Rommel Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Лучшими развлекательными мультиками в СССР считаю киевнаучфильмовские "Остров сокровищ", "Врунгеля" и "Айболита". Да, они кривые и косые, явно вдохновлялись загнивающим Западом, оригинальные тексты извращали дико, но какие же они были крутые! Харизматичные ублюдки, акшен, красивые ракурсы, стеб и треш (не знаю, что употррепродукцияли авторы, заставив Бармалея цитировать Жанну Д'Арк, но это был годный постмодернизм). И крутили их много и часто, так что недосдачи не ощущалось. Это не стыдно смотреть было и в 6, и в 10, и щас в 35. Кстати, полагаю, "Утиные истории" и "Чудеса на виражах" зашли советским детям именно из-за схожей тематики - пираты-ковбои, самолеты-пароходы, секретные агенты, вот это все. "Снежная королева", "Путешествие Нильса", Маугли, мифы Древней Греции и прочая анимированная классика - оно, безусловно, было могуче, но именно как развлекательные мульты для детей заходили так себе, уж больно серьезные щщи. "Ну погоди" - никогда не воспринимал аналогом Тома и Джерри, в ТиД было сильно больше жести, и сам конфликт был именно у животных на понятных ролях в людском мире. Тут же животные были людьми, и смотрелось это как такая фурри-версия комедий про Шурика. Алкаш и чёган огребал от няшного комсомольца. Скорее, анти-Том и Джерри - это Леопольд. Из кукольных дико недооцененным считаю мульт "Разлученные" по "Трем толстякам" - в СССР его не видел ни разу, посмотрел уже взрослым с ютубов. Толстяки-Джаббы, гвардейцы-робокопы, куча песен, оно офигенно ж! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gato Calavera Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Советские мультфильмы еще были адово склонны к унылому морализаторству. В некоторых ничего кроме этого морализаторства и не было. Всех нормальных детей от обязательной морали в конце закономерно тошнило. Потому, собственно и был мегапопулярен "Ну, погоди!" - там моральный посыл подавался намеками среди бодренького экшена, а не запихивался насильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SCP-106 Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Советские мультфильмы еще были адово склонны к унылому морализаторству. В некоторых ничего кроме этого морализаторства и не было. Про лапоть пузырь и солому ниче так был.А он чуть ли не сталинский и целиком из этого вот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mokare Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Совершенно сейчас не вспомню, что я будучи шкетом любил или не любил из советских, кажется все смотрел, кроме совсем уж отвратительно-кукольных, без смысла, экшна , жалости, сожаления и страха. Помню, когда младший братюня рос, девять лет у нас разница, вот ему ставили кассеты со всем, что удавалось найти или записать, и как раз они были в основном нашего производства, потому что буржуйские и так крутили постоянно. В итоге, и Ну Погоди надоел, и 38 попугаев, и еще какие-то, я уже не вспомню, целый мешок их был (помимо Тома и Джерри, улицы сезам и тэ дэ и тэ пэ), телевизер был один на всех, все это кончилось плачевно - я мультики до сих пор смотрю :) Но. Остров сокровищ, одна из первых видеокассет, была засмотрена до дыр и с удовольствием посмотрится и сейчас, до чего крутой мульт. Вся крупная троица Черкасского, мир его праху, и Айболит и Врунгель и Остров - шедевры. Из прочих наших мультов в видеоколлеции на харде лежат до сих пор мульты студии Арменфильм - Кто расскажет небылицу, Говорящая Рыба, В синем море и Масленица - я не помню как я мелкий к ним, но сейчас я их люблю и обожаю, и точно так же Следствие Ведут Колобки. Уж очень нравится мне этот советский сюр. Туда же пластилиновые, но в коллекции их у меня нет, просто теплые чуйства. Сейчас пытаюсь вспомнить, с братюней мелким довольно часто смотрели записаный с тельевизора мульт, про куликовское мочилово, такой, полный Русского ДухаЪ, а для нас сопляков интересный масштабным махачем и лютой сечей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Сейчас пытаюсь вспомнить, с братюней мелким довольно часто смотрели записаный с тельевизора мульт, про куликовское мочилово, такой, полный Русского ДухаЪ, а для нас сопляков интересный масштабным махачем и лютой сечей. Он назывался "Лебеди Непрядвы". Был снят в 1980-м к 600-летию Куликовской битвы. Реально крутой мульт, где пафос смотрелся вполне органично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vincent_K (Alexius) Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) Чего Тайну третьей планеты никто не поминает? Вот Посёлок да, тот совсем каким-то экспериментальным артхаусом был. А непонятная тогдашним детям "Шкатулка с секретом"? Из кукольных ещё прикольным был цикл по чертёнка Тринадцатого. И Волшебник изумрудного города. Волковские книжки тогда не достать было, так хоть мультик посмотреть. Ещё "Фильм, фильм, фильм" нравился и "Икар и мудрецы" ))) Ностальгия ))) В летние каникулы отмечать в программе ежедневные серии Приключений капитана Врунгеля. И с улицы на них возвращаться. Вот же жизнь была... :) Изменено 3 декабря, 2018 пользователем Vincent_K (Alexius) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sidecrawler Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) Врунгель бесил нереально короткими сериями. Только сел, только начал смотреть, а уже: "Тудуду-туду-тудудуууу!" - титры пошли. Кукольные воспринимались как предательство (как выше написали: приходишь с улицы мультики смотреть, а они кукольные! > ) Очень любил в детстве очень старые мультфильмы (50-х годов, ЕМНИП), которые в такой реалистичной манере были сделаны (говорят даже, что сначала снимали живых актеров, а потом их отрисовывали): во-первых, они были красивые, во-вторых, длинные (аленький цветочек, спящая красавица и вот это вот всё). Из диснеевских крайне полюбились "Утиные истории" и "Чудеса на виражах" наличием кучи приключений в разных странах и охоте за всякими артефактами (те серии, где они боролись со всякими бандитами дома, не нравились вот вообще). "Чахлый плющ" и "Спасатели" по этой причине не очень зашли. З.Ы. "Тайна третьей планеты" сейчас так убого смотрится, что аж жалко. Хотя музыка оттуда до сих пробирает... Изменено 3 декабря, 2018 пользователем Sidecrawler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drinkins Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) Из кукольных ещё прикольным был цикл по чертёнка Тринадцатого. И Волшебник изумрудного города. Волковские книжки тогда не достать было, так хоть мультик посмотреть. Чертенок - да (Вот так-то, Тринадцатый! И мысленно щелкнуть хвостом.) Но Волшебник?! Это же кошмар на ножках. И если собственно "Волшебник" был куда ни шло, то продолжения - Урфин Джус с Королями - это был полный аллес капут с будербродами... И это при том, что серию книг я нежно обожал (пока "Тайну заброшенного замка" не прочитал - но это уже совсем другая история... (тм) ) Рисованного же было очень много хорошего - однако меня всегда мучало почти полное отсутствие подростковых тем. Приключения, фантастика... Фантастика была, но весьма порой странная (вообще, фантастику весьма странно порой понимали в Союзе, это да). Любимейшее - это, конечно, греческие мифы, Маугли. Врунгель, опять же (как они ухитрились туда Бонда протащить - до сих пор удивляюсь) А! Ну и конечно же "лесная" серия из 60х - ну, бельченок-путешественник, про трусливого барсученка (Я не суслик, я барсук!) и прочие в этой же стилистике. Изменено 3 декабря, 2018 пользователем Drinkins Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джон Сильвер Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Остров сокровищ Черкасского это да это сила. Айболит и Врунгель нравятся конечно чутка поменьше но тоже хороши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mokare Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 "А еще вот этот!"https://youtu.be/VXOK92GZohk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vincent_K (Alexius) Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 (изменено) Айболит, Врунгель, Волшебник и пр. сериальщина были замечательны именно своей общей длинной. Не было ничего лучше в летние каникулы, чем знать, что завтра тебя ждёт продолжение истории. За это закрывались глаза на многие огрехи. Вот так же заходила Гора Фрэглов в Будильнике и позже диснеевские мультяшки каждое воскресенье, Четыре танкиста и собака, Приключения в каникулы, Электроник, Капитан Немо и в Поисках капитана Гранта. :))) Это щас рука каналы листать устает, видеоигр и книжек вагоны. Тогда же весь Купер наш Фенимор, Дюма и Верн зачитаны до дыр, советская фантастика передаётся с рук на руки строже, чем фамильное серебро, по телеку разве что учебный канал смотреть можно Изменено 3 декабря, 2018 пользователем Vincent_K (Alexius) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helbreсht Опубликовано 3 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 м, а у меня вот с тем как мульт выполнен проблемы не было, хоть рисованный, хоть кукольный, хоть из пластилина. А вот от некоторых сюжетов аж тошнило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 4 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 (изменено) И насчет зоофилии не надо, интересно, после чего подобные, гм, фантазии возникают? :rolleyes: А я отвечу! Был мульт. Тоже кукольный. Жили в избушке Дед, Бабка и.... КОЗА!!! Или та же самая (а что кукле пылиться уже сделанной?!) или такая же. И не было у Деда с Бабкой никого... (у Дела с Козой тоже походу тоже).... И нашли они раз в капусте.... ПРИШЕЛЬЦА ОЛОЛОШЕНЬКУ МУРАВЬЯ (как тебе такое, Марвелл?!)!!!!.... Так вот. А тут нет Бабки... Только Коза... В одном доме заметь! Изменено 4 декабря, 2018 пользователем ViruSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 4 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 Тут выше обсудили много моментов. прокомментирую несколько из них. 1. Много мультов тоже не есть хорошо. Приедается. Удивлять всё труднее. Ценность мульта, как единицы восприятия падает. 2. Сравните ради интереса титры с создателями нупогодёвыми и томимджерскими. Там ответ и увидите. 3. Кукольные мультики, как и всё остальное, могут быть талантливыми, а могут быть обычной работой. В какую сторону баланс ремесло-искусство качнулся. Выше приводили кукольные мультики, которые очень хорошо заходили. У меня сильные воспоминания ещё про козлёнка, который считал до 10 и "осторожно, щука!" 4. Было сказано про излишнее морализаторство. Смею напомнить, что у нас был комитет по идеологии, который курировал культуру. Я я скажу, что это скорее хорошо было. Много говнофильмов сейчас бы не вышло, если бы что-то подобное действовало. Заяц делал зарядку, волк курил и был чёганом, но закона боялся. Например, в нашем замечательном "Маша и Медведь" Маша жрала конфеты и бросала на землю фвнтики. Отдельным планом показали лежащие фантики. Я ожидал, что сейчас вот-вот Машенька вернётся, уберёт их, и в головах защёлкнется замочек "за собой надо убирать". Но этого не случилось, и я разочаровался. Мультики должны ненавязчиво воспитывать. 5. Беда наших мультов была, как у "Автопрома", отсутствие здоровой конкуренции. Боюсь, что и сейчас наше кино, в т.ч. анимационное, не очень заморачивается на сборах, поэтому мы имеем, что имеем. 6. Мультфильмы были ещё и творческой площадкой. Люди опробовали новые идеи, технологии. Пластилиновая ворона, Голубой щенок сразу приходят на ум. 7. Когда делали "Остров сокровищ", специально переоборудовали киностудию под общежитие. Съёмочная группа жили вместе, вставали не рано, играли в футбол, а потом пахали до упора. Есть, что вспомнить. Хотели - делали. 8. Почему не вспомнили психоделического Ёжика? Лошадка!!! А Архангельские сказки!? Как можно забыть про пинжак с карманАми? 9. Воспоминание детства: крик с балкона "Мультики!" мгновенно очищал улицу от детей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 4 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 1. Много сладкого вредно. Или много вредного сладко? Сколько человеку надо чтобы "приелось"? Целыми днями перед телеком торчать? 2. В свое время шутили, что в буржуйские титры вплоть до уборщиков всех добавляют. 3. Полностью согласен. Но победил подход "у вас уже есть куклы - снимайте их". И в каждом фильме если не Галустян то Куценко. 4. Когда Маша ведет себя нехорошо (почти всегда) это всегда подчеркивается художественными приемами или сюжетом(иногда успешно, иногда не очень). А вот "на ходу исправилась и подобрала фантик" - как раз "унылое морализаторство". Другое дело, поймут ли дети, или будут слепо копировать отрицательный паттерн... 5. Тут согласен. Завозили во время оНо немного французской мультфантастики. Но я о ее существовании узнал уже в десятых годах... 6. А вот тут рожу скорчу. Нефиг на мне опыты ставить. В детстве (да и сейчас) ничего "экскрементального" не нравилось. При этом ты упомянул самые щадящие опыты над моей психикой. 7. А скажут, что их заперли в шарашку! :) 8. Потому что нормальный ребенок не любит психоделику. По крайней мере туманную и унылую. Сталкер для детей вышел... А архангельские сказки... Ну или сильно детские (где апельсин в море пророс) либо сильно взрослые (трагичная история двух братьев на необитаемом острове, трындычиха, волшебное колечко)... 9. Тут не соглашусь. Все знают этот анекдот. И я даже его в ЭТОЙ теме рассказывал. НО. Это анекдот. "Загнать" нормального ребенка домой было проблематично. Не любили дети моих лет это знаете ли... Кроме того, каналов было очень мало (до появления кабельного у меня - 2шт.) и программа была изучена и помечена на всю неделю. На Врунгеля, Остров... или дисневские мультики дети сами домой бежали. Заранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 4 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 Кстати, здесь выше вроде не вспоминали... В СССР еще была прекрасная традиция мульта-мюзикла. Из лучших приходят на ум "Бременские музыканты", "Летучий корабль", "Пес в сапогах". По сути, это было перенесение на экран посредством мультипликации того жанра, в котором работали во "взрослом" кино Я. Фрид, Г. Юнгвальд-Хилькевич, М. Захаров... К сожалению, в постсоветское время данное ответвление отечественной мультипликации совсем захирело. Вышедшие в 2001 году "Новые Бременские" были унылы донельзя. Может быть потому, что попытались старых любимых героев осовременить. Атаманша там стала Банкиршей, Гениальный Сыщик - тупым ЧОПовцем, сын Принцессы и Трубадура рассекал на скейте... И вообще, Сергей Пенкин там исполнял партию Петуха, что как бы сильно намекает во что скатился мультик... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViruSS Опубликовано 4 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 В тогдашнем кино много где пели. Очень много... Ну а про унылость ремейков не писал только ленивый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bersserker Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 А вот кстати "Ежик в тумане" хотть кому-то нравился? Я его в детстве ненавидел , например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fucking_Hero Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 А вот кстати "Ежик в тумане" хотть кому-то нравился? Я его в детстве ненавидел , например. В начале вроде поднималась тема определённой наркомании. И мульт вот нифига не для детей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hip Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 если вспомнить "Халиф аист" или "Будет ласковый дождь", то ёжик ещё не такой криповый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HorrOwl Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 Вы бы еще "контакт" вспомнили.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kот Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 Вы бы еще "контакт" вспомнили.:) Убойнейшая вещь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tyranid Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 А вот кстати "Ежик в тумане" хотть кому-то нравился?Я его в детстве ненавидел , например. Не скажу, что он прям нравился. Было пара известных моментов, когда мне было страшновато, но он привлекал. если вспомнить "Халиф аист" или "Будет ласковый дождь", то ёжик ещё не такой криповый Да... "Халифа" было жутковато смотреть. "Полигон" ещё, Морра из "Мумитроллей". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CivilWAR Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 Мумитроли очень нравились в детстве, а Ёжик ф тумане был просто странным и непонятным мультом. Контакт кстати был одним из любимейших у меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vincent_K (Alexius) Опубликовано 5 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 (изменено) А какой классный цикл был "На задней парте". Ну и Ивашка из Дворца пионеров вместе с Вовкой в Тридевятом царстве. :) Нравился редко показываемый "Фока - на все руки дока". И ещё более редкий "Полёт на Луну", вот он почти как иллюстрация к беляевскими книжками шёл. Про "Падал прошлогодний снег" вспомнили, тогда уж и его предшественника упомяну: "Обратная сторона Луны". Там все ключевые элементы присутствовали :) И хоть и не советский, но обожаемый советскими детьми австралийский мультсериал "Вокруг света за 80 дней" :) "- Мистер Фикс, есть ли у вас план? - Есть ли у меня план, есть ли у меня план?! Да у меня есть два плана!!!" Изменено 5 декабря, 2018 пользователем Vincent_K (Alexius) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти