Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Замысел "Долбануть по Баку" реализован.


Рекомендуемые сообщения

В реальности, как известно, планы англо-французского командования разбомбить в 1940 году нефтепромыслы Баку, чтобы лишить Германию советской нефти, так и не вышли из стадии самой начальной подготовки - хронически не хватало техники, людей и мест базирования, турки артачились, потом немцы в Норвегию вторглись и в конце-концов Чемберлен высказался в том духе, что в гробу он видел французские хотелки, подставляющие британские ближневосточные колонии под советский удар, тем более что степень советской помощи Рейху сильно преувеличена, а уж после 10 мая стало совсем не до того.

Но, предположим, что весной 1940-го года в Англии и Франции [ну уж нет]одится на несколько энергичных людей больше, равно как оказывается больше и политического авантюризма, в результате чего 1 апреля 1940 года несколько эскадрилий английских и французских бомбардировщиков с аэродромов в северном Ираке и, возможно, с аэродромов подскока в Иране, но в любом случае, через воздушное пространство Ирана, наносят удар по нефтепромыслам Баку с перспективой расширения бомбардировок в дальнейшем на Батуми и Грозный.

Степень эффективности тут особого значения не имеет. Важно, что завоевавший великодержавный статус СССР не может оставить эти удары без полноценного ответа. Поэтому СССР объявит Франции, Великобритании и, возможно, Ирану войну.

На Кавказ будут быстро переброшены советские бомбардировщики ДБ-3, ДБ-3ф, которые начнут наносить удары по территории Ирака. Степень эффективности тут тоже совершенно не важна, важно, что война начнется и де-факто. Ирану будет либо объявлена война, либо предъявлен ультиматум о пропуске советских войск в Ирак и развертывании на территории северного Ирана авиации ПВО.

Так или иначе, но военные действия начнутся.

РККА будет осуществлять развертывание в Закавказье и к началу мая будет в состоянии либо занять часть Северного Ирана с согласия правительства Ирана, либо начать вторжение. В реалиях 1941 года СССР развернул в Закавказье в ходе операции в Иране два десятка дивизий (включая дивизии, прикрывающие границу с Турцией), в 1940 году возможностей будет больше.

10 мая 1940 года начинается осуществление плана "Гельб" на Западном фронте и практически сразу союзное командование будет вынуждено начать забирать авиацию основной фронт. В новых условиях, а особенно после разгрома англо-французких войск в Европе Иран согласится с советской оккупацией северного Ирана и РККА войдет на территорию северного Ирака, а затем и Сирии, где столкнется с английскими и французскими войсками.

Французская капитуляция перед Германией поставит вопрос о завершении войны и с СССР. Минимум в результате мира СССР получит часть Сирии с портом на Средиземном море и какую-то компенсацию.

В итоге на лето 1940 года сложится ситуация, что Великобритания оказывается в состоянии войны и с Германией, и с Италией, и с СССР. Как будет дальше развиваться история?

P.S. Что поменяется, если французы со своих аэродромов в Сирии будут бомбить нефтепромыслы Батуми, пролетая через воздушное пространство Турции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Станет весьма вероятным вопрос о временном союзе СССР и Германии. Вероятнее СССР ограничится захватом Ирана (как это было сделано в реальной истории). Если Турция останется нейтральной, то СССР после Ирана выйдет в Ирак и на этом думаю остановиться. А вот Германия вполне может воспользоваться ситуацией и переброси в Африку чуть больше войск взять весь север Африки включая Суэцкий канал. Если турки выступают на стороне англо-французов, основной удар СССР идет с Кавказа, по самой Турции, Иран оккупируется частично, чтобы избежать опасности для нефтепромыслов. Но и в этом случае Суэц остается за немцами, которые не упустят такой возможности.

И с захватом Суэца идет сильная развилка.

1. Блокада англии усиливается на порядок. Немецкие подлодки получают спокойный и быстрый доступ к Индийскому океану, где у Гранд-флита кот наплакал сил. Усиление блокады делает вероятным попытку вторжения в Англию в 41-42. Что отодвигает войну между Германией и СССР в 50е.

2. Германия довольствуется усилением блокады и начинает осваивать нефтяные месторождения и территории. Вероятно это сдвигает вторжение в СССР на 42-43. Немцам потребуется усилить свое присутствие на БВ. Кроме этого появиться огромный соблазн ударить по СССР с нового плацдарма, через Турцию на Кавказ. А это требует накопления там сил и создания инфраструктуры.

Одним из самых непредсказуемых факторов в данном является Япония. После захвата "аорты Империи" и получения короткого и надежного маршрута к немцам (а значит получение от них техники и ресурсов), японцы могут вполне объявить войну Англии Обойдя американцев, заватить владения англичан в ЮВА, начать вторжение в Индию и, возможно, Австралию, решая свои проблемы с недостатком ресурсов и рынков. Это будет концом Британской Империи. Возможно США примут участие в дербане наследства англичан под предлогом "защиты". И дальнейший раунд мясорубки отодвигается на конец 40х в формате Германия+Япония против СССР+США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следует посмотреть на результаты поездки Молотова в Берлин и то что из неё вытекло. В целом конфликт Германии и СССР это бы не сдержало так как вопрос влияния в восточной Европе, Турции и Ближнем Востоке не куда бы не делся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Станет весьма вероятным вопрос о временном союзе СССР и Германии.

Или же, напортив, нападение на Союз случится раньше? У Германии после захвата Франции два варианта движения: на запад, "Морской Лев" или на восток, "Дран [ну уж нет] остен". На юг идти мешают англичане и итальянцы (и еще неизвестно, кто больше), на севере стратегические задачи в основном решены. Как бы Гитлер не предпочел синицу в руках, и не решил раз и навсегда снять ресурсные проблемы Рейха победой над СССР, пока тот уже частично занят войной, не закончил перевооружение и гарантированно лишен союзников. Полет Гесса, опять же, намекает, что не так уж немцы и рвались вторгаться на Острова. С другой стороны - наши, после объявления войны Англии, явно озаботились бы реальной боевой готовностью всей армии и, вероятно, могли бы заранее выявить многие проблемы (особенно в области снабжения), которые аукнулись летом 41-го. Да и Вермахт слабее, если нападение в 40-м году случается. С третьей - в случае вторжения немцев в СССР Сталин и Черчилль, оба будучи прагматиками, могли бы очень быстро понять всю искусственность конфликта между ними и верно расставить приоритеты, заключив мир и союз, возвращая ситуацию к существовавшей в реальности с лагом в полгода-год. Словом, я в раздумьях.

А вот Германия вполне может воспользоваться ситуацией и переброси в Африку чуть больше войск взять весь север Африки включая Суэцкий канал.

А вот это как раз малореально. Перебросить можно - снабжать не выйдет: Средиземноморский флот Ее Величества потому что.

Изменено пользователем Halward
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перебросить можно - снабжать не выйдет

В худшее время в конце 1941 - начале 1942 и то выдержали и "Крусейдер" превозмогли. А если Люфтваффе не будут заняты на Восточном фронте, то и Мальту подавят куда раньше ( и вполне возможно захватят) и до Суэца дойдут. А уж после этого, как писал канадский исследователь Patrick Сloutier, запылает весь британский Ближний Восток, так что восстание Рашида Али мелочью покажется. И в общем мне это не кажется преувеличением. Уж если такая относительно небольшая неудача, как потеря Берберы уронила британский престиж среди арабов, то потеря Александрии и Суэца и вовсе его похоронит.

Так что конец Британской Империи при таком варианте выглядит вполне вероятным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так в Мальте все и дело. Взятие Суэца, конечно же, меняет вообще ВСЕ, и восстание арабов еще не самый большой гвоздь в крышку гроба Империи, но поди возьми его, пока над Валлеттой флаги роял нэви. Хватит ли Люфтваффе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ромеллю не хватило пары нормальных дивизий, чтобы дойти до Суэца. Тут еще надо на турков смотреть. "Прогнули" бы их англичане или нет. Выступи хоть и временно Германия и СССР единым фронтом на БВ, турки под шумок могли бы тоже откусить от англичан, внеся свою лепту в веселье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С ещё парой дивизий Роммель бы встал ещё раньше. Без нормального снабжения ему ничего не светило.

В описанной в данном топике альтернативной реальности, скорее всего, снабжение ДАКа было бы не в пример лучше. Выше уже писали, что немцы смогли бы выделить для подавления Мальты сотни дополнительных самолетов. После того как немецкая авиация перетопила бы вокруг Мальты все, что движется, туда был бы выброшен воздушно-морской десант, остров был бы захвачен и проводка немецко-итальянских конвоев в Северную Африку сильно бы упростилась. Плюс в Северной Африке у немцев было бы гораздо больше истребителей и зенитной артиллерии, которые не давали бы КВВС почти безнаказанно уничтожать грузы на сухопутном участке подвоза. Кроме того, кризис снабжения ДАК в 1942 году был обусловлен не только потерями в пути, но и тем, что на Северную Африку изначально мало выделялось ресурсов - львиную долю пожирала гигантская мясорубка на Восточном фронте, которой в рассматриваемой реальности тоже не было бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не забываем, что кроме того КВВС понесли бы потери при атаках на Баку и Грозный. Что еще больше бы упростило действия Люфтов над Средиземноморьем и при поддержке Роммеля в Северной Африке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В описанной в данном топике альтернативной реальности, скорее всего, снабжение ДАКа было бы не в пример лучше. Выше уже писали, что немцы смогли бы выделить для подавления Мальты сотни дополнительных самолетов. После того как немецкая авиация перетопила бы вокруг Мальты все, что движется, туда был бы выброшен воздушно-морской десант, остров был бы захвачен и проводка немецко-итальянских конвоев в Северную Африку сильно бы упростилась. Плюс в Северной Африке у немцев было бы гораздо больше истребителей и зенитной артиллерии, которые не давали бы КВВС почти безнаказанно уничтожать грузы на сухопутном участке подвоза. Кроме того, кризис снабжения ДАК в 1942 году был обусловлен не только потерями в пути, но и тем, что на Северную Африку изначально мало выделялось ресурсов - львиную долю пожирала гигантская мясорубка на Восточном фронте, которой в рассматриваемой реальности тоже не было бы.

Это если исходить из того что Германия не будет нападать на СССР. Но я это считаю очень маловероятным. Так что дополнительные силы на Мальту немцы бы отправлять не стали и события бы шли точно так же как они шли в реальной жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... будут быстро переброшены советские бомбардировщики ...
Они и были переброшены в реале. Тренировались, но не бомбили. Не довелось.

Не по Ираку, правда.

Как будет дальше развиваться история?
И ежу понятно: наши встречаются в Африке с Роммелем. Фашистов бы не было. Кто победит в войне, когда с одной стороны - неограниченные людские ресурсы СССР, с другой - экономическая мощь США - хз.

:)

Изменено пользователем Nit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это если исходить из того что Германия не будет нападать на СССР. Но я это считаю очень маловероятным. Так что дополнительные силы на Мальту немцы бы отправлять не стали и события бы шли точно так же как они шли в реальной жизни.

Мы рассматриваем ситуацию, когда Франция и Англия пошли на военный конфликт не только с Германией, но и с СССР одновременно. В таких условиях у немцев появляется огромный шанс получить ближневосточную нефть, вывести из войны Англию, захватив Суэц и получить еще более удобную конфигурацию для будущей войны с СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы рассматриваем ситуацию, когда Франция и Англия пошли на военный конфликт не только с Германией, но и с СССР одновременно. В таких условиях у немцев появляется огромный шанс получить ближневосточную нефть, вывести из войны Англию, захватив Суэц и получить еще более удобную конфигурацию для будущей войны с СССР.

Мы рассматриваем ситуацию, когда СССР пошел на военный конфликт с Британией и Францией. В таких условиях у немцев появляется огромный шанс получить кавказскую нефть, уральскую руду, донбасский уголь, украинскую пшеницу, поволжскую рожь и еще много всего вкусного, вывести из войны СССР, обеспечить себе тыл и получить еще более удобную конфигурацию для войны с Англией или давления на нее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы рассматриваем ситуацию, когда СССР пошел на военный конфликт с Британией и Францией. В таких условиях у немцев появляется огромный шанс получить кавказскую нефть, уральскую руду, донбасский уголь, украинскую пшеницу, поволжскую рожь и еще много всего вкусного, вывести из войны СССР, обеспечить себе тыл и получить еще более удобную конфигурацию для войны с Англией или давления на нее.

Вряд ли. Гитлер и многие из его окружения рассматривали Англию как "временного" врага. Так что я думаю, что Англию "выбьют" из войны перекрыв Суэц и захватив БВ, отдав Индию Японцам. А дальше Германия начнет подготовку к войне с СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы рассматриваем ситуацию, когда СССР пошел на военный конфликт с Британией и Францией. В таких условиях у немцев появляется огромный шанс получить кавказскую нефть, уральскую руду, донбасский уголь, украинскую пшеницу, поволжскую рожь и еще много всего вкусного, вывести из войны СССР, обеспечить себе тыл и получить еще более удобную конфигурацию для войны с Англией или давления на нее.

Нефть, руду, уголь и всё остальное они получали и в реальной жизни. Только вот был торговый дефицит который был частично покрыт золотом а его немцы не собирались тратить. Дальнейшие перспективы торгового сотрудничества довольно блеклые. СССР хочит проливы, Финляндию, имеет виды на Болгарию, Румынию и Балканы, Хочет идти на Ближний Восток а не на Индию. Поэтому с ССССР стоило разобраться а потом уже снова повернуть внимание на Англию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вряд ли. Гитлер и многие из его окружения рассматривали Англию как "временного" врага. Так что я думаю, что Англию "выбьют" из войны перекрыв Суэц и захватив БВ, отдав Индию Японцам. А дальше Германия начнет подготовку к войне с СССР.

Англия - враг не только "временный", но и трудностижимый, а СССР - вот он, под боком, и кажется таким слабым... чего готовиться - тут бы момент не упустить) Да и ко всему прочему - если уж предположить, что Гитлер такой англофил, то он должен понимать, что с потерей Суэца и Индии Империя рушится в одночасье. Надо ли оно ему - осла[эх жаль]ть так сильно своего воображаемого союзника в борьбе с большевизмом и Америкой, которая только усилится, подбирая британские колонии? В общем, или симпатии к Англии, или война с ней, вместе не выходит :rolleyes:

Поэтому с ССССР стоило разобраться а потом уже снова повернуть внимание на Англию.

О чем и речь, да.

Не по Ираку, правда.

Ну так если бы, да кабы...

Кто победит в войне, когда с одной стороны - неограниченные людские ресурсы СССР, с другой - экономическая мощь США - хз.

Неограниченную экономическую мощь начинаем продавать неограниченным людским ресурсам - общество потребления наступает парой десятилетий раньше :D

Ну, а если совсем сфероконно фантазировать о конфликте "Единой Европы" против США, то у вторых должно быть больше шансов за счет однородности - в Европе слишком много противоречий между общественными группами всех видов - и национальные элиты враждуют, и корпорации рынки делят, и массовые движения друг друга на дух не переносят - такое в одночасье не отменишь, зато в этом клубке всегда можно найти конфликт, пригодный для раздувания. А еще в Европе на тот момент несколько слабо совместимых друг с другом экономических моделей и различных противоречащих друг другу технических стандартов вагон да маленькая тележка - тоже все вместе не способствует единению и мощи. В общем, я бы на США поставил в противостоянии, если только они этот гадюшник прямым образом захватить, подчинить или присоединить не захотят - вот тогда вляпаются по самую макушку :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, а если совсем сфероконно фантазировать о конфликте "Единой Европы" против США, то у вторых должно быть больше шансов за счет однородности - в Европе слишком много противоречий между общественными группами всех видов - и национальные элиты враждуют, и корпорации рынки делят, и массовые движения друг друга на дух не переносят - такое в одночасье не отменишь, зато в этом клубке всегда можно найти конфликт, пригодный для раздувания. А еще в Европе на тот момент несколько слабо совместимых друг с другом экономических моделей и различных противоречащих друг другу технических стандартов вагон да маленькая тележка - тоже все вместе не способствует единению и мощи. В общем, я бы на США поставил в противостоянии, если только они этот гадюшник прямым образом захватить, подчинить или присоединить не захотят - вот тогда вляпаются по самую макушку :D
Но, с другой стороны, этот клубок противоречий и является локомотивом прогресса. А "сонная" Америка... даже после оплеухи ПХ развернулась во всей красе только к 44-му году. Можем почитать у Локвуда (ком. подводными силами Тихоокеанского флота), что в 42 и даже в 43-м годах он испытывал дефицит торпед и вынужден был посылать лодки на малопопулярные минные постановки. Зато в середине 44-ого он забивает уже торпедами все складские помещения, хранит на открытом воздухе и вынужден резко сократить заявки флота промышленности. И отношение общества к войне. Читаем их обычную литературу. Джон приезжает на недельный отпуск с войны в свой городок, а ему: пока ты там стрелят в восточных людей, у нас Мэри... А сосед купил бензоколонку и... И т.д. и т.п. Т.е. война фигня по сравнению с событиями в нашем захолустье.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Локомотив прогресса" - это хорошо в большой перспективе и при условии сохранения независимости между борящимися силами. Если одна из них подминает под себя всю Европу, эффективность какого бы то ни было прогресса остальных снижается в разы - см. развитие оккупированных Германией стран. А что американцы разогнались не сразу - так зато как разогнались: с одной стороны бешеные тысячи танков там, где за предыдущие 10 лет создали 128 штук, с другой стороны дедушка Кайзер как-то взял и построил 50 (пятьдесят) авианосцев за один год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все упирается в Суэц. Если в 1940м Англия рискует ввязаться в войну с СССР и поулчает полновесную плюху, у немцев появляется великолепная возможность взятия Суэца и как следствие Англии за причинное место.

Кстати вопрос с каналами актуален и в Япония-США. Японцы допустили 2 фатальные ошибки. Они не стали захватывать Перл-Харбор (хотя имели силы и возможности), и не атаковали Панамский канал. Вообще впечатление, что удар по ПХ разрабатывали американские адмиралы. Максимум шума, при среднем ущербе. Да, США, но японцы их обманули и заодно обманули себя. Уж кто-кто, а японцы после Порт-Артура должны знать, как быстро поднимаются и вводятся в строй корабли затопленные на базе. Разрушение и блокирование Панамского канала (вот его захват из разряда ненаучной фантастики) отрезает Тихий Океан от США. Основные судостроительные мощности США в Атлантике, ж/д не справиться с тем объемом который на нее свалиться. Снабжать западное побережье через мыс Горн - удачи. В итоге Япония получает год, а то и два (при условии создания проблем при ремонте канала, от налетов, до вооружение панамских партизан) полного господства на Тихом океане.

Кстати, довольно интересная альтернатива получается. Ничего фантастического в плане нет. Его эффективность видна при первом взгляде на политико-экономическую карту.

Итак, классический удар по Перл-Харбору дополняется еще и десантом на утро следующего дня при поддержке авиации и кораблей. В бухте не так много армейских, да и они порядком дезорганизованы и в панике, 90% что десант будет иметь успех. Оставив пехоту укрепляться и перебросив часть авиации на захваченные аэродромы, японцы уходят к Панаме. В США начинают готовить ответную операцию. У них отличный армейский кулак на Филиппи[ну уж нет], уцелели авианосцы., но сбор всего этого в одну силу требует время. Появление японцев у Панамы вряд ли кто ждет (судя по документам там пара крейсеров-стационеров была, поправьте если кто знает), особенно после захвата ПХ. Так что большого сопротивления там не будет и на короткое время канал захватят. В течении пары дней идет его максимальное разрушение. Сносят все, на фарватере топят все найденные корыта, грузя их камнем и бетоном. После появления японцев в Панаме в штабах США вообще будет пожар в борделе, ибо захват канала недопустим. И все силы начинают поворачивать туда. Но японцы, понимая это, уходят. Тем временем Перл-Харбор уже превращен в полноценную японскую базу (кстати США ожидали захвата Гаваев, в худших сценариях). У Японии есть минимум полгода, а скорее всего год, на то, чтобы добить остатки флота США на филиппинских базах и тамошнюю армейскую группировку.

А вот дальше уже интересней...

Изменено пользователем Knijnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Книжник, обычно ты пишешь здравые вещи, но по-моему, вот сейчас уже "Остапа понесло".

Давай остановимся только на одном твоем тезисе: "...классический удар по Перл-Харбору дополняется еще и десантом на утро следующего дня при поддержке авиации и кораблей. В бухте не так много армейских, да и они порядком дезорганизованы и в панике, 90% что десант будет иметь успех."

А теперь давай прикинем. "Гарнизоном Гавайских островов, насчитывавшим на 7 декабря 1941 года 2490 офицеров и 40 469 солдат, командовал генерал Уолтер Шорт..." (взято из одного из лучших, на мой взгляд, исследований по Перл-Харбору Яковлев Н.Н. "Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года. Быль и небыль"). 43 000 солдат и офицеров! Понятно, что не все это строевые части, больше половины это всяческие службы обеспечения, но все равно, в потенциале это много. Сколько у них было тяжелого вооружения - не знаю, лень лазить, но зениток, которые также могут вести огонь по сухопутным объектам было чуть больше 100 и примерно столько же тяжелых зенитных пулеметов. В любом случае у них под боком огромная военно-морская база с сотнями корабельных орудий и миллионами снарядов. Все это, если припрет, можно "каннибализировать" в пользу сухопутной обороны (пример Порт-Артура в Русско-Японскую).

Теперь прикинь, сколько нужно десантников, аммуниции и боеприпасов перевезти, чтобы десант имел шансы на успех против 43-тысячного гарнизона. И все это нужно перевезти за 6 с лишним тысяч километров. Причем, это должен быть очень быстрый успех - сопротивление американцев должно было быть сломлено в течение буквально нескольких дней. Потому как поддерживающие десант военные корабли смогут помогать ему всего лишь несколько дней. Потом они исчерпают автономность и вынуждены будут уйти в свои порты на пополнение/ремонт. А путь в один конец 8-10 дней.

Плюс, в отличие от быстрого набега авианосного "Кидо Бутай" сбор и выход гигантской армады транспортов, загруженных войсками и снаряжением, было на порядок сложнее сохранить в тайне. А утрата внезапности означала бы крушение всех планов.

Японцы не дураки, они прекрасно понимали, какие бенефиты принесли бы им захват и удержание Гавайев. Вот только технической возможности сделать это быстрым ударом в начале войны у них не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто говорит о захвате всех Гаваев? Я говорю только о Перл-Харборе. Части гарнизонов на других островах не могут прийти на помощь, поскольку меж островами будут курсировать легкие силы флота, те же эсминцы и прервут всякое снабжение. Первоначально контроль самого Перл-Харбора и огневую поддержку десанту (2-3 дня) будет оказывать флот и в первую очередь авиация с авианосцев. А после часть авиации уже перейдет на наземное базирование и штурм базы с суши остатками гарнизона будет сродни медленному суициду.

По второй части - десанту. Его первую волну вполне можно перебросить исключительно на военных кора[эх жаль]х. В реальной истории японские солдаты и матросы временами перевозились в условиях которые даже спартанскими назвать сложно, только скотскими. Но переносили это спокойно, терпеливо, не теряя дисциплины и боевого духа. Думаю 10-15 тысяч вполне реально перебросить. А дальше уже поддерживать обычными трампами, которые бы выходили с разных портов Японии в разное время через день-два после выхода основного флота.

По защите самого Перл-Харбора. По воспоминаниям там на второй день творился ад и полный хаос. А теперь помножим это на входящие рано утром в гавань японские крейсера над которыми носятся Зеро и бомберы. При том что флот лежит на дне. Думаю моральный дух гарнизона был бы ниже змеиной задницы. (Красивые кадры героической обороны в одноименном фильме не имеют ничего общего с почти полигонными условиями работы японцев в реале)

Изменено пользователем Knijnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флот лежит на дне это преувеличение. Большинство лёгких кораблей не пострадало. Так что нормального входа в гавань не получилось бы. Береговая артиллерия была очень мощной, на острове были две армейские дивизии. Авиация бы такими темпами у японцев бы кончилась сильно быстро. А ведь авианосцев на базе не было как и многих других кораблей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто говорит о захвате всех Гаваев? Я говорю только о Перл-Харборе. Части гарнизонов на других островах ...
Книжник, японцы, основываясь на известных им данных, закладывали в проводимую операцию потери в 30%. Какие здесь ещё сверху десанты, о чем ты вообще?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто говорит о захвате всех Гаваев? Я говорю только о Перл-Харборе. Части гарнизонов на других островах не могут прийти на помощь, поскольку меж островами будут курсировать легкие силы флота, те же эсминцы и прервут всякое снабжение. Первоначально контроль самого Перл-Харбора и огневую поддержку десанту (2-3 дня) будет оказывать флот и в первую очередь авиация с авианосцев. А после часть авиации уже перейдет на наземное базирование и штурм базы с суши остатками гарнизона будет сродни медленному суициду.

По второй части - десанту. Его первую волну вполне можно перебросить исключительно на военных кора[эх жаль]х. В реальной истории японские солдаты и матросы временами перевозились в условиях которые даже спартанскими назвать сложно, только скотскими. Но переносили это спокойно, терпеливо, не теряя дисциплины и боевого духа. Думаю 10-15 тысяч вполне реально перебросить. А дальше уже поддерживать обычными трампами, которые бы выходили с разных портов Японии в разное время через день-два после выхода основного флота.

По защите самого Перл-Харбора. По воспоминаниям там на второй день творился ад и полный хаос. А теперь помножим это на входящие рано утром в гавань японские крейсера над которыми носятся Зеро и бомберы. При том что флот лежит на дне. Думаю моральный дух гарнизона был бы ниже змеиной задницы. (Красивые кадры героической обороны в одноименном фильме не имеют ничего общего с почти полигонными условиями работы японцев в реале)

1. Гарнизон был на 80 % сосредоточен на Оаху. Соответственно, отсечение мелких гарнизонах на других островах не сильно поможет.

2. В истории Второй мировой войны нет прецедентов, чтобы высаженный с моря десант через 2-3 дня обеспечил наземное базирование самолетов на захваченных аэродромах. Слишком много чисто военных, технических, логистических и иных задач нужно решить, чтобы полноценно запустить в работу отбитый у противника аэродром.

3. Перебросить десант на военных кора[эх жаль]х, теоретически, можно. Но для переброски 2 дивизий (25 тыс. человек) понадобится немеряно таких военных кораблей. Немцы в норвежской операции сажали на эсминцы по 200 человек и везли несколько сот миль. Здесь нужно везти по океану 3,5 тыс. миль. Но допустим, японцы смогли втиснуть вдвое больше - по 400 человек. На это нужно 63 эсминца! И это только люди - без артиллерии, тылов и прочего.

4. Не забывай, где-то в море тактические группы "Энтерпрайза" и "Лексингтона". Они скрыты от японцев "туманом войны", но их самих наводят радилокационные станции на Гавайях. Продолжение сражения за Гавайи уже не будет для японцев столь безоблачным.

5. Флот не весь лежит на дне. Большая часть легких сил боеспособна. Да, их можно вновь атаковать, но столь легкой победы уже не будет - будут потери в самолетах, причем серьезные.

В общем, чистой воды авантюра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...