Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Я вообще не понимаю мозгостраданий вокруг этой стратегмы. После 7ки и индекса за ДЭ играют только идейные, кто изначально собирал эту армию, а их немного. Шансы нарваться на ДЭ на среднем сингле (если таковые где-то всерьез есть) не так уж и велики. В комадниках же... ну все вопросы к капитану, если он умудрился твой ростер так зависящий от одной стратегмы поставить против контры, лучше больше его капитаном не ставить.

Во-первых, всем и так было очевидно с момента засвета этой стратагемы, что в разрезе ДЭ (которых можно тупо хэвиболтерами перестрелять вместо со всеми танчиками до кучи) на нее можно в принципе забить, но в разрезе системы детачей и союзов она очевидно уйдет к светлым за копейки. И в результате ты не сможешь стоять против них не только на уровне кодекса, но и на уровне стратагем и комб. Простой пример - вот эльдароводу посчастливилось убить жилимяна на какой-нить там 1-2 ход, морталки там зашли, например, но он встал сразу. На следующий ход он берет своих 9 шайнингов из дипа, обмазывает их чарджит жилимяна и грохает его во второй раз. Маровод хочет за 3 цопе прожать стратагему на подраться второй раз, чтобы забрать с собой этот брошенный просто втупую вперед отряд, но ему говорят, что нет, иди в лес. Раньше эльдаровод не мог просто втупую вбросить так отряд на хтх-персонажей, потому что ему могли [ну уж нет]лобучить в ответ. А сейчас положить, прилетел, убил, возможность оппонента ответить за цопе поигнорил.

Во-вторых, проблема не только (и не столько) в зависимости от одной или двух или трех стратагем. Проблема в том, что если у тебя все плохо в конкретный момент из-за одного удачного/неудачного броска (кинул 6 и 1 при дистанции в 8 на чардж в твою толпу всего какими-нибудь термосами из варптайма, накидал колов за кустокэпа-варлорда и он уехал, селестина на 2+ не встала в нужный момент или там просто даже без нее нет на 2+ акта веры в армии, чтобы дорезать важного чара эльдар за него, танку не хватает 1й вунды, чтобы он начал стрелять по алаитоку на 5+ хотя бы, а не на 6+/7+, и тд и тп), то у тебя теперь официально НЕТ возможности превратить ужасную позицию в просто плохую или нормальную. Причем нет не потому что нет, а потому что твой оппонент не хочет, чтобы ты из нее выходил. Причем формально он может даже эту позицию тебе не обеспечить вообще никак (ну там 1 и 1 на чардж после варптайма, например), но при этом исправить ее ты не можешь, если он этого не хочет. Причем в отличие от тебя он-то подобные факапы может вполне спокойно исправлять.

• Ответов 822
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ну-ну-ну. Пятерочный веном-спам на бластерборнах честно вспомнить не желаем?)))

В рамках командников - помню, а на сингле вроде никто призовых массово не брал, емнип.)

В рамках командников - помню, а на сингле вроде никто призовых массово не брал, емнип.)

2 место на ЕТS, ЕМНП.

2_Злой Дядя из Интернета, а когда игрок за ДЭ скрипел зубами глядя как нагло перекидывается кол на подъем Селестины, или второй раз рязряжаются в ключевую машинку мельты терминаторов Слаанеша, и не мог с этим ничего поделать, это было нормально и справедливо? А теперь дали контру и "все пропало, клиент уезжает?". У некоторых армий автовин на 2+ забрали, какая трагедия! Ужас просто! Теперь надо будет думать как ими играть! Даже ростер переписывать!

Как же меня забавляют вой спортобщества, когда очередной декс ставит на уши всю мету.

Аргумент про 2+ Целестины какой-то совсем странный и напоминает старую шутку "а почему без реролла?"

Книжник ну хорошо, зайдем с другой стороны

Вот у нас есть игра моносестры вс монодарки

Красивая игра и ростеры интересные

У моносестер в игре против дарков есть только одна стратагемма в активе по сути

Рерол воскрешалки

То есть на уровне игры у тебя одна стратагемма и вот гв говорит, «ну вы по фану решили играть сасайте у дарков есть контрспел на фактически единственную стратагемму» =)

Ну я вот не играю чистыми сестрами, они не отвечают моему взгляду на ростеростроение еще с четверки, где я уже обмазывался союзами с 5, а иногда и 6 нынешних кодексов по одному кодексу =) (мне просто нравится идея комбинированной армии империума и что у инвов была абсолютная власть (дарт сидиус.жпг)

Итак давай спросим, где справделивость то.

Или я хочу поиграть достаточно юзлесными монорыцарями с одной стратагеммой просто по факту И я ее не заюзаю ;)

И вот абсолютно другой пример

Игшечка

Которой просто поболту на агентов векта, есть они, нет их. Вобще пофиг

Что так будет перестреливать лодки, что иначе. Причем закрыть деплой и прочую грязь иг все так же успешно будет делать, что со стратагеммами, что без них.

Вот что меня наверно сильно и расстраивает

Эта страта чертов чит против части фракций и примеров много и полный бред против других.

Но посмотрим какой вой поднимут забугорьеплееры и что решит гв

А теперь дали контру и "все пропало, клиент уезжает?".

А тебе не дали контру. Тебе дали возможность легально послать оппонента по известному адресу. Это чуточку разные вещи.

А так вон поначалу всех двигалка террейна тоже забавляла. До тех пор, пока людям, которые как раз-таки ни разу спортсменами не были, не заперли пару раз отряды импасами без возможности выхода и пока кому-то на первый ход не приехал летающий кратер с 3 кнайтами.

Аргумент про 2+ Целестины какой-то совсем странный и напоминает старую шутку "а почему без реролла?"

Не вопрос, давай без селестины. Вот у тебя в кодексе ДЭ есть стратагема емнип на пролететь джетбайками и на 6+ внести морталку в отряд, над которым они пролетают, на 5+ в пехоту вроде как. Ну и вот ты такой со своим 26" буста хочешь пролететь над чужим отрядом даркриперов, спрятанных от всех твоих кучу веномов, равагеров и прочего за импасом, а тебе говорят, что нет, дорогой, ничего ты не внес. А стрелять с пушек (крмое бластеров) ты этим отрядом дальше не будешь, потому что ты им заявил мув с адвансом, чтобы как раз полетать далеко и юзнуть стратагему. Оп, весело, балансно, клево - стрельбы нет, стратагемы нет, хрустальный отряд полетал просто так по столу. А на твой ход выйдут эти чувачки, которых ты бы мог 4-5 унести за карточку, сдуют тебе пару веномов, за бесплатный кастик сдуют еще вторую пару веномов, и оп - чего-то внезапно нет у тебя никакого антипеха. А это мы даже не берем куда более троллевый вариант "выпасть из дипстрайка, убить все равагеры, сесть в серпент за цопе", мы берем чувака, который просто спрятал отрядик за импасом, даже без танчика.

Пример с риверами будет выглядеть еще веселее, если по вордингу стратагемы окажется, что она применяется после адванса над отрядом. Прилетел ты такой через риперов, надеясь половину скосить морталками, а вторую половину чарджем, а по итогу у тебя ни морталок, ни стрельбы, и чардж в полный отряд с овервочем, весело, задорно, балансно будет. А когда оппонент будет своими шайнингами рероллить дистанцию чарджа, чтобы завязать и грохнуть сразу 2 равагера, например, а не 1, ты будешь опять же мило улыбаться в ответ.

Изменено пользователем Злой Дядя из Интернета

Повторюсь, если игрок сознательно ограничивает себе армию одной единственной комбой, это сугубо его личные пристрастия и он должен понимать, что игре может быть всякое. Помню в прошлую редакцию, играл против жирнючего мотобоинга на инвизе. И вот второй ход, не смотря на все кубы инвиз не проходит и боинг ловит в себя все, моментально сдуваясь. Больше толкового в армии и ничего нет. Человек закладывал всю игру в один спелл, даже не думая про то, что будет делать если его не найдет или не скастует. Так и в данном обсуждении. Настолько все привыкли играть от гарантированного действия, а теперь надо думать, как играть если оно не пройдет.

Ёлочка, не гори

Настолько все привыкли играть от гарантированного действия, а теперь надо думать, как играть если оно не пройдет.

Да, очень верная формулировка.

К хорошему быстро привыкаешь, что называется.

Эта страта чертов чит против части фракций и примеров много и полный бред против других.

Это называется "камень-ножницы-бумага", дерп.

И к слову, всегда было частью ДЭ как фракции - все же помнят, что яд против иг и яд против тиранидов это были два разных яда.

Изменено пользователем sidestep

Повторюсь, если игрок сознательно ограничивает себе армию одной единственной комбой,

А если ты идейный и гв тебе просто не прописало больше одной страты? :rolleyes:

Повторюсь, если игрок сознательно ограничивает себе армию одной единственной комбой, это сугубо его личные пристрастия и он должен понимать, что игре может быть всякое.

Уровень понимания прям зашкаливает. Еще раз пример выше - ты сделал мув + адванс отряду, чтобы заюзать на него стратагему, тебе это запретили, отыграть назад бесполезное для отряда действие по очевидным причинам нельзя. Вопрос - какой смысл вообще было в таком случае вписывать хрупкий, но дамажащий отряд, если он остается хрупким, но дамажить не может?

Ну и рекомендую научиться читать все-таки, что пишут. Спецом повторюсь кратко - проблема не в отмене комбы, проблема в запрете выбираться из плохой ситуации. Стратагема на "починить бросок кубика" есть у всех, однако запрет это делать есть только у одного.

Тогда ты где-то на позиции ДЭ седьмой редакции, стоящего против армии в двадцать варпчарджей.

Кармический, так сказать, круговорот.

Придет кто-нибудь и скажет

Повторюсь, если игрок сознательно ограничивает себе армию одной единственной комбой, это сугубо его личные пристрастия и он должен понимать, что игре может быть всякое.

То есть попросту говоря - не играй этой армией, что поделать. Ограничиваешь себя.

Итак давай спросим, где справделивость то.

Ты знаешь, когда год назад вышла знаменитая формашка с Сёстрами Тишины и я был одним из тех людей, что горел с неё ибо играл за Сынов (справедливости ради, я тогда сказал что в целом пофиг из-за того, что до конца редакции оставались считанные месяцы), и мне разные люди (ЕМНИП в том числе и ты, могу ошибаться) сказали мол, что это моя вина, что я играю такой армией, у которой проблемы против этой формации.

Год спустя я наконец могу вернуть аргумент. Reap what you sow.

Не вопрос, давай без селестины.

Если я буду играть моноДЭ против Эльдар на Риперах, то скорее всего меня разнесут независимо от того, что я возьму в ростер и от того, внесут ли эти 3 морталки джетбайки или нет. А вообще можно попробовать прилететь двумя отрядами и потом заявить чарж, ЕМНИП один из вич культов это позволяет.

Сестрам ждать 2019.)))

Но уже не раз обсуждалось. Если ты спортцмЭн и желаешь побед любой ценой - меняй армию. Если идейный, найди таких же людей, которые будут играть без паверастии и кадавризма головного мозга.

Изменено пользователем Knijnik

мне разные люди (ЕМНИП в том числе и ты, могу ошибаться) сказали мол, что это моя вина, что я играю такой армией, у которой проблемы против этой формации.

Понял? Ты просто ограниченный, согласно этой цитате. ;)

Однако мне нравится, как одни понятия подменяются другими. Вот, допустим, если бы вместо молчанок оппонент мог бы запретить тебе один любой каст, у тебя горело бы меньше? С учетом того, что этот каст в эту фазу вообще больше нельзя никем использовать? Вот у тебя магическая армия сынов или кого там в 7ке, а тебе запрещают использовать шрик вообще в этот ход. Вот у тебя 10 юнитов и 10 шриков, а использовать можно ноль. Дофига бы поменялось чего? Горел бы поменьше? ;)

Вот у тебя 10 юнитов и 10 шриков, а использовать можно ноль.

Если у человека 10 юнитов и 10 шриков, а использовать он может только один, у него будет гореть не сильно меньше - но это уже не его проблемы.

Если ты спортцмЭн и желаешь побед любой ценой - меняй армию.

Вот у меня есть детач кустов, специально посчитал - я могу под него использовать 10 разных стратагем в ходе игры. Эльдар может запретить любую, не устраивающую его. Вопрос -

Я, так понимаю, себя сознательно ограничил, да? Потому что у меня есть 10 важных для меня отменяемых комб, которые очевидно не могут быть использованы все разом (хотя бы потому, что они используются в разные фазы и даже в разные ходы игроков - мой и чужой)? Я то есть себя десять раз ограничил?

Если у человека 10 юнитов и 10 шриков, а использовать он может только один, у него будет гореть не сильно меньше - но это уже не его проблемы.

Так с молчанками, пардон, тоже не его проблемы в таком случае. Ему же никто не мешает их убить. Может он это или не может - вопрос-то десятый.

Тебе же со стратагемами эльдар не запрещает их использовать, строго говоря. Может она сработать или не может - вопрос-то десятый.

Спойлер - в 1/36 (окей, 1/6, если вдруг эльдар жлоб или это прям совсем последние цопе) случае действительно может. Однако и против молчанок и кульков ты мог кастовать на 6+. Почему в таком случае от них горело? Кастовал бы шрики на 6+ и радовался.

а тебе говорят, что нет, дорогой, ничего ты не внес.

я же играю за ДЭ. я положу свой болт сверху их и эльдар потратит свои кп. кмк, не сильно удачный пример.

Настолько все привыкли играть от гарантированного действия, а теперь надо думать, как играть если оно не пройдет.
проблема не в отмене комбы, проблема в запрете выбираться из плохой ситуации. Стратагема на "починить бросок кубика" есть у всех, однако запрет это делать есть только у одного.

проблема в том, что стратегема ломает мету. что есть стратегема при юзании её противником в свой ход?

правильно, получение тактического преимущества.

что есть стратегема ДХ? правильно, нивелирование тактического преимущества и(возможно) получение тактического преимущества.

что в этом плохого?

UPD: ах да, простите. ДЭ, каждый раз кладущие болт на стратегмы игрока.

у них там кп бесконечные? или им тратить кп не на что?

что за обсуждение в отрыве от реальности?!

Изменено пользователем Hornash

Однако мне нравится, как одни понятия подменяются другими.

Мне гораздо больше нравится вот эта фраза Дюка:

стратагемма не нравится только тем, что может быть взята светлоухими, в остальном да это "пипец" но не смертельный

По мне она достаточно точно характеризует весь спор. На самом деле я, можно сказать с нетерпением жду, когда что-то подобное появится, например, у Инквизиции, и куча людей будут говорить как это хорошо и балансно ибо надо контрить клятых эльдар.

Ну да ладно, это всё лирика.

Если идейный, найди таких же людей, которые будут играть без паверастии и кадавризма головного мозга.

Да я не про сестер если что, мне и так хорошо ;)

Что же до «без кадавризма»

Мы же оба понимаем, что это лицемерие и ложь. (Без обид Книжник)

Если игрок не играет на победу, наверное ему и рожаться не стоило на этот свет. Почему? Наверно потому что само существование каждого из нас это «победа» это закладывается в нас даже не с молоком матери, а намного намного раньше и отрицать желание побеждать, это отрицать свою человеческую сущность. Это идти против самой природы человека.

Да, можно играть ради фана, можно играть красиво, но ты все равно будешь на победу. И все эти фан ростера лишь ложь, прикрытие для того, чтобы казаться овечками под которыми скрывается волк. Тут все взрослые люди и давайте без глупых иллюзий на этот счет.

А если ты играешь по фану и проигрываешь первый раз, по фану второй раз по фану, то на третий ты наверно сменишь ростер, чтобы не проиграть, ибо в коленно локтевой позиции наверно неинтересно прозебать. Не знаю не пробовал, но почему то уверен.

Этот пассаж сверху конечно мало относится к самой настолке, но зато прекрасно относится ко всем игрокам. И сколько бы вы не были френдли и прочее. Я знаю что каждый из нас и из вас и из всех радуется, когда противник не кидает нужный результат. Когда не встает жилля или не кастится варптайм с реролом и наоборот смотреть на лица опонентов, когда ты откидал сотню две 2+ без реролов и все успешно, что аж опп начал кидать твои кубики ища дефекты и даточку (а у меня такое было дааа, как же я хохотал) А говорить «нет я не радуюсь» - лицемерие. Кто то скажет это «моральное уродство - радоваться неудаче оппонента». Но в конце каждый понимает, что он радовался, хоть раз в жизни, а потом понимает, да вобще все время он радовался. Эта чернота есть в сердце каждого человека. :D

И сейчас мы как раз наблюдаем это в обсуждении кодекса дарков. Дарки радуются, откровенно тролят и ржут, что у них есть, а у других нет. И я вот например их не осуждаю и эльадарасами не зову. Я виню ГВ, что оно дает доп повод, но смиренно принимаю это, ибо гв продает свой товар и мы им колемся до усрачки.

что в этом плохого?

Я выше уже писал пример со стратагемой "только в смерти". Возможность делать втупую те действия, которые раньше бы наказывались. Проще говоря, если у оппонента и так над тобой преимущество, эта стратагема ничего не делает, но не мешает тебе компенсировать это преимущество своей какой-то стратагемой. Однако если преимущество у тебя, то оппонент его скомпенсировать своей стратагемой уже не может, если ты этого не захочешь.

Ну и да, понятно, что основной нагон из-за светлых, темных-то можно просто кубиками развалить, если действовать быстро, пока все хрупкое и дохлое на начало.

Тогда ты где-то на позиции ДЭ седьмой редакции, стоящего против армии в двадцать варпчарджей.

Кармический, так сказать, круговорот.

Но я не играл такой армией (скажет другой), меня то за что. А может в задницу этот вархаммер пойду в контактик ругаться и прочее. И игра терет еще одного игрока. Не хорошо я бы сказал, хотя нет, он слабак сдался, лучше бы выпрыгнул с миньками из окна в контейнер =)

Если игрок не играет на победу, наверное ему и рожаться не стоило на этот свет. Почему?

Потому что так сказал Дюк, который видимо решил косплеить Куратора.

Большей тупости в жизни не слышал.

З.Ы. В моей лучшей игре в жизни в Ваху я проиграл.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...