Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Экономика Вархаммера

Рекомендуемые сообщения

Касательно денег на галактическом рынке это люди(полки гвардии, рабы для хаотиков и дарков) и оружие. На местном свое.

У тау денег нет (комунизм батеньки).

Еще я натыкался на рассказ где описывалось как орки использовали для оплаты гретчинов.

Изменено пользователем Фонарик

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1) Из набегов.

2) Для дарков это сродни воды. Если не съел душу то привет сланеш. Почему рабы? Это сразу рабочая сила и источник души.

to SPINDLE: К чему это?

Чтобы обеспечить себя одними набегами надо быть ОЧЕНЬ маленьким народом(ИМХО). Призрачная кость весч конечно хорошая, но не всеже из нее строят? Дарки питаются только душами?

ЖЖОШЬ!!!!!!! может другим оркам гретчины нужны ,но зачем они имперцам или например хаосу?? :)

Гренчинов закупали имперцы для опытов

Касательно денег на галактическом рынке это люди(полки гвардии, рабы для хаотиков и дарков) и оружие. На местном свое.

Еще я натыкался на рассказ где описывалось как орки использовали для оплаты гретчинов.

ТЫРКНИ, если не сложно(насчет рассказа)

Тоесть единой денежной еденицы всетаки нет? Сомнительно. Я себе представил как улей расплатился с аграрным миром полком - впечатлило :)

ТЫРКНИ, если не сложно(насчет рассказа)

Тоесть единой денежной еденицы всетаки нет? Сомнительно. Я себе представил как улей расплатился с аграрным миром полком - впечатлило :)

Касательно форума где он был не помню. Еще в зимнюю сессию смотрел.

Да единой финансовой системы нет и не предвидится еще 10000 лет.

А что тебя смущает в оплате еды солдатней? В ульях людей девать не куда.

А что тебя смущает в оплате еды солдатней? В ульях людей девать не куда.
:rolleyes:

Ничего себе. А как расплачиваются с адептами Бога Шелезяки, навигаторами? Чем расплачиваются Миры Смерти?

В конце концов, налоги собираются не одной солдатней

Изменено пользователем Стрилятель

Аффтар, ты боянист :boyan: К тому же очень ленивый боянист. Юзай поиск, почитай статьи (можешь на английском, если его знаешь).

На счет механикусов не знаю, но могу предположить, что сырьем.

А на мирах смерти единственный способ оплаты солдаты.

Держи

Спасибо.

Ктонить знает, священники на местах засчет чего живут? Чем собирают пожертвования ( только не говорите солдатней :D )

Насчет боянов - докажите))Хаос - это не вся вселенная

Изменено пользователем Стрилятель

на каждой планете есть своя внутренняя валюта

на каждой планете есть своя внутренняя валюта

С этим не поспоришь. Но повторяю, чем платят налоги Империуму?Как я понимаю Администратуму платят жалование, ИГ уж точно. Сомнительно что валютой Космических Васюков. Как может государство существовать без денежной еденицы - загадка.

З.Ы. О людских мирах за приделами Астронамикона, об их торговых и дип. отношениях с Империумом и ксеносами что-нибудь известно?

Если по-серъезному, некие межпланетные единицы у империума должны быть обязательно. Иначе никак десятину не соберешь. В качестве обменной валюты для торговли с чужаками (да и внутри Империума) могут выступать все те же ценности, что и у нас сейчас- золото, драгоценности, оружие, продовольствие, сырье.

Изменено пользователем UrZZa

Если по-серъезному, некие межпланетные единицы у империума должны быть обязательно. Иначе никак десятину не соберешь. В качестве обменной валюты для торговли с чужаками (да и внутри Империума) могут выступать все те же ценности, что и у нас сейчас- золото, драгоценности, оружие, продовольствие, сырье.

С Империумом, более-менее разобрались.

Остается неИмпериум, т.е. невошедшие людские миры и ксеносы( с Хаосом я, спасибо, разобрался :) )

В частности слышал что орки берут дань с какого-то Искуственного мира. Насколько такая система развита?

В частности слышал что орки берут дань с какого-то Искуственного мира. Насколько такая система развита?

Если мне не изменяет память то это было в старом Бэке, а дань заключалась в виде технологий и вооружении(Вот то как орки обращались со всем этим и заставляли всё это работать для меня так и осталось загадкой...)

Десятину собирают в виде натурального оброка где-то это подки где-то оружие а где-то ресурсы. А на сщет того чем ведется внутриимперская торговля ты прав

На захваченных мирах орки производят себе технику и оружие, и нормально этим пользуются. А еще был рассказ, где орки имперцам "разогнали" химеры, а те им заплатили горючкой, патронами итд.

Или из "Гекаты", когда оркам дали бракованные плазмаганы :D :D :D

Эх народ -ответы на вопрос----"Какая денежная единица в Империуме"?-можно найти в книжках.Например в "Возвращении Рейвенора"-расплачивались кронам,] за стыковочное место в орбитальных доках :rolleyes:

Изменено пользователем SPACE БАТАТУС

...использовали для оплаты гретчинов

Как представил в каком плане могут их испльзовать некоторые....(Слаанеша на меня нет)

Можно предположить некий вариант усредненной электронной валюты имеющй курс к планетарной валюте в зависимости от развитя экономики планеты. На различных планетах денежные единицы разные(вспомнить хотя-бы как в одной из книг о Эйзенхорне в баре Твистов расплачивались слитками железа) но все-же есть некая Имперская марка (кредит, крона, евра..). Идея с меновой торгволей неплоха, но есть минусы как правильно поменять 30т. специй на зерно? Или Лазган на Лхо сигареты?. Ну а ксеносы могут торговать даже за Имперские марки(кроны, кредиты и т.д.). Впоследствии эти деньги могут быть использованны для оплаты услуг тех-же каперов, подкупа чиновников, вербовки агентов на планетах Империума и т.д.

У Абнетта в "Маллеусе" упоминалось, как твисты отказались принять у Эйзенхорна некие империалы - вроде, общеимперскую валюту.

У Абнетта в "Маллеусе" упоминалось, как твисты отказались принять у Эйзенхорна некие империалы - вроде, общеимперскую валюту.

Не отказались, а просто насторожились.

Блин почитал я вас так и представились мне спейсмары отпиливающие чейнсвордами пальцы с кольцами у тРупов, или внутренний круг ДА утверждающий бюджет ордена во втором чтении.

А если серьезно, то ИМХО:

а) СМ скорее всего частично содержутся Адмстратумом, частично собирают налоги с планет где набирают пополнеие (что скорее всего идет в имперскую десятину);

б) общая валюта может быть и есть, но она чисто как средство расчета между планетами и имеет свой Фиксированный курс, а на планетах действует своя валюта которА считается от этого курса;

в) ИГ деньги м.б. платят, но т.к. в походах деньги им не нужны (я нигде не читал, что в походах есть военные продавцы), то получают их скорее всего после окончания службы (а если они полк решит завоЕвать себе планету, то все деньги уйдут скорее всего на обустройство данной планеты, так что адмстратум еще в плюсе останется);

г) у тау точно есть (или по крайней мере была) какая то экономика, т.к. одна из каст была купцами.

2 SPINDLE

А про фашизм (как строй) ты крупно ошибаешься.

Ну небывает гос-ва без денежной еденицы.Его отсутствие это бред из серии: а есчо у нас не законов, армии и бюрократии :)

Повторяю, ЧЕМ выдаерся жалование?Представте, ИГ в увольнительный заходит в бар " мой лазган за это паршивое пиво?!"

Неоднократно упоминается, что крууты наемники Тау, изредка и других расс. Оплата какая, в форме " ты будешь убивать вкусненьких, а мы даем твоему племени громкие палки. "?

Кстате, покажите матерьяль, в котором говорится что Тау - коммунисты :D

Насчет экономической системы Империума, IМHO конечно же

1)Рассматривая феодализм как экономическую формацию, наиболее близкую к Сорокатысячнику я думаю, что "официальной" валютой Империума является Империал (Если верить Дэну "Срал-я-на-ваш-бэк" Абнетту. Однако скорее всего на большинстве планет существует собственная валюта, причем единого курса местной валюты к Империалу не существует.

2)Далее- валюта в Империуме служит скорее для "личного" пользования, чем для "государственного". Ибо налоги, собираемые с миров в качестве десятины, распределяются Администратумом. Таким образом, межпланетная торговля в Имприуме отсутствует, не считая частных торговцев- каперов.

3)Таким образом, Империум как государство не нуждается в деньгах

Почти оффтоп, тут, на прошлых страницах грили, что т. элдары расплачиваются рабами и душами...а я вот подумал, если какой-нибудь виче нужно купить батон хлеба, к примеру *получил 3 минуса за дурь*, что она душой расплачиваться будет чьей нибудь, чтоли? Душа то дорогая наверное, придётся сразу целую "валькирию" хлебом забитую покупать, должны существовать какие то обычные деньги для обычных товаров и услуг, всё таки.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...