Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

ДБА 3.0 Библейские войны 15мм

Рекомендуемые сообщения

Собственно, вопросов несколько:

1. Есть ли у кого финальная версия правил ДБА 3.0? Ибо на просторах встречал только ворк ин прогресс, а бумажной книжки в руках не держал.

2. Как понять, какие листы на данный момент актуальны, а какие - нет. Ибо я видел листы на сайте ДБА онлайн и собранные армии от Магистер Милитум, но первые отличаются от вторых как номерами, так и содержанием.

3. Если собираться на 15мм за основу взяв продукцию Магистер Милитум, то сколько моделей на подставку клеить - "по ГОСТу" или больше, для массовости?

4.По периоду - меня интересует Давид и его современники плюс/минус. То есть переходный период от бронзового века к железному. Скорее, закат бронзового века.

Исходя из этого, я вижу следующие листы:

Later Hebrew

Philistines

Later Syro-Canaanite

Hittite Empire (тут вопрос, ибо империя уже не та, а для Neo-Hittite еще рановато)

Middle Assyrians

Kassite Babylonians/Elamite Babylonians (там они как раз друг друга резали, но может я чего не понял?)

New Kingdom Egyptians/Libyan Egyptians (Новое Царство вроде как кануло в Лету еще в 1070, на троне ливиец побывал, но "официальная" династия еще не началась - что лучше взять?

Medianite Arab - с этими вообще не совсем понятно, ибо их вроде порезали уже, но в листе указана поздняя граница семьсот какой-то там год

В общем, помогите разобраться!

1. Допустим, есть;

2. Те, что в книге, те и актуальны;

3. Когда хочется массовости, играют не в ДБА :)

1. Допустим, есть

А заглянуть одним глазком можно?

3. Когда хочется массовости, играют не в ДБА

То есть по 2 модельки на подстаке нормально смотрятся у тех же псилоев?

То есть по 2 модельки на подстаке нормально смотрятся у тех же псилоев?

Да. Количество моделей на подставке лучше не менять. 3 и 4 пикинёра с игровой точки заметно отличаются.

4. Смотреть лучше не столько по названию, сколько по типам войск в расписки. Скажем, что у хеттов (у меня как раз они), что у нового царства заметную роль в расписке играют колесницы, что на 10 век вроде как уже не комильфо.

PS Для массовости в моей деревне используют масштаб 10 мм от того же Магистер Милитум. Игроки договорились, то количество фигурок умножается на 3 (колесницы просто удваиваются - третья не влезает). Выглядит поприятнее, но простота распознавания подтипов (та самая разница между 3 и 4 фигурками в стандартном масштабе) страдает.

Изменено пользователем почвовед

А что, в ДБА правда еще играют? Без подъебов, мне правда интересно. Просто по активности на соответствующих ресурсах, сейчас у нас, да и в мире, в основном популярны либо большие базы, либо скирмиши.

А заглянуть одним глазком можно?

Да можно, конечно.

А что, в ДБА правда еще играют? Без подъебов, мне правда интересно.

Ну вот на Поле боя Пайп сотоварищи, по крайней мере недавно еще играли. У них правда 72й.

Ну 72-й это как-то совсем несерьезно.

Я недавно думал парочку армий сделать в 15мм под новый ДБА, благо материальные и трудозатраты минимальны, но решил что как-то оно нафиг нужно, и проще что-то сделать на нормальных базах под нормальные правила.

В итоге-то и вовсе с 28мм не слез до сих пор, но это другая история.

Спасибо за ответы!

Тут мне предлагают еще ADLG попробовать вместо DBA, так что буду пробовать!

Wilhelm Dunkel, а чего не Импетус, например?

Подозреваю потому что официальных расписок на начало железного века ЕМНИП нет. Не говоря уже о том, что нужно сильно больше моделей, а состояние правил весьма посредственное

Да, в ADLG расписки лучше всего подходят)

Но по правилам - я пока ничего из этих игр не пробовал, так что надо с чего-то начать))

для вхождения в волшбный мир тру химстори варгеймов дба - очень даже. 12 баз, один кубик. если попрет, всегда можно расширяться в другие дба-образные варгеймы типа фог или импетвус или любые базо-ориентированные

Подозреваю потому что официальных расписок на начало железного века ЕМНИП нет. Не говоря уже о том, что нужно сильно больше моделей, а состояние правил весьма посредственное

Я, признаться, в этих ветхозаветных разборках ничего не понимаю от слова совсем, но названия, упомянутые топикстартером в начале, присутствуют в Экстра Импетусе 1 и среди листов Бэйсик Импетуса(который, к слову, хотели в скором времени переиздать).

Это я не смотрел еще "бета" листы, которые в принципе тоже вполне себе официальны.

Моделей нужно больше, да, но не критично на мой взгляд. В 15мм так и вовсе можно себе позволить пару-тройку красивых армий без особого ущерба кошельку, здоровью или окружающей среде. :)

Я, признаться, в этих ветхозаветных разборках ничего не понимаю от слова совсем, но названия, упомянутые топикстартером в начале, присутствуют в Экстра Импетусе 1 и среди листов Бэйсик Импетуса(который, к слову, хотели в скором времени переиздать).

Там именно, что конец Бронзового века. А Дункель хочет на пару веков позже когда способ ведения войны сильно поменялся

Там именно, что конец Бронзового века. А Дункель хочет на пару веков позже когда способ ведения войны сильно поменялся

То есть переходный период от бронзового века к железному. Скорее, закат бронзового века.

Эм. Ну пусть "закат" отличается от "конца", я в этом и правда не смыслю.

Но в тех же листах Basic Impetus есть и Давид, и хетты, и Новое Царство..

Ну надеюсь вам виднее. Мне Средние века милее сердцу.

Эм. Ну пусть "закат" отличается от "конца", я в этом и правда не смыслю.

Но в тех же листах Basic Impetus есть и Давид, и хетты, и Новое Царство..

Ну надеюсь вам виднее. Мне Средние века милее сердцу.

Давид - это уже после того как и Новое царство, и Хеттская империя исчезли и на пару веков позже конца бронзового века на ближнем востоке. Собственно, я по Давиду и ориентировался, когда говорил о неприменимости расписок бронзового века.

На тему конца бронзового века есть хорошая книжка с претенциозным названием Cline, E.H. "1177 B.C.: The Year Civilization Collapsed"

Да, и правда, меня значит немного в замешательство ввел первый пост в теме, где и были перечислены расписки на поздний Бронзовый век.

Вот что значит увлеченность одним периодом - на другие темы даже сказать ничего дельного не можешь.

За наводку на книгу спасибо, надеюсь дойдут руки.

В общем, сложности с расписками на переходный период правильно подмечены. Я на них в первом посте указывал.

Теперь дело за тестами, а там определюсь с системой))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...