Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Литье и разница меж ним.

Рекомендуемые сообщения

Итак я знаю о двух популярных видах литья. Первый - гвшный, а вот второй, как я понял, от forgeworld. Но до меня никак не дойдет: литье от форжи - официальное или нет? Тоесть какбэ гв льет свое но и форжа работает вместе с гв или же ГВ форжу не признает?

думаю, что нет двух видов литья: от Форжи и ГВ. Эти двое льют в одном месте.

Изменено пользователем Qoom

ГВ льёт пластик, пластик хороший материал, но лить его видимо дороже, или дороже технический процесс под новую форму сделать, не знаю. Форджа льёт смолу, смола-кака. Почему форджа льёт смолу? Хрен её знает. Литейщики льют смолу, т.к. у них нет ресурсов чтоб лить в пластике. Подавляющая часть форджи в России это переливки. А олдовые литейшики лили в металле, но таких уже и нет наверное.

. А олдовые литейшики лили в металле, но таких уже и нет наверное.

Ты будешь смеяться, но есть. Но ссылки на них запрещены на этом форуме

Forgeworld это дочерняя компания GW. Изначально продукция форжи была рассчитана рубить бабло больше не с игроков, а с моделистов и диорамщиков. Тех, кому нравится достоверность и реализм - грязь, пыль, копоть. Поэтому у форжи в ассортименте много травлёнки, апгрейдов, декалей, пигментов и прочих мелочей. Это уже много позднее форжа начала продвигать 30К. Что впрочем, тоже выгодное дельце. И их литьё из смолы было крутым, технологичным и удобным в кастомизации. Особенно по сравнению с литьём из металла. Пластиковые формы похвастаться подобной детализацией ну никак не могли. Да и для окупаемости формы для пластика нужны большие тиражи.

Смола, отливаемая ГВ сейчас, это по большей части копия со старых металлических минек. Файнкаст. Ага. Делали они это похоже в спешке и без привлечения специалистов. Получился фейлкаст. Литники делали из мусора, выпоры расположены абы как, паршивый силикон для форм рвётся и остаётся в углублениях миниатюр. А это ведёт к огромному количеству пузырей и непроливов. Хотя это было вроде как временное решение. Все новые персонажи с высокой детализацией исключительно пластиковые.

Итак я знаю о двух популярных видах литья. Первый - гвшный, а вот второй, как я понял, от forgeworld. Но до меня никак не дойдет: литье от форжи

Так, давайте сразу определимся с терминами: "литье" - это традиционно, переливка, подделка, контрафакт, копия. Recast, counterfeit.

То, о чем ты говоришь, это официальные модели из смолы.

ФоржВорлд - Модельный БутикЪ (с) Шон

Литейщеги, вы нОцысты!!!! Вы убиваете хобби!!!!1111 (с) он же.

В остальном тебе ответили.

От себя добавлю, что ГВ что в пластике, но в файнкасте работает в "Героик скэйле" - это когда руки как у молотобойца, а калибру ружбайки позавидует легкий танк.

Форжа же тяготеет к "Тру скейлу" (но не совсем). Так что смесь ГВ и Форжи в одной армии - вызывает казусы, когда к примеру у одного Игшика плазмоган чуть ли не в 2 раза меньше чем у другого.

Изменено пользователем ViruSS

ГВ льёт пластик, пластик хороший материал, но лить его видимо дороже...
Да. Формы для отливок под пластик стоят значительно дороже, чем формы под металл.

Форма под пластик крайне дорога в изготовлении, требует от изготавливающего навыка и опыта. Для литья в эту форму требуется специальное оборудование.

Литьё же файнкастаи форжи - ничем не отличается (ну разве что объемом) от того что делают рукастые пираты-литейщики на своих глубоко законспирированных уютных кухоньках.

Но. Штамповка пластика дает больший объем продукции и более стабильный результат.

А давайте совсем вснесем ясность... Популярных видов литья сильно больше чем два.

GW (как и другие крупные производители моделей) производит свои модели из полистирола методом горячего литья под высоким давлением. В кустарных условия подобное производство практически не возможно, ввиду высокой стоимости оборудования (термопласт автомат, подающий расплавленную массу в форму под давлением 500÷2500 кгс/см2), и особенно пресс форм. Их изготавливают из стали, методом электроэррозии. За счет этого прессформы служат долго без потери качества, рассчитаны на большие промышленные тиражи. Оттуда и цена, такое кустарно не сделаешь.

Литье из полистирола под низким давлением (технология short run, не знаю практикует ли кто еще). Оборудование дешевле, нужен специальный текучий полистирол, качество отливок много хуже, мног ооблоя, плохая стыкуемость и беда с мелкими деталями. Формы делают гальванопластикой.

FW, как и большинство пиратов, льют свои модели из полиуретановых смол. Не знаю как у них, а в целом формы делаются из силикона. Формы относительно недолговечны, и довольно быстро начинает идти брак в виде облоя. Склонны к смещениям форм. При литье многое зависит от качества смолы и оборудования. Если лить из говяной смолы без давления, то на выходе мы имеем хрупкий кусок говна богатый кавернами (следами не удаленных пузырьков воздуха). Если же лить из текучей смолы медленного отверевания, да под давлением, да с соблюдением всех технологическим моментов, изделие получается весьма высокого качества, весьма комфортное в обработке...

Ну и металл. Из него льют не только некоторые пираты страдающие ностальгией ,но и официальные производители. Корвус белли например. Особую страсть к металлу испытывают ВИМщики. У них она почти фетиш.

Некоторые, особо извращенные конторы ухитряются лить еще и из сомнительных смол, напоминающих по всем свойствам полиэтилен, но о них мы не будем.

Изменено пользователем Hector aka Adv

Литейщики льют смолу, т.к. у них нет ресурсов чтоб лить в пластике. А олдовые литейшики лили в металле, но таких уже и нет наверное.

Сейчас уже и в пластике льют. Да и в митоле есть еще "старички", одного легко можно найти на популярном сайте объявлений

Изменено пользователем имперский солдатик

Да. Реально видел левого пластикового найта и основу ринки. Но это кЕтай...

это получается китайцы изготовили копии ГВ-щных форм или как?

это получается китайцы изготовили копии ГВ-щных форм или как?

Года три-четыре назад гуляло фото китайского левого литника, сделанного на той же форме, что и оригинал. Так что возможно китайцы "во вторую смену" льют тот же пластик в те же формы на том же оборудовании, что и у оригинала, но не палятся перед проверяющими из ГВ.

Изменено пользователем Shaseer

Скорее всего не "в ту же форму".

Ринка шла: пластик на корпус (без литников) + мелочь из смолы с косяками. Пластик хуже чем у ГВ по свойствам, но не смола и не полиэтилен - клеится.

Если вечером найду фото того рыцаря, продемонстрирую, что детализация сильно мыльная (одна рука у него литая из смолы - разница в заклепках видна).

Так что возможно китайцы "во вторую смену" льют тот же пластик в те же формы на том же оборудовании, что и у оригинала, но не палятся перед проверяющими из ГВ.

Я сначала тоже подумал, что во вторую смену работают, но на коробках с пластиком везде написано, что произведено в Юкей, хотя на книгах честно написано принтед ин чина ... хотя может для азиатского рынка где-нить в китае штампуют, чтоб поближе.

Ну и китайский пластик вполне может быть ЛНД для него формы дешевле изготовить.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...