Wilhelm Dunkel Опубликовано 5 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2016 Собственно, вопросов несколько: 1. Есть ли у кого финальная версия правил ДБА 3.0? Ибо на просторах встречал только ворк ин прогресс, а бумажной книжки в руках не держал. 2. Как понять, какие листы на данный момент актуальны, а какие - нет. Ибо я видел листы на сайте ДБА онлайн и собранные армии от Магистер Милитум, но первые отличаются от вторых как номерами, так и содержанием. 3. Если собираться на 15мм за основу взяв продукцию Магистер Милитум, то сколько моделей на подставку клеить - "по ГОСТу" или больше, для массовости? 4.По периоду - меня интересует Давид и его современники плюс/минус. То есть переходный период от бронзового века к железному. Скорее, закат бронзового века. Исходя из этого, я вижу следующие листы: Later Hebrew Philistines Later Syro-Canaanite Hittite Empire (тут вопрос, ибо империя уже не та, а для Neo-Hittite еще рановато) Middle Assyrians Kassite Babylonians/Elamite Babylonians (там они как раз друг друга резали, но может я чего не понял?) New Kingdom Egyptians/Libyan Egyptians (Новое Царство вроде как кануло в Лету еще в 1070, на троне ливиец побывал, но "официальная" династия еще не началась - что лучше взять? Medianite Arab - с этими вообще не совсем понятно, ибо их вроде порезали уже, но в листе указана поздняя граница семьсот какой-то там год В общем, помогите разобраться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 5 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2016 1. Допустим, есть; 2. Те, что в книге, те и актуальны; 3. Когда хочется массовости, играют не в ДБА :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 6 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 1. Допустим, есть А заглянуть одним глазком можно? 3. Когда хочется массовости, играют не в ДБА То есть по 2 модельки на подстаке нормально смотрятся у тех же псилоев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 (изменено) То есть по 2 модельки на подстаке нормально смотрятся у тех же псилоев? Да. Количество моделей на подставке лучше не менять. 3 и 4 пикинёра с игровой точки заметно отличаются. 4. Смотреть лучше не столько по названию, сколько по типам войск в расписки. Скажем, что у хеттов (у меня как раз они), что у нового царства заметную роль в расписке играют колесницы, что на 10 век вроде как уже не комильфо. PS Для массовости в моей деревне используют масштаб 10 мм от того же Магистер Милитум. Игроки договорились, то количество фигурок умножается на 3 (колесницы просто удваиваются - третья не влезает). Выглядит поприятнее, но простота распознавания подтипов (та самая разница между 3 и 4 фигурками в стандартном масштабе) страдает. Изменено 6 сентября, 2016 пользователем почвовед Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 А что, в ДБА правда еще играют? Без подъебов, мне правда интересно. Просто по активности на соответствующих ресурсах, сейчас у нас, да и в мире, в основном популярны либо большие базы, либо скирмиши. А заглянуть одним глазком можно? Да можно, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 А что, в ДБА правда еще играют? Без подъебов, мне правда интересно. Ну вот на Поле боя Пайп сотоварищи, по крайней мере недавно еще играли. У них правда 72й. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 Ну 72-й это как-то совсем несерьезно. Я недавно думал парочку армий сделать в 15мм под новый ДБА, благо материальные и трудозатраты минимальны, но решил что как-то оно нафиг нужно, и проще что-то сделать на нормальных базах под нормальные правила. В итоге-то и вовсе с 28мм не слез до сих пор, но это другая история. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 Ну 72-й это как-то совсем несерьезно. Пофигу. Главное реально играют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 6 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 Спасибо за ответы! Тут мне предлагают еще ADLG попробовать вместо DBA, так что буду пробовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 6 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2016 Wilhelm Dunkel, а чего не Импетус, например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Wilhelm Dunkel, а чего не Импетус, например? Подозреваю потому что официальных расписок на начало железного века ЕМНИП нет. Не говоря уже о том, что нужно сильно больше моделей, а состояние правил весьма посредственное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 7 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Да, в ADLG расписки лучше всего подходят) Но по правилам - я пока ничего из этих игр не пробовал, так что надо с чего-то начать)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 для вхождения в волшбный мир тру химстори варгеймов дба - очень даже. 12 баз, один кубик. если попрет, всегда можно расширяться в другие дба-образные варгеймы типа фог или импетвус или любые базо-ориентированные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Подозреваю потому что официальных расписок на начало железного века ЕМНИП нет. Не говоря уже о том, что нужно сильно больше моделей, а состояние правил весьма посредственное Я, признаться, в этих ветхозаветных разборках ничего не понимаю от слова совсем, но названия, упомянутые топикстартером в начале, присутствуют в Экстра Импетусе 1 и среди листов Бэйсик Импетуса(который, к слову, хотели в скором времени переиздать). Это я не смотрел еще "бета" листы, которые в принципе тоже вполне себе официальны. Моделей нужно больше, да, но не критично на мой взгляд. В 15мм так и вовсе можно себе позволить пару-тройку красивых армий без особого ущерба кошельку, здоровью или окружающей среде. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Я, признаться, в этих ветхозаветных разборках ничего не понимаю от слова совсем, но названия, упомянутые топикстартером в начале, присутствуют в Экстра Импетусе 1 и среди листов Бэйсик Импетуса(который, к слову, хотели в скором времени переиздать). Там именно, что конец Бронзового века. А Дункель хочет на пару веков позже когда способ ведения войны сильно поменялся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Там именно, что конец Бронзового века. А Дункель хочет на пару веков позже когда способ ведения войны сильно поменялся То есть переходный период от бронзового века к железному. Скорее, закат бронзового века. Эм. Ну пусть "закат" отличается от "конца", я в этом и правда не смыслю. Но в тех же листах Basic Impetus есть и Давид, и хетты, и Новое Царство.. Ну надеюсь вам виднее. Мне Средние века милее сердцу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
почвовед Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Эм. Ну пусть "закат" отличается от "конца", я в этом и правда не смыслю. Но в тех же листах Basic Impetus есть и Давид, и хетты, и Новое Царство.. Ну надеюсь вам виднее. Мне Средние века милее сердцу. Давид - это уже после того как и Новое царство, и Хеттская империя исчезли и на пару веков позже конца бронзового века на ближнем востоке. Собственно, я по Давиду и ориентировался, когда говорил о неприменимости расписок бронзового века. На тему конца бронзового века есть хорошая книжка с претенциозным названием Cline, E.H. "1177 B.C.: The Year Civilization Collapsed" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 7 сентября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2016 Да, и правда, меня значит немного в замешательство ввел первый пост в теме, где и были перечислены расписки на поздний Бронзовый век. Вот что значит увлеченность одним периодом - на другие темы даже сказать ничего дельного не можешь. За наводку на книгу спасибо, надеюсь дойдут руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wilhelm Dunkel Опубликовано 8 сентября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2016 В общем, сложности с расписками на переходный период правильно подмечены. Я на них в первом посте указывал. Теперь дело за тестами, а там определюсь с системой)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти