Xaosxpand Опубликовано 7 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 (изменено) Доброго времени суток читающие. Этот репорт подготовлен в обучающих целях, для того чтобы помочь новичкам сформировать тактическое мышление для игр в Вархаммер40к. О себе - Александр, 28 лет, в вахаме 5 лет, играю за Тау, начинал еще до переиздания, так что по идейным соображениям :rolleyes: О турнире, небольшой турнир для новичков, проходил 6 мая, в клубе Лавки Орка, 3 тура. Рестрикты - 400 очков, взять можно только то что есть в коробке Start Collecting. Включая закачки. Только анбаунд или анбаунд + формация из стартера. Играем без маэля, миссий скомбинированные из этёрнал вора. 2\3 стола. Начало Перво наперво — решение идти на турнир. Для меня это был определенный челендж — доступный пул миниатюр ограничен, заранее известен, от тебя зависит только то как сформировать их и как распорядится на столе. Это заставляет выйти из свой зоны комфорта и полагаться на те модели, которыми в обычных играх не играешь Второе - выбор армии на турнир. Для некоторых этот вопрос не стоял, но для меня было два доступных варианта — Тау и Скитарии. Так как очковый пул — всего 400 очков — то эффективность ростера должна быть максимально плотной, каждые 10 очков могут быть решающими, поэтому посчитав пул вундов и мобильность армии, окончательное решение было за Тау. Третье — составление ростера. Мое мнение — 50% успеха на этом этапе. Здесь вы определяете стратегию, необходимость закачек и их цели на игру. Стратегия Первое решение — играем в классический тулбокс. Тулбокс — в переводе ящик с инструментами, который описывает смысл всей стратегии армии. Мы просто кладем туда юниты которые выполняет какие либо задачи. Этот антитанк, этот скоринг, этот саппорт, этот огневая мощь и т. д. Второе — так как количество отрядов противников будет жестко ограничено — а стрельбы не так много, играем от MSU – many small units. Армия позволяет. Всего в нашей армии будет 7 отрядов, в противовес 2-4 в армиях противников. Даже ошметки отрядов заставляют концентрировать и так куцую стрельбу противников и размазывать её. К сожалению эта стратегия порождает и несколько минусов. Низкое лидерство отрядов может привести к поголовному побегу армии с поля боя, и второе — большое количество килпоинтов, которое могло привести к проигрышу по ним, но тем не менее выбор такой тактики был осознанным выбором. Третье - играть от стратегии молот и наковальня — наковальней послужит трупса — молотом наша элита и фаста. Эта стратегия позволяет бить туда где нужно именно тебе, имеет небольшой фактор неожиданности, заставляя противника отжиматься, и что важно, позволяет контролить карту. "Мой ростер"Александр Жуков Honor Guard Spearhead Primary Detachment: Ethereal Honor Guard HQ 1: Ethereal on Hover Drone + 2 Marker Drones [79 pts] Warlord Troop 1: 5 Firewarriors + Marker Drone [57 pts] Elite 1: 1 Crisis Battlesuit + 2 flamers [32 pts] Secondary Detachment: Unbound Troop 2: 5 Firewarriors + SMS Turret [55 pts] Elite 2: 1 Crisis Battlesuit + 2 fusion blasters [52 pts] Elite 3: 1 Crisis Battlesuit + 2 Missle pods + Precision shots [55 pts] Fast 1: 5 Gun Drones [70 pts] TOTAL ARMY POINTS: 400pts FACTIONS: Tau Итак, что мы имеем в нашем тулбоксе: 1. Эфирный — парень решающий нашу проблему с лидерством — он раздает своё 10лд в 12 от себя, отличный саппорт, бафает и мобильность, за счет снапшотов после бега, и огневую мощь, давая доп выстрел, и даже чуть защиту, за счет фнп. Естественно в ход что то одно, наиболее важное. С ним два дрона — к сожалению в коробке из 8 дронов можно собрать только 5 стрелковых дрона, поэтому пришлось брать 3 оставшихся - маркерных, на мой взгляд на этот формат в них большой нужды нет - отжирают 36 очков, что по сути 10% ростера, но тем не менее это три вунды в т4 в 4+ и джетпак. Его задача — скорить домашнюю точку, за счет дронов сам он может податься вперед и раздать ауры чуть дальше, саппортить остальные отряды за счет маркеров и аур. Минусы — т3, отсутствие сейва, и доп ПО за убийство. Но на этот случай у нас есть бункер из нашей трупсы, и возможность шкериться за лосблоками, выставляя дронов вперед, ну и конечно лукауты. 2. Воины огня — неплохая трупса, наваливающая кубы, что важно, хороший рендж — 30. И 5 сила на стрельбе. Цели на игру: Отряд с маркерным дроном — мобильный отряд идущий к центральной точке и двигающаяся наковальня Отряд с туреткой - возможный хоум скоринг и бункер для эфирного. Туретка дает родимые 4 выстрела без лоса, с игнором ковра. Не попадать в хтх, шкериться и стрелять. 3. Кризисы — великолепная мобильная элита, в т4, 3+ и 2 вундах, с конструктором пушек. Жаль в коробке не лежали ионные циклобластеры. Кризис с огнеметами — задумывался как такой ультимативный трупс дестроер, по стратегии — его задача вывалиться из дипстрайка и забрать с собой как можно больше трупсовых отрядов попытавшися пронести моральчек на ключевых точках — и по возможности уйти на вражескую. Или умереть пытаясь. Кризис с фузионками — задумывался как ультимативный танк дестроер, вывалиться из дипстрайка, и навалять шагателями или танкам в уязвимую точку, после чего с честью умереть. В крайнем случае попытаться инстануть какого нибудь важного персонажа. Кризис с ракетами и пресиженами — мобильная база как саппорт танк дестроеру и держатель центральных точек. Пресижены были взяты на сдачу, в попытке найти способ убивать важных ребят в отряде трупсы. 4. Стрелковые дроны — 5 честных баз, великолепный молот. Несмотря на низкий бс2, за счет рерола наваливают кубики 5 силой в том месте где тебе это необходимо, заносят пининг, джет пак, т4, 4+, НЕ ПРИНОСЯТ КП ЗА УБИЙСТВО. Отличный юнит на этот формат. Есть и минусы конечно - имеют низкий лд, никогда не скорят. Но в целом они неплохой расходный материал. Отвлекающий внимание от других событий на поле. Формация дает небольшой, но приятный прирост мобильности отряду с маркером, если они еще рядом с эфирным. Теперь по матчапам. Неудобными матчапами я посчитал 4: Некроны — неприятный лорд в т5, ресающий отряды, поголовное фнп, ужасно неприятный волкер с 13 круговым. Скарабеи… На таком столе непременно дойдут. Тау — тоже неприятное зеркало, зависящее от кубов и решений оппонента. Демоны Тзинча — Касты, призыв, инстабилити, хороший хтх потенциал, вообщем ужасный матчап. Астра Милитарум - только из за танка с 14 лбом, который наваливает кубики с 4ап и инстящей лазкой. Изменено 7 мая, 2017 пользователем Xaosxpand Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xaosxpand Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 (изменено) Первый тур: Космические волки Попадаю на Руслана и его волков. В армии: Лорд в 2+, 4++, кулаком и когтем. 3х Волковолков 5х парней с болтерами и знаменем на 1 атаку. По формации могут чарджить после бега или стрелять с реролами единиц, в 12 от лорда. Неприятно, но без кавы это пушечное мясо. Косая расстановка, По руинке в углу, и большая башня в центре, три точки, килпоинты. Выигрываю кубовку на расстановку и на первый ход. По трейтам [ну уж нет]ожу инфильтру 3 юнитам и варлорду. Но так как боюсь чарджа кавы на первый ход — малополезно. Ставлюсь в обоих углах за счет инфльтры, увожу дронов в аутфланк, мельты в дипстрайк. Остальные перекрывают друг друга, ожидая чардж на второй ход, чтобы дать овервотч со всех отрядов. Руслан ставит все в руинку. Ночь. Перехвата нет. 1 ход Постреляв со всего что имелось не делаю ничего. Руслан бежит ко мне лордом и кавой, тактичка на точке. 2 ход Вышли мельты. Раздал доп выстрел от эфирного, Встал в 15, другими поставил туретку. Со всей стрельб кошу 2 волковолка, Парня с огнеметами веду в противоположный край карты, обходя каву, отдаю как наживку, увести подальше от деплоя. Парень с мельтами кстати не попал НИ РАЗУ за эту игру. Так что его просто игнорю. Руслан убегает за башню, игнорируя огнеметчика, подвигаясь пешим лордом. Чардж в трупсу не прокидывет, теряет две вунды на овервоче. 3 ход. Выходят дроны слева. Со стрельбы кошу и лорда и каву, обхожу огнеметами к тактичке, остальных веду на дистанцию выстрела к тактичке. Оппонент минорно стреляет, но ничего не делает. 4-5 ход Приходит парень с огнеметами к тактичке, ему помогают все остальные. Остается один парень. Огнеметчик приходит в руинку на точку. Руслан его чарджит, проносит 3 атаки, 2 вунды. Кидаю 2 и 2, парень отправляется к праотцам. Волк прячется в лосблок. Ситуация критическая. Могу не сделать вайпаут. Прокидывается 6 ход Добиваю. Вайпаут. Везение и только спасает меня дав мне 20 очков. Выводы. Следовало играть более агрессивно, когда осталась одна тактичка, в наглую идя всем что есть, и выходя на внятную дистанцию стрельбы, не боясь чарджа, или расстрела. В остальном все было сделано хорошо, противнику не везло по кубам. Изменено 7 мая, 2017 пользователем Xaosxpand Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xaosxpand Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 (изменено) Второй Тур: Некроны Играю против Некронов Богдана. Миссия релик и три точки. Его ростер. Спокойно выдыхаю, нет формации и скарабеев. Перекачаный оверлорд, с вуалью, инвулем и мечом Пачка воинов Сталкер с шаблоном 7\4. Оппонент новичок во всех смыслах. Выигрываю сторону, а он первый ход. Выбираю себе сторону с двумя руинками. Оппонент ставит точку в своё углу, я ставлю в противоположный по диагонали. По трейтам [ну уж нет]ожу стелс в руи[ну уж нет]. Оппонент какую то ерунду в командных, типо используй низший лидак в 12 от лорда. Оппонент ставится у своей точки. Я ставлю пачку с дроном на свою точку, остальных напротив, в антишаблонке, так как шаблон реально напрягает, благо 3+ кавер защищает. Дроны и огнеметы уходят в дипстрайк. Ночь. Перехвата нет. 1 ход. Оппонент идет ко мне и стреляет в воинов с эфирным заносит суммарно 7 вунд, залегаю, теряю двоих. В ответ сношу только одного воина, ни мельта, ни ракеты не делают ничего шагателю. Забываю поставить туретку. 2 ход. Снова в меня стреляют из шаблона, снова хитом, проносят пару вунд, снова приходится залечь, теряю еще воина огня, воины некронов стреляют в криза с фузионками, он тоже лежит мордой в пол в руинке, 1 вунду проносят. Выходит огнемет и дроны. Оба хитом, огнемет вносит что то порядка 16 хитов, но убивает только одного, дроны поуспешнее, отправляют парочку воинов в их стазис камеры, все моральчеки проходит, мельты и ракеты опять ничего не делают. Дроны отскакивают в лос блок. Огнеметчик отскакивает подальше. 3 ход. Лорд вуалью телепортируется к моей точке, встает хитом, рапидой разряжается в воинов на точке, те ложаться мордой в пол, но туда проходит моральчек, и они его проваливают, бегут. На этом же ходу шаблон от сталкера убивает мне варлорда. Ну, думаю, приплыли — оттуда мне некронов согнать будет нечем. Воины не восстанавливаются и убегают — потеря потерь. Я убиваю еще пару воинов, вношу один глэнс в сталкера. Огнеметом смещаюсь к центральной точке и релику там же. 4 ход Сталкер почему то не чарджит дронов, чему я очень рад, и пытается расстрелять оставшихся воинов огня, но шаблон смещается и умирает только один парень. Внезапно лорд с оставшимися воинами некронов идет к моим воинам, забывая про мою точку и точку в центре карты. Вот это поворот! Немного жгу с огнеметов и затем убегаю к релику, мельта вносит пень сталкеру, разрывая квантовое поле и внося иммобиль, туда наваливают еще ракеты, но вносят только глэнс, пытаюсь добить с дронов в 11 броню, но на пробитие не выпадает ни одной шестерки. 5 ход Лорд с тройкой оставшихся воинов по прежнему почему-то идет к моим воинам, разряжается рапидой, ребята живут, сталкер вносит шаблон в пятно дронов, вносит две вунды, те ложаться мордой в пол — кидаю две шестерки. Оппонент объявляет чардж. Объясняю что чардж возможен только если есть релентлес или стрельба была с ассолтного оружия. Беру релик огеметчиком. Сношу из мельт сталкера, всем оставшимся пытаюсь дотянуться до отряда некрон, но практически ничего не делаю ему. Я контролю центральную точку и точку оппонента, релик. Прокидывается 6 ход 6 ход. Оппонент опять стреляет с рапиды в воинов О_о Снова объявляет чардж. Объясняю второй раз. Со всей стрельбы оставляю лорда с одним воином и 1 вундой в оверлорде. Прокидывается 7 ход 7 ход Оппонент делает чардж и разрывает всех воинов огня. В хтх спрятаться не удается. Делаю вайпаут. Выводы: делаю 20\0 только потому что у оппонента отсутствовало понимание того что и зачем делать на столе, мне бы он вайпаут не сделал, скорее всего, но выиграть партию — вполне, убить мне мельту фокусом, двигаться своим волкером и помимо стрельбы еще и чарджить, а в конце также вуалью попасть на мою точку — согнать оттуда моих воинов а затем преспокойно придти на центр. Кроме того хорошей идей было бы в середине партии отсоединить своего оверлорда и ходить им отдельно. Изменено 8 мая, 2017 пользователем Xaosxpand Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xaosxpand Опубликовано 7 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2017 (изменено) Третий тур: Имперская Гвардия Играю против ИГ Славика. Миссия: 2 башни + точка в центре за 1 ПО, 3 доп ПО за убийство Варлорда, своя точка не дает ПО вообще. Его ростер: 10 ветеранов, с лазкой. Комиссар, с плазмопистолетом. Танк, 4 спаренных выстрела 7\4, лазка, мультимельты. Планы на игру - убить танк, если убиваю - выигрываю, не убиваю - ничья, которая меня не устраивает. Выбираю сторону, 1 ход мой. Оппонент ставит свою точку в правом верхнем углу, а я свою в нижнем правом, чтобы бить на дистанции. На трейтах [ну уж нет]ожу инфильтру лорду и 3 отрядам. После моей расстановки, отправляю в инфильтру дронов, мельты, отряд воинов с маркером в инфильтру, огнемет в дипстрайк, остальным ставлюсь на своей точке. Тут оппонент делает финт ушами - и уходит в противоположный край от меня, бросив свою точку. У меня глаза по 5 рублей. Ладно, говорю я. Ставлю воинов на его точке, за руинкой, так чтобы меня не было видно вообще, на случай если перехватит инициативу. Мельту прячу в 20 дюймах за лос блоком от танка, чтобы выбегать постреливать и убегать, отряд дронов за маленьким камешком ровно в 18 дюймах от его ветеранов. Ночь, перехвата нет. 1 ход Выхожу мельтами, отрядами на точках подаюсь вперед. Все дотягивающиеся отряды выплевывают импульсный дождь в отряд ветов, убиваю лазку неудачно подставившуюся вперед, и еще ветерана. Мельта не попадает, как, собственно, и ожидалось. Прыгаю обратно в кавер. Веты стоят. Танк выплевывает в отряд на точке оппопнента огненный дождь из танка, умирает пара воинов, но они не убегают. Веты пытаются проредить дронов, но ничего не получается. 2 ход Не выходит огнемет. На точке остается эфирный, остальные бегут к центральной точке, дроны делают скрин перед мельтой, она выпрыгивает вперед, и... ничего не делает. Остальные минорно стреляют в ветов, но они за лос блоком почти для всех и толком ничего не происходит. Веты с коммисаром обходят танк сзади, готовясь стрелять в кризиса. Здесь происходит какое то помешательство у оппонента, вместо стрельбы танком по кризису - он стреляет им по дронам, те героически почти все разваливаются, комиссар вносит вунду кризаку, но тот выдерживает остальную стрельбу. 3 ход Выходит огнемет. Становится хитом сзади растянувшейся колбаски ветов. Мои все бегут к центру, мельта выходит в 2 дюйма к танку, готовясь чарджить его после стрельбы, остаток дронов и кризисом с ракетами становятся в рендж стрельбы. Огнемет успешно сжигает пару ребят, и отпрыгивает подальше. Фузионка попадает 2! раза, вносит с пня иммобиль, и затем ЕЩЕ РАЗ иммобиль, врекая танк, все кто могут стреляют в комиссара, который остается с 1-2 ветами. Оппонента пробует пострелять в огнемет, пытается зачем то почарджить, не дочардживает, на овервоче получает какие то вунды в отряд. 4 ход Вайпаут. Очень странная игра. Оппонент хотел меня перехитрить на расстановке, правильно посчитав что я поставлюсь напротив его точки, но инфильтра на трейтах, превратила это решение в кашу. Кроме того я спокойно мог туда выпасть дипстрайком... Смерть лазки на первый ход. Решение не убивать кризиса танком в упор, тоже был решающим моментом, который стоил партии. Добить оставшихся было не проблемой. Итого 20\0 в мою пользу. и 60 из 60 за турнир, и первое место! Надеюсь вам понравилось! Спасибо что читали! Изменено 13 мая, 2017 пользователем Xaosxpand Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sidestep Опубликовано 8 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Ситуация критическая. Могу не сделать вайпаут. Вся суть армии в двух предложениях. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xaosxpand Опубликовано 8 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2017 Вся суть армии в двух предложениях. =) Не этим ростером :rolleyes: Критическая из за смерти огнеметчика - ну никак не ожидал провалить два сейва с атак одного спейсмарина! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пепелац Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 Респект за такие репорты) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xaosxpand Опубликовано 13 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Дописал последнюю игру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти