Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Две утопии или о месте Владимира Ильича в истории.

Рекомендуемые сообщения

потому, что сталин это отказ от мировой революции, уход от наиболее радикальных решений и идей. сталин это наиболее уравновешенный лидер из той прекрасной плеяды революционеров, которые пришли к власти.

так что с этой точки зрения сталин это реакция и контрреволюция.

Это часом не идея Старикова?

• Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

это мое мнение основанное на изучении событий двадцатых годов в ссср. не больше.

даже погуглил, кого ты имеешь в виду. не, не читал, не знаком.

Изменено пользователем olkiar

это несущественное отличие в рамках предопределенности исторического процесса.

а при сравнение личностей наполеона и сталина отличий больше чем сходства. это конечно не подлежит сомнению.

Корсиканца не ограничивало в такой степени опасение потерять власть.

А так-то хорошо жить в мире предопределенностей, да :)

Корсиканца не ограничивало в такой степени опасение потерять власть.

А так-то хорошо жить в мире предопределенностей, да :)

а ты считаешь, что все происходящие события не зваимосвязанны и происходят случайно?

а ты считаешь, что все происходящие события не зваимосвязанны и происходят случайно?

А вы уже перестали бить свою жену?

Я не придерживаюсь принципа причинности в его позитивистском понимании, которое делает возможным формулирование "объективных законов истории" и профанирует историю как науку. Но это оффтоп.

Ленин-то как? Удачный эксперимент поставил?

А вы уже перестали бить свою жену?

Я не придерживаюсь принципа причинности в его позитивистском понимании, которое делает возможным формулирование "объективных законов истории" и профанирует историю как науку. Но это оффтоп.

у истории может и не объективных законов (хотя есть) но вот у социологии и психологии они есть. есть и наблюдаемый последовательности. они не являются законами, но достаточно регулярны.

Ок, ок. По Каратани революции подчиняются циклу в 120 лет. Доживем до 2037 - посмотрим на воспроизводимость регулярных последовательностей :)

Изменено пользователем Halward

Трувор ты обязан везде совать Путина ?

Вам таки не нравится эта личность, смело вошедшая в эпос и ставшая героем былин? :rolleyes:

"Раскрывающийся текст"

Трувор, что это за жалкие эпигоны?..

"Величию господина Дракона подобает настоящая мощь!"

Изменено пользователем Halward

С учетом того, что собрал (почти всю) страну в условиях гражданской войны и иностранной интервенции - вполне.

Экспериме́нт (от лат. experimentum — проба, опыт), также о́пыт, в научном методе — метод исследования некоторого явления в управляемых наблюдателем условиях.

Эксперимент тут не уместен. Условия были весьма неуправляемые. Очень многое что пришлось делать большевикам уже использовалось ранее. Тот же институт комиссаров ещё до них использовался временным правительством. Та же продразвёрстка использовалась ещё в 1916 году. Тот же лозунг "вся земля крестьянам" на самом деле они переняли у социал-революционеров чтобы выбить у тех землю из под ног. Они бы и переняли всю бюрократию целиком еслиб та не начала массовую забастовку. В стерильных условиях конечно хорошо было бы, но пришлось работать с теми людьми что были. А так же теми порядками что не развалились. И получилось то что получилось начиная от гражданской войны, заканчивая репрессиями (концептуально то же самое что было начиная с 1905 года по 1917, только стороны поменялись относительно официальной власти).

И получилось то что получилось ...

Так с какого [censored] то, что получилось, называют "марксистско-ленинский социализм"?

Та же продразвёрстка использовалась ещё в 1916 году.

Царская продразверстка провалилась от слова совсем.Применить силу министры капиталисты побоялись,а крестьяне посылали провительство далеко и надолго и прятали хлеб.

Про бюрократию тоже повесилило,интересно где в РИ можно было наблюдать такой важный орган власти на местах как советы?

Так с какого [censored] то, что получилось, называют "марксистско-ленинский социализм"?

Потому что работоспособную систему сделали из всей этой мешанины лозунгов и нереализованых хотелок Ленин Свердлов и Троцкий.

Изменено пользователем Старый Джеронимо

Полагаю всё началось с борьбы за власть после смерти Ленина. Каждый пытался узурпировать его наследие. Ну то есть "кто победил, того и маркситско-ленинский социализм"

Царская продразверстка провалилась от слова совсем.Применить силу министры капиталисты побоялись,а крестьяне посылали провительство далеко и надолго и прятали хлеб.

Про бюрократию тоже повесилило,интересно где в РИ можно было наблюдать такой важный орган власти на местах как советы?

Какая разница провалилась она или нет? Этот механизм был и его использовало государство. Это не чисто выдумка социалистов, что пытаются обычно им повесить в вину.

Хотелось бы знать с каких пор советы периода 1905-1924 стали бюрократией? Мне кажется тут нужно для начала определиться в терминологии. Но мне кажется что я просто не понял вашей фразы.

Изменено пользователем USSRxGrabli

Хотелось бы знать с каких пор советы периода 1905-1924 стали бюрократией? Мне кажется тут нужно для начала определиться в терминологии. Но мне кажется что я просто не понял вашей фразы.

Бюрократия суть что? Система трансляции решений центральной власти на места.Советы времен гражданской войны осуществляли прямое управление на подотчетной территории.Впрочем партийных органов ВКП(б) в РИ тоже не было.

Продразверстку в вину ставят идиоты,у которых хлеб появляется в булочной.Я бы посмотрел как критики накормили бы города в условиях дичайшей инфляции и утаивания хлебных запасов без насилия.

Изменено пользователем Старый Джеронимо

Бюрократия суть что? Система трансляции решений центральной власти на места.Советы времен гражданской войны осуществляли прямое управление на подотчетной территории.Впрочем партийных органов ВКП(б) в РИ тоже не было.

Бюрокра́тия (от фр. bureau «бюро, канцелярия» + греч. κράτος «господство, власть») — система управления, осуществляемая с помощью аппарата, стоящего над обществом.Отличие бюрократии от советов как раз в том что советы не стоят над народом.

ВКП(б) была образована в 1918 году на 7 съезде РКП(б). Если придираться, то партийные органы в ВКП(б)уже вполне себе были. И тем не менее второй съезд РСДРП 1903 года определил структуру партии. На съезде были представители петербургской рабочей организации, московского комитета, саратовского комитета, бакинского комитета и многих других из разных уголков РИ. В докладе были темы "Организация партии (обсуждение организационного устава партии)" и "Районные и национальные организации". Мне лень искать сам текст докладов, но думаю партийные органы там так или иначе были прописаны.

UPD. Всё проще. Открываю принятый устав партии "Центральный Комитет организует комитеты, союзы комитетов и все другие учреждения партии и руководит их деятельностью;".

Изменено пользователем USSRxGrabli

Полагаю всё началось с борьбы за власть после смерти Ленина. Каждый пытался узурпировать его наследие. Ну то есть "кто победил, того и маркситско-ленинский социализм"

Прекрасный ответ. Отолью в граните, по заветам ДАМ...

Грабли ты не совсем понял что я имел ввиду.Партийные органы после Октября это параллельная бюрократия,чего в империи конечно же не было.

Таки посмотрел обращение. Грустно. Эпоха справедливого "доброго царя" закончилась, социальному государству конец и подтверждено сословное (классовое) расслоение общества. Рекомендации МВФ важнее. Во истину "история ничему не учит" и столетнее ленинское "верхи не могут, низы не хотят" заиграло новыми красками. Господи, спаси Россию!

он только про пенсионную реформу говорил?

если так - то я за повышение пенсионного возраста. но и блин за реформу пенсионного фонда по средством паяльников и огнеметов. хотя что это я, конечно паять будем новые устройства а жечь лишнюю бумагу.

Изменено пользователем olkiar

Кстати почему для женщин такие преференции ?

Хотя всей этой дискуссии место в другой теме.

Изменено пользователем Emtos

А вот это вот все какое отношение к Владимиру Ильичу имеет? Али Владимир Владимирович его наследник и продолжатель?)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...