Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Две утопии или о месте Владимира Ильича в истории.

Рекомендуемые сообщения

Оке. смотрим открытые источники и за 5 минут пытаемся прикинуть письку к носу, т.к. долго копаться и разбираться нет времени (мне завтра в командировку, да ещё и поработать сегодня надо успеть).

Смотрим википедию:

на 91 год

КРС 115.7млн голов

Коровы 41.5 млн голов

Свиньи 75.6 млн голов

Овцы 133.3 млн голов

Козы 7.3 млн голов

Птица 1174.2 млн голов

Это на весь союз. Грубо примем,Э что РСФСР по скоту, как по зерновым это около 50% от союзных - т.е делим на 2.

Теперь данные росстата на 17 год

КРС 18.7 млн голов

Коровы 8.2 млн голов

Свиньи 23.2 млн голов

Овцы 22.4 млн голов

Козы 2.1 млн голов

Птица 561.3 млн голов

Такие дела.

Вот ещё графики с википедии:

Livestock_USSR_RF.png

Cows_USSR_RF.png

Sheeps_USSR_RF.png

Pigs_USSR_RF.png

потребление мяса(всего) на душу превзойдено в 11 году,валовое в 16 относительно советского уровня.

Ну даже если потребление мяса и превысило советские, то это восе не значает, что его производство превысило советские показатели. Мы довольно много мяса импортируем.

.Плюс сейчас куры почти на 100% бройлеры

Ну мяса они дают больше, но вот суп из них паршивый ))).

Да, к стати, в своё время наашим птицефабрикам ну очень сильно поднасрали "ножки буша".

Изменено пользователем _PriZraK_

• Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Из одного срача на ту же тему.

"Произведено свинины в убойном весе в 1981 г.где-то 2,5 млн. тонн.

В 2017 г. произведено свинины 2,8 млн. тонн.

Некорректно сравнивать поголовье скота, сейчас более интенсивно эксплуатируется скот.

Важно не только поголовье, но и скорость набора убойного веса, и иные факторы."

Утверждение не мое но я с ним полностью согласен.

Про поголовье в моем позапрошлом утверждении кстати ни слова нет,только про производство.

Толку со стада в 3 больше если оно дает меньше мяса? Ну и опять же про интенсивность питания,если втрое меньше животных дают больше мяса значит кормят их куда лучше.

Изменено пользователем Старый Джеронимо

Только по отношению к самому себе.

Вот тебе пара вопросов на засыпку.

Ну ок. Урожайность в Союзе ниже чем в РФ, твои выводы?

Союз закупал зерно,РФ продаёт, твои выводы?

По урожайности вывод что у РФ это получается лучше чем у СССР. Но сравнивать надо желательно с одной РСФСР.

Закупки зерна показывают что РФ это может себе позволить а СССР не мог.

Опять же лезем в нюансы в которых шарим ну так себе.

Видел утверждение, что забойная масса свиней возросла на 25%. Следовательно что-то не бьётся. Пусть даже с каждой свиньи стали снимать в полтора раза больше мяса, при падении поголовья в 2 раза, производство мяса должно упасть на 25%. Даже если учесть, что свиньи набирают массу на 25% быстрее чем раньше, мы только только подбираемся к уровню, до падения поголовья в 2 раза. А упало оно больше чем в 2 раза. И это из расчёта, что прям везде растят свиней по новым технологиям. И это мы не в курсе входит ли в расчёт личный скот в СССР, мясо которого могло спокойно продаваться на колхозных рынках, правда не по 2 рубля гос цены, а по 4 (т.е. по цене, по которой гос-во скупало мясо у колхозов).

По урожайности вывод что у РФ это получается лучше чем у СССР. Но сравнивать надо желательно с одной РСФСР.

Закупки зерна показывают что РФ это может себе позволить а СССР не мог.

Ну вот примерно таких ответов от тебя я и ждал, одно НО: я уже примерно расписал почему так происходило и происходит. По простецки, не учитывая кучу других факторов. Возникает вопрос, что у тебя в голове?

Ну вот примерно таких ответов от тебя я и ждал, одно НО: я уже примерно расписал почему так происходило и происходит. По простецки, не учитывая кучу других факторов. Возникает вопрос, что у тебя в голове?

По простецки в СССР который выпендривался достижениями социализма с едой было хреново а в современной России подобного нет. Ни очередей, ни пустых полок, ни отсутствия разнообразия.

Призрак ты пойми,очень много аспектов жизни из СССР сейчас не хватает простым людям. Но сельское хозяйство времен застоя(и порождаемые им явления) это последнее что в СССР стоит защищать,ты щас черную дыру стараешься залакировать.

По простецки в СССР который выпендривался достижениями социализма с едой было хреново а в современной России подобного нет. Ни очередей, ни пустых полок, ни отсутствия разнообразия.

По простецки - "ничего ты не знаешь Джон Сноу". Объясняю специально для тебя - СССР специально за бугром закупал продукты, что бы обеспечить население качественной пищей, при этом не гробя собственное производство. В РФ такого нет, она производит фактически сырьё (зерно низкого класса), продаёт его за бугор, там им кормят скотину и потом мы покупаем там мясо. Ты изъяна в цепочке не наблюдаешь?

Ни очередей, ни пустых полок, ни отсутствия разнообразия.

Теперь тут отделим мух от котлет.

Утверждаешь - доказывай. Когда в магазинах были пустые полки. Конкретно год, и, желательно причину (хотя кого я обманываю, ты причину 1 хрен не назовёшь). Желетельно бы указать, имелась ли более дорогая альтернатива на колхозном рыке того же самого продукта. Очереди следствие пункта про пустые полки.

Теперь про разнообразие - 100500 видов сыра или докторской колбасы не было, но кому от этого легче, когда из этих 100500 сортов 75 говно, а на остальные 25% у большинства людей нет денег.

Желетельно бы указать, имелась ли более дорогая альтернатива на колхозном рыке того же самого продукта.

Не пиши про колхозные рынки плиз это очень смешно смотрится.Во первых они были не в каждом облцентре,и в редком райцентре особенно в 60-70е(могу поискать статистику по годам,хрущевский указ 57 года их уничтожил фактически а потом они очень медленно восстанавливались).Во вторых ты представляешь колхозный рынок как нечто типа нынешнего базара,а в нашем облцентре в 89 году рынок это 2 коротеньких ряда прилавков на здоровенной рыночной площади.В третьих цены там были не просто высокими а очень высокими(в персчете на современные 800-1000 р за кг говядины) могли там закупаться не только лишь все.

Первые талон-заказы 76 год Свердловск(карточки читай) далее везде,первые в Москве 82 год,если очень надо даже фотографии найду.

Призрак ты пойми,очень много аспектов жизни из СССР сейчас не хватает простым людям. Но сельское хозяйство времен застоя(и порождаемые им явления) это последнее что в СССР стоит защищать,ты щас черную дыру стараешься залакировать.

М. я не защищаю его - ему было куда развиваться. Тут главное оно могло развиваться. С 80 года даже какой-то рост, после явного кризиса был. Но тут некоторые сравнивая тогда и сейчас, намекают, что мол сейчас в сх даже лучше, приводя в пример то, что СССР пшеницу импортировал, а РФ экспортирует.

Не пиши про колхозные рынки плиз это очень смешно смотрится.Во первых они были не в каждом облцентре,и в редком райцентре особенно в 60-70е(могу поискать статистику по годам,хрущевский указ 57 года их уничтожил фактически а потом они очень медленно восстанавливались).Во вторых ты представляешь колхозный рынок как нечто типа нынешнего базара,а в нашем облцентре в 89 году рынок это 2 коротеньких ряда прилавков на здоровенной рыночной площади.В третьих цены там были не просто высокими а очень высокими(в персчете на современные 800-1000 р за кг говядины) могли там закупаться не только лишь все.

Тут могу сказать только за свой город - купить мясо у частников можно было вполне спокойно, по цене в двое выше магазинной (т.е. фактически той, по которой его закупало гос-во). И не особо брали его не потому, что не могли, а потому что "[ну уж нет]рен оно нужно в 2 раза дороже, когда можно отстоять очередь или съездить за 300км и взять по нормальной цене".

съездить за 300км и взять по нормальной цене".

Это следствие копеечной цены на бензин. Впрочем, время было такое.

По простецки - "ничего ты не знаешь Джон Сноу". Объясняю специально для тебя - СССР специально за бугром закупал продукты, что бы обеспечить население качественной пищей, при этом не гробя собственное производство. В РФ такого нет, она производит фактически сырьё (зерно низкого класса), продаёт его за бугор, там им кормят скотину и потом мы покупаем там мясо. Ты изъяна в цепочке не наблюдаешь?

Утверждаешь - доказывай. Когда в магазинах были пустые полки. Конкретно год, и, желательно причину (хотя кого я обманываю, ты причину 1 хрен не назовёшь). Желетельно бы указать, имелась ли более дорогая альтернатива на колхозном рыке того же самого продукта. Очереди следствие пункта про пустые полки.

Теперь про разнообразие - 100500 видов сыра или докторской колбасы не было, но кому от этого легче, когда из этих 100500 сортов 75 говно, а на остальные 25% у большинства людей нет денег.

Пустые полки в СССР были. Правда, уже ближе к его концу. В 1988 году мой отец в моем родном городе, который тогда еще назывался Орджоникидзе (сейчас - Владикавказ), проводил спартакиаду студентов медицинских училищ РСФСР. Я лично помню, как спортсменки из Барнаула, Сыктывкара, Чебоксар и т.д. набирали по 15 палок вареной колбасы в сумки. Ибо в Орджоникидзе она в 1988 году еще была, а у них ее в магазинах уже не было. В начале 1991-го года опустели полки и в моем Владикавказе. Помню, нам выдали продовольственные карточки, бабушка взяла их в руки, покачала головой: "Как в войну..." По карточкам можно было купить в месяц на человека: 10 яиц, 0,5 литра подсолнечного масла, 300 граммов сливочного масла, 1 кг. сахара и т.п. Фактически в магазинах свободно продавались только плавленные сырки и дешевые рыбные консервы. В СССР было много хорошего, но ситуация с производством продовольствия и товаров для населения к хорошему точно не относились.

Изменено пользователем Narval

Пустые полки в СССР были. Правда, уже ближе к его концу. В 1988 году

26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе и торговлей.

Плюс видео, которое выложил Милославский, и картинка сложится.

Это всё конечно не отменяет того, что до этого тоже был дефицит, но не настолько капитальный.

В СССР было много хорошего, но ситуация с производством продовольствия и товаров для населения к хорошему точно не относились.

Там есть интересные моменты, когда продукты выбрасывались в лесах, тухли в эшело[ну уж нет], происходил замор кур на птицезаводах и т.п., складывается определённое впечатление что дефициту очень помогали.

Какая качественная пища ? Какое обеспечение ? Термин "колбасные электрички" не просто так появился. Сейчас РФ и экспортирует зерно И производит не меньше чем под конец СССР.

Тебе нужен перечень почти всех советских городов минимум со второй половины 80-х а много где и раньше ? Колхозный рынок непонятно причём здесь. Рынок, чёрный рынок они есть практически всегда но

А что в СССР процент был другим ? Говна тоже было дофига а нормальное тоже стоило денег. Если оно разумеется было.

Это всё конечно не отменяет того, что до этого тоже был дефицит, но не настолько капитальный.

Повсеместно талоны ввели в 87ом, за год до закона о кооперации, ой.

Нормы на некоторые продукты питания в Магнитогорске ввели в 81ом. В Вологде в 82ом.

Ты путаешь причину и следствия.

Впрочем, я уже до фига писал на эту тему, повторяться в десятый раз не хочется.

Изменено пользователем Cormac

Продовольственную программу начали разрабатывать ещё при Брежневе. Талоны тоже появились при нём.

Ты меня озло[эх жаль]ешь. Тебе хоть ссы в глаза...

Какая качественная пища ?

А что в СССР процент был другим ? Говна тоже было дофига а нормальное тоже стоило денег. Если оно разумеется было.

Представь себе в СССР продукты были качественными и производились из нормального сырья. Например для производства 1 кг докторской колбасы нужно было затратить что-то типа килограмма мяса. Контроль в был довольно жестким.

Если продукцией какой-либо конторы кто-то травился (такое было, за 70 лет то) сразу следовали уголовные дела. Цены же в Союзе на упаковке товара ещё на заводе ставили.

Тебе нужен перечень почти всех советских городов минимум со второй половины 80-х а много где и раньше ?

Да уже без тебя разжевали - читай выше.

Колхозный рынок непонятно причём здесь. Рынок, чёрный рынок они есть практически всегда но

Просветись чуток:

Колхозный рынок

У меня не далеко от дома был небольшой подобный рынок. Я в то в время пешком под стол ходил ещё, но немного его помню.

Сейчас РФ и экспортирует зерно И производит не меньше чем под конец СССР.

Как так получается уже тоже писали.

Повсеместно талоны ввели в 87ом, за год до закона о кооперации, ой.

Нормы на некоторые продукты питания в Магнитогорске ввели в 81ом. В Вологде в 82ом.

Ты путаешь причину и следствия.

Нет, не путаю, наоборот, пытаюсь показать самый пик причины. Когда она из теневой стала полуофициальной.

То есть ты допускаешь, что кто-то фактически занимался вредительством во всесоюзном масштабе двадцать лет, да так, что по всей стране пришлось талоны вводить, а КГБ с милицией даже не чесались по этому поводу? И всë это законспирировано так, что имена и связи до сих пор не всплыли?

Ну ладно, не буду спорить.

Ты меня озло[эх жаль]ешь. Тебе хоть ссы в глаза...

Представь себе в СССР продукты были качественными и производились из нормального сырья. Например для производства 1 кг докторской колбасы нужно было затратить что-то типа килограмма мяса. Контроль в был довольно жестким.

Если продукцией какой-либо конторы кто-то травился (такое было, за 70 лет то) сразу следовали уголовные дела. Цены же в Союзе на упаковке товара ещё на заводе ставили.

Ну давай взглянем на госты:

http://docs.cntd.ru/document/1200016992

Как видно докторскую колбасу могли делать из много чего. Только по ГОСТу. А было ещё и по факту.

http://lechebnik.info/513/2.htm

https://www.kommersant.ru/doc/1889423

Изменено пользователем Emtos

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...