Darkhath Опубликовано 14 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2017 заказ на 15 тыщ делают любители искусства а покупают за 2-3 паверщики с неким чувством прекрасного ИМХО то есть количество любителей искусства и их потребность в миниатюрах значительно меньше чем количество просто играющих людей... но свое можно вернуть если продать на запад, там любителей прекрасного больше ИМХО и мой скромный опыт по перепродаже двух минек в НММ (сангвинарный гард и Импи) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 15 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2017 Канаев будет проводить мастер-класс за 7500. Отразится ли это на ценах на покрас? Мое мнение, что художник должен красить бесплатно, ведь ему это в радость, да и миньки покупать не надо, хранить не надо, выводить на стол время от времени что бы они грустно на тебя не смотрели с полки не надо. Одни плюсы. А некоторые еще и деньги за это просят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkhath Опубликовано 16 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2017 ну немного соглашусь, я крашу за бесплатно а потом уже продаю. За бесплатно и в кайф будет означать долго и без возможности указывать закачку и цветовую схему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ogre Опубликовано 17 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2017 В этой теме все время упоминается какой-то рынок, рыночное образование цены на покрас и т.д. А рынка покраса миниатюр в нашей стране попросту нет, в этом вся и загвоздка. Покрас можно купить, но нельзя потом продать. А здесь нет никакой речи да об искусстве или "коллекционной ценности", здесь - услуга, как обед или как услуги парикма***. А насчет отсутствия рынка, так уcлуги покраса - такой же рынок, как услуги "ногтевого сервиса" женского какого нибудь: платят - красят, красиво, можно и дома покрасить ... :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deo Duce Опубликовано 17 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2017 А здесь нет никакой речи да об искусстве или "коллекционной ценности", здесь - услуга, как обед или как услуги парикма***. А насчет отсутствия рынка, так уcлуги покраса - такой же рынок, как услуги "ногтевого сервиса" женского какого нибудь: платят - красят, красиво, можно и дома покрасить ... :) Я не отношусь к художникам по миниатюре, как к парикма-ской или столовой) Когда у художника заказывают картину - покупают искусство, а не услугу намазывания краски на холст. Для этого есть маляры, которые берут за свои услуги совсем другие, несопоставимо меньшие деньги. Или вам встречались маляры, просящие 100 тысяч за квадратный метр своей работы?) Нет речи о коллекционной ценности? А для чего тогда заказывается худ. покрас дорогой? Ну не предмет же это интерьера, стало быть для коллекции на полочку. И уместнее миниатюры с картинами сравнивать, чем с ногтями и прическами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ренар Опубликовано 17 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2017 (изменено) И уместнее миниатюры с картинами сравнивать, чем с ногтями и прическами. Ноуп. С картинами (а еще точнее - со скульптурами) уместнее сравнивать сложные конверсии/скульпты в худ.покрасе, которые одни в своем роде и действительно претендуют на некое искусство, потому что требуют от художника в широком смысле что-то помимо умения делать блендинг, лееринг, дотинг, знания теории цветов, композиции и прочей работы с маслом. Сам, если что, маляр-мимокрокодил и люблю поглазеть на хороший покрас. Изменено 17 марта, 2017 пользователем Ренар Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 18 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2017 (изменено) А вот продать ее потом можно будет за 2-3 тыщи, т.е. люди, отдающие деньги художнику, заранее знают, что это деньги просто напросто сожженые. А сжигать крупные суммы не так интересно, как, например, вкладывать их. В те же картины, если душа просит прекрасного, а не акций и недвижки. По моим наблюдениям тут все сильно зависит от: 1. Востребованности армии на рынке. 2. Реального качества покраса. В первом случае индивидуальная армия, собранная по индивидуальному заказу может быть просто невостребованной (мало кто собирает / любит такие армии кроме заказчика), а усилий чтобы ее покрасить нужно столько же, сколько популярную и востребованную. Даже среди топовых по спросу армий космодесанта ультрамарины продаются легче и дороже, чем например какие-нибудь Нагибатели Императора, покрашенные в придуманную заказчиком схему. Во втором случае, увы, бывает так, что заказчик согласился на завышенную цену, а покрасчик, скотина, воспользовался этим. Тут уже не поможет ни популярность армии, ни топовые ордена. Рынок добротную цену работе всегда знает. Поэтому, не следует быть восторженным идиотом, заказывая себе армию на покрас. Им вообще не следует быть никогда, но, как ни странно, то что это хобби, и такие несерьезные вещи как солдатики, не освобождает вас от необходимости работать головой. Если вы планируете перепродавать армию в будущем, следует это учитывать. Выбирать космодесант, и правильный орден. Выбирать такие закачки у юнитов, из которых потом легко можно скомбинировать максимальное количество общепринятых закачек. Если ты видишь, например, что народ тянется сажать коммандеров на байки, предусмотри кроме пешего варианта (нужного тебе), такой вариант. Посчитай, чтобы при любых раскладах, например, у всех был соответствующих транспорт. Чтобы хватало дропподов, например. Ну вот такие, базовые вещи. А за непредусмотрительность, вольность, разгул собственных хотелок - за это всегда нужно платить. Захотел не как все, заплатил за это, не вижу логики в том, чтобы жаловаться, что это потом у тебя никто не покупает, несмотря на отличный покрас. Изменено 18 марта, 2017 пользователем Dehn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deo Duce Опубликовано 18 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2017 По моим наблюдениям тут все сильно зависит от: 1. Востребованности армии на рынке. 2. Реального качества покраса. Так я и не жалуюсь, а пятый год сам себе крашу) Все выводы давно сделаны, еще две армии открасил сам, ну может не так феерично, но глаза не вытекают. Мало кто заказывает армию в покрас, заранее имея умысел это продать. Такая идея уже потом может возникнуть по разным причинам. И уж тем более заказывать за хорошие деньги то, что не нравится, но может повысить продаваемость... как-то странно это все же. Хочется красить терминаторов из Спейс Халка и красишь. С закачками там полный атас, но красишь) В целом размышления ваши логичны, но вот вспоминаю, как Самурай Клим армию ИГ продавал на барахолке, и покрашено годно, и закачки отличные, и дедикейты все возможные - не взлетело, ушло кусками и дешево и полгода еще продавалось. Практика она вот такая) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 18 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2017 В целом размышления ваши логичны, но вот вспоминаю, как Самурай Клим армию ИГ продавал на барахолке, и покрашено годно, и закачки отличные, и дедикейты все возможные - не взлетело, ушло кусками и дешево и полгода еще продавалось. Практика она вот такая) Мда, похоже все еще хуже, чем я думал. С другой стороны, на барахолку-то народ ходит, чтобы сэкономить. Барахолка - она сама по себе не про крупные дорогие сделки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
azmar Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Я не отношусь к художникам по миниатюре, как к парикма-ской или столовой) Когда у художника заказывают картину - покупают искусство, а не услугу намазывания краски на холст. Для этого есть маляры, которые берут за свои услуги совсем другие, несопоставимо меньшие деньги. Или вам встречались маляры, просящие 100 тысяч за квадратный метр своей работы?) глупости какие, т.е. каждый художник рисующий картины это искусство ? а как же обычные которые на арбате продают свои картиночки, рисующие портреты по фотографии, расписывающие потолки и стены(они кстати могут взять 100 тысяч за квадратный метр), такие же ремеслиники, они больше чем маляры согласись ? но это и не то чтобы искусство, ты не продашь потом эти картины даже за цену которую платил, иногда даже 1/10 цены выручить не удастся. Как бы на 1 крутого художника делающего искусство мы имеем сотни тысяч обычных ремесленников. Так же и в миньках на 1 канаева тысяча обычных ремеслиников. Когда начинал красить за деньги сделал цену в среднем меньшею по рынку, клиентов стало так много, что физически не успевал красить, поднял цену в 2 раза, людей поубавилось, стал всё успевать, а доход никак не изменился, даже подрос чуток ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Invisus Опубликовано 10 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2017 (изменено) По моим наблюдениям тут все сильно зависит от: 1. Востребованности армии на рынке. 2. Реального качества покраса. В первом случае индивидуальная армия, собранная по индивидуальному заказу может быть просто невостребованной (мало кто собирает / любит такие армии кроме заказчика), а усилий чтобы ее покрасить нужно столько же, сколько популярную и востребованную. Даже среди топовых по спросу армий космодесанта ультрамарины продаются легче и дороже, чем например какие-нибудь Нагибатели Императора, покрашенные в придуманную заказчиком схему. Во втором случае, увы, бывает так, что заказчик согласился на завышенную цену, а покрасчик, скотина, воспользовался этим. Тут уже не поможет ни популярность армии, ни топовые ордена. Рынок добротную цену работе всегда знает. ...... А за непредусмотрительность, вольность, разгул собственных хотелок - за это всегда нужно платить. Захотел не как все, заплатил за это, не вижу логики в том, чтобы жаловаться, что это потом у тебя никто не покупает, несмотря на отличный покрас. О, вот она, где проблема и дуализм мнений! Именно так как сказал господин Dehn все и есть, только стоить добавить, что эта теория основана на "игрушечности" моделей, а не на коллекционировании. Посмотрим с другой стороны, со стороны коллекционирования: Одни красят и видят в миниатюре модель стоимостью н-ное количество очков для армии, другие красят и видят очередную единицу коллекции. Покупатели, зачастую, приобретая миниатюру, переключаются на игровую сторону ее использования, а не на коллекционную (хоть даже и берут миниатюру для коллекции). Тот, кто красит, при продаже - наоборот видит ее коллекционное применение. Здесь и кроется одна из причин несоответствия спроса и предложения по цене. Поэтому выхода два - либо продавать за столько - сколько дадут. Либо не продавать вообще (т.е. самому стать коллекционером ;)) или искать истинных коллекционеров (в плане готовности заплатить). Есть еще третий вариант - ждать, когда сами модели поднимутся в цене и тут уже продавать... Пример: Покупал коробку Сентинелей за 600 рублей несколько лет назад, теперь эта коробка стоит подороже раза в два, плюс покрас, который готовы взять за 800 рублей, итого получается 1200/5 (моделей в коробке)+800=1040 рублей)))) против 600/5+800=920. Навар аж 120 рублей и это всего за три года, т.е. 3 с лишним процента годовых. Короче, как в банке))) Изменено 10 мая, 2017 пользователем Invisus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hector aka Adv Опубликовано 11 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2017 ...плюс покрас, который готовы взять за 800 рублей... М-м-м-м, мне кажется кто-то сильно занижает стоимость своей работы... или недооценивает её... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) М-да, тема для рассуждений неисчерпаема! :) Я вот, например, не понимаю, почему некоторые "закладывают" в стоимость окончательной работы - стоимость миниатюры? Или вообще, идея такая бытует, мол, стоимость покраса не должна превышать стоимость самих миниатюр. Вот захотел человек купить красивую миньку от Инфинити (Вау, класс! Она как на картинке такая вся клевая будет! Хочу-хочу!). И приезжает к нему горстка маленьких кусочков металла, которые еще по уму надо напильником конкретно подогнать, правильно проштифтовать, склеить и отполировать. Убрать вот этот наплыв металла на правом глазу (и при этом не убрать глаз и половину фейса) и выпилить драчовым анструмэнтом пистолет, потому что форма отливочная уже заиспользованна по самое немогу и отливает только красивые прямоугольники вместо пистолетов. У новичка не с первого раза и получится с такой мелочевкой справиться нормально. Про покрас я даже и не говорю. Т. е., другими словами, сами по себе миниатюры ничего не стоят. Ну купил ты коробочку и лежит она пылится в шкафу и все. Ее ценность составляет 0 долларов 0 центов. Никто ими не полюбуется и даже сам ты не получишь никакого эстетического наслаждения. А ведь миниатюры - это про эстетическое наслаждение от их созерцания, не так ли? Художник и придает миниатюре всю ее ценность. Вот и ответьте мне, как можно соотносить стоимость миниатюр (а это на 95% стоимость их рекламы и продвижения) и стоимость покраса? Что касается стоимости килограмма помидоров в гамазине или зарплаты учителя с дохтуром - то как эти вещи вообще соотносятся с тематикой росписи миниатюр? Это надо какой-то извращенный ум иметь, чтоб такие вещи в нем пересекались. Нормальные люди всегда, даже в самые сложные для жизни времена, тратили деньги на искусство. А я считаю, что роспись миниатюр - это искусство в чистом его виде. Вот не нужно жрать говнопиццу по 5 раз в неделю или заливать в себя по 6 литров пиваса ежепятнично. Купи на сэкономленные деньги картину, сходи в театр или в планетарий, а еще лучше купи миниатюру. Ведь что может быть лучше хорошо расписанной миньки!? Изменено 13 мая, 2017 пользователем sabresword Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Constantinus Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Ведь что может быть лучше хорошо расписанной миньки!? Яйца Фоберже, например... Нет?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Яйца Фоберже, например... Не знаю такого. Более того, меня его интимные подробности не интересуют вовсе! Приведу тебе совсем другой пример. Вот взять, к слову, работы ювелира Фаберже... Тут налицо все то же самое, что и в миниатюре. Ну какую стоимость имеет золото, серебро, алмазы или изумруды? Только ту, которую тебе внушили те, кому это выгодно. А вот уже созданные с помощью этих материалов предметы искусства - это совсем другое дело! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Ну какую стоимость имеет золото Золото имеет ценность и с технической точки зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) Золото имеет ценность и с технической точки зрения. Полностью поддерживаю! Но согласитесь и Вы со мной, ведь на утюге тоже можно котлеты жарить? Это все шутки конечно. Я вот тут недавно столкнулся с ситуевиной такой неприятной. Красил для человека неоднократно (раз 10 выполнял работы) и цену всегда предлагал отнюдь не заоблачную за свои работы. Раза в 2-3 ниже рыночной. Причем перед покрасом мы ее (цену) только поначалу согласовывали, а в дальнейшем оно как бы само по себе устаканилось. Я красил, он забирал и все шло пучком. И тут недавно, в очередной раз созваниваюсь с ним, говорю: работка готова, стоить будет столько-то (обычную и устоявшуюся сумму назвал). А в ответ: - ОООООГГГГГГГОООО! Ну тогда везите мне все мои миниатюры обратно (а у меня куча его коробок лежала на роспись), у меня таких денег нет! При встрече ситуация разрулилась конечно. Но я все равно подофигел немного от такого расклада и теперь всегда буду согласовывать плавающую смету перед началом работ. Договариваюсь, что в зависимости от результата буду +/- 10-20% процентов от цены корректировать. И всегда по почте отсылаю офферту и жду акц[оппа!]. По другому нельзя. Жизть она такая. Изменено 13 мая, 2017 пользователем sabresword Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Constantinus Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 Не знаю такого. Более того, меня его интимные подробности не интересуют вовсе! Приведу тебе совсем другой пример. Вот взять, к слову, работы ювелира Фаберже... Тут налицо все то же самое, что и в миниатюре. Ну какую стоимость имеет золото, серебро, алмазы или изумруды? Только ту, которую тебе внушили те, кому это выгодно. А вот уже созданные с помощью этих материалов предметы искусства - это совсем другое дело! Мне кажется, что ты путаешь искусство с ремеслом... тут конечно, тонкая грань... И у всех разные кретерии самооценки, но все же. Что же касается ценообразования, то цены диктует рынок, спрос и предложения... Не очень хороший пример, но в блокадном Ленинграде произведения искусства обменивали на хлеб... в тот период времени, в том конкретном месте это была единственная реальная цена... Так и здесь, если завтра предложений на покрас миниматюр будет больше чем спрос на эту работу, то ты сразу увидишь снижение цен, и быстро распрощаешься с иллюзией, что ты делаешь произведения искусства, т.к. на них цены не снизятся))) Все это конечно за исключением работ отдельных, действительно классных мастеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 13 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2017 (изменено) Я вообще про свои работы не рассуждал. Но если об этом говорить, то критерии мои просты: в лепешку разбейся, но чтоб не стыдно было за свой труд. Пока выходит, вроде. Главное для меня - это самому понимать, что до желаемого результата еще расти и расти. Стараемся, да и все тут. В принципе и цены я не гнул никогда, а наоборот занижаю по полной. Скоро краски и кисточки придется за счет других доходов покупать. Просто мне не ясно, почему при всем вышеупомянутом кто-то может уничижительно так говорить, мол, "зажрались эти маляры со своими ценами". Это так, к слову. А про спрос который рождает предложение или про предложение которое рождает спрос, говорить просто несерьезно. Это как черепашка ежика рождает или наоборот. Просто одни люди придумывают то, что завтра купят или сильно захотят купить (но никогда не смогут) другие и все. Я не про природные потребности в виде поесть-поспать... Кушать и пить всем надо. Но человек, он на то и человек чтоб желать в жизни не только удовлетворения непосредственных природных потребностей. И тут любое искусство (нормальное, а не дегенеративное какое-нибудь) является катализатором более высоких жизненных устремлений. Слава богам, вы пока не в блокадном Ленинграде живете. А если чего, то как говориться, welcome. Глаза на победу сил света в лице демократичных независимых эльфов откроются мгновенно. Просто полный Лотлориэн. А еще существует сотня-другая мировых корпораций-монополистов, активы которых превышают активы половины стран во всем мире. Ты про рынок (особенно про свободный) их собственникам расскажи. А еще про демократию, свободу, равенство и братство. Представляю себе их вытянутые лица. Они пальцем у виска покрутят и молвят: ты че? Какой рынок? Наши лавочки завтра же завернутся без тотального жесточайшего планирования со строгой субординацией и продуманной политикой ценообразования. Идите дядя лесом, скажут, с вашими добрыми советами! Я в свое время работал в определенных организациях, так что знаю о чем говорю. Это все не голословно, а на опыте проверено. И вообще, выкиньте уже эти ваши книжки с надписью "Economics" на обложке. Ну разве не понятно, что там одни глупости написаны? Изменено 13 мая, 2017 пользователем sabresword Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Constantinus Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Да, я вижу, что ты во всем разбираешься Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VaSSis Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Я правильно понял, что рынка на покрас нет, а есть только тайная теневая мегакорпорация, которая формирует цены на покрас солдатиков так .как это нужно им? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 (изменено) который готовы взять за 800 рублей Если называется покрас, который приведен на фото в сообщении, то он стоит 3-4 тыс., а не 800 руб. P.S. А если автор возьмет пару призов на средних по размаху конкурсах покраса - то можно и 7-8. Ну а если есть один-два ГД, то за такой покрас можно смело просить 10-12. Изменено 14 мая, 2017 пользователем Dehn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 (изменено) Да, я вижу, что ты во всем разбираешься Это форум. Он предназначен для общения людей между собой. Я не претендую на всезнайство, просто высказываю мнение и пытаюсь его аргументировать. Разбираться во всем никто не может. И у каждого свое видение ситуации. А вообще, переход на личности - это недопустимая крайность и показатель невоспитанности. В моем счастливом безоблачном детстве во дворе за такое били по пятаку. Я правильно понял, что рынка на покрас нет, а есть только тайная теневая мегакорпорация, которая формирует цены на покрас солдатиков так .как это нужно им? Давай так, упростим все по максимуму и не будем рассуждать об индексах цен на тройскую унцию золота, баррель нефти Brent и курсах мировых валют. А особенно о том, откуда они берутся. Цена на то, что мы продаем, не возникла в наших головах просто так. В начале нашего увлечения этим хобби мы ходили в магазины/Интернет-магазины/клубы и покупали там миньки, краски, кисти, аэрографы, играли в настолки и пр. В любом случае, мы параллельно видели покрашенные миниатюры и узнавали цены на них. Затем мы красили сами и соотносили результаты с тем, что видели ранее. Если тот покрас был хуже твоего, то, объективно говоря, не разумно просить за него меньшую цену и наоборот. Постепенно растет уровень и качество - растет и цена. И да, если угодно, существует и мегакорпорация в этой сфере деятельности - это топовые художники, которые при продаже своих работ ориентируются на работы и цены других топовых художников. Выше их цен ты не "прыгнешь", особенно при отсутствии побед на конкурсах (на что правильно указывает Dehn) и вообще должного качества росписи. Я о чем хочу сказать: все процессы управляются кем-то, даже если этот кто-то не один человек, а группа людей. И никакого свободного хаотичного рынка нет. Но при этом я все равно не понимаю стереотипа, согласно которому "покрас солдатика не может быть дороже самого солдатика" и считаю его надуманным и глупым. Изменено 14 мая, 2017 пользователем sabresword Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dehn Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 Но при этом я все равно не понимаю стереотипа, согласно которому "покрас солдатика не может быть дороже самого солдатика" и считаю его надуманным и глупым. На мой взгляд, любой, кто соглашается с этим высказыванием, должен (просто обязан) соглашаться с высказыванием вроде "Человек стоит ровно столько, сколько стоит все, что на нем надето". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sabresword Опубликовано 14 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2017 "Человек стоит ровно столько, сколько стоит все, что на нем надето". Странно, но я поймал себя на мысли, что даже не сомневаюсь в том, что такие персонажи где-то есть. А вообще, я смотрю, что высказывания в теме "цены на покрас" - это прям крамола какая-то. Я вон уже свой первый минус заимел. Растем :))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти