Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Обсуждение] Космодесант: Ангелы Господни или гопота в повер-арморе?

Штиль высокий или низкий  

29 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Давно меня эта тема волновала, но я все как-то выпускал пар («https://www.youtube.com/watch?v=xacGI11fmyY») и проходил мимо нее, но тут нарисовался Rommel и разбередил былую рану, цитирую:

«Марины такими не могут быть, потому что не могут быть никогда! И я говорю даже не о помянутом уже кондиционировании и помывке мозга, после которого нужна ОЧЕНЬ веская причина, чтобы дезертировать. Но и о том, что марин, это, блин не человек даже физически. У него другое строение тела, порты бионики на тушке и черный панцирь. И вообще это живой ангел. И простой смертный в его присутствии либо дрищет поносом от ужаса, либо оргазмирует в религиозном экстазе».

И тут возникает вопрос: как все-таки должны вести себя Адертус Астартес и как они должны разговаривать?

Будет ли их речь напоминать что-то вроде вот этого:

Он видит соучастников своих

В прибое знойном, в жгучем вихре искр,

А рядом сверстника, что был вторым

По рангу и злодейству, а поздней

Был в Палестине чтим как Вельзевул.

К нему воззвал надменный Архивраг,

Отныне нареченный Сатаной,

И страшное беззвучие расторг

Такими дерзновенными словами:

"- Ты ль предо мною? О, как низко пал

Тот, кто сияньем затмевал своим

Сиянье лучезарных мириад

В небесных сферах! Если это ты,

Союзом общим, замыслом одним,

Надеждой, испытаньями в боях

И пораженьем связанный со мной,-

Взгляни, в какую бездну с вышины

Мы рухнули! Его могучий гром

Доселе был неведом никому.

Жестокое оружие! Но пусть

Всесильный Победитель на меня

Любое подымает! - не согнусь

И не раскаюсь, пусть мой блеск померк...

Еще во мне решимость не иссякла

В сознанье попранного моего

Достоинства, и гордый гнев кипит,

Велевший мне поднять на битву с Ним

Мятежных Духов буйные полки,

Тех, что Его презрели произвол,

Вождем избрав меня. <…>"

Или же космодесантник вполне себе может выбежать из-за гаража и прокричат вдогонку ксеносу / хаоситу https://www.youtube.com/watch?v=T14wRgVrVEE:

«Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье! Решил ко мне лезть, засранец вонючий?! Мать твою, а ну иди сюда! Попробуй меня <возлюбить>, я тебя сам <возлюблю>, ублюдок!».

Кто они, короче, такие эти двуногие сверхчеловеки - вот в чем вопрос!

Предвижу два вероятных направления для вопросов, жалоб и возмущений:

ВО-ПЕРВЫХ, это замечание о том, что космодесантники они тоже были маленькими и у них были мама с папой и т.д. и т.п. То есть у них уже есть почти сформировавшаяся (пусть и не до конца, но в значительной степени) личность, которая будет давать о себе знать и после инициации. А так как набирают рекрутов в космодесант не из института благородных юношей, а, как правило, со всяких диких миров, то и нравы у космодесантников будут соответствующие. Так?

Ну как бы не совсем…

К сказанному Роммелем (см. цитату выше) я от себя могу добавить (пояснить) следующее: такое сильное изменение физиологии, как при «превращении» из подростка / юноши в космодесантника, не может не изменить сознание и личность коренным образом. Даже если и не брать в расчет «промывку мозгов» (а ее в расчет брать все-таки надо).

Имея в «арсенале» дублированные внутренние органы, при необходимости попеременно работающие полушария мозга и много чего еще, сознание будет работать совсем по-другому, а значит личность, пусть кое-как уже и сформированная к тому моменту, должна будет сильно измениться.

По большому счету инициация в космодесантники – это перерождение из человека в астартес, переработка одного вида в другой.

И тут возникает «во-вторых».

ВО-ВТОРЫХ, если космодесант это не люди-человеки (с понятной человеческой логикой и мышлением), а какие-то другие существа, то становится не особо понятно, как про них вообще писать! Тем более, как прикажите от их лица говорить (прямая речь)?! Как понять, что там в этой странной голове происходит? Резонный вопрос.

Я бы мог попробовать порекомендовать представить, как изменяется гусеница и становится бабочкой… Но вот сейчас понятнее не стало, да?

Я так скажу: думаю, что понять процесс «перерождения» из человека в космодесантника лучше сможет фикрайтер-девушка (по причинам физиологического характера), а процесс рутинной деятельности космодесанта – фикрайтер-самец (из-за устоявшихся социальных ролей). Объясняю.

По поводу «инициации».

При половом созревании (озабоченных в топике, надеюсь, нету?) у особей мужеского пола ничего особенно не меняется. Так, выдали DLC с каким-нибудь небольшим набором фич: щетина на морде лица стала расти и в другом месте тоже что-то периодически «прорастает» при определенных условиях. Все.

У девчонок же выходит глобальный такой патч, который нехило так все меняет. Не из гусеницы в бабочку, конечно, но что-то вроде того, наверное.

Я как бы в силу биологических причин этого до конца понять не смогу (да и желания у меня такого тоже не наблюдается), но вот такое предположение.

По поводу «рутинных будней».

Вот подбегает к вам ребенок, сжимающий в руках какую-нибудь банку с чем-то ему очень нужным – открыть не в силах. Вообще без вариантов. И если бы не вы – рев и сопли. Но вот есть вы, и вы, правильно, легко и непринужденно открываете банку. Для ребенка – непосильное деяние, а вы даже внимание не обратили.

Но и это еще не все. Хотя для ребенка это непосильный подвиг (открыть баночку с каким-нибудь мармеладом, не суть), он уже смекнул, «https://www.youtube.com/watch?v=Fe93CLbHjxQ»! Все, это теперь ваш долг – баночку открывать. Вот такое сочетание: удивление от того, что что-то непосильное может быть легко совершено, и отношение к творимому чуду, как к должному.

Это ребенок. С другой стороны – вы, открыватель баночек. Ну открыли и открыли. Через минуту ваши мысли уже ни баночка, ни ребенок не занимают – у вас счета на оплату ЖКХ, машину надо на ТО отогнать, забросить жену с ребенком (опять нарисовался ребенок) к теще, поехать в паб с друзьями посидеть. У вас другой уровень забот. Вы вообще не замечаете такие «глобальные проблемы», как невозможность открыть баночку, потому что для вас это вообще не трудность ни разу, такая проблема не существует в вашем мире.

К чему это я? К тому что Человечество в 40k это вот такой ребенок, у которого то и дело не открывается то одна, то другая баночка. И вот этот «ребенок» (придумал/создал себе и идет, как только у него возникают трудности) к «взрослому» - направляет космодесант решить проблему, которую сам «ребенок» либо будет решать очень долго (дорогой ценой, как вариант), либо вообще не решит. Это вот такая грубая попытка кратко изложить диалектику отношений, как я ее понимаю, между Человечеством и Адептус Астартес.

Вместе с тем, на этом примере можно кое-что понять и в отношении самого космодесанта: многочисленная возня, хотелки и устремления, которыми озабочены простые люди в силу своих физиологических особенностей (читай: ограничений) – все это уже вообще непонятно и забыто космодесантниками, ибо они оперируют другими категориями, у них другие сложности и заботы.

Вот примерно с помощью таких аналогий можно, как мне представляется, попробовать нащупать линию описания повадок Адептус Астартес.

Что касатеся их прямой речи, то я не готов сказать что-то однозначное. Существуют же разные ордены (легионы). С разных миров. Разные культуры. Все это должно влиять на манеру речи. С другой стороны и общее что-то у них должно быть, ведь для подавляющего большинства из них есть свое «Священное Писание» («Кодекс Астартес» Гиллимана), из которого они по идеи должны брать и слова, и речевые обороты, и манеру общения.

В любом случае мне представляется сомнительной необходимость прибегать к ругани со стороны космодесантна. Ругань это ведь своеобразная попытка побузить, когда нет возможности решить проблему и просто на нее забить. И вот что-то я сильно сомневаюсь, что много найдется проблем у космодесанта (разве что кроме другого космодесанта – хаоситского, например, но не так и обязательно, может, и альтернативно лояльного), чтобы они от бессилия и возмущения стали на полном серьезе говорить на «Низком штиле»: меньше говорят – больше делают, или не замечают.

А у вас какие мысли по этому поводу?

• Ответов 74
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я думаю, про это думали даже в ГВ, и решили оставить на откуп фанатам.

Космодес в возрасте начала процедур - не просто личность сформировавшаяся, а еще и способная пройти вступительные "экзамены" (зависят от суровости ордена), и притом свою прошлую жизнь они помнят, сохраняя какие-то отдельные если не черты характера, то отношение к тем или иным вопросам и явлениям во Вселенной. Если я не тупой, то вроде меняют им следующее:

- Минус страх (он автоматически преобразуется в гнев)

- Плюс уверенность в том, что избран ради великой миссии - Воли Императора, то бишь сохранении Империума любой ценой (в общем-то, ящетаю что до уровня "даже если цена ее выполнения - гибель ордена")

Но оставляют:

- Память (она еще и становится фотографической)

- Свободу воли и принятия решений (иначе космодесы не могли бы посылать по неподобающему адресу кого угодно, кто просит их о помощи грубо и бесцеремонно)

- Чувство дружбы, как его ни назови

- Способность ощущать всякие удовольствия (иначе они бы не шли в слаанешиты при случае, точно помню, что многие из них гурманы - а че, жрать-то в три раза больше надо)

Отреагировать на все это человек может, наверное, по-разному, точную реакцию ИРЛ мы на нашем веку вряд ли увидим. И вот тут у меня вырисовывается очень точная аналогия - космодесантник это как усредненный игрок в ММО. У него есть ряд ограничений, которые он не может обойти, но в остальном он более-менее переносит свою личность в новое тело со сверхвозможностями, и ощущать окружающий мир не перестает.

То есть, космодес таки видит, что происходит в мире, отслеживает обстановку, видит, как люди вокруг себя ведут и что ими движет - обязан же. Еще и запоминает все. И записывает. И мало того, большинство космодесов, КМК, вполне понимают, что без этих вот людишек они тут нафиг не нужны, и вообще, кто их будет кормить, если все помрут? Все это по идее должно приводить к целому разбросу отношения к другим людям, от "ребенка с баночкой" (этакий усатый нянь, смысл жизни которого - следить, чтобы эти малолетние придурки не поубивались об стену), до "ну че, нубы позорные, опять босса завалить не можете, ща батька вам покажет".

Собственно, как бы варианты поведения в ММО:

- Тихо проходить все по квесту, молча поправляя все, а речь квестодателей сканируя на предмет ключевых подсказок и забивая на слова благодарности и прочий лор (путь десантника "все ради миссии"). Если в процессе квеста умер очередной NPC, да и пофиг, главное лут и экспу дали. "Почему ты не интересуешься игровым лором? Тебе что, не интересны игровые события? - Вот тебе событие. Это босс. У него три головы. Я буду мочить его из огнемета. - И ты даже не хочешь знать, почему именно из огнемета? - Потому что у него иммунитет к лазерам." (с). Это, видимо, результат отношения "есть я, есть другие игроки, есть важные NPC, и есть все остальное, которое даже и неживое".

- Проходить с минимальными потерями среди своих, расстраиваясь, если вон того мужика, которого приставили типа тебя охранять (хотя на самом деле это ты его должен охранять, ибо тупоооой), грохнули. Что ты за десантник, если не смог уберечь вшивого гвардейца? Он был милый и вежливый, а они убили его - вот сволочи (путь сочувствующего десантника). Он понимает, что он превосходящая форма жизни, и от него зависит будущее тутошней локации, и что если всех сожрут - лут и экспу ему выдавать будет некому. Вспомните любую RPG, где можно запороть квест, и добавьте невозможность save/load. А вот что вами будет двигать - перфекционизм или сочувствие вроде-как-неживому персонажу - уже от человека зависит.

- Проходить, моча все живое, рубя все что рубится, снося вон того мужика просто потому, что у него не стоит флаг "не атаковать". Это путь завтрашнего хаосита или какого-нибудь Черного Храмовника. Я сильный, я могу. Раз правила игры заложили, что его можно вальнуть, я вальну, и вообще, они не люди, они (по меркам десантника) ничего не чувствуют, там никого разумного нет. Хочу, выключу, хочу - еще раз посмотрю, как умирают двадцать пикселей.

- Пойти в PvP и НАГИБАТЬ, ибо у меня админ кореш, я тя по айпи вычислю, ты скотина, школьник гр[фруктовый], я тебя имел, я тебе оторву башку и схожу в шею. Это путь хаосита, забившего на квесты и правила, поставившего читы и донат ради того, чтобы ощутить свое превосходство, а также получить респаун после гибели, в перспективе - прокачку до демон-принца. А вы думали, если дать суперсилу забитому всеми очкарику, он будет творить добро, как Гарри Поттер?

Хоть и неканоничный пример, но вспоминаю Dawn of War II. Там у десантников хотя и литературная речь, но интонации, ирония, гнев, повышение голоса, разная точка зрения на космос и прогресс. ИМХО, примерно так и должно быть. Да, говорят они о водке и о бабах (зачеркнуто) о миссии и противнике, но говорят же! Даже когда могли бы промолчать. И из них один канонично (буквально) гопник в павер-арморе (Таддеус), с соответствующими замашками, и один истребитель всего живого (Авитус). И это только двое.

Итого. Почему космодесантник не пинает котят и не кроет матом противника? Не хочет. Не нужно. Фасон блюдет. Голосовая атака с целью деморализовать врага не в счет (хотя, в общем, эпитеты там употррепродукцияются красочные, типа alien scum, что можно считать разновидностью ругани из презрения). Но в принципе, ему ничто и не мешает, и если он еще до инициации был гопником, он вполне может отвлечься от боя на секунду, чтобы плюнуть на труп врага, рассказать, в результате каких извращений его оппонент появился на свет, в ярости стукнуть кулаком по столу, и так далее. Если же он, как Бэтмен, увидел, как гопота убивает его родителей, к примеру - думаю, вполне может с особой ненавистью выпиливать шпану и тех, кто мочит добропорядочных граждан. Была книжка, где космодес (уже не помню кто) тащил на себе тетку с детьми просто из сострадания. Ничто человеческое им не чуждо, если условия миссии не диктуют обратного.

Ну а про рассказ про космодесантника в городе (Тайкус Финдли, превед). В общем-то, вполне могло быть. Просто так совпало. Тем более что в итоге он таки взял оружие и пошел нести бандитам добро и причинять ласку. Этакий путь исправления, финалом которого вполне может быть звонок домой со словами "пацаны, сорян, меня уронили". Свободу воли ему никто не отменил, он думал-думал, и все же в итоге вспомнил, ради чего его сотворили.

Изменено пользователем Architect Pryamus

Ламер, ну марины же усе разные, что в пределах одного сквада, что по доктринам орденов/варбанд. Конечно тут играет роль и кем был марин до становления таковым, ибо мелкого баднюка переделать в благородного паладина задача не такая простая даже для капеллана. Так что я за разнообразие и только один тип меня выбешивает. Это марины-тряпки. Все остальное вполне допустимо.

Я думаю, про это думали даже в ГВ, и решили оставить на откуп фанатам.

А мне кажется, что они очень-очень хотели и много-много думали, но в итоге у них получилось, как обычно: «Ну, не шмогла я, не шмогла!» :P

Одно дело написать статью в White Dwarf или пару абзацев в кодексе, где можно просто указать, что, дескать, вот они крутые, просто мега-супер-пупер крутые, что прямо вообще!

И совсем другое - дать это понять, «нарисовать картинку», создать образ, раскрывающий вот это вот их «мега-супер-пупер». Именно так зафейлился Макнилл, например, который написал мега пафосное предисловие к своему омнибусу про Вентриса, а потом в «Dead Sky, Black Sun» тупо слил главного персонажа, т.к. действительно крутым там, скорее, был какой-то гвардеец, который IIRC преодолел все те же самые трудности, что и Уриель, пробираясь там куда-то (не помню уже – очень давно читал, а перечитывать не тянет совершенно), а нам в это время демонстрируют, космодесантник едва-едва преодолевает все эти тяготы! :deever:

Отреагировать на все это человек может, наверное, по-разному, точную реакцию ИРЛ мы на нашем веку вряд ли увидим. И вот тут у меня вырисовывается очень точная аналогия - космодесантник это как усредненный игрок в ММО. У него есть ряд ограничений, которые он не может обойти, но в остальном он более-менее переносит свою личность в новое тело со сверхвозможностями, и ощущать окружающий мир не перестает.

Игрок в ММО! =)

Был такой фанфик на предыдущем конкурсе (фанфик «Квест», участник №2 - brRibbotaim).

Так вот о чем я и толкую: «он более-менее переносит свою личность в новое тело» - это в корне неверное восприятие ситуации :rolleyes:

На данный момент (развития техники, ибо пока не изобрели настраиваемый носитель для памяти и сформировавшейся структуры нейронных связей головного мозга) физ. оболочка (под влиянием взаимодействия с внешней средой) определяет сознание. Вспоминая товарища Маркса: «Бытие определяет сознание».

Приведу пример. Вот тебе несколько месяцев от роду. Что тебе надо, чего хочешь? Сиську! Вот тебе уже лет 18. И тебе… Хм, опять надо сиську (правда, с другими целями). Согласен, не самый удачный пример :blush:

Но суть, надеюсь, улавливается? Разные потребности и возможности физической оболочки диктуют, как ты станешь поступать, что будет привычным и т.д.

С развитием VR пример с ММО будет иметь больше прав на жизнь, но до этого еще далеко. Тебе все равно нужно будет есть, спать и т.п. Организм ведь тот же остался.

А у астартес – другой организм. Да, его сознание уже значительно сформировано, но еще не до конца (IIRC, считается, что «шлифовка» идет даже после 20 лет (до 25 лет что ли... не помню) – какие-то новые важные события происходят в жизни, влияющие на выработку паттернов поведения).

Но даже у взрослого человека паттерны поведения, выработанные с детства (вроде как, опять-таки считается, что где-то лет до 5-7 основная часть личности уже, считай, сформирована), могут измениться под воздействием какого-нибудь очень сильного стресса. Как правило, в худшую сторону это происходит обычно.

А тут солидный такой стресс – ускоренное коренное изменение собственного тела и гигантский скачек способностей/возможностей. Что-то в голове просто должно поменяться! Новое «рождение», а дальше – новое «воспитание» (промывка мозгов), формируются новые нейронные связи (раньше вообще, скажем, ксеносов в глаза не видел, или видел и вместе с соплеменниками полагал за каких-нибудь полубогов, а теперь этим полубогам даешь прикурить на счет раз), новые паттерны поведения.

притом свою прошлую жизнь они помнят, сохраняя какие-то отдельные если не черты характера, то отношение к тем или иным вопросам и явлениям во Вселенной

Не спорю.

Более того, мне это очень даже нравится – это добавляет драматизма: всякие там смутные воспоминания, повторяющиеся ошибки и т.п. С таким материалом можно работать – благодаря этому космодесантник не превращается в совсем уж унылое орудие истребление (каким он на самом деле и является), как, например, болтер. Т.е. он головой чего-то там думает, переживает, а не только пережевывает… «А еще я в нее ем!».

ибо мелкого баднюка переделать в благородного паладина

:whistling:

Ангелы это не ванильные голопопые пупсы с крылышками и нимбом над белокурыми кудряшками. Ветхозаветные ангелы – это внушающие благоговейный трепет и ужас создания. Шестикрылые, многоглазые. В общем, хаос-спавны какие-то натуральные получаются =) :ph34r:

Дикая сила, которой просто объяснили, что они добренькие и за справедливость во всем мире должны сражаться. Но стоит им усомниться в этом – и все! Вся эта необузданная мощь обрушиться уже на тех, кого раньше защищали.

и только один тип меня выбешивает. Это марины-тряпки.

Это вообще – фу! X-

:165_guns:

Занятная тема. Не банальная.

Но выскажу тут и своё мнение.

Тут очень важно определить, кто именно перед вами.

Вот возьму за сравнение трёх десантников - имперский "типичный", десантник Хаоса (из Варбанды) и десантник Хаоса, но уже из Легиона.

Итак, лояльный десантник.

Набирают их действительно с диких мест/миров. Исключение в общем только одно - Ультрамарины, но они отобрали себе сектор, обустроили его и теперь набирают пополнения оттуда, при этом имея тренировочно-снабженческую базу.

Одним словом десант там не просто пополняется, а в буквальном смысле рекрутируется, что вкупе с обилием военных академий (упоминающихся в Предателе на мире Арматура) позволяет Ультрамаринам иметь максимально тщательно обученных и, в общем то, воспитанных маринов. Они будут поступать так, как их учили. Говорить так, как их учили. Прибавьте к этому технологии гипноиндоктринации и психологического подавления и вы получите биоборга с промытыми мозгами, которые вряд-ли будут беспокоиться о чём либо вообще.

Теоретически вышеперечисленное относится и к другим маринам Империума, разве что есть один нюанс - существует такой орден как Саламандры, воины которого живут в тех же самых ячейках общества, которые их породили. Кратко - у Саламандр есть семьи. Не в том смысле что десантник женится, а в том, что они поддерживают контакты с отцом, матерью и родственниками. Там воин Саламандр - не живое божество, а член некой огромной семьи, защитник Ноктюрна, клана и его обитателей. Я сильно сомневаюсь, что там десантура вызывает "религиозный экстаз". Скорее вызывает чувство надежды, уверенности. И судя по тому что сами же десантники там так живут - говорит об одном: они либо вообще не обработаны на подавление "человечности", либо эта обработка ничтожно слаба. Их никто не заставляет бросать клан, наоборот - это норма, что воин является частью общества Ноктюрна.

Так что тут всё зависит от ордена.

Теперь десантник Хаоса из Варбанды.

Очень, ОЧЕНЬ сложно сказать, какой он будет. Тут может быть абсолютно что угодно, ибо Хаос впринципе непредсказуем. Этот десантник может иметь какое угодно прошлое и какие угодно представления о морали, этике, ведении войны, жизни между войнами и прочее. Абсолютно любое, тут что вам в голову ни взбредёт - всё возможно.

Но зависит от варбанды и градуса поклонения Богам Хаоса. И от лорда, который ведёт эту варбанду. Я даже не берусь размышлять, что там возможно, а что нет.

А вот легионеры - это уже интереснее.

Во-первых, у Легионов были определённые традиции, нормы поведения и особенности. За 10 тысячелетий влияния Долгой Войны и влияния Варпа почти наверняка многое изменилось. Но вполне возможно, что с подходом к набору пополнения у них обстоит как угодно, соответственно и понятия о том, какими будут ХСМы у них тоже могут разниться.

мне кажется,что топикстартер забывает о самом главном,что будующий марин,это прежде всего,как правило,очень успешный убийца. Причем,в достаточно раннем возрасте. Именно это формирует основу его личности,а все остальное является лишь тонкой корочкой льда на поверхности.

Тут очень важно определить, кто именно перед вами.

Вот возьму за сравнение трёх десантников - имперский "типичный", десантник Хаоса (из Варбанды) и десантник Хаоса, но уже из Легиона.

Ну тебя! Пришел и прикрыл мои замечательные "теоретические умозаключения" своей железобетонной конкретикой! >(' :D

Верно все говоришь, да.

Кстати, надо полагать, я как-то криво высказался. Я не имел в виду, что все астартес должны быть одинаковыми. Понятно, что есть и сильные исключения (вроде тех же Саламандр), да и просто разный "материал", человека, из которого делают космодесантника (что играет менее важную роль, т.к. это индивидуально, поштучно), и разные доктрины орденов (что более важно, т.к. носит массовый характер - как минимум на 1 тыс. сверхчеловеческих рыл).

Лично меня (вот такой я неинтересный, просто ужас) в первую очередь волнует узкая проблема: отображение поведения и подача устной речи от лица космодесантника в фанфиках. Очень часто - это просто тихий ужас какой-то.

А привести в пример какой-нибудь вариант решения этой проблемы от GW я тоже не могу, потому что очень много я не читал, а то, что я читал (что стало причиной того, что после этого я не стал читать все остальное от GW) - это тоже тихий ужас, местами не только не лучше, но даже сильно хуже некоторых фанфиков.

А ведь интересно же посмотреть на образы астартес, о которых GW так вкусно и пафосно рассказывает в кодексах и статьях. Они там просто - ух!

Проблема, я считаю, есть, а вот как ее начать решать - не особо понятно. А то откроешь фанфик, увидишь очередное "А ну, ублюдок, иди сюда!" и закроешь обратно. Грустно.

Про эльдар (руководствуясь наставлением Роммеля) можно писать, подглядывая в книжки Сапковского.

А куда подглядывать с космодесантом? :rolleyes:

P.S. Саламандры - для слабаков! =)

Это такой уровень "easy" - простой вариант для описания. Сиди описывай себя или насмотрись классических голливудских фильмов про "Мы же семья!" и строчи себе на здоровье про ящеродесант.

Даешь хардкорный уровень!

мне кажется,что топикстартер забывает о самом главном,что будующий марин,это прежде всего,как правило,очень успешный убийца.

Топикстартер не забывет ;) , топикстартер так и говорит: "Дикая сила, которой просто объяснили, что они добренькие и за справедливость во всем мире должны сражаться. Но стоит им усомниться в этом – и все! Вся эта необузданная мощь обрушиться уже на тех, кого раньше защищали".

Ну да, космодесантник это такое эффективное приложение к болтеру в значительной степени. Но интересно следить же именно за "тонкой корочкой льда на поверхности", чем по большому счету человеческое сознание и является :) :crazy:

Ну, лично я полагаю, что речь КД/КДХ не должна сильно отличаться от речи бывалого ветерана. Разве что без грубостей. Сериал "Тихий океан" как пример.

Дикая сила, которой просто объяснили, что они добренькие и за справедливость во всем мире должны сражаться. Но стоит им усомниться в этом – и все! Вся эта необузданная мощь обрушиться уже на тех, кого раньше защищали.

У вас какое-то странное понимание паладинов, срсли. Ради веселухи можно познакомиться с Cursed Crusade на эту тему. Конечно шутка про харизматичного качка, который тупее своего меча все еще актуальна, но не следует забывать про важный фактор, а именно - личный выбор. Марин конечно unhuman killing machine, но у них вполне себе мотивы имеются.

Ну, лично я полагаю, что речь КД/КДХ не должна сильно отличаться от речи бывалого ветерана. Разве что без грубостей. Сериал "Тихий океан" как пример.

Дык ветеран тоже бывает разный. То, что космодес не должен при виде орочьей орды класть в бронескафандр - это да. Но орать что-то в стиле Дюка или Сэма может. Да и при разговоре с чересчур залупистым, скажем, генералом ИГ вполне может съязвить или [ну уж нет]амить. За ВДВ!

Другой вопрос, который меня интересует... По идее, в отличие от обычных маринов, Серые Рыцари и этого не могут. Они едят на завтрак высших демонов, с безразличием смотрят на танцы демонеток и плюют на хтоничные глюки. Им пофиг вообще все, кроме кофе.

Ну, лично я полагаю, что речь КД/КДХ не должна сильно отличаться от речи бывалого ветерана.

Не знаю, ой, не знаю... :-

Все вокруг тебя обожествляют (и/или дико боятся) и все такое. Прилетаешь на какую-нибудь планетку, а там - храм, а в храме - витражи, а на витражах - сплошь космодесантники намалеваны. Это не просто "бывалые ветераны" - в этом ведь и дело!

Они - часть религиозного культа! Это как... Живые динозавры!

И если космодесантник не из Ордена "Саламандры", то он это понимает и более того - принимает, как должное. Тщеславия тут нет (у дяди-капеллана не забалуешь), но астартес не может не понимать, что он (берем смело ворох всех заезженных штампов) супермен, избранный, самый не-такой-как-все и т.д. и т.п.

Он, космодесантник, эдакий титан, Атлант, который держит на своих плечах целый небосвод - Империум. Это часть его мотивации по защите этого самого Империума, если это не вбить в голову, но такой здоровяк, чего доброго, начнет чем-нибудь еще интересоваться - нездоровой, но вкусной пищей, девицами не самого тяжелого поведения, свяжется с дурной компанией и все! Здравствуй, Слаанеш! :rolleyes:

У космодесантника, уверен, неотъемлемой частью его мировосприятия должно быть четкое и незыблемое осознание своей "императороизбранности".

Марин конечно unhuman killing machine, но у них вполне себе мотивы имеются.

Я про мотивы и говорю. У каждого в отдельности могут быть свои устремления и перегибы на местах, но основной мотив у них, как у породы, такой: "Халк крушить!". Ничего другого они хорошо делать не умеют.

Именно поэтому их и усиленно контролируют. Поэтому и боятся.

Это такие цепные псы Рамси Болтона из сериала "Игра Престола" - не можешь до конца быть уверенным, что ты, хозяин, сам не станешь кормом для них. А если уверен, то, скорее всего, поплатишься за такую халатную самонадеянность. ИмпеРамси примерно так и попался - девять таких вот "собачек" во главе с Хорусом устроили ему то еще представление.

Да и при разговоре с чересчур залупистым, скажем, генералом ИГ вполне может съязвить или [ну уж нет]амить.

Вот это и будет эпик-фейлом -_-

По-моему тут всего два-три варианта развития событий:

1. или космодесантник не станет обращать на это никакого внимания - мало ли кто там что тяфкает (картина маслом: слон и моська),

2. или генерала не станет...

3. Или космодесантник может "намекнуть" (в смысле: сказать прямо) генералу на то, что кое-кому лучше бы умолкнуть и сменить тональность речи. Четкое предупреждение.

А "съязвить или [ну уж нет]амить" - это какие-то невротические моменты простых смертных.

Космодесантник прилетел делать свое дело - им он и займется. А продолжительность жизни генерала прямо пропорциональна его словоохотливости.

Я вполне допускаю, что какой-нибудь генералишка может схватить звезду и решить, что он может наезжать на Адептус Астартес, но он при этом должен понимать, что после такого циркового номера он становится потенциальным смертником по следующим причинам:

а) сам космодесантник может "обидеться",

б) собственный штаб может струхнуть, что все прилетевшие астартес (а раз прилетели астартес, то, надо полагать, дело пахнет керосином) могут сильно обидеться (хотя на самом деле так, скорее всего, не будет) и улететь нафиг, оставив гвардейцев разбираться с проблемами самостоятельно,

в) обидится не космодесантник, а какой-нибудь стоявший рядом фанатично настроенный гражданин, для которого астартес - прямые представители/потомки Бога-Императора, а генералов пруд пруди - других назначат.

Изменено пользователем Lord Lamer

У каждого в отдельности могут быть свои устремления и перегибы на местах, но основной мотив у них, как у породы, такой: "Халк крушить!". Ничего другого они хорошо делать не умеют.

Так про любую армию Империума можно сказать. Даже наверно про любую армию вх вообще, пожалуй. Войско, ведущее постоянную войну, ничего и не будет делать хорошо, кроме как крушить.

У морячков в этом плане, между прочим, простор для проявить себя в крушении намного больше. Можно крепости строить, можно арморы крафтить, можно скаутов учить.

Арьяк (волчий чемпион который отдувается во всех возможных челенжах за весь орден), кстати, тяготится своей должностью в ордене. Любит делать оружие и доспехи, но так сложилось что обязан лица ломать.

У космодесантника, уверен, неотъемлемой частью его мировосприятия должно быть четкое и незыблемое осознание своей "императороизбранности".

3. Или космодесантник может "намекнуть" (в смысле: сказать прямо) генералу на то, что кое-кому лучше бы умолкнуть и сменить тональность речи. Четкое предупреждение.

Ну... КМК, Империум не так уж сильно их и боготворит (по крайней мере, покуда не посыплются жуки с неба). Если простой люд в общем даже не представляет, что будет делать при виде десантника (бухнуться на колени - нормальная реакция), то для политикана / церковника / офицера / инквизитора космодес создает проблем не меньше, чем решает. Неизвестно, кого этот сверхкачок (особливо долбанутый вроде Черного Храмовника) захочет прирезать, приказов он слушать явно не станет (во всяком случае, вероятность исполнения сильно ниже единицы), и вообще - где гарантия, что он будет спасать нужный объект, а не, скажем, потерянное 1000 лет назад знамя? У нас тут люди гибнут, а эти, вместо того чтоб прикрывать беженцев и солдат, флаг выносят. Да и вообще, не просто так маринам запрещено собираться больше тыщи - страх перед новой ересью никто не отменял, с точки зрения какого-нибудь экклезиарха это вообще мутант, разносящий ересь, поклоняющийся Императору не как богу (вообще оборзели, да?). Ну и десантник явно не рад это понимать (а он понимает). Отсюда, собственно, и конфликты с кем угодно среди лоялистов, даже когда другая сторона, в общем, за то же самое.

Дык намекнуть в представлении десантника и есть что-то вроде "а ну умолк, пока я тебе череп не раскроил!" (у очень уравновешенного, коих меньшинство, возможно, "на вашем месте я бы немедленно прекратил рассуждать в этом направлении" или "обдумайте как следует свои следующие слова, ибо они могут стать последними"). А если угрожать вроде как не стоит, вежливое предупреждение теоретически может носить характер вроде "как у вас все сложно - отступать или погибнуть - у нас в ордене выбор гораздо проще". ИМХО фильм/комикс про царя и 300 телохранителей - вполне отображает, как можно с пафосом подколоть собеседника. Но опять же, от суровости ситуации и личного отношения зависит...

Главное, что прежде чем свернуть генералу шею, все-таки космодес явно что-то скажет. Просто чтоб потом не оправдываться за то, что заляпал кровью казенные перчатки. Молча не пафосно, а тоном Терминатора - недостаточно ужасающе.

Изменено пользователем Architect Pryamus

Я про мотивы и говорю. У каждого в отдельности могут быть свои устремления и перегибы на местах, но основной мотив у них, как у породы, такой: "Халк крушить!". Ничего другого они хорошо делать не умеют.

Именно поэтому их и усиленно контролируют. Поэтому и боятся.

Собственно перегибаешь ты палку. Далеко не все марины - жЫвотные которым ошейник и поводок нужен. Всякие унитазники, саламандеры, волковолки вполне люди-человеки. Зависит опять же от доктрины. Некоторые вообще Импи богом считают. Некоторые ордена считают себя грешниками и флагеллируют по полной программе (не помню как орден потомков Сангвишки зовется, но там вообще депрессивно). Для кого-то люди это "братья наши меньшие", для кого-то они детсадовцы и букашки. И не крушить ради крушилова у них основной мотив по идее, а защищать. Но есть канеш и такие по которым давно Кхорн плачет ,а лоялисты они и ли по привычке или потому что у Хаоса печеньки стремные.

Все вокруг тебя обожествляют (и/или дико боятся) и все такое.
И то и другое - зря. Обожествлять особого смысла нет, но и бояться - тоже.

Кроме того немало случаев, когда десант на все эти вспышки обожествления резко одёргивал таких глупцов, в стиле "Без званий", как настоящие фронтовики.

Прилетаешь на какую-нибудь планетку, а там - храм, а в храме - витражи, а на витражах - сплошь космодесантники намалеваны. Это не просто "бывалые ветераны" - в этом ведь и дело!

Они - часть религиозного культа! Это как... Живые динозавры!

Угу, а если на планетку приходят ХСМы, видят храм, в храме - витражи, на витражах - их лояльные кузены... :D

Он, космодесантник, эдакий титан, Атлант, который держит на своих плечах целый небосвод - Империум.
А чего это мы только об имперцах говорим? С ними как раз всё проще чем с их не очень лояльными кузенами, чья мотивация и поступки несколько другие.

ИМХО фильм/комикс про царя и 300 телохранителей - вполне отображает, как можно с пафосом подколоть собеседника.

300? Это же совсем другой коленкор!

Одно дело ерничать в адрес заштатного генералишки, а совсем другое - хамить и подкалывать самого могущественного человека в мире (Ксеркса)!

Кстати, как я мог забыть! Отличный пример - "300" Снайдера! Годно для того, чтобы что-то из него чего-нибудь понадергать на образ космодесанта.

Главное, что прежде чем свернуть генералу шею, все-таки космодес явно что-то скажет. Просто чтоб потом не оправдываться за то, что заляпал кровью казенные перчатки. Молча не пафосно

Пафосно-пафосно. Просто описать надо постараться. Молчание вполне может быть к месту. Даже эффектнее будет, если этот самый генерал-хамло по нависшей в воздухе опасности и тишине поймет, что сейчас произойдет и сначала отложит кирпичный заводик, а потом отдаст Императору душу :)

Если подводить итог на тему зарвавшегося генерала и космодесантника, то сцена могла бы развиваться (и завершиться :rolleyes: ) примерно вот таким вот образом:

Там в первую очередь лично я вижу две крайности:

1. Это тот самый "Потерянный Рай" Мильтона, который я цитировал в 1-м посте топика - вусмерть зазвездившиеся персонажи, преследующие свои темные загадочные и зловещие цели, у-у-у-у! Мегатонны пафоса и далее по списку. Это встречается редко, ибо не все любят пафос (зачем им тогда 40k я не понимаю :? ), да и достоверно описать - не самое простоя занятие. Считай надо стать на какое-то время типа Хитом Леджером и "сыграть" (перенести на бумагу) его образ Джокера-анархиста.

2. Мракобесие как оно есть. "Kill! Maim! Burn!", - цитирую "великих". Вот это встречается практически повсеместно. Сполковато, конечно, но в целом истине соответствует.

Ну, это крайности. Уехавшие за черту и вусмерть зазвиздевшиеся - это те, кто возжелав всего на свете решили пойти по тропе, ведущей по пути становления Князем Демонов.

Подавляющему большинству ХСМов это не светит, да и желания могут быть попроще.

Лично я могу сказать, что самый просто вариант это обратиться к некоторым вехам ВХФБ (только попробуйте мне тут сказать, что оно умерло! >(' ), аля как раз к Воинам Хаоса и, как ни странно, к Кхемри и Вампирам. Тут ошибиться трудно.

То есть с ХСМ хоть что-то, но есть более или менее "достоверное". А вот с лояльными космодесантниками - полная беда! :image017:

Хаос многолик ) Там может быть что угодно. Бывает даже хаосит, служащий Императору. Лоялистов, служащих Хаосу, тоже полно. И это не одно и то же!

А вот лоялисты в рамках взаимоисключающих позиций:

- Уважай мою власть!!! (с)

- Нет у тебя надо мной никакой власти, кроме той, что дана тебе свыше (с)

Причем строчки диалога можно менять местами.

Десантник может говорить что хочет (другой вопрос, зачем). И вряд ли будет молчать, если ему что-то не понравится (как минимум - потом отойдет в сторонку и скажет "Братья, это же капецЪ"). Поводов просто меньше, чем у среднего человека - но зато полномочий куда больше.

Ну и кагбэ Космоволк может обматерить генерала (или еще кого), дать ему в рожу и сказать, что он его мамку во всех позах, если пристрелить на месте низя, а хочется. Храмовник застрелит и зарубит до всех вопросов с криком "Выродок, а ну иди сюда, ты, еретик проклятый, ну иди сюда...". Ультрамарин вполне может первое предупреждение выразить вежливо. Кулак, скорее всего, сквозь зубы пообещает в следующий раз (или в случае трусости) убить на месте. Ящерик, может быть, пожалеет и посочувствует. Ворон вполне может произнести "если не справитесь, обещаю вам в скором времени убить вас".

А между собой... Между собой (или с друзьями, кои у десантников, как ни странно, бывают ВНЕ десанта) КМК они могут даже анекдоты травить. Во время застолья, например.

Бывает даже хаосит, служащий Императору.
Знаю только одного такого и это, возможно, Маббон-этогаур.

А если начинать с "некоторых" и с самого начала вдаваться в подробности - можно в них и утонуть. Вся суть размоется. Сначала общее, а потом уже можно и по нюансам распиливать их, я так считаю

Суть у маринов что они воены со всем отсюда вытекающим. Но образ-то цельный из частностей же складывается!

Сперва определись каких именно маринов ты у себя видеть хочешь, а далее генератор орденов и варбанд тебе в помощь, благо бобрые ГВ нас обеспечили бэком. Вот бэк, кстати, важен, а поскольку он есть разный, то можешь "по образу и подобию" практически любых маринов собрать. В адекватных пределах, конечно. В "Карнавале насилия" я подметила цельных две работы (№6 и №9 если кому интересно), где четко показывается как НЕ надо писать про маринад и где на мои суждения даже обиделись.

Повторюсь - марины разные. Про няшноту и розовых пони не было ни слова.

Изменено пользователем Vasheska

Уехавшие за черту и вусмерть зазвиздевшиеся - это те, кто возжелав всего на свете решили пойти по тропе, ведущей по пути становления Князем Демонов.

Подавляющему большинству ХСМов это не светит, да и желания могут быть попроще.

Светит - не светит, это дело десятое, но скажи мне, что может быть важнее этого? :?

Да, скорее всего, среди ХСМ тьма тьмущая недалеких персонажей, которые о будущем могут и не задумываться, но Хаос предоставляет только две основные "плюшки":

1. Возможность стать "тем, кто ты есть" (если у спейсмара не все дома и чердачок слегка поехал) и выпустить своего "внутреннего зверя" на свободу. Т.е. возможность снять с себя строжайший контроль, который был в ордене и начать получать всевозможные удовольствия: круассан с кофейком поутру, например :D

2. Бессмертие.

И второе - это необходимое условия для того, чтобы и дальше наслаждаться первым пунктом.

Само собой это для тех, кто еще думает, что он "хозяин своей судьбы", пока не оступился или щедрые (порой чересчур) боги не обратили внимание и не "наградили" тем, чем не надо O_o

Спросите, называется, Хельбрутов - счастливы ли они: "космические десантники Хаоса расценивают подобную судьбу как самую худшую участь, злой рок Тёмных богов" (из кодекса ХСМ).

Ну, это крайности.

Вот так и живем: меня уносит в крайности, а тебя - в частности :)

На самом деле, я думаю, что это не крайности, а "генеральные линии".

Это как с лоялистами (возвращаемся к Адептус Астартес!): у них "генеральная линия" всего одна и она такая - the Angels of Death :hypocrite:

Вот берешь в руки кодекс и прямо сразу на тебя вываливаются тонны пафоса:

"Each Space Marine is an elite, genetically engineered super-soldier, a mighty and fearless hero worth a hundred lesser men."

"Ого!", думаешь ты и читаешь дальше:

"Space Marines are genetically engineered super-soldiers. They are living weapons, whose duty is to safeguard the Emperor’s realm against its myriad foes. The Adeptus Astartes have been raised up through arcane science to be greater than unaugmented humans in every way, yet still these noble warriors follow the example of their Emperor and their Primarchs, devoting their lives to the defence of Mankind. It is this selfless heroism that defines the Space Marines, their relentless determination to prevail marking them as Humanity’s champions and protectors both."

Прямо уже весь такой вдохновился, но тебе еще вдогонку:

"Yet a single Space Marine is worth dozens of lesser men, and is the equal of countless foes."

И вот после такого не возникает никаких сомнений в том, что:

"Everywhere, the enemy are driven back, their morale shattered and their warriors slaughtered before the fury of the Angels of Death."

А потом ты открываешь "худ. лит-ру" и фанфики, а там... WTF?! O_o

Вот где все эти the Angels of Death, я вас спрашиваю? <_<

ОК, с Саламандрами считерили (типа смотрите-смотрите, они почти, как люди), можно писать про них особо сильно не напрягаясь, но помня, что сил у них побольше и ростом они повыше, а так - люди как люди.

С остальными-то как быть? ;)

И вряд ли будет молчать, если ему что-то не понравится

Представляется, что говорить (читай: предупреждать), когда что-то не нравится, и "съязвить или [ну уж нет]амить" - это разные совершенно вещи. Первое- нормально, второе - какая-то слабохарактерная и/или невротическая ерунда. Спейсмары - комментаторы? =)

Отдают приказ - выполняй, не нравится - welcome в "черные щиты" Караула Смерти :ork-inq:

Суть у маринов что они воены со всем отсюда вытекающим. Но образ-то цельный из частностей же складывается!

Из частностей он не столько даже складывается, сколько нанизывается, и надо, чтобы было на что нанизывать - общий стержень, суть (что все они воины и т.д. и т.п.) нужна.

Из частностей делается конкретный образ конкретного марина - чтоб читателя зацепить и чтоб герой от остальных персонажей текста отличался. Это личное дело и проблемы мастерства каждого конкретного автора.

А мне интересно то (и темка эта о том), что у астартес общего - кем они должны в общем представляться ;)

В "Карнавале насилия" я подметила цельных две работы (№6 и №9 если кому интересно), где четко показывается как НЕ надо писать про маринад и где на мои суждения даже обиделись.

Повторюсь - марины разные. Про няшноту и розовых пони не было ни слова.

Прочитал (комментарий-отзыв), имею сказать следующее:

Однако, брать пленных и истязать их, получая от этого удовольствие, это уже не лоялизм. Для полного комплекта не хватает лишь сцены с изнасилованием. Фу такими быть!

Ничего ты не понимаешь, в лоялизме, "Дядя Федор" :)

Спейсмарины - это высокодуховные персонажи. А где "высокодуховность" - там часто где-то рядом и флагеллантство, и другие не менее "замечательные" вещи околачиваются.

Святость - это весьма неприглядная штука. Это потом их на имперских витражах будут белокрылыми ангелочками в розовых доспехах рисовать.

А на деле... Спейсмары имеют дело с кровищей и расчлененкой. Да, психика у них покрепче, чем у простого человека. Но и нагрузка у спейсмаров на психику куда сильнее и интенсивнее.

"Охотник на оленей", например, тебе в помощь. Но это кино. В жизни оно еще непригляднее выходит, чем игры в "русскую рулетку" :(

А мне интересно то (и темка эта о том), что у астартес общего - кем они должны в общем представляться ;)

Тогда зачем крайности, если есть и маринская гопота и лолпаладины? Сам выбирай чего нужнее тебе в данный момент. :rolleyes: Общего у них то, что они все - сверхчеловеческие нечеловеки. Как то так.

Ничего ты не понимаешь, в лоялизме, "Дядя Федор" :)

Ну может и рассказ тебе стоило бы глянуть, ибо так как там написано лоялисты не делают, даже самые отмороженные. Найтлорды некогда изощрялись подобным образом, но писалось про 40к, посему мне интересно кто.

Одно дело убить и выставить напоказ труп или просто рубить все живое и есть потом, другое - вести себя как обнаглевшие человеки-садисты. Для лоялов сие как то мелко что ли. Для полного комплекта там реально не хватало сцены изнасилования.

Спейсмарины - это высокодуховные персонажи. А где "высокодуховность" - там часто где-то рядом и флагеллантство, и другие не менее "замечательные" вещи околачиваются.

И? Орден потомков Сангви, целиком флагеллирующих, я уже поминала. Кающиеся ангелы, во. Есть он такой, и не они одни самогноблением страдают. А кое-кто, как уже было помянуто выше, вообще считает Импи богом со всеми вытекающими.

Спейсмары имеют дело с кровищей и расчлененкой. Да, психика у них покрепче, чем у простого человека. Но и нагрузка у спейсмаров на психику куда сильнее и интенсивнее.

"Охотник на оленей", например, тебе в помощь. Но это кино. В жизни оно еще непригляднее выходит, чем игры в "русскую рулетку" :(

И, собственно, что? Это не открытие Америки ни для кого, кто ознакамливался с предметом. У маринов нагрузка не прям вот так сразу ложиться, а постепенно, еще при обучении. Это если до набора они не воевали. А потом в дело вступает привычка и война становиться работой которую ты регулярно делаешь. Все что сверх того могет сломать тебе психику, канеш, но обычно это не толпа противников из плоти и крови.

В чем соль подобных произведений типа этого "Охотника на оленей", "Голубых городов" и жизнеописаний афганцев разной степени правдоподобности? В том что человека, у которого выработалась привычка военного времени, суют в мирное общество с другими правилами и законами и показывают как он не может прижиться из-за других установок.

У маринов, хвала Императору и ГВ, нет такого. Для них нет попыток интеграции в мирную жисть, для них всегда есть враг.

Изменено пользователем Vasheska

Кстати вынужден согласиться насчет того, что война = работа. У обычного человека, даже ветерана, есть что-то вне поля боя. Есть жалование, которое шлется домой. В бою мысль - быстрее б закончить раз и навсегда.

А десантник... Убил врага и пошел обедать. Еретиком больше, еретиком меньше - все равно завтра в 6 утра вставать и идти менять патроны на жизни врага. Это в общем требует определенного отношения к жизни, Вселенной и вообще.

Я уж тактично промолчу про всякие Криги, Кадии, Армагеддоны и прочие миры-крепости где война давно стала образом жизни и обычные человеки не могут представить что бывает вообще по-другому. Когда на фоне этого марины начинают ныть и ломаться как из фекалиума сделанные, то моему фу-фу-фу нет предела.

Смотрели Дедпул, видели там Колосса? По моему вот так должен говорить марин.

И обязательно чтоб Окал и кадилом, кадилом всех ерротиков проклятых и супостатов окаянных!!!!

Это будет классно. :)

Изменено пользователем Вилоу Брауберг

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...