+.

РоФ 2 вовсе эфимерный бонус.

P.S. Нет, меня не забанили в поисковике, но раз что-то утверждаете, будьте добры подкреплять свои слова аргументами/пруфами/доказательствами/далее по списку.

Это работает только при диалоге с персонажем, которому интересен вопрос и который извлечет для себя пользу из полученной информации.

Ты же просто в результате "пруфов" лишний раз получишь подтверждение того, что псевдомозга и правильного отношения к историческому варгейму тебе не завезли. Но и ты и я и так об этом знаем, так что никакого смысла. Не веришь что было так, как тебе говорят - твое право. Не хочешь при этом сам узнавать, как было - твое право. Считаешь, как малолетний наивняк, что тебе кто-то что-то должен доказывать,разжевывать и в рот класть - просто лишний раз показываешь, кто ты есть...

Ты мне не настолько интересен, что бы я тратил свое время. Иногда, под настроение, могу, но не сейчас... Повторюсь: захочешь узнать - сможешь, все источники - на первой странице ответов на простейший запрос в поисковике. Это мама с папой по первому твоему чиху бегут подтирать тебе сопли и давать то,что дитятко хочет...

Доказать что-то, дискутировать, интересно с человеком, который что-то из себя представляет, который владеет предметом разговора, в диалоге с которым ты можешь получить новые знания или утвердиться в прочности своих. А ляпнуть "пруфы давай" может и дрессированный попугай. Ты же не будешь спорить с попугаем или доказывать деревянной тумбочке, что знаешь большее ее? Вот и я не буду вести с тобой диалог по той же причине.

И пойми еще одно: я вообще с тобой не разговаривал, к тебе не обращался и не пытался что-то утверждать. Это ты лезешь в чужой диалог и требуешь, что бы тебе что-то там доказали. Басню "Слон и Моська" в школе проходил, не забыл еще, как это выглядит со стороны?

Изменено пользователем moose

От себя добавлю.

Если проникнуться в историю подразделения, то формировать ростер будет значительно интереснее.

И спортивное желание "победить" уступит удовольствию от отыгрывание конкретного исторического события.

....

«Я гналась за Вами три дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны» (с)

Что самое занятное, я всего лишь случайно отрепостил не то сообщение))) спрашивал у Почвоведа про Ленинградский фронт.

Мог же ты своим развитым псевдомозгом дотумкать, что просьба о пруфах мягко говоря не относится к комментарию о моих умственных способностях и подходу к игре в пластиковых человечков.

А ты тут устроил целый спич на тему того, как не хочешь тратить на меня своё время, при этом накатав простыню на пол-страницы))

Просто смешно.

А ты тут устроил целый спич на тему того, как не хочешь тратить на меня своё время, при этом накатав простыню на пол-страницы))

а он у тебя всё ещё не в игноре???

Просто смешно.

Ну видишь, как замечательно: всем хорошо - ты меня повеселил щенячим тявканьем (да еще и отмазался типа что "случайно"), я - тебя. Все рады.

И что б ты понимал - ты мне не безразличен. Если бы это было так - я бы, действительно, просто прошел мимо, ничего не написав. За неимением лучшего немного словесно "пнуть" малолетнего балбеса меня иногда развлекает, тем более когда за дело. То же, что ты называешь "накатать простыню" у меня занимает минуты три с учетом исправления ошибок, в таком объеме мне на тебя времени не жалко...

От себя добавлю.

Если проникнуться в историю подразделения, то формировать ростер будет значительно интереснее.

И спортивное желание "победить" уступит удовольствию от отыгрывание конкретного исторического события.

Не уступит, если ты изначально пришел соревноваться и история сразу была не интересна.

В лучшем случае это приведет к тому, что спортсменюга останется спортсменюгой, только к задаче "вписаться в ограничения структуры набора ростера" добавится "найти в яндексе цитату, в которой рядом написано БА-10 и СУ-76". Исключений, когда из-за игры в исторический варгейм в персонаже просыпалась бы любовь к истории, которой доселе не было, я не знаю...

Они могут даже пытаться играть "исторические" игры и устраивать "исторические" ивенты, но там все те же токены и все то же соревнование в том, кто лучше использует особенности игромеханики, а не попытка отыграть на столе то, о чем читал в книжках. Игра не формирует у тебя интерес к истории, они лишь демонстрирует, есть он у тебя или нет.

Очередной вариант. На это раз на полные 109 очков

- убрал Катюши

- добавил ПТ ружья на бронетранспортёры

- добавил дополнительный окоп ЗиС-3 (перебор, конечно, но посмотрим как это себя покажет)

- взял мотострелков в качестве поддержки

При желании катюши всегда можно вернуть ценой отказа от карт и пулемётов в пехоте

"Рота разведки 3"

Reconnaissance Company

Reconnaissance Company HQ 3+2+1

2x PPSh SMG team

1x Universal carrier

Command Card Lucky

Armoured Reconnaissance Platoon 9+1

6x PPSh SMG team

3x Universal carrier

Boys AT rifles

Armoured Reconnaissance Platoon 9+1

6x PPSh SMG team

3x Universal carrier

Boys AT rifles

3x 82mm mortar

76mm Anti-tank Company 10+3

4x 76mm gun

Command Card Anti-tank Firepoints

1x Valentine (6 pdr)

Support

SU-122 Medium SP Battery 21

3x SU-122 (122mm)

SU-76 Light SP Battery 16

5x SU-76 (76mm)

IL-2 Shturmovik Assault Company 7

2x Il-2 Shturmovik

Hero Motor Rifle Company 11

7x DP MG team

1x Komissar team

2x PTRD AT rifle

2x Maksim HMG

Варианты резервов:

против танков в миссиях с deep reserves или против пехоты

- су-122 (21)

- валентайны (12)

- самолёт (7)

- взвод пехоты на бронетранспортёрах (10)

=> явные проблемы против танков с 6 бронёй и выше

=> 18 выстрелов AT9 может не хватить против большого числа лёгких танков

против танков в миссиях без deep reserves

- су-122 (21)

- миномёты (3)

=> по сравнению с предыдущим вариантом добавляется не так много выстрелов, но валентайны хотя бы намного устойчивей к лёгким танкам, чем другие доступные платформы

Очередной вариант. На это раз на полные 109 очков

Лучше, чем то, с чего начиналось.

Не понятна только роль собственно разведки - всю работу ту делает саппорт, парни на машинках тут не пришей звизде рукав. То есть их смело можно заменить любой другой формацией - ростер будет играть точно так же, причем скорее всего куда лучше.

При желании катюши всегда можно вернуть ценой отказа от карт и пулемётов в пехоте

Это скорее всего нужно сделать.

Ну и, повторюсь, стрелки лучше мотострелков.

Но в целом играть наверно можно. На этапе составления ростера ты всех не нагнул, но и не то что бы сразу проиграл.

Лучше, чем то, с чего начиналось.

Не понятна только роль собственно разведки - всю работу ту делает саппорт, парни на машинках тут не пришей звизде рукав. То есть их смело можно заменить любой другой формацией - ростер будет играть точно так же, причем скорее всего куда лучше.

Разведка тут скорее, чтобы отвлекать противника от других отрядов:

- заставлять сразу выставлять что-то противопехотное в миссиях с резервами => меньше выстрелов в танки/самоходки

- ограничивать свободу расстановки (например, разведка без проблем съест практически любые пушки в ближнем бою)

При это скорость разведки не даёт противнику её игнорировать, комбинация брони и 3+ спас-броска пехоты требует концентрации заметных ресурсов для уничтожения

СУ-122 и СУ-76 можно кстати водить вместе как Mixed SP Regiment (выпущенная онлайн карта). Формация, конечно, хлипкая, зато добавляется лищний наводчик и источник переброса морали.

Разведка тут скорее, чтобы отвлекать противника от других отрядов:

- заставлять сразу выставлять что-то противопехотное в миссиях с резервами => меньше выстрелов в танки/самоходки

- ограничивать свободу расстановки (например, разведка без проблем съест практически любые пушки в ближнем бою)

При это скорость разведки не даёт противнику её игнорировать, комбинация брони и 3+ спас-броска пехоты требует концентрации заметных ресурсов для уничтожения

Я немножко х.з. насчет важности машинок и скорости в условиях стандартных миссий, но как-то за 10 очков можно взять что-то гораздо более пугающее врага, чем 6 баз+3 машинки. Но я помню про то, что пехотную формацию ты не хочешь, так что путь будет разведка, хотя ее полезность и роль для меня все равно крайне сомнительны. Но допускаю, что я чего-то не понимаю,поиграешь - напишешь,как оно.

СУ-122 и СУ-76 можно кстати водить вместе как Mixed SP Regiment (выпущенная онлайн карта). Формация, конечно, хлипкая, зато добавляется лишний наводчик и источник переброса морали.

Про карту я в курсе, сам ее рассматривал для себя (какие-то танки советские на Курск иметь надо, Тотал по этой теме мы рано или поздно сыграем). Тут палка о двух концах - со одной стороны наводчик и переброс, с другой - есть возможность потерять одну батарею, когда убьют вторую и командира. Так сразу и не скажешь, надо оно или нет. Если будешь тестить перед мероприятиями - попробуй, вдруг плюсы явно перевесят минусы.

• 3 недели спустя...

Самому стало интересно. Начали обсуждать. Нашли только одну фото в Сталинграде Ба-10.

ОШС подразделений с Ба-10 в штате не встречал.

Самому стало интересно. Начали обсуждать. Нашли только одну фото в Сталинграде Ба-10.

ОШС подразделений с Ба-10 в штате не встречал.

БА-10 у Ленинграда есть в киножурнале посвящённом взятию Шлиссельбурга (т.е. в начале 43го):

https://youtu.be/n2HNH0Z-iyk?t=101

Я видел и более длинную версию репортажа с большим числом БА, но сейчас не могу найти

Плюс есть фото вплоть до начала 44го

Протестировал элементы расписки на местном мероприятии посвящённом периоду после Курска (т.е. с ограниченным выбором техники с обоих сторон).

1) бронетранспортёры заметно повышают выживаемость против артострелов как за счёт дополнительно спас-броска и отсутствия переброса успехов, так и за счёт резкого уменьшения занимаемой площади (что позволяет их прятать вне зоны видимости)

2) наличие бронетранспортёров позволяет играть от контратаки как угрожая приближающейся пехоте, так и быстро перебрасывать свою пехоту на точку при необходимости

3) контратака даже потрёпанного отряда разведки весьма эффективна из-за 2+ на попадание

4) ввиду своего размера отряды разведки совершенно не пригодны для статической обороны

5) свобода перемещения сильно помогает самоходной артиллерии с наводкой на относительно заставленных столах

6) СУ-122 хорошо себя показали как против орудий, так и против лёгкой бронетехнике с нулевой крышей (за счёт пункта 5 и AT3)

7) Ил-2 со спецперсонажем весьма помогает, причём не только нанося урон. В одной из игр 88 мм зенитки из-за стрельбы по самолёту заметно реже стреляли по наземным целям. Без спецперсонажа приоритеты у зениток точно были бы другими

Резюме: общая эффективность роты разведки как формации сопоставима с (мото)стрелками за +- те же очки, однако тактика применения заметно отличается

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...