Баба Дуня Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Лось сказал: Народ, во-первых, заявляется просто потому, что некий шанс придти (который не высокий, а хотя бы отличен от нуля) есть, а во-вторых дропается, потому как ничего страшного, через две недели еще мероприятие будет. Это я не к кому конкретно не отношу, но это практика такая. Дело не в этом. Сам подумай: что ты можешь получить такого на турнире, чего не можешь получить в обычной игре? 1625 очков лейта в формате "все против всех"? Так то же самое просто придя в клуб имеешь. В таких условиях смысл стремиться попасть именно на турнир? А теперь вопрос в студию: изменяется ли тенденция, если это не обычный турнир, а командник/истроический эвент/тоталвор? По моей практике - не изменяется, т.к. шашлыки все равно стоят в приоритете. Исходя из выше изложенного, предлагаю порассуждать на тему "Органайзед плей версус шашлык-машлык": стоит ли заморачиваться, и в каком направлении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
William Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Исходя из той же логики лося - конечно, стоит! Я полностью поддерживаю идею делать турниры по историческим событиям по книгам-зеркалкам Ось-Союзники. На командниках сливается меньше народа, тк чувствуется коллективная ответственность. Плюс греет мысль о том, что есть возможность выбора оппонента. Тоталвор - честно говоря, никогда не играл, но исходя из опыта игр в мега-балты в фб - всегда [ну уж нет]одил возможность приехать в Питер, например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bad снотлинг Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Насчет тотал Вора, основная проблема оных, что меняется метагейм напрочь, то что не играет на 1 стол, резко начинает играть на 2 столах и опять таки, нужно понимать степень погружаемости в процесс, т.е. насколько достоверно и исторично мы будем делать тотал вор. Насчет командника, сразу выходит вопрос, что делать если кол-во команд нечетное. Также, если идет дроп, то дроп идет не 1 человек, а вся команда. Насчет простой посещаемости, есть принцип насыщения, делайте мероприятия по реже, народ будет с радостью приходить. Простая параллель. Голодный человек будет есть все что ему дадут, а перекормленный вообще откажется есть, либо будет искать что-то новое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Насчет тотал Вора, основная проблема оных, что меняется метагейм напрочь, то что не играет на 1 стол, резко начинает играть на 2 столах Это не проблема, это один из основных его плюсов. Ты начинаешь задумываться, например, что для арты важны не только АТ/ФП, но и дальность. Второй плюс - это миссия сама по себе. Вместо совершенно искусственного трешака, которым являются стандартные, тотал вар действительно ставит задачи, которые возникали при встречном столкновении двух сторон. и опять таки, нужно понимать степень погружаемости в процесс, т.е. насколько достоверно и исторично мы будем делать тотал вор. Это, собственно, зависит от участников. Насколько они готовы будут играть не просто "лейт на 1625", а "сентябрь 44-го на восточном фронте". Насчет командника, сразу выходит вопрос, что делать если кол-во команд нечетное. Также, если идет дроп, то дроп идет не 1 человек, а вся команда. Командник как ивент с учетом размеров нашего комьюнити бесперспективен. Насчет простой посещаемости, есть принцип насыщения, делайте мероприятия по реже, народ будет с радостью приходить. Простая параллель. Голодный человек будет есть все что ему дадут, а перекормленный вообще откажется есть, либо будет искать что-то новое. Дело не только в количестве. Даже если ты сделаешь турнир раз в три месяца, но на нем будет все то, что ты можешь получить и так-ничего не изменится. ну придет на турнир не 10, а 16 человек, ну дропнется с него 1, а не 2-е. Частота - фактор, но очень вторичный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamiloff Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Лось просто написал очередную фигню, которых писать он мастер и все повелись на это ( сколько уже писал не кормите тролей). Командник в фове не катит нет такого количества народа чтобы набирать столько команд как в 40к, а большую игру нет смысла организовывать как турнир, для этого достаточно договорится с друзьями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 2 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Исходя из опыта проведения командника, ответственность игроков не увеличивается, а турнир может быть запорот с гораздо бОльшей вероятностью, ибо дроп даже одной команды может стать причиной срыва турнира. По проведению тоталворов могу отметить, что хорошо играется тоталвор на 4 человека, но вот найти 4 человека, готовых собираться на одну и ту же кампанию - дело неблагодарное. Кроме того проблема тоталвора для клуба - в его немассовости именно с точки зрения количества игроков. Потому приходит резонный вопрос - в чем смысл проведения подобных мероприятий, доставляющих организатору кучу нервотрепки и других "радостей", и имеющих минимальный положительный результат? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Лось просто написал очередную фигню, которых писать он мастер и все повелись на это ( сколько уже писал не кормите тролей). Зависть тебя не красит... ;)) Командник в фове не катит нет такого количества народа чтобы набирать столько команд как в 40к, а большую игру нет смысла организовывать как турнир, для этого достаточно договорится с друзьями. :)))) Чукча не читатель. Я, собстно, ничего не говорил ни про командники (что их надо делать), ни про "большую игру организовывать как турнир". Научишься читать - заходи... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamiloff Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Зависть тебя не красит... ;)) :)))) Чукча не читатель. Я, собстно, ничего не говорил ни про командники (что их надо делать), ни про "большую игру организовывать как турнир". Научишься читать - заходи... ;)) Кира ты не думал что люди могут дропаться с турнира по серьёзным причинам, а дроп порядка 30% это вполне нормально. И потом что турнир обязательно хороший если на него пришло много народу? Конечно если отталкиваться от того что на турнир не стоит ходить потому что он не отличается от обычных игр, тут можно согласиться что Лось прав, но это не так: а) на турнире можно сыграть три игры за день с разными людьми, а в обычные дни такое если и бывает то оооочень редко; б) на турниры вылазят люди которые обычно не играют в клубах; в) и самое главное на турниры приезжают люди с других городов, с которыми обычно вообще не сыграть. Почему на турнирах по фов мало народу? Потому что его вообще мало играет в фов- увы это данность. Если увеличится кол-во играющих то больше их будет и на турнирах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Кира ты не думал что люди могут дропаться с турнира по серьёзным причинам, а дроп порядка 30% это вполне нормально. Противоречащие параграфы. когда у каждого третьего "серьезные причины" - это нонсенс. Такое может быть изредка, но раз за разом, из турнира в турнир каждый третий заболевает/его неожиданно усылают в командировку в другой город и т.д. - я в это верю слабо. То, что дроп 30% - это нормально -я согласен, я первый об этом и писал. Только вот это происходит потому, что людям не надо как много причин что бы заявиться, так и много причин, что бы дропнуться. И потом что турнир обязательно хороший если на него пришло много народу? Ты опять начинаешь, обращаясь ко мне, комментировать то, чего я не говорил. Конечно если отталкиваться от того что на турнир не стоит ходить потому что он не отличается от обычных игр, И вот опять. Я не говорил, что "не стоит ходить". Я говорил, что "не стоит удивляться, что народ не стремиться попасть на такие турниры". Видимо, решимости читать то, что я пишу у тебя хватило только на одну фразу про 30%,дальше ты опять начал спорить с голосами в своей голове. а) на турнире можно сыграть три игры за день с разными людьми, а в обычные дни такое если и бывает то оооочень редко; Ха! В условиях нашего комьюнити шанс примерно одинаков: что сыграть на турнире с новым человеком, что встретить его в клубе в обычный день. Новых людей на турнирах вобще не много и тебе еще нужно,что бы повезло с этим новым встретится. Куда проще договориться сыграть с тем, с кем тебе хочется чем надеяться, что тебе на турнире вопрет на нового человека попасть. б) на турниры вылазят люди которые обычно не играют в клубах; Ой, да ладно. Смотрю я на участников турниров - знакомые все лица. в) и самое главное на турниры приезжают люди с других городов, с которыми обычно вообще не сыграть. :))))) Да ладно! Смотрю я вот на три турнира московских нового сезона - до черта иногородних, прям вот ваще... Почему на турнирах по фов мало народу? Потому что его вообще мало играет в фов- увы это данность. Если увеличится кол-во играющих то больше их будет и на турнирах. Теоретически играющих больше, чем сейчас собирают турниры, в разы. Вопрос в том, почему турнир для них - недостаточный стимул поиграть. Это в Питере что играющих вообще, что играющих на турнирах - все те же 4 человека. В Мск чутка по-другому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamiloff Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Кира ты как всегда все лучше всех все знаешь, хотя в фов не играешь и в сообществе не бываешь, говорить вообще не о чем;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 сообществе не бываешь Это ты про вконтакт штоле? Аще смешно. Что я не знаю-то? Сколько людей в Питере играют? ;) Сколько в Москве? Сколько их на турниры ходит и там и там и кто эти люди? Пиз..деть-то всекте может сколько угодно народу,толку то от этого - никакого,даже веселья нет... ;)) То, что вы из-за столов в сеть переместились -это я заметил... ;))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 2 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Да ладно! Смотрю я вот на три турнира московских нового сезона - до черта иногородних, прям вот ваще... У нас были товарищи из Владимира, но это скорее исключение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 2 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 У меня вопрос скорее метафизический - в каком направлении развивать коммуните, что есть смысл организовывать, а что - нет? Ибо за последний год потрачено сил немерено, времени уйма, а воз и ныне там... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Advo the Jonin Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 У меня вопрос скорее метафизический - в каком направлении развивать коммуните, что есть смысл организовывать, а что - нет? Ибо за последний год потрачено сил немерено, времени уйма, а воз и ныне там... ДУня а как же ЕТЦ- спортодроч -РПЦ! или опять автобус не приехал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 ДУня а как же ЕТЦ- спортодроч -РПЦ! или опять автобус не приехал? Два программиста:"Где у меня ошибка?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Ну вот лично мне турниры вообще нет. Ибо 2-3 игры в день для меня скорее минус, чем плюс. Выигрывать что-то необходимости нет, вернее это не является для меня достаточным стимулом чтобы начинать тренироваться яростно и расписки вылизывать. Из минусов как раз - необходимость играть 2-3 игры, четкая привязка ко времени сильно заранее и необходимость т.с. от звонка до звонка (с моей работой это просто не очень удобно) Плюс то, что придут люди заточенные т.с. на победу со всеми минусами последнего. А вот эвент какой-то да, бывает интересно. Хотя я понимаю, что для организатора это геморой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 А вот эвент какой-то да, бывает интересно. Хотя я понимаю, что для организатора это геморой. Для организаторов все геморой. Ну то есть как: можно сделать без гемороя: стандартный формат, стандартные миссии, стандартный тиррейн на стандартных столах. А так, делать интересный для посетителей "турнир" или "ивент" - с т.з. организации одна фигня - много неблагодарной работы. Ну и опять-таки надо понимать, что и для чего ты хочешь устроить: привлечение новичков; нечто интересное основной массе средних игроков; мероприятие, интересное ограниченному кругу лиц. Дать сразу всем не получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisher Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 тематичный турнир по спаренным книгам на тематичном террейне, паринги ось против союзников Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 ДУня а как же ЕТЦ- спортодроч -РПЦ! или опять автобус не приехал? Автобус едет, но не так быстро, как некоторым хотелось бы. Но, чтобы запускать спортодроч, надо понимать - сколько народа реально в спортодроче заинтересовано. Ибо на трех человек спортодроч-турниры делать как-то не айс. Из минусов как раз - необходимость играть 2-3 игры, четкая привязка ко времени сильно заранее и необходимость т.с. от звонка до звонка (с моей работой это просто не очень удобно) Без четкой привязки по времени сильно заранее, на мой взгляд, никакой органайзед плей не возможен в принципе. Ну и опять-таки надо понимать, что и для чего ты хочешь устроить: привлечение новичков; нечто интересное основной массе средних игроков; мероприятие, интересное ограниченному кругу лиц. Дать сразу всем не получится. Если я все правильно понимаю, то выходит следующая парадигма: 1)Новичкам нужны "мамки", чтобы все объяснять (до некоей поры), после чего новички резко переходят в категорию "основной массы". Причем при нашем количестве новичков это три человека максимум плюс "долгие" новички, которые по некоторым причинам сидят в таком статусе годами. 2) Основной массе нужно турниров без заморочек на известный всем период, но их хватает на один раз в полгода, после чего все идут на шашлыки)) При этом у всех "шашлыки" наступают в разный период, и поэтому некая часть коммуните как-нибудь с утра начинает хотеть турнир, а другая часть в этот момент на шашлыках, а потом они меняются местами, и при этом все недовольны, что когда им хочется поиграть, другие уехали на шашлыки)) 3) Ивенты для ограниченного круга лиц - это извращенная форма мазохизма, ибо результат минимален, а сил уходит наибольшее количество. 4) Пока, как по мне, лучше всего заходит лига Снота, ибо сподвигает на самоорганизацию и нет жесткой привязки ко времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irbis_ru Опубликовано 2 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2016 Без четкой привязки по времени сильно заранее, на мой взгляд, никакой органайзед плей не возможен в принципе. Ну я просто пояснил почему я не ходок. Ибо именно "быть лучшим" не тянет, а поиграть мне лучше договориться с кем-то + сама игра без обязаловки. т.е. если мне скажут что у подчиненных ЧП или Министру срочно нужно подготовить доклад, то я извинился и в худшем случае испортил вечер одному человеку, чем группе да еще т.с. в процессе турнира. Ну и скажем лично мне да, более чем достаточно 1 игра в квартал+ историческая. А ля ту же омаху бич отыграть или там арнем. Но это много сил и не особо развивает. Разве что как демонстрационную игру на коне каком делать на хорошем столе и все такое. С целью больше минечки подвигать (т.е. как говорил войз, если немцы наступали и это танки прорыва - то наступаем, а не пытаемся тиграми из угла перестреливаться и на штормтрупе назад) даже, а не игра на победу любой ценой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Болтливый селезень Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Илюх, чет подсказывает мне что на однодневный турнир придет народу больше чем на двухдневный, на историческое мероприятие придет 3,5 анонимуса, так как нет армии\желания. Вот такое заявление от кэпа. НО. к.м.к. надо пока наращивать массу новичков, так как без притока новичков все застаивается. А мероприятия... ну, турниры, однодневные. Для новичков чет организовывать. И тогда придет прирост по массе народа, который даст в конечном счете большую заполняемость любых мероприятий\клубов и появления спорта как такого го (хотя к.м.к. запрос на спорт уже есть, народа маловато) Но ты ведь все это и ак знаешь, да? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paladin_61RUS Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Исходя из той же логики лося - конечно, стоит! Я полностью поддерживаю идею делать турниры по историческим событиям по книгам-зеркалкам Ось-Союзники. На командниках сливается меньше народа, тк чувствуется коллективная ответственность. Плюс греет мысль о том, что есть возможность выбора оппонента. Тоталвор - честно говоря, никогда не играл, но исходя из опыта игр в мега-балты в фб - всегда [ну уж нет]одил возможность приехать в Питер, например. Я на 146% поддерживаю Вильяма. Турниры-мероприятия формата "Ось против союзников" прям очень хочется. Можно даже и однодневные (с учетом расстояний в нашей стране, стоимости проезда между городами, не всегда имеющейся возможности поехать на несколько дней в связи с работой/семьей). Формат "ЕТЦ-2 дня-5 игр" может и неплох, но те рекомендации по проведению турниров, которые давненько издавали БФовцы c оценкой историчности, покраса и т.д. очень радуют. Для новичков можно устраивать мероприятия в стиле Пехотные/Танковые Асы - купил неофит пару блистеров/коробку танков и сразу попал в органайзд плей в клубе. Плюс целевая аудитория из которой должны прийти новички какая? Вот играем мы в фойе университетском: подходят студенты, смотрят, хмыкают и уходят. Хорошо, что Лаврова не цитируют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Илюх, чет подсказывает мне что на однодневный турнир придет народу больше чем на двухдневный, на историческое мероприятие придет 3,5 анонимуса, так как нет армии\желания. Вот такое заявление от кэпа. И сколько организовал турниров однодневных, двухдневных и исторических мероприятий? Или все это умозрительно? к.м.к. надо пока наращивать массу новичков, так как без притока новичков все застаивается. А мероприятия... ну, турниры, однодневные. Для новичков чет организовывать. И тогда придет прирост по массе народа, который даст в конечном счете большую заполняемость любых мероприятий\клубов и появления спорта как такого го (хотя к.м.к. запрос на спорт уже есть, народа маловато) Опять-таки интересно узнать: если под этим "авторитетным мнением" хоть какой-то базис личного опыта? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 3 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 Я на 146% поддерживаю Вильяма. Турниры-мероприятия формата "Ось против союзников" прям очень хочется. Понимаешь, для этого организаторам надо заморачиваться. Придумывать, что делать, если за ось заявится 11 человек, а за союзников - 7. Проще "все против всех" и не напрягаться. Можно даже и однодневные (с учетом расстояний в нашей стране, стоимости проезда между городами, не всегда имеющейся возможности поехать на несколько дней в связи с работой/семьей). Тут смотри какая фишка: если ехать в другой город, то все равно енто целые выходные. В таком разе, раз уж вырвался - лучше побольше поиграть. Формат "ЕТЦ-2 дня-5 игр" может и неплох, но те рекомендации по проведению турниров, которые давненько издавали БФовцы c оценкой историчности, покраса и т.д. очень радуют. Я больше чем уверен, что 2 из 3-х организаторов турниров не то что эти рекомендации не читали, а просто не представляют о их существовании. Плюс целевая аудитория из которой должны прийти новички какая? Вот играем мы в фойе университетском: подходят студенты, смотрят, хмыкают и уходят. Хорошо, что Лаврова не цитируют. Это очень сложный вопрос. Я не думаю, что хоть у кого-то в нашей стране (по любому варгейму) есть целостная и рабочая концепция по привлечению новичков, а так же четкое понимание, кто такой потенциальный варгеймер и где его искать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Баба Дуня Опубликовано 3 октября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2016 (изменено) С целью больше минечки подвигать (т.е. как говорил войз, если немцы наступали и это танки прорыва - то наступаем, а не пытаемся тиграми из угла перестреливаться и на штормтрупе назад) даже, а не игра на победу любой ценой. Я постепенно прихожу к пониманию концепции Войза, она мне даже нравится, но только с одним исключением - если каждая из сторон тайно пишет баттлплан, а потом его придерживается. Я вообще подумываю над варгеймом с пре-планнед экшенз (если кто знает такой (но не Армаду), то буду рад любой информации). В подходе Войза меня не устраивает "договорняк" - никакой интриги нет, ход игры прописан с самого начала, и остается только двигать мини и кидать кубы бездумно (ну или я этот процесс вижу именно таким). Но прелесть в этом своя есть, конечно, правда, командирам отказано в наличии мозга совсем - они все равно "обязаны" переть на ПТ, вместо того, чтобы попытаться отойти и найти менее защищенный участок вражеской линии, к примеру. Про однодневные/двухдневные турниры как всегда 50/50: одни не могут отдать под турнир целые выходные, другим не интересно тратить выходные на 1 день турнира (ибо ничего "глобального" они во второй день сделать не успевают). Так что тут опять двуликий Янус - всегда будут недовольные. То же самое и с турнирами по книжкам/блю он ред и т.п.: одним подавай блю он ред онли, другим не хочется "заморачиваться". Я последний свой турнир провел и блю он ред, и с призами за историчность, и даже трое из восьми пришли с историческими листами, только вот немец пришел на Восточный фронт исторично, а союзники - на западный. Вот вам и поиграли историчненько)) Вообще, есть некий смысл, возможно, проводить выездные исторические ивенты на местах сражений - в местных краеведческих музеях, к примеру. И исторический туризм, и возможность заявить о хобби в "приличных" кругах - местные газеты, местные власти. Но это опять же нужна группа лиц, готовых на такое заморочиться. Изменено 3 октября, 2016 пользователем Баба Дуня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти