Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[HHP-3] Magnus the Red: Master of Prospero | Магнус Красный. Повелитель Просперо

Магнус Красный. Повелитель Просперо  

54 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 178
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Перевод Йорика, плюсы ему :)

Магнус не узнавал это место.

Всё здесь было не так.

Он помнил Пирамиду Фотепа, яркий свет, сверкающий на стеклянных гранях и отбрасывающий ослепительные отражения. Помнил, как сияли на земле вокруг лучи солнца и далёких звёзд. Когда-то под позолоченными сводами атриумов собирались чудесные люди, чтобы с подобающей истинным учёным страстью вести дебаты об этике, морали и добродетели. Они ликовали, зная, что мир вокруг основан на принципах разума, мудрости и тяги к высшим истинам.

Но теперь внутри опустевшей пирамиды царил холод, а домом она была лишь шепчущим теням и расколотым отражениям, в которые Магнус не осмеливался заглянуть. От других пирамид Братств остались лишь блеклые развалины, обугленные адамантиевые скелеты среди пепельных пустошей. Вдали вновь и вновь били молнии, отбрасывая вокруг руин резкие тени. Магнус помедлил, желая понять, куда идти. Когда-то он всегда знал, куда направляет свой путь, но всё изменилось.

Каркасы пирамид прогнулись от жара в день сожжения, но искали их перемещение с Просперо на этот изменчивый подобно Протею мир. Когда-то прямые и чистые грани неестественно изогнулись, словно в насмешку над былыми идеалами.

Магнус посмотрел ввысь, в бушующую пустоту, и представил последнюю битву с Волчьим Королём. Его вновь наполнила печаль. Они были братьями, во многом противоположными, но так похожими в глубине души. Как же всё могло быть иначе. Вокруг Магнуса забурлил прах, стекаясь в дымчатый образ битвы, и он отвёл взгляд, не желая вновь пережить свой глубочайший позор.

Разорение родного мира стало раной на сердце примарха, которая никогда не заживёт, но величайшей утратой стала Пирамида Фотепа. Чудо галактики, его санктум санкторум, воплощение всего великого и благородного на Просперо. Хранилище его величайших сокровищ: текстов времён, когда человечество лишь начинало творить свою судьбу, делало первые робкие шаги в науке и философии, великих произведений драматической литературы и невосстановимых произведений искусства…

И всё это сгинуло, сгорело в одну ночь, полную невообразимого насилия.

В ночь, когда его отец спустил с цепи волков Фенриса.

О, как они выли и бушевали под луной.

Как славно они наелись свежего мяса.

И не исполнили свою цель.

Магнус и его Тысяча Сынов бежали, пронеслись сквозь бурлящий хаос Великого Океана в этот безумный мир. Примарх никогда не видел эту планету, не знал, даже не догадывался о её существовании, но немедленно узнал её имя так же верно, как и своё.

Планета Колдунов.

Подходящее имя, ведь сила текла в каждом из его уцелевших сынов.

И могла вскоре уничтожить их всех.

Магнус шёл среди развалин – возвышенный ангел, идущий сквозь прах своего позора. Его плотское тело сломал об колено Волчий Король, но новая оболочка, созданная из энергий вара, была столь же прочна, как и при жизни. Но что преображение сделало с его душей? Чем Магнус стал?

Он не знал.

Призраком? Воплощённой памятью?

Или чистейшей сутью своей истинной природы?

Магнус шагал среди огромных книжных полок, рухнувших, словно срубленные древние деревья, среди инфокристаллов, раздавленных фенрисийскими сапогами. Порывы печального ветра несли в воздухе обгоревшие страницы гримуаров, и Магнус поймал одну из них. Он узнал её. Конечно же, узнал – ведь на всём Просперо не было книги, которую не помнил примарх.

Действительно, все это очень странно;

Но люди, объясняя иногда

По-своему явления природы,

В них видят то, чего в них вовсе нет.

Одна из пьес, написанных знаменитым драматургом Альбии – утрата, ранившая Магнуса глубоко даже по сравнению со всеми сгоревшими трудами об архитектуре, математике и науке. Великие чудеса технологии всегда можно было открыть вновь, но произведения искусства были уникальными, они исчезали навсегда.

Магнус опустился на колено и провёл пальцами по пыли, позволив силе Великого Океана течь сквозь себя. Примарх взял память об искусстве древнего творца из залов своей памяти, и подобно мотылькам из пепла поднялись мерцающие золотые огоньки. Они парили вокруг, закручиваясь, подобно двойной спирали ДНК, а затем складывались с клочья бумаги.

Страница возникала вновь так, словно её сожжение обратилось вспять. Магнус довольно улыбнулся, видя, как вокруг уцелевшей страницы всё быстрее собираются мотыльки, образуя всё новые и новые листы. Он закрыл глаз и сделал вдох, который не был вдохом в истинном смысле этого слова, и ощутил то же удовольствие, что должно быть чувствовал впервые написавший эту пьесу таинственный творец.

Ощутив тяжесть в руке, Магнус посмотрел на неё и увидел законченную рукопись со словами, сверкающими, словно их только что написали пером.

- И так ты собираешься восстановить всё, что утратил?

- Если это потребуется, - кивнул Магнус.

- Но у тебя не выйдет ничего.

- И ты так уверен?

- Я ведь знаю всё, что знаешь и ты, - ответил незнакомец, - и ты знаешь, что ничего не выйдет. Но всё равно попытаешься.

Магнус поднялся в полный рост и обернулся, позволив памяти облачить его в доспехи, которые были на нём в последний день Просперо – броню, покрытую полированной позолотой и украшенную изогнутыми рогами, птеруги из вываренной кожи, и бронзовый венец, держащий буйную гриву рыжих волос. Перед ним стоял человек в чёрной мантии, судя по размеру явно бывший легионером. Руки он сложил перед собой, взявшись за локти, а на среднем пальце правой руки блестело золотое кольцо крестоносца. Лицо было гладко выбрито, а длинные чёрные волосы, стянутые за острой головой, придавали ему вид ястреба.

- Я не вспоминал об этом лице уже целую вечность, - заговорил Магнус, положив руку на красный переплёт своей огромной книги.

- Обманывая меня, ты лишь обманываешь себя, - усмехнулся легионер. – Ты же знаешь, я знаю всё, как и ты.

- Ну что же. Тогда давай согласимся, что я старался его не вспоминать.

Незнакомец кружил вокруг Магнуса, глядя на него так, словно они были старыми, давно не видевшимися знакомыми. И в этом даже был дикий смысл.

- Он помнит тебя таким, каким увидел впервые, - кивнул своим мыслям легионер. – Умирая, он думал, что ты – видение, пришедшее забрать его на тот свет.

- Я тоже помню это, но удивительно, что всё запомнил и он.

- Возможно, я помню это, потому что помнишь ты… - легионер усмехнулся, разводя руками. – А возможно, что я просто прочёл это в твоей великой книге. В любом случае, тогда он не был собой. Немногие из них были. Но ты исцелил их, не так ли? Также как исцелил нас.

- Я пытался… - вздохнул Магнус, идя вглубь развалин пирамиды. – Я так пытался спасти всех своих сынов.

- Я знаю это, - легионер последовал за ним, - но твоё лекарство оказалось хуже самой болезни.

- Ты думаешь, что я этого не понял?! – зарычал примарх, шагая по спирали к огромной воронке от снаряда, засыпанной острыми как бритва осколками. – Но какой у меня был выбор?

- Ты мог позволить им умереть.

- Никогда. Они были моими сынами!

- Но чем они стали теперь? – спросил его незнакомец, спускаясь в кратер. – И чем они станут? Взгляни в Великий Океан, Магнус. Прочти потоки будущего и скажи мне, чувствуешь ли ты гордость от их грядущих деяний.

- Нет! – закричал Магнус, падая в воронку, в гневе забыв обо всех мыслях, о стыде, о вине. Стекло треснуло под его ногами, десять тысяч отражений уставились на него в немом обвинении. Ни одно из них не было похоже на другое, но каждое отражало частицу души, которой примарх не хотел заглянуть в глаза.

- Будущее не предопределено, - прош[оппа!]л Магнус. – Гор попал в ловушку, поверив в это на Давине. Я не повторю его ошибки.

- Нет, но совершишь столько новых, - покачал незнакомец, постукивая пальцем по лбу. Магнуч чувствовал, как сильно его взгляд притягивает золотое кольцо легионера. Изображение на металле стёрлось, на примарху не нужно было видеть, чтобы узнать его, чтобы вновь ощутить вину, которую оно означало.

- Ты совершишь ещё худшие ошибки, потому что продолжаешь верить, что можешь всё исправить. Всемогущий Магнус, способный спасти всех, Магнус, который умнее всех, знающий то, что не дано никому.

- Зачем ты надел это лицо? Он не мог здесь оказаться, - вздохнул Магнус. – Его убил на Терре мой брат.

- И что? Ты ведь лучше прочих знаешь, что смерть материи, привязывающей наши души к бытию не значит ничего. И ещё меньше на таком мире.

- Я чувствовал, как он выпустил свою серебряную нить.

- Но ты сам перерезал её, - напомнил ему легионер, подняв кольцо, чтобы примарх увидел выгравированные на нём скрещенные молнии и орла. – Ты отправил на Терру как символ того, кто был слишком сломлен, чтобы сражаться на передовой Великого Крестового похода.

- Похоже, что Русс бил меня по голове сильнее, чем я думал. Мой разум распадается.

- И в этом тоже есть правда, но ты ведь знаешь, что я не просто осколок твоего рушащегося сознания. Я пришёл с предупреждением.

- Предупреждением? – гневно вздохнул Магнус, шагнув навстречу к легионеру, и наполнил свои кулаки разрушительной мощью Великого Океана. – О чём меня ещё предупреждать?!

- Обо всём, что ты знаешь и сам. Что силы, с которыми ты заключил сделку, не закончили с тобой и твоими сынами. Что за былые грехи предстоит заплатить цену.

Магнус захохотал – резко, горько, выдавая смехом безграничное сожаление и бесконечную скорбь.

- А что ещё может у меня забрать Первобытный Уничтожитель? – мрачно усмехнулся примарх, падая на колени, и поднял горсть праха и осколки стекла. – Волки сожгли мой мир и все наши знания! Мои сыны умирают, а я бессилен помочь им!

- Магнус Красный, Багровый Король, бессилен? Нет, ты и сам в это не веришь, иначе не пришёл бы сюда.

Магнус развёл пальцы, позволив осколкам рухнуть, и увидел под собой блеск открывшегося металла.

- Ещё остался путь, который позволит обмануть судьбу, - кивнул мёртвый легионер.

- Как?

- Ты ведь не забыл Утреннюю Звезду?

- Конечно, Атхарва, - вздохнул Магнус. – Конечно я помню Утреннюю Звезду.

Я забыл уже тысячу сынов, но что за атхарва? за подобные вопросы у меня во дворе из водяных пистолетов расстреливают

Спасибо за перевод, сильно написано

Изменено пользователем Vaipi

Я забыл уже тысячу сынов, но что за атхарва? за подобные вопросы у меня во дворе из водяных пистолетов расстреливают

Спасибо за перевод, сильно написано

Один из главных героев "Отверженных Мертвецов", представитель Тысячи Сынов в Воинстве Крестоносцев.

• 1 месяц спустя...

Осталось три дня до выхода книги и традиционно автор отвечает на некоторые вопросы.

1484068598861-OXTUKpVMOKbTZgeO.jpg

На скорую руку набросал перевод :)

BL: Каково это было, писать о раннем периоде жизни Магнуса после описания его падения в серии книг «Ересь Хоруса»?

McNeill: Откровенно говоря, особо большой разницы и не было, Магнус в «Тысяче Сы[ну уж нет]» был, в целом, Магнусом в самом расцвете сил. К тому времени он уже успел овладеть своими силами и был на пике своих возможностей, хотя Дамоклов Меч, который мог видеть только он, и нависал над ним. Магнус времён Крестового Похода, которого мы увидим в «Повелителе Просперо», все ещё в процессе познания своих собственных сынов, точно так же как и его сыны пытаются познать своего отца. Это был период взаимного познания как друг друга, так и всей галактики. Они совершенно его не знали, как и он ничего не знал о них. О чём действительно было интересно писать в этой новелле так это о том, как Тысяча Сынов начинала осознавать на сколько действительно могущественным был их генетический отец.

BL: Почему в этой новелле вы свели Магнуса именно с Пертурабо? Что привлекло вас в этом дуэте?

McNeill: Я слегка коснулся этой темы в «Ангеле Экстерминатус», и, похоже, мало кто ожидал такого поворота. При ближайшем рассмотрении оказалось что в этом есть смысл. Как раз для того, чтобы в полной мере раскрыть сюжет «Повелителя Просперо», мне и нужен был персонаж который был бы не только настроен против того, чем занимался Магнус, но и понимал почему он это делает. Забавный контраст между "возвышенным" складом ума и элементарным прагматизмом; изучая не только их различия но и то, что делало их столь эффективной парой.

"Оригинал"

BL: How did you go about recreating Magnus at an earlier period in his life after writing his fall in the Horus Heresy series?

GM: To be honest, it wasn’t that different, as the Magnus from ‘A Thousand Sons’ was, essentially, Magnus in his prime. By that time, he’d pretty much mastered his powers and was at the height of his abilities, albeit with a Sword of Damocles that only he could see hanging over him. The Magnus of the Crusade era that we see in ‘Master of Prospero’ is still in the process of getting to know his sons – and they him – so it was a period of exploration for them with each other as much as it was the galaxy. They didn’t really know him, and he didn’t know them. A lot of what was interesting to write about in this novel was the Thousand Sons finally getting a glimpse of just how powerful their gene-sire really is.

BL: Why did you choose to pair Magnus with Perturabo for this novel? What appealed to you about that pairing?

GM: I’d dabbled a little with that relationship in ‘Angel Exterminatus’, as it seemed like a pairing most folk wouldn’t expect, but which would, upon closer examination, make perfect sense. And, given what I wanted to do with the plot of ‘Master of Prospero’, I wanted a character who would grind against what Magnus was doing, but who would also understand why he was doing it. It was a nice contrast of a more ‘elevated’ mindset and one of elemental practicality; exploring their differences and also what made them such an effective pairing.

Чет тема познания Магнусом легионеров и наоборот наводит на мысли что Райт таки писал Последнего Сына Просперо с оглядкой на эту книженцию Макнилла. Скоро посмотрим как у них по согласованности

Как раз вот по поводу "писал с оглядкой" :)

BL: Могут ли читатели рассчитывать на какие-то интересные отсылки к другим вашим работам по Ереси Хоруса? Может быть намёки на сюжет будущей книги «Алый Король»?

McNeill: Абсолютно. Работа над «Алым Королём» была в самом разгаре когда я принялся за «Повелителя Просперо», так что это было вполне естесственно добавить некоторые зацепки для их раскрытия в следующей книге. Более того, «Алый Король» не единственная связанная книга. Сюжетная линия из «Отверженных Мертвецов» например, некоторое событие предстанет в новом свете. И даже кое-что что из «Бури Железа», не говоря уже о некоторых других идеях, когда-то давно задвинутых в дальний ящик...

Изменено пользователем Pictor

Кто-нибудь читал? Стоит покупать?

Толсто :D

Если серьёзно, книга вышла только в лимитированной версии стоимостью 40 фунтов, если коллекционируете (или большой фанат Тысячи Сынов) то покупайте, а то скоро закончатся (из 2500 изданных экземпляров, как утверждает BL, осталось менее 400).

Стоит ли книга своих денег как художественное произведение - пока непонятно, BL, как мне кажется, ещё даже не начало её отгружать.

Раньше середины/конца следующей недели прочитавшие вряд ли отпишутся.

А электронная и обычная бумажная версия будут доступны только в апреле.

• 2 недели спустя...

Если кому-то интересно, краткий англоязычный спойлер книги.

"Раскрывающийся текст"
starts with magnus visited by Shai-Tan on the Planet of the Sorcerers, shortly after being transported there. then reminisces about the planet morningstar (hey get the reference?!) where he tried to help the inhabitants escape from the planet's sudden and impending self-destruction.

perturabo is of the sympathetic pre-autism flavor, still mathematical in thinking but very human.

basically part of the populace is influenced by the shaitan cult and the book of leviathan, and they wish to die because that is the path to elevation.

turns out a terra colony ship landed on the planet, and the reason why the planet survived old night entirely unscathed is because they surgically mutilated every single person who had psychic potential.

that little act, done within the colony ship, created a psychic horror calling itself Shai-Tan (get it yet?!) that even surpasses magnus in sheer power. the colonists back then understood they had [черт]ed up big time and sealed the ship and [черт]ing buried it. then they created a self-destruct mechanism for the planet (currently in its final throes).

the sons, ever curious, just popped open the colony ship, get themselves possessed, magnus tries to intervene but gets manhandled (or psyhandled), eventually a momentary pause in Shai-Tan's onslaught allows magnus to literally toss a pokeball at it in the form of sucking it into his book.

cue a lot of "yo magnus you just [черт]ing condemned your legion hahaha but eh thanks for freeing me from my hatred" from shai-tan and its all over.

and back to the planet of sorcerers with shai-tan telling magnus that there is still a path open to him to move forward.

*order of ruin only gets briefly mentioned; it's basically thousand sons who are fascinated by numbers for the purpose of destruction. ahriman compares them to the iron warriors, saying they are pretty similar except that the order is driven by curiosity rather than efficiency

"WTF"
cue a lot of "yo magnus you just [черт]ing condemned your legion hahaha but eh thanks for freeing me from my hatred" from shai-tan and its all over.

What? Seriosly?

не... тут нужны подробности иначе какой то треш
Изменено пользователем Rost_Light

Вот тут пишут, что наоборот: битв мало, а проработка персонажей отличная

http://heresy30k.invisionzone.com/index.ph...oilers-in-tags/

RedFurioso, под "слишком скомкано" имелся в виду запощенный тут спойлер. А за ссыль спс

"Ангел Экстерминатус":

Guilt touched Forrix as he remembered the assault up the Kephalan Hill towards the last refuge of the self-appointed tyrant of Olympia, fighting through fortifications incorporated into the palace by a youthful Perturabo.

...

More and more rounds were falling, a radial bombardment pattern Forrix knew was centred on the strongpoint. A huge shape loomed from the mist before him, a roaring iron monster of thunder and noise. The vox sparked at his gorget, but he couldn’t hear anything beyond the muffled ringing and deadened whine of the blast-deafened.

The monster was coming to kill him.

It was the great beast of iron he had always known would one day kill him, ever since the oracle of Lochos had told him so as a boy. A childish fear, put away as a man, now rekindled in the face of its truth. Its great black maw opened and swallowed him whole, taking him down into a red-lit belly that stank of oil and machinery.

"Магнус Красный: Повелитель Просперо":

'Were you born on Olympia?' asked Ahriman as they passed beneath a polished ouslite arch commemorating the arrival of the Crusade fleets in Morningstar's system.

'No, I am one of the few remaining Iron Warriors to have been born on Terra,' said Forrix. 'I spent my boyhood in the shadow of the great mountain of Eite Mohr, but my heart is Olympian. As soon as I set foot on its rocky uplands, I knew I was home.'

Магнус получил всего половину книги, зато Пертурабо достанется полторы.

Впрочем, Пертурабо это заслужил.

831.М30 - Робаут Гиллиман становится 8-м обнаруженным примархом

836.М30 - воссоединение Робаута Гиллимана и Императора

840.М30 - Магнус становится 9-м обнаруженным примархом

- обнаружение Сангвиния

- обнаружение Льва

849.М30 - Пертурабо становится 12-м обнаруженным примархом

- обнаружение Мортариона

857.М30 - Лоргар становится 14-м обнаруженным примархом

Изменено пользователем Воплощение Добра

Я может чего-то не понимаю, но Робаут и так до книги был найден восьмым, Магнус девятым, Пертурабо 12ым, а Лоргар 14ым.

Все это и так было. Единственное, что только по Темпестусу дата обнаружения Гиллимана была вроде как M30.834

Я может чего-то не понимаю, но Робаут и так до книги был найден восьмым, Магнус девятым, Пертурабо 12ым, а Лоргар 14ым.

Все это и так было. Единственное, что только по Темпестусу дата обнаружения Гиллимана была вроде как M30.834

Теперь мы знаем точную дату обнаружения Магнуса - потому я её и выделила :)

А Робаута нашли за два года до 833.М30.

Добавлю про Пертурабо.

Если поковыряться в ХХ-3, то его дата обнаружения - конец 840-начало 850-ых, т.е. нашли его около окончания 849.

834 - это НЕ дата обнаружения Жиллимана, а год, когда он возглавил легион. Форумная богиня все правильно написала

Разве что лето 836-ое. Воссоединение. Это совместная кампания Императора и Робаута какая-то? И можно, откуда это? Просто пришло время обновить мою летопись ВКП

Изменено пользователем BrEd Pitt

This is a variant argot carried from Old Earth to become the first language of Olympia.

Интересная крупица информации для тех, кто интересуется, с кого какой легион срисован

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...