Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Культурно-религиозные аспекты нашей жизни.

Рекомендуемые сообщения

А письменность и книжное дело? Так-то мо[ну уж нет]и этим долго заведовали

И толку с этого было, кроме увеличения количества библий на душу населения? Книгопечатание стало серьезно влиять на прогресс только когда власти начали прилагать усилия к отстранению церкви от власти.

• Ответов 472
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Леха Македонский такой: "вот щас обидно было!".

Как ласты склеил так всё тазиком и накрылось. Системы то надёжной не было.

Вопрос-то в том, что ты сказал что религия МЕШАЛА формировать гос-во. И я тебе даю пример, где она никак не помешала.

Еще пример - получилось бы у египтян их строительство и государственность фараонская без религии? ИМХО шиш с маслом.

Я говорил про христианскую Европу которая вышла из феодализма и тёмных веков одновременно с ослаблением роли религии. Рим кстати тоже пошёл на спад одновременно с распространением христианства.Что получилось бы у египтян мы без религии мы никогда не узнаем. Религия была у всех. Только к успеху пришли далеко не все. Значит дело не в ней одной.

Значит дело не в ней одной.

не в ней одной конечно. Она дополнительный фактор, помогающий формировать крупные гос-ва. Про влияния смеси конфуцианства, даосизма и буддизма на Китай вспомним? Тот простой факт, что куча народа не ворует\не убивает потому что загробная жизнь и религиозные догмы - это правда жизни прошлого. Да и настоящего, иногда.

Опять же - вот пример алах-бабахов. Полный мракобес и расколбас, НО та же самая религия правильно примененная помогла держать весьма развитое гос-во с алгеброй и поэзией. Так что религию тоже надо уметь применить правильно. Опять же, если выходец с юга не с..здит у меня тачку потому что Аллах не велел красть - то мне норм. Тачка все еще у меня ведь. А если учесть, что других тормозов у малообразованных людей может и не быть...

Изменено пользователем Curator

Емнип, в Библии такого персонажа нет. (Люцифер)

Яблоко сама сожрала?

Опять же, если выходец с юга не с..здит у меня тачку потому что Аллах не велел красть - то мне норм.

Тут понимаешь в чем дело. Он это вряд ли сделает, если хорошо образован, само собой читает свои тексты на классическом арабском и знает, что в правильном исламе ты примерно как двоюродный брат по вере. Но такой вряд ли и без дивайн интервеншена у тебя будет тачку подрезать:) А вот если все познания у него от муллы-ваххабита, который тычет в текст на непонятном реципиенту языке и утверждает, что за каждую угнанную тачку кафира Аллах ему подгонит две ламбы с гуриями-натирательницами стекол... Думаю, идея понятна. В вопросах религии всегда слабое звено - посредник:)

Тот простой факт, что куча народа не ворует\не убивает потому что загробная жизнь и религиозные догмы - это правда жизни прошлого. Да и настоящего, иногда.

И воровали, и убивали. Больше или меньше - без статистики, которой не существует, не сказать. А если и меньше - то не из-за загробной жизни, а из-за того, что тебя запросто могли вздернуть без лишних сантиментов вместо того ,чтобы помурыжить в суде и выпустить по амнистии.

Яблоко сама сожрала?

Лично меня там не было, не видел, но в Библии сказано: " Бытие 3:1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. " Вы понимаете, что между змеем, самым хитрым из зверей полевых и ангелом, пусть и падшим, есть некоторая разница? А последующие комментаторы могут сколько угодно рассказывать, что это был сатана, Владимир Ильич Ленин или Курильщик из "Секретных материалов" - в первоисточнике все четко и однозначно.

Лично меня там не было, не видел, но в Библии сказано: " Бытие 3:1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. " Вы понимаете, что между змеем, самым хитрым из зверей полевых и ангелом, пусть и падшим, есть некоторая разница? А последующие комментаторы могут сколько угодно рассказывать, что это был сатана, Владимир Ильич Ленин или Курильщик из "Секретных материалов" - в первоисточнике все четко и однозначно.

Так-то большинство христианских демонов - боги прошлого. Баалы и Мефистофели всякие. Так что не удивлюсь, если и люцифера скомуниздили. Вроде выше говорили, что у одних хитрых парней это всего лишь ангел-обличитель.

В любом случае, не особо верю что в первоисточнике нигде дьявол не упоминается по имени. Ты к чему ведешь-то?

В вопросах религии всегда слабое звено - посредник

Не боги горшки обжигают жеж.

Так-то большинство христианских демонов - боги прошлого. Баалы и Мефистофели всякие. Так что не удивлюсь, если и люцифера скомуниздили.

Тут чуток разные случаи. В ветхом завете да - богов соседей, не церемонясь, записывали в демонов. С Люцифером все чуток сложнее: у римлян это слово упоминается по отношению к Венере (планете, не богине). В Библии упоминается по отношению к царю, все объяснения про то, что на самом деле это намек на некоего ангела - скорее всего, выдумки.

Сатана - да, что-то типа обвинителя, как в истории с Иовом, но опять-таки - первоначально - ни разу не имя собственное, скорее уж, обозначение "должности". В позднейших христианских толкованиях все это свалила в кучу, сюда же приписали змея, про которого четко сказано, что он просто животное - но это уже другой разговор.

Так-то большинство христианских демонов - боги прошлого. Баалы и Мефистофели всякие.

Расцвет христианской демонологии - средневековье и заслуга товарищей вроде Шпренглера с тараканами размером с собаку в голове. А вот Люцифер, безосновательно имени, фигура куда более ранняя.

А вот Люцифер, безосновательно имени, фигура куда более ранняя.

Вот тут хотелось бы подробнее. Что вы имеете в виду?

"Есть ли в Ветхом Завете сатана?" https://foma.ru/est-li-v-vetxom-zavete-satana.html

"Иисус постоянно называет Сатану ”князем этого мира” (Ин. 12:31; 14:30; 16:11), апостол Павел называет Сатану ”бог этого мира” (2 Кор. 4:4) и ”властитель сил, обитающих в воздухе” (Еф. 2:2), который может явиться как ”ангел света” (2 Кор. 11:14). Апостол Петр называет Сатану ”ваш враг… рычащий лев, ища кого сожрать” (1 Пет. 5:8) и апостол Иоанн называет Сатану ”злодей… во власти которого лежит весь мир” (1 Ин. 5:19). Злые духи посылаются от Сатаны как Веельзевула, князя демонов, в Новом Завете (Мф. 12:24-29)."

пр.Иоанн Дамаскин:

"Из этих ангельских сил тот ангел, который стоял во главе надземного чина[10] и которому Бог вверил охранение земли, не был создан злым по природе, но был добрым и создан для добра, и не получил в себя от Создателя и следа зла. Но он не вынес света и чести, которую ему даровал Творец, но по самовластному произволению обратился от того, что согласно с природой, к тому, что противоестественно, и возгордился против Творца своего — Бога, восхотев восстать против Него, и первый, отступив от блага, впал в зло. Ибо зло не есть что-либо иное, как лишение добра, подобно тому, как и тьма есть лишение света, ибо благо есть духовный свет; равным образом и зло есть духовная тьма. Итак, будучи создан от Творца светом и быв благим, — ибо ”виде Бог вся, елика сотвори, и се добра зело” (Быт. 1, 31), — он по свободной воле сделался тьмою. Им увлечено, ему последовало и с ним ниспало бесчисленное множество подчиненных ему ангелов. Таким образом они, имея одинаковое с ангелами естество, сделались злыми, по произволению, самовольно уклонившись от блага ко злу."

св.Василий Великий:

"Почему зол диавол? По той же причине, потому что и он имел свободную жизнь, и ему дана была власть или пребывать с Богом, или удалиться от Благого. Гавриил - Ангел и всегда предстоит Богу. Сатана - ангел и совершенно ниспал из собственного своего чина. И первого соблюло в горних произволение, и последнего низринула свобода воли. И первый мог стать отступником, и последний мог не отпасть. Но одного спасла ненасытимая любовь к Богу, а другого сделало отверженным удаление от Бога. И это, отчуждение от Бога, есть зло.

… необходимо же омрачение тому, кто отвращает взор к тени. Так и диавол лукав, имея лукавство от произволения, а не природа его противоположна добру".

Св. Григорий Нисский:

"Разумному естеству была дарована свобода и соединена с силой, изобретающей вожделенное, чтобы имела место произвольность. Добро не было чем-то вынужденным, но вменялось в заслугу свободной воле. И поскольку это свободное движение позволяет осуществлять свою волю, нашелся некто (Денница - высший ангел), во зло употребивший свободу и, по выражению апостола, сделавшийся "изобретательным на зло" (Рим. 1, 30). Он-то, поскольку и сам сотворен Богом, нам брат, а поскольку самовластно отказался от причастности к добру, открыл вход злу и, став отцом лжи, поставил себя в ряду наших врагов во всем, в чем только наша свобода желает добра. Поэтому и для прочих возник повод к утрате благ, что и случилось потом с природой человеческой."

"Кто такой Люцифер?" https://foma.ru/kto-takoy-lyutsifer.html

Изменено пользователем Трувор

Вот тут хотелось бы подробнее. Что вы имеете в виду?

Трувор всё пояснил. Времена апостолов - это весьма пораньше средневековья.

"Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."(1Ин.1:5), "Я свет миру" (Ин.9:5), "Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме" (Ин.12:46) и далее "Если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир"(Ин.12:47), поэтому у света нет тени и абсолютное нравственное совершенство Господа нашего Иисуса Христа.

Человеческое, слишком человеческое. Слушай, Трувор, у тебя мозги не встают дыбом при одной только попытке представить несовершенным человеческим разумом существо, сотворившее Вселенную?

[собака]. Достало. В аду есть отдельный котел для тех, кто постоянно тычет своей с***ой религией в лицо?

[собака]. Достало. В аду есть отдельный котел для тех, кто постоянно тычет своей с***ой религией в лицо?

Писать в специально отведенной для этого теме и терпеливо отвечать на провокационные вопросы, это тыкать в лицо? Я вот тоже не согласен во многом с Трувором, но твоя реакция это просто бред.

Право, приходить с таким заявлением в тему, посвященную религии - это сильно. А потом, что значит "тычет"? Для Трувора, насколько я понимаю, это его религия, для меня - мифология, к которой я отношусь с умеренным интересом - и по-моему это не мешает нам общаться. Вон, парой сообщений выше он накидал любопытной инфы и в целом, насколько я понимаю, поддерживающей то, что я писал ранее. Зачем там волноваться? :)))

Человеческое, слишком человеческое. Слушай, Трувор, у тебя мозги не встают дыбом при одной только попытке представить несовершенным человеческим разумом существо, сотворившее Вселенную?

Некоторые вещи действительно невозможно воспринять [ну уж нет]одясь на стадии человеческого восприятия в этом мире, если только в предположительных чертах. Бог, сотворивший и продолжающий творить, запредельно-огромная Великая сила, Высший разум, одновременно [ну уж нет]одящийся везде, в видимом и невидимом и имеющий личные свойства, при этом выражающий себя в Сыне, с которым есть единое существо.

Если невозможно восприять то откуда это известно ?

Невозможно воспринять всю глубину именно сейчас в силу великой разницы, но там, по раскрытию дальнейшему потенциала души и восхождению, обязательно. :) А известно от Христа и христианских мыслителей-духовидцев сформулировавших положение о Троице.

Кстати, Христа-Иешуа тоже имхо зря выводят за рамки человеков. Если он там изначально не как все (непорочно зачат, полубог фактически), то как бы неудивительно что он супер-пупер и спасся и вообще царь небесный. А если история была о том, как у обычного плотника родился обычный сын и был он классным парнем и поэтому он получил все небесные посты и показал пример прочим людям... имхо это важнее. Ведь ты такой думаешь "если обычный сын плотника СМОГ быть таким хорошим, то почему же мне не смочь?" А если Иешуа полукровка от бога, то брат он мне только наполовину и я ему изначально не равен. Слава богу я верю что Иешуа был обычным классным челом и нам хорошо брать с него пример :)

Тебе к олимпийцам тогда. Те любили человекам напрямую помогать и отличившихся награждать. Мучить и карать тоже любили, кстати:) Но там блат тоже был. Полубоги/богини чаще получали плюшки как при жизни так и потом. Но и просто человеков намного больше, чем один.

Тогда Церковь выходит не нужной, если человек может сам. Хз, как по канонам, но сейчас пошла мода вытаскивать цитаты из святых отцов на тему, что человек сам по себе полное ничтожество и абсолютный ноль. Всё хорошее в человеке ставим в заслугу божественному милосердию, а всё плохое ставим в вину самому человеку -> человек умоляет церковную организацию о посредничестве в спасении согласно тарифа, поскольку самому спастись невозможно, PROFIT.

И то, что бог сам лично пришел и показал, как надо - сильная идея. Иначе есть путь для тотального реформирования, как сделали мусульмане-> бабисты-> бахаи. "Мы признаем всех предшественников пророками истинного бога, но люди их неправильно поняли, а наш пророк окончательный и самый правильный".

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...