Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Где-то на границе Порубежных княжеств.

Солдаты уныло брели по пыльной, разбитой дороге, грохоча сапогами, растянувшейся колонной двигаясь на юг. Подпрыгивая на колдобинах в обозе волочилась старая побитая пушка, за которой плелась лошадь командира отряда – молодого дворянина из Виссенланда, отосланного в отдаленный Имперский аванпост без перспектив по продвижению по службе, да еще сильно ограниченного в финансах из-за необходимости выплачивать алименты, в суровых землях Пограничья, после инцидента с генеральской дочкой. Следом за ним замыкая шествие, вяло перебирая ногами, шли ополченцы и арбалетчики, глотая пыль авангарда.

Кто-то затянул солдатский пошлый мотивчик…

Им предстояло идти еще с неделю и Стефану предстояло решить стоит ли останавливаться, учитывая то, что к Черным Горам надвигалась гроза, в форте «Безмятежность», чтобы переждать там пока не прекратится непогода или все же попытаться пересечь перевал до того как он станет непроходим как минимум на несколько дней…

Изменено пользователем Чумной кадильщик

Стефан в который раз покачал головой.

- Поразительная дура...

- Что вы говорите, ваше благородие? - вежливо осведомился канонир, идущий спереди.

Глядя на небо, Хессель медлил с ответом. Надвигалась буря и Зигмар свидетель Стефан не хотел встретить ее в Черных Горах.

- Солдаты! - крикнул он. - Я знаю, вы устали...

Многие в строю кивнули.

- Впереди гроза... и я даю слово, что вы не будете встречать ее в горах! Мы направляемся в форт "Безмятежность"!

Форт «Безмятежность»

Тот встретил виссенландцев плотно запертыми воротами у которых были развешены гниющие трупы, облепленные тучами жирных мух. Подобный метод запугивания разбойников с большой дороги, терроризировавших торговые маршруты был широко распространен в этих диких краях в городах и крепостях Империи, демонстрируя каждому бандиту что его ждет так или иначе…

- Назовитесь! – окликнул их появившийся на сторожке бородатый копейщик, дав знак показаться своим товарищам – шести лучникам, которые появились на стенах с наложенными стрелами на тетивах своих коротких охотничьих луков.

- Меня зовут Стефан фон Хессель. - ответил капитан. Улыбка на его лице не давала усомниться в правдивости слов. - Я и мои люди просят разрешения переждать у вас бурю.

- Гляди сюда, солдат... - Стефан держал в руке грамоту, выписанную самим генералом и делегировавшую ему право защищать торговые маршруты от разбойников, банд северян и чудовищ, которые в немалом количестве водились близ Черных гор.

Изменено пользователем 321

Форт «Безмятежность»

- Хорошо, проходите, господин – ответствовал страж, вполне удовлетворенный этим и дав знак опустить стрелкам луки, обернувшись, скомандовал открыть ворота. Те натужно скрипя отворились перед отрядом молодого капитана и солдаты медленно прошли через сторожку во внутренний двор форта - самого что ни на есть небольшого городка, где проживали солдаты гарнизона и их семьи. По грязным улицам бегали бродячие собаки, у одного из колодцев играли местные мальчишки, фехтуя на деревянных палках, видимо, разыгрывая какое-то легендарное сражение прошлого, а тут совсем рядом у ворот у стены примостилась небольшая кузница, откуда доносился мерный шум раздуваемых мехов и звонкое постукивание – в общем, та картина которую можно лицезреть в землях Империи буквально везде.

- Господин, позвольте, - к Стефану подошли двое: рослый коротко подстриженный мужчина средних лет в форме мечника c деревянным наплечником, на котором были изображены два шеврона, держа подмышкой простой открытый шлем и взъерошенный юноша – копейщик, взявший коня Хесселя под узды – я отведу вас к коменданту.

Его кабинет оказался в самой дальней части деревянного донжона, где он встретил его восседая за своим гигантским письменным столом из черного дерева, что-то там лениво карябая гусиным пером, поминутно макая его в приплюснутую пузатую чернильницу.

Подняв глаза на вошедшего в комнату Стефана в сопровождении сержанта этот немолодой уже человек c подернутыми серебром висками встал и радушно улыбаясь приблизился к капитану, протягивая ему руку.

- Нечасто у нас бывают гости, - проговорил он, добродушно смеясь – одни бандиты, да орки…

- Меня зовут Герхард Дирк, я старший офицер здесь…

Отношение: 70 + 10 = 80

- Стефан Хессель - ответил капитан, сжимая в крепком рукопожатии протянутую ему руку. - К вашим услугам, господин комендант.

- Эээ... - все еще тряся Стефана за руку протянул Дирк - Чем обязан такой честью? - поинтересовался он после неловкой паузы

Хессель улыбнулся:

- Буря задержит нас здесь, поэтому я обладаю некоторым колличеством свободного времени. У вас тут славное место, герр Дирк, и я хочу помочь вам сохранить его таким. Перед тем, как отправиться дальше мне бы хотелось избавить окрестности от зеленошкурой мрази. - губы Стефана скривились при упоминании о гоблинах, - или любых других неприятностей.

Расценив неопределенный жест коменданта как одобрительный, капитан продолжил:

- Одно "но", Герхард. Я и мои люди сильно рискуют вступая в бой без знания местности. И ваши карты здесь мало помогут. Мы оба отлично понимаем, некоторые из моих солдат могут не вернуться живыми. Поэтому я хотел бы, чтобы по возвращении в случае успеха нас ожидало достойное вознаграждение. Условие только одно: суммы должно хватить на новую пушку. Кроме этого, и я не считаю это предметом обсуждений, требую двадцать монет за каждого человека, отдавшего жизнь, чтобы ваш (Хессель сделал ударение на слове "ваш") форт, господин комендант, мог и дальше носить имя "Безмятежность". Лишним будет упомянуть о бесплатной медицинской помощи тем, кто будет в ней нуждаться. Ну и лично для себя я бы хотел подарок из вашей кузницы. Опять же, в случае успешного завершения мероприятия... - Хессель замолк на секунду, вспоминая.

- Ах! И еще. Мне очень пригодятся солдаты. Особенно, знающие местность. Я бы не хотел рисковать жизнями ваших людей, так что предпочту взять в отряд побольше стрелков. Не вижу других способов одновременно обезопасить и своих и ваших людей. Надеюсь, жителей форта устроят такие условия. Кстати, о жителях. В случае, если мои люди провинятся в чем-либо прошу вас, сообщайте обо всем мне. Уверяю, я накажу нарушителей самым строгими образом. Народ империи не должен страдать от своих же солдат, вы согласны, господин комендант?

• 3 недели спустя...

Форт «Безмятежность»

С ошеломленного Дирка исчезла добродушная улыбка и он что-то невнятно пробормотав себе под нос, неожиданно побагровел от гнева, нахлынувшего к его старому, изборожденному глубокими морщинами лицу и он громко дыша, раздувая ноздри, еле сдерживая свое негодование в отношении этого наглого выскочки, которого комендант сначала ошибочно принял за приятного молодого господина, придвинулся к Хесселю:

- Вполне! – выдохнул он, буравя Стефана тяжелым взглядом

- Но боюсь, я также не обязан страдать от вашего присутствия в своем кабинете, герр Хессель, у меня сегодня много неотложных дел, требующих немедленного рассмотрения. Прошу прощения, господин капитан, сержант проводит вас в ваши апартаменты – добавил он, немного смягчившись, и взяв небольшой колокольчик со стола, вызвал ожидавшего за дверью солдата, давая понять, что этот весьма неприятный разговор на этом окончен.

Отношение: 80 - 40 = 40

На следующий день комендант вообще не принял Стефана, сославшись на некую срочную письменную работу, как впрочем, и все пять последующих суток, что отряд Хесселя прибывал в крепостце, за крепкими высокими стенами под неусыпной охраной гарнизона.

Когда же на пятый день буря наконец стихла и перестал моросить противный косой дождик, виссенландцы тронулись в путь, оставив форт «Безмятежность» далеко позади, заночевав в тот день уже в отрогах Черных Гор под вой волков.

Пограничье

А еще через сутки они вошли на территорию неприветливых Порубежных Княжеств, вступив на местную разбитую дорогу, ведущую в Имперский торговый аванпост на юге…

Состояние армии:

Мораль: 100/100

Численность:

25 мечников

10 - 1 (умер от кровавого поноса) = 9 Бойцов Вольных рот

5 лучников

10 арбалетчиков

1 большая пушка

- Это было хорошим уроком - вслух сказал капитан. Последнее время он часто разговаривал с собой. Пора было прекращать. Иначе это вполне могло стать его второй вредной привычкой. Первой была чрезмерная и пока безответная любовь к золоту. Впрочем, Стефану грех было жаловаться на коменданта. В такой мелкой крепости действительно могло не найтись всего необходимого. А за меньшее молодой капитан не хотел подвергать своих людей риску. К тому же герр Дирк позволил им переждать бурю и за это Хессель был по-настоящему благодарен старику.

Пограничье.

Имперский аванпост.

А к концу следующего дня из-за горизонта вырос холм, возвышающийся над стратегически важной торговой дорогой, на котором был выстроен деревянный форт. Блеклый свет горевший в окнах донжона казалось придал утомленным пехотинцам новых сил, и они ускорив шаг, через час подошли к воротам крепости, но когда на приветственные выкрики солдат никто не вышел, они стали колотить ногами и руками по массивным створкам, чтобы разбудить заснувшую на посту привратную стражу. Никто ничего так и не успел понять как толпу мечников окатили содержимым выгребной ямы появившиеся на стене заросшие бойцы в оборванной форме Виссенланда, осыпая ночных гостей страшной пьяной бранью. Кто-то из них даже начал мочиться на мечущихся внизу бойцов насвистывая бодрый марш Имперской армии…

Лишь через пару минут, после бурной словесной перепалки с хмельными солдатами, закончившейся угрозой высадить ворота из пушки, Стефана и его людей впустили внутрь аванпоста, после чего между бойцами Хесселя и гарнизоном крепости завязалась жестокая потасовка, закончившаяся к счастью без жертв.

В ту ночь Стефан не спал. Вынеся из своего кабинета вусмерть пьяного капитана Тагрино, которого он должен был сменить на этом чрезвычайно важном и ответственном посту, он стал изучать бумаги уже бывшего коменданта форта. Проблем было невпроворот. Например, местный врач, приписанный к крепости денно и нощно прибывал в невменяемом одурманенном состоянии из-за постоянно раскуриваемого им толченого корня мандрагоры, а интендант форта три недели назад распродав инвентарь крепости, скрылся в неизвестном направлении. К тому же у местных солдат водились вши, и они ходили в каких-то жалких обносках, позабыв о своем священном долге перед отчизной и ежедневных тренировках, коротая дни в пьяном угаре…

Состояние поселения:

Мораль: 35/100

Численность гарнизона:

10 мечников (наблюдаются вши)

10 лучников (наблюдаются вши)

15 копейщиков (наблюдаются вши)

1 мортира (не в рабочем состоянии)

Местные жители:

5 разнорабочих с окрестных ферм.

Купец Литторио Франконе (в отъезде)

Ресурсы:

Казна: - 200 монет (Тагрино залез в долги к Франконе)

Древесина плохого качества, поеденная грибком: 25 у.е.

На данный момент можно построить:

Деревянный туалет: 10 у.е

Псарню: 20 у.е

Голубятню: 20 у.е

Душевую: 50 у.е

- Сержант! - Хессель позвал солдата, дежурившего возле дверей. - Объявить общее построение!

Прохаживаясь вдоль шеренги вытянувшихся во фрунт солдат, капитан Хессель отметил, что во взглядах гарнизонных вояк что-то похожее на уважение к своему новому командиру.

- Меня зовут Стефан фон Хессель, бойцы! И я вижу, вы здесь забыли, что такое дисциплина. - Начал капитан, замедляя шаг и становясь напротив центра строя, - меня сейчас не волнует, чья это вина. Вас или бывшего коменданта. Я даю вам второй шанс. С этого дня возобновляются марш-броски, а так же ежедневные тренировки по рукопашному бою и строевой подготовке.

Капитан с удовольствием подметил, что никто из его бойцов не выразил неудовольствия таким положением вещей.

- Вопросы есть?

Вопросов не было.

- Р-разойтись! - Стефан был доволен своей речью.

Поймав под руку одного из солдат, Хессель спросил:

- Мне нужны люди которые что-нибудь соображают в строительстве.

- Понял. - рядовой закивал. Судя по торопливым движениям и преданному взгляду, ему очень не хотелось злить новое начальство своей неторопливостью. - У нас есть пол-десятка рабочих для этого, господин капитан!

- Вот и отлично. Передай им мой заказ на душевую, псарню, голубятню и сортир. И скажи, чтобы к вечеру были у меня в кабинете.

- Так точно, будет сделано, ваше благородие! - выпалил боец, убегая выполнять указание.

- Что у нас дальше по списку? - спросил у себя Хессель, тут же поняв, что снова озвучивает собственные мысли.

Когда в дверь постучали, доктор не открыл. Он не открыл даже тогда, когда по дереву двери сильно и часто забарабанили кулаком. "Наверное, снова Тагрино хочет взять в долг. Проклятый пропойца" - подумал медик, делая глубокую затяжку и выпуская голубоватый дым через ноздри. Последние дни он думал только о том, когда вернется Литторио с новой порцией корней мандрагоры. "Если бы не этот тилеец, жить было бы намного труднее."

- Вас хочет видеть новый комендант! - закричал через дверь сержант мечников.

- Отто, ты снова напился? - известное пристрастие рядового и сержантского состава к алкоголю выводило гарнизонного врача из себя.

Из за двери послышалась грязная ругань. Отто Браун терпеть не мог этот нравоучительный тон доктора.

- Этой ночью приехал новый комендант вместо Тагрино! Желает видеть вас у себя в кабинете.

Сквозь одурманенное сознание постепенно прошла мысль, что вероятно мечник не шутит. Бережно отложив трубку в сторону, врач стал торопливо, насколько это возможно для накурившегося старика, одеваться.

Кивком поприветствовав караульного возле своего кабинета, Стефан спросил, где сейчас Тагрино. Выслушав ответ, он направился на крепостную стену. Как и ожидалось, бывшему коменданту было не до объяснений. Он стоял, свесившись по пояс вниз и держался руками за бревна частокола. Было ясно, что только что Тагрино стошнило. На долю секунды у Хесселя возникло желание избавить господина бывшего коменданта от мучений, перекинув ноги несчастного через деревянную стену, но усилием воли молодой капитан поборол соблазн. Дождавшись, пока Тагрино встанет и вытрет тыльной стороной ладони подбородок, Стефан заговорил.

- Я бы сказал вам "доброе утро", но вижу что с этого начинать не стоит.

Капитан уставился на Хесселя мутными глазами. На его губах появилась слабая улыбка.

- А-а-а... вы моя замена - у Тагрино оказался неожиданно сильный и хриплый голос.

- Да, можно сказать и так. Как вы отнесетесь к предложению продолжить наш разговор в другом месте?

- Хорошая мысль. У меня в кабинете оставалась бутылочка красного бретонского. С вашего позволения, я бы хотел немного облегчить свое похмелье.

Стефан понимающе кивнул и с улыбкой ответил.

- Пойдемте, расскажите за одно, где мне искать интенданта.

• 2 недели спустя...

Пограничье.

Имперский аванпост.

- Сигмар его знает! – скривился от тупой головой боли бывший комендант форта, грузно плюхаясь в кресло у камина с зажатой в руке откупоренной бутылью, когда они вошли в его рабочий кабинет, перешедший теперь вместе со всем имуществом и гарнизоном крепости в распоряжение Хесселя.

- В последний раз я его видел… - Тагрино наморщил лоб, что-то высчитывая на пальцах и бормоча себе под нос – Ровно две недели назад. Да, точно. Я еще тогда занял у него немного в тот вечер, чтобы промочить горло. А на следующий день его и след простыл. Солдаты стоявшие в ту ночь на посту у ворот были слишком пьяны и не смогли его остановить.

- Ох, прошу простить меня… - тут у капитана скрутило живот и он спешно выбежал из помещения, но не успела дверь захлопнуться, как в комнату несмело протиснулся коренастый крестьянин, нервно мявший в своих мозолистых заскорузлых руках широкополую шапку.

- Вызывали, господин? – обратился он к Стефану на сносном рейкшпиле.

- Да, да! Заходите! - Хессель встал из кресла и протягивая рабочему руку представился.

- Готфрид Бауэр, господин капитан. - крестьянин приложил шляпу в груди и склонился в легком поклоне, не забыв пожать протянутую ему ладонь.

- Прошу вас! - Жестом офицер указал на освободившееся кресло Тагрино.

- Спасибо, господин Хессель. - Крестьянин опустился в мягкое кресло и, подняв взгляд на Стефана, спросил - Вы за чем-то вызывали?

Капитан кивнул.

- Тебе передали мой заказ, Готфрид?

- Да, - рабочий, скосив глаза в бок, стал загибать пальцы - Душевая, туалет, голубятня и псарня.

- Все правильно. И еще, нужно будет расчистить холм и прилегающие территории от деревьев так, чтобы все было видно со стен. Этим займутся солдаты и местное население, но мне нужно, чтобы ты обеспечил их инвентарем. Кстати, раз уж начнем валить лес, не используйте ту древесину, которую вы заготовили. Она почти вся испорчена.

Крестьянин торопливо кивал, мысленно прикидывая фронт работ.

- И последнее. Что еще вы сумеете построить кроме того, что мы уже обсудили?

Пограничье.

Имперский аванпост.

- Если бы у нас был хороший землекоп, мы смогли бы вырыть колодец и тогда нам не пришлось бы тратиться на услуги водовоза, - немного поразмыслив над заданным вопросом выдал разнорабочий - к тому же, если вы наймете умелого плотника, можно будет построить собственную пилораму, а не платить деньги за использование господской, что стоит к востоку отсюда. Также вам могла бы понадобиться мастерская кожевника, чтобы варить кожаную броню. Думаю, это все что мы можем возвести в ближайшее время. По крайней мере до тех пор пока население форта не возрастет до необходимости во внешней каменной стене. Для этого нам понадобятся услуги камнетесов из ближайшего карьера.

Получив распоряжение нового коменданта, крестьянин поднялся с места и откланявшись покинул его, чтобы с завтрашнего дня начать рубить строительный лес для крепости. В коридоре он разминулся с лекарем и тот в последний раз одернув свою потрепанную форму военного врача Имперской Медицинской Академии постучался в кабинет Хесселя.

- По вашему приказанию гарнизонный лекарь Гвидо Хассман прибыл! – войдя в комнату, отрапортовал он.

- Добрый день, Гвидо, - ответил капитан - меня зовут Стефан Хессель, я новый комендант.

- Да, да - врач торопливо кивал, не решаясь посмотреть в глаза своему собеседнику. - Мне рассказывали о вас.

- Знаете, господин Хассман, мне тоже о вас рассказывали... - начал Хессель, отметив про себя, как вздрогнул после его слов доктор, - но не смотря на это я хочу дать вам попытку восстановить доброе имя.

Военврач впервые за все время бесседы оторвал взгляд от носков своих ботинок и украдкой глянул на капитана. Похоже, тот говорил серьезно.

- Но с одним условием, Гвидо!

Хассман несмело улыбнулся:

- Все что угодно, господин комендант.

- С этого дня вы можете курить только табак.

Улыбка на губах медика сделалась натянутой.

- Но...

- Никаких "но", Гвидо! - Не выдержал Хессель - никаких "но"! У меня на построении все гарнизонные солдаты чесались чаще, чем бездомные псы на помойке. Я надеюсь, вас учили, как нужно выводить вшей?!

Хассман торопливо кивнул и, решив что такого ответа будет недостаточно, добавил:

- Конечно учили, господин комендант. Смею вас заверить, что я сделаю все, чтобы в кратчайшие сроки соба... люди... солдаты избавились от этого недуга.

- Хорошо, Гвидо. Помните, вы дали слово. И я буду ждать результатов.

- Так точно, не извольте беспокоиться, господин Хессель.

- Ну чтож... - Стефан глубоко вздохнул, чувствуя, как его гнев постепенно сходит на нет. - Тогда до встречи. И от чистого сердца желаю вам удачи и сил, чтобы исполнить ваши обещания.

- Благодарю вас. - Доктор, приятно удивленный таким окончанием бесседы пожал протянутую руку и вышел за дверь, оставив Хесселя наедине со своими мыслями и недопитой бутылкой вина.

- Э-э-э, нет... - протянул капитан, глядя на красную жидкость, плещущуюся внутри бутылки, Стефан отставил вино в сторону. Ему не хотелось повторить судьбу бывшего коменданта.

Проглядывая отчет об украденном интендантом имуществе, капитан поймал себя на том, что в третий раз перечитывает одну и ту же строчку доклада. Глаза резало так, будто в них попал красный тилейский перец, а веки казались налитыми свинцом. Решив, что он заслужил пару часов сна, Хессель перебрался в мягкое кресло у камина.

Когда Стефан открыл глаза за окном было уже светло. Взглянув на часы возле камина, он с удивлением узнал, что сейчас пять утра. Встав и размяв затекшую шею, капитан с улыбкой подумал, что лучшего времени для марш-броска было грешно и желать.

Пинком открыв дверь в казарму Хессель скомандовал подъем и начал выбивать дробь походного марша на чудом незамеченном интендантом барабане.

- Доброе утро, висельники! - кричал капитан, прохаживаясь вдоль коек. - Я думаю, вы еще помните мое вчерашнее обещание...

Кто-то негромко выругался, кто-то застонал. Обещание помнили.

- Через три минуты вы должны быть возле ворот. Время пошло!

После того, как Стефан вышел из казармы, она напоминала потревоженный муравейник. Солдаты в спешке одевались и бежали в арсенал за доспехами.

Когда все было готово и бойцы стояли перед ним по стойке смирно, Хессель предирчиво оглядел их одежду и пообещал разобраться с владельцами начавших ржаветь кирас после возвращения.

Приказав открыть ворота, капитан крикнул "бегом, марш!". И длинная, в полсотни людей колонна двинулась за ним.

Спустя три часа бега, когда капитан решил, что для первого раза этого будет достаточно, они вернулись в крепость.

- Стройся! - гаркнул Стефан, глядя на полуживых бойцов. - Я даю вам час на отдых. Ровно один час! А затем жду вас на площади. Я хочу посмотреть, как вы ходите строем. Всем, кто был замечен в несоблюдении пунктов устава об чистоте и пригодности снаряжения очень советую вывести ржавчину до построения. Разойтись!

Провожаемый далеко не теплыми взглядами, Хессель направился к своим канонирам.

- Привет, Лютер! - обратился он к коренастому, средних лет мужчине, командиру пушечного расчета, Лютеру Краузе.

- Доброе утро, герр Хессель.

- Слушай, я видел здесь в крепости мортиру. Приведи ее в рабочее состояние, лады? С меня самое лучшее вино в этом форте, которое я смогу разыскать.

- Сделаю все возможное и невозможное! - Вытянувшийся по стойке смирно боец, подобрав пивной животик, отдал офицеру честь.

Хессель рассмеялся и похлопал Краузе по плечу.

- Буду ждать. Удачи вам...

Отходя от улыбающейся ему в след команды, Стефан столкнулся с Готфридом Бауэром, ожидавшим его распоряжений.

- А-а! Привет, Готфрид! Как настроение?

- Доброе утро, господин Хессель. Благодарю за беспокойство. - Крестьянин снял свою неизменную шляпу и, приложив ее к широкой груди склонился в поклоне. - Мне удалось достать инструменты, как вы и просили.

- Прекрасно! Как только закончат маршировать, они в твоем распоряжении. Готфрид, верни мне их целыми и до того, как стемнеет. Нечего им делать в этом лесу ночью.

- Разумеется.

- Отлично! Кстати, я подумал над твоими словами и пришел к выводу, что без пилорамы и колодца форту не обойтись. Если есть люди на примете, присылай их ко мне.

Крестьянин, помедлив, кивнул.

- Сделаю, господин комендант.

- Вот и славно. До встречи.

Вернувшись в кабинет, Стефан послал рядового разыскать Тагрино и пригласить его сюда на разговор. Хессель собирался узнать у господина бывшего коменданта, когда планировал вернуться из отъезда Франконе. А так же, насколько рентабельной капитан оценивает мысль создать здесь, в крепости, достойную кузницу.

Пограничье.

Имперский аванпост.

Тагрино прибыл к Стефану через полчаса, уже порядком набравшись и будучи уже навеселе. За стаканчиком вина, тот поведал Хесселю о том, что тилеец должен был на днях вернуться в форт из своей поездки на родину в Люцини, где он обычно затоваривался, заодно осмеяв замысел нового коменданта о настоящей кузнице, оперируя сухими фактами: все местные кузнецы должного уровня были крепостными и работали исключительно на своих господ, а подавляющее большинство тех, что обреталось в городах и деревнях было годно лишь на то чтобы выпрямлять гвозди, да и то не сильно погнутые, правда, конечно, некоторые из них могли подковать лошадь или изготовить лезвие косы, но не более и никто из них не умел ковать настоящее оружие, тем более изготовлять даже простейшие доспехи, ведь к слову чтобы сплести обычную кольчугу уходит чудовищно много времени и сил, к тому же необходим должный уровень мастерства и сноровки, а его у них не было. Единственным способом заполучить собственную кузницу было выписать кузнеца из Империи, но чтобы подать соответствующее прошение в штаб армии Виссенланда требовался соответствующий статус гарнизона, а Стефану с его замшелым аванпостом у черта на куличках светил однозначный отказ. А бывший капитан в шутку посоветовал ему развить форт в крепость…

После ухода Тагрино к Стефану зашел широкоплечий мускулистый мужчина бритый наголо, он представился как Гаспар Хассе и предложил свои услуги землекопа, так как слышал от Бауэра, что форту требуется колодец, заявив, что это обойдется Хесселю в 200 монет…

Солдаты вернулись на закате уставшие и злые, ворча на нового коменданта они быстро отужинав завалились спать на свои кишащие паразитами подстилки и тюфяки, завоняв казарму едким мускусным запахом потных грязных немытых тел.

Состояние поселения:

Мораль: 25/100

Численность гарнизона:

10 мечников (наблюдаются вши)

10 лучников (наблюдаются вши)

15 копейщиков (наблюдаются вши)

1 мортира (в процессе починки)

Местные жители:

5 разнорабочих с окрестных ферм.

Купец Литторио Франконе (в отъезде)

Ресурсы:

Казна: - 200 монет (Тагрино залез в долги к Франконе)

Древесина - 10 единиц

На данный момент можно построить:

Деревянный туалет: 10 у.е

Псарню: 20 у.е

Голубятню: 20 у.е

Душевую: 50 у.е

Согласившись с честной ценой и пообещав заплатить Гаспару по окончании работы, Хессель отправился на поиски бывшего коменданта. Найдя того, прогуливающимся нетвердой походной по двору форта, Стефан предложил снова пройти к нему в кабинет. На утвержение Тагрино о том, что "он зачастил", Хессель только виновато улыбнулся и развел руками. "Такова служба".

В тишине кабинета состоялся разговор, который оба офицера оттягивали как могли, при этом прекрасно понимая, что он все равно состоится. Это был разговор о деньгах и том, как господин бывший комендант собирается их возвращать. Не услышав ничего вразумительного, Хессель отпустил Тагрино подумать, дав тому срок до завтрашенго утра.

Утренняя побудка, как обычно, происходила под задорный барабанный бой и распевание имперского гимна. Хессель отметил про себя, что ругани стало заметно меньше. Похоже вчерашние уроки строевой не прошли даром. Спорить никто не хотел и еще сонные солдаты в исподнем, повскакивав со своих коек, стали в спешке одеваться, чтобы, как и день назад, посвятить все утро бегу по пересеченной местности вместе со своим капитаном. Когда уставшие и злые они приползли обратно в аванпост их ждал завтрак. Хорошо зная, что больше чем от миски каши настроение бойца может подняться только от двух мисок, Стефан приказал повару выдать сегодня всем двойные порции.

После завтрака, Хессель дал солдатам пол часа на отдых, при этом напомнив, что за отдыхом обязательно последуют продолжительные тренировки по вырубке леса. При этом была поставлена задача вернуться назад с таким же количеством древесины, как и в прошлый раз.

По дороге молодому капитану повстречался Бауэр, которому было сказано начать строить душевую уже сегодня. Получив утвердительный ответ, Стефан, заметил идущего к нему Тагрино...

• 2 месяца спустя...

Проблемы начались примерно в середине дня. Солдаты, привычно матерясь, столь же привычно валили лес, стаскивая его в гурты, когда внезапно из леса выбежал один из их товарищей, отлучившийся полчаса назад "в кустики". Вессель просто решил схалтурить, полежав в тенечке, понадеявшись (и его надежды вполне оправдались), что в суматохе его не сразу хватятся, а потом он и сам вернется.

Вернуться ему пришлось куда раньше и совсем не с тем комфортом. на который он рассчитывал. Фактически, он драпал как заяц, роняя слюну и оставляя на ветках обрывки грязной формы.

Стефан только собрался устроить ему показательный разнос, как появлиось то, что спугнуло лентяя.

Через чащу рядком двигались кусты, посверкивая в разные стороны безумными зелеными глазами.

Хорошо, что на вырубку были выведены все солдаты, так что сил, включая самого Хесселя, должно было хватить. Вроде странных кустов было не так уж и много...

Похоже, капитану представился отличный способ показать салагам, каков должен быть настоящий боец.

Состояние отряда:

Мораль - 25/100

10 мечников

10 лучников

15 копейщиков

Мораль - 70/100

25 мечников

9 Бойцов Вольных рот

5 лучников

10 арбалетчиков

Капитан Стефан Хессель - 25/25

Провал броска на разведку - неизвестный противник, численность неизвестна.

Стефан перегородил путь паникеру и уткнул ему лезвие двуручника в грудь.

- В строй вместе со всеми, ублюдок!

Солдат опустив глаза поднял с земли свое копье и не теряя ни сикунды занял свое место в шеренге.

Кое-как построив солдат так, чтобы бойцы ближнего боя с флангов прикрывали стрелков, молодой капитан встал во главе наименее устойчивых гарнизонных мечников. Впрочем, благодаря малому количеству солдат у Хесселя все еще была возможность докричаться до противоположного фланга.

- Если не остановятся - стреляйте! - отдал приказ рыцарь.

- Именем Империи! - в надежде что это чья-то шутка закричал Стефан. - Ни шагу дальше, или мы вынуждены будем защищаться. Повторив то же самое на более-менее сносном Бретонском, капитан кивнул арбалетчикам.

Странные создания, которых и живыми-то назвать язык не поворачивался, тем временем остановились на опушке, словно не желая выходить из тени деревьев. Глаза у них сверкали совершенно безумно, а на вид неведомые твари выгялдели точь в точь как кусты, зачем-то выдравшиеся из земли и отрастившие внушительные ветки-когти.

Немного постояв-пошелестев листьями, твари начала приявлять какую-то активность, но нападать пока не спешили. Наконец вперед чуть посунулось одно существо, явно выделявшееся потрескавшейся, морщинистой корой и слегка красноватыми листьями. Натужно заскрипев, оно выдавило из себя несколько звуков. Получилась какие-то хрипы, скрежет и свист, но потом Хессель, вслушавшись, уловил обрывки имперского!

-Ух...дитрррре отс...да... .э..то... нашшшхр лесссс.....

Вряд ли это было что-то дружелюбное. тем более что при последней фразе все твари, как по команде, вытянули вперед ветки, с торчавшими шипами.

Состояние отряда:

Мораль - 25/100

10 мечников

10 лучников

15 копейщиков

Мораль - 70/100

25 мечников

9 Бойцов Вольных рот

5 лучников

10 арбалетчиков

Провал броска на разведку - неизвестный противник, численность неизвестна.

Крикнув лучникам чтобы были готовы поджечь стрелы, капитан не стал дальше медлить с ответом:

- Это земля Карла Франца! - Крикнул рыцарь и словно в подтверждение своих слов воткнул в грунт меч. - И мы никуда не уйдем отсюда. Но я даю слово, что получив нужное количество древесины мы больше не нарушим ваш покой здесь.

Кусты сбились теснее и начали шелестеть листьями, словно совещаюсь. Это было весьма неприятно. Напрягало, нервировало... Так что когда они все внезапно развернулись и тесной толпой бросились на держащих строй имперцев, Стефан почувствовал нечто вроде облегчения. Тут все по крайней мере было просто и понятно.

-Зигмар защити! - Хриплым голосом простонал кто-то из гарнизонных. - Говорил же мне Франц, живут тут эти твари! Не иначе, как ушастые гады на нас эту пакость выпустили, капитан! Это ж дриады!

Существа наступали плотной толпой, и определить численность было невозможно...

Состояние отряда:

Мораль - 25/100

10 мечников

10 лучников

15 копейщиков

Мораль - 70/100

25 мечников

9 Бойцов Вольных рот

5 лучников

10 арбалетчиков

Частичный успех броска на разведку: противник - Дриады, численность неизвестна.

Изменено пользователем Llayodin

- Пли! - заорал Хессель во всю мощь легких.

И по его команде два десятка горящих стрел отправилось в свой последний полет. Не разглядев результата стрельбы он приказал повторить залп. Капитану показалось, что строй дриад прорядился, но даже в таком количестве они представляли опасность для его солдат.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...