_______ Опубликовано 21 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 (изменено) Сеттинг: <отсутствует> Жанр: original fanfiction, приключения, электромистика, триллер Слоган: Если вы параноик, это еще не значит, что за вами не следят. Персонажи и фракции: Подростки Возрастные ограничения: 6+ Аннотация 1: приключение в одном из вариантов далекого будущего. Аннотация 2: Обычный день, состоящий из пустой болтовни и игр с друзьями, оборачивается для Тамера невероятным открытием. Его ждет неизвестная опасность, загадочное знакомство и возможность выяснить, материальны ли мерещащееся ему порой силуэты или же чувство преследования беспочвенно. Тени - Да я же говорю, там кто-то есть. Мальчик прислушался. Он напряженно переводил взгляд с одного изогнутого ствола на другой, но не видел ничего необычного. Высокие однообразные деревья росли плотно и закрывали листьями небо. Чем дольше он смотрел, тем больше ему казалось, что деревья в глубине срастаются в сплошную, переплетающуюся паутину. Густые тени и тишина делали это место мрачным. Мальчик неуверенно оглянулся. На поляне позади него все сверкало от ярких лучей полуденного солнца. - Мы все еще ждем мяч, Тамер. Хватит пытаться нас разыграть, просто принеси его обратно! Мальчик всмотрелся в темноту. Всего миг назад ему казалось, что он видит чей-то силуэт за ветвями, но теперь там никого не было. Ни очертаний, ни шорохов, ничего. Отец поговаривал, что лес здесь был искусственно выращен для производства воздуха и что в нем нет зверей. Ни больших, ни маленьких. Никаких. Приободрившись этой мыслью, Тамер робко пошел вглубь чащи. Он увидел мяч. Блестящий сочным оранжевым цветом, он сильно выделялся среди окружающей темно-бурой палитры. Темнота будто отступала от яркой игрушки. Довольный, Тамер поднял мяч и хлопнул по нему ладонью. - Вот я тебя и нашел, мячик. В последний раз внимательно посмотрев вглубь ветвей и ничего не обнаружив, мальчик побежал к своим друзьям. Симкам, Менес, Киниат и Навтласис оживились при виде возвращающегося Тамера и рывками поднялись с травы. Незнающему человеку друзья могли показаться братьями: все пятеро были очень похожими друг на друга альбиносами. Только Симкам казался несколько выше и шире остальных. Тамер резко бросил мяч в Менеса, целясь в голову, но тот успел его поймать. - Тамер, я только подал его тебе, нечего было с такой силой его пинать! - Да ты сам его криво подал! Друзья услышали тихий гул и подняли глаза к небу. Под самым солнцем небеса рассекли несколько десятков белых полос. - Ты смотри, так много сразу я никогда не видел. - Кажется, они это в Город. - Па говорил, туда отправилось почти все наши медики. Может еще летят? - А разве люди там до сих пор болеют? - Тамер проводил самолеты долгим взглядом. Белые шлейфы тянулись до самого горизонта – туда, где из земли в небо вырывались тоненькие очертания шпилей Города. - Не знаю. Пойдем обратно в штаб? Я кажется устал играть. - Я тоже. Ну что, идем? Тамер взглянул в сторону леса. Его снова посетило ощущение чужого присутствия там, в тени. Он напряг глаза, но ничего не увидел. Ребята пошли в противоположную от лесополосы сторону, к заброшенному поселку. Люди покинули это место пару десятилетий назад и Тамер не знал почему. Может быть, потому что это место было слишком далеким от транспортных магистралей, может быть по какой-то другой причине. Импровизированный «штаб» представлял собой одно из покосившихся деревянных строений в центральной части поселения, состоящего из нескольких хибар и дворов. Деревянные стены здания понемногу начали подгнивать и потемнели от возраста, но в остальном оставались достаточно прочными. Внутри штаба подростки складировали разный, интересный для них хлам. Повсюду в подобии порядка лежали покрытые ржавчиной детали от сельскохозяйственной техники, части бытового оборудования и фоновые книги. Из всего этого добра рабочим был только небольшой приемник, запитанный от стандартного энергоносителя. Навтласис привычно включил его, как только вошел. Громкое шипение постепенно преобразовалось в членораздельную речь. Вернее, в величественный голос, знакомый каждому из ребят. - «… ангелы Его заберут истинно верующих и очистят мир от остальных. Грядет великое спасение, братья и сестры, спасение и очищение…» - Переключи канал что-ли. В этих проповедях правды не больше, чем в историях о вечной мерзлоте, – недовольно буркнул Симкам. - Слышал бы тебя сейчас святой отец, – Навтласис уже лениво рассматривал потолок, лежа на скамейке. - Не слышит же. - Да ладно, вот расскажу ему, и из тебя мигом безмозглого сделают, вот смеху-то будет, – Киниат хмыкнул. - Сейчас договоришься и я сам из тебя безмозглого сделаю. - Достали, из вас нормальных все равно не получится, – Тамер покрутил пальцем у виска. Он размышлял о том, что видел накануне. Ему не в первый раз мерещится этот темный силуэт. В окне заброшенного здания, в темноте ночи, среди листвы деревьев – краем глаза он периодически замечает фигуру, будто стоящую неподвижно до последнего момента. Друзья не верят ему. Они считают, что он их разыгрывает. Тамер вышел из штаба и огляделся. Он заметил за собой новую привычку. Постоянная игра в кошки-мышки с тенью сделала его подозрительным. Он заметил движение – что-то исчезло в покосившемся дверном проеме сарая в ста метрах от него. Он знал, что в той постройке ничего нет – ребята все исследовали, когда выбирали место для штаба. Его друзья внутри говорили о сегодняшней игре и лениво обменивались ругательствами. Тамер подумал с минуту и пошел к сараю. Он решил выяснить что там, убедиться что на этот раз ему показалось. Или найти ответы на свои вопросы. В его голове возникла мимолетная мысль о том, что в одиночку туда идти не стоит. Но он пошел. Через дверной проем Тамер увидел пустое помещение, скупо просвечиваемое солнечными лучами из щелей в стенах. Дверей не было. Сарай был открыт и совершенно обычен. Тамер шагнул внутрь. Пол под ним с треском провалился. Он очнулся посреди холода и темноты. Пляшущие пятна рассеянного света перед его глазами слились в одно, стоило ему моргнуть. Через минуту пришло осознание, что он смотрит на дыру в потолке. Вернее - в полу. Рваные края свисающих досок напоминали ему раскрытую пасть чудовища. Мальчик лежал на земле и отходил от последствий оглушающего падения. Спиной он чувствовал ее прохладу. Его тело стало свинцовым, а легкие лихорадочно двигались, постепенно восстанавливая ясность мыслей. Руками и ногами удалось пошевелить далеко не сразу. К счастью, обошлось без переломов. Тамер медленно поднялся на ноги и осмотрелся. Когда его глаза привыкли к полумраку он понял, что оказался в какой-то пещере. Дыра, через которую он провалился, [ну уж нет]одилась посередине потолка и намного превышала его рост. Слишком далеко чтобы дотянуться. Он быстро выяснил, что стены здесь слишком отвесные, чтобы вскарабкаться по ним. «Откуда здесь вообще взялась пещера». Друзья в любом случае скоро потеряют его и отправятся на поиски. Он попробовал позвать их, но ответила ему только тишина. Вглубь пещеры уходил ход. Тамер не знал, что его может ожидать в глубинах этого места, но когда боль ушла в нем проснулось привычное для него любопытство. Об этом месте не говорил никто из тех, кого он знал. Тамер чувствовал, что случайно открыл что-то новое. Неизведанное и возможно очень интересное. «Хотя. Далеко не случайно. Но где же та штука». Тамер сделал несколько шагов вглубь прохода. Вдалеке он увидел тусклый желтый свет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что стенки и потолок тоннеля укреплены опорными деревянными балками. «Творения рук человеческих». Мальчик осторожно пошел на свет. Пещера уходила вниз. Он увидел что «желтым светом» были светодиоды, установленные на потолке на равном расстоянии друг от друга. Их ряд уходил вглубь тоннеля и терялся за поворотом. Вскоре Тамер заметил, что тоннель сужается. Он думал что идет к тупику, но пещера внезапно оборвалась и вывела его в просторный коридор. От неожиданности Тамер чуть не упал. Здесь были тот же закрепленный на потолке ряд светодиодов, но в их свете мальчик теперь видел не окрепшую до состояния скалы землю, а каменные стены. Потрескавшиеся от старости, местами обвалившиеся, но ровные, искусственные каменные стены, потолки и полы. Он пошел медленнее. Все здесь было завалено мусором и разбитыми предметами неизвестного назначения. Тамер видел, что коридор разветвляется на другие такие же. Он проходил мимо металлических дверей с круглыми окошками. Большинство были заблокированы. За другими он обнаружил обвалы. Он заметил на стене выгравированную надпись, большей частью стертую от времени. Тамер смог разобрать только самые крупные буквы. «НЦМ». Один из проходов приветствовал его приоткрытыми дверями. За ними мальчик увидел лестницу вниз. Тамер задумался, прикидывая расстояние, которое он уже прошел и оценивая свое безрассудство. Двери свободно свисали на петлях. Мальчик заметил на их поверхности следы мела. Линии, похожие на… Он протянул руки и медленно закрыл двери перед собой. С ржавым скрипом символы сложились в надпись, нацарапанную кем-то грубо и явно в спешке: «ТЬМА ВЕРНИСЬ». «Тьма вернись. Это предупреждение что-ли?» Мальчик открыл двери и вгляделся в проход и лестницу. Все выглядело неповрежденным и достаточно устойчивым. Вереница тусклых светодиодов приветливо звала его спуститься вниз. - Не советую идти туда, – раздался сзади звонкий голос. В этот момент по спине мальчика пробежал табун остроногих мурашек. Тамер резко обернулся и вперил взгляд в круглое улыбающееся лицо. Перед ним стояла девочка. Примерно его возраста, в аккуратном платье, туфельках и красным бантом в волосах. В тусклом свете светодиодов ее глаза казались полностью черными. - Этот проход ведет к железной колыбели. Там ты не найдешь ничего хорошего. Он не понимающе смотрел на нее. - Кто… - Меня зовут Изабелла. Я здесь живу. А ты кто? Я давно не видела гостей. Как ты здесь оказался? Эй, ты что язык проглотил? Я тебя спрашиваю. - Я… Тамер. Случайно здесь. - Та-мер? Странное имя. Хотя выглядишь ты тоже странно. Тамер услышал скрип этажом ниже. Звук был неприятным и похожим на трение металла по стеклу. Изабелла выдала недовольную гримаску и заговорила приглушив голос. - Если бы не он, ты мог бы задержаться. Тут скучно. - «Он»? - Тот кто забрал людей, которые приходили сюда до тебя. Всех. Иди за мной. Только без лишнего шума. Изабелла бросила взгляд на лестницу и решительно пошла по коридору, в противоположную сторону от той откуда появился Тамер. Мальчик замешкался, но снова услышал скрип – на этот раз ближе. Он подумал о тех, «других» людях и поспешил за новой знакомой. Изабелла шла очень быстро. Настолько, что Тамеру пришлось бежать за ней, местами перескакивая через кучи мусора и арматуры. Его сбила с толку неестественная скорость девочки. Но кое-что показалось мальчику еще более странным. Когда он осознал что, по его спине пробежал холодок, а в голове замаячила только одна мысль: «беги». Изабелла не переступала через препятствия, обильно разбросанные по полу. Ее ноги просто проходили сквозь них, как будто их не было. Тамер остановился. Расстояние между ним и девочкой быстро увеличивалось. Она уходила все дальше и дальше. Тамер развернулся и побежал в противоположную сторону. Не успел он сделать и двух шагов, как чуть не врезался в разгневанную Изабеллу. - Дуралей, я же для тебя стараюсь! Иди за мной! - Да кто ты такая?! Не пойду! - Хочешь чтобы и тебя утащили вниз? Я не стала показываться тем людям и пожалела об этом. Но тебя я отсюда выведу. Мальчик испугался, но страх в нем принял форму агрессии. Он [ну уж нет]мурил брови и сделал шаг вперед. - Скажи, это ты меня сюда привела? Там, на поверхности. - О чем ты? Я не могу покидать пределы этого места. Изабелла протянула ему руку. - Ну? Тамер все еще злился. Он посмотрел не ее открытое, круглое и искреннее лицо. Мальчик неуверенно протянул руку в ответ, но его ладонь прошла сквозь ладонь девочки и пожала лишь пустоту. Ощущение было необычным. Судя по звуку то что [ну уж нет]одилось этажом ниже медленно поднималось наверх. Тамер сделал выбор. - Веди. Она повела его через коридоры подземного комплекса. Этим коридорам, казалось, не было конца. В какой-то момент подвесные светодиоды оборвались, оставив их в темноте. Но Изабелла осветила путь сама. Зрительно это выглядело так, будто она подсвечивалась фосфором изнутри. Тамер отметил, что в свете светодиодов такого эффекта не было. - Кажется, оторвались. Можно пойти спокойнее. - Изабелла, что это за место? - Это город. Часть города. - Есть только один Город. - Ты такой смешной. Их очень много и об этом знает каждый ребенок. Они вошли в просторное помещение, заполненное ровными рядами овальных конструкций. Тамер насчитал шестнадцать. «Овалы» были покрыты слоями земли и мха. Некоторые из них были разбиты – из их полого нутра свисали пучки грязных проводов и трубок. - Что это, Изаб… - Можно просто Иза. Это машины. Она подошла к одной из них и положила на корпус свою маленькую ладонь. Изабелла хотела постучать пальцами по овалу, но они свободно прошли сквозь стенку. Эхо старой привычки. - Однажды я заболела, Тамер, и ничто не могло помочь. Помню, что не могла ходить, есть. Даже просто повернуть голову. Меня подключили к машине. Здесь. Врачи говорили, что со временем она вылечит меня. А пока я внутри, машина позволит мне общаться с родителями. Так, как сейчас видишь меня ты. - Ты что... до сих пор там? Изабелла перестала улыбаться. - Да. Тамер встал рядом с ней и прикоснулся к машине. Холодной, безмолвной и недвижимой. Он ковырнул пальцами слой земли в догадке, что стенки корпуса когда-то были прозрачными. - Не стоит, Тамер. Я заглядывала внутрь. Машина давно вышла из строя. Может быть, кроме одной своей функции. - Сколько ты уже здесь? Почему родители не забрали тебя? - Я… В коридоре за их спинами раздалось монотонное постукивание. Изабелла [ну уж нет]мурилась. Видимо это случилось быстрее чем она расчитывала. - Сюда, быстро! Девочка бросилась в противоположную дверь. Тамер привычно побежал следом. Они пролетели несколько поворотов, прежде чем Изабелла остановилась и показала пальцем в сторону кучи обвалившегося камня и земли. Стена в этом месте осыпалась. - Это здесь. Забирайся наверх и копай. Тамер взлетел на кучу земли и увидел пробивающиеся сквозь щель лучи света. Он быстро заработал руками, сгребая горстями землю и камешки. Проход расширялся. - Он уже близко, быстрее! - А как же ты! - Копай, говорю! Тамер разодрал себе ладони, но сделал проход достаточно широким. Он чуть не застрял, но смог протиснуться и выскочить наружу. Мальчик скатился с горки и пропахал лицом землю. Он услышал звук удара и последующий за ним грохот. Тамер вскочил на ноги и обернулся. Когда пыль рассеялась, прокопанной дыры не было. Потолок тоннеля обвалился, наглухо забаррикадировав проход. Ему повезло – на этот раз землю в этом месте основательно придавило булыжниками. Тамер огляделся. Он оказался на дне старого оползня. Посреди того самого леса, на краю которого они с друзьями недавно играли. Изменено 22 октября, 2016 пользователем Lord Lamer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 21 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Просьба привести название топика и шапку 1-го сообщения темы в соответствие с рекомендациями: фанфик (какой сеттинг) / original, жанры, возрастной рейтинг и проч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 21 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Просьба привести название топика и шапку 1-го сообщения темы в соответствие Ммм, теперь нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 21 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2016 Ммм, теперь нормально? Ну... почти :) Название рассказа зря увел в шапку - не видно же. По центру (жирным шрифтом, какой был в самом начале) - было бы лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Lamer Опубликовано 22 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2016 Во-первых. В общем, я поправил шапку 1-го сообщения и название темы (плюс добавил описание темы). С чего ты решил, что возрастной рейтинг 16+, я не знаю, тут от силы на 6+ (даже на 12+ не тянет IMHO). Аннотацию твою оставил, но добавил к ней еще и свой вариант. Могу предложить еще и третий вариант аннотации. Аннотация 3: Маленький мальчик по лесу гулял. Мячик оранжевый там потерял. Мальчик тот был слегка параноиком, Центр Лесной он нашел Позитроники. :D Начало рассказа написано вполне добротно, и буковки первых абзацев утягивают за собой читать текст дальше. Качество последующих абзацев скачет. Есть написанные весьма посредственно: "Вглубь пещеры уходил ход. Тамер не знал, что его может ожидать в глубинах этого места, но когда боль ушла в нем проснулось привычное для него любопытство. Об этом месте не говорил никто из тех, кого он знал. Тамер чувствовал, что случайно открыл что-то новое. Неизведанное и возможно очень интересное." А есть и такие, в которых автору удается создать интересный и запоминающийся образ: "Она подошла к одной из них и положила на корпус свою маленькую ладонь. Изабелла хотела постучать пальцами по овалу, но они свободно прошли сквозь стенку. Эхо старой привычки. - Однажды я заболела, Тамер, и ничто не могло помочь." В тексте есть места, которые не особо сильно взаимодействует с самыми яркими и вкусными моментами в произведении. Например, друзей Тамера можно было чуть больше прокачать, добавив им еще немного деталей, намекающих на их, возможно, немного искусственное происхождение (в речи и поведении). Или что-нибудь еще в том же духе. К чему были моменты на околорелигиозную тематику и что-то вроде лоботомии – я не очень понял. И если дружеское злобное детское подтрунивание на тему «из тебя мигом безмозглого сделают» смотрятся еще вполне аутентично, то налет религиозности и мистицизма был несколько тускловат на мой взгляд. Это было не плохо, но и ничем особенным это тоже не было. Во-вторых. Автор, надо как-то найти компромисс. С одной стороны, местный лит. форум все-таки для произведений на основе игровых систем Science Fiction или Fantasy и Steampunk, и ориджиналы слегка не в тему. У нас тут про игры: настольные (с фигурками или даже карточные), ролевые и проч. В общем, всякий-разный вархаммер и прочий D&D. Таковы правила. С другой стороны, выдумывать/писать у тебя получается недурно. Так что было бы здорово, если бы ты тут и/или в соседнем фэнтезийном подфоруме продолжал публиковать свои произведения, но они были бы в рамках того, о чем Warforge в целом. Кстати, даже данный текст очень неплохо бы лег в 40k где-то между СШК времен Темной Эры Технологий и сквозняком из бреши в Имматериум, например. Что-то подобное пошло бы рассказу, предположу, только на пользу, напустив больше антуража и придав истории больше бэкграунда (глубины и т.п.). P.S. Я, конечно, сам тот еще большой грамотей, но даже я (не в первый уже раз) вижу, что автору надо бы не забывать запятые при использовании прямой речи. "Отсутствующие запятые и лишние точки при оформлении прямой речи"- Переключи канал что-ли. В этих проповедях правды не больше, чем в историях о вечной мерзлоте – недовольно буркнул Симкам. - Слышал бы тебя сейчас святой отец. – Навтласис уже лениво рассматривал потолок, лежа на скамейке. - Не слышит же. - Да ладно, вот расскажу ему, и из тебя мигом безмозглого сделают, вот смеху-то будет. – Киниат хмыкнул. - Сейчас договоришься и я сам из тебя безмозглого сделаю. - Достали, из вас нормальных все равно не получится. – Тамер покрутил пальцем у виска. <…> - Не советую идти туда – раздался сзади звонкий голос. Кстати, если кто надумает еще чего почитать, то вот тут автор отметился неплохим псевдо-фэнтезийным рассказом в жанре «антирыцарского романа»: [original fanfiction] Формальности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_______ Опубликовано 23 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2016 (изменено) Во-первых. Lord Lamer, спасибо за детальное изучение, подробный отзыв и рекомендации! Вы подсказали мне как взглянуть на собственное произведение под другим углом, с новой стороны. Наматываю на ус. И про поиск компромисса тоже. :) Кстати, идея с заполнением шапки мне понравилась, раньше такого не было:) Изменено 24 октября, 2016 пользователем Darj1240 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти