Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Как НЕ надо завлекать новичков

Ficuss

Рекомендуемые сообщения

Кстати, вопрос в тему переводов. Вышел официальный от ГВ русский Shadespire. Интересно как там с качеством перевода? Кто уже в руках держал?

• Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Прямая цитата от нашего организатора турниров. "Боря, еще раз придешь с русским кодексом - заставлю играть по RAW, и будешь кидать за облей 5+, чтобы были индепами, а вот инвуля у них не будет."

Изменено пользователем Gato Calavera

Ну есть понятия. А по понятиям, играешь - английский вариант в первую очередь в обязательном порядке даже на кухоньках. Или теперь/давно уже не так и о чём разговор, я просто мимопроходил?

Разговор о том, что жора выше лает на англицизмы в правилах. А я предполагаю что перевод этих правил сам по себе вещь сомнительная именно для играющего комьюнити. Думаю, есть люди со статистикой, кто с этого хлеб имеют ввиду жопорукости официального ГВ, и кто делает оное довольно качественно. Но им тут палиться незачем. :)

Изменено пользователем Lеgend

Разговор о том, что жора выше лает на англицизмы в правилах. А я предполагаю что перевод этих правил сам по себе вещь сомнительная именно для играющего комьюнити. Думаю, есть люди со статистикой, кто с этого хлеб имеют ввиду жопорукости официального ГВ, и кто делает оное довольно качественно. Но им тут палиться незачем. :)

Так не просто сомнительная, а доказанная во вредности. А я как рип-ван-винкль, на столетие выпал? Вроде уже данный постулат был постулатом... Какой сейчас год?

Ну, я когда-то тоже начинала ФеБе в том числе по веллардовским чёрно-белый распечаткам. Так что польза таки есть. Но то были самые азы и знакомство с армиями.

Суть в том, что я вижу причины и следствия, вы - нет. Причина проста. Во первых, имевшие место быть косяки, дредноуты как оружие ближнего боя соврать не дадут, и ошибки в правилах, да-да. Как следствие - неприязнь. Апогей косяков - вот эта хрень, которую выложили в первом сообщении темы, причём настолько нелепый случай, что не может быть сделан несознательно. Прямое следствие - "аццы" избегают переводов, новички - нет. Отсюда вторая причина - понты. Желание почувствовать себя ылитой, использующей исключительно оригинал и дерьмослэнг в противоположность новичкам, которые приходят с переводами, и требование от новичков того же. Дело отнюдь не в наличии перевода или оригинала вообще, дело в косяках в прошлом и косности мышления людей в настоящем.

Изменено пользователем Ггиийорр Агирш Авгёрч

Сей посыл был бы интересен, если бы персонаж имел хоть какое-то отношение к настлоке. А на деле дикобразы да демонические бояре и есть упоротая дичь, и стилистически и по духу убивающая Вархаммер, похуже любого слэнга (что как раз есть неотъемлемая часть любого околоигрового сообщества).

В шапке темы же банальная халтура и неспособие, навроде насосных дробовиков. Тут если вдруг и пытались вообще, то не дано.

Итог один, ну нравится кому-то мучить жопу ради несмышлёных новичков - благое дело, спору нет. Но снобизм этот излишен. Никому из пользователей правил ваши бритвожопы даром не нужны, даже этим самым новичкам через месяц, если они остались в хобби, а не замкнулись на игре в стартер с сынишкой как в бордгейм. Зато именно любители бэкца теперь не могут рассчитывать на оперативный перевод в гильдии, а обязаны отваливать денежку за всё те же неактуальные правила пиратам.

Ничего, путь состоит из отдельных шагов. :rolleyes: В шапке темы именно что пытались - пытались выдать настолько лютую дичь, насколько это возможно, чтобы опорочить саму идею переводов. Собственно, скорее всего там просто вбили текст в автоматический переводчик и выложили, типа потроллить.

Скорее Тесере просто пофиг на качество. Не думаю что для них есть большая разница между игрой про ловлю рыбы магнитными удочками и великим и ужасным Боевым Молотком.

Скорее Тесере просто пофиг на качество. Не думаю что для них есть большая разница между игрой про ловлю рыбы магнитными удочками и великим и ужасным Боевым Молотком.

Что, правда что ли? Ну вот описание случайно выбранной игры оттуда. Где эта дичь со стрельцами, ты её видишь?

http://tesera.ru/game/dixit/

Первое, на что обращаешь внимание, увидев Dixit, — это оформление. Необычные, сюрреалистичные иллюстрации французской художницы Мари Кардуа заслуживают если не места в картинной галерее, то уж точно выпуска в виде набора открыток. В ходе игры эти живописные картины поворачиваются к участникам неожиданной стороной.

Игровая механика Dixit построена на ассоциациях и общении. Каждому участнику сдаются карты, на которых нет ничего, кроме уникальных, не повторяющихся иллюстраций. По очереди игроки выполняют роль рассказчика. Рассказчик выбирает одну карту у себя в руке и описывает изображение на ней словом, фразой или даже звуком. Загаданная карта, а также по одной карте с руки каждого другого игрока, выкладываются на стол. Игрокам надо догадаться, какую из карт описал им рассказчик.

Игра устроена таким образом, что рассказчику одинаково невыгодно давать и черезчур «прозрачные», и слишком туманные описания. Идеальный вариант — если выбранную карту угадает только один из соперников. Причём угадывающий игрок может получить даже больше очков, чем рассказчик, — если введёт остальных участников в заблуждение и они примут выложенную им карту за описанную рассказчиком.

Dixit найдёт место как среди старых друзей, которые могут пользоваться понятными только в своей компании намёками, так и у только что познакомившихся: игра поможет наладить общение и найти точки соприкосновения. Из недостатков можно указать на небольшое число карт и на то, что фантазия игроков быстро истощается, если играть одним и тем же составом.

Я вот нет.

Ты не понял посыла. Если бы там был промт, возможно никто точно так же бы не почесался, как не чешется с описанием в открывающем посте. Личная заинтересованность составителя, не сайта. Им не интересно что там принято и как называть во вселенной вахаммы в принципе.

Что означает, что судить о полезности или бесполезности переводов вообще по халтуре отдельно взятого сайта бессмысленно, не так ли?

Безyсловно. Но я сyжy не по ней, а по неактyальности оных

даже в тесных компашках в 3.5 коллекционера, выбирающихся изредка сдyть пыль с армии

Т.е. по ситуации, описанной мной выше и сложившейся по причинам, указанным мной выше.

Нет. :)

По причине того что игрокам пофиг на нездоровyю борьбy с англицизмами, а принятые при этой борьбе компромисы порой тошнотворны. Я лично сомневаюсь что это в принципе можно ограничить рамками именно качества перевода. Тyт yже специфика игровых комьюнити в целом, не только вахаммы. Может если бы ты в подобных состоял, понял бы о чём идёт речь.

Что нездорово, так это желание использовать сплошные англицизмы. Дело именно в качестве переводов, а также привычках людей.

Я предпочитаю руководствоваться своим мнением, а не чем-то "сложившемся в сообществах".

Нy так "ваше мнение очень важно для сообществ" (читай для игроков в вархаммер, комy борцyнами за чистотy языка навязваются эти самые бритвожопы с сорокопyтами из "качественных переводов")...

Собственно, вернгyлись к томy, с чего я начинала.

А мы и не уходили. Поскольку у нас с тобой помимо взаимной неприязни в общем-то противоположные взгляды на вопрос, даже при общем понимании предпосылок мы можем лишь изложить их, а не переубедить друг друга.

А y меня не стоит задачи в чём-то переyбеждать околовархаммеровскyю накипь (речь конкретно о настолке и в её контексте, хyдлит и его сообразность с ней оставлю за скобками).

Я пишy как раз не о предпосылках, а об итоге - борьба с англицизмами именно в игровой литератyре, тем более yпоротыми боярствованиями, нyжна только борцyнам yпоротыми боярствованиями, а никак не игрокам. Как факт. Как говорится, "главная проблема вархаммера в России - это ты сам".

Насчёт шагов к новомy лyчшемy мирy - неактyально, если оно в итоге на ситyацию не влияет.

P.S. Конечно, было бы интересно почитать мнения играющих по рyсским кодексам регyлярно, если такие в природе есть.

Ничего, извели хоруситов, разберёмся и с остальными англицизмами. :rolleyes:

Да не особо. Нy и на каждого yсловно yдобоваримого Гора вылезает свой Пертyрабон. Что форменный зашквар и шаг назад.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...