Костоглот Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 (изменено) Повторюсь еще раз, перевод споттинг рэндж, споттинг дистанс отнюдь не однозначный. пример: http://multitran.ru/c/m.exe?t=4087008_1_2 артил. определение знака разрыва воен. определение отклонений разрывов по дальности; наблюдение за отклонениями разрывов по дальности 2 Рэндом Вы несколько теряете логику текста при вашем переводе... Изменено 6 июня, 2007 пользователем Костоглот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 (изменено) 2Рэндом Обрати внимание, все замеры производятся во время фазы стрельбы противника. У тебя всего два отряда - один хочет целиться, другой - с шэдоусиром. Соответственно, неважно от кого к кому ты измеряешь расстояние, правда? Теперь - вопрос: кто из двоих смог бы стрелять, если бы оказался на нужном расстоянии? (хинт: Сейчас ход оппонента) Соответственно, кто НЕ сможет стрелять, если на соответствующем расстоянии не окажется? 2Костоглот Да, точный аналог - неоднозначен. Но смысл - совершенно ясен. Хотя бы из глагола "to spot". Изменено 6 июня, 2007 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рэндом Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 (изменено) Обрати внимание, все замеры производятся во время фазы стрельбы противника. У тебя всего два отряда - один хочет целиться, другой - с шэдоусиром. Соответственно, неважно от кого к кому ты измеряешь расстояние, правда? Теперь - вопрос: кто из двоих смог бы стрелять, если бы оказался на нужном расстоянии? (хинт: Сейчас ход оппонента) Соответственно, кто НЕ сможет стрелять, если на соответствующем расстоянии не окажется? я догадываюсь, что с точки зрения правил все в итоге сходится как надо :) но вот где именно ошибка в моих рассуждениях с точки зрения четкого логичного английского языка я не понял :) ЗЫ в общем-то я тут пофлудить пришел, за эльдаров не играю... хотя вопрос о индеректе любопытен - 3 "василиска", как-никак... :) ЗЗЫ а для индеректа хоть какой-нить отряд из армии должен видеть цель? или может получиться что стрельба идет вообще "наугад"? Изменено 6 июня, 2007 пользователем Рэндом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 но вот где именно ошибка в моих рассуждениях с точки зрения четкого логичного английского языка я не понял В том, что в первом предложении подлежащее - не "Shadowseer or the unit she is with", а "enemy unit" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рэндом Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 (изменено) В том, что в первом предложении подлежащее - не "Shadowseer or the unit she is with", а "enemy unit" O_o э-ээ... а где тогда сказуемое? и к кому оно относится?... АПДЕЙТ плин, сплю уже :( фигню сморозил :( Изменено 6 июня, 2007 пользователем Рэндом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 Any enemy unit - подлежащее must roll - сказуемое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рэндом Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 (изменено) Any enemy unit - подлежащее must roll - сказуемое см выше, я фигню сморозил :) "This is their spotting distance in inches. If the models are not within spotting range, they may not fire that turn" просто я не могу понять, почему в третьем предложении "модели" и "они" это разные вещи. раз раньше по тексту не применялось слово "модели" - логично предположить что "модели" и "они" должно быть одним и тем же. нет? ЗЫ я не спорю с трактовкой правил :) это просто буквоедство :) Изменено 6 июня, 2007 пользователем Рэндом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 (изменено) Во втором предложении "their spotting distance" - "их какая-то там дистанция" - местоимение "их" относится к слову "отряд" в первом предложении. Да, согласен, по-русски так обычно не говорится :). По-английски, как видишь - вполне. А в кодексах "отряд" и "модели (отяда)" - достаточно свободно чередуются в тексте. Т.е. везде - "они" во втором предложении, "модели" и опять же "они" в третьем - относятся к "вражескому отряду" из первого предложения. Изменено 6 июня, 2007 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 2 Рэндом У глагола минимум более 5-6 значений и вам сразу ясен смысл? =) Вот еще для приколу: пристрелочный лазерный прицел-дальномер - spotting-ranging laser sight :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рэндом Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 (изменено) Во втором предложении "their spotting distance" - "их какая-то там дистанция" - местоимение "их" относится к слову "отряд" в первом предложении. Да, согласен, по-русски так обычно не говорится :). По-английски, как видишь - вполне. ну это-то в общем-то логично... А в кодексах "отряд" и "модели (отяда)" - достаточно свободно чередуются в тексте. это, наверное, при условии что речь идет об одном отряде? :) получается что всё кроме слова "модели" относится к стрелку... не очень четко сформулировано :) <font size="-4">[Добавлено позже]</font> 2 Рэндом У глагола минимум более 5-6 значений и вам сразу ясен смысл? =) Вот еще для приколу: пристрелочный лазерный прицел-дальномер - spotting-ranging laser sight :rolleyes: э-ээ... мы (я и UrZZa) тут кажется существительные обсуждаем :) какой глагол из нашего диалога Вы имели в виду и зачем Вы это делали? :) ЗЫ если заниматься буквоедством дальше - то фраза "У глагола минимум более 5-6 значений" кажется мне слегка сумбурной :) Изменено 6 июня, 2007 пользователем Рэндом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 э-ээ... мы (я и UrZZa) тут кажется существительные обсуждаем :) какой глагол из нашего диалога Вы имели в виду и зачем Вы это делали? :) Виноват. Не посмотрел автора поста :( вуаль и индирект Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рэндом Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 Виноват. Не посмотрел автора поста :( при такой скорости флуда - немудрено =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 2Костоглот. Да ТОЧНЫЙ аналог в русском языке вряд ли найдется. Но все переводы будут вертеться вокруг значений "замечать/засекать" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 2Костоглот. Да ТОЧНЫЙ аналог в русском языке вряд ли найдется. Но все переводы будут вертеться вокруг значений "замечать/засекать" К чему я и вел :) А заметить, засечь и т.п. индеректу не надобно ведь ;) Скорей бы ФАК уж вышел бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomb Elf Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 Ого вы тут понаписали то :) Вот мои 5 копеек в рассуждении что такое спот. Начну из далека. Для меня и многих других любителей МОРПГ значение слова спот совершенно ясно и однозначно. Спот это место где респятся мобы, т.е. это место где после зачистки комнаты, поляны или чего либо еще, опять появляются монстры. Это придумали не мы это всемирное обозначения определенного места. Спот это в сущности это любое место на карте. На холме,за холмом. в лесу ..... и.т.д. Т.е. само слово спот употребляется как определение места. Т.е. неважно видит или невидит цель . Наверное самое приближенное значение в переводе будет - предельная дальность. Вот стреляет танк или что то еще, снаряд из этого танка максимально летит допустим на 50 км, все, дальше предел, ну никак,ближе можно,но дальше низя. Вот это и есть спотинг рендж, растояния от того кто стреляет, до его максимума, а то что там на пути маленькая чаща стоит или дом 16 этажный, от этого спотинг рендж у танка неизменится ведь ;) Так что в моем понимании никаких разночтений просто нет, а само слово спот действительно имеет множество значений в разный сочетаниях, но всегда это привязка к какой то определенной точке. А спот рендж это всего навсего вышеупомянутый отрезок. Удачи в переводах :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 (изменено) Ну, на самом деле "spot" - это еще и существительное, "точка", "пятно". И в МОРПГах имеет именно это значение. Собственно, вопрос остался один - аналогичен ли этот пресловутый spotting range дальности видения в найт файте, или нет. ИМХО - нет, естественно Изменено 6 июня, 2007 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomb Elf Опубликовано 6 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 Ну, на самом деле "spot" - это еще и существительное, "точка", "пятно". И в МОРПГах имеет именно это значение. Собственно, вопрос остался один - аналогичен ли этот пресловутый spotting range дальности видения в найт файте, или нет. Нет конечно. Спотинг рендж задают арлекины своим спецправилом, найт файт устанавливает свои правила. Это 2 разных правила. Другими словами, давит Шэдоусир на моск стреляющих неподетски, а ночь она и в африке ночь :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Major Опубликовано 6 июня, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2007 именно так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоглот Опубликовано 7 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 spot - существительное и spot глагол - вещи разные. И очень сильно сомневаюсь, что spotting образован от существительного. Так что всякие МОРГи и т.п. не к месту будут. Военные и артиллерийские значения я приводил именно споттинга. Даже если это спец правило эльдар, неплохо было б, чтобы оно более толково было расписано. Найтфайт тут не причем. Споттинг - заметить -> заметить = увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoMeKop Опубликовано 7 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 (изменено) Spotting range наиболее адекватно переводится как "дальность обнаружения". То есть для того, чтобы стрелять по арлекинам, их необходимо еще обнаружить, то есть увидеть, далее, НИГДЕ в описании вуали не сказано, что арлекины не могут быть ВЫБРАНЫ целью, а сказано, следующее "Любые модели, которые хотят нацелится на арлекинов должны кидать 2д6х3, если они не обнаружили (увидели) арлекинов, то они не могут стрелять". То есть НАЦЕЛИТЬСЯ можно, нельзя стрелять, если не видишь. => артиллерия может стрелять, так как: а) Арлекины МОГУТ быть ВЫБРАНЫ ЦЕЛЬЮ (designate the target unit). б) Артиллерии не обязательно видеть цель (fire at targets which are out of sight). Если бы арлекинов нельзя было бы выбрать целью, то в описании вуали было бы примерно следующее: "Любая модель, которая не видит арлекинов на 2д6х3 не может выбрать их своей целью." У нас есть последовательность действий для фазы стрельбы. Первые два пункта гласят: 1. Choose a target: Select an enemy unit for one of your units to fire at. Your unit may have to pass a Leadership test if they want to shoot at any but The closest enemy. 2. Check line of sight and range: See if the target is within sight and range of the weaponry of your firing unit. Вуаль действует на 2-м этапе. Потому что если арлекинов целью выбрать нельзя (действие вуали до пункта 1), то тогда, не увидев арли, целью можно было бы выбрать другой отряд и стрелять в него. Но так поступить нельзя. Значит, арлекины могут быть ВЫБРАНЫ целью. А дальше на этапе пункта 2 вступает вуаль, которая влияет на ЛОС. Однако, артиллерия ЛОС игнорит, ей нужен только рейндж, а значит, вуаль не срабатывает. ИМХО, вопрос закрыт. Изменено 7 июня, 2007 пользователем NoMeKop Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A7V Опубликовано 7 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Дело в том что вуаль влияет не на лос, а на рейндж. На свой, особый споттинг рейндж. И баррейдж его игнорить не умеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoMeKop Опубликовано 7 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Дело в том что вуаль влияет не на лос, а на рейндж. На свой, особый споттинг рейндж. И баррейдж его игнорить не умеет. Spotting range - дальность обнаружения. Дальность обнаружения - это дальность, на которой юнит арлекинов становится ВИДЕН или ЗАМЕТЕН противнику. Это - ЛОС. Рейндж оружия тут ни при чем. "ОБНАРУЖИТЬ - Показать, сделать видимым". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A7V Опубликовано 7 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Дальность обнаружения - это дальность, на которой юнит арлекинов становится ВИДЕН или ЗАМЕТЕН противнику. Это - ЛОС. Не вижу никакой связи между этими двумя утверждениями. Рейндж это рейндж. Лос это линия, бесконечная в длину, которая может быть прервана всякими препятствиями, в рульбуке им посвящены разные главы. "дальность лоса" - это вообще бессмысленное понятие. Вуаль надо применять так, как это описано в кодексе эльдар, вот и все. Искать ее связь с лосом не надо. Я говорю в рамках рульбука, а не значений отдельных слов. Да, по смыслу это схожие вещи. Но в терминах правил - совершенно разные. P.S. Я лично считаю правила на вуаль дурацкими и надеюсь ее поправят в факе. Однако если правило дурное - это не значит что его надо подгонять под себя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoMeKop Опубликовано 7 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Не вижу никакой связи между этими двумя утверждениями. Рейндж это рейндж. Лос это линия, бесконечная в длину, которая может быть прервана всякими препятствиями, в рульбуке им посвящены разные главы. "дальность лоса" - это вообще бессмысленное понятие. Вуаль надо применять так, как это описано в кодексе эльдар, вот и все. Искать ее связь с лосом не надо. Я говорю в рамках рульбука, а не значений отдельных слов. Да, по смыслу это схожие вещи. Но в терминах правил - совершенно разные. P.S. Я лично считаю правила на вуаль дурацкими и надеюсь ее поправят в факе. Однако если правило дурное - это не значит что его надо подгонять под себя. А можно вординг действия вуали? Не правила ее использования, а действия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 7 июня, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2007 Согласен с тов. NoMeKop и его постом №70 на 100%. Действительно, считаю, что лучше объяснить нельзя. ЛОС требуется василиску? Нет. Про это в вординге есть что-либо? Нет, только про то, что вражеские модели хотят прицелиться, т.е. провести линию видимости и проверить расстояние. Василиск не требует линии видимости, а потому стреляет как обычно. Вот такое имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти