Wroor Опубликовано 10 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2018 (изменено) Здравствуйте уважаемые форумчане! А прежде чем меня закидают тапками скажу-мне интересна ересь да и просто хочу узнать об этом поподробней! Можете дать базовые советы-как обработать смоляную модель и покрасить её?Всё что я знаю:1)только супер клей 2)некоторые люди очень довольны литьем 3)покупать технику не стоит). Буду рад любым советом и подсказкам.Желательно дать ссылку на нормальный гайд или видео (гул выдаёт мне литые диски оптом,а ютуб ничего не выдает))Заранее спасибо! Изменено 10 сентября, 2018 пользователем Wroor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
young_chemist Опубликовано 10 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2018 Обработка модели клеем - я думал он нужен, чтобы оную собрать. Ну а если серьезно, то зависит от качества литья: где-то и скальпеля хватит, чтобы облой снять (беру всегда в одной литейке, где его хватает, так что не знаю как обстоит дело в других), а где-то и зеленка понадобится (хотя если много будешь брать, то она так и так понадобится как мне кажется, тк шанс, что все мини в идеальном качестве крайне мал). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wroor Опубликовано 10 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2018 Обработка модели клеем - я думал он нужен, чтобы оную собрать. Ну а если серьезно, то зависит от качества литья: где-то и скальпеля хватит, чтобы облой снять (беру всегда в одной литейке, где его хватает, так что не знаю как обстоит дело в других), а где-то и зеленка понадобится (хотя если много будешь брать, то она так и так понадобится как мне кажется, тк шанс, что все мини в идеальном качестве крайне мал). Спасиба) перед нанесением грунта протереть модель мылом?нужен ли лак?если собираюсь магнитить смола выдираться будет?Заранее спасибо)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сталкер Минский Опубликовано 10 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2018 Перед сборкой нужно обработать детали жидкостью для мытья посуды и хорошенько отмыть их зубной щеткой, чтобы мыла не осталось. Собирать на супер-клей со штифтами. Использовать хороший грунт, я использую bosny flat black. Самый лучший грунт для смолы hi-gear шлифуемый черный матовый, но он только для смолы, пластик он съедает полностью, а также даёт много пыли. Босни должно хватить. После этого красит как обычно. Вообще гуглить можно по запросу assembling resin models или вроде того. Смола везде примерно одинаковая, и у форджи, и у пиратов, правила работы с ней схожи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 Хотел написать, но увидел, что СталкерМинский дал исчерпывающий ответ. Совет по assembling resin models 100% Мыть надо тщательнее пластика, чтобы смыть силикон и/или разделительную смазку, которая может оказаться с форм. Для поиска советов следует иметь в виду, что это не "литьё", не "смола", а пластик холодного отверждения, или двукомпонентный пластик. Чаще всего полиуретан. Очень здорово помогает нагревание в кипятке или над нагревательным предметом. Изделие становится пластичным, можно выровнять или согнуть. Но нужен навык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
micke261 Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2018 (изменено) Смолу грунтую тамиевской эмалью. Держится хорошо (как то в процессе обмаза случайно цепанул модель ногтем, и ничего, краска выдержала) Изменено 11 сентября, 2018 пользователем micke261 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 19 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2018 Контрафактные подделки - это не модели. Максимум - это улики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molinaro Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Пришли вчера 2 авторские миниатюры от Grimm Skull, почистил, собрал, кое-где увидел косяки литья которые придется устранять (для себя понял что это были мои первые и последние модельки из смолы). Вопрос в следующем: есть ли какой-то способ придать прочности этим моделькам? Уж очень они хрупкие. И как кстати смола на грунт от Citadel реагирует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tiefling cat Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 И как кстати смола на грунт от Citadel реагирует? Нормально реагирует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петян Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Пришли вчера 2 авторские миниатюры от Grimm Skull, почистил, собрал, кое-где увидел косяки литья которые придется устранять (для себя понял что это были мои первые и последние модельки из смолы). Вопрос в следующем: есть ли какой-то способ придать прочности этим моделькам? Уж очень они хрупкие. И как кстати смола на грунт от Citadel реагирует? Любые смоляные миниатюры имеют огрехи литья, даже у очень хороших и именитых производителей такое бывает, это прими как данность. Прочность зависит от марки смолы, но в целом смола как раз твердый материал, и по этому ломкий. Сделать его менее ломким без "боевой" химии и риска попортить миньку, вряд ли удастся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
'Ardy Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Если руки растут откуда нужно, можно тонкие места разрезать и проштифтовать проволокой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Любые смоляные миниатюры имеют огрехи литья Это не так. Имею несколъко совершенно идеалъных смоляных моделей вообще без огрех. Просто народ привык массово к говнолитъю через одно место. ЗЫ- модели - родная Форжа (хотя не утверждаю, что форжа не лъёт брак, лъёт, сам видел неоднократно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тюрьминатор Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Любые смоляные миниатюры имеют огрехи литья, даже у очень хороших и именитых производителей такое бывает, это прими как данность. Нет, не любые. Просто в РФ 95% производителей льют говно и 95% потребителей считают, что это нормально и так и должно быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петян Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 Это вы фордже или викториан миниатюрес, или гв с еефайнкастом раскажите. Даже у фирменной смолы бывают пузыри, вопрос на сколько критичные уже другой разговор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 (изменено) Бывают, кто спорит. В говнолитейках же косяки естъ вообще НА ВСЕХ миниатюрах. Летом вот красил армию (на заказ) - на сотню с лишним минек левой смолы(разные литейки, хорошо известные, 3 или 4 что ли штуки) НИ ОДНОЙ без косяков, некоторые вообще в состоянии "выкинутъ в ведро" и "как такое вообще покупатъ можно". Ей богу, у меня даже файнкаст естъ в состоянии близком к идеалъному, хотя в массе он и говно. Российские пираты - это звездец просто, даже китайцы делают качественнее в целом. Изменено 26 сентября, 2018 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 ! Предупреждение: Дамочки, внезапно я здесь. Если вдруг кто забыл, аффтар заявил тему "как собрать и покрасить", а не "литейки говно". Флуд прекращаем, да.для себя понял что это были мои первые и последние модельки из смолы Слабак ©. По хрупкости: если вариант "отрезать подозрительное и слепить аналог из зеленки" не рассматривается, то никак, смирись. Чтобы закрыть тему. Косяки литья в смоле есть у всех производителей. Без исключения. Ровно так же, как и в митоле, но в митоле править косяки заметно тяжелее (для тех, кто понимает, только одно слово: гамезона). При этом в смоле выпускается прорва всего вкусного, чего ни в полистироле, ни в митоле никогда не было, нет и не будет. Ровно так же и в митоле выпускается прорва всего вкусного, чего ни в полистироле, ни в смоле не было, нет и не будет. Выбор простой -- либо ты имеешь вкусное, либо ты слаб и ничтожен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галахад Опубликовано 26 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2018 (изменено) Флуд прекращаем, да. Можно подуматъ, тут кипит жизнъ и сотни обсуждений за денъ в тысячах тем. Побойся б-га, форум полудохлый, а сейчас не 2010 год =) Я сейчас глянул - тут сейчас 60 полъзователей, ШЕСТЪДЕСЯТ, КАРЛ, против четырёх-пяти сотен несколъко лет назад. Да тут молитъся надо, что кто-то ещё флудит. Изменено 26 сентября, 2018 пользователем Галахад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molinaro Опубликовано 27 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 (изменено) Если руки растут откуда нужно, можно тонкие места разрезать и проштифтовать проволокой. Там толщина руки 1-1,5 мм, увы не получится. либо ты имеешь вкусное, либо ты слаб и ничтожен. Понимаю что любовь к ковырянию в говне и допиливанию руками, прививалась поколениями еще отечественным автопромом, но не всем это по вкусу. К тому же меня напрягает что особо хитрозадые умельцы в своих магазинах выкладывают не фотографии, а хорошие рендеры своих поделок из смолы, чем вводят покупателя в заблуждение. Вкусное можно конвертировать из пластика, например для моих задач можно женского персонажа скитария сделать из Грейфакс, что собственно вижу выходом. Так что можно выкрутить и по-другому: "слаб и ничтожен для смолы" или "скуп и беден для пластика". Изменено 27 сентября, 2018 пользователем Varigos Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tiefling cat Опубликовано 27 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Вкусное можно конвертировать из пластика, например для моих задач можно женского персонажа скитария сделать из Грейфакс Что-то как-то конверсия такого уровня кажется куда сложнее, чем исправление смолы, если смола в целом качественная. Ну или будет овноконверсия, не знаю.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava1987 Опубликовано 27 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 (изменено) Я, конечно, не крашу сотни миниатюр на заказ, и для меня корректировка неудачного литья, скорее, развлечения, чем обязательство, однако, считаю, что раз уж это хобби, а не работа, то от хобби нужно получать удовольствие, либо им не заниматься. Например, отдавать сборку и, соответственно, устранение огрехов кому-нибудь, занимаясь лишь покрасом. А по теме, смолу клею, естественно, цианакрилатом с зелёнкой. Последовательно: наношу на одну часть смолы клей, на клей сажаю кусочек зеленки, на зеленку наношу клей, прижимаю ответную часть смолы. Шпателем удаляю выдавленные нажимом излишки зеленки. Если детали увесистые - через весь этот пирог проходит металлический штифт с заглублением в заранее высверленные отверстия в обоих смоляных деталях. Практические изыскания показали, что при таком подходе, зачастую, модель ломается уже не в месте склеивания. Совсем мелким смоляным деталям, кажется, мало что поможет. А по поводу хрупкости смолы в целом - ищите производителей с хорошим составом :D , укрепить смолу на уровне структуры в готовом виде в домашних условиях - утопия. Изменено 27 сентября, 2018 пользователем Slava1987 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мирный Советский Трактор Опубликовано 27 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Совсем мелким смоляным деталям, кажется, мало что поможет. А по поводу хрупкости смолы в целом - ищите производителей с хорошим составом :D , укрепить смолу на уровне структуры в готовом виде в домашних условиях - утопия. Укрепить можно, можно в быту на коленке и бомбы собирать из говна и палок подручный средств, но возникает вопрос - а зачем так извращаться? Совет насчет производителей абсолютно правильный, хотя и тут все возможно: например купит литейщик сырье, а там уже малость другой состав, и вуаля, приехали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava1987 Опубликовано 27 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Если раскроете мне один, хотя бы концептуальный, способ изменить свойства смолы (именно укрепить) уже готовой миниатюры на структурном уровне в домашних условиях - буду очень признателен. А на счёт непостоянства состава смолы у литейщиков, так, может, тогда закупаться только у известных офф контор, типа FW?! Риск нарваться на плохое качество есть, но ниже, и плохое качество у FW явно не равносильно плохому от левых контор?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qoom Опубликовано 28 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 (изменено) Измышления дилетанта. Хотелки сплошные. Жизнь прозаичнее. Для начала - не смола, а жидкий пластик холодного отверждения (ПХО). Смолы - эпоксидная и полиэфирная - это вообще слезы. Они хрупкие-хрупкие и токсичные. Но технология похожая, поэтому исторически называют смолой, хотя в своем большинстве это полиуретан. А в ходу эта технология, потому что любой дурак на кухне может сделать. Что и происходит. Далее замечу, что составов доовольно много, и у каждого свои особенности. Большая часть этих материалов не любит воду. Хватает доже того, что набирает из воздуха, чтобы закипать при отверждении. Чем больше воды набрал, тем сильнее пузырится. До состояния поролона. Так что хорошая литейка может дать пузырики просто потому, что сырье [ну уж нет]ваталось влаги. Вторая причина образования пузырей в том, что при заливании жидкого пластика в форму воздух не успевает или не может выйти. Это зависит от вязкости сырья и геометрии формы. Материал твердеет на глазах, поэтому при небольшой задержке характеристики его меняются. Если брать материал с большим временм жизни, то сделает меньше отливок, так как долго ждать пока окончательно отвердеет. Ну, и еще все материалы при отверждении нагреваются. Нагрев-остывание. Вспоминай физику. Так что прими, как данность, либо не бери такие модели вовсе. Брак неизбежен в самой тежнологии и из-за материалов. Насчет хрупкости разочарую. Насколько я знаю, удавалось сделать более хрупким либо разрушить. Можно сделать менее хрупким, но мягким. Обрати внимание, что у тебя подошва на ботинках может быть полиуретановой. Хочешь такого солдатика? Также замечу, что со временем ПХО становятся тверже. А от нагревания - мягкими. Изменено 28 сентября, 2018 пользователем Qoom Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava1987 Опубликовано 28 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 Так а я о чем?! Разговор же зашёл с Мирным Советским Трактором о гипотетической возможности улучшить качество на структурном уровне уже готовой отливки. Утопия! А про причины хрупкости, каверн, облоя и нестыковки - это известное дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петян Опубликовано 28 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 Slava1987, вот мы тут разглагольствуем, а самой синьки так и не видели. А не видя объект судить о качестве трудно, и какой то совет дать сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти