Skallagrimr Опубликовано 19 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2018 Уже почти 2 дня прошло с того момента как я прочитал "Лоргар: Носитель Слова". И все думаю и думаю обо всем написанном. Что хочется отметить в первую очередь- книга и впрямь выдержана в духе опуса религиозной направленности, по крайней мере мне так показалось. Ну и спасибо Строчану за то, что читать было очень легко и интересно. Единственное, Торп явно увлекся использованием слов "Истина" и "Силы". Видимо все это писалось после просмотра очередного эпизода Звездных Войн (Я един с Силой, Сила течет во мне (с)). По сравнению с предыдущими книгами о Примархах (Пертурабо я еще не прочитал) "Лоргар" явно смотрится намного интереснее. Здесь достаточно подробно расписано детство, отрочество примарха. Начиная от [ну уж нет]ождения его капсулы номадами, и заканчивая покорением последнего города, сопротивляющегося Истине на Колхиде. Теперь о том, что меня так озадачило. На протяжении книги мы видим, что Лоргар довольно таки часто гуляет в эмпиреи, где происходят встречи с Императором и Магнусом (хотя до некоторого момента Уризен, с подсказки Кор Фаэрона, думает, что Золотой Император - это он, Лоргар, а одноглазый маг в синих одеждах - это Кор Фаэрон). Перед городом магов Лоргар даже заручается поддержкой Императора, который помогает развеять смертоносный ветер. Мы знаем, что в каждого примарха Император закладывал часть себя. Теперь вопрос. Какого хрена Император так отнесся к методам Лоргара по приведению к Согласию миров, если он знал, что Аврелиан ну очень набожный, и ему просто необходим был предмет поклонения? Все эти золотые статуи в Варадеше, все эти гобелены, церкви. Император явился на Колхиду и ни слова не сказал против всего увиденного. А даже освободил Колхиду от выплат имперской десятины, ЕМНИП. НУ и насчет Лоргара. Вопрос остается открытым. На самом ли деле он такой дальновидный, и все его клятвы и обеты Губительным Силам, данные до прихода Императора, имели силу? Кстати всю книгу ждал, что нам раскроют секрет личности невольника Найро. Но нет. И если честно, не совсем я понял, почему все же Лоргар предпочел убить Найро. - я, как фанат НС, с удовольствием прочту книгу где Кор Фаэрон, жрец Хаоса, Мастер Веры и т.д. с молитвой на устах, да с мыслями о непутевом "сыночке" Лоргаре творит сколь угодно жуткие вещи - ну там жжот миры, ест младенцев, "MAIM KILL BURN!" и вот это все. Именно так в Носителе Слова и представлен Кор Фаэрон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyverRU Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 (изменено) Уже почти 2 дня прошло с того момента как я прочитал "Лоргар: Носитель Слова". ... Имхо он не знал про силы, что оно такое на самом деле, т.к. 1) Он от одного видения поверил что все 4 силы сразу смогли стать единым 2) Кор фаэрон серьезно раздражался, когда лоргар говорил про единого бога, но не подавал вида 3) в конце книги Кор фаэрон думает про себя что какой хороший гамбит он совершил, но ему следует опасаться лоргара изза его тайных сходок верующих в губительные силы 4) в отдельной новелле про лоргара, котороя происходит емнип уже после кары легиона императором лоргар имеет общение с демоном, который и раскрывает ему все карты про демоничество и показывает будущее, которое он видит и принимает, начинает верить что будущее заключается в том, что два мира демонов и смертных должны объединиться, как я понял это и есть момент коррапта. Про Найро конечно вышло смазано в конце, но мне больше не понравилось что про Эреба ничего не написали, просто впихнули в конце и все. Изменено 20 июля, 2018 пользователем Str0chan оверквотинг Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skallagrimr Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Имхо он не знал про силы, что оно такое на самом деле, т.к. 1) Он от одного видения поверил что все 4 силы сразу смогли стать единым В итоге-то так и подучилось. Лоргар представитель Хаоса Единого и Недедимого ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GuyverRU Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 В итоге-то так и подучилось. Лоргар представитель Хаоса Единого и Недедимого ;) Оно получилось потому что лоргар сам так устроен, ему нужна вера во что то. Вначале ему было пофиг сколько богов - их было 4 было норм, стало вдруг 1 - ну тоже норм. Потом ему стало пофиг на императора, и он поверил что симбиоз демонов и смертных это вот прям то к чему нужно стремиться, был бы другой примарх наверное расплющил бы козла и улетел :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Спасибо на добром слове :) У Торпа бывают весьма мудрёные обороты, но в целом его стиль очень хорошо выдерживает перенос на русский язык и ощущается "как родной". Эреб ещё появляется в интерлюдии, которая служит мини-приквелом одной из глав "Первого еретика". Но "появляется" в буквальном смысле на секунду, на пороге открывшейся двери. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
культурки не хватает? Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 но в целом его стиль очень хорошо выдерживает перенос на русский язык и ощущается "как родной" Щам прям вот обидно стало немогу.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Культпросвет Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 Прочитал, понравилось. Но Ярулека зря Торп упомянул, с ним и так одни непонятки. С какого-то хрена сделал его капитаном, хотя в "Очищении" Рейнолдса написано, что его сразу после неофитства в капелланы учиться определили, а потом он стал тёмным апостолом в роте Сор Талгрона. А в трилогии Каунтера упоминалось, что Ярулек был послушником у тёмного апостола Сор Талгрона. Неужели так сложно прочитать, что пишут коллеги? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 20 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2018 (изменено) Дело в том, что впервые Ярулек появился не в художественной литературе, а в бэке, причём довольно давно - ещё в Index Astartes IV и, соответственно, в одном из "Белых Карликов", именно как капитан Ярулек. http://redelf.narod.ru/w40k/ia/w40k_ia_wb.html Вот эта статья у Дядюшки. Через Ctrl+F - Jarulek можно найти. Почему Торп выбрал именно этот вариант и почему другие авторы его не придерживались - не знаю. С другой стороны, это мог быть и полный тёзка Ярулека =) Изменено 20 июля, 2018 пользователем Str0chan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Культпросвет Опубликовано 21 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2018 Значит всё ЕЩЁ хуже, чем я думал. Капитан-капеллан при капитане, апостол-послушник при апостоле... Жалко всё же, что у BL нет редактора, который бы читал все высеры издательства, и стукал пейсателей по жубам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marid Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 А это именно "прогулки по варпу с разговорами", или как раньше, "смутные видения"?? Просто по твоему рассказу выходит, что у БЛ в очередной раз проявился "синдром приквела". Это как в сериале "Готэм" (и ему подобных) где Брюс Уэйн еще подросток, а у них там и все его злодеи уже, и недо-Джокер, и прото-Харли и Рас Альгул и еще хз что. Кстати, на удивление классный сериал)) В Ереси такое - сплошь и рядом. Тут тоже Лоргар все продумал и закорраптился наперед?? Просто мне не нравится, что забивают на линию из Первого Еретика и Аврелиана, где были хорошо прописаны отношения и характеры Фаэрона и Лоргара. И Лора там был изначально "запятнан" Хаосом, но это не было сознательным выбором или "предопределением" - просто "отметка Хаоса" на будущее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мой игривый енот Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 Просто мне не нравится, что забивают на линию из Первого Еретика и Аврелиана, где были хорошо прописаны отношения и характеры Фаэрона и Лоргара. И Лора там был изначально "запятнан" Хаосом, но это не было сознательным выбором или "предопределением" - просто "отметка Хаоса" на будущее. Я бы так сказал, про ВСЕ книги ереси, где-то до 20-й, наверное (+-). Там все как-то строго обосновано, логично даже местами. Все события хоть и не фонтан, но вписываются в какую-то картину мира. Еще в бездне и в предателе Лора умилялся провалам Кора Фаэрона, как и в "неведая страха", делая его темным кардиналом происходящего. Падения Фулгрима, путем коррапта демоном. Падение Самого Горуса через заточку-в-почку. Условно обосравшийся не по своей вине Магнус. То есть все нам подавалось в каком-то адекватном более-менее виде. Но потом все намешали в какую-то кучу, и теперь книги о Лоргаре это "про серийного убийцу-гомосека, который любит гольф, верховую езду и топит в слезах сердце любого зрителя". Впрочем, это про всех хаоситов так можно сказать. И даже НЕ про хаоситов. КЕК. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 (изменено) Лоргара вштыривает -> он слышит музыку сфер, его посещают видения (сначала одного Императора, потом вместе с Магнусом) -> Лоргар не опознаёт их как отца и брата -> приступ эпилепсии проходит, Лоргар очухивается и пишет "Сожжение Просперо" интерпретирует увиденное в рамках верований Колхиды (представляя Императора как Единого бога). - На протяжении всей книги Кор Фаэрон считает, что Силы направили Лоргара к нему, чтобы возвеличить его, Кора Фаэрона. В конце он решает, что это его самого Силы отправили к Лоргару, чтобы провести примарха по нужной дороге жизни. И Лоргар просто позволял направлять себя, поскольку такое положение дел его устраивало. - Вообще повесть давно уже спира ОФИЦИАЛЬНО ВЫШЛА и на английском, и на русском. Кмк, проще прочесть, чем собирать информацию по кусочкам, которые ещё и пропущены через восприятие других людей. Изменено 23 июля, 2018 пользователем Str0chan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардинал Бухарис Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 Вообще повесть давно уже спира ОФИЦИАЛЬНО ВЫШЛА и на английском, и на русском. Кмк, проще прочесть, чем собирать информацию по кусочкам, которые ещё и пропущены через восприятие других людей. Хорошо вам. А к нам в Незалежную не возят вот это вот все. Из непрочитанного я бы купил "Алого Короля" и про Лоргара эту книгу. Но увы увы, приходится ждать пиратку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moon сat Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 Хорошо вам. А к нам в Незалежную не возят вот это вот все. Из непрочитанного я бы купил "Алого Короля" и про Лоргара эту книгу. Но увы увы, приходится ждать пиратку. Почта и друзья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skallagrimr Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 Лоргара вштыривает -> он слышит музыку сфер, его посещают видения (сначала одного Императора, потом вместе с Магнусом) -> Лоргар не опознаёт их как отца и брата -> приступ эпилепсии проходит, Лоргар очухивается и пишет "Сожжение Просперо" интерпретирует увиденное в рамках верований Колхиды (представляя Императора как Единого бога). Но ведь перед осадой последнего города мага он напрямую обращается к Императору, чуть ли не со словами: "Ты это самое, либо помогаешь, либо твой замысел не будет реализован". Да и все эти изначально эпилептические припадки потом перешли чуть ли не в эйфорию. Но вообще да, хоть книга и достаточно классная, все же предыдущие сюжетные повороты о Лоргаре она перебивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 (изменено) Суть в том, что для Лоргара (насколько я понял) образ Императора и Единого бога были одним целым, причём Аврелиан смотрел на замысел Императора через призму религиозного воспитания, данного ему Кором Фаэроном. Короче говоря, образ Императора в голове Лоргара очень сильно и очень долго отличался от настоящего Императора, и в Монархии, простите, манямирок примарха окончательно развалился после столкновения с объективной реальностью. Император перестал быть богом в восприятии Лоргара. - Вообще, насколько я смотрю по последним работам Торпа, он от увлечения описаниями внешности, одежды и местности перешёл к чрезмерно объёмному анализу происходящего в головах героев (загляните хотя бы в "Тени небес", там это очень выпукло отображается). Возможно, Торп выбрал ту модель поведения Лоргара и его отношений с Кором Фаэроном, которая позволила ему (Гэву) максимально отработать психологизм. И при этом что-то из наработок предыдущих авторов отправилось в печь. Изменено 23 июля, 2018 пользователем Str0chan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marid Опубликовано 23 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2018 Кмк, проще прочесть Спасибо, я не голоден)) максимально отработать психологизм. Да чот особой глубиной пока не пахнет... Император перестал быть богом в восприятии Лоргара. Не совсем - Фаэрон убедил его, что хоть Импи все еще бог, но бог не достойный поклонения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 (изменено) Ну, пожалуй, что так. Я перечитал сцены с флэшфорвардами, и Кор Фаэрон в них думает: "Неважно, бог Император или нет - он не одна из Сил, а я повинуюсь только Им". Лоргар, правда, говорит более размыто: "Никто не должен поклоняться Императору как богу/принимать Императора как бога" (в оригинале тоже выражение, допускающее двоякое толкование) - . - В представлении Торпа психологизм - это подробное (порой чрезмерно) описание того, что чувствует герой и о чём он думает. Изменено 24 июля, 2018 пользователем Str0chan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Expert_Bob Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 (изменено) - Кмк, проще прочесть - Спасибо, я не голоден)) - ... - Да чот особой глубиной пока не пахнет... Не читал, но обсуждаю(но осуждаю)... Изменено 24 июля, 2018 пользователем Expert_Bob Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marid Опубликовано 24 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2018 (изменено) Не читал, но обсуждаю(но осуждаю)... Это Торп - а у него есть как хорошие книги, так и плохие. Серия "Примархи" - откровенно мусорная. Вот именно поэтому люди и читают рецензии, аннотации и спойлеры - чтобы понять, стоит ли тратить свое время на книгу или нет. - Да чот особой глубиной пока не пахнет... То что вижу не вдохновляет) Может я (и читавшие) не прав, но даже если и так, то не большая потеря. Изменено 24 июля, 2018 пользователем Marid Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik prizrakk Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Кстати где-нибудь есть объяснение почему Магнус являлся Лорику в синих одеждах? И да - раньше только Магнус до обнаружения болтал по варпо-скайпу с батькой, а теперь.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 По-моему, про то, что Император с Магнусом являлись Лоргару в видениях, давно уже было в бэке. А насчёт одеяний ничего не упоминается. Может, какой-нибудь образ из колхидского воспитания наложился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sdifi Опубликовано 7 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2018 Прочитал. В целом понравилось, но честно до второй части скучно. И почему Фаэрон жив(полезен?). Но про Перта и Магнуса мне книги больше понравились(остальные не читал). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Str0chan Опубликовано 7 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2018 И почему Фаэрон жив(полезен?). А шут его знает - может, Лоргару не чужда сентиментальность :) Или не успел избавиться от Фаэрона до того, как варп-Коракс его (Лоргара) в башню загнал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарт Йорикус Опубликовано 7 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2018 Я просто намекну, что на момент 40,000 Фаэрон в Мальстриме, а не на Сикарусе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти