Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[конкурс][голосование] Пираты и вольные торговцы

Рекомендуемые сообщения

Ага, а после этого в том же кодексе мы имеем цитату

Ага, а Макнилл в предисловии омнибуса про Вентриса распинался, что хотел показать, какие космодесантнкии крутые, а затем шел текст "Dead Sky, Black Sun", в котором космодесантники не полубоги, а какие-то кисейные барышни (см. 2-й номер "Герольда".).

Одно дело заявить, другое дело - попробовать самому реализовать то, что заявляешь. И если с первым у GW особых проблем нет (их бэковые статьи из старого White Dwarf были классные), то со вторым пунктом возникают сложности время от времени :)

Вот еще цитата из того же кодекса:

You lot! Lissen up, cos we got a proper scrap to look fonzvard to now!” Volkrag stomped towards the assault ramp, crushing a squealing Gretchin under his mega-armoured bulk. ”This ’ere door’s about ta open, and when it does you will see wot we came here ta kill!” His warriors roared their approval. ”Wot I want to see is a good 'ard charge! No fancy stuff!” Another roar. ”On yer feet! Check yer guns! Ready yer choppas! Last one out’s a stinkin’ panzy! Waaaghl”.

Вот еще (стр. 13):

"Evil Sunz like two fings most: Going fast and krumpin' stuff. Dat's why we'z so good at it." — Lugnut of the Bladed Wheels.

И еще (стр. 15):

"Wot, this? Naw, I've had this fer ages. Of course the paint's still wet, it's me favourite. Sell it to ya if you like. One careful owner." — ‘Fingaz' Rutzeg, Deathskull Loota.

Подлежащее - сказуемое, подлежащее - сказуемое. Вспомогательные слова (союзы, местоимения и проч.) - короткие сами по себе еще больше укорочены на "оркском наречии".

Текст как бы "рубленный", слова преимущественно короткие - как будто одно длинное слово взяли и разделили на части ("Sell it to ya if you like"), определенная динамика речи - повествование энергичное, ударный слог идет часто.

Соответственно отечественному автору нужно подбирать инструменты, с помощью которых он сможет показать орочью речь, которая "скупа, пряма и примитивна".

И вот если первую часть фразы Коротуна из 6-й конкурсной работы еще худо-бедно можно признать за орочью (есть сокращение ("Эт"), ругательство ("помёт") и упоминание гротов), то вторую - нет:

- Эт был карсарий гротов помёт, - ухмыльнулся Коротун. - А теперь шипастые встретятся с нормальными ребятами.

Сравни с цитатами выше из кодекса. Это вот даже рядом - не то.

Вот хорошо начинающаяся фраза, но так себе заканчивающаяся:

- Ух ты ёх ты, слышь Ган, они в красный покрашены!

А вот это, что вообще за безобразие?!

- Коротун, слухай, какая высадка!? Их корабли там висят полупустые. Давай сначала их уберём.

Первое предложение тоже - так себе, но второе и третье - это вообще никаким местом не орк говорит!

Это (прямая речь орков) - плохо написано в целом. Местами есть удачные моменты. И вот их надо развивать, а весь этот лютый бред, когда орки разговаривают, как люди, которые порой даже не пытаются претворятся и прикидываться орками, это никуда не годится.

• Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ламер, прецедент уже привели. Зачем спорить? Это уже личное восприятие, отношение ко вселенной у него никакого. Авторы BL и GW лучше знают. Остаётся лишь написать фанфик с картами и девочками.

"Though they appear crude – possibly even stupid – to the more advanced races of the galaxy, the greenskins are nonetheless a deadly threat thanks to their unremitting savagery and phenomenal resilience."

"<...> when an Ork speaks, it is in a slow, gruff tone thick with saliva and guttural curses. His words are sparse, brutal and straight to the point."

"Orks live to fight"

"Орки говорят низким и грубым голосом, постоянно сплевывая и часто используют в разговоре проклятия. Их речь скупа, пряма и примитивна."

Ни одна из приведённых цитат не свидетельствует о том, что орки не могут в сложные предложения, а говорят обрывками по два-три слова. Более того, посмотрев немногочисленные бековые рассказы, я вообще не могу найти ни одного, где бы орки так общались (глянь и на цитату Даммерунг, из кодекса, который ты использовал). Твоя ошибка в том, что ты думаешь, что сложные предложения - это показатель какой-то продвинутости и цивилизованности говорящего, показатель сложности его речи. Но это не так. Я не зря упомянул людей с умственной отсталостью - по роду работы часто приходится с ними сталкиваться. Человек с лёгкой умственной отсталостью и IQ 50-70 прекрасно может в сложные предложения. Даже люди с нетяжёлой имбецильностью ещё могут развернуть сложное предложение. И лишь дальше происходит свал речи в отдельные короткие предложения, а потом в слова. Обычный же ребёнок освивает сложные предложения к 6 годам. Ты взрослых орков (даже элиту) приравниваешь к маленьким человеческим детям с 40 очками IQ?

И даже самые дикие варвары-завоеватели в человеческой истории, какими бы примитивными и грубыми не были, умели развернуть сложное предложение, поверь мне. Я не вижу ни одной причины, по которой орки не могли бы освоить этот навык.

Изменено пользователем Ottokar

прецедент уже привели. Зачем спорить?

Прецедент? :? =)

Глянь выше и посмотри, как вообще надо писать про орочью прямую речь - как об этом говорит GW (с цитатами) ;)

А "спорить" и объяснять нужно доля того, чтобы вы тут не устраивали периодические акты самобичевания, сетуя на собственную несостоятельность.

Делайте хорошо и так, как надо, вместо того, чтобы пытаться оправдывать свою слабую работу какими-то левыми отмазками :)

Ни одна из приведённых цитат не свидетельствует о том, что орки не могут в сложные предложения

Вышеприведенные цитаты показывают, как разговаривают орки, и они разговаривают вот так: "Dat's why we'z so good at it" и "Sell it to ya if you like".

А вот так: "А теперь шипастые встретятся с нормальными ребятами" и "Их корабли там висят полупустые. Давай сначала их уберём" они не разговаривают.

Но я нисколько не пытаюсь отнять у кого бы то ни было право писать скверно - флаг вам в руки, пишите так и дальше, если не умеете по-другому и не хотите даже пробовать. Вон кому-то даже нравится такое, так что все в порядке :)

И даже самые дикие варвары-завоеватели в человеческой истории, какими бы примитивными и грубыми не были, умели развернуть сложное предложение, поверь мне. Я не вижу ни одной причины, по которой орки не могли бы освоить этот навык.

А вот это и есть то, о чем говорил выше CTEPX: "Остаётся лишь написать фанфик с картами и девочками".

P.S. Кстати, CTEPX, вот это уже и есть дивнизм из серии "Профессор не прав" ;)

Изменено пользователем Lord Lamer

Вселенная Wh40k настолько обширна, что подобные споры вызывают лишь отвращение. Как можно быть настолько закостенелым? Скучно.

Вселенная Wh40k настолько обширна

Очень обширна, да, но это не включает в себя дивнизм и анбэк.

Потому что анбэк не в том, какую гаубицу использует автор в своем рассказе, а в том, как автор отображает персонажей и проч. в части соответствия их духу сеттинга и основным отличительным признакам той или иной расы и т.д. :)

И орки в обсуждаемом фанфике (из-за их прямой речи) не сильно соответствуют тому, что о них говорит GW. См. выше сравнения.

Глянь выше и посмотри, как вообще надо писать про орочью прямую речь - как об этом говорит GW (с цитатами)

Никаких официальных инструкций от GW, насчёт того, как надо писать орочью речь, я у тебя в постах не вижу. Тебе уже приводили цитаты из поделий GW и BL, где орки прекрасно могут в сложные предложения. И мне не сложно ещё накидать цитат с барахолки:

Da ooman base iz got walls an’ fings, see. So, if I’z goes up to da wall, all sneaky-like, and blows it up wiv me bombs, den dere’ll be an ‘ole in da wall wot da ladz can go fru, see. So, when you’z lot ‘ears sumfing go boom, you charge,’ cos dere’ll be an ‘ole in da wall. Unnastand?

— Я скажу тебе, как папал на этот камень без кара[эх жаль], если ты и тваи парни памогут мне с дельцем, что я запланиравал.

Так что это всё просто твоё видение. Я совершенно не собираюсь осуждать тебя, если ты будешь писать в подобном стиле, но со своих позиций я отступать не намерен. И не вижу в этом ничего криминального, анбекового, недоработанного и прочего.

Предупреждение за фанатствование и дивнизм? :? Ты вообще по-моему взял на себя слишком много и бремя модерирования для тебя неподъёмно.

У меня отбило всякое желание что-то здесь писать.

Полегче. Тебя не только Ламер читает, так что необязательно угождать именно ему. Творчество остаётся твоим. И поклонники тоже.

Полегче. Тебя не только Ламер читает, так что необязательно угождать именно ему. Творчество остаётся твоим. И поклонники тоже.

Все верно :)

Если под "писать" подразумевается безосновательно расхваливать ту или иную игровую сторону, приписывая ей свойства прямо противоположные тем, которые ей приписывает GW, а также рассказывать (в местах для этого непредусмотренных) администрации, как надо администрировать, то лучше не "писать".

Если же публиковать фан-фикшн и вести их обсуждение в рамках Правил общих и локальных, то приоритет за мнением форумчан, которые сами принимают решение, что им нравится, а что нет, за кого им голосовать и т.п.

Интересного общения. И не нарушайте Правила. Спасибо :)

Вот еще цитата из того же кодекса:

Во-первых, ты аргументируешь, что орки не могут разговаривать сложными предложениями, и приводишь цитаты, в которых таких предложений чуть ли не каждое второе. Достаточно посмотреть список орочьих цитат на лексикануме, чтобы убедиться, что орки умеют в сложную речь. Во-вторых, нет никаких "прямых указаний GW", а те указания, что есть, они сами нарушают ради художественного видения и свободы творчества. В-третьих, на писателей БЛ ориентироваться нормально, если они не Гото. Они такой же источник бэка, как и кодексы. И на ролевочки ффг можно. Потому что, пока они были, они ничему в кодексах не противоречили. В отличие, скажем, от ДоВа с его альфоберсерками.

Таково мое мнение, оно такое же субъективное, как любое другое мнение, и правилом оно не является. По-моему, подавляющее большинство здесь присутствующих ничего не имеют против орков Оттокара, о чем явственно говорят результаты голосования. Поэтому я бы весьма оценила, если бы все присутствующие прекратили бессмысленный спор о Настоящих Эльдарах Орках с Артиллерией и Авиацией Примитивной и Скупой Речью (тм).

Во-первых, ты аргументируешь, что орки

Я аргументирую, что орки из 40k не разговаривают вот так: "А теперь шипастые встретятся с нормальными ребятами" и "Их корабли там висят полупустые. Давай сначала их уберём" (см. выше), а также то, что не надо пытаться представить орков высокоинтеллектуальными, если само GW употррепродукцияет в отношении них слово "stupid".

Есть возражения? Или мнение GW никого не интересует, и у вас тут какой-то свой 40k? :?

По-моему, подавляющее большинство здесь присутствующих ничего не имеют против орков Оттокара, о чем явственно говорят результаты голосования.

Это их дело.

Мое дело сделать так, чтобы ветку не наводнило низкокачественным чтивом, потому что если ориентироваться на текущие результаты опроса в фэнтези-подфоруме, то для пользователей форума важно качество текстов.

Ну так вот и давайте начнем этим заниматься и разбираться, что да как и почему.

"про бэкграунд и попытки авторов BL изложить его в худ. лит-ре"
Они такой же источник бэка, как и кодексы.

Сказал уже CTEPXу, скажу и тебе: это не вопрос бэка.

Да, это бэк. С этим никто не спорит. Речь идет о том, насколько умело авторы BL в состоянии раскрыть этот бэк в художественной литературе.

И я смею утверждать, что средний уровень их писательского мастерства - так себе.

И либо наши местные начинающие авторы это поймут и начнут ориентироваться на серьезных писателей и смотреть, как они реализуют те или иные сюжетные ходы, характеры персонажей и т.п. посредством инструментов художественной литературы, либо по-прежнему будут писать всякую халтуру.

Но только у авторов BL есть оправдание халтуре - их тексты типа официальный бэк и имеют хотя бы вот такую ценность, а фан-фикшну на это рассчитывать не приходится.

В-третьих, на писателей БЛ ориентироваться нормально, если они не Гото.

Так не бывает: на этих ориентируемся, а на этих нет. Все, что издается GW / BL - это бэк, пока GW это не опровергнет. Тот, кто считает иначе - рискует получить предупреждение.

И нет никакой разницы между Гото и Хейли. Это если рассматривать вопрос с точки зрения бэка.

Если же рассматривать не с точки зрения бэка, а с точки художественной ценности и литературной составляющей, то принадлежность к BL не имеет никакого отношения не только для Гото, но и для всех остальных. Потому что надо смотреть, как они справляются с тем, чтобы раскрыть те или иные элементы сеттинга в худ. произведении, насколько они умело это делают. А у них это не то чтобы всегда получается.

Я уже успел пожалеть, что пришёл в раздел, где буйствует Таблеткин. Ламер, тебе не стыдно свои хотелки выдавать за позицию ГВ? Я понял бы твои претензии к автору, если бы ты написал про некоторую непонятность финала (яннп из рассказа, что не удивительно). Не, ГВ ведь такая последовательная контора, правда? Каждый изложенный ею факт неизменен и постоянен? Да эти негодяи в угоду своим личным хотелкам сделают что угодно, ящитаю. Будет продаваться орочий балет, как на знаменитой диораме - орки в вахе окажутся в области балета впереди вселенной всей. Но они таки ГВ, и это будет бэково. А кто ты? Ты - неблагодарная личность, отрицающая наличие коммуникативных способностей у самой продвинутой в техническом плане расы (это потому, что орки без вреда для себя лутают у всех, но никто не может так у орков). Ты отрицаешь способность к общению у расы, у которой есть Култур. Расу, которая способна к торговле и дипломатии, и тащит у соседей всё, что ей нравится. Давай уж окончательно упоремся, и пусть все орки будут разговаривать в духе "ходить сюда!" и "рубить сюда!". Все орки. Включая варбоссов, опустошающих целые звёздные системы. Меков, делающих хитрые непонятные штуки. Каптинов, которые могут в космический бой. Вирдбоев, которых иной раз так замыкает, что они несут всякую ахинею. Камандо, которые могут в тактик и (что совсем очешуительно для орка) писать.

Я бросаю тебе вызов, неблагодарное существо. Раз уж ты такой умный, покажи, как надо? Ты проявишь свои литературные таланты и напишешь фанфик на тему отношений внутри орочьего социума, не выходя за рамки придуманных тобой ограничений. Подлежащее, сказуемое, пара местоимений. Никаких абстрактных категорий. Пиши в стиле "что вижу, о том и пою", например. Ты сам сказал, что орки так разговаривают, проигнорировав примеры обратного. И чтоб ситуация была серьёзнее, чем пинок гретчину с требованием "подать ту штуку". Сдаётся мне, ты зафейлишь, и рассказец у тебя получится убогий, как орочья речь в твоём же представлении. Потому что интересно написать в таких рамках - это не распухшее эго модерскими полномочиями тешить.

А мы посмотрим, что у тебя получится. И только в случае успеха я признаю, что твоя точка зрения имеет право на существование.

"А теперь шипастые встретятся с нормальными ребятами" и "Их корабли там висят полупустые. Давай сначала их уберём" – ок, убедил, конкретно в этих местах нужно больше опримитивления и классиш оркен грамматик.

И нет никакой разницы между Гото и Хейли. Это если рассматривать вопрос с точки зрения бэка.

Кроме пометочки "-етик том", которая, собственно, и есть "GW опровергнет".

Ну а по художественной составляющей, как ни прискорбно, большая часть БЛ действительно пишет так себе. Но и у них есть что почерпнуть, если знать, где искать :)

В этом плане из представленных на конкурсе авторов интересный подход у Акмира: у него сугубо бэковые персонажи, локации и события, но собственные сюжеты и их развитие.

Я бросаю тебе вызов

Даешь дуэль про орков! :ork-shoota:

Изменено пользователем Dammerung

Да, я тоже напишу про "примитивную" речь орков. Даммерунг, не одолжишь ли мека из Ильичёвой ролёвки в качестве собеседника моему?

не одолжишь ли мека из Ильичёвой ролёвки в качестве собеседника моему?

На здоровье :) Можешь всех моих персонажей юзать, кроме ушанов, у меня еще есть виды на них.

Позвольте ссылочку. Я бы хотел ознакомиться в целях повышения квалификации.

Она не форумная. Она через войс чаты. На мой взгляд, форумки а[ну уж нет]ронизм вымирающий

i 
Уведомление:
Пожалуйста, с обсуждениями ролевок в личку или соответствующий раздел. Здесь речь про фанфики.

Не успел доделать полную версию - уезжаю в командировку завтра. Не до того будет. Как вернусь так постараюсь выложить доделанный вариант)

Всем удачи! Всех люблю и уважаю!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...