Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[опрос] Почему я боюсь комментировать фанфики...

Рекомендуемые сообщения

Такой труд не менее ёмкий, чем написание самого произведения.

Как говорил дедушка (нет, не Нургл, а) Ленин: "Формально правильно, а по сути издевательство" ;)

Все вышеописанное помимо правильной схемы последовательности работы мысли (от прочтения текста, до написания отзыва) транслирует еще и, скажем, специфическое настроение, которое я бы определил, как упадническое, а также, возможно, попахивающее перфекционизмом (как разновидностью ОКР :rolleyes: ).

Народ тут собрался простой - фикрайтерский. О наличии среди нас писателей с твердым намерением заиметь Нобелевскую Премию по литературе, я не слышал.

С чем вдруг местным рецензентам вести себя иначе (и тратить огромное кол-во времени на написание многостраничных рецензий) - ума не приложу. Понятно, что всем хочется делать то, что он делает хорошо: рисовать арт, красить миньки или писать фанфик.

В таком разрезе, надо полагать, что и рецензенту, если он решил серьезно отнестись к своему труду и написать солидный такой отзыв, тоже хочется чувствовать себя не каким-нибудь "пиши-еще'вцем", а прям публицистом :king:

Желание похвальное. Но вот только любой стоящий художник по миниатюрам вам расскажет страшную тайну, что он не вот так сразу начал творить шедевры ;)

Практика, практика и еще раз практика. Или, у нас же сегодня вечер воспоминаний высказываний Ильича, "Учиться, учиться и учиться"!

Так что, раз уж пошли сравнения написания рецензий с написанием фанфиков, то нельзя их научиться писать, не начав их писать :)

Выражайте мысли, как они есть (как пришли)! Чего ждать? Со временем - отшлифуете.

Одно дело найти интересующий фанфик

В связи с чем (благодаря этому самому топику) были сформулированы рекомендации фикрайтерам в деле оформления их фанфиков - чтобы упростить читателям процесс выбора интересного им текста.

P.S. Так что не стесняйтесь - говорите, что не так, авось еще что-нибудь, понимаешь, тут нарекомендуем =)

• Ответов 248
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Рекомендации фикрайтерам это важный труд :) пригодится.

"Учиться, учиться и учиться"!

Выражайте мысли, как они есть (как пришли)! Чего ждать? Со временем - отшлифуете.

Ну что ж. Ваша взяла LL)

P.S. За хороший юмор +1 в репутацию

Изменено пользователем Зеларомир

• 2 месяца спустя...

Поднимая старую тему, хотелось бы добавить, что дело даже не в боязни комментатора обидеть или унизить.

не все же орлы с шашкой наголо рубящие головы. (ищущие ошибки и косяки)

Дело думаю просто в общей деградации раздела. Рассказы вроде хорошие не хуже старых, куратор как веник бегает везде агитирует, вроде не мутно...

но чего нет, того нет. Главного нет, народа нет, а народ будет после очередного Дова. Вот увидите, новая кровь набежит и может что нибудь наладится.

или не наладится.

И еще трудно разбирать по косточкам автора когда и сам как курица лапой пишешь. Я вот и не могу досконально указывать на ошибки, так по мелочи, можно кинуть кость.

но не более.

куратор как веник бегает везде агитирует, вроде не мутно...
И единственное чего добивается - фраз о «пубертанном возрасте»..

но чего нет, того нет. Главного нет, народа нет, а народ будет после очередного Дова. Вот увидите, новая кровь набежит и может что нибудь наладится.

или не наладится.

Выпустили недавно третий (хотя лучше бы не выпускали)... Что-то не вижу набегания народа.

Боюсь, дело окончательно заглохло.

И максимум что мы тут сможем - это возмутиться новыми кампейнами (типа текущего Падения Кадии) и сваять свою версию. Да и то - набегут какие-нибудь фанатики и с криками «ко-ко-ко, офигенные кампейны, не трогать Святое ГВ, ко-ко-ко!!!111» загадят нам тут весь праздник, потом устанете калёным железом вычищать этот лупанарий.

И единственное чего добивается - фраз о «пубертанном возрасте»..

Выпустили недавно третий (хотя лучше бы не выпускали)... Что-то не вижу набегания народа.

Боюсь, дело окончательно заглохло.

И максимум что мы тут сможем - это возмутиться новыми кампейнами (типа текущего Падения Кадии) и сваять свою версию. Да и то - набегут какие-нибудь фанатики и с криками «ко-ко-ко, офигенные кампейны, не трогать Святое ГВ, ко-ко-ко!!!111» загадят нам тут весь праздник, потом устанете калёным железом вычищать этот лупанарий.

Что так все плохо? Ламер надо менять подход. Глас народа как говорится.

Помнится мы тут с Менгеле на двоих модерствовали, выбивай напарника.

Не, не надо, можно сделать свою тему как Аквилу делали. Ну или мегакампании по форуму мутили как Сцилла, Геката.

И потом зачем привязываться именно к постулатам типа Кадии, выдумали свою сектор и фигачьте там хоть романы.

Замахиваться на бренды думаю бессмысленно, с учетом что Кадия и прочая благодарочка, уже до того заезженная тема что уже в зубах ноет.

Не знаю как в прочих отделах (за ЛЛ не слежу), но в Оффтопиках уже не первый раз видел полупрезрительные намёки на пубертанный возраст фикрайтеров.

Не, не надо, можно сделать свою тему как Аквилу делали. Ну или мегакампании по форуму мутили как Сцилла, Геката.

И потом зачем привязываться именно к постулатам типа Кадии, выдумали свою сектор и фигачьте там хоть романы.

Замахиваться на бренды думаю бессмысленно, с учетом что Кадия и прочая благодарочка, уже до того заезженная тема что уже в зубах ноет.

Да я уже пытался. Двумя рассказами дело и кончилось.

А касательно Кадии - может быть и так, согласен.

Не знаю как в прочих отделах (за ЛЛ не слежу), но в Оффтопиках уже не первый раз видел полупрезрительные намёки на пубертанный возраст фикрайтеров.

Да я уже пытался. Двумя рассказами дело и кончилось.

А касательно Кадии - может быть и так, согласен.

Скажу по второму вопросу так.

тут нужно коллегиально, нужно просто обозначить каноны, взять пару напарников и лепить фанфы.

делай перекрестные упоминания, описывай миры и будет все в ажуре.

это конечно по первой крайне трудно, но потом если есть силы втягиваешься.

Впрочем, дело за малым. Если это кого то вообще интересует. Если же писать фанф именно по стандартному таймлайну то будет имхо шляпа.

Хороший фанф на то и фанф чтобы выдумывать свое в каком-то определенном каноне.

Отбросьте 40к, придумайте что нибудь в М.39,38, там простору как грязи в Викинге.

На тебе тактический ядерный пистолет, на тебе мегапушку, на тебе планеты оторванные от Империума на которых роботы роятся как пчелы.

ну а по первому вопросу, я так скажу маэстро оффтопиков это еще те пацаны ваще ребята. Не стоит на них обижаться, у них своя движуха. Просто там лучше не агитировать так как наверное агитирует ЛЛ.

Там даже Дринкер есть он раньше еще тот читатель был и лазил в фанфики помнится.

так что адекваты там есть, просто переманить их всех сюда, это дело бесперспективное и унылое.

Все превратится в шлак, как там.

Главного нет, народа нет

Народа нет, это да <_<

Но есть кое-какая идея - надеюсь, что-нибудь получится из нее. Как говорится, на очередной DoW надейся, но и сам не плошай :D

И еще трудно разбирать по косточкам автора когда и сам как курица лапой пишешь. Я вот и не могу досконально указывать на ошибки

Тут я вижу капитальную (с моей точки зрения) ошибку как со стороны авторов, так и со стороны читателей.

Некоторые авторы ведь прямо с этого и начинают топик со своим фанфиком: "Люди добрые, сам я фикрайтер-нуб, вот написал что-то... Странное, попинайте, пожалуйста!". Сразу хочется сказать автору чего-нибудь такого, за что придется самому себе потом предупреждение выписывать :blush:

Некоторые читатели с чего-то вдруг мнят себя знатоками и начинают лезть в текст, считая что там все точно в ошибках. Ну или избегают текст по той же самой причине ;)

В этом году было много достойных фан-фикшн, которые совершенно точно можно как минимум поставить в один ряд с произведениями авторов BL, а некоторые и написаны лучше и читаются с большим интересом. И единственное преимущество текстов BL - бэково-информационное, но поскольку финансово выгоднее продать не какую-то маленькую бэковую статью на один-два абзаца, а книгу, то авторы BL стараются и натягивают бэк на свой сюжет, увеличивая текст до объемов, которые можно выпустить в продажу :)

К чему я это =)

К своей старой мысли о том, что о том, что авторам бы хорошо сперва самим начать испытывать симпатию к своим работам. Работы эти могут быть какими угодно кривыми и неказистыми (что поправимо), но в них должно быть что-то, что нравится самому автору. Он ведь зачем-то это написал, верно? Чего-то ему не хватило в официальных текстах: какой-то истории, сюжета или сюжетного поворота, любопытного персонажа и т.д. Поэтому автор и взялся за конверсию миниатюры / рисование фан-арта / написание фанфика.

Мне кажется, что начать следовало бы именно с этого. А продолжить можно уже тем, чтобы "читатели" действительно стали читателями, которым предоставили текст, интересный самому автору. А вот дальше уже идет не столько указание на ошибки (хотя и это очень было бы здорово), сколько именно мнение о том нравится текст (история, персонажи и т.п.) или нет. В том числе развернутое мнение :P

Вот это самое-самое интересное! :love:

Я уже какое-то время облизываюсь на эту идею, но сам я ее не потяну - точно (Хотя бы потому, что я не игрок в 40k, а фикрайтер и коллекционер миниатюр).

Общефорумный кампейн, бэкграунд которого бы был создан силами Лит. форума, это самое оно, ага :)

Как бы... Я и есть тот самый напарник, которого выбрали. Из серии: "Если вы это читаете, вы и есть Сопротивление" =)

Ты издеваешься? :?

Два с половиной флудера, которым без разницы по какому поводу и где буянить, где-то что-то буркнули и "надо менять подход"?

Главное, что бурчат они уже где-то, а не здесь. Это как раз и есть первая часть (к сожалению, самая простая - впереди самое сложное) плана - разогнать отсюда всяких этих самых :rolleyes:

Сначала надо было обеззаразить, а уж потом можно и зашивать / лечить ;)

Обычные фобы и "школьники" (может и не по биологическому возрасту, но по психологическому), которые боятся быть в чем-то заподозренные и поэтому стараются громко-громко кричать, что они "не такие".

Ты их в этом разделе давно видел? Думаю, что давно. По-моему, это говорит о том, что у данных персонажей на уме только флейм - они это и сами понимают и поэтому стараются мусорить где-то в других уголках форума. Возражений по этому поводу не имею :)

Хороший фанф на то и фанф чтобы выдумывать свое в каком-то определенном каноне.
Не скажу за других, скажу за себя - я такую тему развиваю. Как раз в конкурсную работу по Хеллоуину номинировался (с треском проиграл, но не суть), и решил взяться за продолжение.

Но масштабом всё же не пахнет.

Там даже Дринкер есть он раньше еще тот читатель был и лазил в фанфики помнится.

так что адекваты там есть, просто переманить их всех сюда, это дело бесперспективное и унылое.

Все превратится в шлак, как там.

А в других разделах никого и нет. Там кранч и переводы интересуют народ.

Добавлю еще немного. на Кампанию (где будет учавствовать вся гоп-компания форджа) не нужно зацикливаться.

Можно делать так как делали мы, сначала мы делали Аквилу, по фану (а потом подтянули Гекату- хотя с ней тоже проблем выше крыши было, и скандалов, но это было весело). по ней столько рассказов, что я перестал вести счет им.

Там засветились в свое время все орлы, начиная от Саддама, заканчивая Роммелем, Всадником.

Просто если хотите что-то подобное провернуть, надо просто подумать над обычным каноном.

вот есть де планеты, есть сектор. каждый берет планету и лепит по ней описание и фанфы.

если возражений у авторов нет, то данные описания и планеты берут в оборот другие товарищи и лепят по ним уже новые фанфы.

и тд.

Кстати хорошую тему продвигали ребята с Железными Рыцарями, но они как то невнятно завяли.

По подходу я в смысле что надо идти агитировать в разделы сочувствующих. т.е переводчики, миниатюрщики и художники.

в оффтопах делать нечего. там старичье буянит.

Изменено пользователем Manitu

Не скажу за других, скажу за себя - я такую тему развиваю. Как раз в конкурсную работу по Хеллоуину номинировался (с треском проиграл, но не суть), и решил взяться за продолжение.

Но масштабом всё же не пахнет.

А в других разделах никого и нет. Там кранч и переводы интересуют народ.

Правильно молодец, я за такие мысли. Всадник как и Роммель не брали и не берут каноны, им интересен их мир.

кому то он ессесна не нравится, но это не алтын же.

И потом проиграл и пофиг, иди дальше, лепи фанфы, однажды победишь, если это ценно.

С художниками контакта нет? Модельеры наши, они раньше вообще по фанфам Миньки лепили.

а рисовалы рисовали. Что уже усе нет сил?

Народа нет, это да <_<

Но есть кое-какая идея - надеюсь, что-нибудь получится из нее. Как говорится, на очередной DoW надейся, но и сам не плошай :D

Каким образом? Неофит вон вылез с рассказом на мильон листов, а его даже не заметили))

Я боюсь комментировать фанфики потому что я их не читаю.

Когда то очень давно читал, не понял зачем, но так, от нечего делать. И на моей памяти достойных было только два и один скорее всего вообще не с этого форума.

Остальное ниже низкого.

Потому и не читают. Не будешь же жрать кактус раз 5подряд на него напоровшись.

У каждого своя планка. Все возможно.

Раньше вот и читали и движуха была. может конечно это связано с тем что литературы официальной меньше было хз.

А можь просто мы были все молоды :P

Тут ты прав, вы были не очень молодцы :P , но читать тогда реально было мало что.

И потом проиграл и пофиг, иди дальше, лепи фанфы, однажды победишь, если это ценно.
Ценно если народ увидит и задумается. Тогда я буду считать, что цель достигнута.

С художниками контакта нет?

а рисовалы рисовали. Что уже усе нет сил?

Никаких контактов нет. Я поэтому сам пытаюсь написать хотя-бы портрет ведущих персонажей, но потом я понимаю, что это бесполезно - они не живут дольше 1-2 рассказов.

Я боюсь комментировать фанфики потому что я их не читаю.

Когда то очень давно читал, не понял зачем, но так, от нечего делать. И на моей памяти достойных было только два и один скорее всего вообще не с этого форума.

Можно попробовать написать, высказать таким образом точку зрения и показать всем, как это делается. Это было бы интересно.

Просто если хотите что-то подобное провернуть, надо просто подумать над обычным каноном.

Могу "расшарить" свой Мискатоникский субсектор, если найдутся желающие (Пока его самовольно расхищает Моник, но она это делает в другом таймлайне).

Там уже обозначены местные стороны, и я еще не всех персонажей успел перебить.

По подходу я в смысле что надо идти агитировать в разделы сочувствующих. т.е переводчики, миниатюрщики и художники.

миниатюрщики :rolleyes:

в оффтопах делать нечего. там старичье буянит.

А я там ничего особо и не делаю, кроме того, что иногда просто оставляю сообщения на обычные оффтопиксные темы. А если там кого-то самопроизвольно бомбит... Ну пусть скушают что-нибудь успокаивающее, я уж не знаю :D

Рекламно-агитационные топики у меня в Отдел культуры и искусства и в Литературе 40k.

Каким образом? Неофит вон вылез с рассказом на мильон листов, а его даже не заметили))

Хочешь читать "мильон листов"? :)

До его отрывка у меня руки пока не дошли (на очереди работы других местных авторов). Прочту отрывок - там видно будет.

По-моему, особого смысла в полноразмерном фан-фикшне нет. На большом объеме можно и свое развернуть, а вот на маленьких и средних объемах заимствования из какой-то уже известного сеттинга помогают. Но это уже лично мои тараканы.

может конечно это связано с тем что литературы официальной меньше было хз.

Мы это уже на просторах этой темы обсуждали, и эта версия мне представляется наиболее близкой к правде.

Потому и не читают. Не будешь же жрать кактус раз 5подряд на него напоровшись.

Наверное. После прочтения даже самого отстойного продукта BL есть как минимум один бонус - бэковая информация.

У фанфиков такого костыля, который бы их спасал, нет. Фанатские тексты могут рассчитывать только сами на себя - интересный сюжет и персонажей на фоне знакомых читателю декораций.

Но в этом году интересные работы точно были. Да и любопытные персонажи попадались.

2 КНХ

Ты в своем репертуаре))))

Читал потому что было скучно, а потом внезапно понял что это был говнокактус)))

Вполне может быть. Фанфик это весьма вторичная вещь, но чем богаты. Западные даже официальные рассказы вот ваще не блещут.

правда я читал давно, может конечно подтянулись.

Могу "расшарить" свой Мискатоникский субсектор, если найдутся желающие (Пока его самовольно расхищает Моник, но она это делает в другом таймлайне).

Там уже обозначены местные стороны, и я еще не всех персонажей успел перебить.

В Аквиле тоже были разные таймлайны, это вообще никого не смущало. делай что хочешь и даже убивай героев другого автора, правда сначала пусть он тебе добро на это даст.

Хочешь читать "мильон листов"? :)

До его отрывка у меня руки пока не дошли (на очереди работы других местных авторов). Прочту отрывок - там видно будет.

По-моему, особого смысла в полноразмерном фан-фикшне нет. На большом объеме можно и свое развернуть, а вот на маленьких и средних объемах заимствования из какой-то уже известного сеттинга помогают. Но это уже лично мои тараканы.

Так я сам писал раньше, решил товарища поддержать. у нас много рыл кто на мильон листов написал?

маловато, но вот появился, хоть бы обосрали чтоли его))

Наверное. После прочтения даже самого отстойного продукта BL есть как минимум один бонус - бэковая информация.

У фанфиков такого костыля, который бы их спасал, нет. Фанатские тексты могут рассчитывать только сами на себя - интересный сюжет и персонажей на фоне знакомых читателю декораций.

Но в этом году интересные работы точно были. Да и любопытные персонажи попадались.

Он говорит что вообще не было ничего, от силы 2 рассказа. как то это подозрительно))

Лапша был, Лукин.

А Негаторовских савларов если вспомнить?

Всадниковский Гроу.

Диверские Малахитцы.

тоже все шлак?

Он говорит что вообще не было ничего, от силы 2 рассказа. как то это подозрительно))

Лапша был, Лукин.

А Негаторовских савларов если вспомнить?

Всадниковский Гроу.

Диверские Малахитцы.

тоже все шлак?

А ссылки? Где ссылки?

тоже все шлак?

Не все, конечно. Очень многое было интересным. Даже если и не самым изящным образом было написано, но сами истории были весьма любопытные. Потому что написано было искренне - писали в основном не "профессиональные фикрайтеры", а игроки, которым было мало того бэка, который на тот момент существовал. Сплошной энтузиазм ;)

Лично у меня по-прежнему любимый фанфик - это, пожалуй, Диверовский рассказ "Потому что мы злобные ублюдки" (ретро-обзор тут), но...

Но если быть честным, то по уровню написания тексты тогда были заметно слабее того, что, например, сейчас пишут те же Dammerung и Моник.

Я подозреваю, что дело еще в том, что в последнее время развелось в Интернетах дофига всяких фикрайтеров, которые сильно, хм, "опошлили" что ли само понятие фанатской худ. литературы. Вот народ поди и считает, что все, что называется "фанфик" - это что-то ужасное, на что время тратить и не стоит. Например, я и сам фанфиков, кроме тех, что публикуются в Лит. форуме на Warforge не читаю.

А у нас тут в основном про 40k (Ну вот нравится мне сеттинг!) и зачастую не хуже, чем у BL, а иногда даже лучше.

Лапша был

О, нет! O_o

Только не он! :image056: :image159:

Кот, ну например.

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...8&hl=Савлар

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...;hl=Его+госпожа

это так навскидку. Всадника почитайте.

Почитайте рассказы Джона До- это ваще классика жанра.

2 ЛЛ.

кхм, серьезно, слабее?

Забавно, не ну хозяин барин.

У Дивера есть намного круче рассказы, про Малахит например.

Читайте конкрурс Бой где его штурмовики зажигают- от одного фаяриндахол у меня до сих ржака дикая наступает.

Тут как то поднималась тема, как олдыри местные говорили что как раз счас рассказец не пошел и вы как новая кровь ересь пишите.

Я вот с этим в личке не согласился, но народ то говорил. Может не только из-за засилья БЛ литературы? может еще причины есть.

А может олдыри просто воняли зря?

Я считаю что раньше нажористей писали, и поэтому есть небольшой процент тех кого не устраивают сегодняшие маэстро.

Надо Ромку послушать, если вылезет из орковского сна своего

П.С не грех вспомнить и Базилевса

http://forums.warforge.ru/index.php?showto...mp;#entry331892

может еще причины есть.

1. Бешеный принтер GW/BL: (а) зачем придумывать самому, если уже кто-то все придумал, (б) зачем читать что-то неофициальное, если интересует только бэковая составляющая (как вариант: в ней хотя бы понятно, что обсуждать, а тут типа надо что-то про сюжет и все такое, да ну... Нас в школе не учили, что я - Белинский какой-нибудь что ли?).

2. Дискредитировано понятие фан-фикшн (Привет всяким фэндомам и, как тут говорили... "пубертатные девочки/мальчики"? :- ).

3. Наличие иных площадок, где можно публиковать тексты и общаться, кроме форумов.

Думаю, что это - основное.

С 1-м и 3-м пунктом ничего особого уже не сделаешь. Разве что можно объяснять, что уровень местных неофициальных текстов не уступает, а порой и превосходит уровень текстов официальных.

Хотелось бы отмежеваться от 2-го пункта и вернуть фан-фикшн по 40k туда, где ему самое место - среди конверсий миниатюр и фан-арта. Потому что фан-фикшн - это и есть конверсия того, что уже есть или из того, что уже есть, в соответствии с собственными представлениями о прекрасном.

Хороший фанфик - это как красивая конверченная миниатюра. В магазине вы такую не купите, но она от этого ничуть не теряет своего очарования :)

Ну и не настолько раздел мертв, как его тут пытаются некоторые представить. За этот год в Sci-Fi ветке было опубликовано 50+ фанфиков (включая конкурсные работы) ;)

А может олдыри просто воняли зря?

А может они просто исписались?

Вон Роммель до сих пор класс держит. Да и у тебя, как оказалось, еще есть порох в пороховницах. А остальным, видимо, остается только бурчать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...